Безграничный мир Нежности!
 ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! - Страница 7 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: CrystalCountess1193, Раритет72, COUNTESS  
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА!
COUNTESSДата: Среда, 13.10.2010, 16:38 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДОРОГИЕ МОИ, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОРОДА И ЗАМКИ ПРИМЕРНО ДО НАЧАЛА 20 ВЕКА! ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ КОМУ, ПОЧЕМУ НРАВЯТСЯ ИЛИ НЕ НРАВЯТСЯ ЗАМКИ (ОСОБЕННО ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ) И Т.Д?
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ЭМОЦИЯМИ КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ У НАС ЗАМКИ, ГОРОДА, РАССКАЗЫ О НИХ, ЛЕГЕНДЫ И ИХ ФОТОГРАФИИ!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 20.01.2012, 18:22 | Сообщение # 151
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Загадка пятиугольного замка - МОНСЕГЮР

Подземный ход внезапно оборвался. Груда камней отделяет ариежских спелеологов от внешнего мира. Из щелей между камнями брезжит солнечный свет, в легком сквозняке колеблется пламя факелов, бросая причудливые тени на покрытые плесенью своды. Через несколько минут камни разобраны, и солнечный свет врывается внутрь подземелья.

...На полу лежат два скелета. Их руки сжимают алебарды. Медные конические шлемы, истлевшие лохмотья одежды, остатки снаряжения — пряжки от поясов, оловянные бляшки с непонятными символами: пятиугольник, голубь, пчела. Защитники подземелья, видимо, были убиты сразу: в глазнице одного торчит наконечник стрелы, грудную клетку другого насквозь пронзило трухлявое древко... Кто эти мертвые стражи подземелья, как они попали сюда и сколько веков сжимают в руках уже не нужное оружие?

В августе 1964 года, когда началось открытие Монсегюра, исследователи вряд ли могли ответить на этот вопрос.

...Пик Монсегюр хорошо видно с дороги уже с расстояния пятидесяти километров, если ехать из Тараскона в Фуа.
«Проклятое место на святой горе», — говорят народные предания о пятиугольном Монсегюре. Для тех, кого влекут сюда тайны древних камней, юго-запад Франции — страна чудес, изобилующая гордыми руинами, легендами и сказаниями о «рыцаре чести» Парсифале, волшебном замке Монсалват, легендарном кубке Святого Грааля. Туристам из Европы это окситанское местечко знакомо как одно из самых «мистических и загадочных» во всей Франции, сравнимое разве что с немецким Брокеном. Каким же трагическим событиям обязан Монсегюр своей славой?

ПОЯВЛЕНИЕ СОВЕРШЕННЫХ
В XII—XIII веках Лангедок — независимое государство, простирающееся от Аквитании до Прованса, от Керси до Пиренеев, имеющее владения на востоке до Триполи. Повелители Лангедока — династия графов Раймундов — настолько могущественны, что их порой называют «королями Юга», в отличие от «королей Севера», царствующей во Франции династии Плантагенетов. Во всех отношениях лангедокская цивилизация отличается от севера, и север бледнеет перед нею. В столице Лангедока Тулузе скрещиваются идеи, философии, учения и религии, пришедшие со всего Средиземноморья.

«Южнофранцузская — проще говоря, провансальская — нация не только проделала во времена средневековья «ценное развитие», но даже стояла во главе европейского развития. Она выработала, первая из всех новейших наций, литературный язык. Ее поэзия для всех романских народов, и даже для немцев и англичан, служила тогда недостижимым образцом... в промышленности и торговле она нисколько не уступала итальянцам. Она не только развила «одну фазу средневекового бытия» в самом «блистательном виде», но воскресила даже среди глубочайшего средневековья отблеск древнего эллинства», — писал в свое время Энгельс, оценивая значение провансальской культуры.

Но наиболее отличается Юг от Севера в области религии — все жители Лангедока примкнули к новой вере. Ее последователей называют катарами (по-гречески «чистыми», «совершенными») или альбигойцами (по центру движения, городу Альби) 1 .

«Нет одного бога, есть два, которые оспаривают господство над миром. Бог Добра и Бог Зла. По духу, составляющему его величие, человек принадлежит к первому, по бренному телу он подчиняется второму...»

Эта странная по тем временам философия таинственными путями проникла с далекого Востока во Францию, но она подобна югу, где, как на арене, четко противопоставляются солнце и тень...

Социальные барьеры в Лангедоке менее непроницаемы. В шумных и цветущих городах Юга, торгующих с Арабским Востоком, сеньоры разделяют власть с выбранными в муниципалитеты горожанами. Женщины свободны и уважаемы, в их честь слагаются баллады, песни, расцветает знаменитая поэзия трубадуров. Высокое развитие школьного и университетского образования, расцвет медицины, математики, астрономии, философии, распространение арабского языка и знакомство с греческими и римскими авторами, поэзия трубадуров и литература на национальном провансальском языке «ок» — все это способствует складыванию на юге Франции своеобразной и высокой культуры, подобной которой нигде в Европе нельзя найти.

Исследователи альбигойской научной мысли утверждают, что властителем их дум был легендарный перс по имени Мани. «Этот персидский пророк, — объясняет французский историк Кармен Энеш, — пытался сплавить в одно целое христианские доктрины, религию Зороастры и буддизм. Возведя в принцип дуализм, он признавал извечное существование двух начал: Добра, символизируемого светом, и Зла, воплощенного в мраке и косной материи. Это религиозное течение — манихеизм — получило широкое распространение в Римской империи в начале III века новой эры, оно жестоко преследовалось ранней христианской церковью и просуществовало вплоть до X века».

А в X—XI веках почти вся Европа оказывается охваченной десятками новых ересей: появились катары, вальденсы, богомилы. Наибольшее влияние на них оказала доктрина манихеизма. В Южной Франции катары появляются в X веке.

В настоящее время историки располагают всего тремя источниками по альбигойской ереси, ускользнувшими как от зоркого ока пресвятой инквизиции, так и от архивов Ватикана. Эти несколько уцелевших источников скупо повествуют об истории катар, их мировоззрении, организации, таинственных обрядах.

«Мир существует вечно, он не имеет ни начала, ни конца... Земля не могла быть сотворена богом, ибо это значило бы, что бог сотворил порочное... Христос никогда не рождался, не жил и не умирал на земле, так как евангельский рассказ о Христе является выдумкой католических попов... Крещение бесполезно, ибо оно проводится над младенцами, не имеющими разума, и никак не предохраняет человека от грядущих грехов... Крест не символ веры, а орудие пытки, в Риме на нем распинали людей...»

Вот чему учат люди, подпоясанные веревкой, одетые в черное, в высоких восточных конических шапочках, неутомимо бороздящие дороги Лангедока. Катары делились на две категории: Совершенные и Верующие. Совершенные вели подвижническую жизнь, полную лишений и невзгод, проводили время в молитвах и постах. Что касается Верующих, они жили обычной жизнью, вступали в браки, рожали детей, ели любую пищу, но слушали и соблюдали заповеди, которым их учили Совершенные.

А Совершенные — апостолы катаров — были настоящими эрудитами: это астрономы и астрологи, философы и врачи, математики и строители. Сеньорам, стремящимся к знаниям, они рассказывали о Платоне и Аристотеле, о философии и истории Древнего Египта, Персии, Палестины; детей бедняков они учили грамоте в созданных ими самими школах; крестьянам они помогали в полевых работах, а после этого читали лекции в Тулузском университете. Под эгидой просвещенных графов Тулузы, города более древнего, чем Рим, эти люди мечтали создать островок цивилизации среди моря варварства и средневековья 2 .

Совершенные полны рвения, однако скупы на откровенность. Каковы их обряды? Где они совершают свои богослужения и совершают ли они их? Этого никто не знает... Их правило: «Jura, perjura, secretum prodere noli!» — «Клянись и лжесвидетельствуй, но не раскрывай тайны!»

— Катары — гнусные еретики, — гремят католические епископы. Голоса звучат потому так громко, что проповеди раздаются почти в полупустых храмах.

— Отнюдь нет! — возражают Совершенные. — Мы подлинные христиане. Мы остаемся верны закону любви и добра, тогда как римская церковь погрязла в роскоши и разврате!

В ЛАНГЕДОК, ЗА ЖЕНЩИНАМИ И МАНДОЛИНАМИ!
На всем Юге царит закон любви, и катарам, проповедующим любовь святую, эхом отвечают трубадуры, воспевающие любовь мирскую. От графа Тулузы до простого поселянина каждый предан новой вере. Но в Лангедоке появляется соглядатай папы — испанский монах Доминик, ставший впоследствии «святым Домиником». Он пытается победить Совершенных их же оружием — чистотой нравов и силой аргументов. Увы, слову божьему больше не верят в Лангедоке! Не достигнув успеха, он ушел убежденным, что Совершенные уступят только силе. Так возникает — по личному приказу папы — орден доминиканцев, возглавивший новое детище римской церкви — пресвятую инквизицию.

...Папа Иннокентий III и король Франции Филипп II Август — два железных характера, они решают действовать сообща: одному нужно с корнем выкорчевать опасную ересь, охватившую пол-Европы, другому — присоединить к королевскому домену богатый Лангедок. Объявлен крестовый поход против еретиков! В июле 1209 года в Лангедок устремляется, по образному выражению К. Маркса, «разбойничий сброд негодяев — армия верующих приблизительно из 50000 человек».

...Это одна из самых страшных и отчаянно жестоких войн в истории Франции. Два папы и три короля, сменяющие друг друга, по очереди теряют свои силы. Осыпая проклятиями непокорных еретиков, они чуть ли не объявляют «тотальную мобилизацию» всего христианского воинства, как это было в походах на Восток. Лангедок, покоренный, восстает снова и снова, его вновь побеждают, но он опять поднимает знамя восстания. Наконец, после 60 лет борьбы, страну якобы ставят на колени. Возглавляемая жестоким Симоном де Монфором и не менее жестоким папским легатом Арнольдом из Сито, армия крестоносцев грабит и насилует, жжет и убивает. Хроника рассказывает, что после взятия одной из катарских крепостей кто-то из главарей крестоносцев, пришедший в ужас от кровавой резни, учиненной солдатами Монфора, обратился к посланнику папы с вопросом:
— Святой отец, как отличить катаров от добрых католиков?
Ответ папского легата вошел в историю:
— Убивайте всех: бог узнает своих!

7000 жителей, в том числе женщины и дети, были убиты в церкви св. Назария в городе Безье. Резня продолжалась на улицах. Город горел три дня. Ночью можно было увидеть и освещенные пожарами знаменитые стены древнего Каркассона, где произошла вторая битва.

...Катары отступают в горы. Здесь они решают дать последний бой, в их руках осталось только одно гнездо сопротивления, орлиное гнездо, бросившее вызов всей огромной армии интервентов. Монсегюр!

ПОЛЕ СОЖЖЕННЫХ
Монсегюр всегда был для Совершенных святым местом... Это они возвели на вершине горы пятиугольный замок, попросив его прежнего хозяина, единоверца Рамона Пиреллу, перестроить крепость по их чертежам. Здесь в глубокой тайне катары совершали свои обряды (по крайней мере так одно время считали ученые). Теперь они безнадежно цеплялись за него.

...В мае 1243 года крестоносцы осадили Монсегюр, куда укрылись последние Совершенные во главе со старым катарским епископом Бертраном д'Ан Марти. Среди защитников крепости было всего 100 человек профессиональных воинов. Остальные — философы, филологи, врачи и астрономы — как следует даже не могли владеть оружием. Тем более что апостолы Совершенные не имели права носить его, так как оружие, считали катары, являлось прямым символом зла... И тем не менее 10 тысяч крестоносцев топчутся в равнине, и, несмотря на свое численное превосходство, все их атаки успешно отбиваются. Целый год держится Монсегюр...

Однажды под покровом ночи крестоносцам удается установить на маленьком выступе скалы тяжелую катапульту, захваченную в бою под Каркассоном. Громадные камни заваливают крепость... В марте 1244 года Монсегюр пал. Оставшимся защитникам крепости пообещали жизнь, если они отрекутся от своей веры. А чтобы катары не могли обмануть крестоносцев, верные своему принципу «Клянись и лжесвидетельствуй, но не раскрывай тайны!», они предложили катарам пройти через испытание. Каждый из них должен был перерезать горло собаке, чтобы нарушить основной принцип катарской веры — непролитие крови невинного существа. Пленные единодушно ответили отказом: лучше быть сожженными, чем отречься!

Вечером 16 марта 1244 года длинная процессия спустилась в маленькую долину у подножия горы, где для еретиков был приготовлен огромный костер. Двести пятьдесят семь человек, мужчин и женщин, стариков и детей, переживших осаду, спокойно и торжественно взошли на костер. Это место и по сей день носит название Поля сожженных.

...Потрескивая, догорает в ночи огромный костер — аутодафе для вероотступников. В молчании стоит огромное каре «воинов христовых». Они победили: последний оплот еретиков пал!

За их спинами, не замеченные никем, четыре бесшумные тени скользнули вниз по веревке со скал Монсегюра. Они бежали из замка, унося с собой тяжелый сверток. Это подлинный исторический факт. Об этом под пыткой сообщил пресвятому трибуналу комендант крепости Арно-Роже де Мирпуа. Сохранились записи... Он сказал: «Бежавших звали Гюго, Амьель, Экар и Кламен. Это были четверо Совершенных. Я сам организовывал их побег, они унесли с собой наши сокровища. Все тайны катаров заключались в этом свертке».

ОТКРЫТИЕ "СОЛНЕЧНОГО ЗАМКА"
— С 1956 года, — рассказывает Фернан Коста, глава Ариежского спелеологического общества, — мы начали исследовать Монсегюр. Мы извлекали из раскопов гвозди, глиняные изделия, различную утварь, обломки оружия. Но это не то, что нам было нужно. Мы не искали сокровищ, хотя местные крестьяне считали нас кладоискателями.

В августе 1964 года ариежские спелеологи обнаружили у подножия крепостных стен шесть естественных сбросов. В одном из них, расположенном в 80 метрах от крепости, были найдены остатки метательной машины и груды камней, принесенных на гору из долины. Расчищая завал, исследователи с изумлением обнаружили на внешней стороне стены значки, насечки и какой-то чертеж. Он оказался черновым планом... подземного хода, идущего от подножия стены к ущелью. Видимо, при перестройке замка этим чертежом руководствовались строители. А затем последовало открытие подземного хода, скелеты с алебардами и новая загадка: кто эти погибшие при выходе из подземелья люди?..

Один из исследователей крепости, роясь под фундаментом стены, извлек целый ряд интересных предметов с нанесенными на них катарскими символами. Так, на пряжках и пуговицах была выгравирована пчела, для Совершенных она символизировала тайну оплодотворения без физического контакта. В числе находок была и свинцовая пластина длиной в 40 сантиметров, сложенная пятиугольником. Пятиугольник — основной символ манихеизма — был отличительным знаком у апостолов Совершенных. Известно, что катары отрицали латинский крест и обожествляли пятиконечник, который являлся для них символом вечной диффузии — рассеивания, распыления материи, человеческого тела. Эти находки еще раз подтвердили преемственность катарами идей и философии манихеизма и указали на теперь уже понятную странность в конструкции пятиугольного замка.

Но подлинного своего Шлимана развалины Монсегюра нашли в лице Фернана Ниэля, вышедшего в отставку французского инженера-математика, Ниэль знал историю края, был знаком с источниками по катарской проблеме, со специальной литературой. (Сейчас Фернан Ниэль считается во Франции одним из наиболее сведущих историков катаризма.)

Необычайная планировка замка привлекла внимание Ниэля. Зачем Совершенные попросили хозяина замка перестроить его по их собственным чертежам? Только ли для того, чтобы выразить в конструкции крепости символ своей странной веры — пятиугольник?

— В Монсегюре, — говорит Фернан Ниэль, — повсюду тайна, прежде всего она в самой конструкции замка — это самое странное сооружение, которое когда-либо существовало. Несомненно, в нем самом был заложен ключ к обрядам — тайна, которую Совершенные унесли с собой в могилу.

Впрочем, — приглашает Ниэль, — давайте 21 или 22 июня, в день летнего солнцестояния, совершим восхождение на пик Монсегюр. Что мы замечаем, поднявшись на вершину? Прежде всего — пятиугольник замка очень вытянут: по диагонали — 54 метра, в ширину — 13 метров. Такое впечатление, что его строители сознательно не заботились об укреплении замка, так как площадка, на которой располагается крепость, достойна лучшей цитадели. Судя по технике строительства и конструкции, это были опытные зодчие, и не заметить просчета в защитных качествах крепости они не могли. Значит, на первый план здесь выступало что-то иное...

Теперь давайте спустимся к цитадели, пересечем внутренний двор и поднимемся в башню. Не забывайте, что сегодня день летнего солнцестояния! Вот одна из подставок для лучника — можно сесть на любую из них. Какую бы амбразуру мы ни выбрали, ей точно соответствует такая же в противоположной стене. Восходит солнце... В узком отверстии амбразуры появляется краешек огненного светила. Можно подумать, что оно является сюда на свидание в строго определенный час... То же самое можно наблюдать и через амбразуры северного фасада башни; для этого достаточно сесть на подпоры противоположных стоек для стрелков...

Таким образом, изучая башню, — продолжает Фернан Ниэль, — я обнаружил ансамбль из четырех точек для наблюдения за восходом солнца в день летнего солнцестояния. Естественно, это может случиться только один раз в году... Известно, что для катаров солнце было символом Добра, и я утверждаю: Монсегюр — солнечный храм! В противном случае почему его стены, двери, окна и амбразуры сориентированы на восход солнца?

...На северо-восточной стене замка Ниэль заметил одну любопытную деталь. Стена длиной в 53 метра образует угол в 176 градусов, хотя ничто не мешает ей быть совершенно прямой. На внешней стороне угла, на каменистой кладке, ученый увидел глубокую вертикальную насечку. Четкая прямая линия спускалась от вершины до трети стены и обрывалась. Зачем? Какую роль она выполняла? И тут исследователю помогла его прежняя специальность — инженера-математика. Его интересовали архитектурные пропорции, числовые величины, размеры, градусы, содержащиеся в конструкции замка. Расчеты, проведенные Фернаном Ниэлем, позволили ему сделать сенсационный вывод: замок Монсегюр таил в своей конструкции любопытные свойства — путем только одного наблюдения восхода солнца в день летнего солнцестояния здесь можно было устанавливать месяц и день любого времени года. Словом, это был своеобразный календарь и астрономический прибор, уникальный в своем роде. В течение семи с половиной веков он не потерял своей огромной научной ценности, открыл для исследователей неизвестные страницы истории развития человеческого знания и мысли.

"НЕЗЕМНОЕ СОКРОВИЩЕ"
Что касается таинственных стражей подземелья, чьи алебарды преградили путь спелеологам, о них можно сказать следующее. Вероятнее всего, это были кто-то из Совершенных, бежавших из замка в мартовскую ночь 1244 года. Фернан Ниэль так комментирует сообщение хроники:

— Думаю, что сокровище, спасенное в ту трагическую ночь, не может быть ни золотом, ни драгоценными камнями, то есть сокровищем в обычном смысле слова. Из хроник известно, что все ценности осажденных еще до подхода войска крестоносцев были перенесены в замок Юссон близ испанской границы. Несомненно, это было религиозное сокровище Совершенных. Священные книги? Драгоценные реликвии? Символы? Неизвестно. Известно только одно: ОНО было спрятано в одном из гротов горы, а гроты в этой местности насчитываются тысячами...

По мнению других ученых, сокровище катар — не что иное, как сказочная, «неземная реликвия», о которой мечтали в средние века. Это Святой Грааль.

...Легендарная чаша Святого Грааля! Средневековые летописцы утверждали, что эта реликвия будто бы наделена многими магическими свойствами. Высеченная из цельного смарагда, она излучала волшебный свет и наделяла своих хранителей бессмертием и вечной молодостью. Якобы она была спрятана в крепости Монсалват под охраной самого безупречного и чистого рыцаря — сказочного Парсифаля, отца Лоэнгрина. Якобы после смерти Парсифаля «неземная реликвия» вознеслась на небо...

Специалисты по средневековой литературе установили, какие подлинные факты могли породить эту легенду. В результате тщательного анализа материалов хроник они пришли к выводу, что легенда о волшебном Граале возникла, по всей вероятности, из смешения восточных и христианских элементов где-то в Испании или на юге Франции в начале XII века (на языке «ок» чаша, сосуд звучит как «Грааль»). И вполне возможно, что волшебный замок Монсалват (что означает «солнечный», «утопающий в лучах света») и Монсегюр одно и то же. Кстати, в Монсегюр в свое время приезжал композитор Вагнер, когда он писал музыку к своему «Парсифалю»...

Может быть, в древнем подземелье французские спелеологи действительно встретили останки стражей легендарного Грааля, прикрывавших отход своих товарищей. И быть может, «неземная реликвия», как величали Грааль средневековые летописцы, не «вознеслась» на небо, а до сих пор лежит где-то на северных склонах Пиренеев, надежно упрятанная от жадных рук крестоносцев? Не будучи в этом абсолютно уверенными, мы не можем не признать, что это волнующие совпадения. Как сказал поэт, здесь «легенда вплетается в историю...». Но в сегодняшнем Лангедоке никто больше не удивляется ни тайнам, ни совпадениям, и это, быть может, одна из самых больших побед Совершенных.
1 Как указывает русский историк Н. А. Осокин, это название еретиков Южной Франции первый раз появляется в 1181 году в хронике одного лимузенского аббатства.
2 По выражению К. Маркса, их ересь была связана с господствовавшим здесь высокоразвитым просвещением, «что не могло не навлечь гнева римской церкви и пресвятой инквизиции».
ЧИТАЙТЕ НИЖЕ...


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 20.01.2012, 18:34 | Сообщение # 152
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок Монсегюр и легенда о Святом Граале
Такие горы, как Монсегюр, здесь, на юге Франции, на местном диалекте называют погами. Они невысоки, скорее похожи на большие сопки. Но склоны их круты. Не случайно именно на таких горах местные сеньоры закладывали свои неприступные замки. Отсюда, наверное, и имя нашей горы. По-французски, на классическом диалекте, оно должно звучать как Мон-сюр – Надежная гора.

850 лет назад здесь, на этой горе, разыгрался один из самых драматических эпизодов европейской истории. После почти года осады около двухсот еретиков-катаров отказались покориться армии французского короля и инквизиции Святейшего престола. Имея возможность покаяться и уйти с миром, две сотни мужчин, женщин и детей добровольно взошли на костер, чтобы сохранить в чистоте свою странную веру.

А история замка Монсегюр и хранившегося в нем, по преданию, сокровища с тех пор будоражит воображение исследователей и авантюристов всех мастей.

В XII—XIII веках Лангедок — независимое государство, простирающееся от Аквитании до Прованса, от Керси до Пиренеев, имеющее владения на востоке до Триполи. Повелители Лангедока — династия графов Раймундов — настолько могущественны, что их порой называют «королями Юга», в отличие от «королей Севера», царствующей во Франции династии Плантагенетов. Во всех отношениях лангедокская цивилизация отличается от севера, и север бледнеет перед нею. В столице Лангедока Тулузе скрещиваются идеи, философии, учения и религии, пришедшие со всего Средиземноморья.

«Южнофранцузская — проще говоря, провансальская — нация не только проделала во времена средневековья «ценное развитие», но даже стояла во главе европейского развития. Она выработала, первая из всех новейших наций, литературный язык. Ее поэзия для всех романских народов, и даже для немцев и англичан, служила тогда недостижимым образцом... в промышленности и торговле она нисколько не уступала итальянцам. Но наиболее отличается Юг от Севера в области религии — все жители Лангедока примкнули к новой вере. Ее последователей называют катарами (по-гречески «чистыми», «совершенными») или альбигойцами (по центру движения, городу Альби)

«Нет одного бога, есть два, которые оспаривают господство над миром. Бог Добра и Бог Зла. По духу, составляющему его величие, человек принадлежит к первому, по бренному телу он подчиняется второму...»

Эта странная по тем временам философия таинственными путями проникла с далекого Востока во Францию, но она подобна югу, где, как на арене, четко противопоставляются солнце и тень...

Социальные барьеры в Лангедоке менее непроницаемы. В шумных и цветущих городах Юга, торгующих с Арабским Востоком, сеньоры разделяют власть с выбранными в муниципалитеты горожанами. Женщины свободны и уважаемы, в их честь слагаются баллады, песни, расцветает знаменитая поэзия трубадуров. Высокое развитие школьного и университетского образования, расцвет медицины, математики, астрономии, философии, распространение арабского языка и знакомство с греческими и римскими авторами, поэзия трубадуров и литература на национальном провансальском языке «ок» — все это способствует складыванию на юге Франции своеобразной и высокой культуры, подобной которой нигде в Европе нельзя найти.

Катары делились на две категории: Совершенные и Верующие. Совершенные вели подвижническую жизнь, полную лишений и невзгод, проводили время в молитвах и постах. Что касается Верующих, они жили обычной жизнью, вступали в браки, рожали детей, ели любую пищу, но слушали и соблюдали заповеди, которым их учили Совершенные.

А Совершенные — апостолы катаров — были настоящими эрудитами: это астрономы и астрологи, философы и врачи, математики и строители. Сеньорам, стремящимся к знаниям, они рассказывали о Платоне и Аристотеле, о философии и истории Древнего Египта, Персии, Палестины; детей бедняков они учили грамоте в созданных ими самими школах; крестьянам они помогали в полевых работах, а после этого читали лекции в Тулузском университете. Под эгидой просвещенных графов Тулузы, города более древнего, чем Рим, эти люди мечтали создать островок цивилизации среди моря варварства и средневековья

...Папа Иннокентий III и король Франции Филипп II Август — два железных характера, они решают действовать сообща: одному нужно с корнем выкорчевать опасную ересь, охватившую пол-Европы, другому — присоединить к королевскому домену богатый Лангедок. Объявлен крестовый поход против еретиков! В июле 1209 года в Лангедок устремляется, по образному выражению К. Маркса, «разбойничий сброд негодяев — армия верующих приблизительно из 50000 человек».

...Это одна из самых страшных и отчаянно жестоких войн в истории Франции. Два папы и три короля, сменяющие друг друга, по очереди теряют свои силы. Осыпая проклятиями непокорных еретиков, они чуть ли не объявляют «тотальную мобилизацию» всего христианского воинства, как это было в походах на Восток. Лангедок, покоренный, восстает снова и снова, его вновь побеждают, но он опять поднимает знамя восстания. Наконец, после 60 лет борьбы, страну якобы ставят на колени. Возглавляемая жестоким Симоном де Монфором и не менее жестоким папским легатом Арнольдом из Сито, армия крестоносцев грабит и насилует, жжет и убивает. Хроника рассказывает, что после взятия одной из катарских крепостей кто-то из главарей крестоносцев, пришедший в ужас от кровавой резни, учиненной солдатами Монфора, обратился к посланнику папы с вопросом:
— Святой отец, как отличить катаров от добрых католиков?
Ответ папского легата вошел в историю:
— Убивайте всех: бог узнает своих!

7000 жителей, в том числе женщины и дети, были убиты в церкви св. Назария в городе Безье. Резня продолжалась на улицах. Город горел три дня. Ночью можно было увидеть и освещенные пожарами знаменитые стены древнего Каркассона, где произошла вторая битва.

...Катары отступают в горы. Здесь они решают дать последний бой, в их руках осталось только одно гнездо сопротивления, орлиное гнездо, бросившее вызов всей огромной армии интервентов. Монсегюр!

Монсегюр всегда был для Совершенных святым местом... Это они возвели на вершине горы пятиугольный замок, попросив его прежнего хозяина, единоверца Рамона Пиреллу, перестроить крепость по их чертежам. Здесь в глубокой тайне катары совершали свои обряды (по крайней мере так одно время считали ученые). Теперь они безнадежно цеплялись за него.

...В мае 1243 года крестоносцы осадили Монсегюр, куда укрылись последние Совершенные во главе со старым катарским епископом Бертраном д'Ан Марти. Среди защитников крепости было всего 100 человек профессиональных воинов. Остальные — философы, филологи, врачи и астрономы — как следует даже не могли владеть оружием. Тем более что апостолы Совершенные не имели права носить его, так как оружие, считали катары, являлось прямым символом зла... И тем не менее 10 тысяч крестоносцев топчутся в равнине, и, несмотря на свое численное превосходство, все их атаки успешно отбиваются. Целый год держится Монсегюр..

Однажды под покровом ночи крестоносцам удается установить на маленьком выступе скалы тяжелую катапульту, захваченную в бою под Каркассоном. Громадные камни заваливают крепость... В марте 1244 года Монсегюр пал. Оставшимся защитникам крепости пообещали жизнь, если они отрекутся от своей веры. А чтобы катары не могли обмануть крестоносцев, верные своему принципу «Клянись и лжесвидетельствуй, но не раскрывай тайны!», они предложили катарам пройти через испытание. Каждый из них должен был перерезать горло собаке, чтобы нарушить основной принцип катарской веры — непролитие крови невинного существа. Пленные единодушно ответили отказом: лучше быть сожженными, чем отречься!

Вечером 16 марта 1244 года длинная процессия спустилась в маленькую долину у подножия горы, где для еретиков был приготовлен огромный костер. Двести пятьдесят семь человек, мужчин и женщин, стариков и детей, переживших осаду, спокойно и торжественно взошли на костер. Это место и по сей день носит название Поля сожженных.

...Потрескивая, догорает в ночи огромный костер — аутодафе для вероотступников. В молчании стоит огромное каре «воинов христовых». Они победили: последний оплот еретиков пал! Примчавшемуся спустя несколько дней доминиканцу отцу Ферреру оставалось только скрипеть зубами. Ведь он теперь почти потерял возможность узнать о том, что творилось в замке во время осады. А это было очень важно для борьбы с ересью. И все-таки немногочисленные уцелевшие воины и прислуга рассказали отцу-инквизитору поразительные вещи.

Оказывается, за день до сдачи и резни четверо «совершенных» – Амьель Экар, Угон, Пейтави и Пьерр Сабатье – покинули обреченный замок. Они спустились ночью по веревке с вершины горы высотой 1200 метров. Их задачей было спасти из грота в графстве Фуа сокровища, спрятанные там еще в декабре прошлого года.

И это им удалось. Двое из беглецов позже добрались до единоверцев в итальянской Кремоне и рассказали об удачном исходе своей миссии. О чем инквизиторы узнали спустя много лет на очередном допросе.

Вот с тех-то пор исследователи и гадают: что за сокровища прятали катары в Монcегюре от крестоносцев и воинов короля, а затем спасали под Рождество 1243 года?

Вообще-то катарская церковь обладала огромными богатствами. По правилам общины, переходя в разряд «совершенных», катары все свое имущество передавали в общий фонд. Так же поступали и многие профаны. Катарская церковь постоянно получала пожертвования от единоверцев и сочувствующих. А это были в основном аристократы, богатые торговцы, зажиточные ремесленники.

Эти средства накапливались в течение почти целого столетия беспрепятственного существования катарской ереси на юге Франции. Часть их была использована на военные нужды во время борьбы с крестоносцами, о чем инквизиция узнала в ходе допросов еретиков.

Однако многие историки сомневаются, что сокровища Монсегюра представляли собой просто звонкую монету. Вряд ли обреченные на смерть катары, фанатики и мистики, стали бы рисковать жизнью, которой не дорожили, только ради золота и серебра. Да и какой груз могли унести на себе четверо изможденных трудностями осады «совершенных»? Значит, «сокровище» катаров могло быть иного свойства. Тогда какого?

И тут вступает в действие сила воображения исследователей. Одни утверждают, что катары владели знаменитым Граалем – чашей, из которой пил Христос на Тайной вечере. И в которую Иосиф Аримафейский собрал после казни кровь Иисуса. Якобы ею владел знаменитый Мани, основатель дуалистического учения манихеев. А от его учеников ее получили катары, наследники и продолжатели дела Мани.

Легенды Пиренеев рассказывают, что после Монсегюра Грааль был доставлен в замок Монреаль-де-Со. А оттуда перекочевал в один из соборов в Арагон, откуда позже был тайно вывезен в Ватикан…

Обладание Граалем являлось заветной мечтой всех орденов. Но все поиски были безуспешными. Святой Грааль вдохновлял также не чуждых к мистике нацистов. Один из них под влиянием Парцифаля и древних легенд отправился на его поиски. Звали его Отто Ран. Исследователь утверждал, что обнаружил место где хранится Святой Грааль! По его мнению это крепость Монсегюр во французских Пиренеях.
В 1931 году он отправился в экспедицию во Францию. Согласно старинной легенде, в ночь перед перед решающим штурмом папских рыцарей, забрав свои реликвии незаметно ушли трое еретиков-катаров. С риском для собственной жизни они сберегли магические предметы и чашу, считавшуюся Святым Граалем. Отто досконально изучил каждый метр замка и обнаружил потайные комнаты , в которых по его утверждению спрятано «сокровище веков». В 1933 году он опубликовал свою книгу о находках в замке- «Крестовый поход против Грааля».
Далее события разворачиваются с удивительной быстротой! Он возвращается в Берлин и приступает к работе в Аненербе, в 1936 году ему присваивают титул унтершарфюрера, вскоре выходит его 2 книга- «Слуги Люцифера». Согласно некоторым данным в 1937 году он передал свои монтсегюрские находки Гимлеру. В книге французского историка Ангебера Ж.М. «Гитлер и традиция катаров» утверждается,что там был и Сятой.Грааль! Ангебер также сообщает, что сосуд также переправили в Вевельсбург, где он хранился на мраморном пьедестале. В 1945 году, перед капитуляцией Германии, чаша якобы пропала из замка.
Отто Ран назван великим исследователем…ровно через 2 года он покончил жизнь самоубийством.

1944 год. Войска союзников, после упорных боев занимали отбитые у немцев позиции. Грузовики, тяжело кряхтя поднимались на высоту Монте-Кассино. Большие гаубицы должны были помочь уничтожить остатки 10 немецкой армии, защищавшей эту стратегически важную высоту и замок Монсегюр. Много английских и французских солдат полегло здесь, пытаясь овладеть замком.17-18 января союзники, после массированных бомбардировок и высадки десанта, пошли на решающий штурм. Силы были не равны и участь немецкой армии была решена…Когда солдаты приближались к стенам замка, до основания разрушенного английской авиацией, то на одной из башен взвился большой флаг с древними языческими символами…но для немцев все было уже кончено.

Древняя немецкая легенда гласит- Каждые 700 лет на поверхность выходит спрятанное сокровище.Нацисты видели в этом связь с Граалем . В 544 г. умер св.Бенедикт ,в том же году скончался славный король Артур. В 1244 были уничтожены катары в Монсегюре. В 1944 г. также ознаменовал собой поворотный момент. Третий рейх был обречен,а на горизонте вырисовывалось создание нового ужасного орудия- атомной бомбы. В 1944 г. произошла грандиозная битва при Монте-Кассино.Приказ из Берлина требовал держаться любой ценой, надо отдать должное немцам, они сражались до последнего патрона, солдата, вздоха…
Старинный замок был обращен в руины. Союзники взяли Монсегюр только после 4-х месяцев кровопролитных боев. В дни кровопролитной схватки многие обратили внимание на то, что над замком был поднят огромный флаг с кельтским крестом. К этому древнегерменскому ритуалу прибегали только когда была нужна помощь высших сил. Но было уже поздно.....
ЧИТАЙТЕ НИЖЕ...


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 20.01.2012, 18:46 | Сообщение # 153
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Тайна замка Монсегюр (Статья-Рассказ)



Монсегюр расположен на вершине неприступной горы, которые на юге Франции называют погами. В XIII веке замок стал последним оплотом приверженцев катаризма

Уже осень, в Пиренеях прохладно, но пот заливает глаза. Ноги гудят, и карабкаться по этой невысокой, но крутой горе становится все труднее. Позади пыхтит известный московский журналист и писатель Сергей Лобанов, мой верный напарник в охоте за тайнами средневековой Франции. Останавливаюсь, чтобы передохнуть. Оборачиваюсь и вижу, что камера, на которую Сергей снимает каждый наш шаг, надежно упрятана в чехол. «Невозможно записывать все, что мы сейчас с тобой говорим», – поясняет он. Эта гора вконец доконала нас.

Мы рассматриваем крутой склон и пытаемся понять, где же здесь в 1244 году королевские инженеры сумели установить мощную камнеметную машину. Метрах в пятидесяти справа есть крошечная площадка. Но на ней с трудом можно разбить палатку. А средневековый камнемет, согласно хроникам, своими снарядами почти полностью разрушил каменный замок на вершине. А ведь до вершины еще метров двести. «Все-таки, скорее всего, они установили машину где-то внизу, у подножия. Здоровая должна была быть штука. Но замок взяли не столько с помощью камнемета, сколько измором», – приходит к выводу поднаторевший в средневековой осадной технике Сергей. Мне остается только согласиться с ним.

Такие горы, как Монсегюр, здесь, на юге Франции, на местном диалекте называют погами. Они невысоки, скорее похожи на большие сопки. Но склоны их круты. Не случайно именно на таких горах местные сеньоры закладывали свои неприступные замки. Отсюда, наверное, и имя нашей горы. По-французски, на классическом диалекте, оно должно звучать как Мон-сюр – Надежная гора.

850 лет назад здесь, на этой горе, разыгрался один из самых драматических эпизодов европейской истории. После почти года осады около двухсот еретиков-катаров отказались покориться армии французского короля и инквизиции Святейшего престола. Имея возможность покаяться и уйти с миром, две сотни мужчин, женщин и детей добровольно взошли на костер, чтобы сохранить в чистоте свою странную веру.

А история замка Монсегюр и хранившегося в нем, по преданию, сокровища с тех пор будоражит воображение исследователей и авантюристов всех мастей.

Дети Света

Несмотря на напряженную работу многих поколений историков, до сих пор так и не ясно, откуда проникла в Южную Францию катарская ересь. Первые ее следы появились в этих краях в XI веке.

Тогда южная часть страны была практически независимой. Она состояла из двух больших владений – графства Тулуза и маркизата Прованс. Обоими правил Раймунд VI Тулузский, граф Сен-Жиль. И хотя номинально он считался вассалом французского и арагонского королей, а также императора Священной Римской империи, по силе, богатству и знатности граф Тулузский не уступал никому из своих сюзеренов и мало кому из королей Европы.

Владения графа были цветущим краем. Они были полны богатыми городами, процветавшими благодаря ремеслу и торговле. Здесь считали французов-северян чужаками. Здесь даже говорили на своем особом языке, который был ближе к каталонскому наречию Испании, чем к классической французской речи. Зажиточные буржуа городов, привыкшие к самоуправлению и господству римского права, с жадным интересом впитывали информацию, прибывавшую после крестовых походов с мусульманского Востока.

Большинство историков считают, что катаризм пришел в Южную Францию из Италии. Там, в Ломбардии, его последователей называли патаренами. Некоторые специалисты полагают, что итальянцы, в свою очередь, заимствовали эту ересь от болгарских богомилов. А те – от манихеев Малой Азии и Сирии. От учения катаров до наших дней дошли только обрывки. Что-то сохранилось в немногочисленных религиозных трактатах, что-то в сообщениях хронистов. Часть информации зафиксировали в протоколах допросов еретиков инквизиторы, профессионально интересовавшиеся тонкостями катарского учения.

Катары, как и манихеи, верили, что вселенная является ареной вечной борьбы сил Света и Тьмы, Добра и Зла. При этом наш земной мир они считали царством победившего Зла. А вот мир небесный, где обитают души людей, признавали пространством, где торжествует Добро.

Поэтому катары, считавшие себя детьми Света, отказывались от активной земной жизни, не признавали ее радостей, ибо считали их несуществующими. Они даже проповедовали ограничение рождаемости: зачем плодить новых подданных для царства Зла и Тьмы? Они легко расставались с жизнью, радуясь близкому переходу своих душ во владения Добра и Света. Эта вера сближала их с гностиками первых веков христианства.

Публично катары объявляли себя подлинными последователями Христа. Но настоящие католики были уверены, что среди посвященных еретиков царило презрение к проповеди Иисуса.

Катары делились на две группы. На профанов, которые просто приобщались к новой вере и старались согласовать с ней свою повседневную жизнь. И на так называемых «совершенных».

Последним были открыты все тайны учения. «Совершенные» полностью порывали с прежней жизнью, отказывались от имущества, придерживались пищевых и ритуальных запретов. Их функцией были проповедь и личный пример в вере. Они носили черную одежду и имели право причащать умиравших. Без чего душе катара было невозможно достичь царствия небесного. «Совершенные» даже сформировали собственную параллельную церковь и создали на юге Франции четыре епископства.

Католическую церковь катары не признавали, считали ее порождением дьявола. Их последователи устраивали гонения на католических священников и монахов, разоряли и сжигали храмы. Успех катаров был связан с тем, что первыми адептами нового учения во Франции стали отнюдь не низы общества.

Резня во имя веры

Катаризм быстрее всего распространялся среди рыцарей и знати. Особенно были ему привержены женщины из высших слоев общества. Это обеспечивало материальную поддержку учению. Дошло до того, что большинство знатных семей в Тулузе, Лангедоке, Русильоне, Гаскони стали приверженцами катаризма. А некоторые аристократические роды, такие как могущественные графы Транкавель, де Фуа, Комменж, почти целиком стали последователями этого учения. Много было катаров и среди ближайших родичей самого графа Тулузского.

Папский престол долго пытался бороться с катарами путем проповедей, диспутов, увещеваний. Но ничего не помогало. Число последователей нового учения росло как на дрожжах. Катары проявляли к своим оппонентам такую же нетерпимость, как и католики к еретикам. Наконец, ожесточение споров привело к кровопролитию.

Трагедия разыгралась 14 января 1208 года на берегу реки Роны. Папский нунций Пьер де Кастельно возвращался в Рим после тяжелой беседы с Раймундом VI Тулузским. Граф не сумел убедить посланца Папы снять отлучение, наложенное на него несколькими месяцами ранее за поддержку катаров. Во время переправы Пьера де Кастельно настиг один из оруженосцев графа и смертельно ранил ударом копья. «Пусть господь простит тебя, как прощаю тебя я», – промолвил, умирая, священник.

Но церковь не простила ничего. В том же году против еретиков юга Франции был объявлен крестовый поход. Впервые это был поход не против иноверцев, а против христианских земель.

Во главе двинувшихся в 1209 году с Севера в поход рыцарей и латников встал представитель одной из знатнейших аристократических фамилий из Иль-де-Франса, родственник многих европейских королей граф Симон де Монфор. Он вел за собой воинов из всех северных регионов Франции, а также из Бельгии, Голландии, Германии, Англии и даже Скандинавии.

Крестоносцы опустошили цветущий край. Они вырезали катаров целыми городами, как это было с Безье. Они отняли владения у Раймунда VI Тулузского. Его земли и титулы получил Симон де Монфор.

Но война на этом не кончилась. Южане не сдавались, восстания против крестоносцев охватили весь край. Из борьбы за веру война превратилась в борьбу за родину, за культуру, за право жить по обычаям предков. После гибели Симона де Монфора и Раймунда VI схватку продолжили их сыновья. В разгаре этой странной распри разоренные земли Юга постепенно прибирали к своим рукам французские короли. А души жителей – католическая церковь, планомерно уничтожавшая катаров. Именно для борьбы с ними в XIII веке была введена инквизиция. Но даже костры не могли сломить упорства готовых к смерти катаров.

Еще в 1210 году высшие иерархи катарской церкви попросили местного сеньора Раймона де Перей укрепить и расширить старинный обветшавший замок на горе Монсегюр. После этого он стал почти на 30 лет военной цитаделью катаров. Крестоносцам так и не удалось ее покорить. В 1242 году осмелевшие еретики, рыцари и оруженосцы совершили многокилометровый рейд из Монсегюра в Авиньон. Там они перерезали застигнутых врасплох местных инквизиторов. Это переполнило чашу терпения французских королей и Рима. По личному настоянию королевы Франции Бланки Кастильской для взятия Монсегюра снарядили специальную экспедицию. В конце весны 1243 года началась осада.

Замок на вершине

...Наконец мы добираемся до вершины горы. Она почти целиком занята длинной серой стеной замка. К узкому входу ведет деревянная лестница с помостом, сооруженным совсем недавно. Внутри Монсегюр производит странное впечатление. Он напоминает выполненный из камня макет корабля – галеона или огромной каравеллы. Низкая квадратная башня-донджон на одном конце, длинные стены, выгораживающие узкое пространство посередине. И тупой нос, напоминающий форштевень корабля.

Остатки каких-то теперь уже непонятных сооружений громоздятся в одном из концов узкого двора. Теперь от них остались одни фундаменты. Они похожи то ли на основу каменных цистерн для сбора воды, то ли на входы в засыпанные подземелья.

Сколько книг написано о странной архитектуре замка, как только не пытались интерпретировать его сходство с кораблем! В нем видели и храм солнцепоклонников, и предтечу масонских лож. Впрочем, пока замок не выдал ни одного из своих секретов.

Прямо напротив главного входа во второй стене проделан такой же узкий и низкий проход. Он ведет на противоположную оконечность площадки, венчающей гору. Места здесь едва хватает для узкой тропинки, которая тянется вдоль стены и обрывается пропастью.

800 лет назад именно к этой тропинке и к крутым склонам горы около вершины лепились каменные и деревянные здания, в которых обитали защитники Монсегюра, избранные катары, члены их семей и крестьяне из лежавшей у подножия горы деревушки. Как они выживали здесь, на этом крошечном пятачке, под пронизывающим ветром, осыпаемые градом огромных камней, с тающими запасами еды и воды? Загадка. Теперь от этих хлипких построек не осталось никаких следов.

Мы ложимся на край обрывающейся тропинки и заглядываем вниз. Не меньше пятисот метров отвесной скалы отделяют нас от первого порога, с которого затем можно спуститься к подошве горы. Надо было обладать огромным мужеством и хладнокровием, чтобы спуститься здесь по веревкам в темноте, под пронизывающим ветром. Но именно этот трюк проделали четверо посвященных катаров в ночь, предшествовавшую сдаче Монсегюра войскам короля.

Именно этот загадочный поступок и стал одной из главных загадок Монсегюра, и породил множество домыслов о великом сокровище, которым владели катары и которое они успели спрятать накануне сдачи крепости.

Хранители тайны

О том, что происходило на крошечном пятачке на вершине горы за долгие 11 месяцев осады, нам известно благодаря врагам катаров, инквизиторам. После падения замка в марте 1244 года доминиканец отец Феррер тщательно опросил уцелевших. Они и поведали удивительную историю, которая до сих пор поражает воображение ученых и кладоискателей.

Осада застала в замке несколько десятков местных дворян и их домочадцев. Почти все они были катарами. Гарнизон крепости составляли 12 рыцарей, 10 оруженосцев, 55 латников, 10 курьеров, военный инженер и члены их семей. Но главное: в Монсегюре собрались практически все уцелевшие к тому моменту «совершенные», свыше 200 человек. Имена 59 из них, 34 мужчин и 25 женщин, известны. Среди этой элиты катарской церкви были и двое из четырех епископов-еретиков, Раймон Агюйе и Бертран Марти.

За несколько дней до Рождества 1243 года Бертран Марти, поняв, что сдача замка неизбежна, тайком отправляет из крепости двоих верных служителей. Они выносят на себе некое сокровище катаров и прячут его в спульге – укрепленном гроте – в графстве Фуа.

2 марта 1244 года, когда положение осажденных стало невыносимым, тот же Бертран Марти начал переговоры с осаждавшими. Но он не торопился сдавать крепость. Он просил у королевской армии две недели отсрочки, до 16 марта. И получил ее.

16 марта уцелевшие осажденные вышли из крепости. У всех по условиям сдачи был выбор: раскаяться на словах и уйти куда глаза глядят – или упорствовать в своих ошибках и подняться на костер. Все «совершенные», около 200 мужчин и женщин, предпочли смерть отречению. Они совершили друг над другом обряд причащения и с улыбками взошли на костры.

Заметим, что при этом массовом фактическом самоубийстве не присутствовал ни один инквизитор: все сделали ратники королевской армии. Примчавшемуся спустя несколько дней доминиканцу отцу Ферреру оставалось только скрипеть зубами. Ведь он теперь почти потерял возможность узнать о том, что творилось в замке во время осады. А это было очень важно для борьбы с ересью. И все-таки немногочисленные уцелевшие воины и прислуга рассказали отцу-инквизитору поразительные вещи.

Оказывается, за день до сдачи и резни четверо «совершенных» – Амьель Экар, Угон, Пейтави и Пьерр Сабатье – покинули обреченный замок. Они спустились ночью по веревке с вершины горы высотой 1200 метров. Их задачей было спасти из грота в графстве Фуа сокровища, спрятанные там еще в декабре прошлого года.

И это им удалось. Двое из беглецов позже добрались до единоверцев в итальянской Кремоне и рассказали об удачном исходе своей миссии. О чем инквизиторы узнали спустя много лет на очередном допросе.

Вот с тех-то пор исследователи и гадают: что за сокровища прятали катары в Монcегюре от крестоносцев и воинов короля, а затем спасали под Рождество 1243 года?

Сокровище без имени

Вообще-то катарская церковь обладала огромными богатствами. По правилам общины, переходя в разряд «совершенных», катары все свое имущество передавали в общий фонд. Так же поступали и многие профаны. Катарская церковь постоянно получала пожертвования от единоверцев и сочувствующих. А это были в основном аристократы, богатые торговцы, зажиточные ремесленники.

Эти средства накапливались в течение почти целого столетия беспрепятственного существования катарской ереси на юге Франции. Часть их была использована на военные нужды во время борьбы с крестоносцами, о чем инквизиция узнала в ходе допросов еретиков.

Однако многие историки сомневаются, что сокровища Монсегюра представляли собой просто звонкую монету. Вряд ли обреченные на смерть катары, фанатики и мистики, стали бы рисковать жизнью, которой не дорожили, только ради золота и серебра. Да и какой груз могли унести на себе четверо изможденных трудностями осады «совершенных»? Значит, «сокровище» катаров могло быть иного свойства. Тогда какого?

И тут вступает в действие сила воображения исследователей. Одни утверждают, что катары владели знаменитым Граалем – чашей, из которой пил Христос на Тайной вечере. И в которую Иосиф Аримафейский собрал после казни кровь Иисуса. Якобы ею владел знаменитый Мани, основатель дуалистического учения манихеев. А от его учеников ее получили катары, наследники и продолжатели дела Мани.

Легенды Пиренеев рассказывают, что после Монсегюра Грааль был доставлен в замок Монреаль-де-Со. А оттуда перекочевал в один из соборов в Арагон, откуда позже был тайно вывезен в Ватикан.

Однако есть и такие ученые, которые считают: тайна катаров заключалась в знании скрытых фактов из земной жизни Христа. Якобы катары имели информацию о земных жене и детях Спасителя, которые после распятия были переправлены на юг Галлии, нынешней Франции. Доказательства этих сенсационных фактов катары якобы и переправили из Монсегюра накануне своей гибели.

Есть и такие энтузиасты, которые до сих пор ищут в окрестностях и на самой горе зарытые клады, золото и драгоценности катаров. Бог им в помощь.

На прощание я взбираюсь по узенькой каменной лестнице на полуразрушенную стену замка. Если бы не ржавый поручень, приделанный к стене давным-давно, можно свалиться. Наверху меня ждет площадка размером два на три метра, торец двух сходящихся стен замка.

Подо мной километровый крутой склон, впереди – бесконечные волны невысоких, утопающих в тумане гор. Я действительно будто стою на носу каменного корабля, летящего по небу среди огромных зеленых волн. Ветер свистит в ушах. Я боюсь высоты, и размеры площадки слишком малы, чтобы погасить страх.

Сергей кричит что-то снизу, размахивая камерой. Надо спускаться. Но я все пытаюсь представить себе странных людей, измучивших себя на этой холодной и неприветливой скале за идеи, которые нам сегодня показались бы странным суеверием. И за тайну, которая оказалась для них важнее самой жизни и следы которой ведут в этот мрачный заброшенный замок, затерянный в Пиренеях.
ИСТОЧНИК http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1323
Прикрепления: 1085049.jpg (15.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 23.01.2012, 18:40 | Сообщение # 154
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
У́дине (итал. Udine, вен. Ùdine, фриульск. Udin) — город в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия, административный центр одноимённой провинции. Расположен на северо-востоке Италии, между адриатическим побережьем и Альпами, менее чем в 40 км. от границы со Словенией. Численность населения города - 99,030 человек в 2008 году, численность городской агломерации - 172 000 человек.
Покровителями города считаются Santi Ermacora e Fortunato. Праздник города 12 июля.

Первое упоминание о городе Удине — 983 год, когда император Оттон II пожертвовал замок Utinum Аквелийскому патриархату. В Средние века Удине — главный политический и экономический центр не только патриархата, но и всего Фриули.

После 1420 года Удине, как и весь Фриули, входил в состав Венецианской республики. Неоднократно подвергался набегам турок. По результатам австро-итальянской войны (1866) уступлен Габсбургами Италии.

В 1963 году Удине и его провинция вместе с Триестом, Горицией и Порденоне образовали самоуправляемую область Фриули-Венеция-Джулия.

-----
Удине город достаточно большой- там живет около 100 тысяч человек. Туристов приезжает немного, и облик города остался таким же, каким он был десятилетия назад.. Это один из самых больших городов региона Венето, с провинциальной атмосферой, при этом с интересной архитектурой, известным университетом и, в первую очередь, с собственным шармом. Его центр средневековый и ренессансный одновременно, полон интересных и фотогеничных памятников (впрочем и ресторанов-баров-кафе магазинов тоже). Удино называют городом Тьеполо, одного из великих итальянских художников.

Но не только в этом привлекательность города- в часе езды- Австрия, Словения, Венеция, город легко досягаем на поезде- около часа от Венеции, столько же от Триеста- и поэтом он может быть очень удобной базой для передвижения по северу Италии, при этом с демократичными ценами на жилье и еду- как любое неизбалованное вниманием туристов место.
Говорят, что город построил Аттила – специально, чтобы видеть, как горит Аквилея. Возможно это не правда, так как первое упоминание об Удине в документах появилось через 500 лет после того, как сгорела Аквилея- но тем не менее легенда имеет место быть. А в средние века Удине усиленно развивался именно благодаря своему удобному месторасположению на перекрестке торговых путей между южное и северо-восточной Европой.
Первое упоминание о городе относится к 983 году, когда германский император Оттоне Второй подарил замок Удино патриарху Аквилеи, вокруг замка, как обычно, разрасталась деревня, а в 1223 году Патриарх Бертольдо даровал Удине право торговли- и деревенька превратилась в город.

С 12 по 14 века Удине страдал от турецких вторжений, был ареной двух войн- императора Максимилиана с Венецианской республикой и войны Градиски 1615-1617 годов между Венецией и войсками Рима.
В 1797 году войска Наполеона вошли в область Фриули и Удине стал частью австрийских территорий, но в 1866 году был аннексирован Итальянским королевством. А уже с 1963 году Удине вместе с Горицией, Триестом и Пордеоне получил статус специальный независимого региона в составе Фриули-Венеция-Джулия.

Собор Удино- Дуомо естественно- был построен в 1225 году. У каменного фасада три портала, там же можно увидеть фрески Тьеполо.

Ещё одна завлекалочка городского центра- часовая башня- соответственно, Оролоджио. На башне, построенной в 1527 году, находится часовой механизм, который заставляет двигаться фигуры сарацинов, а в центре небесно синего циферблата находится золотое солнце.

Замок Удино расположен на горе, документы говорят, что построен он был в 983 году, правда частенько разрушался землетрясениями, замок считается одним из самых древних в Европе, а в хорошую погоду со стен Удинского замка видны не только очень близкие Альпы, но и Адриатика.
В замке находится городской музей, а также художественная и историческая галереи, с несколькими работами Модильяни и Тьеполо. У подножия замка расположена Пьяцца дела Либерта, носящая титул «самая красивая венецианская площадь на материке». На площади находится знаменитая лоджия Леонелло в венецианско-готическом стиле а напротив- Лоджиа Сан Джованни с той самой часовой башней. Как раз под башней в старину находился основной вход в замок.

В замок сейчас ведет лестница – на высоту холма 26 метров.

Исторические палаццо соседствуют на старорыночной улице (Mercatovecchio) с магазинами и ресторанами,
а ведет улица к площади аж с тройным названием- площадь известна и как Пьяцца Маттеотти и как Пьяцца сан Джакомо и как Новый рынок- Mercato Nuovo (куда ж еще может вести старорыночная улица, как не на Новорыночную площадь). На этой площади всегда много народа а посередине находится фонтан, построенный Джакомо да Удине в 1543 году. И, как положено, Венеция свою территорию пометила- на одной из колонн в центре города воздвигнут лев Святого Марка.

Ну, и дальше, для простой прогулки по Удине, через улицу delle Erbe и улицу Savorgnana можно дойти до площади Дуомо.

Удине очень удобен для поездок не только на более дальние расстояния, но и по Фриули, а посмотреть там есть что.
Совсем рядом с Удине находится огромная и шикарная Вилла Манин. Местечко называется Пассариано, ближайшая станция- Кодройпо, но из Удине до Виллы ходят автобусы. Правда, осмотреть виллу можно лишь со стороны(чего ехать-то!) так как и дом и сады для посещения закрыты. Вилла Манин была убежищем последнего Дожа Венеции Лодовико Манина.

Рядом же- Гориция и Порденоне. Про Австрию, Словению, Тревизо, Триест я уже писала. На самом деле места в Венето-Фриули не уступают по красоте раскрученным «родственникам» в Лигурии и более южных регионах.
Но теперь- немного окрестных сказок.
Первая легенда очень старая и известная во многих вариантах, но больше в ходу наиболее поздний вариант, аж 19 века.
Говорят, что в давние времена никто не мог пить воду из реки Тимаво, потому что в пещере у реки жил дракон, который сторожил источник. Drac di Tamavo на диалекте.

Даже скот, пивший воду из речки, попадал в зубы дракону. На счастье мирных жителей и на горе дракону мимо проезжал Святой Эрмакора, возвращавшийся из германии, чтобы занять место епископа. Бросились люди ему в ноги, умоляя избавить от дракона. Что уж он там сделал- легенда почему-то умалчивает –наверняка обидел зверюшку!- но ситуацию разрулил Нет, чтобы раз в месяц выдавать дракону местных красавиц, за ушком чесать- злые они! Но с тех давних пор по традиции часть денег от продажи молока местные жители относят в церковь- как благодарность епископу, избавившему от напасти.

Третья легенда- о Белой Даме замка Дуино.

Давным давно злой муж сбросил в штормовую ночь свою жену с утеса, на котором стоял замок Дуино. С тех пор ветреными ночами выходит на берег дама в белой одежде, бродит по руинам старого замка.

А вокруг замка- много больших камней. Говорят, что Бог превратил в камни мужа и жену- жителей деревни за то, что они работали в воскресенье. Не хватало им рабочей недели, никак не могли они остановится, забывая, что воскресенье- день праздничный, для похода в церковь. С тех пор в том месте говорят, что за грехи Бог превращает грешников в камни.

И ещё одна Белая Дама. На сей раз- это Катерина, злая графиня из замка в Гориции. Однажды в замке остановился гонец с сумкой, полной золота. Он спешил в соседний замок, но из-за плохой погоды попросил убежища до утра. Ночью привлеченная золотом графиня приказала слугам натравить на гонца собак. Золото и прочие сокровища графиня спрятала в подземелье замка. Но не менее жадный слуга убил графиню – но увы, не смог забрать сокровища, он не успел увидеть, где графиня его спрятала. С те пор бродит по замку призрак графини в белом платье в окружении семи собак.

Говорят, что если найдется смельчак, который спросит, где она спрятала сокровища, графиня откроет ему тайну. Пока смельчаков не находится. Это древняя легенда, в которую до сих пор верят местные жители.

А в деревне Моджио, неподалеку от Удино, осталась старая башня- это остатки монастыря тамплиеров, построенного правителем земель, графом Кочеллино. Тайны, секреты, заговоры связаны были с монастырем, как всегда, где появляется имя тамлиеров- мерещатся несметные сокровища, кровавые тайны.. но пока ничего не находили.

А вот деревня Гемона- не менее красивое место. чем предыдущие- рядом с Удине, даже без легенд.

И, наконец, немного о вкусностях. Регион Фриули славится ветчиной Сан Даниэле- основным конкурентом знаменитой пармской ветчины.

Известен местный сыр, и, когечно, вина. Из вин региона Фриули-Венеция-Джулия выделяются белые вина: Collio Goriziano

Colli Orientali del Friuli, Grave del Friuli (это более 10 наименований разных вин).

Прикрепления: 2668356.jpg (55.2 Kb) · 9082464.jpg (35.3 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
ГостьДата: Среда, 25.01.2012, 16:19 | Сообщение # 155
Группа: Заглянувшие





Какие интересные Рассказы 113 :) :) :) A-38 A-38 A-38 A-38 lips
 
COUNTESSДата: Среда, 25.01.2012, 16:28 | Сообщение # 156
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Гость)
Какие интересные Рассказы 113 :) :) :) A-38 A-38 A-38 A-38 lips

СПАСИБО МИЛЫЙ ГОСТЬ 235


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 03.02.2012, 16:20 | Сообщение # 157
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
КРОНШТАДT




4 октября 1724 года по пути на остров Котлин Пётр I «делал чертёж фортеции котлинской», а после обеда на острове «обрисовал место фортеции маленькими ровиками». 6 октября дул сильный ветер и прилив затопил место закладки новой крепости.
7 октября, несмотря на дождь, закладка состоялась: «перво был молебен с водоосвящением и на молебне именована Кронштадт, а по молебне наперед сам Е. В. изволил положить три дернины, потом Ея Величество Государыня Императрица изволила положить три дернины. После того прочие все по одной дернине, а как положили все, то Е. В. угол отрезал, как быть больверку, а с Кроншлота учинена из пушек стрельба; потом солдаты и матросы стали носить и класть дёрн; и как положили в длину до указанного места, а в ширину по 8-ми дернин, тогда на том заложен солдатами и матросами был погреб, а знатным господам подношено было по бокалу хорошего бургонскаго»

3 ноября 1724 года вице-адмирал П. И. Сиверс был назначен главным командиром Кронштадта. Под его началом приступили к строительству новой крепости.

План крепости предполагал создание бастионов, соединённых между собой куртинами. На юге острова стены крепости замыкались на строящиеся стены гаваней. Западный фронт крепости состоял из шести бастионов, названных по названиям строивших их полков: Преображенского, Семёновского, Ингерманландского, Лефортовского, Бутырского, Морского, и рва, пересекающего весь остров и отделенного от залива плотинами (ботардо). Северный фронт планировалось возвести четырёхбастионным, а восточный — двухбастионным.

При жизни Петра I были, в основном, построены укрепления западного фронта крепости. Петр II в 1727 году велел составить новый проект застройки крепости. Проект предусматривал строительство фронтов по простой бастионной системе. В 1729 году приступили к строительству северных сооружений крепости. Строительством руководил инженер полковник де Кулон. В 1732 году буря размыла плотины, соединяющие западный крепостной ров с заливом, и хлынувшая вода размыла многие укрепления западного фронта, которые восстанавливали несколько лет. В 1734 году завершили строительство северной части крепости.
Императрица Елизавета Петровна: «Кронштадтские крепости також и Александр-шанца поврежденные места нынешним летом все конечно вычинить и вновь, сколько возможно, для укрепления их строение производить со всевозможным поспешанием, а в каком ныне состоянии оныя крепости и какой починки и направления требуют и что ещё вновь, для лучшаго укрепления строить надлежит, и сколько каких материалов и для работы людей и на всё то денег потребно, росписав о починках и о новом строении... подать обстоятельную и краткую ведомость».
Руководить строительными работами в Кронштадте был назначен генерал-лейтенант И. Л. Люберас. В июле 1739 года изменили профили флангов, завершили строительство восточной части крепостной ограды.
Война, объявленная Швецией в 1741 году заставляла держать крепость в полной боеготовности, но всё обошлось благополучно. До 1790 года крепость

В 1788 году вновь возникла угроза нападения Шведов на Санкт-Петербург. Кронштадтская крепость приводилась в боевой порядок. Из столицы срочно доставлялись оружие и боеприпасы. Победа у Красной горки и острова Гогланд над шведами сняла угрозу нападения. Под руководством адмирала С. К. Грейга приступили к обустройству гаваней и строительству Адмиралтейства.

К началу XIX века увеличилась дальнобойность орудий, что заставило выносить оборонительные укрепления дальше от гаваней Кронштадта. Начали строить северные морские батареи. Начавшаяся война с Францией в 1805 году и с Турцией в 1806, — заставили обратить внимание властей на состояние Кронштадтской крепости. И в 1806 году было решено , что стены Кронштадтской крепости должны обеспечить защиту только от открытого нападения противника, а не длительную осаду, поэтому стали укреплять косные верки и строить новые морские батареи. После победы в 1812 году Кронштадтская крепость перешла к мирной жизни.

На протяжении всего существования крепости не прекращалась борьба со стихией. Деревянные укрепления, укрытые землёй и дёрном приходилось постоянно заменять, частые наводнения и бури наносили крепости серьёзные разрушения Неоднократно вставал вопрос строительства Кронштадтской крепости в камне. Но за постоянной нехваткой денежных средств проекты усовершенствования крепости отодвигались на задний план.

Самое разрушительное наводнение в Кронштадте произошло 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась на 11,5 фут (4 м 10 см) и затопила почти весь остров Котлин, причинило крепости огромные разрушения. Размытый грунт, смытые брустверы, повреждённые орудия, унесённые деревянные постройки, снесённые крыши... Всего лишь за день стихия сделала то, что не могла сделать ни одна вражеская армия за сто лет существования Кронштадта.

В первую очередь, приступили к восстановлению гаваней и морских сооружений, затем — к восстановлению самой крепости.
За 1825 — 1840 годы ограда крепости была полностью восстановлена и перестроена. Теперь она представляла собой мощное укрепление, о котором мечтал её основатель.

На западном фронте построили две оборонительные казармы с каменными полубашнями, толщина стен эскарпа у основания достигала 2,5 метров, а высота — 7 метров. Восстановили ров и плотины.
Совершенно изменился северный фронт: с тыльной части крепостной стены, высота которой достигала 6 метров, были построены три одноярусных полубашни и четыре двухэтажных оборонительных казармы, возвели 4-метровый земляной вал отделяющий стену крепости от залива.
На восточном фронте была построена крепостная стена с двухэтажной оборонительной казармой, Петербургские ворота и земляной вал. Северный и восточный фронты соединялись оборонительной башней.
С юга линию обороны замыкали стены гаваней. Строили южные форты: «Император Пётр I», «Император Александр I», реконструировали Двойную Южную батарею и «Рисбанк».

Вооружение крепости после реконструкции:

Западный фронт крепости:

10 орудий в 2-х полубашнях;
14 орудий в трёх батареях на валах;
12 орудий на 4-х реданах;
6 орудий на 6-и флешах.
Северный фронт крепости:

13 орудий в 3-х полубашнях;
75 орудий на валу;
4 орудия в Северо-восточной башне.
Восточный фронт крепости:

11 орудий в казематах.
Но даже это вооружение не делало крепость неуязвимой. В период Крымской войны опасались кораблей с винтовыми движителями, которые могли близко подойти к крепости и, маневрируя, подвергнуть её разрушительной бомбардировке. Поэтому с северной стороны Кронштадта в заливе стали возводить подводные ряжевые преграды.

В конце 20-х годов XIX века гарнизон Кронштадтской крепости насчитывал более 17 тысяч человек при населении Кронштадта — чуть более 7 тысяч человек. После реконструкции крепости казарменный фонд доходил до 30000 мест! Но и этого фонда не хватило в XX веке — надстроили западные казармы, а потом 3 и 5-ю северные. Места около оборонительных казарм превратилось в огромный плац.

Около 1-й северной оборонительной казармы был построен Манеж сухопутных войск. В нём, помимо прямого своего назначения, устраивались ёлки, ставились спектакли, читали лекции и показывали «туманные картины», а с появлением кинематографа — показывали кино. В пристройке манежа разместили алтарь церкви святого равноапостольного Великого князя Владимира. Около здания был разбит сад. В 1920 году Манеж сухопутных войск был переименован в клуб «Памяти трёх эсминцев» в честь погибших на боевом задании 20 октября 1919 года эсминцев, выполнявших минирование Капорского залива.

В 1922 году в 5-й северной казарме открыли бани. В них ежедневно мылись около 2000 военнослужащих. Бани проработали всего два года. Сегодня лишь кафель на стенах заброшенной казармы напоминают об этом.

В годы Великой Отечественной войны за пятой северной оборонительной казармой начинался ледовый путь — Малая дорога жизни (Горская — Кронштадт — Ораниенбаумский плацдарм). Здесь, на валу у залива, сохранились остатки укреплений времён войны. Монумент «Малая дорога жизни» на ул. Восстания напоминает о тех днях жизни Кронштадта.

В 1960 году во 2-й западной оборонительной казарме разместилась мореходная школа ВМФ, которая работает до сих пор. В 1-й западной оборонительной казарме в 1996 году разместился Морской кадетский корпус. Остальные казармы используются в качестве общежитий или для размещения служб ВМФ, и представляют собой убогое зрелище.

Шестиметровые стены величественной крепости в наше время возвышаются, от силы, на три метра, и используются под стоянки, мастерские, склады, или не используются никак. Всегда, за свою почти 300-летнюю историю, крепость Кронштадт приходила в ветхость в мирное время, и по одним и тем же причинам...
______

Город Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе.
Строительство города-крепости Кронштадт началось в 1703 году с
закладки на отмели рядом с островом форта Кроншлот (в переводе -
Коронный замок). Целью строительства крепости было закрыть фарватер,
который ведет к устью Невы. 7 мая 1704 года форт и две батареи
вступили в строй. Уже через месяц эскадра Шведских кораблей пыталась
прорваться мимо Кроншлота, но безуспешно. В 1709 году по приказу
Петра I было начато строительство пристаней, гаваней, складов для
флота. Ценой многих человеческих жизней в кратчайшие сроки было
осуществлено строительство первой гавани, законченной уже в 1714
году, а в 1723 году начали действовать Купеческая, Лесная, Средняя,
Военная гавани.
В 1723 году началось сооружение центральной крепости, получившей
название Кронштадт - "Коронный город". На набережной был построен
дворец Петра I и дворец А.Д. Меньшикова (Итальянский).
Сразу же после сооружения, Кронштадсткая крепость стала надежным
щитом России и Петербурга. По замыслам Петра Кронштадт - часть
столицы России, поэтому он развивается по заранее продуманным
проектам, с привлечением лучших зодчих: Д. Трезини, С.И.
Чевакинского, В.И. Баженова. В результате сооружается неповторимый
город-крепость-порт.
Сооружение и совершенствование фортификационных сооружений
продолжается в Кронштадте до начала 20 века. В частности сооружается
уникальный комплекс фортов Кронштадта. Форты на данный момент
утратили свое военное значение, но остались самым мощным
фортификационным комплексом на Балтике. Для людей отдаленно знакомых
с фортификацией, поясним, что форт - это крепость построенная на
острове, или искусственно построенный остров-крепость. Форты
Кронштадта были созданы для защиты Санкт-Петербурга от возможного
нападения врагов с моря.
Все объявленияЯндексДиректОтзывы об отелях и гостиницахЧитай и
оставляй отзывы, получай купоны! Участвуй в акциях - скидки до
90%!
www.biglion.ru
Эскадры, снаряженные в Кронштадте, одерживали победы в сражениях на
море: в 1714 г. - у Гангута, в 1719 - у Эзеля, 1720 г. - у Гренгама,
1770 - у Чесмы, в 1788 - в Гогландском, в 1790 - в Красногорском и
Выборгском сражениях, в 1807 г. у Дарданелл и мыса Афон, в 1827 г. в
Наваринской бухте.
С 1771 по 1798 год в Кронштадте находился Морской кадетский корпус,
который закончили выдающиеся русские моряки, среди которых: Ф. Ф.
Беллинсгаузен, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский. В Кронштадте
проходили службу известные адмиралы: Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов, В.
Н. Корнилов и многие другие.
Большое значение для России имел торговый порт Кронштадта - грузы с
морских судов здесь перегружались на баржи для доставки в Петербург.
Расцвет порта пришелся на 1860-1880 годы. После открытия Морского
канала до Санкт-Петербурга, порт был перенесен в столицу.
Кронштадт на протяжении трех веков своего существования являлся
также важным научным центром. Например, здесь был построен первый в
мире ледокол "Пайлот". Здесь в 1895 году А.С. Попов изобрел первый в
мире радиоприемник. В 1898-1918 году на форте "Император Александр
I" работала лаборатория, изготавливающая вакцину против чумы.
Во время второй мировой войны в 1939-1945 годах Кронштадт сыграл
важнейшую роль в обороне Ленинграда. В течение 900 дней Кронштадт
находился в блокаде от всей страны и от Ленинграда. Базировавшийся в
Кронштадте Балтийский флот обеспечивал выход в балтийское море
подводных лодок.
Сейчас Кронштадт является одним из районов Санкт-Петербурга, его
население около 35 тысяч человек. Имеются проекты по созданию на
острове свободной экономической зоны.

ИСТОЧНИКИ http://www.kronstadt.ru/history_kronstadt.htm http://www.spb-guide.ru/page_556_2.htm
Прикрепления: 3090449.jpg (102.5 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:28 | Сообщение # 158
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Новодвинская крепость — крепость в устье Северной Двины, на острове Линском, вблизи Архангельска. Построена в 1701 году под личным контролем Петра I для защиты Архангельского форватера и отражения шведов в Северной войне. Считалась одной из лучших крепостей в России. Упразднена в 1856 году. В настоящий момент от крепости остались одни развалины, домик Петра был перевезён в Архангельск, уцелело несколько домов. Крепость имела 4 бастиона и 1 равелин, была окружены водяным рвом, внутри была построена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла.За всю историю крепость только один раз принимала бой. С советских времён на территории крепости находилась колония. Исправительно-трудовое учреждение просуществовало там до 2006 года. В декабре 2007 года крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею, получила статус памятника федерального значения. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные работы.
24 декабря 1700 года Пётр I указал двинскому воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому
«…у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно».
Начало строительства было назначено на весну 1701 года. Для выбора места, составления чертежей и смет в Архангельск был направлен инженер-фортификатор Яган (Иоган) Адлер. Составленный им план не удовлетворил Петра, и в конце марта он посылает на Северную Двину военного инженера, участника осады Азова, Егора Резена (Георга Эрнеста Левенберга-Резе), который, прибыв в Архангельск 18 апреля 1701, сразу же приступил к работе. Им было выбрано место строительства на острове Линской Прилук в 20 верстах от Архангельска. 3 апреля царь учредил особый орган управления строительными работами «Семиградская ратуша», которая нанимала рабочих, заготавливала материалы, вела отчётную документацию. Руководил «Семиградской ратушей» дьяк Федор Гусев. Конец апреля — начало строительных работ. Контроль за строительством переходит к соратнику Петра — архиепископу Холмогорскому и Важскому преосвященному Афанасию. 12 мая Георг Резе представил план крепости, а 14 мая уже были закончены работы по расчистке территории и начато рытье канав. Хозяйственной частью строительства руководил стольник Иевлев Сильвестр Петрович. 12 июня 1701 года — закладка крепости. 13 июня — Пётр подписывает указ о принятии оборонительных мер при появлении в Белом море шведских фрегатов, а 16 июня пишет грамоту архиепископу Афанасию о передаче ему исключительных полномочий по обороне Беломорья.
25 июня, когда строительство было уже почти завершено, шведы предприняли атаку на Архангельск. К крепости подплыли 7 военных шведских судов под английскими и голландскими флагами, из которых 4 больших корабля, 2 фрегата и одна яхта. Один из фрегатов и яхта сели на мель из-за малой глубины реки вблизи крепости и были обстреляны из пушек, после 13-часового боя шведы покинули фрегат на шлюпках и оставили Двинскую землю, нападение было остановлено. По преданию, суда были посажены на мель лоцманом Иваном Рябовым.
____

"А крепости здесь поделаны изрядные и за помощию Божнею никогда б чаял что пройтить мочно неприятелю; прежде принужден он будет добывать те крепости которые гораздо укреплены, только дай Боже к сему счастие". Петр I

С XVI века и до основания Петербурга Архангельск – единственный порт государства Российского; столица Севера, был и торговой столицей, и европейским фасадом России: город принимал корабли и торговые суда богатейших держав Европы. Архангельск в разное время формировал от 60 до 90 процентов российской казны. Молодой Пётр в конце XVII века дважды посещал наш город (в 1693 и 1694 годах). Побывав в Архангельске, Петр понял: будущая империя должна иметь собственный мощный флот (без которого «как без рук»), свои порты, промышленность, прививать на своей земле все лучшие европейские достижения.

В 1700 году Россия вступила в войну со Швецией за выход к Балтике, возвращение исконно русских земель. Первое поражение в битве под Нарвой, фактически разоружило армию и разорило страну. Была потеряна практически вся армейская артиллерия, престиж государства сильно пошатнулся. Необходимо было мобилизовать колоссальные средства, перестроить армию, заново ее вооружить, укрепить границы. В это же время над Россией нависла новая угроза: в конце 1700 года узнали о подготовке экспедиции шведского флота в Архангельск. Шведский король Карл XII хотел сжечь Архангельск, уничтожить адмиралтейство и порт, пресечь торговлю России с Европой – это надолго бы изолировало Россию от внешнего мира, подорвало её престиж, отбросило её экономику на десятилетия назад.. Такого Пётр допустить не мог.

Требовалось не просто защитить город и находящиеся на рейде суда, – нельзя было допустить к нему противника. 17 декабря 1700 года Петр издал указ о строительстве крепости: «у города Архангелского… построить вновь крепость ситадель на 1000 человек». Новая крепость должна была соответствовать современным требованиям, перекрывать подступы с моря к Архангельску, надежно защищать гарнизон от артиллерии противника, быть неприступной для возможного десанта с суши.

Петр поручил выбрать место и подготовить проект крепости, а таккже возглавить строительство бранденбургскому (прусскому) инженеру Георгу Эрнесту Резе, или, как его называли в России – Егору Резену.

Для строительства крепости было выбрано место на острове Линской Прилук (на побережье Березовского устья, ныне – Корабельный рукав Северной Двины), что примерно в 20 верстах от современного центра Архангельска. В этом месте фарватер близко подходил к берегу, и корабли неминуемо попадали в зону эффективного огня крепостной артиллерии; к тому же, он мог быть легко перекрыт «цепью» – боновым заграждением. К маю 1701 года был готов чертеж крепости и начались строительные работы. Официальная закладка новой каменной крепости состоялась 12 июня.

Строительство велось очень быстрыми темпами, несмотря на затяжную, холодную весну и дождливое лето 1701 года. В первый год на работах в разные дни было задействовано почти 2000 человек. Неоценимую помощь на начальном этапе строительства новой крепости оказал архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий. Этот широко образованный, дальновидный человек всеми силами помогал строительству. Помимо Новодвинской крепости, оборону Архангельска от шведского нападения должна была обеспечить и система береговых батарей.

Первая морская победа России
К приходу шведской эскадры были построены и вооружены не только три земляные батареи, но и выведены из земли каменные стены будущего Флажного бастиона крепости. Там была устроена «большая батарея», ставшая доминантой в новой системе береговой обороны Архангельска. Вечером 25 июня 1701 года шведские корабли подошли к месту строительства новой крепости. Лодейный кормщик Иван Седунов (Рябов), захваченный в плен шведами, обманом завел их корабли в район мелей, откуда они уже не могли самостоятельно выбраться. Примерно в 500 метрах от Флажного бастиона два шведских парусных корабля сели на мель. А Большая батарея строящейся крепости открыла огонь. В результате артиллерийского обстрела с Большой батареи, и с батареи Маркова острова, два шведских парусника были разбиты и захвачены, а их экипажи с десантом и оставшаяся часть эскадры были обращены в бегство.

Георг Резе вместе с Сильвестром Иевлевым успешно руководили боем со шведами, по поводу победы в котором Петр I напишет одному из своих ближайших соратников Фёдору Апраксину: «Я не мог оставить без ведома, что ныне учинилося у города Архангельскова зело чудесное… Сим нечаемым счастием поздравляю вам; где чего не чаяли, Бог дал». Победителям достались богатые по тем временам трофеи: 5 шведских флагов, 13 пушек, 200 ядер и множество различного имущества. Из этих трофеев Петр I распорядился три малые пушки на вертлюгах передать в дар архиепископу Афанасию, отметив его вклад в строительство крепости. Эти пушки долгое время находились в кафедральном Троицком соборе, а сейчас экспонируются в Архангельском областном краеведческом музее.

Победа 25 июня 1701 года стала поворотным моментом в отечественной и европейской истории начала XVIII века. Разгромив шведскую эскадру, мы сохранили единственный порт России, который обеспечивал внешнюю торговлю и поступление новейшего вооружения. Была сохранена архангельская судоверфь, обеспечивавшая XVIII и XIX веках страну морским военным и торговым флотом. Благодаря этому стала возможной сама победа в Северной войне, которая положила конец безраздельному господству Швеции в Европе.

Продолжение строительства
В 1702 году Архангельск вновь посетил Петр I. Для него на Марковом острове, напротив строящейся крепости, был возведен деревянный дворец. К этому времени на территории крепости было закончено строительство церкви во имя Святых апостолов Петра и Павла. Архиепископ Афанасий освятил ее в присутствии Петра I, в день тезоименитства будущего императора.

Отсюда Петр по «Осударевой дороге» отправился с многотысячной армией в поход к стенам Нотебурга (Орешка), который завершился основанием петровского Парадиза – Санкт-Петербурга.

Первый этап строительства крепости был закончен в 1704 году, когда возвели основные стены, два каменных двухэтажных дома, казематы и пороховые погреба. Полностью вооруженная крепость фактически была готова к отпору врага. В последующие годы строятся внешние укрепления – фоссебрея и гласис, каменные стены рва и набережной, со стороны моря возводится равелин.

Крепость сразу строилась каменной четырехбастионной; своей формой она напоминала крепости голландской школы, было в ней много заимствований и из немецких крепостей. Георг Резе, ровесник Петра I, до приезда в Россию участвовал в шести кампаниях против Франции в составе объединенных немецких войск. Уже сформировавшийся инженер, он на практике смог познакомиться с различными типами крепостей Европы и постарался взять оттуда все лучшее. Новодвинская крепость создана как классическая, но место ее расположения было настолько удачно, что она изначально решая задачу береговой обороны, могла себе полноценно защитить и от нападения с суши в случае высадки десанта противника.

В конструкции крепости, построенной с использованием классических канонов фортификационного искусства, воплотилось представление российского императора Петра I и немецкого инженера Георга Резе об идеальной прибрежной крепости начала XVIII века. По своим архитектурным и инженерным решениям русская Новодвинка не может быть отнесена ни к одной европейской системе фортификации, поскольку вобрала в себя все лучшее из немецкой, французской, итальянской и голландской инженерных школ. Возведение к 1704 году Новодвинской крепости – первой каменной бастионной крепости в России, послужило непосредственным толчком к принятию Петром I решения о перестройке деревянно-земляной Санкт-Петербургской крепости в каменную (1706 г.).

Строительство считается завершенным к 1714 году, когда крепость обрела свой первоначальный облик. До 1738 года единственными строениями на внутренней территории крепости оставались два каменных дома над воротами, пороховые погреба и церковь.

Первые годы в качестве казарм использовались все 14 подземных казематов в крепостных валах – «тайники вместо казарм подвалом».

Говоря о Новодвинской крепости, надо упомянуть и о создании вместе с ней целой системы укреплений в устья Северной Двины, надежно перекрывавших противнику все возможные подступы к городу. Ближайшим таким укреплением была мощная батарея на Марковом острове, к которому от крепости шел наплавной мост, перегораживавший судоходное русло и служивший дополнительной преградой кораблям. Сейчас этого острова уже нет, его стерло льдами в начале XIX века.

Первоначальная застройка внутренней территории крепости оформилась в 1740 годы, а уже к концу XVIII века и позже строительство внутри крепости и снаружи ее стен – на форштате – ведется очень активно. Появляются отдельные артиллерийские и инженерные дворы со своими мастерскими, более активно ведется жилищное строительство для семей солдат и офицеров. Появилась каменная облицовка контрэскарпа северной части гласиса.

Кроме первого российского императора Петра I, в 1819 году крепость посетил император Александр I, а в 1844 году – великий князь Константин Николаевич.

В связи с началом Крымской войны Новодвинская крепость полностью перевооружается и 5 марта 1854 года объявляется на осадном положении. Вместе с береговыми батареями, расположенными в устье Северной Двины, она обеспечивает защиту Архангельска от англо-французской эскадры, которая не решается подойти к крепости и напасть на Архангельск, ограничивая свои действия безрезультатным обстрелом береговой батареи острова Мудьюг и неудачной попыткой высадки десанта. После этого обозлённые агрессоры обстреляли Соловецкий монастырь – впрочем, также безуспешно. Последние события надолго сохранились в народной памяти.

В 1863 году, после закрытия архангельского военного порта и адмиралтейства, Новодвинская крепость была упразднена, и уже в следующем году оттуда были выведены все воинские формирования, вооружение и имущество. С 1864 году из крепости вывозятся воинские формирования и вооружение – начинаются печальные страницы истории этого фортификационного сооружения. С того времени Новодвинка осталась беспризорной.

Полтора столетия разрушений
Территория крепости и её строения были переданы епархиальному управлению для устройства женского епархиального училища. Однако удалённость сооружения от города сыграла свою роль – проще было использовать крепость как источник строительных материалов. Началась планомерная разборка строений некогда грозной Новодвинки – сначала железная кровля и кирпич, затем продажа плит известняка на строительство железной дороги Вологда-Архангельск. В 1877 году до тла сгорела старинная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла – освящённая ещё архиепископом Афанасием в присутствии Петра I. В огне сгорели многие петровские реликвии. Через шесть лет на территории крепости была возведена деревянная церковь в честь св. Александра Невского. Новодвинке, реставрационные или хотя бы поддерживающие работы в которой не велись, грозило разрушение. В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской академией художеств. В 1897 году по факту разрушения памятника Министерством внутренних дел Российской Империи было назначено расследование, что пыл «коммерсантов» несколько приостановило.

Обследование и подробное описание состояния сооружений крепости были выполнены комиссией, назначенной архангельским губернатором в 1897 и 1898 годах. Тогда же первый фотограф Архангельска и городской голова, Я.И. Лейцингер, сделал первые фотографии крепости. Научное изучение и подробная фотофиксация крепости как исторического памятника впервые была предпринята в 1913 году. По поручению Императорской археологической комиссии его провёл академик архитектуры П. П. Покрышкин – основатель российской школы реставрации. Покрышкин был восхищен и поражен величием крепости. Посетив ее однажды, он безоговорочно встал на защиту памятника. Вот всего лишь одна цитата из рабочих записей академика: «Каменная облицовка восхитительна, чудного серого тона, деревья так красивы на этом фоне, много красы придает вода во рвах, отражая в себе эти стены, зелень и небо…».

Вот что писали «Известия Императорской археологической комиссии» по результатам осмотра Новодвинки: «Новодвинская крепость, с честью выполнившая возлагавшуюся на нее императором Петром I задачу, представляет один из виднейших памятников военного зодчества Петра Великаго как по величине, так и по исполнению…».

В 1914 году в связи с отказом Архангельской духовной консистории от затрат на укрепление «пострадавших мест крепости», Императорским русским военно-историческим обществом возбуждено ходатайство перед Государственной Думой «об отпуске необходимых средств на поддержание этого исторического памятника, созданного гением Великого Петра на северной окраине России». Но началась Первая Мировая, а затем и гражданская война – интерес к крепости был утрачен.

После 1917 года Новодвинку забросили. Вот как в 1925 году крепость описывал писатель Борис Пильняк в повести «Заволочье»: «Теперь она заброшена, там пусто, никого… Все сохранилось в крепости, только нет пушек, только чуть пооблупились бастионы внутри крепости, да в равелинах стены заросли мхом, да все заросло бурьяном… Прошли крепостными воротами внутрь, под стеной, прямо в бастион над воротами, – ворота, воротины – в три ряда и спускаются сверху на блоках. Тишина, запустение. В других воротах, спустив воротины, местные поморы утроили коровник, загоняли туда в стужу скот. Стены облицованы гранитом, а внутри – земляные насыпаны высокие валы, кое-где отвесные, кое-где так, что могут въехать лошади с пушками. Под землей прорыты всяческие ходы и переходы, мрак, каплет вода с потолков, пахнет столетьями и болотами… Каменные бастионы… внутри опустошены, исписаны «красноармейцем такой-то роты», валяются щебень, двери выломаны, разбиты ступени лестницы…».

А крепость продолжали разбирать и разворовывать. В 1931 году ее посетил П.Д. Барановский, который вывез из крепости решетку Двинских ворот и створки Равелинных ворот, которые экспонируются сегодня в Государственном Историческом Музее. Это спасло их от уничтожения, ведь Барановский нашел их… в куче металлолома.

В советские годы Новодвинская крепость подверглась наибольшим разрушениям. На её территории в 1930 году были размещены производственные площади завода «Конвейер». Кроме того, в 1935 г. крепость передали в ведение НКВД для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Основными «клиентами» этой колонии сначала были последние беспризорники, а затем и малолетние преступники. В те годы появилось много производственных строений, вплоть до доменного цеха, расположившегося внутри Морского бастиона, – развалины его видны и сейчас. Тридцатые годы – годы наибольшего разрушения крепости. Именно тогда Новодвинка превратилась в настоящую каменоломню. Камень из крепостных стен был использован при строительстве архангельского драмтеатра, дома политпросвещения, гидролизного завода и другим строек социализма. На территории Новодвинки было развернуто различное производство, там были лесопильный, столярный, швейный, судостроительный цеха. В годы Великой Отечественной войны завод «Конвейер» производил боеприпасы для Советской армии – корпуса мин для 50 и 82 мм минометов. Интересно, что крепость упоминается в немецких разведсводках периода Второй мировой войны наравне с береговыми батареями. Впервые за советские годы об историческом значении крепости вспомнили в 1947 году – именно тогда был создан Паспорт памятника архитектуры. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 г. Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, которые находятся на государственной охране. В том же 1960-м на месте завода «Конвейер» формируется исправительное учреждение общего режима для взрослых с размещением производства на территории крепости. Производство просуществовало чуть ли не до наших дней. В 2006 году исправительное заведение окончательно покинуло территорию памятника, что позволило провести более тщательные обмеры и детальное обследование состояния крепостных сооружений.

Даже в советское время, когда доступ к крепости был ограничен, изучение памятника всё-таки велось. В 1950-е годы прошлого века изучением самой крепости и ее истории занялся бывший ссыльный поселенец, писатель, философ и антропософ, а в те годы инженер промышленной зоны колонии А.В. Уйттенховен. Однако невозможность его работы в центральных архивах осложнила и значительно ограничила исследования. Сегодня об истории крепости можно узнать намного больше, – её исследованием активно занимаются специалисты Архангельского областного краеведческого музея.

Возрождение крепости
В декабре 2007 года памятник федерального значения Новодвинская крепость был передан Архангельскому областному краеведческому музею.

В 2008 году в крепости начались археологические раскопки и срочные противоаварийные работы.
Разработана концепция музеефикации крепости. В 2009 году должна начаться реставрация этого уникального памятника петровской эпохи.

Общая протяженность каменных стен главной ограды крепости составляла более полутора километров. Стены крепости, имеющие высоту от основания 6 метров 40 см. и толщину в подошве более 3 м, и в верхней части – 2,1 м.. Через каждые 5 метров стены укреплены контрфорсами, значительно усиливающими защищенность от артиллерийского огня любой мощности. Контрфорсы скрыты в крепостном валу. По верху главного вала проходил двухметровый земляной бруствер.

В крепости имелось трое ворот: Двинские (со стороны реки), Летние в южном фасаде крепости, и Морские в северном, иначе называвшиеся Равелинными, т.к. вели к равелину обращенному в сторону моря. Первоначально были и четвертые ворота в западной куртине крепости, но уже на раннем этапе они были заложены камнем.

Снаружи крепость опоясана рвом, заполненным водой. Ширина его была около 28-30 метров. Высота каменных эскарпных и контр-эскарпных стен рва составляла около 3 м., которые также выложены плитами белого известняка, скрепленными металлическими скобами. Ров отделен от реки стенками батардо, высотой более 4 м., которые являлись продолжениями каменной набережной. В северной батардо находился шлюз для заполнения рва водой. За рвом проходил прикрытый путь, был устроен палисад и располагался вал гласиса. Набережная представляет из себя каменную стену, аналогичную крепостной. На углах стен главного вала и выступах эскарпных стенок фоссебреи были устроены каменные сторожевые будки, аналогичные тем, которые позже появятся на стенах Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИКИ: ВЕКИПЕДИЯ И http://www.novodvinka.ru/


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 06.03.2012, 18:52 | Сообщение # 159
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Арагонский замок — крепость, расположенная в Италии на острове Искья. Расположение замка очень оригинально и впечатляюще — прямо на постаменте из вулканической лавы, расположившемся посреди моря. В 474 году до нашей эры на верху конуса вулканической лавы находилась древняя защитная крепость, которую основали люди Гиерона I Сиракузского, соратника Кум в войне с этрусками. В 1306 году в Арагонском замке поселился искитанский князь Марино Булгаро. В XIV веке род герцогов Анжуйских построил тут легендарную башню Машио. В 1441 году Альфонсо I Арагонский разрушил внешнюю дорогу и создал в скале галерею, а также новый мост, объединивший малый и большой острова друг с другом. До 1750 года в этом замке прятались от пиратов практически все жители острова Иския, в крепости поселились 1892 семьи. В 1809 году англичане захватили Арагонский замок, в то время он был под управлением французов. Все вокруг было разбито артиллерийскими снарядами. В 1823 году король Неаполитанского королевства выгоняет из замка всех жителей и основывает тут тюрьму. С 1851 года сюда отправляют на свободное поселение политзаключённых. На территории замка также находились монастыри ордена Клариссе, аббатство Базилиано ди Грация, княжеский гарнизон и 13 соборов под управлением семи приходских священников. В наши дни замок находится в частном владении и открыт для посещения туристами — это одна из популярнейших достопримечательностей острова. Вид Арагонского замка завораживает, как будто сам пейзаж перенесен из волшебной сказки. Впечатляют мощные размеры и фантастическая архитектура замка, особенно замечательны крепостная башня и купол 18 века церкви Непорочного зачатия рядом с монастырем Клариссы.
Арагонский замок
____

Арагонский замок - Castello Aragonese
Искья, Италия


История замка
Замок стоит на маленьком острове у берега остров Искья в Неаполитанском заливе.

Первая крепость на острове была построена в 474 до н.э. Гиероном I Сиракузским, союзником Кум в войне с этрусками.

В 326 до н.э. крепость, принадлежавшая в это время греческому Неаполису, была взята римлянами, затем однако возвращена грекам.

В 322 до н.э. римляне вновь заняли крепость.

В 315 до н.э. крепость перестраивают римляне.

С 7 в. остров является владением Византии.

813-847 остров находится в руках сарацин и используется ими как пиратская база.

В 1004 Искью занимает германский император Генрих II.

В 1130 остров захвачен королем Сицилии Рожером II.

В 1301 происходит последнее извержение вулкана на Искье, уничтожившее поселение на основном острове. Сопровождавшее его землетрясение разрушило многие постройки в крепости.

С 14 в. при королях Анжуйской династии маленький островок становится главным поселением Искьи. На вершине скалы строиться новая крепость.

В 1441 Альфонс I Арагонский приказывает перестроить замок на вершине скалы, одновременно расширяются и укрепления по периметру острова. Строятся мост и туннель.

В 1495 Искья передана в управление Иннико д’Авалоса, маркиза Пескары. Род д’Авалос владел островом и крепостью на протяжении 16-17 вв.

В 1509 в соборе крепости состоялась свадьба Франческо Ферранте д’Авалоса и Виттории Колонна, известной поэтессы и меценатки. Ее двор привлекает многих деятелей культуры эпохи Возрождения.

В 1536 Виттоия Колонна окончательно покинула остров.

В 1575 на острове основан монастырь клариссинок.

16-17 вв. – период высшего рассвета крепости. На протяжении 16 в. Искья неоднократно подвергается набегам пиратов (в 1543 и 1544 – Барбаросса, в 1548 и 1552 - Драгут). Население предпочитает жить в безопасной крепости.

К началу 18 в. на островке существует 13 церквей, из них 7 приходских. В поселении живет 1892 семьи.

В 1729 род д’Авалос пресекся. Остров и крепость становятся собственностью королей из династии Бурбонов.

В середине 18 в. поселение постепенно приходит в упадок. Угроза пиратских набегов миновала, люди переселяются в более удобные места.

В 1809 крепость, находящаяся в руках французов, подвергается сильному обстрелу английской эскадры. Разрушен собор.

В 1810 король Неаполя Мюрат закрывает монастырь и изгоняет 16 последних монахинь.

В 1823 король Фердинанд I Бурбон выселяет со скалы последних 30 обитателей и превращает его в тюрьму для особо опасных преступников.

В 1851 на острове строится отдельная тюрьма для политических преступников.

В 1860, после прибытия Гарибальди в Неаполь, тюрьма на острове закрывается.

В 1912 полностью заброшенная скала продана с аукциона в частные руки. Потомки купившего ее адвоката владеют островом и в наши дни.

Описание (см. план замка)
Замок стоит на маленьком вулканическом островке в 220 м от юго-восточной оконечности острова Искья. Островок имеет вулканическую природу – это застывший пузырь магмы. Его высота 113 м, диаметр ок.300 м.

К замку от берега ведет дамба и мост, построенные в 1441. Рядом с воротами находится нижний бастион, защищающий их и мост. Еще одна батарея находилась на горе над воротами. Склоны острова у основания со всех сторон крутые и скалистые, встречаются гроты. Северный склон представляет собой крутой обрыв, идущий от вершины. С остальных сторон по периметру проходит крепостная стена.

Входом в крепость служил туннель, проложенный в горе в 1441. Он начинается под нижним бастионом и серпантином поднимается внутри западного склона до уровня верхней батареи над воротами. Его длина ок.400 м, в своде туннеля сделаны отверстия для вентиляции и освещения. В нескольких местах туннель выходит на склон, образуя маленькие дворики.

От террасы у выхода из туннеля на верх к собственно замку ведет дорога, заключенная между двумя каменными стена с мостиками, перекинутыми через нее. Дорога выходит к цвингеру у юго-восточной стены замка. В дальнем конце цвингера находятся ворота во внутренний двор.

Мощная стена охватывает ядро замка с трех сторон. Она имеет четыре круглые башни с зубцами, построенные в середине 15 в. по образцу Кастель-Нуово в Неаполе. Внутренний двор практически полностью занимает комплекс слившихся в единое здание жилых башен разного времени постройки. Вдоль длинной южной стены с внутренней стороны пристроено еще одно здание. С северной стороны жилые башни стоят прямо над обрывом. Вероятно, над ним раньше шла деревянная галерея. Склон также фланкировался выступом цвингера, расположенным рядом с воротами замка.

Ниже этого выступа, на крайней северной точке острова, обращенной к Неаполю, рядом с церковью Санта-Мария-делле-Грация, находится круглая дозорная башня, построенная еще древними греками.

Крепость была маленьким городом с относительно большим населением. Она также являлась резиденцией епископа. Соответственно, наряду с множеством церквей здесь был и кафедральный собор построенный в 14 в. на развалинах старого, разрушенного землетрясением и в свою очередь разрушенного в 1809. Кроме того, на острове был монастырь клариссинок, женского отделения францисканцев.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 25.04.2012, 16:12 | Сообщение # 160
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

КОМАРНО

А вы знаете куда должен был бежать австрийский император с семьёй в случае если враги захватили родину и вступили в Вену? Ответ на этот вопрос знают в большинстве своём лишь историки и он звучит – в крепость Комарно (Коморн), самую мощную крепость Австрийской империи, а позднее и Австро-Венгрии, расположенную на слиянии Дуная с Вагом. И, кстати, император один раз воспользовался этим вариантом – Франц II спрятался в крепости, когда “Великая Армия” Наполеона взяла столицу империи – Вену. Наполеон после недолгих размышлений решил не брать штурмом Комарно – планируемые большие потери при далеко неочевидном исходе осады.

Крепость Комарно интересна ещё и тем, что эта крепость после распада Австро-Венгрии была разделена между двумя государствами. Цитадель и две линии обороны принадлежат Словакии, а три форта – Игманд, Моноштор и Чиллаг – Венгрии. Необычно правда? На этом список необычностей не заканчивается – крепость так велика, что современный словацкий город Комарно почти целиком в неё помещается – даже новые микрорайоны с панельными домами! Впрочем, расскажу по порядку.

Итак, выгодное место, защищённое с двух сторон мощными реками – Дунаем и Вагом, первыми приметили ещё древние римляне, которые разместили здесь свой укреплённый лагерь Бригетио (часть линии “Лимес Романус”) – остатки римских стен сохранились до сих пор. После римлян крепость стала аварской, потом в X веке венгры соорудили здесь примитивную дерево-земляную крепость, а первое действительно мощное укрепление – сторожевая крепость на Дунае, появилась лишь после монголо-татарского нашествия по приказу венгерского короля Белы IV (где-то в 1265-1268 годах). Как она выглядела – не очень известно, ибо её фундаменты погребены под стенами более поздних крепостей.


В XVI веке император Фердинанд I распорядился снести старую крепость и построить новую (которая ныне зовётся “Старой крепостью”) – по последнему слову тогдашней фортификации. Фердинанд делал это не зря – над страной нависла турецкая угроза. В 1546-1592 годах итальянские архитекторы, которые были новаторами тогдашней фортификации, построили здесь по планам Пьетро Феррабоско новейшие орудийные бастионы. Они постарались на славу – туркам никогда так и не удалось её взять, а погибли их здесь тысячи. Интересная деталь – у города Комарно, который тогда именовался Коморном, была своя собственная крепость (впрочем, не такая “продвинутая”), отделённая от этой глубоким рвом с водой. Это видно на старых гравюрах – две крепости напротив друг друга. В 1594 году турки прорвались через городские укрепления и захватили город, но не эту крепость – осада не удалась.


После захвата Буды турками, австрийский император Леопольд распорядился построить ещё более мощную Новую Крепость, которая была достроена в 1673 году и отделена от Старой ещё одним рвом с мостиком. Во время вторжения “Великой армии” Наполеона император Франц II бежал сюда с семьёй и сидел тут до тех пор, пока Наполеон с армией не ушёл из Вены. Крепость, расположенная неподалёку от столицы, произвела на него хорошее впечатление и он решил сделать её последним убежищем австрийского двора на случай вторжения. По новому проекту её усилили новыми фортами – тремя на левом берегу и одним на левом, одновременно была усилена цитадель. Работы начались сразу же – в 1810 году возникла первая новая крепостная казарма. А в 1839-1847 году появилась дополнительная линия стен и 5 бастионов новопрусского стиля – так называемая Палатинская линия, которая в конечном счёте сыграла злую шутку с... австрийцами. Да-да, именно с ними. Дело в том, что во время Венгерской революции 1848 года, немногочисленный хорватско-итальянский гарнизон мирного времени под командованием Вильгельма Метца в конце сентября 1848 года ушёл из крепости и её заняли восставшие венгры. Крепость стала мощнейших укреплением венгерских мятежников. Так убежище императора на год оказалось в руках его противников. Две попытки штурма крепости австрийской армией были неудачными – крепость держалась. Впрочем, неудивительно – у австрийцев здесь было лишь 12 тысяч солдат, а в крепости было 18 тыс. венгров. Крепость была взята лишь в сентябре 1849 года, совместными действиями австрийской и русской армии, первый штурм летом, кстати, тоже был также неуспешен. Лишь в сентябре глава восставших Дьёрдь Клапка понял, что сопротивление бесполезно и капитулировал. Крепость была передана русско-австрийским силам в начале октября 1849 года.


Последними штрихами в строительстве крепости была постройка Поважской линии бастионов (1866-1870-е), а также трёх фортов – Моноштор (“Монастырь”, 1850-1871), Чиллаг (“Звезда”, 1852-1879) и Игманд (1871-1877). Представьте себе – эта самая мощная крепость Австро-Венгрии была способна вместить почти четверть миллиона солдат!

Через некоторое время после окончательной достройки крепость... потеряла своё значение ибо фортификационное искусство шагнуло далеко вперёд за эти годы. Крепость осталась служить в качестве казарм для австро-венгерской армии.

После распада Австро-Венгрии бОльшая часть крепости оказалась на территории Словакии, а три форта – в Венгрии. Часть объектов была закрыта,часть использовалась армией. В 1968 году крепость была занята советскими войсками и использовалась в качестве казарм до 1991 года, ныне цитадели принадлежат словацкой армии и посещение возможно лишь группами свыше 10 человек по предварительной договорённости.

Некоторые бастионы Палатинской линии (номер II, V, VIII, IX, X) доступны без ограничений. Важская линия обороны заброшена, но ограничений на самостоятельную экскурсию нет никаких. Форт у моста заброшен, но открыт. Форты Моноштор и Игманд на венгерской стороне открыты для посещений без ограничений.

ИСТОЧНИК КОМАРНО
Прикрепления: 2674304.jpg (129.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 25.04.2012, 16:47 | Сообщение # 161
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Руины Ситнянского замка

Ситнянский замок (словацк. Sitniansky hrad) — руины замка на восточном склоне горы Ситно в горном массиве Штьявницке Врхи в центральной Словакии.

Замок существовал уже во второй половине XIII века, как одна из крепостей, служащих для защиты от татарских набегов, однако первое письменное упоминание о нём относится лишь к 1548 году, когда он был взят королевскими войсками, отобравшими его у владевшего им барона-разбойника Мелихера Балаша. В 1548—1552 годах замок был перестроен, значительно укреплён, и стал важным элементом системы защиты от турецкой угрозы. С 1629 года замок стал одной из резиденций дворянского рода Кохари. Во время антигабсбургского восстания Ференца II Ракоци замок в 1703 году был взят повстанческими войсками и полностью разрушен.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 28.04.2012, 18:29 | Сообщение # 162
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок Кронборг

Замок Кронборг расположен в городе Хельсингер на побережье пролива Эресунд (Øresund), в самой близкой его точке к Швеции. Фортификация и укрепления вокруг замка появились раньше, их строил Ганзейский союз. Постройка первого замка на этом месте была начата королем Эриком VII Померанским в 1420 году. Основной задачей Кронборга в то время был сбор податей с торговых кораблей, проплывающих через пролив Эресунд. Пошлины взимались с 1429 года и до 1857, когда они наконец были отменены. Вторая, не менее важная, задача замка Кронборг была противостояние постоянной военной угрозе со стороны Швеции. Поэтому замок имел большой гарнизон, отличное для тех времен оружие на бастионах и мощные стены.

Во времена правления короля Фредерика II замок был перестроен. Перестройкой Кронборга занимался голландский архитектор Ханс ван Песхен (Hans van Paeschen) в 1574 - 1577 годах. После его смерти перестройкой замка занимался другой голландский архитектор, Антони ван Опберген (Antonie van Opbergen). К 1785 году замок был перестроен в стиле Ренессанса и в таком виде он дошел до наших дней.

Замок Кронборг также навеки остался в литературе. Когда Вильям Шекспир писал знаменитого "Гамлета", то он подразумевал под именем Эльсинор замок Кронборг.

Интерьеры замка Кронборг открыты для посещения публики с 1938 года. Сегодня вы можете посетить палаты короля Фредерика II и королевы на втором этаже, несколько залов на третьем. Интерьеры выдержаны в стиле ренессанса и барокко. Особое восхищение посетителей вызывает Бальный зал, длинной 62 метра. Другой изюминкой Кронборга являются семь гобеленов с изображением Датских королей. История их возникновения следующая: Шведский король Эрик XIV заказал выткать гобелены с изображением около 143 шведских королей, половина которых была известна только по легендам. По версии Эрика XIV род шведских королей восходил вообще от Ноя. Узнав об этом, датский король, Фредерик II заказал приблизительно в 1580 году у мастера Ханса Книпера (Hans Knieper) из Антверпена серию из 40 гобеленов с изображением 113 датских королей. В этот список Фредерик II включил и своего сына, будущего короля Кристиана IV, и всех легендарных датских королей. Серия была изготовлена, в то время как Эрик XIV изготовил только 4 гобелена. До наших дней дошли 14 из 40 гобеленов, семь из которых храниться в Кронборге, другие семь в Датском Национальном музее.

Также для посетителей открыты обширные катакомбы под замком. В подвале Кронборга стоит каменная статуя Хёлгера Датского (Holger Danske). Сам персонаж датского вождя Хёлгера Датского появился из главы 24 "Легенды о Шарлеманье" или "Романа Средневековья" написанного Томасом Балфинчом (Thomas Bulfinch) на основе датских легенд. Хёлгер был наемником при дворе Римского императора и сражался, не проиграв ни одного боя. Но тоска по родине заставила его вернуться в Данию. Дойдя пешком из южной Франции до того места, где был построен позже Кронборг, он сел на землю и мгновенно уснул. По преданию датский вождь Хёлгер спит вековым сном, отперевшись на свой меч, но он проснется когда Дании будут угрожать враги. Именно поэтому во время Второй Мировой войны датское антифашистское подолье выбрало имя вождя как пароль.

Сегодня замок Кронборг является королевской резиденцией. Королевская чета использует его в представительских целях и для особо торжественных случаев. Замок принимал высоких гостей в 1992 году, когда здесь отмечалась серебряная свадьба королевской четы.

Также в Кронборге находиться Датский морской музей.


ИСТОЧНИК КРОНБОРГ


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
ГостьДата: Среда, 02.05.2012, 16:23 | Сообщение # 163
Группа: Заглянувшие





В 30 километрах от Вильнюса располагается древняя столица Великого Литовского княжества - живописнейший город Тракай. Уникальный ландшафт Тракайского района создается за счет удивительного сочетания бездонных озер, которых здесь насчитывается около 200, и утопающих в зелени холмов. Главная достопримечательность города - знаменитый Тракайский замок.
В 14 веке на берегу озера Гальве был воздвигнут первый замок. Также началось строительство островного замка, располагающегося от старого на расстоянии пушечного выстрела. Великий князь Витатус завершил строительство и превратил замок в одну из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. После того как столицей Литвы стал Вильнюс, Тракай потерял свое ведущее политическое значение, но еще долгое время оставался резиденцией Великих князей и важным экономическим, политическим и административным центром страны. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. К концу 16 века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок - политической тюрьмой.
Тракайский замок представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни Великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.
Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались еще в конце 19 века. Но полностью восстановить его удалось только в советское время. С 1962 года в замке размещается музей истории Тракая.


Вот информация с Википедии:
Трака́йский (Тро́кский или Тро́цкий[1]) за́мок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней резиденции литовских князей — в городе Тракай (польск. Troki, рус. Троки). Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракая и сувенирные лавки.

Из Истории: По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут. Около 1350 года в этом замке родился Витовт. В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище.

Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Он был разрушен во время междоусобиц 1382—1383 годов и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.
Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.

К концу XVI века Троки постепенно отступают на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Троки становятся местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655—1660 годов развалины заброшенного замка постепенно разрушались.

Об Реставрации: Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались ещё в конце XIX века, однако основные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Трокский островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замками стал постоянным. Руины на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 году начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Виленский край, а значит и Тракай, был передан Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929—1941 годах), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949 году, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.

В 1951 году начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Однако в 1961 году против восстановления памятников культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. Непоправимый вред был причинён Старому городу Тракай: его границы были уменьшены, была разрушена синагога, постоялый двор и другие подлежащие охране постройки. После перерыва реставрация была возобновлена. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис (работали в Островном замке в 1955—1987 годах), восстановили боковые башни призамка, что изменило объёмно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города — Островному замку — был возвращён вид XV века.

Об Архитектуре: Законченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.

Спасибо за форум A-22 A-5 235
Прикрепления: 3226902.jpg (66.0 Kb)
 
COUNTESSДата: Среда, 02.05.2012, 16:28 | Сообщение # 164
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Гость)
Спасибо за форум A-22 A-5 235

И вам спасибо за рассказ 113 :113: 113 :113: 113


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 10.05.2012, 15:08 | Сообщение # 165
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Таврический дворец в Санкт-Петербурге, выдающееся произведение русской классической архитектуры, был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Г.Потемкина-Таврического, как дань признания его блестящего полководческого и административного таланта. После взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, дворец был подарен ему Екатериной II за заслуги в участии в этой военной кампании.

Дворец получил свое название по титулу Потемкина – «Князь Таврический», который был пожалован ему в 1787 году, когда российская армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым – «Таврия». От названия Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.

Это не только шедевр отечественного зодчества, но и один из лучших и крупнейших дворцов Европы. Изысканная скромность фасадов Таврического дворца контрастировала с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства. Особенное впечатление на гостей производил Зимний сад, в центре которого в специальной ротонде стояла мраморная скульптура Екатерины-Законодательницы. Такой сюрприз князь приготовил специально для императрицы, которая побывала у него в гостях во время большого праздника, о котором говорил весь Петербург.

(28 апреля) 9 мая 1791 года Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия А.Суворовым турецкой крепости Измаил. На торжестве присутствовала практически вся знать Санкт-Петербурга – около трех тысяч человек. Главной гостьей, конечно, была императрица, а вот главный герой штурма Измаила, А.Суворов, не был приглашен на этот праздник. За три дня до торжества по высочайшему повелению он был направлен в Финляндию для инспектирования пограничных крепостей.

Программу праздника составили спектакли, танцы, ужин, фейерверк, во всех залах дворца и в парке устроили грандиозную иллюминацию. Для этого во всем городе был скуплен свечной воск. Его не хватило, пришлось закупать воск и в Москве. Гости не переставали восхищаться великолепным дворцом и богатством князя. Не забыли тогда и простой народ – у входа во дворец поставили бочки с вином и столы с закуской.

По обычаям того времени каждый придворный праздник открывал полонез. Это торжество было открыто полонезом «Гром победы, раздавайся!», где он исполнен был впервые. Текст Гимна-марша сочинил поэт Г.Державин, музыку к нему сочинил композитор О.Козловский. В последующие годы «Гром победы» стал звучать в ответственные моменты важнейших церемоний.

Поэт Державин, который также присутствовал на этом празднике, оставил современникам и потомкам подробное «Описание торжества бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля».
Прикрепления: 9294697.jpg (21.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 17.05.2012, 16:07 | Сообщение # 166
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Бледский замок впервые упомянут под своим немецким названием Фельдес в 1004 году, когда он был пожалован императором Генрихом II Альбуину, епископу Бриксена. В 1278 году он вместе со всей Крайной перешёл к Рудольфу I после Битвы у Сухих Крут и с тех пор входил в состав державы Габсбургов вплоть до первой мировой войны за исключением периода 1809—1816 годов, когда он принадлежал наполеоновским Иллирийским провинциям.

После раздела Австро-Венгрии Блед стал принадлежать Югославии и превратился в летнюю резиденцию монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Йосипа Броз Тито. С 1991 года в составе независимой Словении.

Достопримечательности
Бледский замок Бледское озеро — живописное горное озеро с чистейшей водой. Посреди озера остров, на котором находится часовня Успения.
Бледский замок — замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен.
Приходская церковь св. Мартина.
Отель «Вила» — бывшая летняя резиденция Тито


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 17.05.2012, 16:20 | Сообщение # 167
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Бле́дский за́мок (словен. Blejski grad) — замок на вершине 130-метрового утёса у Бледского озера близ города Блед (Словения). Один из самых старых замков Словении.

Первые упоминания о замке датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину. В то время замок был известен под своим немецким названием "Фельдес"[1].

Самая древняя часть замка — башня в романском стиле, которую использовали и для жилья, и для обороны, и для наблюдения за прилегающими к замку окрестностями.

В эпоху средневековья на утёсе появились новые постройки, а на самой вершине утёса появились оборонительные каменные стены с вышками.

После распада Австро-Венгерской империи город Блед территориально вошёл в состав Югославии и Бледский замок превратился в летнюю резиденцию сначала монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Иосипа Броз Тито. Во время Второй Мировой войны в замке временно размещался штаб немецких войск.

В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей. В коллекции музея представлены одежда, оружие и предметы быта.

Все замковые постройки расположены вокруг двух внутренних дворов, расположенных друг над другом и связанных с помощью лестницы: нижний двор окружают хозяйственные постройки, а расположенный над ним верхний двор — жилые помещения.

На верхнем внутреннем дворе есть часовня, построенная в XVI веке.

Близ замка расположен разводной мост через ров.

Верхний внутренний двор замка.
Вестибюль у лестницы, ведущей на верхний двор.
Строение в нижнем дворе замка.
Строения в верхней части замка.
Вид на Бледское озеро с замка.
Музейные экспонаты.
Музейные экспонаты.
Колодец в нижнем внутреннем дворе замка.
Прикрепления: 4142448.jpg (68.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 17.05.2012, 16:59 | Сообщение # 168
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Любля́на (словен. Ljubljana, нем. Laibach, итал. Lubiana) — столица и самый большой город Словении.

Окрестности города входили в состав древнеримских владений ещё до нашей эры. В 34 г до н. э. римская колония Эмона, расположенная неподалёку от современной Любляны, получила права города. В V веке н. э. территория захвачена варварами. С VI века здесь расположена славянская Лувигана, которую в X веке захватили венгры.

Первое письменное упоминание Любляны относится к 1144 году. В 1260 году впервые указан как город на реке Любляница. Тогда же Любляна стала административным центром Крайны. С 1276 г. в руках тирольских графов. С 1335 года по 1918 год — главный город Крайны, которая находилась под властью Габсбургов. В 1809—1813/1815 — центр французских иллирийских провинций. В XIX — начале XX вв. — центр словенского народного освободительного движения.

С образованием в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев, ставшего затем Королевством Югославия, Любляна стала столицей Словении в его составе. С началом Второй мировой войны оккупирована итальянцами (1941—1943), а затем немцами (1943—1945). По окончании войны Любляна — столица Югославской Социалистической Республики Словения. С 1991 года — столица независимой Словении.

Существует много версий происхождения названия города . По мнению одних исследователей, его следует искать в словенском слове люблена, по мнению других — в латинском слове aluviana, по мнению третьих — в немецком слове Laibach.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 17.05.2012, 17:49 | Сообщение # 169
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline



Крак де Шевалье или Крак де л'Оспиталь (араб. قلعة الحصن‎‎, фр. Krak des Chevaliers, фр. Krak de l'Hospital) — крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров, неподалёку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Ближайший крупный сирийский город — Хомс — находится в 65 км восточнее замка.

Одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Из арабских хроник известно, что в 1031 году крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хасн аль-Акрад («Замок курдов»). По созвучию франки назвали крепость Крат (фр. Le Krat), а затем, по схожести с арабским термином «карак» (крепость) стали называть Краком (фр. Le Krak).

В 1099 году во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму.

В 1110 году крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 году Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.

Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив её в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения — зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII — начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.

Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 году у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.

Крак де Шевалье удалось взять только обманным путём, когда Бейбарс I, султан Сирии и Египта, направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. В результате 8 апреля 1271 года Крак де Шевалье пал.

В 1272 году, во время Девятого крестового похода замок видел английский король Эдуард I и так восхитился им, что использовал Крак как образец для своих замков в Англии и Уэльсе.

Лоуренс Аравийский, впервые увидевший замок в августе 1909 года, описывал его как «пожалуй, самый восхитительный замок в мире».

В 2003 году в крепости снимался российский телесериал «Баязет»[1] по одноимённому роману Валентина Пикуля.

В 2011 году был использован в качестве локации в конце Uncharted 3
_____

Крак де Шевалье
Настоящее название:
Krak des Chevaliers
«Самый красивый замок мира,
несомненно самый живописный,
из всех, которых я когда-либо видел,
просто настоящее чудо».
Т. Е. Лоуренс (Лоуренс Аравийский), 1909 г.

Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers или Сraс des Chevaliers — «крепость рыцарей» на смеси французского и арабского). Замок возвышается на высоте приблизительно 500 м. над долиной Эль-Букейя (El-Bukeia) в Сирии и занимает стратегическую позицию вдоль единственного пути из Антиохии в Бейрут и к Средиземному морю. На востоке от него находится Хомс, на западе Антиохия, на севере — Триполи и, наконец, на юге — Бейрут. Замок — один из наиболее красивых и наиболее сохранившихся замков крестоносцев.

Первые упоминания о Крак де Шевалье мы находим в мусульманских хрониках, где она называется «Крепость Курдов» (Hisn al-Akrad). С 1031 г. по приказу эмира Алеппо в нем располагался курдский гарнизон. Во время Первого Крестового похода в 1099 г. крепость была захвачена Раймоном Сен-Жильским (фр. Raymond de Saint-Gilles), но была оставлена, когда крестоносцы продолжили свой марш к Иерусалиму. Все были настолько охвачены идеей овладеть Священным городом, что замок в итоге остался «беспризорным».

В 1102 г. Раймон вернул себе крепость, однако только Танкред (фр. Tancrede) смог взять крепость полностью под свой контроль и оставить в ней франкский гарнизон под флагом графства Триполи в 1110 г.

В 1142 г. Раймон II, граф Триполи (фр. Raymond II) передал крепость Ордену Госпитальеров имени Святого Иоанна Иерусалимского. Благодаря этому приобретению Госпитальеры (еще их называли иоанниты) смогли расширить свое влияние вплоть до Озера Хомс на востоке.

Иоанниты перестроили замок, сделав его самой крупной крепостью Святой Земли, добавив внешнюю стену толщиной 30 м. и семь сторожевых башен с толщиной стены 8–10 м. Одну из таких башен занимал Великий Магистр Госпитальеров.

Работы по укреплению замка дали толчок для строительства таких замков как Кастель Руж (фр. Chastel Rouge) и Кастель Блан (фр. Chastel Blanc). Во второй половине XII века, после падения Сельджуков, вслед за победой Зенги над крестоносцами (потерей Эдессы), неудачной осады Дамаска во время Второго Крестового похода и прихода к власти Нуреддина (Nur ad-Din) мусульмане объединили свои силы и увеличили давление на крестоносцев — а следовательно и на Крак де Шевалье.

В 1157 сильное землетрясение серьезно повредило замок, и Раймон дю Пюи (фр. Raymond du Puy), Великий Магистр Госпитальеров, решает отстроить замок заново и обращается за финансовой помощью к королю Богемии (фр. Boheme).

В 1163 г. Нуреддин атакует замок, однако его армию разбита наголову еще у подножия крепости неожиданной атакой франкской кавалерии. После победы Госпитальеры становятся самостоятельной независимой силой на границе Триполи. Повторное неудачное нападение Нуреддина на крепость пришлось на 1167 г. В 1170 г. очередное землетрясение сотрясает Крак де Шевалье и крепость вновь приходится перестраивать.

Даже Саладину не удалось взять Крак де Шевалье. Во время осады в 1188 г. у стен крепости арабам удалось пленить кастеляна, хранителя ключей от дверей замка. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом, уже по-французски, приказал сражаться до последнего человека. Кстати, аналогичный случай произошел и при осаде замка Бофор неподалеку.

После смерти Саладина в 1193 г. мусульманский союз распался, что дало защитникам замка небольшую передышку. Наступил «золотой век» крепости. В то время Крак де Шевалье мог вмещать 50–60 Госпитальеров и до 2000 простых солдат с запасами провианта на 5 лет автономной жизни. Он занимал площадь около 2,5 га и был защищен двумя концентрическими стенами, независимыми друг от друга.

Ко второй половине XIII века спад завоеваний крестоносцев вынудил уменьшить гарнизон замка до 300 человек, и с приходом к власти Бэйбарса (фр. Baybars), султана Мамелюков, территории с которых замок обычно собирал дань, перешли в руки мусульман. Сам Бэйбарс не заставил себя долго ждать и атаковал крепость в 1271 г.

Ему удалось пробиться за первую стену, однако он не стал штурмовать замок. Он послал ложное письмо от имени графа Триполи, в котором был приказ о сдаче замка. Султан дал слово защитникам, что разрешит им вернуться в свои дома в обмен на сдачу крепости, и 8 апреля гарнизон замка открыл ворота. Так закончился период 129 летней неприступности Крак де Шевалье.

Во время правления Мамлюков была укреплена южная стена и были добавлены несколько строений, в том числе турецкая баня и акведук. Нашествие монголов во главе с Тамерланом (1400 — 1401) и вторжение Оттоманской империи в 1516 г. обошли крепость стороной. В дальнейшем замок служил резиденцией губернатора, а в 1920 г. крепость перешла под контроль французского мандата

Замок перешел к Сирии после включения ее в Организацию Объединенных наций.

Крак де Шевалье является частью объекта Всемирного Культурного Наследию ЮНЕСКО «Крак де Шевалье и Крепость Саладина» (англ. Crac des Chevaliers and Qal’at Salah El-Din).

После землетрясений в 1157 и 1170 гг. Крак де Шевалье был практически разрушен, а первоначальный план замка не дошел до наших дней. Работы по восстановлению замка начались в 1170 г. Ядро замка состояло из огромной треугольной галереи длиной 270 м. и шириной в 9 м. В ней жили братья Госпитальеры, и она являлась укрепленной казармой, своды которой были изогнуты в виде стрельчатых арок, а по бокам были расположены пять квадратных башен. В 1170х г. в северо-восточной башне была построена часовня. Часовня со сводом цилиндрической формы снаружи выглядит как слепая аркатура, отражая архитектурный религиозный стиль в средиземноморской Европе того времени (Лангедок и Прованс) и похожа другие религиозные постройки крестоносцев.

Весь центральный двор сооружения отведен под амбар, в котором, по словам современников, можно было хранить количество провизии достаточное для 5 лет автономной жизни гарнизона крепости.

Шестая башня, «башня для туалета», была построена на северо-западе крепости к 1190 г. В ней было расположено 12 отхожих мест, и она соединялась со спальней братьев. Башня позволяла обеспечивать необходимые санитарные условия внутри замка на время длительной осады. Особое историческое значение этой башне придает тот факт, что в ней, в одной из первых среди строений европейцев, были сооружены машикули (галереи с навесными бойницами). Кроме того, башня скрывала потайной ход, который позволял защитникам замка неожиданно нападать на осаждающих с тыла.

Сооружение второй крепостной стены началось в конце XII века. В 1202 г., после очередного землетрясения Крак де Шевалье снова укрепляется, однако уже не столько против атак мусульман, сколько против землетрясений.
Таким образом, на южной и западной сторонах крепости создается гласис, скат. Он выполнял две основные функции: во-первых, он защищал внутреннюю стену от землетрясений, а во-вторых, в нем были проделаны бойницы для лучников.
В это же время южная сторона замка претерпевает существенные изменения. Квадратные башни заменяют двумя круглыми башнями, а третья в форме головы сооружается в центре крепостной стены. Западная башня также закругляется.

В это же время внутренний двор также перестраивается, а с восточной стороны появляется дополнительная пристройка. В 1250 г. Король Франции Луи IX прибыл в Святую Землю и возглавил франков. Вместе с ним прибыли архитекторы, которые стали помогать франкам строить укрепления. Возможно, именно с их помощью была построена вторая крепостная стена замка. Она была высотой в 9 м. и расположена на расстоянии от 17 до 25 м. от основной стены и защищена 12-ю круглыми башнями согласно канонам военной европейской архитектуры того времени. Стена была расположена ниже уровня центральных укреплений, что позволяло защитникам вести огонь одновременно с двух позиций.

Попасть в пространство между двумя стенами можно было лишь через один вход на востоке. Чтобы попасть внутрь, необходимо было подняться по узкому лестничному маршу и несколько раз повернуть в тесном коридоре. Все эти предосторожности должны были задержать нападавших и делали невозможным использование тарана против центральных укреплений замка. Монастырь, вероятно, также принадлежит этой эпохе. Он прислонен к одному из сооружений внутреннего двора и похож на монастыри Иль-Де -Франс (фр. d’Ile-de-France), что указывает на то, что монастырь был построен в честь Луи IX, или по крайней мере его архитекторами. На южной стороне внешней стены также расположены конюшни.

В большинстве помещений для людей и в конюшнях Крака, как и во всех других аналогичных постройках на Востоке и Западе, сделаны колодцы и цистерны, но о запасах воды приходилось больше заботиться, естественно, на Востоке, поэтому здесь многие колодцы 27-метровой глубины, и их верхние закраины хранят еще глубоко прорезанные следы веревок, служивших для поднятия воды. Девять больших цистерн для сбора дождевой воды, стекавшей с крыш, откуда вода поступала в огромный, выложенный камнем бассейн (72 метра в длину и от 8 до 16 метров в ширину), служивший водопоем и местом купания людей.

Большой зал Крака (длиной в 120 метров) очень похож на залы капитулов цистерцианских монастырей, его двери и оконные отверстия выходили на крытую галерею, где летом под защитой толстых стен было прохладно и приятно Капелла, в три пролета с коробковыми сводами, и комната великого магистра (в юго-западной башне второй стены) с их стрельчатыми тонкими колоннами поражают красотой нашей ранней готики. Все это немного напоминает строительную манеру шампанских мастеров.

Именно в этом большом зале Крака Поль Дешан открыл надпись, муляж которой, как и макет самой крепости, хранится в Музее французских памятников: «Тебе богатство, мудрость, также красота».

Источник: http://www.allcastles.ru/syria/krak-des-chevaliers.html
Прикрепления: 2781786.jpg (16.0 Kb) · 8627331.jpg (114.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
ГостьДата: Пятница, 28.09.2012, 17:55 | Сообщение # 170
Группа: Заглянувшие





Замок Даль Монте, Италия
... монастырская башня Храмина, служащей библиотекой в романе Умберто Эко "Имя Розы". История Храмины - одно из любимейших мест в этой сложной философской и исторической книге.

Вот несколько отрывков оттуда:

Мы подымались по крутой тропе, огибавшей гору. Вдруг аббатство встало перед нами. Меня поразила не толщина стен - такими стенами огораживались монастыри во всем христианском мире, - а громадность постройки, которая, как я узнал позже, и была Храминой. Восьмиугольное сооружение сбоку выглядело четырехугольником (совершеннейшая из фигур, отображающая стойкость и неприступность Града Божия). Южные грани возвышались над площадью аббатства, а северные росли из склона горы и отважно повисали над бездной. Снизу, с некоторых точек, казалось, будто не постройка, а сама каменная скала громоздится до неба и, не меняя ни материала, ни цвета, переходит в сторожевую башню: произведение гигантов, родственных и земле, и небу. Три пояса окон сообщали тройной ритм ее вертикали, так что, оставаясь на земле физическим квадратом, в небе здание образовывало спиритуальный треугольник. Подойдя ближе, я увидел, что на каждом углу квадратного основания стоит башня-семигранник, из семи сторон которой пять обращены вовне, так что четыре стороны большого восьмигранника превращены в четыре малых семигранника, которые снаружи представляются пятигранниками. Не может быть человек равнодушен к такому множеству священных числ, полных, каждое, тончайшего духовного смысла. Восемь - число совершенства любого квадрата, четыре - число евангелий, пять - число зон неба, семь - число даров Духа Святого. Величиной и планом Храмина походила на виденные мной позднее в южных краях Италии замок Урсино и замок Даль Монте, но была еще неприступнее, и робость охватывала всякого идущего к аббатству путника. http://aldebaran.ru/zproz/eko/eko1/index.shtml?2

А замок Даль Монте (Castel del Monte), существующий в реальности. В 1240 г. был построен по указу императора Фридриха II. Изображение этого необычного замка попало на одноцентовую монету Италии, а сам он находится в списке ЮНЕСКО как памятник мирового наследия.

А вот как расшифровываются у Умберто Эко эти буквы:

Обход библиотеки стоил нам многих часов упорного труда. На словах процесс сверки плана выглядел очень легким. На деле же в каждой из комнат требовалось при тусклом свете фонаря прочитать надпись, пометить на плане проходы и глухие стены, записать первую букву, а затем догадаться, как несмотря на всю путаницу проемов и переходов попадают в соседнюю комнату. Долгое, трудное и утомительное дело.
Посмотри по плану, где мы находимся?"

"В западной башне. Я записал все первые буквы. Итак, выйдя из темной комнаты, попадаешь в семиугольную залу, а оттуда только один проход - во внешнюю комнату башни. Эта комната помечена красной буквой Н. Потом идем из комнаты в комнату и описываем круг. Потом возвращаемся в темную комнату, то есть безоконную... Погодите-ка... Буквы складываются... Так и есть! Вы были правы! HIBERNI!"

"Нет, HIBERNIA, если из темной комнаты снова повернуть в семиугольную, которая, как и три остальные центральные комнаты башен, помечена стихом на А - Apocalypsis. Иберния! Поэтому здесь и собраны все книги сочинителей из крайней фулы, а также других грамматиков и риторов. Видимо, основатели библиотеки считали, что любой грамматик должен стоять рядом с ибернийскими, даже если он из Тулузы. Так они рассуждали. Видишь? Мы начинаем что-то понимать".

"Но комнаты восточной башни, из которой мы входим в лабиринт, составляют собой FONS... Что это значит?"
"Прочти повнимательнее, что там получается, если прибавить и буквы следующих комнат".
"FONS ADAEU..."

"Нет, FONS ADAE <источник Адама (лат.)>. U - буква второй темной восточной комнаты, это я запомнил. Она, должно быть, входит в какую-нибудь другую последовательность. А что там было в FONS ADAE - то есть в земном раю? Помнишь, в самом сердце которого располагается комната с алтарем, обращенным к восходу солнца?"
"Там было множество библий. И толкований библейских текстов. И прочих божественных книг..."
"Итак, ты видишь? Слово Божие размещено в земном раю. А рай этот, как принято считать, находится далеко на востоке... А здесь, на западе, Иберния..."

"Значит, внутреннее расположение библиотеки повторяет расположение стран света?"

Продолжение истории тут:
http://aldebaran.ru/zproz/eko/eko1/index.shtml?20

Очень интересна сама идея лабиринта, как символа, проходящего через многие культуры мира. О нем будет следующая тема в этом ЖЖ.
 
COUNTESSДата: Пятница, 28.09.2012, 18:28 | Сообщение # 171
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Гость)
Замок Даль Монте, Италия

Спасибо, вот вам и сам замок... нашла в своей большой коллекции...
Прикрепления: 0646841.jpg (90.2 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 21.11.2012, 18:04 | Сообщение # 172
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Анжони

Где находится: Овернь-Канталь, 2 км от Saint-Cernin.

Крепость Анжони, принадлежащая одной и той же семье со времен ее основания, – весьма характерный образец небольшой укрепленной горной крепости XV в. Посетить ее – значит совершить экскурсию в Средневековье.

Замок был возведен на высоком скалистом мысе над долиной Ля Дуар, расположенной недалеко от деревни Tournemire, что сделало его историю была весьма драматичной в XV-XVI в. Когда к замкам Ле Фортанье, Безодан, в котором родился трубадур Раймон Видаль, Турнемир, башне Шалье, удобно расположившимся в вулканистой местности Оверни, добавился Анжони, его появление, надо признаться, здесь вряд ли можно было назвать желанным. В 1439 году король Карл VII, обретя, наконец, полную власть, дает разрешение своему верному подданному Людовику Анжони, соратнику Жанны д'Арк, построить замок на земле, принадлежащей роду Турнемиров, который славился педантичностью, скупостью, а также верностью своим принципам. Отсюда и получила свое начало одна из тех самых историй кровавой мести, которые так почитаются жителями Корсики, но которые являются скорее исключением на доброй и спокойной французской земле.

Впрочем, если вернуться на век назад, можно увидеть, что два этих рода Турнемиров и Анжони прекрасно ладили между собой. Однако последние не обладали голубой кровью: то была семья богатых буржуа из Орияка, которая сколотила себе состояние на торговле кожей. Турнемиры же были благородных кровей (их род получил начало еще в X веке), но, как водится, количество имеющихся у них титулов намного превышало количество экю в их казне… Недостающие экю они находили у Анжони, которые охотно давали им в долг, а когда дебиторы оказывались не в состоянии его вернуть, им приходилось мало-помалу расставаться с частью своих земель. Однако, несмотря на такое положение вещей, отношения между соседями оставались хорошими.

Положение меняется в худшую сторону, когда Анжони начинает претендовать на то, чтобы воздвигнуть свой замок в нескольких шагах от немного разрушенной крепости Турнемиров, которые к этому времени практически совсем не имели никакой земли. В период между 1439 годом (дата разрешения на строительство) и годом 1465-м Риго де Турнемир наблюдает, как воздвигается прекрасный замок, и кипит от переполняющего его гнева.
Но едва успевают торжественно отпраздновать открытие замка, как он решает пойти в наступление. Своим собственным, не отличающимся особой элегантностью, способом. Он начинает с того, что в день святого Иоанна посылает своих людей побеспокоить горничных мадам д'Анжони и их возлюбленных, которые преспокойно танцевали возле камина. Далее молодчики отправились в церковь, чтобы расколоть скамью мадам д'Анжони, которая, будучи вдовой, не сможет отплатить своему соседу той же монетой. Это был знак того, что ей и ее семье отныне запрещается ступать на территорию церкви.
Хотя у госпожи д'Анжони не было мужа, у нее имелся юный сын и такой же вспыльчивый, как Турнемир, управляющий Симон де Дюрбан. Решать проблему они стали по-мужски, и Эмери де Турнемир умирает со вспоротым животом. Симону де Дюрбану повезло больше – он выздоравливает, несмотря на серьезность раны… чтобы быть убитым другим Турнемиром.

Проходит три четверти века. В своем постепенно приходящем в упадок замке Турнемиры продолжают воевать. В 1523 году еще один побочный сын Турнемира убивает священника Клода д'Анжони. Его хоронят в церковном клире, что не по вкусу убийце. Ночью он раскапывает и бросает труп перед воротами замка Анжони, где поутру его обнаруживают наполовину съеденным дикими животными.

Увы, даже такие действия не помогают подняться дому Турнемиров, который неуклонно разваливался по мере того, как росло состояние врага. Несмотря на все несчастья, роду Анжони удается сохранить королевскую милость, позволившую им когда-то построить замок. Еще большего блеска замок достигает в 1557 году, когда Мишель д'Анжони берет себе в жены девушку из благородного старинного рода графов де Фуа по имени Жермен. Этот брак открывает для них доступ ко двору, и они дальше и дальше отходят от этих жестоких овернцев, которые так и не складывают оружия.

Несмотря на то, что прошло уже очень много времени, ненависть остается. Тогда в 1623 году было решено с этим покончить. На сей раз это будет рукопашный бой: Турнемиры против Анжони. Бой происходит на виду у всей округи. Анжони терпят поражение в схватке, однако от полученных ран и Турнемиры умирают один за другим…

Так закончилась эта долгая вендетта. Наследницей Турнемиров стала Габриелла де Пестей. Вместе с ней замкнулся круг. Когда-то два соперничающих рода соединил брак. И вот новый брак снова соединяет их: в 1645 году Мишель д'Анжони II женится на Габриелле и год спустя становится по милости короля маркизом де Мардонь.

Анжони, которому в XVIII веке его наследники придали еще более очаровательный вид, сохранил в целости свое великолепие прекрасных комнат, божественных фресок и гордость своих старых воинов. Красота замка остается нетронутой благодаря тому, что он принадлежит все тому же роду: роду маркизов де Леотуан д'Анжони.
(Эта душещипательная история вычитана мною у Жюльетты Бенцони в романе "Любовь и замки")

Строение изумляет своими высокими (40 м) башнями. Архитектура крайне проста: центральный прямоугольный корпус имеет три уровня, венчающийся ровными выступающими башнями. С крыши замка открывается великолепный вид на окрестности.

Суровый внешний вид замка сочетается с изяществом внутреннего убранства. Главная зала крепости расположена на третьем уровне. Следуя указаниям гида (на французском языке, правда), пройдите в "нижнюю комнату". Обращает на себя внимание огромный камин, у которого было две функции: согревать и прятать (в случае необходимости в нем можно было укрыться). Над камином находится девиз семьи Анжони: Fides hic et semper ("Вера навсегда").

Из главной залы можно попасть в башню, в которой расположена часовня. Ее своды расписаны фресками на религиозные темы, в частности они посвящены жизни Христа и его воскрешению.

В маленькой нише находится статуя Святой Черной Девы с Младенцем, изготовленная в XVI в.

Еще одна достопримечательность замка расположена на втором уровне. Это – Зал Героев (La Salle des Preux). Его стены также украшены фресками, наполненных уже не религиозной символикой. Фрески, датируемые 1560-80 гг., представляют собой легенду о девяти храбрецах, популярной в Средние века теме. Каждый из храбрецов имел 3 добродетели: веру, мужество и честность, являясь образцом воина. Три группы персонажей символизируют три культуры нашей цивилизации. Три смелых еврея (Иосиф, который вывел евреев к Земле Обетованной, Иуда Маккавей и Давид, победивший Голиафа); 3 смелых христианина (король Артур, рыцарь Круглого Стола, Карломан и Жоффруа де Buglione, освободивший Иерусалим от сарацин); 3 смелых язычника (Ettore dе Troia не смогла я перевести, увы, Александр Великий и Цезарь, чье изображение на фреске повреждено из-за окна, пробитого в XVIII в.). На фото виден портрет короля Артура - тот, что на коне.

В одной из комнат можно увидеть гобелен, посвященный мадемуазель де Фонтаж. Анжелика де Фонтаж была любовницей Короля-солнце. Современники отмечали её необыкновенную красоту; сам король называл её «прелестным созданием». В конце 1679 года она родила от короля мёртвого ребёнка, при этом сильно подорвав здоровье. В 1680 году Людовик даровал ей титул герцогини де Фонтанж, что по обычаю того времени означало конец официальных отношений с королём. Брошенная и тяжёло больная после неудачных родов, Анжелика удалилась в монастырь Пор-Руаяль, где и скончалась. Существуют сведения, что её неоднократно пытались отравить; по крайней мере, молва приписывала тяжёлые роды и внезапное ухудшение здоровья действию яда, поднесённого ей по распоряжению мадам де Монтеспан. Современные медики, изучив сохранившееся описание вскрытия, склоняются к версии о смерти от плеврита.

Осмотр замка лучше завершить прогулкой по кольцевой дороге, с которой открывается великолепнейшая панорама.
http://france-guide.livejournal.com/22399.html
Прикрепления: 3173500.jpg (93.7 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 28.11.2012, 19:37 | Сообщение # 173
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Замок и крепость Акерсхус (норв. Akershus Festning, Akershus slott), обычно говорят просто крепость Акерсхус — старинное фортификационное сооружение, издавна защищавшее столицу Норвегии Осло.

Первые работы по созданию замка начались в 1290х годах, во время правления короля Хокона V (Hakon V). Он стал одним из самых мощных норвежских замков наравне с крепостями Тёнсберг (Tonsberg) и Бохус (Bohus, сейчас на территории Швеции).

Причиной строительства стало нападение Альва Эрлингссона (Alv Erlingsson) из Сарпсборга (Sarpsborg) на Осло.

Основным достоинством замка стала близость к морю, т. к. вся торговля в Норвегии в то время осуществлялась по воде. Замок имел большое значение для столицы, настолько, что считалось, кто правит крепостью Акерсхус — правит Норвегией.

Первое боевое крещение замок получил в 1308 г., когда выдержал осаду Шведского герцога Эрика Кнутссона (Erik Knutsson) из Содерманланда (Sodermanland), который чуть позже взошел на Шведский трон.

В 1527 году от удара молнии замок загорелся и был почти полностью разрушен.

Зимой 1537 года комендант замка Акерсхус, убежденный лютеранин Могенс Гюльденстьерне, по приказу короля разорил и сжег цистерианское аббатство на соседнем острове. Владения монастыря были переданы в королевскую казну, его строения разобрали, а камни пошли на укрепление замка Акерсхус.

24 сентября 1624 г. большой пожар полностью уничтожил Осло, после этого датско-норвежский король Кристиан IV решил перенести город вплотную к стенам крепости, чтобы обезопасить от вторжения шведских войск. Кристиан сам спроектировал новый город и приказал местным жителям заселить его не позднее Пасхи 1625 г. Горожанам пришлось повиноваться — теперь этот район Осло называется Квадратурен (Kvadraturen) и примыкает вплотную к крепости.

Одновременно с этим вокруг замка было выстроено дополнительное кольцо оборонительных сооружений, получившее название Крепость Акерсхус (Akershus festning), а непосредственно замок был перестроен и приобрел современный ренессансный вид.

Им также были построены две новые башни: Blutornet (Голубая башня) и Romerikstornet, названная так по имени местности Romerike на северо-востоке Осло.

Через два века замок был понижен в звании до королевской тюрьмы, а в начале XX он пришел в столь плачевное состояние, что на его месте планировали возвести торговые ряды.

В 1900 г. начались работы по реставрации крепости Акерсхус. Патриотические движения в Норвегии начали набирать силу и потому все монументы, связанные с независимой Норвегией (она в течение 700 лет находилась под власть сначала Дании, а потом Швеции) приобретали особенное значение.

Неприятель ни разу не смог оказаться внутри крепостных стен замка Акерсхус. Лишь раз крепость сдалась без боя неприятелю. Это было в 1940 г., когда Норвежское правительство эвакуировало столицу после неожиданного нападения фашисткой Германии на Данию и Норвегию, страны объявивших о своем нейтралитете во Второй Мировой Войне (Датско-Норвежская операция, Operation Weserebung).

1 февраля 1942 года Видкун Квислинг (Vidkun Quisling) в крепости Акерсхус провозгласил себя премьер-министром Норвегии и призвал не сопротивляться немецким войскам. После окончания войны в стенах замка были расстреляны норвежские предатели, уличенные в пособничестве фашистам. Среди них был и Видкун Квислинг.

В 1976 г. были закончены работы по реставрации зала Olavshallen, здесь в настоящее время проводят официальные приемы и торжества.

1 июня 1989 года на Крепостной площади рядом с крепостью Акерсхус отслужил торжественную мессу папа Иоанн Павел II — единственный в истории глава католической церкви, посетивший Норвегию...
Крепость Акерсхус и в настоящее время не утратила своего военного значения, однако открыта для публики каждый день. На ее территории расположено Норвежское министерство обороны и штаб вооруженных сил. Также на территории крепости похоронены многие царские особы, такие как Король Сигурд I (Sigurd I), Король Хаакон VII (HaakonVII) и др.

Приведение

В 1370 г. вся Норвегия страдала от голода, молодая королева Маргарита Датская пишет возмущенное письмо Хокону VI, что даже если ей приходится голодать, то что говорить обо всем остальном королевстве.
С тех пор в течение 500 лет обитателей замка беспокоил призрак одной из девиц королевы, умершей от голода. Говорили, что призрак любит появляться из темных углов, без лица, с одной накидкой, а затем медленно растворяется в воздухе, настолько долго, что дает время испугаться любому, кто его увидел.
Прикрепления: 5700782.jpg (462.9 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 27.12.2012, 14:35 | Сообщение # 174
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии. Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год). Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»). Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м. 27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.

"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 09.04.2013, 15:13 | Сообщение # 175
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Замок Вевержи (чешск. Veveří) — памятник средневековой архитектуры. Приблизительно в 13 километрах к северо-западу от центра Брно, на лесистом мысу у Брненского водохранилища, при крутом повороте реки Свратки, где в неё впадает ручей Веверка (рус. «белка»). Территория замка включена в ведение города Брно.
Один из древнейших и крупнейших замков не только Моравии, но и всей Чехии.
Согласно легенде, замок был заложен около 1059 года князем Конрадом I Брненским. Древняя часть замка (позднероманский и раннеготический стиль) базируется на узкой части мыса.
Первое упоминание 31 декабря 1213 года, когда в документах, выданных Ордену Иоаннитов королём Пршемыслом Откаром I, упоминается Stephanus de Weverin, что означает Стефан из Вевержи.
Не исключено, что Вевержи, первоначально в 13 веке, был только охотничьим замком, постепенно превращаясь в административный центр окрестных и новых обживаемых земель вверх по течению реки Свратки.
Оттокар II Пшемысл помещал здесь своих политических оппонентов.
В течение трех десятилетий после смерти последнего из Пршемысловичей, Вацлава III, замок Вевержи упоминается только один раз. 14 августа 1308 года вновь избранный чешским королем Индржих (Генрих Хорутанский) обязуется заплатить Фридриху Габсбургу 45000 пражских грвен за право на управление Чехией и Моравией. До оплаты Генрихом указанной суммы королевские имения в Моравии остаются за Фридрихом, в том числе замок Вевержи.
В 1311 замок был застроен неким Яном из Вартенберга.
При Иоанне Люксембургском (Ян Слепой) Вевержи оставался под управлением местной шляхты.
Впоследствии, брат Карла IV, Ян Генрих, став маркграфом укрепил и расширил замок. Он выбирает замок Veveří в качестве одного из основных места жительства и начинает с его капитального ремонта и расширения, строит новые башни, двор, стены и часовню.
27 марта 1421 король Сигизмунд Люксембургский, во время войны с гуситами, поручил замок Вевержи своему гетману Петру Кутею, который по его мнению, смог бы защитить город Брно и наказать еретиков, по всей Моравии. Но эти планы не сбылись, хотя Вевержи остался на стороне короля.
В 1424 году замок Вевержи был осаждён гуситами, но безуспешно.
В 1468 году замок был захвачен войском Матиаса Корвина (будущего короля Чехии совместно с Владиславом Ягалло).
В 1645 году, при осаде Брно, шведскими войсками, был осажден и замок Вевержи, защитники которого так же выдержали вражеский натиск.
В 1870 году замок переоборудован и обустроены окрестности. Появился английский парк и теплицы.
В начале 20-го века замок Вевержи трижды посещал Уинстон Черчилль: в августе 1906, сентябре 1907 года, и сентябрь 1908 — во время своего медового месяца.
Последний частный владелец шесть лет судился с чешскими властями по вопросу своей собственности и только в 1925 году согласился на денежную компенсацию. С того времени замок с прилегающей территорией становится национальным достоянием.
Во время немецкой оккупации с 1942 по 1945 годы замок использовался для нужд Вермахта и СС, в частности для военной подготовки.
Замок был разрушен в ходе боевых действий по освобождению Брно.
После 1972 года возник проект реконструкции замка под конференц-центр, но в связи с «бархатной революцией» остановлен.
В начале 21 века здания комплекса, повреждённые неумелыми реконструкциями, активно реставрировались и продолжают восстанавливаться
Прикрепления: 6438945.png (818.3 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — //poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz