Безграничный мир Нежности!
 Красоты Планеты Земля! - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: COUNTESS, lenaparintseva  
Форум » Разное » Разное » Красоты Планеты Земля! (Горы, Леса, Моря, Реки, Пейзажи...)
Красоты Планеты Земля!
COUNTESSДата: Понедельник, 23.05.2011, 17:35 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Эта Тема Для Тех Кто Любит Природу!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 23.05.2011, 19:14 | Сообщение # 2
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДУМАЮ ЧТО ВСЕ ЛЮБЯТ ПРИРОДУ! И ТОГДА ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ТОМ, КАКИЕ ПЕЙЗАЖИ ВЫ ЛЮБИТЕ! ПУСТОШИ? ЛУГА? ЛЕСА? ГОРЫ ИЛИ СТЕПИ?

"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
ГостьДата: Четверг, 15.09.2011, 16:46 | Сообщение # 3
Группа: Заглянувшие





О красоте гор Лагонаки!

Геологическая история Кавказа началась примерно 70 миллионов лет назад. В то время вся территория Кавказа находилась на дне мирового океана Тетис, а самые высокие вершины являлись небольшими коралловыми островками.

Шли тысячелетия, дно покрывалось слоем окаменелых моллюсков и планктоном. Позднее, около 10 миллионов лет назад, Кавказ стал принимать высокогорный характер. В результате столкновения плит, воды Тетиса стали сходить, образовав Каспийское и Чёрное моря, разделённые Большим Кавказским Хребтом.

Оказавшись на поверхности, слой окаменелостей - он же Карст (глубина залегания от 600 до 1500 метров), стал подвергаться разрушительным силам природы. Вода легко размывала в нём полости, коридоры, лабиринты. Так проходил процесс формирования гор и образование пещер. Одно только Лагонакское нагорье - Лаго-Наки насчитывает около тысячи пещер. Большинство из них образовывались в конце ледникового периода на Кавказе - два миллиона лет назад.

Лёд таял. Вода собираясь в бурные потоки, проникала глубоко под землю. Это время, когда образовывались основные полости карстовых пещер. Затем, ледниковый период закончился. Уровень воды значительно спал, и многие ручьи ушли под землю, продолжая и сегодня процессы пещерообразования.

Горные вершины поднявшиеся со дна океана Тетис образовали огромную экосистему, где сосредоточены пространства исчезающих, редких, эндемических и реликтовых растений и животных. Под влиянием человека исчезли такие виды, как: переднеазиатский леопард, гиена, кавказский горный зубр (популяцию восстановили взамен аборигенного вида).

Сегодня в Лагонаки обитает 78 видов млекопитающих, из них 11 занесено в Красную книгу, 17 видов хищных зверей, 6 видов копытных, 9 видов насекомоядных, 23 вида летучих мышей 22 вида грызунов и др. Орнитофауна включает 226 видов птиц, в том числе 152 гнездящихся. По долине реки Белая пролегают миграционные пути многих водоплавающих и хищных птиц. На высоких скалистых обрывах гор - Фишт, Оштен, Тыбга, Большой Тхач, Пшеха-Су гнездятся птицы-падальщики: белоголовый сип, бородач и др. 24 вида птиц занесены в Красную Книгу России. Значительное количество видов имеет эндемичный или ограниченный ареал.

На сегодняшний день территории Северо-западного Кавказа - Лагонаки включены в список Всемирного Природного Наследия (ВПН), и включены в ряд особо охраняемых природных памятников под эгидой ЮНЕСКО, с формулировкой: "Кавказский Государственный Биосферный Заповедник представляет собой уникальные природные явления и территории исключительной красоты и эстетического значения". Номинация была утверждена 30 ноября 1999г. на 23 Сессии Комитета Всемирного Наследия, проходившей в Марракеше (Марокко). Территория кавказского заповедника является пятым объектом России, утверждённый ЮНЕСКО наравне с: озеро Байкал, вулканы Камчатки, девственные леса Коми и горы Алтая - жемчужины природного мира…

…Вот такой Он - Северо-Западный Кавказ… Уникальный, неповторимый, удивительно красивый и гостеприимный…
 
COUNTESSДата: Четверг, 15.09.2011, 16:57 | Сообщение # 4
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Гость)
О красоте гор Лагонаки!

235 БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ! Я ПРИЯТНО УДИВЛЕНА ВАШИМ БОЛЬШИМ РАССКАЗОМ О СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ! ЗАХОДИТЕ ЕЩЕ В МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МИР!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 16.09.2011, 19:25 | Сообщение # 5
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Я КОГДА БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ, МЫ ЧАСТО ЕЗДИЛИ В ТАМБОВСКУЮ ОБЛАСТЬ К РОДНЫМ В КОНЦЕ ЛЕТА А ОСЕНЬ РАНО НАСТУПАЕТ В СЕВЕРНЫХ ОБЛАСТЯХ РОССИИ, И КАК-ТО РАЗ МЕНЯ ВЗЯЛИ В ТАМБОВ, ПРОВЕДАТЬ РОДНЫХ, А ОТ СЕЛА ГДЕ ЖИВЕТ БАБУШКА ДО ТАМБОВА 65-70 КМ. В РОССИИ ПОСАДКИ ВДОЛЬ ТРАСС, ДОРОГ, КАК ПРАВИЛО БЕРЁЗОВЫЕ, В 3-5 РЯДОВ ИЛИ ДАЖЕ ГУЩЕ 5-8 МЕТРАХ ОТ ОБОЧИН ДОРОГ, И МЕНЯ ЖДАЛА ТАКАЯ КРАСОТА: В СТАРЫХ, БЕРЁЗОВЫХ ПОСАДКАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОСИНЫ, СОСНЫ, ЛИПЫ И Т.Д КУСТАРНИКИ РАЗНЫЕ... ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ ЧТО ВОКРУГ ВЕКОВЫЕ ЛЕСА И ВЕТРОМ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ СЕМЕНА ПРИНОСИТ ... ОСЕНЬЮ ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО, БЕРЁЗКИ ГДЕ-ТО ЗЕЛЁНЫЕ, ЗОЛОТИСТЫЕ, ВПЕРЕМЕШКУ С КРАСНЕЮЩИМИ ОСИНАМИ, КАЛИНОЙ, БУЗИНОЙ... В ОБЩЕМ. МОЖНО УВИДЕТЬ ВСЮ ПАЛИТРУ ОСЕНИ, ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО...
А ЕЩЁ Я ПОМНЮ РОМАНТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ: НАЧАЛО ОСЕНИ, ТАМБОВСКАЯ ИЛИ ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, ТРАССА, НА ПОЛЯХ, В НИЗИНАХ ЕЩЁ ЛЕЖАЛ ТУМАН, БЫЛ РАННИЙ, ПАСМУРНЫЙ РАССВЕТ, МЫ ЗАЧЕМ-ТО ОСТАНОВИЛИСЬ У СТАРОЙ БЕРЁЗОВОЙ ПОСАДКИ, И КАК МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ У ЗАБРОШЕНОЙ ГРУНТОВОЙ ДОРОГИ И Я ПОСМОТРЕЛА НА ПОЛЕ, В МЕТРАХ 10-15 ОТ НАШЕЙ МАШИНЫ, И УВИДЕЛА ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОДЫХ БЕРЁЗ ВЫСОТОЙ ОТ 3 ДО 15 МЕТРОВ, МНОГИЕ БЕРЁЗКИ КАК БЫ ТЕРЯЛИСЬ В ТУМАНЕ... БЕРЁЗОВОЕ РЕДКОЛЕСЬЕ В ТУМАНЕ... ЭТО БЫЛО ТАК ВОЛШЕБНО, НЕОПИСУЕМО КРАСИВО... ВООБЩЕ-ТО В ГРИБНОЙ СЕЗОМ В БЕРЁЗОВЫХ РОЩАХ И ПОСАДКАХ МНОГО ГРИБОВ СОБИРАЮТ...


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Природа УралаДата: Среда, 05.10.2011, 14:45 | Сообщение # 6
Группа: Заглянувшие





Природа Урала
За Уфой виды развертываются один красивее другого. Внизу вьется река. Прямо перед вами сплошная темно-зеленая щетка леса. Скоро поезд летит уже среди настоящего хвойного дикого леса. Путь вьется смело со склона одной горы на другую; перелетает над мутными, шумными речками; жмется к громадной отвесной скале. И кругом лес, темный лес, с острыми вершинами, с жуткой тишиной. Даже без признака человека. И только станции оживляют эти леса.
Откуда-то со стороны, из темного леса, вдруг выйдет дорожка, тракт; куда-то в сторону уйдет тропа. Значит, в этой стороне, где-то между этими темными склонами леса, спрятался завод, горное селение, рудник, маленькая охотничья деревушка.
Поднимитесь на гору и бросьте взгляд кругом.
"Во все стороны, куда только достигает взор, гигантскими вереницами разбегаются горы, то длинными однообразными кряжами, то цепями холмов. Одни из них выше подставляют солнцу свои голые, унылые каменистые вершины. Другие покрыты дремучим лесом. Лес застилает все, кроме немногих голых скал. Лишь кое-где среди него блеснет изогнутой лентой горная речка; блеснет и сейчас же пугливо зароется в чащу. Дальше и дальше к горизонту расползаются спутанные толпы зеленых холмов. По мере удаления, они одеваются все более и более плотной синеватой дымкой и, наконец, тонут в ней без следа. Тихо, безмолвно кругом.
Вот внизу под горой промчался поезд, мелькая между полосками леса. И каким он маленьким, суетливым кажется перед насупившимися великанами гор! Его гулкий свист дерзко врывается в окружающее безмолвие. И горы торопливо, будто испуганно, перебрасывают этот свист несколько раз друг другу; а затем бесследно поглощают его там, где-то в закутанной паром глубокой долине. И затихают вновь в торжественном молчании, еще более сумрачные и загадочные".
Так описывает путешественник картины уральской природы.
А ведь Уральские горы не принадлежат к высоким горам. Наибольшая их высота 1 1/2 версты. Это очень скромная цифра для гор. Куда выше Кавказский хребет, не говоря уж о таких горах, как гиганты Азии - Гималаи. А средняя высота Уральского хребта и совсем незначительна (200-250 саженей).
Особенно низка средняя часть Урала. Здесь Урал походит не на горную область, а скорей на холмистую. Исчезают скалы, и переход с одного склона на другой незаметен и постепенен. Через эту часть Урала переваливает железная дорога Пермь - Екатеринбург - Тюмень. Путь проложен без выемок и туннелей, как на ровной местности. Путешественник, едущий в вагоне или по почтовому тракту, и не заметит, как из Европы перевалит в Азию. Скажет ему это столб на перевале с надписью: Европа - Азия. Ведь Уральский хребет принято издавна считать границей между Европой и Азией.
К северу и к югу от средней части Урала горы повышаются. Но нигде нет на Урале вершин, увенчанных вечным снегом. На Кавказе же таких вершин много.
Совершенно уединенно, вдали от других гор, подымается Уральский хребет над равнинами Европейской России и Западной Сибири. С севера на юг, в направлении меридиана, тянется он. На целую 1.000 верст вытянулся Урал и придал смежной с ним области - Приуралыо - характер горной страны.

Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах.

Животные в опасности
Человек всегда охотился на животных, чтобы прокормить себя, но в отличие от других хищников он способен неустанно преследовать какой-нибудь вид до тех пор, пока полностью не уничтожит его. В течение XVIII—XIX веков несколько видов китов были практически уничтожены китобоями, которые охотились на них ради мяса и жира.
 
COUNTESSДата: Среда, 05.10.2011, 15:07 | Сообщение # 7
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Природа Урала)
Природа Урала

235 113 235 СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Я ЧАСТО СЛЫШАЛА ЧТО ПРИРОДА УРАЛЬСКИХ ГОР УНИКАЛЬНА! И ЖАЛКО ЧТО МЫ ЛЮДИ НЕ УМЕЕМ ИЛИ НЕ ХОТИМ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПРИРОДЕ, О ЖИВОТНЫЖ КОТОРЫЕ СТРАДАЮТ ОТ НАШЕЙ ЖЕСТОКОСТИ! ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ - ЭТО САМЫЕ УЖАСНЫЕ ФАКТОРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! МЫ ОБЯЗАНЫ СПАСТИ ПРИРОДУ И ЖИВОТНЫХ ОТ ГИБЕЛИ! МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, НЕ ВСЕ ЭТО ОСОЗНАЮТ! СПАСИБО ВАМ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ! МОЖЕТ, ЧИТАЯ КТО-ТО ЗАДУМАЕТСЯ О БУДУЩЕМ ФЛОРЫ И ФАУНЫ НЕШЕЙ ПЛАНЕТЫ!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:23 | Сообщение # 8
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
БЕРЁЗОВЫЕ ЛЕСА, РОЩИ, РЕДКОЛЕСЬЯ...










Берёза (лат. Betula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста или немного больше.

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.

Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.

Большинство видов берёз — деревья высотой 30-45 м, с обхватом ствола до 120-150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода — однодомные, раздельнополые, ветроопыляемые (анемофильные) растения.

Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.

Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть — берёста — обычно легко отслаивается лентами. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное (перисто-краебежное): боковые жилки оканчиваются в зубцах.

Почки попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, часто клейкими чешуйками; боковые почки немного отстоящие.

Мужские цветки в сложных соцветиях — серёжковидных тирсах — появляются ещё летом на вершинах удлинённых побегов, обычно по 2-3; они сначала стоячие и зелёные, затем постепенно буреют. Их длина 2-4 см. Мужские серёжки состоят из многочисленных сросшихся с центральным цветочным стержнем щитовидных стебельчатых, покровных чешуек, расширенных к вершине, снабжённых снизу двумя меньшими чешуйками и содержащих с внутренней стороны 3 цветка. Каждый цветок покрыт ещё чешуевидным околоцветником, в котором помещаются органы оплодотворения — тычинки. Снаружи вся серёжка покрыта непроницаемым для влаги смолистым веществом. В таком виде серёжки зимуют. Весной, в марте — мае, в зависимости от климата, стержень мужской серёжки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными жёлтые тычинки, обильно выделяющие цветочную пыльцу. В это время серёжки, стоявшие раньше прямо, сперва наклоняются, а затем и вовсе повисают. Женские серёжки вырастают на вершинах укороченных побегов (брахибластов), развивающихся из боковых почек прошлогодних побегов, и поэтому сидят всегда на боку ветки. Одновременно с зацветанием мужских серёжек распускаются листовые почки и женские серёжки. Во время цветения они всегда короче и уже мужских, которые после опыления сейчас же опадают. Прицветные (плодовые) чешуйки женских серёжек глубоко трёхлопастные; боковые лопасти обычно короче средней. Женские цветки (то есть одна лишь завязь) сидят по три под каждой прицветной чешуйкой; в каждой завязи по 2 висячих семяпочки, из которых, по опылении, одна засыхает, а оставшаяся увеличивается, занимая всю полость завязи. Женская оплодотворённая серёжка в это время удлиняется, нередко у неё вырастает ножка, а самая серёжка утолщается вследствие увеличения объёма чешуек, превращаясь постепенно в овальную или продолговато-цилиндрическую шишку. После созревания плодов, которое происходит довольно скоро — в зависимости от климата, в июле-сентябре — плодовая серёжка (шишка) осыпается и от неё остаётся лишь стержень.

Плод — сплюснутый чечевицеобразный орешек, несущий на вершине два засохших столбика и окружённый более или менее широким тонкокожим, перепончатым крылышком. Плоды сидят по три в пазухах трёхлопастных плодовых (прицветных) чешуек. Семена очень лёгкие — в одном грамме насчитывается 5000 семян. Легко разносятся ветром (на расстояние до 100 м от материнского растения), плоды не вскрываются.

Распространение и экология

Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, во многом определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки. Есть среди берёз и кустарники. Самая известная из них Берёза карликовая (Betula nana) обычна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый период эта берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там на болотах как реликт.

Большинство берёз очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков, переносят вечную мерзлоту, проникают далеко за Полярный круг или образуют верхнюю границу леса в горах (берёзовое криволесье на Кавказе). Более требовательны к теплу берёзы субтропических районов (гималайско-китайские, некоторые японские и американская Берёза речная (Betula nigra)).

К богатству почвы берёза не требовательна. Виды берёзы растут на песчаных и суглинистых, на богатых и бедных, на влажных и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в знойных сухих степях. Так, например, Берёза Радде (Betula raddeana) образует леса, покрывающие ущелья в горно-лесном поясе в горах Дагестана.

Большинство берёз светолюбивы, хотя есть и довольно теневыносливые (Берёза ребристая (Betula costata), Берёза шерстистая (Betula lanata) и Берёза жёлтая (Betula lutea)).

Многие виды берёзы — пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений (такова Берёза повислая (Betula pendula)): в этих местах нередко наблюдаются чистые берёзовые насаждения (вторичные леса) в основном травяного типа, поэтому нередко берёзу относят к почвоулучшающим породам. В дальнейшем состав древостоя меняется: берёза вытесняется елью, так как еловая поросль может существовать под относительно светлым берёзовым пологом, а молодые берёзы затеняются елями и гибнут.

В лесостепи на увлажнённых местах в блюдцеобразных понижениях берёза (зачастую вместе с осиной и изредка с ивой) образует небольшие леса, называемые колками. Колки характерны для лесостепи Западной Сибири, встречаются на Окско-Донской равнине.

Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, — 100-150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более.

На берёзе живут, среди других, гусеница бражника липового, берёзовая пяденица, малинница обыкновенная. Жук-олень — самый крупный жук Европы — обитает в древесине берёзы и других лиственных деревьев. Листьями берёзы питаются Майские жуки, и в отдельные годы, когда их численность особенно высока, они способны причинить серьёзный вред деревьям.

Для берёзовых рощ и смешанных с берёзой лесов характерны микоризообразующие виды грибов, многие из которых живут в сообществе исключительно или преимущественно с берёзой. Наиболее обычны и известны из них:

подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) и некоторые другие виды этого рода — подберёзовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile);
белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) — относится к наиболее ценным съедобным грибам;
некоторые млечники (груздь чёрный (Lactarius necator), волнушка розовая (Lactarius torminosus)), определённые виды сыроежек — сыроежка зелёная, сыроежка жёлтая, сыроежка пищевая.

Повреждённые деревья могут поражаться паразитическими грибами — например, трутовиком скошенным (Inonotus obliquus), редко встречающимся на других деревьях. Препараты, получаемые из чаги — бесплодной формы трутовика скошенного, — применяются в народной и официальной медицине в качестве адаптогенов.

Для берёзы характерны и специфические виды грибов — разрушителей отмершей древесины (сапротрофных), которые играют важнейшую роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя, буреломов и т.п. Из них в берёзовых рощах обычны трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus) и лензитес берёзовый (Lenzites betulina), первый из которых не встречается на древесине других пород, а второй обычно предпочитает берёзу.

Химический состав

В коре большинства видов содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5%, у берёзы повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14%, а в коре берёзы маньчжурской (Betula mandshurica) — до 27%. Из видов, растущих в России, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betula pubescens) — до 44%.

В почках берёзы повислой (равно как и пушистой) содержится примерно 3-5% эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Почки содержат также смолистые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

В листьях содержатся эфирное масло, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Значение и применение

Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года всякий сельский вид, пользуется особой любовью в России. С давних лет берёза была образом России.

Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.

В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.

Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.

Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период.

Береза чаще других пород дерева используется при заготовке дров.

Древесина

Для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубается в 60-80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40-60 лет. На постройки берёза мало годится, так как скоро загнивает благодаря развитию грибка.

Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Цвет — белый, с более жёлтым ядром. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия.

Наросты, изредка образующиеся на корнях, крупных сучьях или стволах берёз, — кап — на разрезе имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, портсигаров, декоративных деталей мебели. Особенно ценится карельская берёза, которая отличается очень сложной фактурой древесины. Изделия из "птичьего глаза" — особого вида капа, белого с чёрным рисунком — стоили столько же, сколько и золотые.

Дёготь

При сухой перегонке белой коры образуется дёготь.

Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.

Берёста

Верхний слой коры берёзы имеет собственное название — берёста, или береста́ (допустимы оба варианта написания и произношения).

Благодаря присутствию смолистых веществ берёста отличается чрезвычайной прочностью.

Берёста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота).

Берёста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках, благодаря чему академик В.Л.Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей.

Известно также множество древних китайских и санскритских текстов на берёсте.

В прежние времена употреблялась от малярии (которую называли перемежающейся лихорадкой).

Народности Севера и Дальнего Востока использовали берёсту для изготовления лодок и сооружения жилищ — чумов.

Берёзовый сок

Берёзы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества, в том числе сахара. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям.

Если на стволе сделать в это время надрезы, из них будет вытекать значительное количество сока (пасоки — жидкости, выделяющейся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления), содержащего от 0,43 до 1,13% сахара. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. Длительность вытекания сока — несколько недель.

Сбор берёзового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и в конце концов погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре замазывать варом или глиной.

Берёзовый сок идёт на приготовление разных напитков. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока. Сок иногда консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Упаренный берёзовый сок применяют для весенней подкормки пчёл.

Медицинское применение

Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.

Из эфирного масла берёзы вишнёвой (Betula lenta) (путём перегонки коры и побегов с водяным паром) получают метилсалицилат.

Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.

Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.

Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.

В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.

Культивирование

В России лучший рост берёзовых насаждений замечается в северных и средних областях, на умеренно влажных, не слишком плотных почвах, не бедных содержанием перегноя. Различие в минеральном составе почв не обнаруживает особенно заметного влияния на рост берёзы, и только на известковых почвах она растёт весьма редко. Нуждаясь, как светолюбивая древесная порода, в достаточном солнечном освещении, она рано изреживается в чистых насаждениях, что влияет неблагоприятным образом на плодородие почвы. Произрастая же в смеси с хвойными породами и отличаясь быстрым ростом, берёза скоро обгоняет их в высоту и обнаруживает вредное влияние на их дальнейшее произрастание: её длинные и тонкие ветви, приводимые в движение ветром, сбивают, "охлёстывают" почки у хвойных, вследствие чего деревья этих пород становятся уродливыми. После срубки берёза успешно возобновляется как семенами, ежегодно производимыми в изобилии, так и порослью от пня, появляющейся возле шейки корня даже у старых 60-70-летних деревьев.

При выращивании берёз в декоративных целях следует учесть, что соседство с ними действует на многие растения угнетающе. Происходит это о следующим причинам:

берёзы обычно отличаются более быстрым ростом по сравнению с другими деревьями;
берёзы иссушают почву;
при разложении опавшей берёзовой листвы выделяются вещества, которые являются для некоторых растений ингибиторами роста.

С берёзами в культуре хорошо уживаются молодые ели, а также многие виды шиповника.





Прикрепления: 0939240.jpg (76.4 Kb) · 0499488.jpg (67.8 Kb) · 6775619.jpg (291.7 Kb) · 3892224.jpg (908.5 Kb) · 8384010.jpg (191.2 Kb) · 0819442.jpg (157.8 Kb) · 6209818.jpg (596.7 Kb) · 7267767.jpg (912.7 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 24.10.2013, 17:32 | Сообщение # 9
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Ледяная пещера Скафтафелл. Исландия.

Ледяные пещеры - это временные структуры, появляющиеся на краю ледников. Живут такие пещеры
относительно недолго и в любой момент могут быть разрушены. Возраст
ледяных пещер достигает всего лишь десятки лет. Но выглядят они изнутри
удивительно красивыми. Одна из таких пещер находится в природном парке
Скафтафелл (Skaftafell) на территории Исландии.

Пещера Скафтафелл была образована в леднике в результате таяния льда. Талая
вода вместе с дождем, собравшись на поверхности ледника, потоками
устремилась в щели, проникая внутрь и образуя своеобразные тоннели.
Солнечный свет, проникая через толщу льда, придает пещере необычный
синий цвет.

В пещеру Скафтафелл ведет семиметровый вход вледяной тоннель, который постепенно сужается до 1 метра.

Ледяные пещеры находятся в состоянии постоянной трансформации и могут быть
разрушены в любой момент. Безопасно посещать их только зимой, когда
сильные минусовые температуры укрепляют лёд. И даже в этом случае,
находясь внутри пещеры, можно слышать очень частый звук потрескивания.
Этот звук возникает не от того, что пещера готова разрушится, а потому,
что пещера перемещается вместе с самим ледником с определенной
скоростью, порой достигающей 1 метра в сутки. Каждый раз, когда ледник
перемещается, соприкасаясь с твердой породой, можно слышать этот громкий
пугающий скрежет.


Прикрепления: 7369660.jpg (70.1 Kb) · 0174689.jpg (98.0 Kb) · 2246317.jpg (81.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 07.11.2013, 19:02 | Сообщение # 10
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЦВЕТНЫЕ ПЕСКИ

Шамарель - село на юго-западе Маврикия, где проживают около 700 человек. Село известно на весь мир природными
достопримечательностями в его окрестностях: водопадами, которые образует
река, падающая прямо в кратер потухшего вулкана и цветными песками.
Впрочем, пески - не совсем правильное название для этого чуда природы. Обломки базальта, оставшиеся после извержения вулкана, а также
вулканический пепел, смешавшиеся с глиной, образовали семицветную землю,
разные слои которой не смешиваются даже после дождей по причине своей
различной плотности и массы. Разные цвета, как полагают ученые, возникли
в результате того, что слои лавы остывали при различных температурах.
Есть и более простое объяснение: окислившееся железо, содержащееся в
местной земле, имеет красноватый цвет, а окислившийся алюминий, который
здесь также есть, имеет цвета сине-зеленых оттенков, отсюда и разные
цвета.
Это место стало одной из главных достопримечательностей Маврикия в 60-х годах прошлого века. Из-за большого наплыва туристов
власти острова приняли решение оградить дюны Шамареля деревянным
забором. Посетители могут лишь любоваться на цветные пески, но
прогуляться по песчаным дюнам у приезжих нет возможности. Зато туристы
могут купить в местных магазинах пробирку, наполненную чудесным
разноцветным песком. Примечательно, что слои песка разных цветов в
пробирке также не смешиваются: если пробирку встряхнуть и смешать слои
вместе, то они через некоторое время опять разделятся на семь цветов:
красный, коричневый, фиолетовый, зеленый, голубой, пурпурный и желтый.




Прикрепления: 1187324.jpg (85.2 Kb) · 8804659.jpg (94.7 Kb) · 7480335.jpg (66.3 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 29.03.2014, 15:11 | Сообщение # 11
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Дорогие гости, ссылки на рекламы, спам и прочие сообщения не отвечающие темам форума ЗАПРЕЩЕНЫ! И будут постоянно Удалятся!

"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » Разное » Разное » Красоты Планеты Земля! (Горы, Леса, Моря, Реки, Пейзажи...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — //poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz