Безграничный мир Нежности!
 ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! - Страница 4 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: CrystalCountess1193, Раритет72, COUNTESS  
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА!
COUNTESSДата: Среда, 13.10.2010, 16:38 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДОРОГИЕ МОИ, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОРОДА И ЗАМКИ ПРИМЕРНО ДО НАЧАЛА 20 ВЕКА! ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ КОМУ, ПОЧЕМУ НРАВЯТСЯ ИЛИ НЕ НРАВЯТСЯ ЗАМКИ (ОСОБЕННО ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ) И Т.Д?
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ЭМОЦИЯМИ КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ У НАС ЗАМКИ, ГОРОДА, РАССКАЗЫ О НИХ, ЛЕГЕНДЫ И ИХ ФОТОГРАФИИ!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 26.03.2011, 17:45 | Сообщение # 76
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Замок "Бойнице" с романтическими историями, таинственными легендами и привидениями - исторический замок-музей Словакии. Замок построен в уникальном месте на древнем вулкане, кратер которого использовался как замковый колодец глубиной в 27 метров.
Впервые замок упоминается в документе Аббатства Зобор, датируемом 1113 годом, о даровании замка Королём Соломоном бенедиктинскому монастырю Святого Ипполита вблизи Нитры. В XIII веке была проведен ремонт и реформирование замка родом Пожнановичей, заменены деревянные стены на каменные и изменeна форма конструкции замка в овальную. В начале XIV века владельцем был Матуш Чак Тренчицкий, получивший замок от Короля Венгрии Ладислауса V.
Позже, в XV веке, замок принадлежал Королю Матьяшу Корвину, именно здесь он издaвал свои королевские декреты. Король любил посещать замок "Бойнице" и диктовать указы и декреты под деревом липы, которое известно сегодня как "липовое дерево Короля Матьяша". После его смерти, в начале XVI века, замок перешёл роду Запольских из Польши, которые укрепили замок, построив мощные стены и башни. Далее "Бойнице" приобрела семья Турзо - самая богатая в северной части Королевства Венгрии. Замок был превращён в великолепный ренессансный дворец, относящийся к эпохе Возрождения.
В середине XVII века замок был подарен Павлу Папьфи Королём Фердинандом III, в благо­дарность за помощь в борьбе с турками и подавление вос­стания венгерской знати. Павeл Папьфи продолжил реконструкцию замка в стиле барокко. Последним известным владелецeм стал граф Ян Пальфи (1829-1908), получивший замок в наследство в сердине XIX века. Благодаря именно ему создана красивая имитация французских замков долины Луары. Благодаря увлечению графа Пальфи старинными вещами, гобеленами, картинами и скульптурами, замок-музей "Бойнице" обладает сегодня богатейшей коллекцией произведений искусства.

P.S.... A СТАРИННОГО БОЙНИЦЕ Я УВЫ НЕ НАШЛА!
Прикрепления: 1916433.jpg (145.3 Kb) · 3363256.jpg (89.3 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 29.03.2011, 16:43 | Сообщение # 77
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Ко́шице (словацк. Košice, нем. Kaschau, венг. Kassa, устар. русск. Ко́шицы) — второй по величине город Словакии, лежащий на востоке страны у подножья горного массива Чьерна Гора в долине реки Горнад.
Население около 235 тыс. человек. Кошице — важный торговый и индустриальный центр Словакии. В Кошице расположен второй по величине университет Словакии. Кошице — центр Кошицкого края.
Первый раз Кошице был упомянут в 1230 году. Начиная с XIV века Кошице становятся вторым по значению городом Словакии, которая тогда входила в Венгерское королевство. В XV веке Кошице временно захватил гусит Ян Йискра. В XVII-XVIII веках Кошице становятся центром восстаний против Габсбургов, и своеобразной столицей мятежника Ференца Ракоци. В 1657 году здесь был заложен университет. В 1919 году в Кошицах была провозглашена Словацкая Советская Республика, которая просуществовала недолго. В 1938—1944 город был оккупирован Венгрией.
----
А ВОТ СТАТЬЯ С ДРУГОГО САЙТА:
КО́ШИЦЕ (Kosice), город в Словакии (см. СЛОВАКИЯ), областной центр, расположен недалеко от гор Татры (см. ТАТРЫ) на берегу реки Горнад (Хернад). Население 236 684 человек (2006). Второй по величине город Словакии (после Братиславы)
Металлургия, тяжелое машиностроение; пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Университет. Музей Восточной Словакии.
Кошице известен с 12 в., когда здесь была основана королевская резиденция — она быстро разрослась и стала городом, который вскоре окружили защитными стенами. Первое письменное упоминание именно о городе Кошице встречается в 1230. Активная торговля и удобное географическое положение способствовали его быстрому развитию. В 1307 город получил муниципальные права, а в 1369 — собственный герб, дарованный королем Венгрии Лайошем (Людовиком) I Великим. Кошице — первый город Европы, получивший собственный герб. Начиная с 14 в. Кошице стал вторым по значимости городом Словакии после Братиславы. С начала 15 в. город играл лидирующую роль в Пентаполисе — лиге пяти важнейших словацких городов, куда кроме Кошице, входили Бардеев, Левоча, Прешов и Сабинов.
В 15 в. город некоторое время находился под властью гусита-таборита Яна Искры А В 17 и 18 вв. Кошице был центром мятежа против Габсбургов в Венгрии и резиденцией Ференца II Ракоци - руководителя освободительной войны венгерского народа (Словакия в этот период входила в состав Венгрии). Город стал сильнейшей и самой укрепленной крепостью в Венгерской империи — здесь размещался главный военный штаб. В 17 в. город фактически был столицей Верхней Венгрии, к которой официально относилась восточная часть Словакии.
В 1657 был основан Кошицкий университет. В 1723 в центре города, на Главной улице (Hlavna ulica), была воздвигнута статуя Иммакулаты в память жертв эпидемии 1710—1711, унесшей около 3,8 тыс жизней.
Летом 1919 непродолжительное время Кошице был центром Словацкой советской республики. После Второй мировой войны по Венскому арбитражу 1938 Кошице отошел к Венгрии, но в 1944 снова вернулся в состав Словакии.
В Кошице сохранились уникальные памятники архитектуры. Собор Святой Альжбеты (Dуm sv. Alhbety), один из красивейших готических соборов мира, был построен между 1378 и 1508. Это старейшая архитектурная постройка города. Главный алтарь украшен тремя статуями и 48 панельными картинами, настенные росписи выполнены в готическом стиле. К собору примыкает капелла Св. Михаила (Kaplnka sv. Michala). Это однонефное готическое строение 14 в. первоначально служило кладбищенской часовней.
Музей Восточной Словакии (Vэchodoslovenskй mъzeum) — величественное здание с стиле неоренессанс, построенное в 1899. Здесь экспонируются различные достижения Восточной Словакии, нумизматические коллекции, а также Золотая Сокровищница города Кошице — монеты и другие изделия из золота.
В Кошице проводятся культурные, социальные и спортивные мероприятия. Наиболее значимые среди них — «Музыкальная весна», концерты на открытом воздухе в рамках фестиваля «Лето искусств», фестиваль духовной музыки, международный конкурс водных лыж, Международный мирный марафон, фестиваль вина и другие. Один из самых важных праздников — День Кошице: каждый год 7 мая празднуется получение городом собственного герба.

P.S... ФОТО ЗАМКА КОШИЦЕ Я НЕ НАШЛА


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 29.03.2011, 19:40 | Сообщение # 78
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Я НАШЛА НА ОДНОМ САЙТЕ ЕЩЁ КОЕ-КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАМКЕ ГРИЧЕВ:
Hricov был первоначально построен как деревянный замок во время татарского нашествия в Венгрию. Он принадлежал церкви. Позднее он был перестроен и нашел свой путь в руках царя, во второй половине 13-го века. Hricov был назван Castrum Hrichou в дарственной. в всяком случае, тот недавно построенный каменный замок был мал. Суровые местности и крутой холм не очень-то обеспечивали достаточного места для большого замка. Не Существовало тогда также места для большого здания, постройки на холме стояли отдельно, и это привело в замок который был по сути без двора. Во всяком случае, замок получила Дворянская семья Балаша в конце 13 века. Однако, они не имели достаточно времени, чтобы наслаждаться жизнью в замке после обьедниния всех построек в один единый замок! увы, Семья Балаша получила свое имущество обратно только после смерти Чаки в 1321 году. А после... Замок менял владельцев снова и в середине 14 века крепость вновь принадлежала царю. Однако, этого было недостаточно, чтобы эффективнее защищать Hricov. Вскоре замок попал в руки гусситов потом замок и земли были возвращены назад армии Матиаса Корвина а затем к семье Podmanicky. один якобы самый дальний родственник семьи Podmanicky стал позже известным как бандит, не законный владелец и узурпатор и известный под фамилией Thirzo какое-то время владел гричевом, спустя некоторое время Споры между Podmanicky семьи и семьями Thirzo и Tettauer начались жуткие. Эти споры, однако, были урегулированы путем Фердинанда I Габсбурга, когда он дал Hricov семье Podmanicky Однако, глава семьи Podmanicky отказался от замка охотно и потребовал замок sulov... но, фердинанд отказался отнимать замок у семье sulovsky! и обедневшему роду Podmanicky прилось жить в своем законном замке довольно долго а после смерти главы семейства Podmanicky по некоторым данным Фердинанд I Габсбург замок подарил некой графине Аnnе likarka которая возможно была любовницей Фердинанда, графиня Анна мечтала престроить замок в итальянском стиле, ей удалось немного перестроить замок но вскоре так или иначе, замок достался новому владельцу. не смотря на реставрацию которые провели новые владельцы в 17-м веке замок распадался а Позже, он был даже разграблен бандитами и увы, Вскоре он совсем превратился в руины.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 01.04.2011, 16:35 | Сообщение # 79
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Стародавняя легенда рассказывает о том, как в глубине непроходимых лесов угольщику Венаве (Войтеху, праотцу рода) удалось изловить огромного дикого зубра, наводящего страх и ужас на жителей тех мест. Вставив побежденному зверю кольцо в ноздри, Венава привел зверя к правителю и там убил его, отрубив ему голову одним ударом. В знак благодарности король подарил Венаве немалую часть земли в этих краях.
Так голова зубра с кольцом в ноздрях стала основой гербового знака будущего рода Пернштейнов, одного из самых знатных родов, сыгравших очень важную роль в истории чешского королевства, а на этом месте вырос град – их родовая моравская резиденция.
Существовал ли храбрый Венава доподлинно неизвестно. В действительности град в 13 веке начал строить Штепан-III из Медлова. От названия града на модный немецкий манер Barenstein (Медвежий камень), очевидно, и происходит имя рода Пернштейнов, владевших поместьем несколько столетий подряд - почти до конца 16 века.
Пернштейн – одна из наиболее хорошо сохранившихся готическо-ренессансных крепостей Европы. Раннеготический град со временем неоднократно перестраивался и усовершенствовался. Пернштейн не был единственным градом в разветвленном роду, но именно он стал главным родовым замком, где уже до 14 в. жило несколько семейств рода, поэтому возникла необходимость в расширении жилой части ансамбля. Отсюда характерная особенность архитектуры древнего ядра: верхние этажи имеют большую площадь по сравнению с нижними, типично использование эркеров на кракорцах.
После непродолжительного упадка материальное состояние рода поднялось при Вилеме-I, который принадлежал к т.н. «хищной» части знати. Несмотря на то, что он был советником брненским и дважды избирался земским гетманом, он держал на Пернштейне разбойничью дружину, нападавшую на купцов и приносящую «чистый» доход (что не было в те времена слишком большой редкостью).
Во время гуситских войн Вилем-I с сыновьями активно выступал на стороне «калиха». Потомки Вилема, вернувшего угодья рода и преумножившего богатство, продолжили расширять свои владения.
В конце 15-го и первой половине 16-го века при Вилеме-II из Пернштейна и его сыне этот град был расширен и превращен в комфортабельную по тем временам резиденцию, залы были полностью реконструированы, жилые помещения оформлены в стиле ренессанс.
В это же время появляется и великолепное позднеготическое укрепление, расчлененная система стен и башен с мощной главной башней, соединенной с дворцом висячим переходом, исключительный образец средневековой крепостной строительной техники, благодаря чему этот град выдержал все осады неприятелей, его история не имеет поражений.
Вилем-II становится наивысшим гофмейстером чешского королевства, а Пернштейны – одним из самых богатых родов центральной Европы. В те времена род был на вершине могущества. Войтеха из Пернштейна после вымирания Ягеллонского рода даже прочили на чешский престол. Не удивительно, что его наследника сына Яна, приверженца лютеранства, занимавшегося земледелием и добычей драгметаллов, называли «Богатым»: он имел право даже чеканить свои монеты. Заслуга строительства «мраморного» костела августинского монастыря в Доубравнике также принадлежит Яну.
О своем родовом граде "господа с гербом зубра" не забывали и в те времена, когда главной их резиденцией рода стал г. Пардубице. Пернштейн постоянно обновляется, интерьеры преобразуются, обретая великолепный декор при участии итальянских мастеров.
О следующем потомке этого знатного рода, наивысшем канцлере королевства чешского, ревностном католике, «испанском» кавалере Вратиславе Великолепном, меценате, деятельность которого связана с таким феноменом, как «Рудольфинская Прага», – «особ.статья», но именно при нем на грандиозную строительную деятельность по возведению множества замков и прочие расходы было потрачено огромное состояние.
В конце 16 в. Пернштейны, имея огромные долги, были вынуждены распродавать свое имущество и часть имений, в том числе (в 1596 г.) и недавно отреставрированный замок Пернштейн.
В дальнейшем, как известно, представители обедневшего дворянского рода, сойдя в сторону с политической арены, искали счастья на военных поприщах. Со смертью последнего из них, Вратислава Эусебиуса, павшего смертью храбрых в битве со Шведами в 1631 г. во время 30-летней войны, Пернштейнский род прекратил свое существование.
На протяжении всего 17-го столетия град менял хозяев одного за другим, которые практически не меняли внешний вид крепости, за исключением небольших изменений в стилях барокко, рококо и классика, касающихся в основном интерьеров замка. Кроме того, добавились хозяйственные постройки в предградье и был разбит парк. В 1645 г. попытки осады крепости шведами также закончились неудачей.
В 1818 году имение отошло к роду Митровских, которые владели им вплоть до 1945 года, когда объект был национализирован. Митровские оформили парк в стиле ампир, оборудовали обширнейшую библиотеку, а также планировали «шикарную» реконструкцию в духе романтизма, однако, к счастью, до этого дело так и не дошло.
На этом граде снимался ряд знаменитых чешских сказок.
15.4.2005 в депозитарии града случился пожар, принесший ущерб, исчисляемый 100 млн крон, что, однако, не повлияло на его посещаемость.



Прикрепления: 8417421.jpg (89.1 Kb) · 9893097.jpg (17.1 Kb) · 2921258.jpg (73.2 Kb) · 3473315.jpg (76.4 Kb) · 6690927.jpg (37.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 01.04.2011, 16:50 | Сообщение # 80
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
По мнению ученых, Вранов - самый сложноустроенный град на скале в Чехии.

Старый град Вранов расположен на узком хребте утеса, стоящего на правом берегу реки Йизеры. Вранов заложен ок. 1425 Геником из Валдштейна (Heníkem z Valdštejna), но уже в начале 16 века был заброшен. В таком состоянии он переходил от владельца к владельцу – представителям родом Вартемберков, Смиржицких, Вальдштейнов.
Наибольшие перемены в граде произошли в первой половине 19 века, когда его купил один из текстильных королей Чехии Франтишек Захариас Роумих (František Zachariáš Römisch). Он придумал разместить на территории замка пантеон известных поэтов, художников, военачальников и других выдающихся чехов. Главое сооружение града - летоградок в виде неоготической часовни - было построено в 1826 году. Теперь там устроено небольшое кафе для туристов.
В коммерческом смысле идея Роумиха оказалась неудачной. Но Пантеон сегодня, с его несколькими памятниками и памятными досками, остается одним из самых интригующих памятников раннего чешского романтизма.

Ресурсы с информацией о граде:
www.vranov-pantheon.org
http://www.mala-skala.cz
www.pruvodce.com/hrady_zamky_pamatky/detaily.php3?idn=180
www.hrady.cz/index.php?OID=327
www.pamatky.com/pamatka.php?Pamatka=vranovmalaskala

Прикрепления: 5675404.jpg (174.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 02.04.2011, 16:02 | Сообщение # 81
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Бечов-над-Теплоу – замок с детективной историей

За загадочно пропавшим сундуком с сокровищами из этого замка охотились все кому не лень: полиция, мошенники, кремлевские сыщики, искатели приключений и, конечно, наследники богатства. Как ни странно, люди сошли с ума не из-за многочисленных изумрудов и бриллиантов, щедро рассыпанных по бокам реликвии. Самую большую ценность составляют мощи святого Мавра и Иоанна Крестителя, которые испокон веков хранятся в сундуке. Совсем недавно сокровище европейского масштаба нашли. Теперь реликвиарий со святыми мощами хранится в уникальном по своей красоте дворце Бечов-над-Теплоу, который находится в нескольких километрах от Карловых Вар. Соприкоснитесь и Вы с сокровенным, посетив Бечов-над-Теплоу, где с Вами поделятся захватывающими историями о сокровищах.Град Бечов-над-Теплоу был основан примерно в 13-м столетии помещицким родом из Осека, которому он принадлежал на протяжении еще двух веков. Находясь на скалистом мысу на месте торгового пути, первоначально град предназначался для охраны этого пути и для сбора таможенной платы, а потому служил в качестве стратегически важной крепости и был укреплен в ходе перестроек в готическом стиле (в таком виде, в основном, он сохранился до сегодняшнего дня). Наибольшего расцвета крепость получила в 15-м веке, когда стала принадлежать роду Плугов из Рабштейна, которые занимались добычей золота, серебра и олова. Самая ценная часть града, сохранившаяся до нынешних времен, - капелла Явления Девы Марии (1400г), часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы. Именно под полом этой капеллы и был найден реликварий.
Со временем средневековая крепость уже перестала удовлетворять потребностям владельцев. Плуги соединили две самые древние части града, а затем построили дворец с аркадами в стиле эпохи Возрождения - для проживания и приемов гостей. В 1547 году Кашпар Плуг возглавил сословное восстание против Фердинанда-I, которое закончилось неудачно, поэтому дворянина казнили, а имущество конфисковали. Бечовский замок отошел королевству как расплата за долги.
Во время 30-летней войны город был занят шведами. В 1654-1652 годах Бечовом владели Квестенберги. На фундаменте укрпелений тех времен - огромном бастионе над крепостным рвом неподалеку от опустевшего града они начали строить замок в стиле барокко с восьмигранной башней. Внутри башни были построены репрезентационные залы, библиотека и часовня.
В 1813 г. поместье было куплено бельгийским родом Бофортов-Спонтини, которые начали перестраивать Плуговский дворец в классическом стиле, а крепость использовалась в качестве амбара. В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое.
Интерьеры замка реконструировались по проектам арх. Зитка и Москера. Прямо из жилых помещений можно было выйти на террасы с бассейнами и фонтанами. В прежние времена бывшие пивоваренные погреба были доступны с террас замка, как модные гроты (пещеры). По проекту Зитека была начата перестройка а в романтическом стиле, но проекты были осуществлены только частично, в основном, это коснулось интерьеров. Их украсили ценными коллекциями картин, гобеленов из фондов бельгийского рода Бефортов-Спонтини.
В последнее время замок был полностью отремонтирован и открыл экспозицию «История и значение реликвиариев». Известно, что самую большую ценность представляет собой уникальный романский реликвиарий святого Мавра, который нашли в 1985 году в часовне. В 12-м столетии реликвиарий купил за 2500 франков Альфред де Бефорт. Он отреставрировал сокровищницу и перевез в Бечов. Когда в конце Второй мировой войны Бефорты, как активные пособники фашистов, быстро покидали свой замок, то спрятали реликвию под пол, так как надеялись на скорое возвращение. В 1945г. за связь бельгийских владельцев с нацистами замок был конфискован и стал государственным имуществом (а на следующий год уже был открыт для публики). Ценный памятник лежал там более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли - в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстановлении реликвиария святого Мавра. В мае 2002 году он стал доступен для общественности.

www.hrady.zamky.cz/hz-becov, www.top.cz/pamatky-plz/becov
email: becov@top.cz
tel.: +420 353 999 394, внимание.: уникальные ночные экскурсии + просмотр реликвиария святого Мавра

Прикрепления: 2688288.jpg (47.2 Kb) · 6958633.jpg (9.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 02.04.2011, 16:14 | Сообщение # 82
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Бела-под-Бездезем

Вскоре после основания города Бела в 1337 г. возле городской стены была воздвигнута небольшая укрепленная крепость. Ее подлинный вид неизвестен. Во время гуситских войн Бела была поочередно то в руках гуситов, то у католиков.
Есть версия что Замок начал строить Берк из Дуба (потомок победивших гуситов). Югозападное крыло (датируемое 2-я половина 16 в.) было построено на месте готической крепости и стало дворянской резиденцией, когда сюда было перенесено управление усадьбой, после чего с интервалами в 10 лет появились северное и южное крылья. Стиль ренессанс.
В 1622 г. опустевший и полуразрушенный шведами замок стал имуществом Албрехта из Валдштейна. Уже в конце 17 века началась основательная реконстукция замка в стиле барокко и объединение всех элементов в один ансамбль (арх. Канневало, Италия).
Владельцы не проживали в усадьбе постоянно, поэтому в середине 18 в. здание замка было отдано под мануфактуру для беспризорников и бездомных детей, а с 1855 г. здесь было учебное заведение.
В 1905 г. большая часть замка была перестроена под жилье для служащих валдштейнского управления.
В настоящее время часть замка занимает городской музей, филиал музея города Млады Болеслав, основная экспозиция которого – «История Подбездези».
До сих пор в некоторых местах сохранились фрагменты сграфитто, а в некоторых помещениях – расписные балочные потолки.
Прикрепления: 9307694.jpg (40.3 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 02.04.2011, 16:26 | Сообщение # 83
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Бенешов над Плоучницей, поздняя готика и саксонский ренессанс

Не слишком часто бывает, когда в одном городке буквально в двух шагах друг от друга стоят сразу два замка, точнее, целых два замковых ансамбля. Именно такой пример можно увидеть в Бенешове над Плоучницей.
Древнее поселение торговцев и ремесленников 13 века при граде Острый со временем превратилось в идеальное место для отдыха на пути в Чешскую Швейцарию (район Дечин).
Замки в стиле поздней готики и нетипичного для Чехии «саксонского» ренессанса выстроили Салхаузены.
После битвы на Белой горе на некоторое время имение было поделено между двумя владельцами: крупным поместьем и Верхним замком владели Туны, а леса и Нижний замок принадлежал Клар-Альдрингенам.
В 1945 г. все объекты были национализированы, в 1956 г. провозглашены государственным замком 1-й категории. В 1969 г. Нижний замок понес серьезный ущерб от пожара, но спустя несколько лет вновь был открыт для публики.
----
НИЖНИЙ ЗАМОК

Нижний замок был построен для сына Бедржиха Гануша Салхаузена. Ансамбль состоит из трех зданий:
Северная постройка, самая большая, была сооружена в 1540-44г.г. в стиле поздней готики; это двухэтажное здание с типичными для стиля фронтонами в форме «ослиного хребта» и призматической башней со стороны двора с бассейном, украшенным бронзовой отливкой пластики Адриана де Врис. Помещения нижнего этажа перекрыты сетчатыми сводами, остальные помещения имеют гладкие цилиндрические своды, некоторые из которых дополнены люнетами. Своды бывшей конюшни поддерживает центральная опора. 7 помещений 2-го этажа перекрыты деревянными балками.
Среднее здание, соединенное переходом с северным, строилось при Антонине Салхаузене и было достроено в 1578г. его братом Вольфом. Это трехэтажная постройка с винтовой лестницей в башне, с проездом в первом этаже и помещениями, перекрытыми шестичастными нервюрными сводами. Торцы здания украшены высокими ренессансными фронтонами, подобными фронтонам Верхнего замка.
Третий объем комплекса возник гораздо позже, в 1878 г при графине Черни в стиле неоренессанс.
Экспозиция, размещенная в Нижнем замке называется «Жизнь знати в эпоху ренессанса»
Прикрепления: 5382816.jpg (102.9 Kb) · 0790438.jpg (42.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 02.04.2011, 16:44 | Сообщение # 84
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Бездез - монументальный раннеготический королевский град - национальный памятник культуры.

В качестве опорного пункта правительственной власти в северной Чехии королем Пржемышлом Отакаром II был заложен этот град. Строительство началось в 1260 г. Град был построен, как крепость, по правилам, отвечающим самым последним познаниям в оборонном деле.
Ядром комплекса является верхний град с королевским дворцом, капеллой и тридцатиметровой сторожевой башней. После смерти Пржемышла Отакара в 1279 г. здесь отбывали заточение королевич Вацлав II со своей матерью Кунгутой.
Град был королевской собственностью вплоть до начала правления короля Зигмунда, затем его владельцы менялись.
После 30-летней войны град переходит во владение Албрехта из Валдштейна, который хотел сделать из Бездеза одну из главных крепостей для охраны его герцогства. С этой целью Валдштейн достраивает бастионы и укрепления на северной и восточной частях града. Одновременно с этим он привел сюда августинцев для начала строительства монастыря.
В капелле герцог велел построить алтарь св. Марка, где монахи должны были каждую субботу молиться о победах их патрона-генералиссимуса. Планы Валдштейна о строительстве громадного бенедиктинского монастыря не были осуществлены по причине его смерти и конфискации имущества.
В 1642 году град становится базой для захвативших его шведов, откуда они совершали опустошительные набеги на окрестные поселения. После этого, разумеется, и он сам был разрушен, опустошен и сожжен шведами.
В 17 столетии град все-таки стал использоваться как бенедиктинский монастырь. В 1666 году бенедиктинцы торжественно перенесли сюда из пражской резиденции бенедиктинцев в Эмаузах 3-ю освященную в Риме копию монсерратской Черной мадонны, и с того времени Бездез стал центром паломничества для тысяч верующих. Статуэтка Девы Марии Монсерратской нашла свое место в главном алтаре капеллы, присоединившись к древней реликвии, позднеготическому "Поклонению трех королей". Число паломников-почитателей Девы Марии увеличивалось, как умножались дары и, накопив средства, бездецкие бенедиктинские монахи (сначала их было двое, затем - 8)получили возможность увеличить количество алтарей капеллы, устроить орган и надстроить башенку-колокольню, во дворе появились еще две звонницы, а также навес для паломников на случай непогоды. В 1785 году, однако, монастырь был упразднен, а град стал постепенно превращаться в руины.
Первые попытки сохранить памятник начались уже в 19 веке!.
Сейчас это – государственная собственность и здесь неустанно проводятся работы по консервации памятника.
Град Бездез представляет собой последнюю, самую зрелую ступень в развитии королевских градов 13-го столетия в Чехии.
В архитектурном плане самым ценным является уникальная раннеготическая однонефная часовня с крестовыми сводами.
Благодаря своему удачному размещению на вершине горы, живописный град виден издалека, а возможность подняться на башню позволяет полюбоваться великолепнейшими пейзажами в окрестностях комплекса.
ССЫЛКИ:
http://www.pamatky.com/
http://www.pruvodce.com/bezdez/historie.php
http://www.bezdez.cz/
Прикрепления: 9041489.jpg (88.3 Kb) · 4306919.jpg (52.9 Kb) · 9989516.jpg (47.8 Kb) · 8449308.jpg (97.8 Kb) · 1559308.jpg (52.9 Kb) · 8574717.jpg (48.3 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 02.04.2011, 17:00 | Сообщение # 85
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
БИТОВ

Обширный комплекс первоначально готического града, основанного в 11 столетии, перестроенный в псевдоготическом стиле в 19 столетии. Парк, романтические интерьеры с оригинальной иллюзионной разрисовкой и старинным оформлением, природоведческие коллекции, выставка фарфора. Особенная коллекция препарированных собак и кошек, подивнского хозяина барона Гаасе из Гаасенфилда.
Прикрепления: 5967339.jpg (38.4 Kb) · 1978663.jpg (76.2 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 03.04.2011, 17:58 | Сообщение # 86
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЗАМОК БЛАТНА

Водный замок Блатна (в пер. с чеш. "Болотная") построен на фундаменте старинного романского объекта в заболоченной части русла реки Ломницы в первой половине 13 века. Первоначально это был небольшой деревянный град с часовней. По легенде, хозяева градица, стремясь прекратить его подтопление болотными водами, даже однажды принесли в жертву юную непорочную служанку. Правда, воды в почве от этого не уменьшилось.
В 1400 Зденек из Розмиталу (Zdenek z Rozmitalu) на месте градца построил готический замок на воде. Строительство замка продолжили и его потомки. В 1523-30 Зденек Лев из Розмитала (Zdenek Lev z Rozmitalu) сделал из Блатны один из самых известных замков тогдашней Чехии. Архитертором готически-ренессансного дворца был знаментый Бенедикт Райдер (Benedikta Rieda), построивший также Владиславский зал (Vladislavskeho salu) Пражского Града. Когда замком завладел род Серенью (Serenyiu), тут были проведены реконструкции в стиле барокко. Последнюю перестройку в стиле новой готики провели в 19 веке последними владельцами замка – Гильдбрантами (Hildprandtu).
Некоторое время тут работал воспитателем знаменитый Ян Евангелист Пуркине.
Род баронов Гильдбрандтов владел Блатной в 1798-1952. В 1952 семья покинула замок, а в 1959 и Чехословакию. По приглашению императора Эфиопии Хайле Селассие (того самого, который был «живым богом» растафари), Гильдбрандты с детьми, преодолев препоны чехословацких властей, уехали в Эфиопию. Барон был советником императора по земледелию, а баронесса - переводчицей при ООН. До государственного переворота в Эфиопии в 1976 чешским панам удалось собрать коллекцию эфиопских артефактов, которая сегодня составляет одну из постоянных экспозиций замка Блатна. В 1992 в результате реституции в Чехии Гильдбрандты вновь завладели замком. Баронесса Корнелия Гильдбрандт, которой уже более 90 лет, живёт на территории замка в небольшом охотничьем домике. В молодости она была весьма хороша собой, о чем свидетельствует большой портрет баронессы, выставленный в одном из залов замка.

Достопримечательности замка:
- Английский парк-заповедник со старыми дубами и живыми оленями. В заповеднике обитает более 50 видов птиц.
- Интерьеры и семейная галерея Роздражовского дворца; рабочий кабинет Пуркине
- Интереры старого дворца, в т.ч. рыцарский зал в башне с настенными картинами 15 в.
- Эфиопский салон.
- Охотничий салон
- конюшня
- два сувенирных магазинчика

Развлечения:
- Экскурсия
- Кормление оленей (печеньем или сухариками).
- катание на лошадях
- рыбная ловля
- велосипедные дорожки

В окрестностях замка: гостиница и ресторан (5 минут пешком), старинный костёл вознесения Девы Марии (13-16 вв.) – в центре городка Блатна.
к

Прикрепления: 9226586.jpg (473.7 Kb) · 7994244.jpg (62.3 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:50 | Сообщение # 87
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
БОСКОВИЦЕ

Раннеготический град 13 века возвышается над южноморавским городом Босковице, в котором и сегодня можно найти сразу несколько бывших дворянских резиденций. Град не раз был осажден, разрушен, но возрождался вновьТак, в 1312 г. непокорным моравским феодалам досталось от войска Яна Люксембургского; после завоевания града гуситами его вновь пришлось восстанавливать Входная часть града в стиле ренессанс. После частичной ренессансной реконструкции в 16 в. град был обитаем до 1784 г.; после чего пустовал до начала 20 в., когда его разбирали в качестве стройматериала. Первая консервация началась в 1929 г. В 1992 г. здесь была открыта экспозиция "История и развитие града, территория града и его укрепления". Интерес представляет и колодец с насосным механизмом 16-го века.

Вот вам гравюра17 века

кроме града на холме изображен внизу ещё и доминиканский монастырь в стиле барокко, перестроенный на классический замок с садом, сегодня этот ансамбль открыт для посещения.
Прикрепления: 9574779.jpg (68.7 Kb) · 3705078.gif (28.4 Kb) · 8792171.jpg (55.0 Kb) · 4514864.gif (30.9 Kb) · 6455146.jpg (3.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 13:57 | Сообщение # 88
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
боузов

Много веков назад это был Готический град с начала 14-го века, перестроенный в романтическом стиле на переломе 19-го и 20-го века под надзором главнокомандующего Эвжена Забсбурга. Романтические интерьеры с историчсеки ценными покоями, богатыми декорациями – художественной, резной и кованной. Объект интересов для режиссеров.
Прикрепления: 3874350.jpg (34.5 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 14:40 | Сообщение # 89
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
БРАНДИС-НАД-ЛАБЕМ

Средневековый град начала 14-го века, расширенный в готическом стиле, в 19-м веке ему вернули готический вид. Сейчас постепенно ремонтируется. На фасаде града сохранилось фигурное сраффито на охотничьи мотивы. Интерьеры напоминают о проживании здесь царя Карла Габсбурга, армейская тематика (19-й век). Выставка части художественных коллекций Областного музея Прага-восток.
Прикрепления: 0287445.jpg (30.1 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 14:52 | Сообщение # 90
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Бржезнице

Это один из самых известных реннессансных замков Чехии, долгое время бывший важным патриотическим центром, в котором делалась чешская история. Сегодня Бржезнице - универсальный исторический музей, представляющий на единой площадке почти 700 лет чешской истории в самых ярких ее проявлениях. Туристические компании всего мира включают посещение Бржезнице в программы большинства своих чешских туров.
Местоположение:, на пересечении границ центральной, южной и западной Богемии (административно относится к Центральной Чехии). Приблизительно 65 км к юго-западу от Праги.
В 13 через тут проходила старинная торговая Золотая тропа из Пасова через Прахатице в Прагу. На тропе и была построена Бржезнице - двухэтажная готическая крепость на воде.
Ранняя история замка связана с родом Будислава из Бузиц, который, по легенде, поймал голыми руками кабана, принес его на спине в Вышеград и зарезал на глазах княгини Либуши (мифическая первоосновательница Чехии) и ее сестры Кази. Кази влюбилась в Бузицу, и скоро они поженились.
Этот самый Будислав и построил замок Бржезнице на романском фундаменте между 1224 и 1240 годами.
В 1415 замок купил казначей Чешского королевства, фаворит короля Вацлава IV и одновременно друг магистра Яна Гуса - Петр Змрзлик из Свойшина. Именно он руководил созданием знаменитой богатоукрашенной Литомержицкой библии. После смерти Гуса Петр Змрзлик поддержал гуситское движение, поэтому в 1422 Бржезнице была осаждена и взята католическими войсками. В 15 веке замок сгорел, но в 16 отсроен заново в барочном стиле. В это время замок был укреплен – появились новые крепостные стены с бастионами в виде подковы и водный ров. Считается , что обороную систему разработал Бенедикт Рейт. Владельцами замка в это время были Маловцы из Хынова. Петр Маловец участвовал в восстании чешских дворян против Фердинанда I. В результате его имущество, включая Бржезнице, конфисковали.
В 1548 замок получил Йиржи из Локшан. Он много путешествовал, долгое время жил в Италии и пригласил итальянских мастеров для реконструкции замка в стиле ренессанс. При нем дворец был украшен уникальными сграффити – первыми в Чехии. Бржезнице превратился в один из самых красивых замков Чехии, жизнь в нем кипела. Именно здесь, например, тайно сыграл свадьбу сын императора Фердинанда I - Фердинанд Тирольский.
Потомки Йиржи постоянно достраивали замок до тех пор, пока у них его ни конфисковали из-за участия хозяев в восстании сословий, приведшему в 1620 к роковой битве под Белой горой. Как известно, после этой битвы независимость Чехии надолго пала.
В 1623 владельцем замка стал человек, приложивший руку к осуждению и казни восставших - Пржибик Енишек из Уезда, прокурор и член трибунала, позже – основатель иезуитской коллегии. Енишки «обезвредили» замок: водный ров засыпан, посажен огромный парк, построена часовня. Именно по заказу Енишка из Уезда была написана знаменитая историческая картина о казни восставших, являющаяся теперь одним из центров художественной эскпозиции в Бржезнице.
После смерти Енишков замок достался их родственнику Вилему Альбрехту Краковскому из Коловрат, высшему канцлеру Чешского королевства, человеку глубоко верующему, активно украшавшему замок ритуальными постройками и изображениями. Краковские, включая архиепископа Пражского Алоиса и основателя Национального музея Иосифа Краковского, владели замком в 18-19 вв. Виднейшим представителем этого рода был Гануш Краковский – мальтийский рыцарь, деятель чешского национального возрождения, борец за конституцию, участник Славянского съезда-1848, один из основателей Матицы Ческой, ученый и меценат. На его деньги жили и работали лидеры чешского национал-романтизма – фольклористы Челаковский и Вацек, лингвисты Ганка и Шафаржик, драматург Тыл.
Гануш умер в 1872, не оставив наследников, и замок перешел к его племяннику Эдуарду Палффи, представителю венгерского дворянского рода, тоже мальтийскому рыцарю, большому любителю ипподромов. Сын Эдуарда – Ян – был любителем экзотической охоты, ездил в Африку и пополнил коллекцию замка охотничьими трофеями.
Во время второй мировой ценители роскоши Палффи сотрудничали с фашистами, и в 1945 Бржезнице был у них конфискован.
Сегодня замок принадлежит государству. Музеефицированы все помещения замка, представляющего стили ренессанс, барокко, рококо, ампир и бидермайер. Музей владеет богатыми коллекциями живописи, интерьеров, предметов быта и т.д.
Достопримечательности замка:
- семейные галереи родов, владевших замком
- богатые исторические интерьеры в стилях ренесанс, барокко, рококо, ампир и бидермайер
- коллекция графики патриотической и охотничьей тематики 16-20 вв.
- четырехзальный арсенал
- пиршественный зал
- старейшая библиотека Чехии (Локшанская библиотека в башне)
- часовня Девы Марии (первая половина 17 в).
- галерея Людвика Кубы (юго-чешские мотивы)
- ренессансные сады
- английский парк

http://www.npu.cz/zprist/zobrazeni_pamatky/?pamatka=12

Прикрепления: 8264061.jpg (29.6 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 15:13 | Сообщение # 91
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Редчайший архитектурный образец ранней чешской готики.

Королевский готико-ренессансный замок Бухлов был построен на скалистой вершине одинокого холма в восточной части Хржибов в середине 13 века. Его главной целью была охрана стратегически важной дороги, ведущей через Хржибы в восточную Моравию и далее в Венгрию. Архитектура града является образцом средневекового оборонительного искусства.
На рубеже 17-18 веков значение града было сведено к минимуму в связи с возникновением неподалеку от него дворца-замка Бухловице. По преданию, тогдашний владелец Бухлова Иоганн Дитрих фон Петрвальд поддался на уговоры жены Элеоноры, зябкой итальянки, и построил недалеко от Бухлова более теплый и просторный замок. С тех пор Бухлов использовался только как летняя резиденция.
С начала 19 века до конца второй мировой войны Бухлов, как и Бухловице, перешел к родственникам Петрвальдов - сводным братьям Берхтольдам – Леопольду и Берджиху, деятелям эпохи чешского национального возрождения. Так же, как и в Бухловице, братья разместили на части площадей Бухлова свои природоведческие коллекции, открыв их для посетителей.
В 1945 град был конфискован у тогдашних владельцев, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с фашистами, и национализирован. В настоящее время принадлежит государству.
Град музеефицирован. Интерьеры Бухлова представляют развитие бытовой культуры в 15-19 вв. Центральное помещение замка – большой Рыцарский зал.

Достопримечательности града:
- Рыцарский зал
- естественно-научные коллекции
- библиотека
- родовая усыпальница в старинной часовне Святой Барбары (15 век).

Ресурсы в интернет с информацией о граде: http://www.npu.cz/zprist/zobrazeni_pamatky/?pamatka=15

Прикрепления: 1891229.jpg (31.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 15:44 | Сообщение # 92
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
БУХЛОВИЦЕ

Один из важных объектов общеевропейской военно-политической истории. Памятник барочной архитектуры.
Местоположение: Южная Моравия, Злинский край. Около 10 км от Угерске Градиште.
На рубеже 17-18 веков один из влиятельных австрийских дворян - Иоганн Дитрих фон Петрвальд - под влиянием своей жены Элеоноры, итальянки по происхождению, построил рядом с мрачным градом Бухловым дворец-замок Бухловице в стиле итальянского барокко по проекту архитектора Доменико Мартинелли. Дворец сразу же стал неформальным местом встреч австрийской военно-политической элиты. Град же Бухлов с тех пор использовался только как летняя резиденция.
Замок принадлежал Петрвальдам до 1800, после чего перешел к их родственникам – сводным тратьям Берхтольдам - Леопольду и Бедржиху, деятелям поры чешского национального возрождения. Братья превратили часть замка в природоведческий музей, который уже в середине 19 века был открыт для посетителей. Берджих разрастил небольшой барочный сад до крупного парка-дендрария, рассадив экзотические растения, привезенные им собственноручо из далеких путешествий. По парку гуляли живых павлины. Павлины гуляют тут и теперь.
Самое важное событие, произошедшее во дворце Бухловице, - встреча в середине сентября 1908 австро-венгерского министра иностранных дел Алоиза Лексы Эренталя с главой российского МИДа Александром Извольским. По итогам переговоров было достигнуто тайное соглашение: Россия не мешает Австро-Венгрии аннексировать боснийские земли, а Австро-Венгрия разрешает России плавать через Дарданеллы.
Интересно, что главой австрийского МИДа стал хозяин дворца Леопольд фон Берхтольд. Именно он выдвинул ультиматум Сербии, который та отвергла, вызвав т.о. Первую мировую войну.
Современный вид дворец приобрел в 1920-х. В 1945 был конфискован у владельцев, сотрудничавших с фашистами, и национализирован. В настоящее время принадлежит государству. Дворец музеефицирован, в нем проходят выставки, концерты и другие культурные акции.

Достопримечательности дворца:
- природоведческие коллекции
- детский зал с богатой коллекцией игрушек и мебели начала 20 в.
- музыкальный зал с аллегорическим художественным оформлением
- памятник врача Л.Брехтольда и ботаника В.Брехтольда
- обелиск в честь Элеоноры Пертвальд
- английский парк-дендрарий с живыми павлинами

Ресурсы с информацией о замке:
http://www.zamek-buchlovice.cz

Прикрепления: 8161916.jpg (47.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 16:24 | Сообщение # 93
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ВАЛДШТЕЙН
с высоты птичьего полета

внизу, между скал, фрагмент града

Это пожалуй Cамый древний град региона «Чешский рай» является град Валдштейн. Это бывший раннеготический град, построенный на трех песчаниковых скалах в 1260-1280 годах, (есть продположение что Град был построен гораздо рньше!) - родовое поместье Вальдштейнов!
Узником крепости целый год был сын великого князя Витольда и племянник польского короля Владислава – Зигмунд Корыбут.
Град сильно пострадал от пожара в конце 16 столетия, после чего опустел и долгое время здесь жили только богомольцы-отшельники (в том числе весьма известный бывший органист Ровенский), первыми по-настоящему оценившие эту романтическую среду.
Новая жизнь града началась в 18 веке после постройки новой капеллы св.Яна Непомуцкого мостов в стиле барокко. Два каменных моста соединяют предградье с первым двором и зданием на другом скальном блоке. Мосты украшены копиями барочных скульптур. Оригиналы статуй находятся в капелле св. Яна Непомуцкого внутри града. В первом дворе находится картина св. Иоанна Крестителя, написанная явно в традициях портретов К.Махи. Нынешний замок был построен в начале 19 века. Тогда же осуществилась перестройка полуразрушенного дворца в романтический, появились новые ворота, конюшни, соединяющие комплекс с третьей скалой. Кроме готических руин, романтических построек и средневековых стен здесь можно увидеть старые подвалы и камеры пыток и, конечно, великолепные пейзажи Чешского рая. Посещение града можно совместить с прогулкой по Грубоскальскому городу из скал, к пещере «Адамово ложе», Копицув статек, Арборета или курорта «Седмигорки». В настоящее время здесь проводятся различные культурные акции – концерты, семинары, театральные представления и т.д. Открыто с 9 до 16.30
Прикрепления: 3043309.jpg (35.3 Kb) · 9314406.jpg (116.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 17:14 | Сообщение # 94
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Чахтице

Он располагается рядом с деревней, замок стоит на холме, поросшем редким вереском. Чахтицкий замок был построен в середине XIII века Казимиром из дома Хонт-Пазмани как караульный пост на дороге в Моравию. Позднее замок принадлежал Матушу Чаку, семейству Стибор. Замок был резиденцией, а впоследствии и местом заключения кровавой графини Елизаветы Батори, считающейся самой успешной серийной убийцей, известной миру. Замок с окружающими его деревнями был свадебным даром от семейства Надашди на брак Елизаветы с Ференцем Надашди. Елизавете приписывают убийства молодых девушек. Согласно легенде однажды Елизавета ударила служанку по лицу, разбив ей нос, кровь попала на руку графини, и той показалось, что кожа от этого стала лучше. Уверовав, что кровь девственниц принесет ей красоту и продлит молодость графиня сажала молодых девушек в пыточную камеру «железная дева» (шкаф в форме женщины, одетой в городской традиционный наряд, изнутри утыканный острыми гвоздями, протыкающими тело жертвы и причиняющими ей длительную мучительную смерть). В погоне за молодостью графиня принимала кровяные ванны.
Изначально замок был выстроен в романском стиле. Его отличала интересная с точки зрения архитектуры жилая башня, выстроенная в форме подковы. В 1760 г. замок был захвачен и наводнен повстанцами Ференца II Ракоци, с тех самых пор замок в упадке.
----
В одном из самых живописных уголков центральной Словакии, на высоком склоне Малых Карпат, на правом берегу реки Ваг находятся руины замка Чахтицы. Он был возведен еще в 13 веке. Над величественными руинами замка до сих пор возвышаются две башни, напоминающие надгробные памятники. Они как бы напоминают нам о страшной легенде, связанной с хозяйкой Чахтицкого замка, графиней Алжбетой Батори. Она жила здесь в конце 16 - начале 17 века. В старинных преданиях рассказывается о том, что по приказу графини Батори были убиты и замучены сотни девушек. Сейчас уже трудно сказать с уверенностью, что в этой легенде отвечает правде, а что придумано. В качестве свадебного подарка Надажди подарил Елизавете Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах, который в то время был имуществом императора. В 1602 Надажди выкупил замок у Рудольфа II. после казни кровавой графини, Чахтицкий замок унаследовали дети Алжбеты Батори: Павел Надажди и Катарина Другет. Свою третью дочь, Анну, супругу Микулаша Зринского, мать по не ясным причинам лишила наследства. Завещание графини Батори, написанное ею собственноручно, сохранилось в архиве.
ВСЕ ФОТО ЗАМКА ТУТ: http://www.liveinternet.ru/users/natalia_komissarov/post139356617/
Прикрепления: 6556001.jpg (136.9 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 18:31 | Сообщение # 95
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА МИЛАЯ СТАТЬЯ:
ЗАМОК ШЕНБОРН

Замок графов Шенборнов, один из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья, расположен в самом центре Закарпатской области. В небольшом селе Карпаты между Мукачево и Свалявой. Прежде, чем говорить о замке, уместно припомнить историю его хозяев – рода Шенборнов. До начала VVIII ст. Мукачево-Чинадиевская доминия (куда входили и земли современного Мукачевского района) принадлежала представителям рода Ракоци, однако после антигабсбургского восстания Ференца Ракоци ІІ эта территория передается в пожизненное владение коронному канцлеру Лотару Шенборну, подтверждение чему – дарственный лист, подписанный австрийским цесарем Карлом VI 13 июля 1728 года. После смерти Лотара Шенборна его наследником становится Фридрих Карл Шенборн, который занялся процессом заселения горных сел немецкими колонистами. Всем немецким семьям, желающим поселится на Карпатских склонах, вручались паспорта для проезда в Мукачево, и выдавался рейнский гульден на дорогу. Мукачево получает от графа привилегии, которые значительно поощряют торговлю, земледелие, ремесленничество. Доминия Шенборнов становится крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции, молокопродуктов, винограда, кожаных изделий.Представители рода Шенборнов продолжают управлять Мукачево-Чинадиевской доминией вплоть до окончания Первой мировой войны. Согласно земельной реформе, проведенной правительством Чехословакии, Мукачево-Чинадиевская доминия была ликвидирована. Последние Шенборны покинули Закарпатье накануне Второй мировой войны, но оставшийся после них замок достойно пополнил список выдающихся архитектурных произведений Украины. Дворец Шенборнов был возведен графом Бухеймом Шенборном в 1890 – 1895 годах. Шенборны частенько приезжали сюда поохотиться и отдохнуть. В этих целях в урочище Берегвар сначала был построен деревянный охотничий домик – летняя резиденция графов, куда приглашались дворяне из всей империи. Позже на месте дома возник дворец в романтическом стиле, близкий по стилю к архитектуре французского ренессанса.
Замок Шенборнов, как и многие европейские замки того времени, имел так называемую астрономическую структуру. Так, количество окон в замке соответствует количеству дней в году – 365, 52 комнаты будто символизируют количество недель в году, 12 выходов – 12 месяцев. Ассоциативный ряд можно продолжать фактически по каждой детали дворца. Двери входов и окна над ними разукрашены витражами на библейскую тематику. Над зданием дворца возвышаются 4 башни разной формы, на каждой из которых прикреплен флюгер с вырезанной датой его строительства – 1890 год. С замком графов Шенборнов связано большое количество легенд. Самая известная из них, рассказанная исследователем В. Копинцом, повествует о ревнивом графе Шенборне, который постоянно проверял на преданность свою жену. Однажды гадалка посоветовала ему безотказный и стопроцентный способ проверить, была ли супруга преданной: нужно попросить ее спуститься с Соколовых скал (30-метровая скальная стена напротив замка). Спустившись со скал, графиня подтвердит, что никогда не изменяла мужу. Она смело спустилась вниз, но, не простив мужу такое смертельно опасное испытание, бросила его. Поговаривают, что после смерти графини в замке появился ее призрак – женщина в черном одеянии. Замок окружают 19 га территории, на которой еще в середине XIX ст. был разбит прекрасный сад-дендрарий с озером посредине. В саду были собраны декоративные деревья из многих стран мира, которые до сих пор радуют глаз посетителя. Здесь можно увидеть такие редкие породы, как: катальпа, самшит, сосна Веймута, канадская ель, японская вишня-сакура, розовый бук, итальянская глиница и много других. В саду также находится «Источник молодости и красоты» с целебной водой. Сегодня замок графов Шенборнов служит одним из корпусов санатория «Карпаты», специализирующегося на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Здание замка со времени своего строительства практически не изменилось. Сюда приезжает множество туристов из Украины и зарубежья, особенно много австрийцев, часто потомков рода Шенборнов.
Прикрепления: 1620877.jpg (79.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 18:39 | Сообщение # 96
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
(ЧТО-ТО ТИПА СЛОВАЦКОГО СУЛЕВА)
Замок Тустань

Около села Урич в Сколевском районе Львовской области есть уникальная естественная достопримечательность. Такая, что ни в огне не горит ни в воде не тонет. Украина может ею гордиться, потому что Тустань является уникальной на всю Европу.Благодаря исследованиям, которые проводятся в Тустани, можно утверждать, что скалы, которые возвышаются над землей на 75 метров! правда, от замка остались лишь руины! Крепость начали застраивать оборонными сначала деревянными сооружениями еще в IХ веке, укрепление этого неповторимого здания занимало около трех гектаров. В свое время крепость имела стратегическое значение. Она стояла на юго-западной границе Киевской Руси. Исторические источники сообщают, что деревянную фортификацию на ней скалы построила белохорватская знать. В течение четырех веков крепость добросовестно выполняла все свои функции. А затем и до нее добралась сокрушительная орда Батыя... Однако лишь Одно столетие одиноко грустила скала, в 1349 году по приказу Казимира Великого, польского короля, который захватил эту территорию, укрепления начали отстраивать крепость из камня. Впоследствии некоторое время крепость выполняла функцию таможни, потому что из Дрогобыча через нее вывозили соль в Европу. Вскоре Тустань перестает защищать границы, потому что отношения с соседними Венгрией и Польшей стали стабильнее. В странах Европы начали добывать свою соль, поэтому и роль таможни также была потеряна. Все это привело к постепенному упадку крепости. Крепостной комплекс включал в себя жилое здание, которое было пятиэтажным. Также внутри были выдолблены колодцы, установлены две цистерны. Защищали здание стены высотой около пятнадцати метров. Допускают, что в этом оборонном комплексе проживали лишь мужчины. Ведь не нашли ни один материал, который бы доказывал, что гарнизонные войска жили здесь со своими семьями, хотя в других пограничных городках так было. Сохранились легенды, которые объясняют возникновение названия Тустань. К русским князьям в село приезжали купцы. Стража неоднократно им повторяла; „ Тут стань", указывая, где можно заплатить дань (налог).
Сегодня поселка Тустань не существует (так называется лишь исторический заповедник).
----В течение четырёх столетий, со второй половины IX до середины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный детинец (замок) Тустань, построенный племенной знатью белых хорватов. Центральная часть укреплений площадью 3 гектара размещалась на скальной группе Ямненских песковиков высотой 40 метров. Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом, о чём свидетельствуют найденные в Тустани арабские дирхемы, находившиеся в обороте в IX—XI ст. В 1241 году Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя, осталось только село Тустань (впоследствии с. Тустановичи, в настоящее время — часть города Борислав) и неприступный замок Тустань. Позже город-крепость Тустань упоминается в летописи краковского историка Яна Длугоша и хронике Янка из Чарнкова, согласно последней она охраняла южную границу Галицкого княжества, в 1340 была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения. В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытую в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию. Тустань после её захвата поляками была королевской крепостью, то есть принадлежала государству. Королевская дарственная грамота от 4 ноября 1395 свидетельствует о том, что Тустань также была центром Тустанской волости. В 1539 Тустань переходит в собственность польского магната Блицинского, по условиям дарственной грамоты его наследники обязаны были за свой счёт восстановить, укрепить и поддерживать, а впоследствии и оборонять, что говорит о запущенном состоянии крепости. Последнее письменное упоминание о Тустани как о таможенном пункте датируется 1565 годом. Начиная с XVIII века развалины крепости Тустань начинают посещать путешественники и туристы. Для них местными жителями окрестных поселений создаются различные рассказы и легенды о его истории и упадке. На скальной группе Камень и сегодня сохранились, выявленные во время исследований в 1971—1978 годах, около 4000 пазов и врубов, сделанных в скале. В 1972 году археолог Роман Багрий нашёл на территории детинца бронзовую булаву, а позже и бронзовый сложный крест, в котором носили святые мощи. Находили там и мужские перстни, боевые топоры, а на дне каменной цистерны для воды — горшок IX века. На северной стороне большого крыла урицких скал археологи обнаружили килограмм наконечников стрел для луков и арбалетов. Кроме того, обнаружились остатки единичных захоронений, склепов, пещеры, лестницы, подскальные коридоры, колодец и две цистерны для воды. На их основе сделана графическая реконструкция уникального наскального древнерусского 5-этажного оборонительного и таможенного пункта города-крепости Тустань IX-XIII веков. Высотная структура наскальной застройки, наземные оборонные стени высотой 15 метров, пятиэтажный жилой комплекс XIII века с высотой этажей 3,5-4 метра, сложная система водообеспечения (колодец, выдолбленный в скале, а также две цистерны) свидетельствуют о высоком уровне древнерусской строительной техники. На основании материалов исследований и научной реконструкции сегодня разрабатывается документация для реставрации памятника. Государственный историко-культурный заповедник «Тустань», создан постановлением Кабинета Министров Украины от 5 октября 1994 года № 687 «О государственном историко-культурном заповеднике „Тустань“ (Львовская область)», площадью 464 га, на базе выдающегося памятника истории, археологии и градостроения — наскального оборонительного комплекса города-крепости Тустань IX—XIII веков и подчинен Управлению культуры Львовской облгосадминистрации. Распоряжением главы Львовской областной госадминистрации «О Государственном историко-культурном заповеднике „Тустань“» от 26 декабря 1995 года № 1159 функции управления этим заповедником были возложены на Львовский исторический музей. Изготовили и утвердили в Киеве генеральный план крепости. Здесь также будет организован музей народной архитектуры.Наскальная крепость «Тустань» занесена в перечень выдающихся памятников истории и культуры, которые требуют первоочередной реконструкции Постановлением Кабинета Министров Украины «К перечню выдающихся памятников истории и культуры Украины» № 26401/12 от 30 декабря 1998 года. В соответствии с указом Президента Украины от 11 февраля 1999 года № 157/99 в границах Дрогобычского, Сколевского и Турковского районов Львовской области в бассейнах реки Стрый и её притока Опир на площади 35594 га (из них 24702 га в постоянном пользовании парка, 10982 га земли других пользователей) был создан Национальный природный парк «Сколевские Бескиды», на территории которого находится заповедник «Тустань». Парк дает возможность сохранить ландшафты западной части Украинских Карпат с типичными для них уникальными природными комплексами, которые имеют важное природоохранное, экологическое, эстетическое, природное и рекреационное значение. Во Львове на гравюрах XIX века можно увидеть скалы Тустаня. Начиная с IX века их посетили сотни тысяч человек — воины, князи, короли, путешественники, туристы, учёные, краеведы, поэты и писатели, государственные и общественные деятели и другие. Среди них: Даниил Галицкий, Казимир Великий, Бальтазар Гакет, Иван Вагилевич, Антон Белёвский, Антон Петрушевич, Корнило Устиянович, Иван Франко, Леся Украинка и многие другие. В наше время Тустань ежегодно посещают до 3000 туристов.
А ВОТ САЙТ О ТУСТАНЕ... ПРАВДА, НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ http://tustan.com.ua/photogallery/tustan/rock/index.html
Прикрепления: 2092406.jpg (15.7 Kb) · 6331743.jpg (423.3 Kb) · 8465142.jpg (293.2 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 04.04.2011, 19:26 | Сообщение # 97
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НАШЛА ЗАМЕТКУ ТУРИСТА
СЕРЕДЯНСКИЙ

И ВОТ ПОХОЖЕЕ ФОТО

Итак, мы Движемся в сторону Ужгорода. Сворачиваем с трассы в поселок Среднее. Но нас интересуют развалины средневекового Середнянского замка (XII в.). Возле мельницы, по наводке местных, сворачиваем на узкую грунтовую дорожку между сельскими дворами и… упираемся в тупик. Мда… И где? Да вот же он, виднеется между хатами и заборами на пустыре! Квадратная башня-донжон в романском стиле... Именно так выглядели пограничные крепости древних римлян на северо-восточных окраинах империи. Монахи-тамплиеры, поселившись здесь в древние времена, аккуратно скопировали все особенности римской оборонной архитектуры. Какое счастье, что за эти века селяне всё-таки не успели растащить все камни из башни на свои сараи! Такая печальная участь постигла многие замечательные памятники архитектуры Закарпатья и не только…
Прикрепления: 2955220.jpg (51.5 Kb) · 6241075.jpg (51.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 05.04.2011, 16:47 | Сообщение # 98
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ВЕЛГАРТИЦЕ

Романтическая крепость в области Шумавы, основанная в 1-й половине 14-го века пан Бушек Велгартиц, камердинером королевича, позднее императора Карела IV Люксембурга и относится к уникальным произведениям чешского крепостного строительства. Доминанту представляют из себя развалины старого готического дворца и башни «Путна», которая служила как для жилья, так и для обороны. Оба сооружения соединены мощным каменным мостом.
Прикрепления: 7978147.jpg (257.6 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 05.04.2011, 16:52 | Сообщение # 99
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
КРЕПОСТЬ ШВИГОВ

Водная крепость, построенная в конце XV - начале XVI веков, охранялась уникальной оборонной системой двойного кольца крепостных стен, водяных рвов и системы озер. В случае угрозы окрестные луга затапливались водой, в результате чего крепость превращалась в остров. Через крепость, первоначальный вид которой не был изменен с течением времени, проходят две туристические трассы, посвященные жизни в Швигове в начале XVI века.
Прикрепления: 1853782.jpg (55.5 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 05.04.2011, 17:02 | Сообщение # 100
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЗВИКОВ
Королевский град, основанный в 13 веке, перестроен в стиле ренессанс, с 17 века используется в хозяйственных целях. С начала 19 века – развалины. После 1840 года постепенно реставрируется по инициативе Шварценбергов. Территория града – королевский дворец, арки, двор, военная башня «Глашка», Глизова башня, красная башня, Железная башня. Интерьеры украшены росписью (часовня св.Вацлава, зал гербов, свадебный, рыцарский, коронный). Проводят Экспозиции об истории града, археологические находки...
Вто вам вид града с птичьего полета на воссоединение реки Влтавы с рекой Отавой и + полуостров с градом в лесу.

----
Это Одна из наиболее сохранившихся королевских крепостей времен последних Пршемысловцев отражается в зеркале водохранилища Орлик. Внимания заслуживают двор с амбитами и арками, интерьер крепости, смотровая башня, средневековые подвалы и часовня св. Вацлава, с настенными фресками XV века.
Прикрепления: 1027207.jpg (49.7 Kb) · 5919493.jpg (36.5 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — //poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz