Безграничный мир Нежности!
 ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: CrystalCountess1193, Раритет72, COUNTESS  
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА!
COUNTESSДата: Среда, 13.10.2010, 16:38 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДОРОГИЕ МОИ, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОРОДА И ЗАМКИ ПРИМЕРНО ДО НАЧАЛА 20 ВЕКА! ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ КОМУ, ПОЧЕМУ НРАВЯТСЯ ИЛИ НЕ НРАВЯТСЯ ЗАМКИ (ОСОБЕННО ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ) И Т.Д?
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ЭМОЦИЯМИ КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ У НАС ЗАМКИ, ГОРОДА, РАССКАЗЫ О НИХ, ЛЕГЕНДЫ И ИХ ФОТОГРАФИИ!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 29.12.2010, 15:19 | Сообщение # 51
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Кройцбург (нем. Creuzburg) — средневековый замок, расположенный к северо-западу от Айзенаха в городе Кройцбург, в районе Вартбург федеральной земли Тюрингия в Германии. Крепость находится на холме в центре Кройцбурга, известного также, как «Сестра Вартбурга» (нем. „Schwesterburg der Wartburg“). Замок был построен в качестве семейного гнезда немецкой дворянской династии Людовингов (нем.). В то время ландграфиней тюрингской была Елизавета Венгерская. Именно здесь она в 1222 году родила сына Германа. Замок был построен в 1165 — 1170 годах по заказу тюрингского ландграфа Людвига II (нем.) для монастыря святого Иакова (нем.). Об этом свидетельствуют типичные романские крепостные стены и часть дворца. Помимо очевидного религиозного значения, обитель прикрывала Айзенах с севера, тем самым защищая имущество ландграфа. Вокруг монастыря стали селиться люди, в 1213 году Кройцбург получил статус города. В XIII веке замок был одной из важнейших ландграфских резиденций.
Прикрепления: 5207064.jpg (98.7 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 29.12.2010, 15:48 | Сообщение # 52
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Замок Вартбург принадлежал знатному дворянскому роду Людовингов. Основатель рода Людвиг Бородатый (умер в 1056 г.) принадлежал почти неизвестной графской фамилии фон Ринек (von Rieneck). Ему покровительствовал архиепископ Майнцский. Его сын (или внук) Людвиг Прыгун (умер в 1123 г.) в 1073 г. заложил на горе Вартбург своё родовое гнездо. Впервые замок упоминается в 1080 г. в связи с нападением войска замка на военный отряд короля Генриха IV. В 1113 г. Людвиг Прыгун, неудачно участвовавший в восстании против Генриха V, был вынужден сдать свой замок в обмен на свою свободу. Это свидетельствует о военном значении замка в то время. Сторонники архиепископа Майнцского Людовинги быстро добились власти и признания. В 1131 г. сын Людвига Прыгуна Людвиг I получил от короля Лотара III (император Священной Римской империи) титул ландграфа и был приравнен тем самым герцогам. Замок в это время был деревянным, и от того облика, к сожалению, ничего не сохранилось. Значительную перестройку замка провёл ландграф Людвиг II (1140—1172). Под его руководством в 1156-62 гг. в замке был построен дворец, имеющий высокую культурно-историческую ценность, представлявший собой отдельно стоящее жилое здание с представительскими функциями. Восточная стена замка также относится к XII в. Последний Людовинг Генрих правил с 1227 по 1247 г. Замок Вартбург стал его постоянной и основной резиденцией. После смерти Генриха в 1247 г. в результате борьбы за наследство замок отошёл Веттинам. Позднее Тюрингия отошла маркграфам Майсенским, и Вартбург стал их резиденцией.В 1318 г. замок сильно пострадал от пожара, возникшего от удара молнии. В 1319 началось восстановление замка. В это время было построено большое отапливаемое строение и южная башня замка.В XV в. замок потерял своё былое величие и значение. Это отразилось и на архитектурном облике замка, где вместо каменных зданий появились более дешёвые строения - фахверки.Значительные архитектурные изменения Вартбург пережил в XIX в. Начиная с 50-х гг. прошлого века в замке проводились серьёзные реставрационные работы.Значительные архитектурные изменения Вартбург пережил в XIX в. Начиная с 50-х гг. прошлого века в замке проводились серьёзные реставрационные работы.Вартбург тесно связан с немецкой историей. С 1221 по 1227 гг. здесь жила святая Елизавета Тюрингская. В 1521-22 гг. в замке под именем «Юнкер Йорг» скрывался реформатор Мартин Лютер. Здесь он перевёл Новый Завет на немецкий язык. Несколько раз посещал замок Гёте, в первый раз в 1777. 18 октября 1817 в замке состоялось Вартбургское празднество — съезд немецких студенческих обществ. Второе Вартбургское празднество состоялся в революционном 1848 году.
Прикрепления: 6457766.jpg (138.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
nataliyaДата: Среда, 29.12.2010, 16:09 | Сообщение # 53
графиня
Группа: Фавориты
Сообщений: 14
Награды: 5
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
Старый замок (Нижняя Саксония)

Старый замок - это руина замка, которая существует только лишь из половины главной башни крепости и нижнесаксонскии Пасхальная ода находится в в смоле в районе пасхальную оду в смоле.
Руина замка стоит на горной шпоре между долинами Söse и ручья Лер. Сегодня находится руина в пределах кладбища. Собственно, остатки замка не могут осматриваться, хотя доступ о кладбище возможен.От Старого замка на городской площади 40 x 60 м только маленький остаток главной башни крепости сохранился. Самая большая часть устройства его использованием как каменоломня сношен. Сегодняшняя руина башни обновлялась роскошно. Первоначально круглая главная башня крепости была высотой 33 м и имела внешний диаметр 15 м. Его стены были величиной до 3,5 м и он постановлял более 5 этажей.Замок упоминался в первый раз документально в 1153. Она принадлежала с 12 -ого столетия Генриха льву. После его смерти сын Отто IV попадал в ее владение. Позже она наследовала Отто ребенка. Следующими владельцами был Альбрехт Длинный и Генрих странный. В 14-ом и 15-ом веке использовался замок как сиденье герцогов Grubenhagen и как сиденье вдов пола. В конце концов она населялась герцогиней Елизаветой, которая умирала в 1513. Затем устройство начинало разрушаться.
Литература:
* Серьезно Андреаса Фридриха: Если бы камни могли говорить. Лента IV, земельное книжное издательство, Ганновер 1998, ISBN 3-7842-0558-5
Прикрепления: 5005677.jpg (71.3 Kb) · 6529003.jpg (79.5 Kb)
 
nataliyaДата: Среда, 29.12.2010, 16:56 | Сообщение # 54
графиня
Группа: Фавориты
Сообщений: 14
Награды: 5
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline

Замок дом Бент (Нижняя Саксония)
Замок дом Бент - это раннесредневековый Замок в районе графство дом Бент в Нижней Саксонии (Германия). Она считается одним из самых больших и самых прекрасных крепостных сооружений северо-западной страны немецкого языка и - символ города ванную Дом Бент. Первые упоминания возвращаются к документам из 11-ого столетия. Замок дом Бент находится посреди города ванную Дом Бент в Нижней Саксонии; на удалении примерно 8 км от нидерландской границы. Она стоит на большой скале из Bentheimer песчаника высоко о городе; он также Bentheimer холмы упомянутую гору - последний отрог Teutoburger леса. Башня батареи, например, была в состоянии гарантировать защиту на юг и запад благодаря повышенному положению замка туда.
Истоки крепости, которая сооружалась на остатках германского народного замка, точно нельзя покрывать исторически; впервые документально могущественное крепостное сооружение графов упоминалось о доме Бент в 1050 во втором Essen-Werdener список налогов. Там перечисляются как передачи из дома Бинед 10 мер пшеницу, 3 кувшина мед и 2 Solidi. Граф Отто фон Нортайм называется в 1020 как собственник замка. Он относился к самым аристократическим саксонским аристократам.
В 1116 году Герцог Лотарь фон Сюпплинбург (более поздний император Лотарь III) в дискуссии с Генрихом V, замок получал дом Бент - тогда дом Бинит - она совершенно грабила и разрушал, причем предполагают, что речь шла во время около замка еще о деревянном защитном строительстве. В Annalista Saxo описывается: "Герцог Лотарь фон Сахсен осаждает дом Бинит, превосходный и твердый город, и сжигает их после ее захвата". Из этого можно было предполагать, что замок имел значение уже в это время, если подбор слов egregiam et firmam (lat.: превосходно / превосходно и твердо) обдумывает.
При этой осаде последний Northeimer граф, Отто более молодой, смерть, вероятно, находил. Разрушенный замок, очевидно , восстанавливался скоро после этого и попадал во владение деверем Лотаря, граф Отто фон Сальм-Рхайнек. Его жена Гертруд фон Нортайм (Хертрудис Палатина), замок использовал дом Бент после смерти Отто в 1150 году как сиденье вдов; она обозначается в документе епископа Мюнстера из 1154 года как comitissa de дом Бенет. В то же время это представляет одно из первых упоминаний Bentheimer пола.
В 1146 доходило до вооруженной дискуссии между Отто фон Рхайнеком и епископом Utrecht вокруг прав владения в Twente. В течение этого спора Отто с его рыцарской армией при Ootmarsum бился. Затем его замок подчинялся до 1190 епископству Утрехт как лен; епископ использовал дворец замка, а также сооруженная капелла для себя. Единственный сын Отто и наследник Отто II угла Рейна семги открывал борьбу вокруг дворца против Германа фон Шталека и падал ему при этом в 1148 году в руки, где он удушился в плену в прекрасном замке при Oberwesel в следующем году.
Затем о наследстве дочери Отто, Софи фон Сальм-Рхайнек, которая женилась с нидерландским графом Дитрихом VI Голландии, замок и господство дом Бент попадали в 1154 или в 1165 во владение графов Голландией. Основатель дома Bentheim Голландии был сыном Софи и Дитриха, Отто более молодой, который находит выставленный документ 1171 как comes de дом Бинет упоминание в один от Генриха льву. К концу 14-ого века вымирали Bentheimer графы из голландского дома и в 1421 терял силу пол благородных господ фон Штайнфурт в мужской линии. Наследство переходило на племянника, Благородному Эбервин IV от Götterswick (также Everwyn от Güterswyk). Благородный дом Götterswick производил господ фон Гёттерсвик (сегодняшнее имя: Götterswickerhamm; сегодня район Voerde). Его бракосочетанием в 1347 с дочерью последнего Ludolf, Хедвиг фон Бентайм-Голланд, которая умерла уже в 1420, он достигал как опекун ее дочери Латгарда господства каменную мель, дом Бент, а также замок. Также 1421 произошедшим наследством графства дом Бент он был родоначальником сегодняшней линии каменной мелью Bentheim. Он приобретал господство каменную мель окончательно после бракосочетания его дочери за уместное возмещение ее и ее супруга.
В 1374 часто имелись споры с епископствами Утрехт и Мюнстером, которые находили неудовольствие в самостоятельности графства.
С 1421 назывались господа графы фон Бентайм. В 1486 году жаловался леном граф Эбервин II императора Фридриха III с домом Бент; таким образом графство было признано как независимая территория впервые как имперский лен.
В 1489 году начинается со строительства башни порошка.
Между 1588 и 1593 вводил граф Арнольд II, сын Эбервин III, реформируемое обучение Йоханнеса Калвинса и Huldrych Zwinglis. Арнольд II был самым значительным сувереном графства дом Бент. Наследствами и бракосочетанием он смог объединить значительное количество маленьких территорий в его руке. Это были графства дом Бент, замок Теклен, каменную мель, замок Лим в Lenne, Нижнерейнские владения и Vogteirechte в курфюршестве Кельн.
Тридцатилетняя война, споры о наследстве, а также чужое управление епископством Мюнстер позволяли обескровливать графство в финансовом отношении. В 1626 она неоднократно занимается и грабится; следующие годы приводят неурожаи. В 1636 году падут жертвой тысячи человек чумы, какой в 1664 году снова въезд находит. Наконец , граф Фридрих Карл Филипп закладывал в 1752 графство в курфюршество Ганновер, вследствие чего самостоятельность страны теряла силу. Беспорядки войны причинили большое повреждение графству, а также замку: Замок дом Бент был частично разрушен, деревни и города уничтожены после неоднократных набегов испанских войск на 2 трети; граждане, а также крестьяне убегали в Нидерландах или умирали от чумы. После Тридцатилетней войны военная польза замка zunehmends становилась незначительнее; она действовала отныне в качестве административного центра, судного места и тюрьмы графства.
Во время Семилетней войны с 1756 по 1763 замок французов и англичан неоднократно осаждался и получался. На войне против французской революционной армии в 1795 она служила как военный госпиталь и поджигалась войсками французского генерала Доминика Йозефа дамбе микроавтобуса и также получалась: 13 марта 1795 было обстреляно крепостное сооружение 2 сторон; расположенные солдаты с ее пушками находились , пожалуй, на сегодняшней горе мельниц и в сегодняшние Müst. Еще сегодня на восточной стороне башни порошка можно обнаруживать 2 застрявших в каменной стене пушечных ядра того времени. Когда французы должны были удаляться на следующий день перед придвигающимся пруссаком, крепостное сооружение должно было взрываться по приказанию генерала; для этого темница башни порошка, пожалуй, наполнялась взрывным порошком, следы которого и остатки там находили якобы еще в начале 19-ого столетия. Они позволяли эвакуировать дом Бент и граждане должны были удаляться полчаса дороги места. Тем не менее, после предания этот проект не удавался, так как порыв ветра бросал железную входную дверь к башне порошка и прижимал уже горящий фитиль разрывного заряда. Вследствие этого замок сохранялся, даже если бы сильно повреждает...
В 1804 тогда попадало графство снова во владение графов домом Бент, которые могут нести с 1817 заголовок Князь к дому Бент и каменной мели. Замок был к этой дате большей частью в опустошенном состоянии и, следовательно, нежилое, начинался после чего с 1848 скудно с того восстанавливать замок. Замок корон? средневековый дворец? был ли при князе Алексисе II домом Бент и каменной мелью (в 1845? В 1919) к представительной резиденции расширенный. С началом Первой мировой войны в 1914 году ремонтные работы в замке также пока что устанавливались.
Сегодня замок как музей, какой обставлялся Оскаром Принзом к дому Бент и каменной мели с, посещаемый. Вплоть до маленькой частной части ? в еще сегодня члене графов дома Бент и каменной мели живут? если почти все другие части замка посетителей могут разведываться. Таким образом находятся , например, в замке корон приведенные в порядок парадные залы, а также выставки средневековых артефактов, которые относятся к истории замка и княжеской семьи. Все устройство достаточно снабжено табличками, информацией по-немецки и голландским языком и приглашает к тому разведываться самостоятельно. Однако, можно принимать участие в выходные или по соглашению в руководствах крепостным сооружением; они продолжаются примерно 2 ч. Руководства всегда в пятницу и в субботу с 15 ч. и в воскресенье с 11 ч.

Также бракосочетания в замок возможен а именно в так называемом салоне Эрнста Августа (названо после короля Эрнста Августа фон Ганнофер, к королевству которого относилось тогда также графство дом Бент) во время с мая по сентябрь.

Посещение замка сопряжено с возмещением расходов. Она открыта в летнем полугодии ежедневно от 10 до 18 ч., в зимнем полугодии только до 17 ч.
Если хотят вступать в замок таким образом нужно идти сначала нижними воротами замка, которые происходят еще из 13-ого столетия. Там слева и справа в песчанике можно узнавать высеченные, языческие и христианские символы, как например, солнечные колеса, мечи, кресты, пентаграммы или также однажды начальные буквы имени Христа IHS.
Если приближаются к верхним воротам замка, то готическая капелла с ее еще происходящим из романского времени Bingelturm, упомянутый также церковь Св. Екатерины находится на правой стороне ворот. Она существует из einschiffigen корабля с перед этим лежащему хору и упоминалась в 1406 (согласно другим указаниям 1415) впервые. В 1544 граф Арнольд фон Бентайм позволял приготовлять церковь для евангелического богослужения. Она давалась при графе Эрнсте Вильгельме, тем не менее, также на определенное время католикам, но после учреждения католической церкви в доме Бент реформируемая община получала обратно церковь. Уже в 1767 церковь Св. Екатерины больше не использовалась для церковных целей; тогда оборудование больше не имелось в наличии и загрязнилось земля. В 1778 году ураган разрушал барочный купол и снова сооружали его после этого в сегодняшней форме.
Можно осматривать церковь Св. Екатерины сегодня как музей. У капеллы есть скорее простое внутреннее пространство; существует большая деревянная эмпора, а также маленькая каменная кафедра. От потолка висит деревянная статуя Мадонн из 16-ого столетия, которая была создана Evert микроавтобус Убирание. Кроме того, находятся там многочисленные старые надгробные камни и гербы из песчаника, графов дома Бент и их родства. Посещение этой капеллы бесплатно и не привязано к плате за вход к замку само.
Замок корон, готический дворец, - это многоэтажный и представительный жилой дом сеньоров, ядерные составы которых удовлетворяют вплоть до 12-ого века. Имя происходит от похожих на короны дымовых труб здания .
С 1883 по 1914 развивался замок корон; позволяли сооружению при князе Алексисе II к дому Бент и обставлять каменную мель в стиле Historismus и происходящий из Мюнстера архитектор Франц Антон Нордхофф überformte замок корон между 1883 и 1912 в стиле английской псевдоготики как местожительство для княжеской семьи. Война с 1914 оканчивала однако преждевременно строительные работы в замке и северная часть замка корон оставалась пока что незаконченной.
Сегодня в стиле Historismus приведенным в порядок жилым помещениям часть музея и могут осматриваться; к этому относятся рыцарский зал, кабинет, библиотека, охотничья комната и бывшая спальня принцессы в стиле рококо с движимостью 1890, в котором переночевала уже королева Эмма Нидерландов (она была сестрой княгини Паулины к дому Бент и каменной мели, которая была в браке с князем Алексисом; в соответствии с этим она посещала ее сестру часто в замке или находилась в ванной в доме Бент). Кроме того, помещение служило также как спальня для короля Эрнста Августа фон Ганнофер при его посещении в ванной Дом Бент. Рыцарский зал на первом этаже развивался в годы 1908-1912 до зала банкета: Там на левой стене видят, как настоящая броня лошадей на деревянной голове лошадей на стене висит; сверх того, в могущественной колонне из песчаника в середине помещения видят античные перья свиньи и слева и справа соответственно старые флаги, от чего она спорила бы еще из эпохи Тридцатилетней войны происходит. Большой ковер, который покрывает землю рыцарского зала, - это свадебный подарок королевы Эммы ее сестре Паулине и ее деверю Алексису и 120 лет вместе с тем больше чем. Далее выставочный зал в верхнем этаже показывает многочисленные исторические документы и ценности (как например, благородный набор, вооружения, родословные деревья, документы или одежду) из владения семьи домом Бент.
Башня порошка принадлежащая могущественная главная башня крепости высотой 30 м с к старейшим частям замка, которые происходят еще из 11-ого и 12-ого столетия; тем не менее, он получал его сегодняшний вид в раннем 16-ом столетии. В нем находится также на глубине 12 м выдолбленное в скалу помещение, в которое могут сверху hineinschauen и использовались как темница, палата порошка, кладовая и т. д. и единственный вход которого образует квадратную дыру внутри башни; снаружи не существует никакой доступ. У главной башни крепости есть квадратное основание; он длиной 14 м и так же широк; стенная сила составляет приблизительно 5,50 м в цоколе. Перед входом башни на стенном ходе стоит бронзовое орудие 1557, лафет которого раскрашен в красного цвета и желто; цвета дома Бент. Кроме герба графов следующая надпись разоблачает себя на том орудии :

Everwin Grave тонна Benthem Tecklenborch И Stenvorde Сюда тонна речи И Wevelinckhove Ec. Rueme dat Velt dat колесу я Кого я spreck таким образом hoet тебя Ханса Видеманна goet меня. В Dn? в 1557.

Вместе с тем задуман, пожалуй, Эфервин III домом Бент и каменной мелью, которая жила с 1536 по 1562, что было бы согласовано снова с годовым указанием на орудии . Упоминают, что он был не только графом к дому Бент, каменной мели и замку Теклен, но и господин к Rheda и Wevelinghoven.

Если находятся на доступной для посетителей крыше башни, то стоят на высоте примерно 130 м ü. NN. Там некогда имелись 4 деревянных угловых башенки, которые были разрушены штормом 8 декабря 1703, второму адвенту. Заменяли их в 1706 на башенку из солидного песчаника, которые несут латинскую надпись: a teMpestate DeIeCta a tVtore reteCta. Это значит: "От шторма сброшенный, от опекуна снова скрыто". Под опекуном задуман здесь епископ Клеменс Август фон Кёльн, который позволял управлять графством благодаря графу Францу Георгу фон Мандершайд-Бланкенхайму, так как граф Герман Фридрих фон Бентайм был еще несовершеннолетний во время. В то же время этот почерк - это хронограмма, которая называет год восстановления башенок в 1706.

На восточной стороне этой главной башни крепости находятся под надписью 2 герба: от наблюдателя из левых герб дома Бент, это спорило бы тот от Мекленбурга, так как строитель башни порошка, граф Эфервин II способа и империи дома Бент, с Ингеборг фон Мекленбург-Штаргардом был женивший. Вновь также на противоположной западной стороне башни надпись с гербом находится на большой высоте, которую только едва ли нужно узнавать: Речь идет о вывеске с bentheimschen гвоздями вывески, которые отображены также на гербе графства дом Бент
При этом нужно обдумывать, что Эфервин I наследовал только в 1421 году графство дом Бент, итак на 3 года позже, как в надписи указано. Поэтому содержание нужно читать с оговоркой.

Вся башня обнаруживает дыры в лекальных тесовых камнях, которые напоминают о дырах выстрела, что могло бы вести к приему их происходили из одной из многих войн, которые должен был переносить замок. При этом происходят эти дыры каменщика и каменотесов, которые сооружали башню: Прямоугольные параллелепипеды легко просверлились, чтобы можно было хватать их с железными щипцами или можно было двигать посредством крана груза. На восточной стороне башни порошка находятся, однако, настоящие исторические пушечные ядра, которые происходят от обстрела французскими войсками 1795 и застряли в каменной стене, как уже упоминался.
? Господь Бог фон Бентайм? в подъеме к башне порошка...

Если лестницу спускаются наряду с башней, вокруг удавались во внутренний двор к, то можно рассматривать Господа Бога фон Бентайм; происходящее из 12-ого столетия, ранне-романское каменное распятие неизвестного художника, которое представляет распятого Иисуса. Вероятно, это делалось в 1150. Статуя - это 2,45 м (по другим указаниям: 2,80 м) высоко, шириной в 1,40 м и делался из Bentheimer песчаника. Крест был найден в 1828 году как опрокинутый крест дорог поблизости от двора Schulte-Kolthoff в 1 акр под землей; там где сегодня улица "В крестообразном питомнике" находится, у которой есть ее имя обнаружения креста. Вероятно, это опрокидывалось в 1543 после внедрения лютеранского обучения, в изображения Иисуса в реформируемой и старо-реформируемой церкви, собственно, не позволено, и зарыто людьми в земле. Устанавливали это в 1868 в замковом внутреннем дворе между башней порошка и воротами замка. В 1945 повреждал канадский (по другим указаниям: польский) военный автомобиль, который сложно ехал обратно против "Господа Бога", статуи: Она разбивалась в 2 части. После реставрации в 1951 году ставили их на ее сегодняшнее место. Далее канадцы использовали крест для стрелковых упражнений, о чем еще сегодня видимые дыры вклада свидетельствуют. Это каменное распятие известнее один из старейших признаков для христианской веры в регионе и частично намного чем замок сам дом Бент, так как это было распространено, ранее пожалуй, среди батраков за графство и частично еще сегодня "Господь Бог к Benteim!" как провозглашать ударную молитву.
Из начала 15-ого столетия происходящую башню батареи - на основе его формы также Круглая башня упомянуто - это непосредственно сооруженный на скале защитный шторм высотой 45 м, зарядные камеры орудия промежуточным звеном? галерея? связаны с замком корон и перед южной стеной, а также западная стена крепостного сооружения стоит. Палаты для сильно-важного и langrohrige огнестрельного оружия заложены на его нижних этажах. В подвале некогда находились подвал пытки и темница, которую можно осматривать еще сегодня. С марта 2002 существует там копия алхимической лаборатории, которая разъясняется с информацией голоса ленты и графиков. То, что в 17-ом веке действительно такая лаборатория находилась в замок каменную мель (там лежит правление замка дом Бент), примерно 70 документов из тамошней библиотеки покрывают.

На северной стороне крепостной стены находится источник глубиной 23 м (который имел в более ранние времена, пожалуй, до глубины 30 м), который копался согласно сказанию о 2 пойманных на войне рыцарях. Они, согласно рассказу, представлялись в течение периода засухи в источник ликвидировать , чтобы достигать свободы, в свою очередь, для этого от графа. Через 10 лет? давно сухость проходила? если бы они ударены на воду. Когда они вытаскивались из шахты, они понравились бы себе от счастья и истощения в руки и опустились бы затем безжизненно к земле.
Сказание к скале и к началу замка дом Бент: Рыцарь Бенто (вероятно, отведено от дома Бент) обещал черту, который должен был строить замок ему, первая душа, которая встретила бы черта после окончания сооружения. Черт надеялся, что сможет брать вследствие этого Bento в его силу . Поэтому черт строил всю ночь насквозь с его помощниками в замке, который он сооружал на Bentheimer горе. Исчерпаясь работой черт на засвидетельствованной скале из песчаника засыпал; при этом ухо твердо несло ответственность в горной породе. Утром рыцарь Бенто его воронам позволял вылетать, каркание которых будило черта. Полной ярости, об этом, что граф надул его князь ада вскакивал, причем ухо сносило и прилипало в скале. Затем черт исчезал и Bento его замок имел. Скала называлась отныне чертовой подушкой уха (для более детальной версии сказания смотри под веб-ссылками). С небольшой фантазией можно узнавать этот отпечаток в песчанике, из окна рыцарского зала смотрят на север на вершину маленького массива.

На западной стороне монолита латинская надпись наверху выгравирована в скалу: HIC DRUSUS DIXIT IURA TUBANTIBUS. Слишком по-немецки: Здесь отправлял правосудие Drusus Tubanten. Этот текст выдалбливался, вероятно, в 1715 в камне, когда граф Георг фон Мандершайд-Бланкенхайм вел регентство для тогда еще несовершеннолетнего графа Германа Фридриха фон Бентайм-Бентайма в годы 1704-1716. Продвигался ли Drusus, который двинулся Германией, действительно вплоть до Bentheimer территории вперед нельзя подтверждать. То, что он отправлял правосудие Tubanten, принадлежит поэтому, пожалуй, скорее миру сказаний.

Согласно устному преданию находился на месте, на котором находится сегодня рыцарский зал, когда-то дохристианскую святыню, языческий храм. Возможно, друиды удерживали там ритуалы, что могло бы объяснять имя, которое могло бы превратиться от скалы друида в Drususfelsen , так как после христианизации (в этом регионе в раннем средневековье в 9 -ом/10-ом веке) больше не имелось друидов.

Замок дом Бент интегрировался в течение прошедших столетий часто нидерландскими Landschafstmalern в ее картине и рисунках.

Известный нидерландский художник Якоб ван Руисдаель (1628-1681), например, делал замок дому Бент одним из его часто выбранных мотивов. В 1650 году совсем 22-летний микроавтобус Ruisdael вместе с его коллегой художника Николае Берхемом немецко-нидерландским пограничным районом двигался. При этом он обнаруживал также замок, который очаровывал, по-видимому, очень его: Посещение следовало в 10 картинах, на которых замок дом Бент нужно видеть как основной мотив и в следующих 5 изображениях. Через год после его поездки, он обрабатывал его впечатления в картине. Затем замок был снова и снова одним из его мотивов, последний раз на произведении из 1670 года. В Ruisdaels живописи гора, на которой замок находится, гораздо выше представлена, однако, всегда, чем он в действительности.
Ландшафт с видом на замок дом Бент (примерно в 1652-1654); был ли в сентябре 2005 при "Sotheby's" Mauritshuis в Гааге примерно для 3,4 млн.? приобретено

6 его самых прекрасных картин замка показывались в рамках выставки Mauritshuis в Гааге, которая продолжалась с конца февраля до конца мая 2009 и несла заголовок "Groeten uit дом Бент, Якоба вана Руисдаеля" (приветы из дома Бент, Якоба вана Руисдаеля). Дополнительно 6 следующих картин других художников также показывались, в том числе рисунок из 1654 года Anthonie Waterloo, следующий от 1743 Isaäc de Moucheron и картина Nicolaes Berchems.

В целом имеются еще сегодня 26 картин с замком дом Бент и Bentheimer ландшафта, от чего один был разрушен при пожаре в музее Boymans (Роттердам); остальные картины находятся в частном владении. В 1988 Нижнесаксонское учреждение сберегательных касс приобретало оригинал картины микроавтобус Rusidaels (представление замка дом Бент с северо-западов; масло на экране). Это находится как представленный на длительное пользование предмет в монастыре Frenswegen в Нодхорне.

Только изображение с замком дом Бент известно Nicolaes Berchem: Картина ландшафт с замком Дом Бент датирована на 1656 и висит сегодня в Дрезденской картинной галереи (Inv. Номер 1481).
Замковый парк
Ниже замка находится так называемый замковый парк, зеленый, величиной 12 га и в стиле княжеских садов 18-ого столетия? в его сегодняшней форме в годы 1973 и 1974 заложенный? Парк с озером, деревьями и большими лужайками. Летом находится в эксплуатации в замковом парке водный фонтан, который вырастает там в низком построенном из песчаника бассейне. Этот фонтан окружит от симметрично расположенных площадей роз и лаванды, которые сами огорожены живыми изгородями и обрамляют дорогу., Прежде всего, летом можно наблюдать здесь животных: В озере плавают многочисленные утки, которые часто кормятся людьми, или также кролики, которые живут в кустах парка. В северо-западной части парка площадка для игр находится для детей , а также с 2006 высокий сад каната. Если зимой понравился снег , тянет преимущественно скорее более молодое население ванную дома Бент на крутые склонности на юге устройства непосредственно ниже замка , чтобы кататься на санях с санями там вниз.
Розы во внутреннем дворе

В 2004 году сажались во внутреннем дворе замка дом Бент 49 исторических мест роз из 3 столетий в 5 грядках. Райнхард Принц и Анжела принцессу к дому Бент предоставляли в распоряжение обсаживаемые площади. Разведение происходило в рамках проекта Euregio Палата сельского хозяйства Северный Рейн-Вестфалия к ? Международное развитие и маркетинг инновационных продуктов растений?; коротко GEVIP. Просьба сохранять эти места декоративных растений от вымирания и культивировать снова в садах. Розы происходят в большинстве из Rosarium в Sangerhausen, во всем мире самую большую коллекцию роз.

В том числе находятся там местам роз, как

* Жислен де Фелигонд 1916
* Сувенир de la Malmaison от 1843
* Королева Дании 1826

Садово-парковая культура владела, прежде всего, в замки, а также замки с 17-ого по 19-ый век высокой значимостью; уход и культивирование впадал с тех пор в селекцию сегодня доступных сортов.

* У подножия южной стены крепостного сооружения ботаник Якоб Фридрих Эхрарт должен найти постенницу.
* Белая женщина? de witte Jüffer? если что-то вроде замкового привидения. После сказания живущая в замке благородная дама (якобы графиню Софи фон Бентайм) на паломничестве умирала в 1176 году. Ее душа не находила спокойствия и убегала назад к замку, где она должна идти еще сегодня umhergeistern. Если встречают ее к полуночному часу, то ей нельзя смотреть на лицо, так как знают так же как они будут и будут смерти разрушается. Получают удар с ключевым союзом, который висит на стороне ее одежды, как только преграждают ей дорогу. Если нельзя уклоняться, сразу нужно привязывать себе носовой платок таким образом вокруг руки, что все 4 кончика указывают вперед. Тогда она будет? witte Jüffer? как раз эти кончики схватывают, которые обнаруживают после этого пожарища; тем не менее, владелец платка остается пощаженным.? Там, где обычно сидели ее глаза, были ли только 2 черные дыры и это был, как если бы она хотела истощать с ним ей Напротив и привлекать?, сообщает сказание.

Литература
* Рудольф поломки: Рыцарские сиденья страны Эмса. Издательство Aschendorff. Мюнстер (Вестфалия). В 1962
* Густав Энгель: Земельный замок и земельное господство в Osning. Wiehen и в Везере. В 1979
* Эдгар Ф. Варнеке: Большая книга замков и замков в стране зайца и Эмса. Издательство Ч. Th. Wenner. Оснабрюк 1980

Прикрепления: 4656171.jpg (19.8 Kb) · 7944741.jpg (143.1 Kb)
 
COUNTESSДата: Четверг, 30.12.2010, 14:37 | Сообщение # 55
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Мукачевский замок

В юго-западной части Мукачева, в предместье Паланок, стоит одинокий холм-Замковая гора, увенчанный башнями когда то мощного и славного средневекового замка.Мукачевский замок стоит на одинокой скале вулканического происхождения высотой 68 метров. Много повидал на своем веку Мукачевский замок, по разному складывалась его судьба на протяжении долгих столетий его существования. Еще в средневековье приобрел он славу неприступной твердыни и непобедимого воина, о мужестве и несгибаемом духе которого в 17 столетии с уважением говорили в столицах наибольших государств Европы; за его владение вели спор князья и короли; приобрел он и печальную известность наиболее строгой тюрьмы Австрийской империи.С 11 декабря 1805 года по 6 марта 1806 года в замке хранили от наполеоновских войск Венгерскую святую корону. А сегодня, превращен в архитектурно-исторический памятник, стоит замок над Латорицей, как символ высокой морали духа и таланта своего народа, как богатство его истории и культуры. И хотя сейчас в нем трудно узнать тот средневековый замок, который из такой искренней наивностью изображали на своих полотнах художники 17-18 столетия, Мукачевский замок и ныне не перестает зачаровывать сердца настоящих ценителей прекрасного...
Место возникновения замка, конусоподобный вулканический остаток третичного периода из усеченной вершиной, определило общую композицию замка. Издалека он смотрится единым обьемом, а с близкого расстояния вознесся в виде каскада спадающих террас, сложенных из разных сооружений. Не смотря на разновременность их возникновения, впечатление от образного восприятия замка на удивление целостное. Каждая точка восприятия его создает неповторимую картину этого пластического сооружения. Замок на удивление скульптурный благодаря кубистическим формам граненных серых бастионов. Замковая скала поднимается над окружающей равниной в наивысшей своей точке на 63 м. Склоны ее сегодня пологие, но еще в 16 столетии здесь были выходы скальных пород, засыпанные позднее плодородной почвой. Вершину скалы образуют четыре ступенчатые террасы, перепад высот которых между самой нижней точкой в юго-восточной части вершины и самой высокой в северо-западной составляет 26 м. Общая площадь этих террас-253000 кв.м. Мукачевский замок приобрел нынешний вид после кардинальной перестройки в конце 17 столетия- в начале 18 столетия, когда была завершена застройка всех четырех террас Замковой горы. Комплекс замка в плане представляет собой вытянутый и немножко скошенный квадрат, окруженный глубоким рвом и мощной крепостной стеной, который состоит из трех самостоятельных частей-Верхнего замка, Среднего и Нижнего, расположенных на трех террасах. На четвертой, самой низкой террасе находились входные ворота. Рядом с воротами поднимались сторожевая башня, остатки которой можно увидеть еще и сегодня. Башня была построена в начале 18 столетия посреди глубокого рва, через который в замок вел подьемный мост. С поднятием моста враг не только лишался возможности легко преодолеть глубокий ров, поднятый мост закрывал еще и вход в ворота. За входными воротами был выкопан еще один глубокий ров, через который также был переброшен подьемный мост. По этому мосту от сторожевой башни можно было попасть на другую террасу замковой горы, которая находится на 10м. выше от первой. Здесь сооружено Нижний замок. Строительство его было завершено в 1670 году, о чем свидетельствует надпись на фронтоне правого бастиона. В случае опасности и ворота Нижнего замка, подступы к которым прикрывали два бастиона большей толщины стен, закрывались подьемным мостом. За нижним замком также проходил глубокий сухой ров, через который было проложено третий подьемный мост. По этому мосту можно было попасть на третью террасу, на которой размещается Средний замок. Ворота Среднего замка защищали два сильные бастиона. От ворот в квадратный двор Среднего замка ведет узкий коридор, окруженный двух и трехэтажными строениями, в которых размещались казармы замкового гарнизона. Напротив вьездных ворот находится одноэтажное строение, в котором жил комендант замка. Отсюда можно было попасть в расположенные за ним помещения для женщин. Вообще в замке были помещения для всех служб, была даже пекарня и кузница. По узкому склеповому туннелю каменные ступеньки вели под одной из башен Корятовича, которая сохранилась до наших дней, в верхней замок, расположенный на самой вершине Замковой горы. Сюда же вел когда-то и тайный ход. В трехэтажных палатах, которые из трех сторон окружают двор верхнего замка, жили его владельцы. Здесь сохранилась построенная в 17 столетии открытая аркада, которая придает двору уютного и привлекательного вида. Была в Верхнем замке, в юго-западной его части, и замковая церковь... В течении трех веков формировался комплекс Мукачевского замка. За этот период не один раз изменялись архитектурные стили, изменялись формы и функциональное назначение как отдельных элементов замковой архитектуры, так и оборонной системы замков. Не удивительно, что эти изменения нашли свой отпечаток и в архитектуре комплекса строений и защитных сооружений Мукачевского замка... Удивительную картину можно увидеть, перебывая недалеко от Замковой горы осеннего хмурого дня, когда над городом низко стелются свинцовые тучи, и кажется, что весь мир затянут густым туманом. Но вдруг блеснет в высоте тоненький лучик солнца, разорвет на мгновение сплошную серую мглу и вырисует на небосклоне сказочно таинственные очертания древнего замка. Внизу туман остается густым, скалу почти не видно, и создается впечатление, будто в воздухе висит волшебный замок, замок который вырастает из тумана и с туманом куда то плывет. Не подобные ли картины будоражили ум наших далеких предков, навеивали им сказки и легенды о волшебных градах, в которых нелегкая реальность поступалась местом желаемой выдумке? Немало легенд существует и о Мукачевском замке. В большинстве из них основу составляют действительно исторические события, которые, однако, с течением времени в человеческой памяти значительно изменялись. Одна из легенд, например, говорит, что замок стоял на правом берегу речки Латорицы, и только вскоре вместе с горой, на которой он стоит и сейчас, был перенесен нечистой силой на левый берег речки, на равнину. (Вспомним древнее поселение Галиш-Ловачка, которое находилось между одноименными горами, которые образовывали здесь правый берег речки Латорицы, которая протекала возле их подножия).
Достоверных же исторических источников о эпохе появления замка на одинокой горе недалеко от Мукачева нет. Археологи допускают что на Замковой горе уже в 9 столетии существовало древнеславянское укрепление. Но было бы удивительно, если бы на таком выгодном в стратегическом отношении месте его не было. Кочевые племена угров, которые прошли в конце 9 столетия через Закарпатье, на своем пути уничтожали славянские укрепленные центры. Из созданием Угорского королевства и расширением его границ до Карпатского предгорья в 9-11 столетии, на холме возле Мукачева опять появляется укрепление. Король Ласло (1077-1095 гг.) укрепляет его каменными стенами как форпост против частых нападений половцев. Как свидетельствует угорська хроника, в 1086 г. Мукачевский замок выдержал пятидневную осаду и штурм половцев хана Кутеска, которые опустошили Закарпатье, однако замок взять не могли. Такие набеги повторялись неоднократно, однако замок кочевникам ни разу взять не удалось. Орды Батыя, которые прошли через Закарпатье в 1241 г., замок брать не пробовали. После их отхода с пределов Угорського королевства Мукачевский замок был значительно укреплен на случай нового нашествия татаро-монгол.
В конце 13-в начале 14 столетие в связи с ослаблением королевской власти. Мукачевский замок захватывает магнат Аба Омодей, который возглавил феодальную фронду против короля Карла Роберта. После ее разгрома замок опять становится собственностью короля. Карл Роберт хорошо понимал, какую роль играют в системе обороны государственных границ замки, поэтому и не удивительно, что он уделяет значительное внимание укреплению Мукачевского замка. Интересы королевской династии и военно-стратегическое положение благоприятствовали тому, что Мукачевский замок становится важным оборонным пунктом всей северо-восточной границы государства. Реконструкция замка была проведена с учетом последних достижений замковой архитектуры. В этот период в строительстве замков преобладал романский стиль, согласно с которым основными элементами замка являлась квадратная башня-донжон. Подобная башня была построена и в Мукачевском замке в юго-восточной части самой высокой террасы Замковой горы. Башня представляла собой прямоугольное строение башенного типа, окруженную из 4 сторон каменными стенами. К башне, очевидно по восточной стороне холма, вели каменные или деревянные ступеньки, которые в случае необходимости можно было уничтожить. В этой крепости размещалась только сторожевая охрана, которая была подчинена жупану. В грамоте, датированной 1321 годом, называется первый комендант крепости Тамаш-наджупан Березькой и Угочанской жуп. Замок находился на полном удержании города и доминии.
Во второй половине 14 столетия, после смерти Карла Роберта, Мукачевский замок переходит во владение королевы Елизаветы. Новый период в истории Мукачевского замка начался с приходом на Закарпатье подильского князя Федора Корятовича, сына великого князя новгородского и литовского Михаила Корята. Князь Федор Корятович прибыл в наш край во второй половине 14 столетия, после того как его владения на Подили захватил литовский князь Витовт. Федор Корятович просил помощи у своего союзника и родственника короля Венгрии Жыгмонда, однако тот ее представить не смог. Взамен Жигмонд предложил Корятовичу остаться в Венгрии. В 1396 году король Жигмонд отдал князю Корятовичу в ленне (временное) владение Мукачевскую и Маковыцьку доминии. Князь избрал своей резиденцией Мукачевский замок.
Федор Корятович проявил себя на Закарпатье как прогрессивный деятель. Он оставил заметный след в социально-экономической и политической жизни Закарпатья, и в первую очередь в истории города Мукачева и Мукачевского замка. До прихода на Закарпатье Федора Корятовича основное строение Мукачевского замка-башня-донжон, которая вскоре получила название "Стара",-выполняла сугубо оборонительные функции. Поселившись в Мукачевском замке, князь Федор Корятович в конце 14-начале15 столетия проводит коренную перестройку существующего укрепления. В 14 столетии в замковой архитектуре появляются уже новые явления-постепенно изменяется точка зрения на функциональную основу башни-донжон. Все это вызывает и нарушение ее формы, что логично вытекает из исключительно оборонной функции башни. В 16 столетии ставится вопрос строительства такого оборонного сооружения, которая выполняла бы одновременно и оборонные, и жилищные функции. Проводя реконструкцию замка, князь Федор Корятович позаботился также и о жилище для княжеской семьи и челяди-в конце 14-в начале 15 столетия к донжону была достроена каменное двухэтажное сооружение. С целью усиления обороноспособности замка Федор Корятович в 1401 году распорядился обнести замковый двор сухим рвом и каменной защитной стеной шириной до 5 метров и высотой до 10 метров. В результате такой перестройки замок в плане приобрел форму прямоугольника, вытянутого в юго-восточном направлении и чуть чуть скошенного при планировании. На каждом углу защитной стены была построена башня цилиндрической формы диаметром 9 м и толщиной стен 2,5м. Три башни сохранились до наших дней-юго-восточная, под которой проходят ступеньки, которые ведут в верхний замок, юго-западная, которая позднее слилась из западным крылом большого замкового строения. Северо-восточная башня не сохранилась.
Входные ворота замка были расположены по центру крепостной стены, между юго-восточной и юго-западной башнями. На случай длительной осады замка Федор Корятович распорядился выдолбить в скале под Старой башней (донжоном) колодезь, который обеспечивал бы защитников замка водой. Глубина колодезя достигла 85 метров, диаметр в верхней части 2,5 метра. До глубины 13 метров стены колодезя были выложены тесаным камнем по кругу. В стенах колодезя до глубины 71метра были выдолблены винтовые ступеньки шириной 1,4 метра с 24 ступеньками. На глубине 83 метра в колодезе были выдолблены два резервуара для хранения воды-один в южном направлении длиной 4,7 м и шириной 2,3 метра, а второй в северном направлении длиной 2,8 метра и шириной 2,2 метра. Воду с колодезя набирали с помощью коловорота с двумя ведрами-когда одно ведро поднималось наверх, второе опускалось вниз. Воду с колодезя употребляли до 1897 года, периода ликвидации в замке тюрьмы. Для тех времен колодезь был сложным гидротехническим сооружением, не зря легенда приписует его сооружение дьяволу.
"Несколько лет подряд долбили скалу подчиненные князя, пробили, казалось, гору насквозь, но воды в колодезе нет и нет. Князя Корятовича это очень озаботило, поскольку в случае осады замка без воды долго не выдержишь. Тогда в сердцах он пообещал мешок золота тому, кто продолбит скалу к воде. Не прошло и минуты после сказанного, как перед князем появился маленький смуглый человек. Получив подтверждение, что он получит мешок золота, мужичок сразу прыгнул в колодезь. Там вдруг все завертелось, зашумело, повалились камни, в воздухе запахло серой. И опять над краем колодязя появился мужичок, который победно заявил, что на дне появилась вода. Пообещав через три дня вернутся, он наказал приготовить мешок золота, и опять исчез. Загрустил Корятович. Хотя он и был князем, но мешка золота у него не было. Однако его хитрый шут решил обмануть чорта, потому что все понимали, что только сам Вельзевул мог так быстро пробить скалу и найти воду. Посоветовал шут князю в маленький мешок положить несколько золотых монет и отдать чорту, ведь договора не было которым каким должен быть мешок. Черт сильно рассердился получив такую "плату", сильно ругался и прыгнул опять в колодезь. Долго он там бушевал, и ныне иногда на дне колодязя слышен шум. Это ругается чорт, однако выходить оттуда не насмеливался, ему стыдно что дал себя людям так хитро обмануть..."
Другая легенда уже расказывает, что в тяжелые и долгие дни осады замка поддерживали связь из внешним миром через этот колодязь, в котором был выход к речке Латорице. Случилось один раз, расказывает,-что бросили в колодязь утку, которая вскоре появилась на речке... Завершив строительство на верхней терасе Замковой горы, князь Федор Корятович меняет и систему обороны замка, переносит ее к подножью. Вокруг Замковой горы, у ее подножья, был выкопан ров, который наполнялся водой. Его внутренняя часть была посыпана частоколом-паланком. Это название перенеслось и на замок, поэтому часто Мукачевский замок называют еще замок Паланок. Осуществив реконструкцию замка и укрепив его фортификационную систему, Федор Корятович пополнил и замковый арсенал-в замок было дополнительно 60 бочек пушечного пороха и 164 гарматы разных калибров. Таким образом, Мукачевский замок в начале 15 столетия в результате реконструкции, осуществленной по указанию князя Федора Корятовича, превращается в важную и мощную военно-стратегическую крепость на северо-восточной границе Угорского королевства. Мукачевский замок в начале 15 столетия приобрел вид типового укрепленного средневекового замка. Но несмотря на ето, замок занимал всего только одну-веръхнюю терасу Замковой горы. Отсюда и пошло вскоре его название-"Верхний замок". В 15 столетии Мукачевский замок поменял нескольких владельцев-в 1414 году в преклонном возрасте умирает князь Федор Корятович, и замок переходит во владение его вдовы, княгини Ольги. Но когда в 1418 г. умирает и княгиня, Мукачевский замок переходит во владение венгерского короля Жыгмонда. В средине 15 столетия доминией Мукачевского замка владел регент (временный правитель государства) страны Янош Гуняди, который предоставил городу Мукачево право на самоуправление, так называемое Магдебургское право, по которому город получил формальную независимость. Конец 15-начало 16 столетия был очень сложным периодом в истории Венгерского королевства. До усиления турецкой експансии, которая непосредственно угрожала южным районам страны, добавились внутренние феодальные междуусобицы и рост крестьянской неудовлетворенности, которое в 1514 году переросло в большое крестянское востание под руководством Дьордя Дожи. Восстание распостранилось и в нашем крае.
После подавления восстания Мукачевский замок с его доминией на основании закона от 1514 года переходит во владение венгерской короны и становится майоратным, тоесть переходит в наследие старшему в роду. Но после разгрома турками в 1526 году в битве под Могачем армии угорского короля, началась борьба между австрийскими Габсбургами и трансильванскими князями за сферы влияния в Венгрии. С 30-х годов 16 столетия причиной этих ссор становится Мукачевский замок. Поэтому и не удивительно, что владельцы замка менялись достаточно часто. И каждый из них пытался внести в замковый комплекс чтото новое, вызваное появлением новых видов оружия и велением времени. В конце 2-х годов, когда замок принадлежал Иштвану Батори, был построен кольцевой бастион"Верхнего замка" и 14 метровая смотровая башня. В средине 16 столетия в результате осады австрийскими войсками под командованием генерала Лазаря Швенди и известного полководца Шимона Форгача, Мукачевский замок был сильно поврежден. Приняв во внимание его важное военно-стратегическое положение, король Максимилиан 2 дает указание кастелянк замка Петеру Тарноци осуществить ремонт замка. Ремонтные работы было осуществлено в 1569году, о чем говорит надпись на каменной плите в юго-западной части "Верхнего замка":"А.D.1569 P.T."-"Лита господня 1569 Петер Тарноци".
В 1570 году король Максимилиан 2 отдает всю доминию Мукачевского замка на 10 лет в залог в 42 тысячи форинтов капитану Егерского замка Гашпару Магочи, род которого владел Мукачевским замком до 1595 года-времени заключения договора между Рудольфом 1 и трансильванским князем Жыгмондом Батори, согласно с которым доминия Мукачевского замка и весь Березский комитат переходили под владение Трансильванского княжества. Жыгмонд Батори в свою очередь передает Мукачевский замок во владение трансильванского воеводы Жигмонда Ракоци. . В 16 -17 столетии продолжается застройка Замковой горы, в частности, в этот период на второй терассе, которая на 6 метров ниже за терасу "Верхнего замка" и занимает площадь 4824 квадратных метра (длина терассы 67 метров, ширина 72 метра), были построены "Нижний" и "Передний" замки, о чем свидительствует инвентарная перепись замкового имущества за 1603 год. "Передний замок"-это было, собственно, укрепление ворот , так называемый "барбакан". Вскоре эти два замки образовали "Средний замок". В 1624 году в Мукачевском замке проводятся значительные ремонтные работы, на что указывает латинская надпись на стене коридора "Среднего замка": "Anno Dei 1624" - "Лита Господня 1624".
В 16 столетии с усилением противоборства между Австрийской империей и и Трансильванским княжеством, каждый становился на княжеским трон, пытался захватить Мукачевский замок как важный опорный пункт и форпост. В 1625 году Мукачевскую доминию вместе из замком купил за 300 тысяч форинтов с правом наследования трансильванского князя Габор Бетлен. Комендант (капитан) замка Янош Балинг с разрешения нового владельца проводит на замке значительные ремонтные работы, а также укрепляет его фортификационную систему. В 1629 году в "Среднем замке" біло построено еще одно строение, о чем свидительствует надпись на камяной плите в коридоре "Верхнего замка": "Старанием и верой благородного пана Иоанна Балинга с Геслі самого главного капитана строение для защиті Мукачева начата и закончена летом 1629". Южным склоном вилась узкая крутая дорога, которая ведет к главным воротам замка. Во двор замка можно было пройти мостом, который охранялся двумя защитными башнями. В этот период в Мукачевском замке, кроме большого панского дома с подвалом, были еще 42 комнаты, приблизительно 88 помещений для челяди, 25 подвальных помещений, 22 каземата, хозяйский двор с конюшнями, пивоварня, продуктовые подвалы, завод по производству пороха, кузница. На берегу Латорицы стояла водяная мельница, которая тоже была подчинена замку.
После смерти в 1660г. Дьордя 2 Ракоци в Мукачевском замке поселяется его вдова София Батори из сыном Ференцом 1 Ракоци. Мать и сын придерживались разной политической ориентации. София Батори, стопроцентная католичка, была сторонницей контрреформации, и соответственно прогабсбургской ориентации. Ее сын, протестант женился на дочке хорватского правителя Петра Зринського (Зрини), Илоне Зрини, принимал участие в антигабсбургском заговоре 1670-1671гг., который потерпела неудачу. После неудачного заговора Ференц 1 Ракоци отходит от политической жизни и вскоре умирает. Вдова Илона Зрини осталась в замке вместе из своими детьми-сыном Ференцом 2 Ракоци, будущим вождем Освободительной войны венгерского народа 1703-1711гг., и дочкой Юлианой. Вскоре Илона Зрини выходит замуж за угорского политического деятеля Имре Текели-сторонника протурецкой ориентации. Однако именно в этот период сюзерен Текели, турецкий Султан терпит одно поражение за другим. Австрийские войска вытесняют турков с Венгрии, а Габсбурги получают ореол освободителей от османского ига.
Сложная политическая игра, которую затеял Имре Текели, привела к тому, что в ноябре 1685г., когда началась осада Мукачевского замка австрийскими войсками под командованием генералов Енеаса Каправа и Зигберта Гайзлера, он фактически находился в турецком плену и весь груз обороны замка лег на плечи Илоны Зрини. Как видно из записок одного из защитников замка, офицера Жыгмонда Добои, семимесячная осада замка носила активный характер. Так все атаки австрийских войск были успешно отбиты. В конце апреля 1686г. генерал Каправа снял осаду замка. Хотя эта осада и была достаточно продолжительной, однако она не нанесла замку особых разрушений потерпели башни и верхняя часть строений. Известие о героической обороне Мукачевского замка разнеслась по европейских столицах. Турецкий султан Махмед 4, который в Центральной Европе терпел поражение за поражением, направил Илоне Зрини приветственный рескрипт-атнаме, что было неслыханным для мусульманского правителя. Мукачевский замок после снятия осады в апреле 1686г. остается закрытым. Однако Илона Зрини сумела пополнить запасы продовольствия и оружия, и сделала это подвернувшемуся случаю, поскольку в 1687г. австрийские войска под командованием генерала графа Антонио Караффы начали новую осаду замка, которая продолжалась целый год, потому что все попытки овладеть замком заканчивались безрезультатно, а на предложения сдаться Илона Зрини отвечала отказом. В начале 1688г. Мукачевский замок оставался единственным непокоренным пунктом Трансильванского княжества в борьбе против Габсбургов. Австрийские генералы, видя, что замок осадой не взять, идут на обман. Абсолон из Лилиенберга, управитель поместий первого мужа Илоны Зрини, Ференца 1 Ракоци, фабрикует от имени Имре Текели письмо - обращение к Илоне Зрини и защитникам замка. Поддавшись этому обману, Илона Зрини 15 января 1688 г. подписывает акт о капитуляции. Так завершилась 27-месячная героическая эпопея Мукачевского замка. Илона Зрини вместе с детьми была отправлена в Вену. Ее поместили в монастырь, а детей отдали в разные лицеи. В 1692 году Илоне Зрини была предоставлена возможность выехать к своему мужу Имре Текели в Турцию, где она в 1703г. умирает, не дождавшись того дня, когда Мукачевский замок опять окажется в вихре событий, к которым прямо был причастен ее сын, Ференц 2 Ракоци, который возглавил Освободительную войну венгерского народа 1703-1711гг. Мукачевский замок в период его осады австрийскими войсками в 1685-1688гг. был сильно поврежден. Поэтому после подписания капитуляции было принято решение провести в замке значительные ремонтные работы и перестроить его согласно требования времени. В конце 17 столетия идеалом оборонного сооружения считались низкие крепости с правильной обивкой, выдвинутыми круглыми, а позднее острыми бастионами и несколькими линиями полевых укреплений. Согласно этой концепции и был реконструирован Мукачевский замок. Высокие крепостные стены, в том числе и "Старая" башня времен Федора Корятовича, которые уже не соответствовали требованиям фортификации, были разрушены или уменьшены по высоте, а система обороны замка переносится от стен на вершине горы к наземным укреплениям, которые окружали Замковую гору. В результате такой реконструкции Мукачевский замок приобрел вид, который имеет сейчас.
Эта реконструкция была осуществлена в последнее десятилетие 17 столетия. Военные австрийские инженеры создали крепость по системе Монтекукколи. Стены построили прямые с прямоугольными выступами. Цилиндрические защитные башни были заменены квадратными. Появилось новое сооружение в "Среднем" и "Нижнем" замках. И только "Большой палац"-панский дом "Верхнего замка" с колонным залом, остался без изменений. Изменилась и внешняя оборонная система замка. Но еще не была завершена реконструкция, как замок опять оказывается в центре важных событий-Освободительной войны венгерского народа под руководством Ференца 2 Ракоци. 24 июня 1703 года вооруженные куруцы-повстанцы захватили Мукачево, однако замок взять им не удалось. На помощь австрийскому гарнизону, который сумел отбить первый натиск повстанцев, пришли войска под командованием генерала Монтекукколи, которые вытеснили повстанцев с города. О событиях тех дней сохранился интересная запись на полях рукописного Евангелия Мукачевского монастыря: "Раковци Ференц пришел из Польши в Мукачевский город и был там три дня, но потом пришел одного дня очень рано Монтикукули из своими регементом и выгнал из города и много людей поубивал, которые и не виновные были простаки и из наваждением дьявольских церков городскую и росвиговскую разбили, город подожгли из этой книги листы повырезали".
О восстании венгерского народа под руководством Ференца 2 Ракоци сообщил и русский посол в Вене П.О.Голицын "Из венгерской земли ведомость пришла, что противник Ракоци собрался с несколькими тысячами...вражеским народом и приблизился к бывшему своему городу, хотя там задержался, потому что граф Монтикукули на него напал и тысячи их положил, а остальных разогнал... Ракоци через границу опять в Польшу ушел, где его французы содержат". Повторную осаду Мукачевского замка повстанцы начали в ноябре 1703 года под командованием Яноша Майеша. Сопротивление защитников замка было преодолено только 16 февраля 1704 года. С этого дня Мукачевский замок становится исходным пунктом военных операций армии Ференца 2 Ракоци, который вернулся с Польши с новым отрядом повстанцев, среди которых были и украинские казаки. О них П.О.Голицын писал: "Некоторые своевольники с Подола и Запорог к тем бунтовщикам приходили".
Хотя в период осады повстанцами замок не было повреждено, Ференц 2 Ракоци решил укрепить и модернизировать его фортификационную систему. Это было вызвано в первую очередь нововведениями, которые появились в конце 17 столетия-в начале 18 столетия в строительстве оборонных систем крепостей, а также развитием военной техники, в первую очередь артиллерии. В этом вопросе приоритет принадлежал французским венным инженерам, поэтому Ференц 2 Ракоци поручил разработку нового плана укреплений Мукачевского замка французскому генералу де Мюссе. Начало реконструкции замка по данному плану был осуществлен под руководством французского инженера де ла Мотта, а завершилась реконструкция под руководством де ла Фокса. В этот период была построена последняя, четвертая, терраса Замковой горы, на которой было построено новое укрепление входных ворот. Кроме того, в северо-западной части Замковой горы было построено спрятанный подьемник, который позволял поставлять в "Верхний замок" провиант и оружие, обходя "Нижний" и "Средний" замки. Для его обороны на склоне горы было построено отдельное укрепление с башнями и пушками. Пушки были под специальным крышей, которая защищала их от непогоды. В результате переноса фортификационной системы замка с вершины горы к ее подножию были изменены существующие внешние линии обороны-на подступах к Замковой горе была построена звездоподобная система редутов с тройной линией обороны и 14 пушками. Дополнял защитную систему глубокий ров, который заполнялся водой. В этот период старая извилистая дорога, которая вела в замок южным склоном, была заменена новой, которая начинается у подножия северной части склона холма и проходит западным склоном. Эта дорога существует до сих пор. Для ее обороны на случай прорыва врагом линии редутов с южного запада, был построен дополнительный бастион возле подножия горы. Это дало возможность защитникам замка маневрировать во время его осады. Не смотря на то, что со временем Мукачевский замок оказывается в глубоком тылу армии Ракоци, он и дальше оставался в центре событий Освободительной войны. В 1705 г. в Мукачевском замке был переведен с Трансильвании монетный двор. Первые монеты были отпечатаны в 1706 году, однако поскольку матрицы были сделаны раньше, на монетах остался 1705 год, отдельные монеты были обозначены латинскими буквами "СМ"-CASTRUM MUNKACS". На монетах было отпечатано лозунг Ракоци-"Pro libertate"-"За свободу". Со временем монетная мастерская была расширена, появились более квалифицированные мастера. В 1710 году здесь уже чеканились серебряные и даже золотые монеты, а также юбилейные медали. Действовала монетная мастерская до 1713 года. Мукачевскому замку подчинялось также наибольший пороховой завод повстанцев. В Мукачевском замке Ференц 2 Ракоци в период войны 1703-1711 г. вел также важные дипломатические переговоры. За весь период войны он поддерживал тесные связи с российским царем Петром 1. 13 августа 1708 года в Мукачевский замок прибыл известный русский дипломат Борис Куракин, который должен был выступить посредником между Ракоци и Веной. Однако австрийская власть отказалась от русской посреднической миссии. Кроме русских послов здесь побывали польский князь Синявский с дипломатической миссией в связи с планами Ференца 2 Ракоци занять польский королевский престол, турецкий посол Ахмет Султан. Однако запал повстанцев с каждым днем все больше угасал, поскольку господствующая верхушка восстания не спешила превращать обещания в жизнь. Крестьяне-учасники восстания утратили веру в своих ожиданиях, начали оставлять армию Ракоци-восстание пошло на спад. В 1711 году Мукачевский замок остался последним опорным пунктом армии повстанцев. 24 июня 1711 г. гарнизон замка капитулирует. Этим самым было перевернуто последнюю славную страницу Мукачевского замка. Замок переходит во владение государства и до первого раздела Польши в 1772 году остается важной военной крепостью Австрийской империи на ее северо-восточных границах. Но после того, как границы монархии Габсбургов были перенесены дальше на восток, Мукачевский замок постепенно теряет свое стратегическое значение. В конце 18 столетия замок было превращено в одну из наиболее суровых тюрем Австрийской империи. Здесь в 1794 году сидел австрийский якобинец (революционер-демократ) А.Ридл, венгерский просветитель и языковед Ф.Казинци и 42 его соратники-учасники якобинского сговора 1794 года, известный чешский композитор Иржи Ружичка, в 1809 году сюда было доставлено французского посла Камилла Турно. В первой половине 19 столетия здесь томились противники абсолютистского режима Габсбургов всех национальностей небольшой империи: итальянские карбонарии, побратимы овода, польские повстанцы, борцы за независимость Венгрии, до конца дней своих здесь томился гвардейский капитан Ф.Редль, организатор покушения на императора Фердинанда 5, побывал здесь и российский революционер М.О.Бакунин. Об условиях содержания в Мукачевском замке свидетельствуют судьба руководителя греческого национально-освободительного движения Олександра Ипсиланти, обманом захваченного австрийской властью. Олександр Ипсиланти, руководитель греческой революционной организации "Фылыкы-Етерия", генерал-майор русской армии, был отмечен в боях 1812-1813гг., потерял руку в бою под Дрезденом, в 1816-1817 году персональный адьютант царя Александра 1,в 1821 году сформировал повстанческую армию и поднял антиосманское восстание в Молдове, которое оказалось началом Греческой национально-освободительной войны 1821-1829гг. Армия Александра Ипсиланти была разбита, сам он с группой побратимов и братьями вынужден был просить разрешения у австрийского правительства на свободный проезд через территорию империи в Западную Европу. Такое разрешение греческие патриоты получили, однако как только они появились на территории империи, в Трансильвании, сразу же за наказом канцлера князя Меттерниха были арестованы и доставлены в Мукачевский замок. "При одном только виде замка, писал в своем дневнике О.Ипсиланти,-я сразу представил себе мою судьбу и душа моя похолодела..." На запрос османского правительства в Стамбуле австрийский дипломат цинично заявил, что бунтовщики, которые "ступают или когда-либо ступят на австрийскую территорию, перестают быть опасными; они мертвые в гражданском отношении и могут считаться вычеркнутыми из списка живых". Греческим заключенным, которые отбывали наказание в замке 19 июля 1921 года создали несносные условия, их даже записали под вымышленными именами "Бароны Шенварт", вспоминать о них было запрещено. Несмотря на это, слухи о знаменитых узниках Мукачевского замка дошли до Вены, а оттуда и в Петербург. Однако просьбы венских и петербургских друзей Ипсиланте не помогли. Более того, Меттерних, демонстрируя свой цинизм, довел его до абсолюта. По его личному указанием заключенные должны были... сами оплачивать свое заключение в замке. Елизавета Ипсиланти, мать заключенных, регулярно посылала с России на имя австрийского военного министра значительные суммы. Однако к ее сынам доходили крохи. Самодур-комендант месяцами не разрешал им прогуливаться даже в миниатюрном дворе "Верхнего замка". В результате чего здоровье братов резко ухудшилось. Даже австрийский ревизор, генерал-майор Горцковски, который всячески прикрывал жесткости коменданта, вынужден был признать, что братьев "Шенварт" необходимо срочно перевести с Мукачевского замка, иначе они могут погибнуть. А это не входило в расчеты Меттерниха. 25 июня 1823 года их вывезли в крепость Терезын, в Чехию. Но здоровье Александра Ипсиланти было окончательно подорвано и он умер в Вене в 1828 году... Летом 1834 года в результате несчастного случая загорелась крыша порохового склада замка. Произошел взрыв, в результате которого возник большой пожар, который уничтожил все деревяные сооружения замка, в том числе и замковый храм со всеми художественными историческими ценностями, которые находились в ней. Правительство решило не отстраивать замок. Однако по просьбе губернатора барона И.Ледерера, на замке были проведены определенные ремонтные работы, о чем свидительствует надпись "Ren 1834"-"Отстроенный 1834". С того времени внешний вид замка не менялся. В июле 1847 года Мукачево посетил известный венгерский поет Шандор Петефи. Он побывал и в Мукачевском замке, о чем оставил запись в дневнике, написанном в форме письма к своему другу Фридеша Керени:"...поспешил посетить замок превращенный в государственную тюрьму. Он стоит среди равнины в пятнадцати минутах ходьбы от города. На склонах холма растет виноград... Не хотел бы я пить вино с этого винограда... мне все время казалось бы, что я пю сльозы заключенных..." Свои чувства от увиденного поет изложил в стихах "В Мукачевской крепости": В годы давние Илона Зрини
Стяг свободы подымала здесь.
Но, увы, пристанище героев
Ныне жалких узников приют.
Кандалов унылое бряцание
Каменная прочная стена...
Черви там грызут и дух, и тело...
Темная, сырая глубина... 2 мая 1848 года двери всех камер тюрьмы замка были открыты-буржуазная революция принесла свободу узникам Мукачевского замка. В ознаменование етого события
Прикрепления: 2163515.jpg (81.7 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 30.12.2010, 14:51 | Сообщение # 56
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Есть на западе Украины, в Закрпатской области Хустский замок. Первым владельцем замка был дворянин по имени Хуст. Его спокойная жизнь в замке была недолгой. Шел 1241-й год. Обитатели замка ничего не знали о приближении орд Батыя. Наступил вечер. Стража уже собиралась поднимать мост, когда на коне в замок влетел гонец короля и призвал Хуста присоединиться к королевскому войску оставив в замке лишь необходимую для его защиты стражу...
Битва с татарами на реке Шайо была войсками венгерского короля проиграна. Однако Хусту удалось спастись. Он спешил домой и не знал, что татары обманом проникли в замок, разграбили его и сожгли, а жену с сыном увезли с собой. Спаслась только маленькая дочь.
мальчик в неволе вскоре потерял мать, а когда подрос, то попал во дворец хана, где встретил старика, который разговаривал на таком же языке, на каком с ним развоговаривала мать. Старик много рассказывал юноше о далеком чудесном крае, а когда юноша подрос, они решили бежать в родные края. со времени татарского нашествия прошло почти 20 лет. Хустский замок был вновь восстановлен, а на одном из уступов горы была построена небольшая часовенка... Хуст приказал построить ее в память о своей жене и сыне. Он поклялся, что казнит каждого татарина, который появится на земле.
дочь Хуста тем временем превратилась в красавицу. Однажды она отдыхала около часовни, когда вдруг тревожно заржал конь. по лесной тропинке к ним приближался хищник. Вдруг из леса выскочил стройный юноша и одним ударом кинжала убил зверя, который гнался за девушкой. Спас ее ни кто иной, как родной брат, который как раз появился в этих краях со своим другом. Старик, увидев родные горы умер. Юноша похоронив друга пошел в замок. Именно в этот момент понадобилась помощь девушке.
Во время борьбы зверь сорвал с юношы одежду и открыл на его левом плече родимое пятно. по нему девушка узнала своего родного брата, и они, обливаясь слезами, застыли в объятньях. Тем временем подъехал кастелян (управитель) замка, тайно влюбленный в девушку, и увидел ее в объятьях юноши в татарской одежде. не помня себя от ревности, кастелян поспешил донести на юношу в татарской одежде воеводе, хозяину замка, зная что тот поклялся убивать каждого татарина, который появится в окресностях замка. Слуги по приказу кстеляна схватили юношу, и , не смотря на плач и мольбу девушки, отвели его на скалу и отрубили голову не дожидаясь пока приедем хозяин замка. Девушка в рыданиях, переходящих в безумный смех показывает всем родимое пятно на плече юноши, обвиняет отца, который уже подъехал, в казни своего сына. Хуст как подкошенный падает и не в силах подняттьься на четвереньках подползает к телу своего сына. в отчаянии хватает кинжал и и прокалывает себе сердце. Обезумевшая девушка еще какое-то время стоит на месте страшной трагедии, потом с криком срывается и бежит в глубь леса.но с тех пор каждый вечер возвращается сюда, на гору, названную из-за невинно пролитой крови Красной, чтоб на месте, где похоронены ее любимые брат и отец проплакать безутешно всю ночь до рассвета...
Прикрепления: 4096682.jpg (63.2 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 30.12.2010, 15:28 | Сообщение # 57
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Хуст – город районного подчинения, центр Хустского района. Расположенный в подножии гор на просторной равнине. Бурные воды Тиссы, сливаясь с Рекой, как будто обнимают город из двух боков. В центре города течет река Хустець, от которой очевидно, и происходит название города.
Ху́стский за́мок — фортификационное сооружение, существовавшее в XI-XVIII веках в Хусте (ныне — Закарпатская область, Украина). Замок был построен как венгерская королевская крепость для защиты соляного пути из Солотвина и пограничных районов. Его строительство началось в 1090 г.
Согласно археологических находок поселения на территории современного Хуста существовали уже в IX-X веках. Уникальный памятник раннего средневековья – замок, вокруг которого постепенно разрастался город, был возведен позже; его строительство было начато во времена венгерского короля Ладислава и было закончено при короле Беле ІІІ в 1191 году.К замку с запада, от реки Хустец, вела серпантинная дорога. На полдороге к крепости, где на южной части горы начинался крутой склон, стоял сторожевой дом, руины которого заметны до сих пор. Из этого дома к замку вел подземный коридор.

При входе во внешний замок были большие въездные ворота, которые защищала прямоугольные башни справа и слева. Эти сооружения соединял узкий коридор, который служил своеобразной ловушкой, так как в случае проникновения туда врага его можно было подвергнуть интенсивному обстрелу. Вдоль дороги, которая вела к воротам внутреннего замка, находились надворные жилые дома. Башня над въездными воротами была наиболее укрепленной с юго-запада, где замковая стена соединялась с домами внутреннего замка.

Перед воротами внутреннего замка существовал глубокий ров шириной 8,5 м, через который вел перекидной мост. Поднятый мост перекрыл проход между внешним и внутренним замком и закрывал собой въездные ворота во внутренний замок. Сразу же за воротами на южной стороне были размещены жилые и административные помещения, казармы и корчма. Над воротами с обеих сторон поднимались высокие килеподобные башни, которые защищали подступ к ним. В одной из них, с северной стороны, находился пороховой состав. Второй пороховой состав был расположен на северо-западной стороне замка.

На стенах внутреннего замка были оборудованы площадки для орудий. Возле башни в скале был выкопан колодец, глубина которого достигала 160 м. Он обеспечивал гарнизон водой в период осады.

Внутренний замок (цитадель) мог защищаться и после взятия врагом внешнего замка. С восточной стороны внутренний замок завершался двумя могучими бастионами и высокой килеподобной башней. Северную часть внутреннего замка обороняла квадратная сторожевая башня, обращенная к верховью реки Рики. Зимние помещения владельцев замка и коменданта находились на втором этаже внутреннего замка, возле сторожевой башни. Летние помещения находились на южной стороне замка. Они имели большие окна, из-за которых было видно реку Тису и дорогу, проходившую под замком. В южной части цитадели стояла башня, построенная в 1554 г. по приказу австрийского императора Фердинанда І и потому носила его имя. Верхняя часть башни служила арсеналом, средняя — часовней, а нижняя- пороховым складом.

Подход к замку со стороны села Боронявы обороняла Бубновая башня с просторным залом без окон. Здесь также находился пороховой склад. На втором этаже был светлый зал замковой часовни, а выше — склад с оружием.

В северной части замка, близ ворот, стояли кирпичные здания со сводом и узкими окнами. Это были хлева и конюшни. Кухня и несколько комнат находились близ Бубновой башни. В этой части замка была также казарма и кузница. Перед глубоким рвом стояла замковая пекарня. Возле нее протекал ручей, всегда полный свежей воды. Крутые склоны Замковой горы делали невозможным штурм замка одновременно со всех сторон.

Замок служил для защиты венгерских владений от вторжений половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Подунавье и затем был перестроен в 1318.

В Хустском замке расположился королевский гарнизон, который возглавлял комендант крепости. Содержать замок в надлежащем состоянии, поставлять продовольствие и ремесленные изделия должны были крепостные, ремесленники, мелкие торговцы, которые находились в зависимости от администрации крепости. В 1577 г. Хустский замок был значительно укреплен, построены отдельные фортификационные сооружения.

В 1594 г. татарская орда хана Гирея напала на Марамарошскую жупу, очень ее пограбила, но замок взять не смогла. В 1660 г. турецкое войско вторглось в Марамарош и трансильванский князь Янош Кемень при поддержке австрийского императора Леопольда І, приславшего ему немецкий гарнизон, укрепился в Хустском замке. Крепость в то время была настолько укреплённой, что турки не осмелились братья ее штурмом, а отправили для переговоров делегацию, в составе которой был известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, который оставил описание замка.

В 1677 г. отряды куруцев возглавил граф Имре Текели, который сделал Хустский замок одним из центров восстания. 9 мая 1687 г. из-за измены Марамарошского жупана в замок были введены австрийские войска.

В 1703 г., 17 августа Хустский замок был занят войсками Ференца II Ракоци. Войско состояло из национальностей проживавших на Марамороше (венгры, румыны, славяне), и именно здесь была провозглашена независимость Трансильвании. Народная молва приписывала разрушение Хустского замка опришку Григору Пынте , который согласно легенде сделал пушку из бревна и первым выстрелом пробил крышу замка, а вторым его разрушил, что скорее всего является всего лишь легендой, ибо Григор Пынтя погиб в 1703 году, а замок разрушился гараздо позже.

В 1706 году здесь произошло собрание дворянства Трансильвании, которое провозгласило независимость княжества и низложение Габсбургов с венгерского престола.
В 1711 замок заняли австрийские войска. Однако вто время замок уже потерял свое стратегическое значение и основные силы из него были выведены в Кошице.В 1717 г. на Закарпатье совершили последнее нападение крымские татары. 12-тысячная орда с огромной добычей и многотысячной толпой невольников возвращалась в Крым после нападения на Дунайскую низменность. Татары не отважились напасть на замок и, пройдя левым берегом Тисы, старались без препятствий отойти в Крым, но гарнизон Хустского замка сам сделал вылазку и возле села Вышкова нанес татарам поражение. Затем в урочище Стримтура татарам нанесли поражение силы замкового гарнизона и народного ополчения, в битве погибло больше 6 тысяч татар, было освобождено свыше 7 тысяч невольников.
3 июля 1766 г. во время грозы молния ударила в пороховую башню, взрыв страшной силы и пожар разрушили почти все постройки. Разрушения были так серьезны, что ремонтные работы были практически бесперспективны. Руины стали источником дешевого строительного материала. В 1798 очередная гроза свалила башню в юго-восточной части замка, а в 1799 г. была разобрана восточная часть замка для сооружения католического костела и разных государственных домов в Хусте.
Литература
М.Й.Рутинський. Замковий туризм в Україні. с.95-100.
Орест Мацюк. Замки і фортеці Західної України (історичні мандрівки). с.178-181
ПРО ХУСТ


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 01.01.2011, 18:18 | Сообщение # 58
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Внушительные развалины замка Аггштайн, встроенные в скалу, возвышаются над Дунаем. Сегодня замок лежит в руинах, но когда-то он простирался на 100 метров в длину, и длинные лестницы вели в верхнюю часть замка. Этот замок был построен знаменитыми Кунрингерами - бандой баронов-грабителей, в XVI-XVII веках он использовался для защиты от турков и шведов и таким образом был одной из стратегически важных крепостей района... Сохранилось множество страшных легенд об истории этого замка. Говорят, что его владелец, явный вор, построил его, чтобы наблюдать за проходящими баржами и требовать огромную дань за проход по его территории. Тех, кто отказывался платить, бросали в Розенгартлайн, розовый сад на вершине скалы, где они либо погибали от голода, либо разбивались, прыгая со скалы.

ОДНА ИЗ ЛЕГЕНД:
В начале XIII века, когда рыцарское сословие в молодом герцогстве Австрия достигло наивысшего своего расцвета, Кюнринги, родовой замок которых находился в Вальдфиртеле, были одним из богатейших и могущественнейших родов страны. Однако они не считали зазорным умножать свои богатства, грабя крестьян и горожан.
Хадмар III, владелец замка Аггштайн, и его брат, Генрих I, были самыми известными разбойниками в Вахау. «Кюнрингские псы» — так именовали они сами себя. Вся страна страдала от бесчинств, творимых этими пиратствующими рыцарями, и даже жители хорошо укрепленных городов не знали покоя. Так, например, в 1231 году братья обратили в груду развалин города Креме и Штайн.
Самый короткий и удобный путь с запада на Вену в те времена пролегал вдоль Дуная.
Однако в Вахау свил свое разбойничье гнездо Хадмар фон Кюнринг и никогда не упускал случая захватить плывущий вниз по Дунаю купеческий корабль и уволочь отнятый груз в свой замок Аггштайн. Перекрыв Дунай железною цепью, он грабил задержанные корабли, забирал себе все, что понравится, а купцы еле могли унести ноги. До недавнего времени меж Шёнбюелем и Аггштайном можно было видеть руины дозорной башни, с которой сТражи Хадмара оповещали своего господина о приближении кораблей, трубя в рог, и которую поэтому называли в народе «Трубной башней.
Долго продолжаться эти беззакония, конечно же, не могли; герцог Фридрих Воинственный решил раз и навсегда покончить с разбойниками. Он взял штурмом Цветтль, где находился в то время Генрих. Злодею удалось, однако, бежать и укрыться в Аггштайне, в замке своего брата Хадмара. Аггштайн был почти неприступен: расположенный на высокой отвесной скале, он мог выдержать даже многомесячную осаду. Герцог, убедившись, что силою здесь ничего не добиться, решил прибегнуть к хитрости и расправиться сразу с обоими братьями.
Венский купец по имени Рюдигер, уже не раз ограбленный Хадмаром, отправился по поручению герцога в Регенсбург. Там снарядил он большой, крепкий корабль и нагрузил его драгоценными товарами. В трюмах же спрятал он отряд вооруженных до зубов воинов, которые должны были взять Кюнринга в плен, как только ступит он на палубу. Все произошло так, как и было задумано, Корабль был задержан у Аггштайна; весть о богатой добыче выманила из замка самого Хадмара. И едва ступил он на корабль, как воины бросились на него из засады и связали его по рукам и ногам. Корабль тотчас же отчалил; лучники и пращники отразили попытки рыцарских кнехтов отбить своего господина.
Хадмар с триумфом был доставлен в Вену и брошен к ногам герцога, а оставшийся без хозяина замок вскоре захвачен и разрушен. Герцог поступил великодушно с обоими рыцарями фон Кюнринг. Он даровал им жизнь и свободу; впрочем, за это им пришлось вернуть все награбленное, возместить нанесенный ущерб и предоставить заложников. Однако дух Хадмара, грозного властелина Вахау, был сломлен. Спустя несколько лет он умер в маленькой деревушке в верховьях Дуная, совершая паломничество в Пассау...
------
ЕЩЁ СТАТЬЯ О АГГШТАЙНЕ:
САД РОЗ!
Аггштайн. Он привлекает туристов со всего мира своим выгодным расположением рядом с Дунаем, приятной прогулочной зоной и славой одного из самых загадочных мест Нижней Австрии.
Замок был заложен в 1231 году и неоднократно разорялся. Становится понятным, почему это мистическое, а порой вызывающее ужас сооружение, возвышающееся на 300 метров над рекой, было окружено легендами.
Опустим самую известную историю про Аггштайн, в которой говорится о страшных братьях, прозванных «Кюнрингскими псами». Они владели замком, и слыли самыми жестокими разбойниками в округе. Хадмар III и Генрих I – так звали братьев – обратили Кремс и Штайн в груду развалин.
Но есть еще более жуткая легенда, родившаяся в Аггштайне:
Замок было приказано разрушить «за злодеяния хозяев». И оставался он в руинах долгие два столетия. В 1429 году хитрец-камергер Георг Шекк фон Вальд лестью и лукавством заполучил замок в подарок. Правивщий тогда герцог Альбрехт V, искренне веря в честность Георга, наконец разрешил возвести стены Аггштайна. Сам же Георг Шекк фон Вальд человек был мерзкий – при всей своей жестокости и спесивости, насилии, еще и самодур....Потянулись долгие семь лет, в течение которых заново строился замок. Как же много полегло людей под этими грозными развалинами – то ли работа была так тяжела, то ли стали эти неприятности плохим предзнаменованием. Помимо стен был в замке и еще один страшный секрет – “проделки” нового хозяина. Высоко в крепостной стене, над пропастью, устроил он маленькую дверцу, а за ней небольшую площадку. От вытолкнутого туда пленника можно было добиться чего угодно, ведь иначе у него оставался скудный выбор: или умереть с голоду на площадке, или броситься вниз на острые скалы. Свое ужасное изобретение хозяин замка цинично назвал «садик роз». А пленников у него было предостаточно. Как только он обосновался в Аггштайне, так тут же начал своими поступками приводить в ужас всю округу. Георг ничем не уступал в известности «Кюнрингским псам». Поскольку он имел право на сбор пошлин на Дунае, то делал это с таким усердием, что корабли уходили от него подчистую опустошенными. И это было очень серьезно, ведь именно там проходил основной торговый путь. Тогда-то местные жители и дали ему прозвище «Шреккенвальд», которое было созвучно его фамилии и дословно переводится как «Лес ужасов». Самая страшная и мистическая история, связанная со Шреккенвальдом, была про «садик роз», и люди панически боялись туда попасть.
Между тем разбой Шреккенвальда приносил немалый доход. Он смог приобрести еще четыре замка в округе и стал наводить ужас на всю Нижнюю Австрию. Однажды охрана привела к своему хозяину молодого человека, весь грех которого заключался в том, что выглядевший знатным юноша отказывался назвать свое имя. И упрямца постигла участь многих – его тоже вытолкнули в «садик роз». Но пленник оказался совсем не робкого десятка, да к тому же имел навыки скалолазания. Он оценил обстановку и высоту и лихо кинулся на растущие вблизи деревья – ветви смягчили падение, юноша уцепился за сук и проворно спустился на землю. И какой же ужас охватил его, когда он увидел эту желанную землю, усыпанную трупами и костями несчастных! Беглец поспешил в долину, чтобы собрать людей. Войско получилось весьма значительное, и ему не составило труда взять в плен не ожидавшего нападения Шреккенвальда. Расплата не заставила себя ждать – помещика обезглавили.
И вот, казалось бы, для местных жителей настало время отдохнуть от гнетущего бремени. Им это удалось, но не надолго. Замок перешел в наследство потомку злодея. А тот оказался не лучше самого Шреккенвальда: перегородил Дунай и забирал весь груз с каждого проходящего судна.
Однажды он взял в плен знатного вельможу – графа. Но тот смог сбежать до того, как успел познакомиться с «садиком роз». В этом ему помог сын одной госпожи из Швалленбаха, очень отважный юноша. Как только граф смог вырваться из замка, он пустился в путь – в Вену, чтобы пожаловаться на безрассудную жестокость потомка Шреккенвальда. А юношу тем временем бросили в темницу, чтобы потом отправить в «садик роз» вместо того человека, которому он помог вырваться из плена.
И вот бедного юношу сам хозяин вытолкнул на площадку «розового садика». В это мгновение по долине разнесся звон вечернего колокола, и молодой человек в отчаянии пал на колени перед своим мучителем, умоляя дать ему время для последней молитвы, пока звонит колокол. Тот со злорадством согласился: ему было ужасно смешно смотреть на этого глупца, который свои последние минуты предпочитает тратить на бессмысленные молитвы Богу, а не просить его о пощаде. Юноша воздел руки к небу в неистовой молитве. Долго пришлось ждать "Шреккенвальду Второму", чтобы наконец совершить свое кровавое действо. Спустя некоторое время ему стало не до смеха, потому что колокол все не переставал звонить. Колокольный звон леденил кровь. Ужас объял всех свидетелей этой зловещей сцены. Колокол не замолкал, пока храбрые рыцари Георга фон Штайна брали приступом замок, пока злобный Шреккенвальд не был изгнан из замка навсегда. Юноша остался жив. Это было чудо, и народ еще долго передавал эту историю из уст в уста. Шреккенвальд же вскоре умер в полнейшей нищете. А поверье о «садике роз» живо по сей день. В Вахау, тому, кто попал в серьезную беду, говорят, что он угодил в «садик роз» Шреккенвальда.
Сейчас посетить замок гораздо проще, чем в стародавние времена: для этого созданы все удобства. Там можно найти действующую капеллу, часть уцелевших стен и ресторанчик. Заранее можно записаться на одну из тематических экскурсий по замку и округе. Соприкоснуться с историей можно и в местном историческом музее, собравшем под своей крышей множество исторических реликвий. Здесь все пропитано стариной, посетители надолго остаются под впечатлением духа этого мистического места.
Трудно "вынырнуть" из тех стародавних времен, вернуться обратно в шумный город. Но с этим можно и не спешить. Во дворе замка, неподалеку от Дуная, можно отдохнуть в прекрасном ресторанчике с австрийской кухней. Как в старину, посидеть у огня в каминном зале, с бокалом вина – творением местных виноделов. Отведать добычу охотников, обдумать увиденное или просто отдохнуть можно здесь в любой день, кроме среды.
Прикрепления: 9499465.jpg (52.1 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 03.01.2011, 14:54 | Сообщение # 59
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Камелот (англ. Camelot) — легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его Круглый стол и собирались рыцари и где он провёл большую часть своей жизни. Его точное местоположение сейчас неизвестно. Согласно исследованиям историка Кристофера Гидлоу (Christopher Gidlow), располагался в амфитеатре города Честер в графстве Чешир на западе Англии Согласно легенде, Камелот правил Британией, Ирландией и Бретанью (Франция) до саксонского завоевания. В Камелоте Артур создал блестящий двор, который привлёк к себе самых известных рыцарей Европы, которые и стали рыцарями Круглого стола. Камелот был начальным пунктом поисков Священного Грааля.Самые старые истории про короля Артура не называют Камелот этим именем. Оно впервые упоминается в романе «Ланселот» (фр. Lancelot), написанном Кретьеном де Труа (фр. Chrétien de Troyes) в двенадцатом веке. Разные авторы в разные времена размещали Камелот в разных местах. Сэр Томас Мэлори (фр. Sir Thomas Malory) в романе «Смерть Артура» (фр. Le Morte D'arthur, XV век) разместил замок в Винчестере. Джеффри Монмут (англ. Geoffrey Monmouth) в своей «истории королев Британии» (прим. 1136) отождествлял Камелот с замком Карлеон (англ. Caerleon) в Уэльсе. Также к валлийской земле отсылает город Криммих. Предположительно, поглощённые Ирландским морем развалины находятся у побережья Криммихской земли.
Прикрепления: 0001487.jpg (76.2 Kb) · 2319190.jpg (299.2 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 03.01.2011, 15:52 | Сообщение # 60
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок Тинтагель (англ. Tintagel Castle; альт. написание — Тинтажель) — разрушенный ныне замок около современной деревни Тинтажель в графстве Корнуолл, Англия, Великобритания.Римское поселение на этом месте существовало с 3-4 веков. В послеримские времена на этом месте существовала крепость, по легенде служившая резиденцией королям кельтской Британии. Упоминание в «Равеннской Космографии» ок. 700 г. о замке можно с вероятностью отнести к Тинтагелю.Замок, руины которого можно увидеть сегодня, более поздний. Он был построен примерно в 1233 г. Риджинальдом, графом Корнуэльским. В настоящее время — туристическая достопримечательность.Замок традиционно связывают с легендами о Короле Артуре: здесь его отец Утер Пендрагон под личиной чужого мужа зачал его в постели леди Игрэйны, здесь Артур появился на свет и отсюда Мерлин тайком увез младенца. Позже в Тинтагеле разворачивалось действие любовного треугольника: король Марк, его супруга Изольда и Тристан.В культурных слоях Тинтагеля, относящихся как раз к VI в. — эпохе короля Артура — найден камень с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (Paternus Colus avi ficit, Artognou Coli ficit). (Согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля»). Король Коль — еще один полумифический лидер Британии, предположительно живший в IV—V в. н. э.
------
ЕЩЁ О ЗАМКЕ
Захватывающий и атмосферный, замок Tintagel тринадцатого столетия стоит на территории более раннего форта Dark Age, который, как считают, был местом рождения легендарного Короля Артура. Замок выдерживает на скалистом незащищённом от ветра мысу возрастающие приблизительно 100 метров от моря, которое связано с материком ithmus скалы и окружено на трех сторонах Атлантикой. Замок был связан с рассказами о Короле Артуре с 1136, когда Джеффри Монмута написал в своей "Истории Королей Великобритании", что Король Артур был задуман там. Более поздние истории имели отношение, тот Артур родился и даже жил в Tintagel. Имя получает из Шума Taggel, означая крепость узкого входа. Хотя есть немного исторических несомненных фактов относительно замка Dark Age, водоворота легенд вокруг этого. Это, как считают, дом Атэра Пендрэгона, отца Артура и легенды о Тристраме, и у Изеулта есть сильные связи с местом. Хотя исторические факты недостаточны, относительно замка Dark Age, легенда окружает его, которые связывают отца того Артура, Атэра Пендрэгона, влюбился в красивый Igraine, жену Gorlois Корнуолла и был решен иметь ее. Артур был concieved в результате входа Атэра в замок тайно ночью при помощи Мерлина. Данные Archaeologicall, includiing остатки одной пятой к урегулированию шестого столетия и большому количеству импортированных найденных предметов роскоши, свидетельствуют, что это, возможно, было цитаделью королей Dumnonia - королевство, которое состояло из Корнуолла, Девона и частей Сомерсета.Существующий замок Medieval был построен в 1233 Ричардом, Графом Корнуолла, младшим братом Короля Генри III (1216-73). Его укрепления разделены на две секции, верхний и более низкий стенд опеки на краю стенда скорее сомнительно на краю рушащейся пропасти на к берегу сторона, и внутренняя опека цепляется за узкий горный хребет, достигающий к небольшому острову. Большой Зал первоначально имел размеры более чем 80 футов длиной 36 футами шириной, он был разделен позже в здания меньшего размера. Путь спускается к приземлению на уровне моря. Это было защищено Железными воротами, защищенными через разрезы стрелки. Есть все еще окруженная стеной область, которая использовалась в качестве сада в средневековую эру. Часовня замка, посвящен Св. Джулитту, Уэст-Энд часовни - самая старая часть здания, подъезд, добавленный в тринадцатом столетии. К замку первоначально присоединилась дорога на материк, но эрозия разрушила большую часть дороги, и доступ теперь двумя крутыми лестницами.Более поздние Графы Корнуолла использовали немного замок, зал был без крыши к середине четырнадцатого столетия, хотя в 1483 Часовня Св. Джулитта все еще использовалась. К концу пятнадцатого столетия замок уже превратился в руины. К Tintagel можно получить доступ через прибрежную пешеходную дорожку из церкви Св. Мэтерианы или обслуживанием Ленд Ровера из деревни Tintagel. Есть информационный центр и магазин подарков. Принадлежавший герцогству Корнуолл, Tintagel поддержан английским Наследием. Археологические раскопки в 1998 году открыли существовавший на этой территории кельтский монастырь или даже более мощное укрепление V-VI веков, осколки кувшинов, амфор и средиземноморских предметов роскоши. Это говорит о принадлежности этой крепости двору королей Думнонии - кельтского государства с III по X века, включавшего Девон, части Сомерсета и Корнуолл, что совпадает с легендой о короле Артуре (V-VI века) и позволяет сделать предположение о его принадлежности к кельтским военачальникам, которые боролись с англо-саксами. Но даже надпись "Artognov" на одном из камней не может окончательно подтвердить его. В Тинтагеле есть музей-магазин "Тронный зал короля Артура", построенный в 1930 году миллионером Фредериком Томасом Гласскок. Каждый год в первую субботу августа в Тинтагели проводится ежегодный фестиваль короля Артура. У реки Камел в нескольких километрах к северу от Тинтагеля стоит огромный, метра полтора в длину и полметра в ширину, влажный, поросший мхом, Камень Артура, испещренный латинскими надписями и таинственными кельтскими символами. Время его появления относится к VI веку - это памятник воину, павшему в легендарной битве под Камланном. По легенде именно здесь рыцари Артура участвовали в последней битве с войском его незаконнорожденного сына Мордреда. В тридцати километрах от Тинтагеля находится таинственная Бодминская пустошь. А Озеро Дозмари кроет в себе немало легенд. Например, предание о призраке Яне Тригигле и о мече Экскалибур, захороненном в нем.
Прикрепления: 1260437.jpg (122.1 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 17.01.2011, 16:43 | Сообщение # 61
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Брдо близ Крань - особняк в словенском регионе Верхнего Карниола в муниципалитете Кранж северу от Любляны. Словенское правительство использует его основным местом для дипломатических встреч и других правительственных мероприятиях.Настоящий особняк был построен в 1510 в Карниолане дворянином Георгом (Юрий) Эйгх, генеральный управляющим Габсбургскими частными усадьбами в княжестве Карниола. Первоначально он был построен в стиле эпохи Возрождения. В 18 веке, он был куплен Микеланджело Зоисом, отец Карниолан Просвещения был покровителем искусств и естествоиспытателем Зига Зойсом. В 19 веке, она переходила из рук в руки несколько раз, с его интерьер полностью переделывался. В первые десятилетия 20 века он пришел в упадок, пока он был куплен князем Павлом Югославским в 1935 году. Князя Павла преобразовал Брдо провел эклектического из провинциального особняка превратил усадьбу в изысканные летние резиденции. В период между 1935 и 1941 году несколько известных людей остались в Брдо, в том числе Эдуард VIII от Соединенного Королевства.

P.S... ФОТО ЗАМКА Я НЕ НАШЛА! НАЙДУ, ВСТАВЛЮ!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 17.01.2011, 17:11 | Сообщение # 62
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Бле́дский за́мок (словен. Blejski grad) — замок на вершине 130-метрового утёса у Бледского озера близ города Блед (Словения). Один из самых старых замков Словении.Первые упоминания о замке датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину. В то время замок был известен под своим немецким названием "Фельдес".Самая древняя часть замка — башня в романском стиле, которую использовали и для жилья, и для обороны, и для наблюдения за прилегающими к замку окрестностями.В эпоху средневековья на утёсе появились новые постройки, а на самой вершине утёса появились оборонительные каменные стены с вышками.После распада Австро-Венгерской империи город Блед территориально вошёл в состав Югославии и Бледский замок превратился в летнюю резиденцию сначала монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Иосипа Броз Тито. Во время Второй Мировой войны в замке временно размещался штаб немецких войск.В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей. В коллекции музея представлены одежда, оружие и предметы быта.Все замковые постройки расположены вокруг двух внутренних дворов, расположенных друг над другом и связанных с помощью лестницы: нижний двор окружают хозяйственные постройки, а расположенный над ним верхний двор — жилые помещения.На верхнем внутреннем дворе есть часовня, построенная в XVI веке. Близ замка расположен разводной мост через ров.
Прикрепления: 0187274.jpg (68.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 17.01.2011, 18:00 | Сообщение # 63
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Любляна

Любляна, построенная на развалинах римской крепости Эмона, имеет долгую и богатую историю. Центром города считается расположенный на высоком холме Люблянский град и Люблянский Собор, бывшая резиденция местных феодалов. Старая Площадь, расположенная у церкви Св. Иакова, окружена средневековыми постройками - Дворец Швайгеров, Колонна Богоматери (XII в.) и др. Примечательна окружающая холм старая часть города с узкими улочками, множеством маленьких баров, кафе и магазинчиков, а также со знаменитыми "тремя мостами", один из которых ведет к Ратуше (1718 г.) с фонтаном "Нарцисс" (1751 г.) в стиле барокко и двумя открытыми внутренними двориками. Одна из самых красивых площадей города - Прешернов Трг (1905 г.), вокруг которой сосредоточены церковь Благовещения (1646-1660 гг.) с уникальной библиотекой, ансамбль улицы Миклошевича, единственный образец паркового искусства в стране - Парк Миклошича, а также величественный собор Св. Николая (XVIII в.). Интересны Епископский дворец, Церковная семинария с фресками работы Джулио Калио (1721 г.), церковь Св. Иакова (1615 г.) с восьмигранной часовней Св. Франциска (1660 г.), церковь Св. Кирилла и Мефодия, дворец Лонтовж на Новой площади (сегодня здесь находится Академия наук и искусств), здание Национальной и университетской библиотеки, бывший монастырь XIII в., а ныне театр под открытым небом - "Крижанке", место рождения независимой Словении - Площадь Конгресса со зданием Филармонии, приходская церковь Св. Троицы (1726 г.), а также Цанкарев дом, Дворец съездов и обширный культурный центр на площади Республики. В западной части города расположен живописный парк Тиволи с замком и Художественной галереей, а на восточном берегу реки - Городской Музей, имеющий большое собрание древнеримского искусства. Интерес вызывают также Государственный музей, Музей естественной истории, Государственная галерея, Галерея современного искусства, Муниципальная Галерея и Современная Художественная галерея, Словенский этнографический музей, Архитектурные музеи замка Фужине и дома Йоже Плечника, Словенский технический музей, Музей археологии в парке Якопичека, Музей пива, Музей табака, Словенский школьный музей, Государственный театр оперы и балета, Государственный драматический театр Словении и др.
Прикрепления: 7554357.jpg (40.9 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 17.01.2011, 18:24 | Сообщение # 64
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Цельский замок был построен на Грайской (замковой) горе (407 м) над городом и некогда защищал вход в узкую долину реки Савиньи, его окружали 3 ряда стен и ров – так что он был достаточно неприступен для врагов и представителен для гостей. Долгое время после того, как последний прямой наследник Германа II Ульриф Цельский погиб под Белградом в бою за боснийскую корону, а владения графов отошли их извечным, непримиримым врагам Габсбургам, никто не ремонтировал старинную цитадель, она обветшала, лишилась кровли, да так бы и развалилась под влиянием ветров и времени, но в 1755-м его бы не приобрел граф Грайсрук – под его чутким руководством поместье начало понемногу приносить доход. Следующее поколение Грайсруков начинает масштабную реконструкцию Цельского замка, которая продолжалась на протяжении многих десятилетий – это была самая масштабная реконструкция Словении. Сегодня замок Цилли открыт туристам. Кроме красивых, интересных мест, хозяева крепости могут предложить Вам обед по старинным рецептам в местном ресторанчике на территории замка, а также участие в постановке, где исторические персонажи в одеждах 14-15-го веков расскажут вам славную историю здешних мест.
---------
Замок Целе
Целе - красивый и процветающий словенский город. Приехав сюда, вы не только прекрасно отдохнете, посетите множество концертов, выставок и фестивалей, но и сможете увидеть уникальные достопримечательности, прославившие Словению и делающие ее такой привлекательной для туристов.
Главная достопримечательность города Целе - это древний замок графов Целе, который располагается у подножья холма, в месте слияния трех рек - Савиньи, Ложницы и Воглайны.
Основанный в 1322 году, замок вошел в историю как центр графства Целе, единственного независимого словенского государства в период средневековья. «Три звезды», символ графов и города Целе, стал одним из элементов государственного герба Словении. Замок Целе играл ведущую роль в укреплении и защите графства от вражеских нападений.
Со времен основания замок подвергался значительным изменениям, а уже с восемнадцатого века стал больше похож на большие руины, чем на замок как таковой. Сегодня замок Целе активно восстанавливается.
В наши дни замок Целе считается крупнейшей крепостью и одним из главных исторических мест как в Целе, так и во всей Словении. Посетив замок, вы сможете насладиться с вершины холма величественной панорамой города и его окрестностей. Не жалейте сил на подъем к замку, и вы обязательно будете вознаграждены! В замке вас ждут увлекательные рыцарские состязания и танцевальные представления.
Прикрепления: 4214743.jpg (69.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 07.02.2011, 16:49 | Сообщение # 65
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Делгати, может, и не самый красивый замок Шотландии, но владели им (точнее, тем Делгати, что когда-то стоял на месте нынешнего) интересные персонажи, поэтому я о нем все-таки напишу.
Первое укрепление на том месте, где стоит замок, появилось еще в XI веке. Долгое время Делгати принадлежал графам Бухан из клана Комин. Родоначальником этого клана по преданию был Робер из Комина, нормандский воин, в 1066 году высадившийся на острове вместе с армией Вильгельма Завоевателя и за отвагу в битве при Гастингсе получивший титул графа Нортумберлендского. С течением времени его потомки многократно преумножали богатство и могущество клана и даже породнились с королевским домом (в середине XII века Ричард Комин взял в жены Гекстильду, внучку Дональда III, что позднее позволило Коминам претендовать на корону). В общем, земли и титулы постепенно множились, и к концу XIII века клану не было равных.
В 1290 году Шотландия осталась без короля, и о своем праве на трон заявили сразу 14 претендентов. Был среди них и один из Коминов, но очень скоро он выбыл из гонки, решив не вставать поперек дороги своему шурину Иоанну Баллиолю — другому претенденту, на стороне которого был сам король Англии Эдуард I. Комины всячески поддерживали Баллиоля, но после того, как его провозгласили королем, разделили не только его возвышение, но и вражду с влиятельным кланом Брюсов, которые планировали посадить на трон своего собственного претендента.
В те времена хозяином Делгати был Джон Комин, граф Бухана. Как и все его сородичи, граф поддерживал новоизбранного короля, за что получил при дворе важную должность. Вслед за Коминами и Баллиолем он присягнул на верность Эдуарду I, затем последовал за королем, когда тот выступил против Англии, и во время первой войны за независимость сражался против англичан и Брюсов, их тогдашних союзников. В борьбе между кланами Брюсы одержали верх, и 25 марта 1306 года Роберт Брюс был коронован в Сконе. Комины тем не менее продолжали сопротивляться (хотя Иоанн Баллиоль давно уже отрекся от престола и доживал свои дни в изгнании во Франции), но после того, как в 1308 году в битве при Инверари армия Комина оказалась повержена, все было кончено. Каким-то образом графу удалось выжить и бежать в Англию. Пока он был в пути, Брюсы в порядке отмщения жгли и грабили его владения, разрушали замки и крепости и без пощады убивали всех, кто был ему верен.
Примечательно, что жена графа, Изабелла Макдафф, не разделяла симпатии мужа и стояла на стороне Брюсов. С ее именем связана интересная история. По традиции со времен Малкольма III обряд коронации шотландского монарха должен был происходить при участии представителя клана Макдафф. Таким представителем и должна была стать Изабелла. Однако она не успела добраться до Скона вовремя, поэтому Роберта Брюса короновали без нее. Тем не менее после ее приезда Брюс согласился короноваться вторично — чтобы соблюсти обычай и дабы никому не пришло в голову признать церемонию незаконной. Летом того же 1306 года Изабелла попала в плен к англичанам. Ее отправили в приграничный город Бервик-апон-Твид, где заключили в железную клетку и четыре года продержали на открытом воздухе на потеху горожанам. Дальнейшая судьба Изабеллы неизвестна, хотя существует предположение, что в 1314 году, после поражения Англии в битве при Бэннокберне, ее вместе с другими пленниками обменяли на солдат-англичан.
После бегства Комина претензии на его земли и титул предъявила его племянница Элис Комин, но так как ее муж Анри де Бомон* служил в армии короля Англии, то после разгрома англичан при Бэннокберне Элис лишилась всех прав на наследство дяди. Делгати же был передан сторонникам Брюса из клана Хэй. Клан владел замком несколько сотен лет. В середине XVI века Делгати был отстроен заново и, хотя его внутреннее убранство с тех пор, конечно, сильно изменилось, в некоторых комнатах сохранилась потолочная роспись конца XVI века. Кроме того можно заглянуть в комнату, где осенью 1562 года отдыхала после битвы при Коррихи королева Мария Стюарт.
В XVIII веке замок перешел в другие руки, и вернулся к клану Хэй только в 1948 году, когда они выкупили его и полностью отреставрировали. Бомон носил достаточно скромный титул виконта, но по отцу приходился внуком Иоанну де Бриенну, королю Иерусалима, и правнуком Альфонсо IX, королю Леона. Родители его были родом из Франции, что, впрочем, не помешало Бомону воевать с французами на стороне Англии во время кампании Эдуарда I во Фландрии. Также он участвовал во всех ключевых сражениях англичан с шотландцами — от битвы при Фолкерке (1298) до битвы при Халидон-Хилле (1333).

В ТЕМУ http://poeziyacountess.ucoz.ru/load/korolevstvo_tenej/1-1-0-17 СОВЕТУЮ СКАЧАТЬ
Прикрепления: 4948622.jpg (34.5 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 07.02.2011, 17:49 | Сообщение # 66
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
В прошлом Даннотар был одним из самых неприступных замков Шотландии, но не за счет толстых стен, а благодаря тому, что стоит он на вершине высокого утеса и почти полностью окружен водами Северного моря. Попасть внутрь можно было лишь через ворота, зажатые в расщелине скалы. Все, кто к ним приближался, хорошо просматривались сверху, поэтому при необходимости защитники замка могли легко дать отпор неприятелю. Со стороны моря Даннотар надежно защищали отвесные стены утеса. Существовал и потайной ход в замок — узкая тропинка вела через пещеру у его основания к хорошо охраняемой потерне наверху.
Первые укрепления на вершине утеса появились как минимум полторы тысячи лет назад. Об этом свидетельствует название замка — слово dun присутствовало во многих древних языках Британии и в переводе означало «форт» или «город». В Анналах Ольстера (так называется средневековая хроника Ирландии) есть запись за 681 год, кратко сообщающая об осаде крепости Dún Foither. Считается, что речь идет о Даннотаре, а осаждал не сохранившийся до нашего времени форт король пиктов Бруйд III в одном из своих завоевательных набегов. В других ранних хрониках Даннотар упоминается еще дважды: как место сражения между Дональдом II и викингами (900), во время которого король был убит, и в рассказе о большом походе на Шотландию короля Англии Этельстана (934).
В 1276 году на вершине утеса была построена церковь — на развалинах старого храма, по легенде основанного св. Нинианом, епископом-миссионером, в V веке обращавшим в христианство племена пиктов и бриттов. Считается, что в конце XIII века ее предал огню вместе с укрывшимися внутри солдатами-англичанами Уильям Уоллес, национальный герой и борец за независимость Шотландии. Через 300 лет на том месте была построена новая, уже третья церковь.
В 1336 году король Англии Эдуард III захватил Даннотар и отправил туда каменщиков и плотников, собираясь восстановить замок, но шотландцы отбили его и разрушили все, что король успел там построить. Позднее Даннотар перешел в собственность семьи Китов, графов Маршал, которые и воздвигли тот замок, развалины которого сохранились до нашего времени. Киты были достаточно влиятельным родом. Уильям Кит, 4-й граф Маршал, состоял в охране Марии Стюарт во времена ее малолетства, а затем был членом ее личного совета. Известно, что королева дважды гостила в Даннотаре — в 1562 и 1564 годах. Также в 1580 году в замке побывал ее сын, король Яков VI. Через девять лет он отправил Джорджа Кита, 5-го графа, с посольством в Данию, дабы тот вел переговоры о его браке с пятнадцатилетней принцессой Анной Датской. Примерно в то же время Киты перестроили замок, превратив мрачную средневековую крепость в пышный дворец.
Титул Маршалов, как и фамилия Стюартов, произошел от должности, которую Киты занимали при дворе начиная с XII века и передавали сыновьям по наследству. К военному делу она отношения не имела. Маршалы несли ответственность за жизнь короля во время посещения парламента, отвечали за организацию различных церемоний и за сохранность королевских регалий.
Королевские регалии Шотландии — корона, меч и скипетр.
Корона монархов Шотландии выполнена из золота и украшена драгоценными камнями и шотландским жемчугом. Когда и кем она была изготовлена достоверно неизвестно. В 1540 году корона была переделана эдинбургским ювелиром Джоном Мосманом по заказу короля Якова V (были добавлены вставки из бархата и опушка из меха горностая). Скипетр Шотландии — дар папы Александра VI королю Якову IV (1494) — выполнен из позолоченного серебра и украшен христианскими символами, изображениями святых и Девы Марии. Меч работы итальянских мастеров также попал в Шотландию из Ватикана — в 1507 году папа Юлий II подарил его Якову IV.
Возможность с честью выполнить последнюю обязанность предоставилась Китам в середине XVII века, во время вторжения Кромвеля. В тот же период в Шотландию прибыл Карл II, сын казненного Кромвелем Карла I. Не теряя надежды занять престол, в январе 1650 года он короновался в Сконе. Армия Кромвеля между тем активно продвигалась вглубь страны, разгромив шотландцев в битве при Данбаре и захватив Эдинбург. В 1651 году англичане оказались у стен Даннотара с целью захватить королевские регалии и личные бумаги короля, которые хранились там после визита Карла II. Гарнизон из 70 человек оборонялся долгих восемь месяцев, но затем на подмогу англичанам прибыла артиллерия, и после десятидневного обстрела замок пал. Однако ни регалий, ни документов внутри не оказалось. К тому времени их уже вынесли из Даннотара через тайный ход и спрятали в церкви близлежащей деревни Киннлеф. Там они пролежали 11 лет, а после реставрации монархии вернулись на свое прежнее место в Эдинбургский замок, где и находятся по сей день.
В Даннотар было не только сложно попасть, из него было так же трудно выбраться. В 1685 году в сыром и тесном подвале замке, позднее получившем название Свод Вигов (Whig's Vault), пробыли два месяца в заключении 167 мужчин и женщин, противников Якова II. Некоторые из них погибли от голода, другие впоследствии были отправлены на работы в Вест-Индию, и лишь единицам удалось бежать. Позднее, в 1689 году в замке почти год удерживались четырнадцать якобитов, а в 1715 году хозяин Даннотара сам был обвинен в измене за участие в якобитском восстании. Его титул был заморожен, а владения отошли короне. Через несколько лет Даннотар был продан Йоркской строительной компании, которая скупала земельные владения в Шотландии, отобранные правительством у якобитов, после чего от замка остались только голые стены. В 1925 году Даннотар купила виконтесса Кодре (ее муж стоял у истоков компании Pearson PLC, которая владеет издательским домом Penguin Group и газетой Financial Times), и замок до сих пор остается в собственности ее потомков.
Прикрепления: 1026625.jpg (71.7 Kb) · 2236432.jpg (70.5 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 25.03.2011, 14:51 | Сообщение # 67
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НАШЛА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ О ПОЯВЛЕНИИ ЗАМКОВ
Система взаимосвязей в феодальной верхушке базировалась на вассальной зависимости. Чтобы отметить своего выдающегося дружинника за верную службу, король дарит ему замок или даже целую доминию (феодальное владение) вместе из населением, которое там проживало и делает его своим вассалом. Это не только привязывало феодала к королю, но и накладывало определенный отпечаток на его способ жизни. В большинстве случаев, получив от короля замок или доминию, феодал жил в непосредственной близости от своих подчиненных. Часто он обрабатывал землю и вел свое натуральное хозяйство вместе из челядью. Поэтому феодал и строил свое жилище-поместье в центре своих владений среди полей. К тому же право на владение часто необходимо было доказывать из оружием в руках от других феодалов. Ведь эпоха раннего феодализма наполненная бесконечными междоусобицами. Из замка, построенного в непосредственной близости от подчиненных крестьян, феодал мог контролировать все подходы к своему владению, здесь он защищался от врагов, и сам готовился к наскокам на владения соседей или купеческие караваны. Так феодальный замок становится символом власти феодала над окружающими землями. Феодальные поместья строили жилые и хозяйственные строения, а также землянки и деревянные домики челяди. До 10, 11 и 12 столетий на таких поместьях единым каменным сооружением оставался храм. Наиболее часто такие поместья имели и самые элементарные укрепления. Укрепление феодальных отношений принесло определенный переворот в классовом сознании феодальной верхушки, которая вырабатывает свою, свойственную только ей, идеологию. В странах Западной Европы в последней четверти 12 столетия у высшего сословия появляются наследственные права на владения землей, извне подкрепленные появлением гербов, титулов. В феодальной верхушки появляется сознание своего господствующего положения. Так высшая знать, и в первую очередь ее почетные представители, становятся участниками всех выдающихся событий эпохи-как военных, так и политических. Значительным поворотом в развитии феодальной культуры, в том числе и строительной, стали крестовые походы, знакомство из арабским миром утонченной культуры, с Византией. Частые сношения с иностранцами требовали от местных дворян-феодалов выравнивание с ними не только в богатстве одежды и оружия, но и в такой важной области, как культура жилища. Вырабатывается специфический ритуал общения, взаимных визитов феодалов, участие их в турнирах или охоте. В тех условиях деревянное строение, в котором жил феодал с семей и где он принимал гостей, уже не отвечало своему назначению. Поэтому вполне естественно, что свои жилища феодалы начинают перестраивать. На смену дереву как строительному материалу приходит камень. Если в 10-11 столетии право строить замки в центральноевропейских королевствах имел исключительно король и строились они как административные центры, то с развитием феодальных отношений постепенно происходит обособление бывших членов дружины короля, закрепление за ними и их наследниками даренных за службу земель, а вместе с этим возникает необходимость строить замок феодала в непосредственной близости от подчиненных крестьян. Феодал строит свой каменный замок наиболее часто в труднодоступном, стратегически важном месте-на крутой скале, одиноком холме, который вознесся над равнинной местностью. Так феодальный замок становится символом власти феодала над окружающими землями. Продолжают строить замки и короли как административные центры, так и для защиты свободных (независимых от местных феодалов) королевских городов, которые возникают в 12-13 столетии на всех значительных торговых путях и местах добычи разных руд и соли. Как правило, замок строился на горе, а город на равнине на некотором расстоянии от него (Мукачево, Виноградово, Хуст). Следует отметить, что эти расстояния, которые сохранились на протяжении столетий, были вызваны не только и не столько топографическими особенностями местности, нежели стратегическими соображениями: необходимостью создавать простор для обстрела нападающих на замок и в то же время хранить замок от пожаров, которые были достаточно частыми в городах того времени с их деревянными строениями. С другой стороны, жители города тоже хотели сохранить дистанцию с грозным соседом, потому что отношения между ними были далеко не мирные. В коньце 12 столетия в поместьях стали появляться новые сооружения-каменные башни- предшественники нового типа замков. Образец для первых каменных замков дал более прогрессивный феодализм Западной Европы. Там же был разработан и утвердился романский архитектурный стиль, название которого происходит от латинского наименования города Рим. В этом есть уже намек на то, что романский архитектурный стиль базируется на римской архитектурной традиции. Но он вместе с тем, вобрал в себя элементы и традиции архитектуры Византии, а та в свою очередь-архитектуры Ближнего Востока. Итак, в романском стиле отразился опыт строителей практически всего Средиземноморья. В Центральную Европу, и в том числе и в нашем крае его принесли в 12 столетии строительные артели из Западной Европы. В романском стиле строятся и своеобразные замки. Прежде всего, строятся толстые крепостные стены, которые окружают внутренний двор замка. Посреди двора, на возвышенном, строится каменная башня-донжон, которая напоминает сторожевые башни древнеримских укреплений. Башня выполняла жилищные и оборонные функции одновременно. Иногда в донжоне была и часовня. С начала 13 столетия строительство феодальных замков, доминантой которых есть каменная башня, набирает значительного размаха. Толчком к этому послужило стремление дворян еще больше укрепить свою власть, противопоставить себя королю, сравнятся с ним не только богатством, но и способом жизни. Феодал строит свой каменный замок, наиболее часто, в труднодоступном, стратегически важном месте-на крутой скале, одиноком холме, который возносится над равнинной местностью. Эти замки исполняли уже не только оборонные и жилищные функции, но и репрезентативные. Замки-башни, как правило, имели несколько этажей, толщина их стен достигала 3-4 метра, только на уровне второго и третьего этажа стены были прорезаны узенькими окнами, редко размещенными по всей стене. Жилище феодала находилось на втором этаже, куда можно было попасть через один узенький проход по приставной деревянной лестнице или ступеньках, которые в случае опасности можно было забрать или сжечь. На первом этаже размещались коморы с запасами еды на случай осады, и арсенал. На третьем этаже были комнаты слуг и воинов, а на верхней площадке выставлялись сторожевые. Башня-донжон, конечно, имела и подземелье, где размещалась тюрьма. Оборонная система романского замка была для своего времени очень сложной. Первую ее линию составляли земельные валы и глубокий ров, который окружал всю территорию замка. Вторую-крепостные стены, которые в 12 столетии уже укреплялись малыми защитными башнями (из закарпатских замков остатки их сохранились в системе обороны "башни Корятовича" в верхней части Мукачевского замка). Вход в замок, как правило, вел через подземный мост. Замковая башня-донжон хоть и является неотъемлемой составной частью замка, однако она целиком автономное сооружение, которое можно защищать успешно и само по себе. В 12 столетии рядом с донжоном появляется еще и дом, в котором жил собственник замка и его семя в мирное время. Здесь же строят семейную часовню, кухню, конюшню и другие хозяйственные помещения. Наиболее ярким представителем романского типа замков нашего края является Середнянськый, а также самая старая часть Мукачевского замка, так называемый "Верхний замок", основные сооружения которого были построены за времен князя Федора Корятовича в конце 14 столетия-в начале 15 столетия. Запоздалое строительство донжона в Мукачевском замке объясняется значительной отдаленностью его от политических и культурных центров Европы, что приводило к задержкам в восприятии новых идей. Конечно, романский замок с башней-донжоном, имел уже значительную обороноспособность. Однако в этих замках можно было вести только пассивную оборону. Поэтому, когда в конце 13 столетия появилась новая строительная техника, которая позволяла строить значительно сложнее и более гибкую систему обороны замка, свое значение замки-башни постепенно утрачивают. Им на смену приходит готический замок с более совершенной фортификационной системой. Между романским и готическим стилем нет четкого хронологического рубежа. Уже в середине 12 столетия, в период расцвета романского стиля, в северной Франции появляются элементы нового готического стиля. Его характерными чертами есть вертикальность композиции, стрельчатая арка, достаточно сложная каркасная система опор и ребристый склеп. Из Франции готика уже в коньце 12 столетия распространилась в соседние страны, в Англию, Германию, страны Дунайского бассейна. Со временем готическая архитектура становится универсальным общеевропейским стилем, в рамках которого создана была целиком своеобразная система форм, достигнуто новое понимание пространственной и объемной композиции. Название "готика" не отражает правильной сути данного стиля. В период Возрождения это было насмешливое название придуманное итальянскими архитекторами для всего строительства на север от Альп, будто бы связанного с варварскими германскими племенами-готами. На своей родине, во Франции, этот стиль носит название "стрельчатый". Значительных изменений в эпоху готики претерпевает архитектура феодального замка. Развитие производственных сил позволяет феодалу присваивать значительно большую часть продуктов труда крепостных крестьян и за их счет удерживать значительное количество ремесленников, в том числе и строителей. В Центральной Европе, в том числе и нашем крае, значительным толчком к строительству крепких феодальных твердынь на стратегически важных местах стала татаро-монгольское нашествие в средине 13 столетие, и постоянная опасность их повторного прихода на Тисо-Дунайскую низменность. Поэтому венгерские короли в отличии от времен домонгольского нашествия прямо обвязывают феодалов строить замки, используя при этом новейшие достижения общеевропейской фортификации. В последней четверти 12 столетия в французской замковой архитектуре появляется новой элемент, который значительно усиливает обороноспособность замков-округлая башня с ребром. На проекции сверху башня имеет форму треугольника, угол вершина которого равна 75-90 градусов. Катеты данного треугольника-две прямые стороны-создают острое ребро, которое призвано свести к минимуму эффективность прямого попадания вражеских снарядов на стены башни. Этим не только усиливалась обороноспособность замка, но и достигалось сильное художественное и психологическое впечатление-из нейтрального-без какого-либо направления-тела округлой башни создался динамический элемент, а создавали монолитную фортификационное сооружение, которое встречало врага крепким каменным лезвием, направленным против входной брамы замка. Однако не смотря на все позитивные качества нового элемента фортификационной системы французской замковой архитектуры, в первой половине 13 столетия круглая башня с ребром значительного распространения в Европе не получила. В средине 13 столетия округлая башня с ребром появляется во Франции второй раз, к тому же в двух вариантах. В первом варианте ребро уменьшается и выступает в форме небольшого отростка, художественно подчеркивая нейтральность цилиндрической формы башни, которая осталась неизменной. Бывшая функция ребра этим самым аннулируется и остается только художественный смысл, динамизирующий округлость формы башни. Второй вариант создавали башни, которые в плане были трехгранными. У них ребро создается за счет выпуклости кривой стороны. Замки вырастают в большое хитросплетение стен, башен, переходных мостиков и галерей, разнообразие их планов безгранично. Наиболее часто архитекторы и строители эпохи готики, имея определенные детали и руководствуясь принципами фортификации, вели строительство замка в согласии с рельефом скалы или холма, на котором замок строился. План замка приобретал при этом неправильных форм. Такие красочные контуры плана придавали замку творческую натуральность. Замковые стены и башни казались продолжением скалы, как будто сама природа породила архитектурные формы замка. А поскольку природа не любит повторений, то и архитектура замков, тесно связанная с ней становится индивидуальной. На рубеже 13-14 столетий отмечается определенное выравнивание возможностей осадной техники и фортификационных систем замков. Это выравнивание дало возможность приделять больше внимания художественному оформлению замков, особенно их жилищной части-палацу. В результате мастерами эпохи готики был создан новый тип палаца, ядром которого стал внутренний двор, окруженный одно-или двухэтажной аркадой (Ужгородский, Мукачевский замки). Но внутреннее устройство залов и комнат палаца остается еще аскетическим, на первом плане выступают все-таки соображения обороны, основное внимание еще концентрируется на главной оборонной башне. В утверждении готического стиля в замковой архитектуре ведущую роль сыграли королевские замки. Замок короля, вместе из стратегическими функциями, выполнял роль государственной резиденции, в которой размещался королевский двор и многочисленная охрана короля. В этой резиденции король принимал и иностранных послов. В стремлении предстать перед иностранцами с наилучшей стороны и наибыстрее вознестись над подчиненными и своим окружением, король ревниво следил за всеми изменениями, которые происходили в замковой архитектуре. Существующие типы замков, таким образом, все время обогащались новыми элементами, то есть постоянно происходит художественное переосмысление замковой архитектуры. В 14 столетии на основании древних типов замков появляются два новых варианта, которые указывают на два разные способа поисков новых художественных форм в замковой архитектуре. Первый вариант-подчеркнута продольная ось замка-является художественным переосмыслением старого типа замков. Подчеркнута продольная ось не только визуально увеличивала расстояние между башней и замковым палацом. Сама башня все время продвигается вперед навстречу потенциальному врагу, а вместе с ней вытягивается и кривая замковой стены. При чрезмерной вытянутости продольной оси сооружения, одой башни для обороны всего замкового ареала уже мало. Так появляется новый элемент в замковой фортификационной системе-замковая башня призматической формы. Появление новых вариантов замковых типов указывает на то, что простое повторение старых архитектурных форм уже не отвечает требованиям времени. Прежде всего, происходит художественное переосмысление сооружения. Вариации старых типов замков, которые отмечаются в 14 столетии, усиление фортификационной системы не принесли. Два варианта замков, которые появились в 14 столетии на основании замковых типов с 12-13 столетия, показывают на два направления, в которых происходил поиск новых художественных форм в замковой архитектуре. Первый вариант-подчеркнута продольная ось-является только определенным усовершенствованием старого типа замков, в то время, когда второй вариант показывает на поиск собственного решения, хотя и на старой основе. То внимание, которое раньше приделялось замковой башне, сейчас полностью переносится на крепостную стену. В данном случае речь идет не только о механическом переносе акцента с одного элемента замкового комплекса на другой. Смысл этой трансформации намного глубже. Он показывает на то, что внутреннее пространство и стена, которая его замыкает, выступают уже как автономные элементы. Вариации старых типов замков, отмеченные в 14 столетии, оказались значительным стимулом для дальнейшего развития замковой архитектуры. Они доказали, что большая башня-основа фортификационной системы готического замка и символ средневекового дворянства, не такой уж и непоколебимый. Изменение взгляда на функциональную основу башни вызвало изменение ее кубической формы, которая логично выплывает с исключительно оборонной функции башни. Новая эпоха выдвигает перед башней новые задачи, расширяет рамки ее действенности. Оставляя башни ее оборонные функции, одновременно необходимо было лишить ее аскетичности, необходимо было создать в ее внутренней части жилищные помещения. Опыт подсказывал, что для сооружения, которое бы одновременно исполняло и оборонные, и жилищные функции, намного выгоднее четырехгранная форма, нежели округлая. Этим самым была нарушена старая традиция в строительстве каменных замков. Четырехгранная башня вместе с другими сооружениями создавала единый ансамбль. Введение в замковый комплекс жилищной башни дало возможность осуществить видоизменение существующего замкового типа. Поэтому готический стиль, особенно в своей видоизмененной форме, сохранялся в замковой архитектуре до коньца средневековья. Однако уже в этот период в ансамбле королевского замка и замка высшей знати появляется несколько башен, отдельные из которых одновременно выполняли и оборонные, и жилищные функции. Такие башни означали не только обогащение существующего типа замков новыми элементами, но и оказались переходным этапом на пути к дальнейшему художественному изменению в замковой архитектуре.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 25.03.2011, 15:09 | Сообщение # 68
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
А ВОТ ИНФО С ДРУГОГО САЙТА
Феодальный замок XI--XII веков

Первые укрепленные усадьбы, обособленные от окружающих их простых жилищ
и иногда возвышающиеся над ними на холме, относятся еще к VIII -- IX векам.
По скудным следам древней жизни археологам удается установить, что обитатели
усадеб жили несколько иной жизнью, чем их односельчане: в усадьбах чаще
встречаются оружие и серебряные украшения.
Главным отличием была система стройки. Усадьба-городище строилась на
холме, подножие которого было окружено одной-двумя сотнями небольших
хаток-землянок, в беспорядке разбросанных вокруг. Замок же представлял собой
маленькую крепостицу, образованную несколькими деревянными срубами,
поставленными вплотную друг к другу по кругу. Круговое жилище (хоромы)
служило одновременно и стенами, окаймлявшими небольшой двор. Здесь могло
проживать 20--30 человек.
Был ли это родовой старейшина со своими домочадцами или "нарочитый муж"
с челядью, собиравший полюдье с населения окрестных деревень, сказать
трудно. Но именно в такой форме должны были рождаться первые феодальные
замки, именно так должны были выделять себя из среды земледельцев первые
бояре, "лучшие мужи" славянских племен.
Крепость-замок была слишком мала для того, чтобы укрыть в своих стенах
в годину опасности всех обитателей поселка, но вполне достаточна, чтобы
господствовать над поселком. Все древнерусские слова, обозначающие замок,
вполне подходят к этим маленьким круглым крепостицам: "хоромы" (сооружение,
построенное по кругу), "двор", "град" (огражденное, укрепленное место).
Тысячи таких дворов-хором стихийно возникали в VIII -- IX веках по всей
Руси, знаменуя собой рождение феодальных отношений, вещественное закрепление
племенными дружинами достигнутого ими преимущества. Но только через
несколько столетий после появления первых замков мы узнаем о них из
юридических источников -- правовые нормы никогда не опережают жизни, а
появляются лишь в результате жизненных требований.
К XI веку явно обозначились классовые противоречия, и князья
озаботились тем, чтобы их дворы и амбары были надежно ограждены не только
военной силой, но и писаным законом. На протяжении XI века создается первый
вариант русского феодального права, известной "Русской Правды". Она
складывалась на основе тех древних славянских обычаев, которые существовали
уже много веков, но в нее вплетались и новые юридические нормы, рожденные
феодальными отношениями. Долгое время взаимоотношения между феодалами и
крестьянами, отношения дружинников между собой и положение князя в обществе
определялись изустным, неписаным законом -- обычаями, подкрепленными
реальным соотношением сил.
Насколько мы знаем это древнее обычное право по записям этнографов XIX
века, оно было очень разветвленным и регламентировало все стороны
человеческих взаимоотношений: от семейных дел до пограничных споров.
Внутри маленькой замкнутой боярской вотчины долгое время не было еще
потребности в записываний этих устоявшихся обычаев или тех
"уроков"-платежей, которые ежегодно шли в пользу господина. Вплоть до XVIII
века подавляющее большинство феодальных вотчин жило по своим внутренним
неписаным законам.
Запись юридических норм должна была начаться прежде всего или в
условиях каких-то внешних сношений, где "покон русский" сталкивался с
обычаями и законами других стран, или же в княжеском хозяйстве с его
угодьями, разбросанными по разным землям, и разветвленным штатом сборщиков
штрафов и дани, непрерывно разъезжавших по всем подвластным племенам и
судивших там от имени своего князя по его законам.
Первые отрывочные записи отдельных норм "Русского Закона" возникали,
как мы уже видели на примере "Устава Ярослава Новгороду", по частным
случаям, в связи с какой-либо особой надобностью и совершенно не ставили
перед собой задач полного отражения всей русской жизни. Еще раз приходится
отметить, как глубоко не правы были те буржуазные историки, которые,
сопоставляя разновременные части "Русской Правды", механически делали из
сопоставлений прямые выводы: если о каком-либо явлении в ранних записях еще
не говорится, то, значит, и самого явления еще не было в действительности.
Это крупная логическая ошибка, основанная на устаревшем представлении, что
будто бы государственная и общественная жизнь формируется во всех своих
проявлениях лишь в результате законов, изданных верховной властью как
волеизъявление монарха.
На самом же деле жизнь общества подчинена закономерности внутреннего
развития, а законы лишь оформляют давно существующие взаимоотношения,
закрепляя фактическое господство одного класса над другим.
К середине XI века обозначились острые социальные противоречия (и
прежде всего в княжеской среде), Которые привели к созданию княжеского
домениального закона, так называемой "Правды Ярославичей" (примерно
1054--1072 годы), рисующей княжеский замок и его хозяйство. Владимир Мономах
(1113--1125 годы) после киевского восстания 1113 года дополнил этот закон
рядом более широких статей, рассчитанных на средние городские слои, а в
конце его княжения или в княжение его сына Мстислава (1125--1132 годы) был
составлен еще более широкий по охвату свод феодальных законов -- так
называемая "Пространная Русская Правда", отражающая не только княжеские, но
и боярские интересы. Феодальный замок и феодальная вотчина в целом очень
рельефно выступают в этом законодательстве. Трудами советских историков С.
В. Юшкова, М. Н. Тихомирова и особенно Б. Д. Грекова подробно раскрыта
феодальная сущность "Русской Правды" во всем ее историческом развитии более
чем за столетие.
Б. Д. Греков в своем известном исследовании "Киевская Русь" так
характеризует феодальный замок и вотчину XI века:
"...В "Правде Ярославичей" обрисована в главнейших своих чертах жизнь
вотчины княжеской.
Центром этой вотчины является "княж двор"... где мыслятся прежде всего
хоромы, в которых живет временами князь, дома его слуг высокого ранга,
помещения для слуг второстепенных, разнообразные хозяйственные постройки --
конюшни, скотный и птичий дворы, охотничий дом и др.
Во главе княжеской вотчины стоит представитель князя --
боярин-огнищанин. На его ответственности лежит все течение жизни вотчины, и
в частности сохранность княжеского вотчинного имущества. При нем,
по-видимому, состоит сборщик причитающихся князю всевозможных поступлений --
"подъездной княж". Надо думать, в распоряжении огнищанина находятся тиуны. В
"Правде" назван также "старый конюх", то есть заведующий княжеской конюшней
и княжескими стадами.
Все эти лица охраняются 80-гривенной вирой, что говорит об их
привилегированном положении. Это высший административный аппарат княжеской
вотчины. Дальше следуют княжие старосты -- "сельский и ратайный". Их жизнь
оценивается только в 12 гривен. Таким образом, мы получаем право говорить о
подлинной сельскохозяйственной физиономии вотчины.
Эти наблюдения подтверждаются и теми деталями, которые рассыпаны в
разных частях "Правды Ярославичей". Тут называются клеть, хлев и полный,
обычный а большом сельском хозяйстве ассортимент рабочего, молочного и
мясного скота и обычной в таких хозяйствах домашней птицы. Тут имеются кони
княжеские и смердьи (крестьянские), волы, коровы, козы, овцы, свиньи, куры,
голуби, утки, гуси, лебеди и журавли.
Не названы, но с полной очевидностью подразумеваются луга, на которых
пасутся скот, княжеские и крестьянские кони.
Рядом с сельским земледельческим хозяйством мы видим здесь также борти,
которые так и названы "княжими": "А в княже борти 3 гривне, либо пожгуть,
либо изудруть".
"Правда" называет нам и категории непосредственных производителей,
своим трудом обслуживающих вотчину. Это рядовичи, смерды и холопы... Их
жизнь расценивается в 5 гривен.
Мы можем с уверенностью говорить о том, что князь время от времени
навещает свою вотчину. Об этом говорит наличие в вотчине охотничьих псов и
обученных для охоты ястребов и соколов...
Первое впечатление от "Правды Ярославичей", как, впрочем, и от
"Пространной Правды", получается такое, что изображенный в ней хозяин
вотчины с сонмом своих слуг разных рангов и положений, собственник земли,
угодий, двора, рабов, домашнего скота и птицы, владелец своих крепостных,
обеспокоенный возможностью убийств и краж, стремится найти защиту в системе
серьезных наказаний, положенных за каждую из категорий деяний, направленных
против его прав. Это впечатление нас не обманывает. Действительно, "Правды"
защищают вотчинника-феодала от всевозможных покушений на его слуг, на его
землю, коней, волов, рабов, рабынь, крестьян, уток, кур, собак, ястребов,
соколов и пр.".
Археологические раскопки подлинных княжеских замков полностью
подтверждают и дополняют облик "княжьего двора" XI века.
Экспедиция под руководством автора этой книги в течение четырех лет
(1957--1960 годы) раскапывала замок XI века в Любече, построенный, по всей
вероятности, Владимиром Мономахом в ту пору, когда он был черниговским
князем (1078--1094 годы) и когда Правда Ярославичей еще только начала
действовать.
Славянское поселение на месте Любеча существовало уже в первые века
нашей эры. К IX веку здесь возник небольшой городок с деревянными стенами.
По всей вероятности, именно его и вынужден был брать с бою Олег на своем
пути в Киев в 882 году. Где-то здесь должен был быть двор Малка Любечанина,
отца Добрыни и деда Владимира I.
На берегу днепровского затона была пристань, где собирались
"моноксилы", упомянутые Константином Багрянородным, а неподалеку, в сосновой
корабельной роще, урочище "Кораблище", где могли строиться эти однодревки.
За грядою холмов -- курганный могильник и место, с которым предание
связывает языческое святилище.
Среди всех этих древних урочищ возвышается крутой холм, до сих пор
носящий название Замковой горы. Раскопки показали, что деревянные укрепления
замка были построены здесь во второй половине XI века. Могучие стены из
глины и дубовых срубов большим кольцом охватывали весь город и замок, но
замок имел и свою сложную, хорошо продуманную систему обороны; он был как бы
кремлем, детинцем всего города.
Замковая гора невелика: ее верхняя площадка занимает всего лишь 35x100
метров, и поэтому все строения там были поставлены тесно, близко друг к
другу. Исключительно благоприятные условия археологического исследования
позволили выяснить основания всех зданий и точно восстановить количество
этажей в каждом из них по земляным потолочным засыпкам, рухнувшим во время
пожара 1147 года.
Замок отделялся от города сухим рвом, через который был перекинут
подъемный мост. Проехав мост и мостовую башню, посетитель замка оказывался в
узком проезде между двумя стенами; мощенная бревнами дорога вела вверх к
главным воротам крепости, к которой примыкали и обе стены, ограждавшие
проезд.
Ворота с двумя башнями имели довольно глубокий тоннель с тремя
заслонами, которые могли преградить путь врагу. Пройдя ворота, путник
оказывался в небольшом дворике, где, очевидно, размещалась стража; отсюда
был ход на стены, здесь были помещения с маленькими очагами на возвышениях
для обогрева замерзшей воротной стражи и около них небольшое подземелье с
каменным потолком.
Слева от мощеной дороги шел глухой тын, за которым было множество
клетей-кладовых для всевозможной "готовизны": тут были и рыбные склады, и
"медуши" для вина и меда с остатками амфор-корчаг, и склады, в которых не
осталось никаких следов хранившихся в них продуктов.
В глубине "двора стражи" возвышалось самое высокое здание замка --
башня (вежа). Это отдельно стоящее, не связанное с крепостными стенами
сооружение являлось как бы вторыми воротами и в то же время Могло служить в
случае осады последним прибежищем защитников, как донжоны западноевропейских
замков. В глубоких подвалах любечского донжона были ямы -- хранилища для
зерна и воды.
Вежа-донжон была средоточием всех путей в замке-только через нее можно
было попасть в хозяйственный район клетей с готовизной; путь к княжескому
дворцу лежал тоже только сквозь вежу. Тот, кто жил в этой массивной
четырехъярусной башне, видел все, что делается в замке и вне его; он
управлял всем движением людей в замке, и без ведома хозяина башни нельзя
было попасть в княжеские хоромы.
Судя по великолепным золотым и серебряным украшениям, спрятанным в
подземелье башни, хозяин ее был богатым и знатным боярином. Невольно на
память приходят статьи "Русской Правды" об огнищанине, главном управителе
княжеского хозяйства, жизнь которого ограждена огромным штрафом в 80 гривен
(4 килограмма серебра!). Центральное положение башни в княжьем дворе
соответствовало месту ее владельца в управлении им.
За донжоном открывался небольшой парадный двор перед огромным княжеским
дворцом. На этом дворе стоял шатер, очевидно, для почетной стражи, здесь был
потайной спуск к стене, своего рода "водяные ворота".
Дворец был трехъярусным зданием с тремя высокими теремами. Нижний этаж
дворца был разделен на множество мелких помещений; здесь находились печи,
жила челядь, хранились запасы. Парадным, княжеским, был второй этаж, где
имелись широкая галерея -- "сени", место летних пиров, и большая княжеская
палата, украшенная майоликовыми щитами и рогами оленей и туров. Если
Любечский съезд князей 1097 года собирался в замке, то он должен был
заседать в этой палате, где можно поставить столы примерно на сто человек.
В замке была небольшая церковь, крытая свинцовой кровлей. Стены замка
состояли из внутреннего пояса жилых клетей и более высокого внешнего пояса
заборов; плоские кровли жилищ служили боевой площадкой заборов, пологие
бревенчатые сходы вели на стены прямо со двора замка. Вдоль стен были
вкопаны в землю большие медные котлы для "вара" -- кипятка, которым поливали
врагов во время штурма. r каждом внутреннем отсеке замка -- во дворце, в
одной из "медуш" и рядом с церковью -- обнаружены глубокие подземные ходы,
выводившие в разные стороны от замка. Всего здесь, по приблизительным
подсчетам, могло проживать 200--250 человек.
Во всех помещениях замка, кроме дворца, найдено много глубоких ям,
тщательно вырытых в глинистом грунте. Вспоминается "Русская Правда",
карающая штрафами за кражу "жита в яме". Часть этих ям могла действительно
служить для хранения зерна, но часть предназначалась и для воды, так как
колодцев на территории замка не найдено. Общая емкость всех хранилищ
измеряется сотнями тонн. Гарнизон замка мог просуществовать на своих запасах
более года; судя по летописи, осада никогда не велась в XI--XII веках долее
шести недель -- следовательно, любечский замок Мономаха был снабжен всем с
избытком.
Любечский замок являлся резиденцией черниговского князя и полностью был
приспособлен к жизни и обслуживанию княжеского семейства. Ремесленное
население жило вне замка, как внутри стен посада, так и за его стенами.
Замок нельзя рассматривать отдельно от города.
О таких больших княжеских дворах мы узнаем и из летописи: в 1146 году,
когда коалиция киевских и черниговских князей преследовала войска северских
князей Игоря и Святослава Ольговичей, под Новгородом-Северским было
разграблено Игорево сельцо с княжеским замком, "идеже бяше устроил двор
добре. Бе же ту готовизны много в бретьяницах и в погребах вина и медове. И
что тяжкого товара всякого до железа и до меди -- не тягли бяхуть от
множества всего того вывозите". Победители распорядились погрузить Все на
телеги для себя и для дружины, а потом поджечь замок.
Любеч достался археологам после точно такой же операции, произведенной
смоленским князем в 1147 году. Замок был ограблен, все ценное (кроме
запрятанного в тайниках) вывезено, и после всего он был сожжен. Таким же
феодальным замком была, вероятно, и Москва, в которую в том же 1147 году
князь Юрий Долгорукий приглашал на пир своего союзника Святослава Ольговича.
Наряду с большими и богатыми княжескими замками археологи изучили и
более скромные боярские дворы, расположенные не в городе, а посреди села.
Зачастую в таких укрепленных дворах-замках встречаются жилища простых
пахарей и много сельскохозяйственного инвентаря -- лемехи, плужные ножи,
серпы. Такие дворы XII века отражают ту же тенденцию временного закрепощения
задолжавших крестьян, что и "Пространная Русская Правда", говорящая о
"закупах", пользующихся господским инвентарем и находящихся на господском
дворе под присмотром "рядовича" или "ратайного старосты", откуда можно было
уйти только в том случае, если шли к высшим властям жаловаться на боярина.
Всю феодальную Русь мы должны представлять себе как совокупность
нескольких тысяч мелких и крупных феодальных вотчин княжеских, боярских,
монастырских, вотчин "молодшей дружины". Все они жили самостоятельной,
экономически независимой друг от друга жизнью, представляя собой
микроскопические государства, мало сцепленные друг с другом и в известной
мере свободные от контроля государства. Боярский двор -- своего рода столица
такой маленькой державы со своим хозяйством, своим войском, своей полицией и
своими неписаными законами.
Княжеская власть в XI--XII веках в очень малоИ степени могла объединить
эти независимые боярски миры; она вклинивалась между ними, строя свои дворы,
организуя погосты для сбора дани, сажая своих по садников по городам, но все
же Русь была боярской стихией, очень слабо объединенной государственно
властью князя, который сам постоянно путал государственные понятия с
частновладельческим феодальнь отношением к своему разветвленному домену.
Княжеские вирники и мечники разъезжали по земле, кормились за счет
местного населения, судили, собирали доходы в пользу князя, наживались сами,
но в очень малой степени объединяли феодальные замки или выполняли какие-то
общегосударственные функции.
Структура русского общества оставалась в основном "мелкозернистой"; в
ней яснее всего ощущалось присутствие этих нескольких тысяч боярских вотчин
с замками, стены которых защищали не столько от внешнего врага, сколько от
собственных крестьян и соседей-бояр, а иной Раз, быть может, и от слишком
ретивых представителей княжеской власти.
Судя по косвенным данным, княжеское и боярское хозяйства были
организованы по-разномy. Разбросанные владения княжеского домена не егда
были постоянно закреплены за князем -- переход его в новый город, на новый
стол мог повлечь за собой изменения в личных вотчинах князя. Поэтому при
частых перемещениях князей с места на место они относились к своим вотчинам
как временные владельцы: стремились как можно больше взять с крестьян и с
бояр (в конечном счете тоже с крестьян), не заботясь о воспроизводстве
неустойчивого крестьянского хозяйства, разоряя его.
Еще более временными лицами чувствовали себя исполнители княжеской воли
-- "подъездные", "рядовичи", "вирники", "мечники", все те "юные" (младшие)
члены княжеской дружины, которым поручался сбор княжеских доходов и
передоверялась часть власти самого князя. Безразличные к судьбам смердов и
ко всему комплексу объезжаемых владений, они заботились прежде всего о самих
себе и путем ложных, выдуманных ими поводов для штрафов ("творимых вир")
обогащались за счет крестьян, а частично и за счет бояр, перед которыми они
представали как судьи, как представители главной власти в стране.
Быстро разраставшаяся армия этих княжеских людей рыскала по всей Руси
от Киева до Белоозера, и действия их не контролировались никем. Они должны
были привезти князю определенный объем оброка и дани, а сколько взяли в свою
пользу, сколько сел и деревень разорили или довели до голодной смерти --
никому не было ведомо.
Если князья жадно и неразумно истощали крестьянство посредством личных
объездов (полюдья) и разъездов своих вирников, то боярство было осторожнее.
Во-первых, у бояр не было такой военной силы, которая позволяла бы им
перейти черту, отделявшую обычный побор от разорения крестьян; а во-вторых,
боярам было не только опасно, но и невыгодно разорять хозяйство своей
вотчины, которую они собирались передавать своим детям и внукам. Поэтому
боярство должно было разумнее, осмотрительнее вести сво хозяйство, умерять
свою жадность, переходя при nepj вой возможности к экономическому
принуждению -- "купе", то есть ссуде обедневшему смерду, крепче пр
вязывавшей крестьянина-"закупа" к замку.
Княжеские тиуны и рядовичи были страшны только крестьянам-общинникам,
но и боярам, вотчина которых состояла из таких же крестьянских хозяйств.
Один из книжников конца XII века дает совет боярину держаться подальше от
княжеских мест: "Не имей себе двора близ княжа двора и не держи села близ
княжа села: тивун бо его яко огнь... и рядовичи его яко искры. Аще от огня
устережешися, но от искр не можеши устеречися".
Каждый феодал стремился сохранить неприкосновенность своего
микроскопического государства -- вотчины, и постепенно возникло понятие
"заборони", феодального иммунитета -- юридически оформленного договора между
младшим и старшим феодалом о невмешательстве старшего во внутренние
вотчинные дела младшего. Применительно к более позднему времени -- XV--XVI
векам, когда уже шел процесс централизации государства,-- мы считаем
феодальный иммунитет явлением консервативным, помогающим уцелеть элементам
феодальной раздробленности, но для Киевской Руси иммунитет боярских вотчин
был непременным условием нормального развития здорового ядра феодального
землевладения -- многих тысяч боярских вотчин, составлявших устойчивую
основу русского феодального общества.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 25.03.2011, 15:20 | Сообщение # 69
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Эдинбургский замок — древняя крепость в центре шотландской столицы — Эдинбурге. Замок являлся ключом к Шотландии и расположен на вершине 133-метровой скалы, которая была заселена с незапамятных времён. Замок упоминается с XI века и до завоевания англичанами, был важнейшим центром Шотландии, даже некоторое время был резиденцией королей. В Эдинбургском замке хранятся Шотландские королевские регалии до сих пор, теперь уже - атрибуты британской короны.
С трёх сторон замок защищен отвесными утесами, а с четвертой (восточной) стороны, доступ был ограничен крутой дорогой.
До королей Ганноверской династии с северной стороны замка имелось озеро Нор-лох. Озеро было высушено, в связи со строительством в Эдинбурге «нового города», и замок потерял свои защитные функции, а на место озера стала стекаться канализация.
На территории замка находится капелла святой Маргариты, самое старое здание Эдинбурга. Капелла названа именем Маргариты Шотландской, была построена в начале XII века её сыном, королём Давидом. Скунский камень, не менее знаменит, также хранится в Эдинбургском замке, как и знаменитая огромная пушка (бомбарда) Монс Мег, отлитая в 1457 году.
До недавнего времени Эдинбургский замок находился в распоряжении министерства обороны Британии. Сегодня в Эдинбургском замке расположена штаб-квартира Шотландского Дивизиона, Шотландского Королевского полкового штаба и Шотландской Королевской Драгунской Гвардии, также замок является главной туристической достопримечательностью Шотландии, принимая около миллиона посетителей в год.
Прикрепления: 9378447.jpg (127.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 25.03.2011, 15:40 | Сообщение # 70
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Замок Шенонсо расположен во французском департаменте Эндр и Луара, около небольшой деревни Шенонсо.
На месте, где сегодня возвышается замок Шенонсо, находилась древняя крепость с 1243 года. Крепость принадлежала семье де Марк, выходцам из Оверни, была окружена водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. В 1512 году крепость приобрёл Томас Бойе, интендант по финансовым делам в Нормандии. Влюбленный в ренессансный стиль, Бойе построил прямоугольную конструкцию с выступающими угловыми башнями и окружающий с четырех сторон вестибюль со стрельчатыми сводами. Колоссальные затраты на строительство замка объясняют девиз «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.», который семья Бойе приказала выгравировать. Строительство замка закончилось в 1521 году, а в 1524 году Томас Бойе скончался в Италии, его жена умерла двумя годами позже. Шенонсо перешёл во владения их сына Антуана, но был конфискован в 1533 году Франциском I в счёт компенсации за нарушения Томасом Бойе в финансовых делах.
В 1559 году, после смерти Генриха II от смертельной раны, полученной в турнире копьём графа Монтгомери, Екатерина Медичи, став регентшей, решила вернуть замок Шенонсо, подаренный покойным королём своей фаворитке Диане де Пуатье. В 1580 году был воплощён замысел Филибера Делорма, архитектор Андруэ Дюсерсо построил новое крыло на мосту через реку Шер. Двухэтажная конструкция состоит из двух длинных фасадов с симметрично чередующимися окнами, ризалитами и люкарнами. Второй этаж был оборудован как бальный зал и роскошно декорирован, как и остальная часть замка. Умирая, Екатерина, в 1589 году, завещала замок Шенонсо Луизе де Водемон, жене Генриха III.
По наследству замок перешел к Франсуазе де Меркёр в 1601 году, с этого момента короли Франции покинули Шенонсо. Последним в Шенонсо жил Людовик XIV в возрасте 12 лет. С 1650 года замок в заброшенном состоянии, в котором его оставили герцоги Вандомские и Бурбоны-Конде, был переоборудован в монастырь капуцинов. С тех пор остался подъемный мост, служивший монахам для изоляции от внешнего мира.
Богатый землевладелeц-банкир Клод Дюпэн выкупил замок у герцога Бурбонского в 1733 году. Благодаря Мадам Дюпэн, которая провела свои последние годы в окружении своих деревенских слуг, замок не получил никаких повреждений во время революции. В возрасте 93 лет Мадам Дюпэн умерла в 1799 году и была похоронена в парке.
В 1864 году опустевший замок купила мадам Пелуз, а в 1888 году, после разорения семьи Пелуз, замок был конфискован и вновь продан богатому промышленнику того времени Анри Менье. В 1914 году Гастон Менье переоборудовал замок в госпиталь, где находилось до окончания Первой мировой войны более 2000 раненых. Во время Второй мировой войны местные партизаны оборудовали в замке связной пункт.
Один из самых известных и посещаемых замков Франциии, Шенонсо по сей день является собственностью семьи Менье и открыт для посещения.
Прикрепления: 8487430.jpg (113.6 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 25.03.2011, 15:47 | Сообщение # 71
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЭЛЬЦ

Oкружённый с трёх сторон речкой Эльцбах, возвышается на скале 70 метровый замок "Эльц", построенный предположительно в XII веке. Имя Рудольфуса фон Эльца впервые упоминается в 1157 году в дарственной грамоте Фридриха I Барбароссы. "Эльц" считается единственным замком в Айфеле, который никогда не подвергался захвату и не был разгромлен даже во время войн XVII и XVIII веков.
Замок был ределён между тремя братьями: Элией, Вильгельмом и Теодорихом, в первой половине XIII в. где они и проживали все вместе со своими семьями.
В 1331-1336 годах были единственные серьёзные военные действия, во время «Эльцской вражды», рыцари "Эльца", вместе с другими свободными имперскими рыцарями противостояли архиепископу трирскому и курфюрсту Балдуину Люксембургскому. На склоне скалы, возвышающейся над замком, архиепископ Трира приказал построить крепость "Трутцельц", для осады замка "Эльц" , руины которой сохранились до наших дней. Рыцари "Эльца" сдали замок после длительной осады и стали вассалами архиепископа трирского.
С 1490 по 1540 год в замке начались активные строительные работы и были возведены родендорфские дома. Завершают живописный облик внутреннего двора замка Кемпенихские дома, построены в период с 1604 по 1661 год. Находившийся под массивной башенной лестничной клеткой колодец снабжал водой весь замок. В войне за пфальцское наследство, в 1688-1689 годах, большая часть замков в долине Рейна была разрушена. Благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который служил во французской армии, имея высокий офицерский чин, замок "Эльц" сохранился целым и невредимым.
Граф Карл Эльцский занялся ремонтом своего замка с 1845 по 1888 год, на реставрационные работы, сохранившие исторический архитектурный облик "Эльца", была потрачена значительная сумма в 184 тысячи марок (около 8 млн евро).
Уже более 800 лет владельцами замка является семья Эльц. Нынешний владелец граф Якоб фон Эльц-Кемпених предоставил замок для осмотра публикой и заботится о его сохранении.
Прикрепления: 6008742.jpg (54.4 Kb) · 8463373.jpg (57.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 25.03.2011, 16:00 | Сообщение # 72
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ИНВЕРАРИ



УЗНАЕТЕ? ДА-ДА-ДА! ТОТ САМЫЙ ЗАМОК ИЗ ФОТОШАБЛОНА КОТОРЫЙ БЫЛ НА ГЛАВНОЙ ФОТОГРАФИИ МОЕГО САЙТА!

(ПРАВДА К СРЕДНИМ ВЕКАМ ОН К МОЕМУ СОЖАЛЕНИЮ НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ ... НО ОН ОЧЕНЬ КРАСИВ!)
Замок "Инверари" - один из самых известных и красивых замков в западной Шотландии. Замок является резиденцией предводителей клана Кэмпбэлл, герцогoв Аргайла. Начальный проект для замка был сделан в 1720 году архитектором сэром Джоном Ванбру, который также проектировал дворец "Бленхейм". Строительство было закончено в 1789 году для Джона Кэмпбэлла, 5-го герцога Аргайла и его жены Элизабет. Построенный в эклектичной смеси архитектурных стилей возрождения, замок возвышается в оригинальном месте деревни Инверари. Когда Арчибалд Кэмпбэлл решил построить замок, он уничтожил деревню и приказал восстановить её чуть дальше - на расстоянии в одну милю.
Замок "Инверари" представляет собой квадрат с четырьмя раундами, крепостными башнями в каждом углу, каждая из которых имеет конический шпиль, в оформлении были использованы элементы барокко и готические архитектурные особенности. Содержит выдающуюся обстановку и интерьеры 18-oго и 19-oго столетий. Замок окружен 2-мя акрами (8100 m2) английских садов, 14-ю акрами (57000 m2) парковых насаждений и находится на берегу озера Лох Файн в Аргайле и Бьюте.
Замок пострадал от двух пожаров, в 1877 и 1975 годах, но сохранил большинство своих важных артефактов, а некоторые были позже восстановлены. Сложное художественное оформление Обеденного зала замка, законченного в 1784 году, является единственной сохранившейся работой французских живописцев Гирарда и Гуинарда, которые также расписали дворец "Карлтон" - дом Принца Уэльского ( Георга IV). У Оружейного зала, в котором демонстрируется оружие, датирующееся приблизительно с 1740 года - самый высокий потолок в Шотландии (21 метр, или почти 69 футов).
Владельцем замка является герцог Toркуил Кэмпбэлл (13-ый герцог Аргайла) и его семья. Старинные интерьеры в живописном месте делают Замок "Инверари" популярной шотландской достопримечательностью, но он открыт для посетителей лишь в определенные времена года.
Прикрепления: 7333040.jpg (4.3 Kb) · 8394846.jpg (1.06 Mb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 25.03.2011, 16:19 | Сообщение # 73
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Замок "Эйлен-Донан" был построен на острове Эйлен Донан в XIII веке, во время правления короля Александра II и предназначался для защиты от викингов.
За проявленную доблесть в битве при Ларгсе в 1263 году король Александр III передал замок во владение Колину Фицджералду (родоначальник клана Маккензи). В результате сражения, окончившегося победой над норвежским королём Хоконом IV-м, к Шотландии были присоединены остров Мэн и Гебридские острова.
В 1511 году пожизненными Комендантами замка "Эйлен Донан" становятся представители кланa МакРи, бывшие давним союзником клана МакКинзи.
Йен Дуб Мэтьюсон, предводитель клана Мэтьюсон, союзник кланов МакРи и МакКинзи погибает в 1539 году во время войны кланов в Шотландии, защищая замок "Эйлен Донан" от нападения клана МакДональдов из Слита. "Эйлен-Донан" оставался важнейшей крепостью Маккензи вплоть до 1719 года, когда замок был разрушен. Испанские войска заняли замок в апреле 1719 года, пытаясь поднять очередное якобинское восстание. Замок был возвращен и затем уничтожен тремя фрегатами Королевского флота c 10 по 13 мая 1719 года. Замок был взорван англичанами после захвата, от него остались только руины. Mесяц спустя испанские войска были разбиты в битве при Глен Шиле в долине горного пастбища.
Замок был восстановлен лишь 200 лeт спустя в период между 1919 и 1932 годом подполковником Джоном МакРи-Гилстропом, потомком клана МакРи.
Замок известен по фильмам: «Призрак едет на Запад» (1935), «Хозяин Баллантрэ» (1953), «Горец» (1986), «И целого мира мало» (1999).
Прикрепления: 3357063.bmp (1.37 Mb) · 8010634.jpg (79.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 25.03.2011, 17:19 | Сообщение # 74
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок Delgatie

Начало строительства 1570 Конец строительство 1579 настоящий Владелец Delgatie Castle Trust Защита, Классифицированный в категории A
Страны Шотландия исторический Регион Aberdeenshire Commune
Замок Delgatie - замок, расположенный около Turiff, в Aberdeenshire в Шотландии. по некоторым данным Замок находился на холме с 1030 года, но наиболее бывшие части нынешнего замка были построены между 1570 и 1579. Добавочные крылья и часовня были добавлены в 1743.
Замок забрали у Генри де Бомон, графа Buchan, когда этот был лишен милости в ответ на сражение Bannockburn в 1314, и предложен в клане Hay (которые стали позже графами Eroll). Мария Стуарт была приглашена на замок в 1562 после сражения Corrichie.
Как многочисленные замки, у Delgatie есть репутация быть преследованным. Различные наблюдения призрачного персонажа с красными волосами, предположенного соответствовать Александру Э, здесь были перенесены во время Второй Мировой войны.
С архитектурной точки зрения, замок включает донжон, общающийся с жилищем и с двумя более недавними крыльями. Находим особенно широкую винтовую лестницу и покрашенные потолки которые датируються 16-м веком в некоторых деталях.
Сегодня, замок и его сады во владении Delgatie Castle Trust. Они открыты публике в течение месяцев лета и больших последствий внутри замка самого и некоторые маленькие дома, являющиеся частью собственности, доступны чтобы быть сданными.

Источник Портал Шотландии Портал замков Этот документ происходит « http://fr.wikipedia.org

Прикрепления: 5518340.jpg (145.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 26.03.2011, 17:20 | Сообщение # 75
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ВОТ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОТКОПАЛИ МЫ
Башня - Замок - Дворец
В течение всего европейского Средневековья параллельно существовало несколько практически независимых культурных потоков. Разнообразие их было обусловлено многообразием и замкнутостью жизни в средневековом мире. Весьма редкие города со своей нарождавшейся городской культурой располагались среди обширных, частично обработанных пространств, где сельская крестьянская культура была основной. Такими же редкими островками были рыцарские замки, в которых шла своя жизнь.В средневековом рыцарском замке формируется новый тип культуры, светский по своему характеру.Жизнь в седле, постоянные набеги и сражения наложили свой отпечаток и на архитектуру рыцарского средневекового замка-крепости, сооружавшегося в хорошо защищенных местах, чаще всего на возвышенности качестве основы замка феодалы использовали оставшиеся от римского времени сторожевые башни и небольшие римские лагерные стоянки. Поэтому основной постройкой в замке - жилищем сеньора - являлся донжон (башня посреди двора). Нижний этаж донжона занимали кладовые, второй - жилье владельца, на третьем этаже находилось помещение для слуг и охраны, подземелье было занято тюрьмой, а крыша оставалась свободной для дозорных. Поскольку донжон часто был последним убежищем обитателей замка, то вход в него устраивали сразу на втором этаже (до 15 метров от земли), куда вела легкая, поднимаемая при осаде, лестница. Римские сторожевые башни были квадратными в плане, но донжоны быстро изменили эту форму сначала на многоугольную, а затем и вовсе круглую - так было легче обороняться. .Однако жить все время в башне было неудобно и в XII веке все чаще рядом с донжоном строится отдельный дом феодала.Комплекс замка включал также отдельную капеллу для молений и массу хозяйственных построек во дворе. Дома феодалов получались особенно пышными у синьоров королевской крови. Это были целые дворцы.
Такой дворец состоял в основном из большого прямоугольного зала с большими сдвоенными арочными окнами, который располагался на втором этаже. На первом - кухни и хозяйственные помещения, на третьем - небольшие отапливаемые жилые комнаты (их называли тогда caminata по каминам, там устраивавшимся). Такое расположение помещений по этажам скоро становится традиционным настолько, что и в XVIII веке (в эпоху классицизма) дворянские особняки будут планироваться так же.
ПЛАН:
1 - подъемный мост,
2-нижний двор,
3 - конюшня, хлев, амбары
4 - верхний двор,
5 - колодец или резервуар с водой
6 - замковая часовня
7 - жилище хозяина замка
8 - помещение для хранения оружия и доспехов,
9 - жилые помещения,
10 - донжон.
Прикрепления: 9843178.gif (149.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — //poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz