БЕЗГРАНИЧНОЕ ГРАФСТВО НЕЖНОСТИ!
 ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Модератор форума: CrystalCountess1193, Раритет72, COUNTESS 
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА!
COUNTESSДата: Среда, 13.10.2010, 16:38 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДОРОГИЕ МОИ, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОРОДА И ЗАМКИ ПРИМЕРНО ДО НАЧАЛА 20 ВЕКА! ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ КОМУ, ПОЧЕМУ НРАВЯТСЯ ИЛИ НЕ НРАВЯТСЯ ЗАМКИ (ОСОБЕННО ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ) И Т.Д?
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ЭМОЦИЯМИ КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ У НАС ЗАМКИ, ГОРОДА, РАССКАЗЫ О НИХ, ЛЕГЕНДЫ И ИХ ФОТОГРАФИИ!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 15.10.2010, 17:06 | Сообщение # 2
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Червоноград (Тернопольская область)Червоногород (польск. Czerwonogród) — исчезнувший город на территории современной Тернопольской области Украины в непосредственной близости от села Нырков Залещицкого района. Расположен вблизи реки Джурин. Возле города находится Джуринский водопад.
На данный момент из строений на территории Червоногорода сохранились остатки Червоногородского замка XVII века и католического костела XVIII века. На холме вблизи замка расположено заброшенное кладбище с часовней, в которой были погребены останки семьи Понинских. Название город получил из-за особенностей грунта в данной местности — здешние песчаники придают ему красный цвет. Среди историков (преимущественно польских) существует мнение, что Червоногород может быть ассоциирован с червенскими городами, от которых впоследствии пошло название Червоной Руси. Советская и, позже, украинская историография отрицает данную версию, считая, что название Червоной Руси происходит от города Червен. Впервые Червоногород упоминается в хрониках как Castrum rubrum (Красный замок) в IX веке. До XIII века в Червоногороде существовал замок (скорее всего деревянный), упоминаемый как предмет споров между князьями Киевской Руси.ТВ 1240 году Червоногород, как и прочие города Подолья, подвергся татаро-монгольскому нашествию. В 1313 году Подолье захватывает литовский князь Ольгерд, и весь край переходит к братьям Корятовичам. Литовцы укрепляют замок, а в 1331 году в городе закладывается монастырь доминиканцев.
В 1340 году город завоевывает Казимир Великий.
В 1434 году Червоногород получает статус королевского города, а в 1448 году — магдебургское право. В этот период в городе развиваются торговля и ремесла, сюда возвращаются доминиканцы.
В начале XVII века Даниловичи, владевшие окрестными землями, возводят на месте деревянной крепости укрепленный валами замок. В 1615 году рядом с замком возводится костел, построенный на средства четы Лисецких.
В 1672—1699 годах Червоногород вместе с окрестными землями находился под властью Османской империи. Город пришёл в упадок, и к моменту окончания османской оккупации Червоногород представлял собой лишь небольшой поселок.
До первого раздела Польши в 1772 году Червоногородский замок был центром Червоногородского повиту — одного из трёх повитов Подольского воеводства. После раздела Польши город отошёл к Австрии, утратил своё значение и стал относится к Залещицкому повяту Тернопольского воеводства.
В 1778 году Червоногород переходит во владение князя Кароля Понинского, который покупает его у правительства Австрии. В 1820 году Понинский возводит роскошный замок-дворец по проекту архитектора Юлиана Захаревича на остатках полуразрушенного замка. Сын Кароля Понинского, Калист Понинский продолжает постройку дворца, в том числе перестраивает уцелевшие замковые башни, при этом остатки старого замка разбираются до основания. Вокруг нового замка-дворца разбивается парк в итальянском стиле, украшенный фонтанами и клумбами.
В 1835 году для семейной усыпальницы Понинских Хелена Понинская заказывает скульптуру у знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена в знак памяти о погибших детях. Спустя семь лет, в 1842 году мастер оканчивает работу. В настоящее время скульптура хранится в Львовской картинной галерее.
В 1846 году Хелена Понинская открывает в Червоногороде монастырь сестер Милосердия, которые занимались воспитанием сирот и опекали больных.
В 1880 году «Словник географический Королевства Польского» описывает Червоногород как город с населением в 465 человек, в городе имелась грекокатолическая парафия, действовала водяная мельница
На границе XIX и XX веков город переходит во владение княгини Марии Любомирской, которая и стала последней владелицей Червоногорода.
В начале 1940-х годов в Червоногороде проживало около 500 человек.
В 1944 году бойцы ОУН-УПА уничтожили все польское население города.
2-3 февраля 1945 года подразделения ОУН-УПА вступили в бой с польскими отрядами самообороны, находившимися в Червоногороде. В результате боя погибло более 50 поляков, замок получил существенные повреждения.Разрушенные башни дворца После войны город не восстанавливался и исчез с географических карт. Во второй половине XX века по приказанию главы колхоза села Нырков, расположенного вблизи руин Червоногорода, дворец был частично разобран на стройматериалы для постройки свинофермы.
В 1970-х годах вблизи руин Червоногорода был построен детский лагерь «Ромашка».
В 2003 году неподалеку началось строительство монастыря, принадлежащего Украинской православной церкви.

можно и сдесь прочитать ... ссылка тут ЧЕРВОНОГОРОРОД

Прикрепления: 5342932.jpg(132Kb) · 9395387.jpg(116Kb) · 6869499.jpg(23Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 19.10.2010, 14:59 | Сообщение # 3
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ТЕПЕРЬ Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ РАССКАЗ О ЗАМКЕ СУЛОВ! (СЛОВАКИЯ) В КОТОРЫЙ Я НУ, ПРОСТО ВЛЮБИЛАСЬ! И МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО ОТ НЕГО ОСТАЛИСЬ РУИНЫ! И КОГДА Я ЧИТАЛА ОБ ЭТОМ ЗАМКЕ Я... ПРЕДСТАВЛЯЯ ЭТОТ ЗАМОК В 1470 ГОДУ ОЧЕНЬ ХОЧУ НАЙТИ МАКЕТ ЗАМКА! В ПЕРИОД РАССВЕТА ЗАМКАСКАЖЕМ ТАК... ИТАК:

Развалины замка Сулев (Сулов) найти не так-то просто. А искать их надо в очень красивом месте, так что дальняя прогулка может доставить истинное удовольствие как любителям пеших походов, так и поклонникам величественных пейзажей, особенно фотографам. Государственный заповедник Сулевские (Шулевские) скалы достоин внимания сам по себе! Могучие валуны третичного периода образуют причудливые выветренные формы, получившие название Скалистый город. Есть здесь амфитеатр, ворота, нора дракона... Среди этих скал возвышаются руины небольшого сторожевого замка, построенного в 1470 году. В 1550 году укрепления пострадали из-за сильного пожала, позднее замок был заново отстроен. Еще в XVIII веке здесь размещался военный гарнизон, но, сильное землетрясение 1763 года разрушило уже заброшенную и к тому времени крепость, и больше ее не ремонтировали. Когда-то замок состоял из двух частей и следовал за рельефом местности. В нижней части располагался дворец с круглой башней над воротами, фрагменты стен были встроены прямо между скал. В верхний замок можно было попасть только по тоннелю, прорубленному в скале. Эта часть крепости была фактически неприступной. Увы, сейчас от замка Сулев сохранилось немного: часть укреплений с северной стороны нижнего замка, тоннель вверх и несколько руинированных фрагментов верхней крепости. Однако впечатление от посещения этого небольшого сторожевого замка превосходят ожидания. Неожиданно естественное сочетание природного материала с рукотворными, причудливыми стенами, непередаваемой красоты пейзажи...
Сейчас вся крепость заросла деревьями и кустарником, не сразу осознаешь, что перед тобой замок.
От нижней крепости кое-где неплохо сохранились фрагменты стен, местами их уже нет.
Попасть в верхний замок можно сквозь узкий вход, вырубленный в скале, хватаясь за вмурованные в стену железные кольца.
Пролезть в тоннель мог лишь один человек, что делало верхнюю крепость фактически неприступной.
И сейчас добраться до крепости и забраться в нее не так просто, хотя специально приваренные кое-где современные железные лестницы облегчают доступ в замок.
Поднявшись на самый верх замка, видишь, что от самого укрепления почти ничего не сохранилось.
Уцелело лишь несколько каменных глыб. Но зато вокруг...
С высоты замка и с близлежащих скал открываются ни с чем не сравнимые виды. Окрестные пейзажи никого не оставят равнодушным. замок, и природа здесь необычны и удивительно красивы…
ПОДНОЖЬЕ СКАЛ И ПОДЪЕМ В ЗАМОК

Прикрепления: 1138702.jpg(35Kb) · 0585072.jpg(68Kb) · 7241911.jpg(58Kb) · 3006043.jpg(50Kb) · 2496486.jpg(46Kb) · 6011001.jpg(97Kb) · 4369426.jpg(97Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 20.10.2010, 15:26 | Сообщение # 4
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
И ВНОВЬ О ЗАМКЕ ШУЛЕВ (СУЛОВ):

Шулевские скалы - государственный заповедник площадью в 544 га, состоящий из подобия разнообразных башенок, стен, окон, игл, которые сформировали своеобразный город в скалах. В Словакии это совершенно уникальный феномен. Главной горной породой на этой территории является шулевский конгломерат, который приобрел современные фантастические формы, благодаря воздействию различных эрозивных факторов. На некоторых скалистых площадках обосновалось несколько видов растений ледникового периода, образуя здесь редкие реликтные сообщества. Шулевские скалы являются одним из старейших заповедников в Словакии. Научная тропа, ведущая через Шулевские скалы, знакомит с природно-историческими особенностями в области Шулевских скал, идёт через Шулевский замок-крепость и вдоль Готических ворот. Готические ворота в Шулевских скалах одна из самых красивых природных формаций в данной горной цепи. (СУЛОВ) Или Шулевский замок, построенный с целью наблюдения за проходящими мимо дорогами, расположен на высоте 660 м. над уровнем моря и относится к самым неприступным замкам в Поважьи. Первый раз замок упоминается в письме короля Матея Корвина от 4 июня 1470 года. Руины города находятся в Шулевских Верхах над поселком Шулев-Градна (10км). Это идеальная трасса для велотуризма, пешего тура а в зимний сезон при достаточном снежном покрове и для бега на лыжах.

Источники:Словакия и отдых в словакии

Прикрепления: 5476097.jpg(84Kb) · 3942766.jpg(83Kb) · 1883784.jpg(219Kb) · 9370448.jpg(141Kb) · 8797859.jpg(152Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 21.10.2010, 17:24 | Сообщение # 5
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ОТКОПАЛА Я В СЕТИ ЭТО:

Трна́ва (словацк. Trnava, нем. Tyrnau, венг. Nagyszombat), город в западной Словакии, расположенный на реке Трнавка у южных склонов Малых Карпат. Трнава — резиденция архиепископа и потому часто её называютсловацким Римом. Население около 70 тыс. человек. Трнава — центр одноимённого Трнавского края.
Первый раз небольшое земледельческое поселение Трнава упоминается в 1211 году в письме эстергомского архиепископа. Трнава первая на территории Словакии получила права города, в 1238 их даровал венгерский король Бела IV. В 1238 году венгерский король Бело IV даровал городу право самоуправления и Трнава, первая из всех словакских городов, стала подчиняться непосредственно короне. В XIII веке в Трнаве была построена весьма современная и большая крепость. О важности Трнавы говорит факт, что именно там венгерские короли встречались с королями других стран. Значение Трнавы ещё более укрепилось в XVI веке, когда Эстергомское Архиепископство, спасаясь от турок переехало сюда. Таким образом Братислава стала административной столицей Венгрии, а Трнава — религиозной. В 1635 году кардинал Петер Пазмань основал Трнавский Университет (первый в Венгрии), который в 1777 году по приказу императрицы Марии Терезии переехал в Будин или буда и так стала Будапештским университетом и Трнава теряет приоритет университетского города и активная, бурлящая жизнь города постепенно замирает.
В 1787 словацкий будитель Антон Бернолак кодифицировал первый вариант литературного словацкого языка, основанный на трнавско-подгорском диалекте, на котором разговаривали в Трнаве.После создания Чехословакии в 1918 Трнава стала одним из промышленных центров Словакии и остаётся им и сейчас.
Города-побратимы:
Крепость
Костёл Непорочного Зачатия, XIII век
Собор св. Николая
Костёл св. Иакова
Костёл св. Иоанна Крестителя
Костёл св. Елены
Костёл св. Иосифа
Костёл св. Анны
Костёл св. Троицы
Лютеранская кирха
Синагога
многочисленные ренессансные и барочные дома и дворцы
Собор св.Николая
Костёл св.Анны
Костёл св.Иоанна Крестителя
Костёл св.Троицы
Костёл св.Иакова
Костёл св.Иосифа
Костёл св.Марии и монастырь
Костёл св.Елены
Синагога
Кирха
Площадь св.Троицы
Городская крепость

P.S... Я БУДУ РАДА ЕСЛИ ВЫ ТОЖЕ ВЫЛОЖИТЕ ФОТКУ КРЕПОСТИ ТРНАВА....

Прикрепления: 9517927.jpg(135Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 21.10.2010, 17:43 | Сообщение # 6
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НАШЛА И ЭТУ СТАТЬЮ НА ОДНОМ ИЗ ЧЕШСКИХ САЙТОВ И РЕДАКТИРОВАТЬ НЕ СТАЛА (ПРОСТИТЕ!)
Окорж - это руины замка в 19км от Праги.
По количеству полуразрушенных остатков средневековых крепостных стен Чехия занимает первое место в Европе. Несмотря на это, туристам обычно показывают лишь сохранившиеся замки, а руины остаются без внимания. Тем не менее, романтические развалины способны вызвать не меньше возгласов восхищения, чем отремонтированные замки. Всего в сорока минутах езды на автобусе от Праги можно увидеть одну из руин – Окорж. Этот замок в 1360 году построил богатый пражский мещанин Франтишек Рокыцанский, но с тех пор его два раза разрушали во время осады. Сначала гуситы, позже – воины, участвовавшие в Тридцатилетней войне. Последними Окорж попытались восстановить иезуиты, но вскоре орден покинул Чехию, и стены замка разобрали на строительный материал жители окрестных деревень. В 1921 году руина перешла в собственность государства. Отныне здесь проходят концерты и фестивали под открытым небом. живописная обширная руина раннеготического града, стояшего на утесе. Выделяется величиной, характерным торцом башни и остатками часовни с полукружным укреплением. Считается, что град основан во второй половине 14 в. богатым пражским горожанином Франтишком Рокицанским, устроившим свою летнюю резиденцию над Заколанским потоком. Но археологи утверждают, что Четырехугольная башня – доминанта готического града Рокицанского - была построена на фундаменте часовни более ранней постройки. Град был окружен рвом, который в случае угрозы можно было затопить водой.
В 15 в. паны из Донина – новые владельцы града – пристроили «нижний град», хозяйственные помещения и комплекс водоемов. Град превратился в более укрепленную и жизнеобеспеченную крепость.
В 1518 град перешел во владение рода Боржитовых из Мартиниц, которые перестроили жилые помещения в духе ренессанса.
Окорж пострадал во время Тридцатилетней войны... В середине 17 веке Ярослав из Мартиниц передал град ордену иезуитов, которые не очень о нем заботились. И к 1773 году орден был распущен и град был заброшен... Увы В 19 веке обрушилась башня. Тогдашний управляющий снял кровлю и продал материал. Местные жители начали растаскивать град на строительные нужды.
Во времена Первой республики, в 1920, руина передана под управление Клуба чешских туристов. Град возродился как туристический объект. Вечером он слегка подсвечивается, романтически мерцая на фоне темного неба. У подножия замка располагается ресторан, оформленный как средневековая харчевня.
На площадке перед замком иногда разыгрываются военно-исторические сражения.
А Сам замок Окорж небольшой. Вокруг него везде дикий лес, а с одной из сторон разбита большая зеленая поляна и с нее руины смотрятся очень выгодно.
Прикрепления: 2837049.jpg(66Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 25.10.2010, 17:39 | Сообщение # 7
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НУ, ТЕПЕРЬ Я ВАМ РАССКАЖУ О ЗАМКЕ ШПЕСБУР ... ФРАНЦИЯ
Замок Шпесбур расположен к северо-западу от деревни Андло в области Нижнего Рейна. Эта область также известна как Северный Эльзас. Построенный на 451-метровом гранитном мысе в Ротмансберге, как древний великан, замок возвышается над долиной. Шпесбур напоминает замок-крепость XIII века, с 24-х метровой башней, попасть в которую можно лишь через высоко расположенную дверь. Однако, его северная, атакуемая сторона, представляет собой вовсе не привычный остроконечный профиль, использовавшийся с XIII века для отражения снарядов противника - Шпесбур располагает плоской стеной-«щитом».Любопытно, что толщина этой стены совсем не отличается от толщины восточной и южной стен замка. Архитектор наилучшим образом занял все возможное пространство на утесе и разместил господские покои в восточной части замка, защищенной от непогоды, но плохо укрепленной с военной точки зрения.Всё это придаёт Шпесбуру черты небольшого загородного замка, пожертвовавшего требованиями к военному укреплению ради того, чтобы приукрасить резиденцию знатной семьи XIV века. Общее, очень тщательное обустройство замка, свидетельствует либо о беззаботности, либо о военном непрофессионализме его владельцев... Большинство ученых, изучавших историю Шпесбура, считают 1246-1250 годами его строительства, а Э. Эринг относит его к Александру де Шталек-Дика, поверенному аббатства Андло. Стоит, однако, отметить, что первое реальное документ о замке датируется лишь 1332 годом. Именно тогда в старых архивных записях появилось упоминание о Генрихе де Шталек-Дика, феодальным владельце Шпесбура. Семейство Дика не являлись коренными жителями Эльзаса. Начиная с VII века, они занимали должности в кафедральных церквях в долине Рейна. Генрих де Шталек-Дика был каноником Майенса прежде чем занять эту должность в Страсбурге в 1238 году. С вступлением в епископальное сосредоточие, список привилегированных особ заметно увеличивался, заключались союзы с Ландсбергами, Виндштайнами, графами Верде. В 1258 году замок был официально передан по наследству Александру и его сыну, которые неоднократно упоминались в епископских уставах. В конце XIV века Готье де Дика назначает государей Андло своими преемниками в Шпесбуре. После его смерти замок служит резиденцией для некоторых членов этой семьи. Ни у одного и последующих владельцев не возникало желания укрепить оборонительные свойства Шпесбура, как это делалось в других Эльзасских замках. Результат был таким, каким и учит нас история. Сперва солдат удачи Этьен де Бавиер не встретив никакого реального сопротивления, захватил Шпесбур в 1431 году. Защитники замка попросту разбежались. Однако у беспечности хозяев были свои основания: не обязательно что-то уметь, и что-то делать. Достаточно иметь нужных покровителей и связи. В том же году семейство Андло с помощью двухтысячной армии вернуло себе власть над замком.В XVI веке замок подвергся некоторым архитектурным изменениям. Но опять же, это произошло не по простой прихоти хозяев, а по нужде, вызванной ими же самими. В середине века замок был подожжен возмущенной толпой во главе с мещанами семьи Барр, жаждущими отомстить одному дворянину за его поступки, достойные нормального феодала, но не человека. Западные жилые помещения были полностью уничтожены в 1550 году, когда замок был переоборудован. Несмотря на то, что ничего в документах не свидетельствует о восстановлении замка, такие элементы декора, как звезды в нише камина, не могли появиться ранее XVI века, указывают его на реставрацию. Однако, в стене замка сохранились и остатки постройки XV века. и дальнейшая история замка не известна. Он был разрушен во время Тридцатилетней Войны и пришел в запустение, а красивейшие камни, использовавшиеся при его строительстве, местные жители разобрали в качестве стройматериалов. На протяжении XIX века неоднократно менялись хозяева замка, пока последние наконец не избавились от бременительной недвижимости, не дающей ничего кроме пафосной приставки к фамилии. В 1904 году Шпесбур перешел в городскую собственность, а с 1967 года он был отнесен к историческим памятникам.В 1985 году, добровольцы организовали Ассоциацию Восстановления Замка Шпесбур, которая занимается сохранением, изучением и оценкой руин это величественного замка в Нижнем Рейне. В состав Ассоциации входят в основном местные жители, однако число ёё членов растет с каждым годом, привлекая все новых и новых ценителей этой исторической местности. В нынешнее время Ассоциация проводит различные мероприятия культурного характера. Например, начиная с 2002 года, организуется выставка произведений искусства, с целью ее представления как можно более широкой аудитории. А Подъезд на машине возможен лишь до границы Хундерплац. Тропинка, отмеченная красным щитом, которая начинается чуть выше границы, ведет к этому величественному памятнику средневекового зодчества, который представляет собой большую историческую ценность и очень интересен для посещения.
Прикрепления: 7273928.jpg(12Kb) · 9555228.jpg(18Kb) · 4462980.jpg(38Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 25.10.2010, 18:14 | Сообщение # 8
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
А ТЕПЕРЬ СНОВА СЛОВАКИЯ И ЗАМОК ШАШЕВ

Шашев - одна из самых потрясающих крепостей Словакии. Огромный замок, бывший когда-то королевским, стоит в руинах уже несколько веков. Лишь хищные птицы кружат над ним, выводя в одном из бывших дворцов свое потомство. По легенде, в этих птиц переселяются души обитателей замка. Увы, Замок осыпается прямо на глазах. Сядет птица на край стены - и летят камни вниз. Величие и размеры развалин подавляют. Удивительно, сказочно и немного жутко... А Высоко-высоко на скале над Шашовским Подградьем, над рекой Грон, стоит замок, основанный Банскими аристократами в середине XIII века. Когда-то эта оборонительная крепость была возведена при пересечении дорог на Зволен и Кремницу (современные автосрады пересекаются чуть севернее). В XV веке замок стал владением королевы Барбары, жены Зигмунда (Жигмунда)люксембургского. Позднее крепость досталась известному гуситу Яну Искре, перешедшему на службу к венгерскому королю, получившему титул барона, 40000 золотых, и назначенному представителем королевской власти (жупаном) в восточную Словакию. Между 1490 годом и серединой XVII века замок находился в руках рода Doczy. Междуусобицы и борьба за власть окрестных феодалов положили конец Шашову. В 1682 году представители местных аристократических фамилий провозгласили в Филаково венгерским королем И.Токоли, войска которого захватили и совсем разрушили крепость.Как и большинство средневековых замков, Шашов имеет 3 части. Первоначальное ядро, первый внутренний двор( верхние укрепления) и второй внутренний двор (нижний). Верхний замок развивался и перестраивался на протяжении средних веков. Самая верхняя площадка скалы занята трапецевидным дворцом. На западной стороне, над входом, расположена цилиндрическая башня. Позднеготический дворец XV века примыкает к северной стене рядом с башней. Первый внутренний двор был сооружен на террасе скалы вдоль дороги к замку со стороны возможного приступа. Второй внутренний двор с въездными воротами, оборонительной стеной и внешними постройками был вклинен в седло на северной стороне под верхним замком. Оба двора возникли во время реконструкции XVI века. Интересно, что севернее замка, на вершине соседнего холма сохранились руины отдельностоящей крепости XV века.
Прикрепления: 1039436.jpg(92Kb) · 9284225.jpg(79Kb) · 0018662.jpg(23Kb) · 9420906.jpg(94Kb) · 2322004.jpg(79Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 25.10.2010, 18:53 | Сообщение # 9
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
... И ВНОВЬ СЛОВАКИЯ ЗАМОК ГРИЧЕВ...

Поднимаясь по поросшей лесом горе, уже издали видишь остатки внушительной средневековой крепости. Замок вырастает прямо из скалы, сливаясь с ней в единое целое. Подойдя к замку, не сразу понимаешь, что это уже вход. Густые лесные заросли не позволяют рассмотреть его в подробностях. Руины среневекового замка "Град Гричев" расположены на вершине поросшей лесом горы над Гричевским Подградьем. Искать остатки крепости лучше с помощью местных жителей, опутавших окрестные холмы многочисленными лесовозными дорогами. Повстречавшись на одной из них с живописной компанией крестьян в широкополых шляпах, сопровождавших великолепную деревенскую лошадку в сбруе, украшенной бляхами, мы легко выяснили, по какой дорожке быстрее подняться к граду. Конечно, к самим руинам надо идти пешком ("Пеше, ауто тут").Град Гричев был построен во второй половине XIII века как сторожевой замок. В XVI веке им владел род Подманиских, позже замок перешел к семье Thurzo. Когда-то град Гричев состоял из трех частей, расположенных на отдельных террасах огромной скалы. Остатки основного ядра крепости мы и сейчас можем увидеть на малом плато верхнего пика, где сохранились лишь небольшие фрагменты наружной стены. Спустившись отсюда на нижнее плато, находим руины двух дворцов. Южный дворец укреплен призматическим контрфорсом с фасадной стороны. Войти в крепость можно с востока. По заросшей лесной тропинке попадаем в укрепленный коридор с башней перед воротами. Зайдя внутрь, можно, выглянув из окон, полюбоваться внешними стенами и лесистыми кручами. Руины дворца внушают невольное уважение. Трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь, настолько тихо и пустынно ныне в замке ... Побродив по замку, замечаешь его особенноти. Несмотря на руинированность, чувствуешь уютность жилых построек. Остатки внутреннего двора и южных строений замка (со стороны входа) окружены оборонительными стенами, фрагменты кладки которых удачно вмонтированы между выступами скал. Как и в Сулове, скалы здесь использованы в качестве оборонительных укреплений, и лишь промежутки заложены камнями. В целом, крепость производит романтическое впечатление: величественные руины на вершине холма, поросшего лесом... С вернего плато открываются великолепные виды.

P.S... Современный поселок Гричев и град Гричев - это не одно и то же. Ближайшая к замку деревня - Гричевское Подградье, в которую можно попасть, свернув с шоссе Жилина - Поважска-Быстрица, идущему по левому берегу Вага,на местную асфальтированную дорогу. В деревне поворот направо (кажется, первый). По узкой асфальтированной улице, переходящей в проселочную дорогу, можно проехать к подножию горы, на которой расположен замок. Дорога идет сначала по лугу (при сомнениях нужно держаться левее, но придерживаться накатанной колеи), затем, у подножия горы, входит в лес, как бы по дну оврага. Здесь, на перекрестке проселков, можно оставить машину (только не загораживайте проезд, здесь ездят на телегах). Чуть дальше по дороге в скале слева вы увидите небольшую пещеру искусственного происхождения, рядом - навес. От этого места налево ответвляется тропа к граду. Подъем занимает минут 10-15.
Прикрепления: 0018902.jpg(79Kb) · 8512868.jpg(89Kb) · 6375303.jpg(66Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 27.10.2010, 17:08 | Сообщение # 10
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ПЛАВЕЧ ... СЛОВАКИЯ...

Плавеч - один из немногих замков, куда можно въехать прямо на машине. Заросшая проселочная дорога, огибая деревушку с таким же названием, приведет прямо к средневековым руинам. При виде их кажется, что давным-давно опустошительные набеги почти стерли эту крепость с лица земли. С удивлением узнаешь, что до 1830 года все здесь было в целости и сохранности.
Плавечский замок возник как королевская опорная база на северных границах венгерского королевства во второй половине XIII века. В XV веке крепость стала резиденцией Петра Ахамита и его дружины. В начале XVI - замок был приобретен родом Horvath-Palocsay и реконструирован в стиле ренессанса. Эта реконструкция, а также позднейшие перестойки, оказали решающее влияние на внешний вид замка, хотя сейчас это довольно трудно оценить по причине руинированности. Вероятно, Плавечские укрепления были разрушены во время крупнейшего крестьянского восстания в Венгрии (1830-1831), связанного с эпидемией холеры. На данный момент сохранились фрагменты, указывающие на приблизительно квадратную форму крепости с остатками рвов на южной и восточной сторонах. На вершине замковой горы можно видеть развалины первоначального ядра: готической башни и старых наружных стен. Остатки укреплений периода Ренессанса с угловыми бастионами сохранились на западной и восточной сторонах. Южное подножье замкового холма покрывают остатки жилого крыла XIX века.
Общее впечатление от Плавеча немного грустное. Издалека кажется, что вверху на горе стоит всего три столба, оставшихся от великолепной когда-то королевской крепости. Даже побродив по крепости, не получается воссоздать полностью ее образ (как в Сулове или Шашеве). Не покидает ощущение, что время замков ушло безвозвратно...

В отличие от большинства заросших лесом крепостей, руины Плавеча видны издали, как на ладони. Расположенный рядом с деревней, среди полей, замок открыт всем ветрам.

Как и многие оборонительные укрепления, Плавеч возник рядом с большой рекой. И сейчас с замковых стен открывается красивейший вид на Попрад.

Руины готической башни и наружной стены - все, что осталось от первоначального замка XIII века и от круглой готической башни сохранилась лишь одна стена, но и она внушает невольное уважение.
Когда-то высокая башня, сейчас наполовину скрыта землей, обвалившейся внутрь.

Подобвалившиеся своды крепостных построек рушатся прямо на глазах,так что тщетные попытки попасть в подвальные помещения не совсем безопасны.

На верх стены можно подняться по тротинке (так заросла обвалившаяся часть). Несколько выветренных камней на фоне бескрайнего пейзажа... Вот и все.
Замок находится недалеко от Старой Любовны, рядом с шоссе, ведущем от нее на восток - в Люботин и дальше, в Бардеев либо в Прешов. Замок хорошо виден правее, (если ехать от старой Любовны) на лесистом холме: три выразительных "пальца" на вершине. Левее, за рекой Попрад - городок Плавеч, а на этой строне реки только небольшая деревушка с тем же названием. В ней, перед самым холмом, надо взять правее, заехать в небольшой "карман" и из него свернуть направо по идущей вверх примерно перпендикулярно шоссе узкой асфальтированой улице. Не нужно поддаваться желанию сразу свернуть к замку. Деревню надо проехать насквозь, и за самым последним слева забором свернуть на травянистый проселок (он идет как раз по границе поля и деревни). Проселок подведет к самому замку, точнее, к тому, что от него осталось.

Прикрепления: 7260329.jpg(34Kb) · 5632970.jpg(56Kb) · 0910416.jpg(33Kb) · 8297174.jpg(58Kb) · 8173081.jpg(40Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 28.10.2010, 18:42 | Сообщение # 11
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
СТРЕЧНО... СЛОВАКИЯ

Стречно - хорошо отреставрированный замок-музей, попасть в который можно прямо с шоссе, свернув в деревушке с тем же названием. Крепость гордо возвышается на самой вершине скалы, прямо над рекой Ваг. Интересно, что замок, основаныый не позднее XIV века, имел не столько оборонительное, сколько экономическое значение. Один из основных торговых путей пролегал по полноводной реке Ваг, в Стречно собирались торговые пошлины с проплывавших мимо судов. Первоначально замок был небольшим, в позднеготический период он был значительно расширен. Оборонительные укрепения в стиле местного ренессанса были построены в XVI - XVII веках. На самой вернине почти отвесной скалы был когда-то построен замок Стречно. Издалека виден его силуэт на фоне неба. И Как обычно, крепость состоит из трех частей. Сохранилось первоначальное готическое ядро верхнего замка, которое включает призматическую замковую башню и стену, охватывающую небольшой внутренний дворик с жилыми постройками. Восточный дворец, расположенный на самом краю скалы, и северное крыло с часовней выстроены в позднеготическом стиле. На рубеже XV и XVI веков чуть ниже был построен первый большой внутренний двор с сохранившимися входными воротами, остроконечной двускатной стеной напротив входа и северной жилой башней. Другой внутренний двор, обращенный на южную приступную сторону, и западные оборонительные укрепления были сооружены в XVII веке. Сейчас здесь музей, где доброжелательная "лекторка" (экскурсовод) все же не позволит Вам "отщепиться" и самостоятельно посмотреть замок, но с удовольствием все покажет и расскажет (конечно, по-словацки). Народу в этом музее немного, так что с экскурсионным обслуживанием можно смириться, тем более, что музей довольно симпатичный. В крепости сохранилось 2 колодца. По словам экскурсовода, воду приходилось доставать с глубины более 70 метров. А Внизу, по замком - река Ваг. На нее открывается прекрасный вид из замка. Как и века назад... разве что лента шоссе напоминает о нашем времени.
Интересно что Град Стречно расположен на очень высокой скале над шоссе Мартин-Жилина. Не заметить его невозможно. Правда, подъезжая с юга, довольно трудно к нему попасть, не нарушая правил: левый поворот запрещен. Нужно повернуть налево чуть дальше, затем проехать под мостом на другую сторону шоссе и миновав поселок, опять из под моста (уже другого) вынырнуть к замку. Не обязательно останавливаться внизу, полпути наверх можно проделать на машине (там будет площадка). Интересно, что на противоположном берегу находится "старый град Стречно" (из "нового" замка разглядеть не удалось).

Прикрепления: 6479252.jpg(51Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 28.10.2010, 19:24 | Сообщение # 12
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
КОЕ-ЧТО ОТКОПАЛА Я В ТЕМУ В СЕТИ....
СТАРЫЙ СТРЕЧНО-ГРАД
Руины замка 13 века, разрушенного в 16 столетии. (СТАРГРАД) Старый замок (Stary hrad) расположен в 15 километрах от Жилины, у посёлка Стречно, на правом берегу реки Вах, на вершине холма на высоте 475 метров.
Замок впервые упоминается в 1241 году, как собственность короля Бела IV. Служил для защиты торговых путей по реке. Пренадлежал Варенскому панству и поначалу назывался Варин, упоминается в 1267 году. Название позже изменили на стречно а потом на Старый Град В 14-м века были построены жилые и хозяйственные постройки. В 1561 году замок был заброшен. На другом берегу, в более доступном месте был построен новый замок – замок Стречно. А заброшенный назвали - Старый замок. В 17 веке Старый замок отремонтировали и расширили. До сегодняшнего дня сохранились только два этажа первоначальной кладки дворца с отверстиями для окон, на самой высокой точке стоит башня.Руины города прямо над Вагом создают выразительную доменантность Поважья. Замок был построен для охраны старой дороги пролегающей через Поважье, невдалеке от брода, где старая дорога пересекала течение реки Ваг. Развалины смотрятся гораздо более впечатляюще издалека, чем вблизи, однако с горы, на которой они стоят, открываются замечательные панорамы окрестностей.
Идти к замку есть смысл, если вы выбрались в Стречно с утра или хотя бы днём. Назад придётся возвращаться той же тропой, а она не из лёгких.
Прикрепления: 1477805.jpg(164Kb) · 7044183.jpg(21Kb) · 0303173.jpg(22Kb) · 8207259.jpg(21Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 29.10.2010, 18:38 | Сообщение # 13
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
И ВНОВЬ, ВНОВЬ МОЙ ЛЮБИМЕЦ СУЛОВ (ССЫЛКИ) С ТРУДОМ НАШЛА!
(ФОТО НИЖЕ)
РЕКОСТРУКЦИЯ ЗАМКА СУЛОВ

СУЛОВ
мой ЛЮБИМЫЙ СУЛОВ
СУЛОВ
фото сулова
ФОТО СУЛОВА-2
кратко о сулеве ЧИТАЙТЕ И ДЕЛИТЕСЬ ЭМОЦИЯМИ
Прикрепления: 2575104.jpg(151Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.10.2010, 19:43 | Сообщение # 14
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Я ВАМ КОЕ-ЧТО УТОЧНЮ И НАПОМНЮ (ПОПРАВЛЮ) О СУЛЕВЕ... ВОТ ЧТО Я НАШЛА НА ОДНОМ СЛОВАЦКОМ САЙТЕ И ЧУТЬ ОТРЕДАКТИРОВАЛА... И ПРАВДА, НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО НО... ИТАК:
В середине 16-го века замок сулов был разрушен огнем но, был отреставрирован по приказу хозяев. за века своего существования сулов пережил два а может даже и три землетрясения. Первое здание пострадало в 1763 году и имел не серьезный ущерб уже были тогда устранены последствия. Второй раз сулов пострадал в 1858 году, в котором упоминается в книге Мирослава Slámka Камень гвардии... а некоторые источники уверяют что в 1925 году замок сулов со страшным грохотом превратился в руины. правда ли это неизвестно

P.S... НА МЕНЯ СУЛЕВ ПРОИЗВЕЛ САМОЕ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ КОТОРОЕ ДАЖЕ НИ СРАВНИМО С ДРУГИМИ ЗАМКАМИ О КОТОРЫХ Я ЧИТАЛА! А ДЛЯ МНОГИХ УВЫ, СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЗАМКИ ИЛИ ИХ РУИНЫ - ГРУДА КАМНЕЙ И ТОЛЬКО! А ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБОЙ ЗАМОК ИЛИ ЕГО РУИНЫ - НЕ ГРУДА КАМНЕЙ НА СКАЛЕ ИЛИ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ, ИЛИ В ЛЕСУ! А ПРЕДМЕТ ОСОБОЙ АРХИТЕКТУРЫ РОМАНСКОЙ ИЛИ ГОТИЧЕСКОЙ И Т.Д! ВЕДЬ, СКОЛЬКО ТРУДА, УСИЛИЙ, ВЛОЖЕНО БЫЛО ПРИ ИХ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И НЕ ТОЛЬКО... И ПРОШУ ВАС, НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО Я НЕ В СВОЁМ УМЕ! КАК МОЖНО ПОДУМАТЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД! ПРОСТО МЕНЯ ВПЕЧАТЛЯЮТ ИМЕННО ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
А СУЛЕВ - ОСОБЕННЫЙ ЗАМОК! Я ДАЖЕ СТИХ О "СВОЁМ ЛЮБИМЦЕ" НАПИСАЛА:

"СКОРБЬ О СУЛЕВЕ"
МНЕ ДО БОЛИ ЖАЛЬ
ЧТО ЗАМОК СУЛЕВ...
ЗАТЕРЯН В ВЕКАХ...
И УВЫ В РУИНАХ...

ЕСЛИ Я ЧТО-ТО ЕЩЁ НАЙДУ О ЗАМКЕ СУЛЕВЕ - "ЛЮБИМЦЕ МОЁМ!" ТО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЛОЖУ СНОВА!
А ВАМ, Я СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ССЫЛКИ О СУЛЕВЕ КОТОРЫЕ УКАЗАНЫ ВЫШЕ! И ТУТ НА ПИСАТЬ О СВОИХ ЭМОЦИЯХ О СУЛЕВЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЕМ!
СУЛЕВСКАЯ ПЕЩЕРА

Прикрепления: 7292304.jpg(90Kb) · 4027505.jpg(44Kb) · 4249334.jpg(414Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 31.10.2010, 18:03 | Сообщение # 15
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДОБРЫЕ ЛЮДИ ПОМОГЛИ НАЙТИ О СУЛОВЕ ЭТО:
Вершина Сулова

Происхождение Замка Сулова, немного спорна. Есть дело пожертвования с года 1193, который включает этот замок. Это означало бы, что Сулов был построен еще ранее чем думали остальные историки. Однако, есть некоторые споры относительно этого дела пожертвования. Некоторые историки полагают, что это не является подлинным и таким образом отказываться от этого... Эти историки полагают, что свиток с года 1336 первое убедительное доказательство существования этого замка.Сулов был маленьким замком в те дни. Это было дано Илайесу, который получил это от короля в качестве награды за его услуги. Он был также человеком, который основал семью Sulovsky, которая все еще продолжается. Однако, Сулов был не всегда под их контролем. Например, посреди 15-ого столетия, армия Гуситов напала на область и захватила замок. Они остались здесь в течение некоторого времени. Когда они уехали, король Матиас Корвинус отдал замок семье Sulovsky.Кроме того, замок назвали по-другому назад тогда. Это назвали Rorach, и мы знаем это, потому что это было упомянуто под этим названием в свитке, содержащем соглашение короля с восстановлением замка. Семья Sulovsky получила зеленый свет, и они действительно восстановили маленький старый замок. Однако, это была очень трудная задача благодаря резкому ландшафту. Была только комната для меньшего замка с маленьким дворцом и пожарной вышкой. Более низкий замок содержал административные здания и главные защитные структуры. Сулов был недоступен для телег, поскольку это было только доступно узким и крутым путем и люди должны были нести разные грузы в сам замок из подножья скал, Вода была также проблемой жильцы замка собрали дождевую воду. Замок был оборудован только с основной обстановкой. Это не было роскошное место жительства. Так или иначе, это было достаточно хорошее и безопасное место жительства для дворян.
Рафаэль Подмэники хотел владеть этим замок. Однако, Габсбургский Фердинанд I не давал ему этого права и он вернул замок Себастьяну Суловскому. Podmanicky однако это не понравилось это и приказал, чтобы его солдаты подожгли замок. И они сделали так в декабре 1550. Podmanicky захватил Сулов, но не обладал им очень долго. Только через 2 года семья Sulovsky вернула себе свой замок, Семья Sulovsky тогда была в состоянии сохранить эту собственность. Замок был даже восстановлен, и это конечно того стоило, поскольку замок подвергся нападению мятежниками во время восстания Ференца II Ракоци. Однако, они не преуспевали. Интересный факт - то, что Сулов был защищен только 15 солдатами! Для 15 солдат могло бы казаться невозможным защитить замок против всей армии. Однако, мы должны принять во внимание ландшафт. Этот замок был фактически недоступен. Враги могли приблизиться только в небольшом количестве за один раз и не было какого оборудования осады. Грустная вещь - то, что Сулов не был полностью восстановлен после того, как мятежники уехали. хоть замок внешне оставался относительно неповрежденным. Однако, замок больше не был пригоден для постоянного
проживания своих владельцев. Семья Sulovsky начала перемещать их имущество из замка в середине 18-ого столетия. Замок, однако, не был полностью оставлен. Двух сторожей оставили здесь следить за этим. увы, они не заботились о замке и таким образом он распадался. Процесс был ускорен землетрясением, которое имело место в 1858. Сулов тогда упал в обморок в руины. Только несколько частей стен и фондов, которые были сокращены в камень, выживают до сих пор.
P.S... СПАСИБО ВСЕМ КТО МНЕ ПОМОГ!!! 235

    

УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО НА РАЗНЫХ САЙТАХ О СУЛОВЕ ПИШУТ РАЗНОЕ И ПОРОЙ НЕ СООТВЕСТВУЕТ САЙТАМ-ИСТОЧНИКАМ О СУЛОВЕ ... НО, ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ... ЛЮБЛЮ Я СУЛОВ....
Прикрепления: 5773797.jpg(134Kb) · 5522466.jpg(88Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
NadezhdaДата: Воскресенье, 31.10.2010, 20:03 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Изгнанные
Сообщений: 5
Награды: 5
Замечания: 100%
Статус: Offline
Так интересно! A-5 A-22 A-22
COUNTESS, ТЫ - МОЛОДЕЦ!!! A-38 A-38 A-38 УМНИЦА!!!
 
COUNTESSДата: Понедельник, 01.11.2010, 15:16 | Сообщение # 17
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Nadezhda)
Так интересно!
COUNTESS, ТЫ - МОЛОДЕЦ!!! УМНИЦА!!!

СПАСИБО! СТАРАЮСЬ! A-11 A-11 A-11


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 02.11.2010, 16:53 | Сообщение # 18
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НУ, ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДИН МОЙ ЛЮБИМЕЦ НО, ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ СУЛОВ ... ИТАК:
ЗАМОК ВАЛЕЧОВ ... ЧЕХИЯ

Руины скального града Валечов стоят на песчаниковой скале, возвышаясь над местечком Босень в западной части региона «Чешский рай».
Один из немногих в этих краях град, который носит не немецкое, как большинство из них, а чешское имя – Валечов. Поначалу основными строительными материалами были дерево и песчаник – постройка наполовину вытесана из скалы. Первое каменное здание града – дворец, а точнее, дворцовый комплекс, построенный на четырех скалах.
Град Валечов представляет собой музей под открытым небом. Он был построен в XIV столетии.Град находится на скале. Здесь также можно посетить помещения и жилища, вырубленные непосредственно в самой скале.Град был заброшен людьми в начале XVIII века, и стал убежищем для разбойников, нищих и беглых каторжников. Судя по остаткам постройки, в прежние времена все 4 скалы были обнесены крепостными стенами, создавая единый блок ансамбля. Исключение составляли трещины, служившие вспомогательными помещениями – кухни, винные хранилища и т.д.
В 1439 г. град был захвачен и сожжен, когда его предательски захватил Йинржих из Вартенберга, взяв в плен вдову с сиротами, которых отвез в град Дечин. Там он держал их в плену около двух лет и силой заставил вдову отдать ему Валечов. Только во второй половине 15 века град был восстановлен и заново укреплен королевским чиновником Ванеком из Валечова. Этот град долгое время был «крепким орешком» при нападении врага, когда появилось предградье, мощно укрепленное каменными стенами, снабженное бастионами с бойницами-машикулями. Здесь был пивовар, кофейня и другие хозяйственные постройки. Сейчас здесь находится сад.
После 30-летней войны град оказался в весьма ветхом состоянии. Постепенно он становится жильем для бедных и источником дешевого стройматериала. Это безобразие прекратилось и начиная с XX столетия, град был отстроен и реконструирован. Положение града является очень удобным началом для дальнейших экскурсий по Чешскому раю. В непосредственной близости от града находится весьма раритетный памятник чешской культуры – Валечовские скальные светнички, - это жилье и ремесленные мастерские, вытесанные прямо из песчаниковых скал. В непосредственной близости от града Валечов находится весьма раритетный памятник чешской культуры – Валечовские скальные светнички - жилье простого люда и ремесленные мастерские, вытесанные прямо из песчаниковых скал.
По некоторым источникам, изначально это были укрытия от врагов, другая теория утверждает, что они создавались в качестве жилья для прислуги и стражи, охраняющей крепость Валечов.
Жилища имели деревянные полы, окна, двери, камины для приготовления пищи и обогрева. Отдельные пещеры были оборудованы под ремесленные мастерские, другие использовались в качестве хлевов для скота.
Любопытно, что семьи с детьми жили там еще только сто лет назад и были счастливы в гармонии с природой.
P.S... ЭТО ВСЁ ЧТО Я НАШЛА...
Прикрепления: 9824112.jpg(256Kb) · 6611777.jpg(69Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 02.11.2010, 18:01 | Сообщение # 19
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
УТОЧНЮ ВСЕМ ЧТО СУЛОВ, ШПЕСБУР И ВАЛЕЧОВ МОИ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ЗАМКИ! ba ba ba ПРОШУ ВАС, НЕ СУДИТЕ СТРОГО!
Прикрепления: 4264076.jpg(151Kb) · 0874025.jpg(496Kb) · 0989519.jpg(257Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 03.11.2010, 14:37 | Сообщение # 20
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЗАМОК КОРФЕ... АНГЛИЯ
Замок Корфе стал одним из наиболее известных замков в английской истории. Он расположен около старинного саксонского города Уэйрхем и, по преданию, именно здесь Эльфрид, саксонская королева, убила своего приемного сына Эдварда, чтобы освободить трон для его младшего брата, Этельреда.
Этельред получивший прозвище Неготовый, заявил свои права на престол в 979 году. Его женитьба на французской принцессе стала первым звеном в цепи событий, приведших к норманскому вторжению в 1066 году. Наследники Вильгельма Завоевателя, особенно король Иоанн (Джон), очень ценили этот замок. Иоанн Первый сделал замок своей резиденцией, сокровищницей и государственной тюрьмой.
На третьем году своего правления он заточил в замке свою кузину Элеанор, сестру своего опаснейшего соперника, Принца Артура Бретанского, которого он публично высмеивал, но сильно опасался. Вместе с Элеанор под стражей оказались еще 25 её французских рыцарей. После попытки побега 22 из них были пойманы и брошены в самые глубокие темницы, где и закончили свою жизнь.
Утвердившись на троне, Джон предпринял серьезное строительство в замке. С 1201 по 1204 годы он построил на территории замка дворец, названный Глориетт, комнаты которого были украшены бесчисленными орнаментами, резьбой и персидскими коврами. Почти триста лет после этого замок оставался любимой резиденцией английских королей, пока в 1572 году, королева Елизавета не продала ненужный ей замок своему любимцу, учителю танцев, сэру Кристоферу Хаттену (Christopher Hatten).
Сэр Кристофер Хаттен умер в 1592 году и замок после этого несколько раз перепродавался из рук в руки. В конце концов, в 1635 году его приобрёл Лорд Верховный Судья, Сэр Джон Бэнкс (Sir John Bankes). Несмотря на удачную покупку отличного владения, он проводил большую часть своего времени при дворе, оставив управление имением в руках своей жены, Леди Мэри Бэнкс (Lady Mary Bankes). Во время Гражданской Войны лорд Бэнкс и его жена оставались лояльными Карлу Первому, несмотря на растущую силу Парламента.
Первая осада замка Корфе войсками Парламента продолжалась шесть недель и закончилась со счётом 100:2 в пользу командовавшей обороной Леди Мэри Бэнкс бегством осаждавшей армии. Через год корль Карл вынужден был покинуть Лондон и бежать в Оксфорд, а лорд Бэнкс вместе с ним. Но в пути здоровье Верховного Судьи подвело его и он умер в Оксфорде, оставив жену в одиночестве разбираться со второй осадой. Полагая что Корфе теперь легко сдастся, Губернатор Пула, полковник Бингхэм (Colonel Bingham) вновь осадил замок и подверг его жестокой двухмесячной бомбардировке. Но она не нанесла особого ущерба гарнизону. Тем не менее полковник сумел провести в замок свой отряд под видом роялистского подкрепления.
Однако даже после этого леди Бэнкс не сдалась, запершись в своих апартаментах и бросая в осаждавших горячие уголья. В феврале 1646 года неукротимая леди Бэнкс всё же сдалась. Полковник Бингхэм, восхищаясь её храбростью, позволил ей и остаткам гарнизона покинуть замок, унося с собой ключи от ворот и оружие. Эти ключи хранятся в музее Кингстон Лэйси, где до сих пор живёт семья Бэнкс. В марте 1646 года Парламент постановил разрушить замок и после длинной серии взрывов он принял тот вид, который сейчас открывается из стоящей рядом деревни Корфе.
Прикрепления: 1134176.jpg(92Kb) · 2270880.jpg(23Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 03.11.2010, 15:42 | Сообщение # 21
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ОТКОПАЛА Я ЕЩЕ О КОРФЕ В СЕТИ...
Замок Корфе или Руины замка Корф (англ. Corfe Castle), одного из самых живописных исторических памятников на юге Англии, расположены около тихой просёлочной дороги, пролегающей через холмы Пурбэк (англ. Purbeck Hills) в графстве Дорсет.Впечатляющие руины замка Корфе стоят на естественной возвышенности, защищающей главную дорогу к замку со стороны холмов Пурбэк. Как видно, замок охраняет пространство, образовавшееся между южной частью Пурбэка, который некогда славился добычей мрамора, и оставшейся частью Англии, благодаря чему, никто и ничто не могло проникнуть или ускользнуть с тамошних территорий, минуя замок Корфе.
Вполне возможно это место было оборонительно-опорным пунктом еще со времен Римской империи, и у замка Корфе, несомненно, была долгая, насыщенная история. Изначально замок строился из дерева. Согласно общепринятому мнению, в 979 году король Эдвард был убит своей мачехой, чтобы ее собственный сын Этельред Неразумный смог занять английский престол. Ближе к концу 11 века, Вильгельм Завоеватель перестроил замок Корфе, с того момента и последующие шестьсот столетий, замок Корфе являлся каменной королевской крепостью для всех монархов Англии, а под конец и их комендантов.
Изначально на месте замка находился саксонский форт, где согласно местной легенде, был жестокого убит молодой король Святой Эдуард (Эдуард Мученик), павший от рук приближённых своей матери.
После покорения Англии Вильгельмом Завоевателем, на месте нынешнего замка была сооружена Норманнская башня, для контроля основных маршрутов между Swanage и Вархэмом, а также для защиты со стороны моря. Местные жители, призванные на строительство замка, использовали для его возведения камень, добытый в каменоломнях Пурбека, за это им были гарантирована сохранность их земельных наделов и жилья, а также дано право использовать замок в качестве убежища при нападении врагов.
С 1199 года в течение семнадцати лет король Иоанн Безземельный посещает замок, используя его в качестве резиденции во время охотничьих забав. Он также использовал замок в качестве тюрьмы и места казни осуждённых. В это время проводится ряд усовершенствований фортификаций замка, которые продолжились в XIII веке во время правления Генриха III.
В 1572 году королева Елизавета I продает замок Корф своему лорд-канцлеру, сэру Кристоферу Хаттону. Он преобразовывает замок из военной крепости в прекрасное место для жительства, потратив значительные суммы на его ремонт.
В 1635 году замок был приобретен сэром Джоном Бэнксом. После его смерти во время гражданской войны его вдова леди Мэри была вынуждена защитить замок от армии парламента во время осады в 1643 году. Овладеть замком парламентским силам удалось лишь чрез три года в 1646 году. Они оккупировали его для предотвращения использования замка Роялистами. Однако ключи от замка были возвращены Леди Бэнкс. Они и сегодня хранятся в родовом имении Бэнксов «Кингстон Лэйси».
После Гражданской войны замок впал в запустение, постепенно становясь источником строительного камня для близлежащего городка. С 1982 году замок находится под опекой Национального Фонда, основанного Сэром Джоном Бэнксом и сейчас Замок Корфе под рестоврацией.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 04.11.2010, 16:16 | Сообщение # 22
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ПРЕДЛОЖУ-КА Я ВАМ ЗАМОК ПОЭНАРЬ (ПОЕНАРЬ) РУМЫНИЯ - ТРАНСИЛЬВАНИЯ ... НАШЛА НА ОДНОМ САЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ

Севернее Куртя де Арджеш начинаются отроги самой высокой части румынских Карпат – гор Фэгэраш. Здесь, в местности называемой Поенарь, находится второй, помимо уже знакомого нам Брана, замок Дракулы. По сравнению со своим более известным собратом он имеет два недостатка – от него мало что сохранилось и до него трудно добраться, и одно преимущество – он «более настоящий», в том смысле, что Влад Цепеш построил это укрепление и некоторое время прожил там. Одна из многочисленных легенд о Владе рассказывает, что однажды он позвал на пир в Тырговиште всех валашских бояр (а именно так, абсолютно по-русски называлась аристократия румынских княжеств) и когда они прибыли окружил их конвоем и погнал в горы строить замок. Поскольку на кол никто посажен не был, эту шутку правителя можно считать безобидной, но, учитывая местоположение замка, боярам наверняка пришлось нелегко. Замок Поенарь стоит на вершине горы, куда от дороги поднимается извивающаяся среди густого темного леса лестница, насчитывающая полторы тысячи ступеней. Верхние части сооружений замка обрушились, остались нижние ярусы стен и башен, совсем немного от внутренних помещений, в других местах только фундаменты. Руины мрачноваты и загадочны, хотя величественными их вряд ли можно назвать. Последнее определение относится скорее к виду, открывающемуся из замка на высокие и крутые горы, лабиринт тесных ущелий и вздымающийся вдали главный хребет Карпат.
Прикрепления: 1690720.jpg(84Kb) · 2414331.jpg(134Kb) · 6760279.jpg(148Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 04.11.2010, 18:03 | Сообщение # 23
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НАШЛА Я О ЧАБРАДСКОМ ЗАМКЕ В СЛОВАКИИ... НО ОЧЕНЬ МАЛО
Чабрадский замок (словацк. Čabradský hrad, венг. Csábrág) — руины замка в Словакии в районе деревни Чабрадский врбовок, к юго-востоку от города Крупина. Замок был построен в XIII веке. В XV веке его взяли гуситские войска, которыми командовал Ян Йискра. С конца XVI века замок стал резиденцией дворянского рода Кохари. В 1585 и 1602 годах он выдержал нападения турок. Окончательно замок был заброшен в 1812 году.
УВЫ, ЭТО ВСЕ.... ЕСЛИ ЧТО НАЙДЕТЕ ПРОШУ ДРУЗЬЯ,ВЫЛОЖИТЕ ТУТ
Прикрепления: 0453067.jpg(31Kb) · 8422551.jpg(160Kb) · 4925955.jpg(31Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 06.11.2010, 15:25 | Сообщение # 24
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НУ, ВОТ ВАМ ЗАМОК ДЕЧИН ЧЕХИЯ...

Дечин - город в Устецком крае на реке Лабе (Эльба) на севере Чешской республики, недалеко от границы с Германией. Средняя высота Дечина над уровнем моря составляет всего 135 м, что делает его самым низким городом Чехии. Дечин находится на важной линии железной дороги между Чехией и Германией (Прага — Дрезден — Берлин) и является одним из главных городов так называемой Чешской Швейцарии – живописного района на севере страны.
Дечинская котловина известна людям еще с раннего Бронзового века. Первое упоминание о Дечине датируется 993г., когда здесь находилось городище рода Пржемысловичей. В середине 13-го века на месте нынешнего Дечина была построена каменная крепость, а потом появился королевский город.
Событие, которое сильнее всего повлияло на экономическое развитие города, произошло в 19-м столетии. В 1851г. была открыта ветка железной дороги Прага – Подмоклы – Дрезден. На левом берегу Эльбы, где до того времени находились только одинокие хутора, из которых самым крупным поселением были Подмоклы, в 19-м столетии появилось сразу несколько промышленных городов, в том числе и Дечин.
Еще в 1880г. Подмоклы опережали Дечин и по количеству жителей, и по экономическому значению. Однако уже в октябре 1942г. Дечин, Подмоклы и Старе Место объединились в одно целое. В настоящее время Дечин с населением 53 тысячи человек стал транспортным, торговым, административным центром, а благодаря неповторимым пейзажам – еще и одним из важнейших туристических центров региона.
Большую роль в расцвете города сыграл Франц Антонин Тун фон Гогенштейн – просветитель и прогрессивный экономист – именно роду Тунов долгое время принадлежал Дечинский замок, одна из главных достопримечательностей города. Замок в духе классицизма стоит в центре города, над слиянием рек Лабы и Плоучницы. Благодаря покровительствовавшим искусствам Тунам замок в 19-м веке превратился в настоящий центр культуры. Здесь принимали сэра Вальтера Скотта. Именно здесь сложил один из своих вальсов, названный дечинским, Фредерик Шопен. Юных Тунов учил изобразительному искусству Антонин Манес, известный чешский художник эпохи романтизма. Замок Тунов использовался и для проведения важных политических переговоров, например, во время Крымской войны в середине 19-го века. На территории замка также размещался самый большой орхидарий в Центральной Европе, где разводили сотни видов орхидей.
Сегодня в замке можно осмотреть личные апартаменты графа Туна, Голубой зал с настенной росписью и Башенный кабинет с видом на город. В восточном крыле расположен Дечинский областной музей с экспозициями искусства времен барокко и оружейной палатой.
Другая достопримечательность Дечина - зоопарк, который находится в центре города на площади в 6 га. Зоопарк был открыт в 1949г. Его специализация – выращивание редких видов животных, которых тяжело содержать в условиях обычных зоопарков. Дечинский зоопарк принимает участие в 7 европейских программах, в нем содержится 130 млекопитающих 35-ти видов, в том числе медведи гризли, ягуар, 111 птиц 45-ти видов, включая желтолицего какаду, и 5 пресмыкающихся 3-х видов.
Стоит также обязательно посетить Дечинский розовый сад – он потрясает своей красотой не только благодаря огромному количеству прекрасных цветов, но и не менее прекрасным архитектурным памятникам.
Расположенные в окрестностях Дечина Лужицкие горы и их окрестности – один из бывших центров стеклоделия в Чехии (и сегодня там работают несколько небольших частных стеклозаводов). В приграничном поселке Варнсдорф активно развивалось сукноделие. Впрочем, сегодня Лужицкие горы – это в первую очередь настоящий рай для любителей горных велосипедов: здесь каждый год организуются соревнования по этому виду спорта.
Прикрепления: 4227598.jpg(24Kb) · 1168178.jpg(212Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 30.11.2010, 14:53 | Сообщение # 25
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок Иф (фр. Château d'If) — защитное строение на острове Иф в Средиземном море в миле от Марселя площадью около 30 тыс. м².

История
Вначале сооружение было построено как форт для обороны Марселя от атак с моря. Строительство шло в 1524—1531 гг по приказу короля Франциска I.

С конца XVI века замок стал использоваться для изоляции и охраны особо опасных преступников. Именно с тех пор форт и получил название замок Иф. В темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также персоны, представлявщие опасность для Франции.

В 1830-х годах замок Иф официально перестал быть тюрьмой, но в 1871 году здесь содержались руководители Парижской коммуны, а её руководитель Гастон Кремье расстрелян на острове Иф.

Литературная слава
В 1844—1845 гг. известный французский писатель Александр Дюма написал роман «Граф Монте-Кристо», где было описано многолетнее заточение главного героя в Замке Иф. Роман стал одним из самых популярных во французской литературе, поэтому, с момента открытия в 1890 году замка Иф для посетителей, он никогда не испытывал недостатка в туристах.

Сегодня замок Иф — одна из «визитных карточек» Марселя. Множество гостей города стремятся посетить замок. В замке проводятся экскурсии по камерам, продаются сувениры, а на открытой площадке расположено кафе с видом на Марсель.

Прикрепления: 4538584.jpg(50Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
Страница 1 из 812378»
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — http://poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz