БЕЗГРАНИЧНОЕ ГРАФСТВО НЕЖНОСТИ!
 ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! - Страница 8 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 8«12678
Модератор форума: CrystalCountess1193, Раритет72, COUNTESS 
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА!
COUNTESSДата: Среда, 13.10.2010, 16:38 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДОРОГИЕ МОИ, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОРОДА И ЗАМКИ ПРИМЕРНО ДО НАЧАЛА 20 ВЕКА! ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ КОМУ, ПОЧЕМУ НРАВЯТСЯ ИЛИ НЕ НРАВЯТСЯ ЗАМКИ (ОСОБЕННО ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ) И Т.Д?
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ЭМОЦИЯМИ КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ У НАС ЗАМКИ, ГОРОДА, РАССКАЗЫ О НИХ, ЛЕГЕНДЫ И ИХ ФОТОГРАФИИ!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 07.05.2013, 18:35 | Сообщение # 176
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline





Губков. Соколиный замок.
(www.castles.com.ua)
Оказавшись в этом крае, за силу экспрессии и красоту ландшафтов называют Волынской Швейцарией, трудно поверить, что он является частью спокойной и флегматичной Ровенщины. Непостижимо, как среди равнинного Полесья вырос такой неповторимый горный пейзаж. Его украшением своего времени был Губковский замок. Сейчас на горе высотой более 32 метров возвышаются руины крепости, история которой щедро приправленная разными сканзаниями и легендами
Легенды Губковского замка , что в Березнивском районе Ровенской области , яркими пятнами покрывают белые пятна истории, которых немало накопилось за века существования крепости. Село Губков , у которого она сейчас стоит, часто меняло название: Хрупков, Губка,
Гапка ... Хотя уберечься от татарских набегов такая тактика не помогала.
Впервые замок, а вместе с ним и церковь в его дворе, и владельцы крепости - князья Семашко , упоминаются в летописях 1504, после очередного наезда степняков. Хотя существовала крепость еще задолго до того: уже в Х-ХIII вв. в воды Случи всматривался деревянный форпост древлян, который со временем нарастил каменные "мышцы". Сейчас найти следы княжеского детинца под силу разве археологам. А вот легенды живучие за дерево. Одна из них рассказывает историю любви княжеской красавицы-дочки к простому парню, который жил на противоположном берегу Случи . Князь, разумеется, запретил влюбленным встречаться и посадил дочь в высшую замочную башню. Но ночью девушка и парень становились соколами и летали на свидание. Узнав об этом, старый князь проклял молодоженов - и они, навеки оставшись
птицами, поселились в горах, которые с тех пор стали называть Соколиной.Другие легенды рассказывают о тайном подземном ходе в Княж-горы, которым
пользовались в случае необходимости и Семашко, и новые владельцы Губкова , мощные князья Даниловичи . Начинался, говорят, то ход из глубокого колодца на замковом дворе. При желании можно поискать на горе небольшую присыпанную землей ямку - каменная колодец был где-то здесь. А где легенды о подземелье, там и переводы о мифическом золоте, спрятанном в них. Долгие века эти гипотетические сокровища князей Семашко не давали покоя местным Индиана-Джонс, которые с корками и лопатами пытались найти золото. Нашли или нет - не знаем, а кто знает, тот не расскажет. Тем более, что князья держали в подвалах не только сокровища, но и заключенных ...Да и к современным охотников за чужим имуществом в замке было кому похозяйничать. Не всегда уберегут от непрошеных гостей толстые стены и высокие башни: так, в 1596 казаки под предводительством Григория Лободы овладели Губковский замком . А экзотическими пришельцами, от которых Губков досталось в 1708 г., были шведы. Пошалила скандинавы изрядно, а еще чума помогла - и по данным на 1727 в Губкове осталось только 38 домов и бургомистр. Тут уж не до торговли. А раньше городок славился ярмарками, на которые приходили лодки по Случу. В те времена река была судоходной.
1729 уцелевшие жители переселились за Случь и основывали новую деревню - Людвипиль (теперь Сосновое) . Замок, с 1708 г. стоял пустотой, начал падать и разрушаться. Бывшие губкивчаны на месте, где была старая призамковая церковь, 1708 выстроили деревянный храм Параскевы с колокольней и колоколами, отлитыми волынскими мастерами. Храм простоял два с половиной века бок о бок с замком, а в 1943 г. его сожгли фашистьки оккупанты. Сейчас вблизи живописных руин возвышается новая церковь, уже третья на этом месте.
Сейчас Замковая гора входит в Надслучанского регионального ландшафтного парка . Виды, которые открываются из руин замка, завораживают, а чистый воздух
окружающих пьянит как хорошее вино и лечит как лучшее лекарство. Здесь понимаешь не так уж и важно, где прятал в крепостных подземельях старый князь золотые слитки...
Прикрепления: 8878711.jpg(389Kb) · 5171834.jpg(65Kb) · 5822920.jpg(48Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 31.10.2013, 19:20 | Сообщение # 177
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline


Ла́сточкино гнездо́ (укр. Ластівчине гніздо, крымскотат. Qarılğaç yuvası, Къарылгъач ювасы) — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, АР Крым, Украина).

Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

История:
Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, а также на фотографиях того времени.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве.
Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но помещение признали аварийным и закрыли.
После реконструкции в 1970-х здесь располагается ресторан. Здание становится узнаваемым символом Крыма.
После реконструкции, в 2002 году строение вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров.
В июле 2011 года здание передано в муниципальную собственность и в нём открылась выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи», на которой экспонируется картина «Лунная ночь на Днепре»

Реконструкция:
В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом.
Только в 1967—1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Восстановительные работы, которые начались в 1968 году, были направлены на укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений. Автор проекта реставрации ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев посадил крайний блок здания на консольную железобетонную плиту, заведённую под центральный объём. Таким образом, была надёжно закреплена крайняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной скалой. Кроме монолитной плиты, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Увеличенная в высоту башня приобрела большую декоративность благодаря четырём шпилям.
В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции - укреплению скалы.
Прикрепления: 6076603.jpg(96Kb) · 0592051.jpg(124Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 04.12.2013, 17:55 | Сообщение # 178
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline


Сегодня хочу рассказать о таком очень интересном местечке во Франции как замок Крюсоль. И если вы будете знать что такой замок существует во Франции, то можно сказать вы знаете уже много.Ну чем выделился этот замок собой, а тем что он не может остаться не замеченным. Проезжая по этой местности вы сразу его увидите, дело в том что он стоит на на вершине скалы, и украшает своим пейзажем город валянс что неподалёку.  На самом  деле так и хочется сказать, именно так, хотя Кюсоль расположен далековато т самого Валянса, но он его украшает, потому что очень хорошо вписывается в пейзаж этого города.  Вот  этот Французский замок Крюсоль, о котором хотелось что бы и вы узнали, потому что его знают все местные жители которые живут здесь.Французский замок КрюсольПервый замок Крюсоль был построен в 10 веке во времена Феодального строительства замков. В те времена было очень много набегов, и поэтому лордами  было принято решение о строительстве замка, для защиты себя и своего народа от набегов, и грабежей.Сегодня это замок руины, но не смотря на это, каждый день посещает большое количество туристов этот замок. По историческим данным этот средневековый замок был очень красивый. Этот впечатляющий замок украшал склон горы и украшает по сей день, и даже своими руинами. Строительство замка продолжалось до пятнадцатого века.  На руинах видно, что крепость замок имел большие готические окна. Сама крепость была окружена восьми метровыми красивыми зубчатыми стенами в длину около километра. Дальше в низ крепость был окружена домами людей которые жили здесь. В случае набега все жители собирались в крепости, за  его двойными стенами, и вели оборонительную войну что было не редкость в те времена для этого замка крепости. Но причина того что такой красивый замок был разрушен, всё таки была веская. Дело в том что отсутствие воды, заставил покинуть этот замок людей, ещё в пятнадцатом веке.  До этого люди пользовались только дождевой водой.После того как замок был покинут, здесь в шестнадцатом веке поселились католики и протестанты. Видимо пожары того времени заставили забросить замок и этих жителей. Потом в 1855 году взрывные работы на карьере так же разрушили част здания.
Но не смотря на всю такую тяжёлую истою этого исторического памятника Франции, сюда приезжает большое количество Туристов. Вот по этой причине или по другой какой либо этот разрушенный средневековый памятник начали восстанавливать. Мне вот очень интересно было бы посмотреть как он выглядел раньше, и вы знает я нашла его фотографию, и думаю его восстановят именно до этого состояния.
Прикрепления: 4290266.jpg(95Kb) · 9601485.jpg(35Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 04.12.2013, 18:01 | Сообщение # 179
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Кисловодск - Замок коварства и любви Одно из излюбленных мест для прогулок и экскурсий кисловодчан и гостей курорта является Замок коварства и любви. Скалы из местного доломитизированного известняка нависают в ущелье справа и слева, а по его дну течет шумная река. Нижние пологие части склонов поросли орешником. Тут же расположен специально для ресторана построенный замок, в некотором роде повторяющий очертания замка природного. В оформлении интерьера ресторана использованы мотивы легенды о коварстве и любви, которую связывают со скалой ЗамокЛегенда повествует о том, как молодой джигит-пастух богатого князя и княжеская дочь полюбили друг друга. Князь был против неравного брака и решил отдать дочь за богатого престарелого соседа. Дочь не могла ослушаться отца. И когда затрубили трубы, приехали сваты богача, княжна и пастух поклялись лучше умереть вместе, чем жить в разлуке. Пастух прыгнул с высокой скалы первым и разбился насмерть. Княжна испугалась, не прыгнула, нарушив данную клятву, и затем вышла замуж за нелюбимого. "Замок Коварства и Любви" расположен в глубине очень красивого Аликоновского ущелья, на берегу горной реки. Вы погрузитесь в атмосферу средневековья, в сочетании с высочайшим уровнем сервиса и уюта...
Прикрепления: 3514055.jpg(9Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 04.12.2013, 18:59 | Сообщение # 180
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок Монфор (фр. Château de Montfort) расположен на территории французской коммуны Витрак в департаменте Дордонь, возвышаясь на скальном обрыве над руслом реки Дордонь. Закрыт для свободного посещения
Этот замок упоминался ещё в 866 году под именем «Castrum de Monte Forti».

Замком владел Бернар де Казнак, сеньор де Айяк, де Кастельно и де Монфор, женатый на Аликс де Тюренн, известный своей жестокостью предводитель в период Альбигойского крестового похода. В 1214 году замок был захвачен Симоном де Монфором, однако уже в следующем году (1215) Бернар де Казнак снова овладел этим замком, а также замком Кастельно. В 1216 году замок Монфор был осаждён, захвачен и разрушен войсками архиепископа Бордо.

Феод Монфор, вместе с феодом Айяк, был передан в ленное владение Раймону IV, виконту Тюренн, который восстановил разрушенный замок.
В 1251 году произошёл раздел владений виконтов Тюренн между Раймоном VI и Эли де Тюренн (фр. Hélis de Turenne), дочерью Раймона IV, вышедшей замуж за Эли де Рюделя (фр. Hélie de Rudel), сеньора Бержерака, Блая и Жансака по которому около девяти фьефов перешли во владение семьи Рюдель.
Владения Эли де Тюренн и Эли де Рюдель унаследовала их единственная дочь, Маргарита де Рюдель (фр. Marguerite de Rudelle), также де Тюренн. Она вышла замуж за Рено III, сира де Понс (фр. Pons). Владения супругов были разделены между тремя их детьми.
Жоффруа V де Понс, сын Рено III де Понса и Маргариты де Рюдель де Тюренн, дамы де Бержерак, взял в жёны Изабеллу де Карла. Его мать в своём завещании 1289 года назвала его наследником замков и шатлений Риберак, Эпелюша, Монфор, Айяк, Карлю, Ларш, Крейссе, Мартел, Монс, а также всех своих прав на виконтство Тюренн, доставшихся ей по разделу 1251 года. Являясь сеньором шатлений Монфор и Айяк, он имел право разрешать важнейшие судебные дела и выносить смертные приговоры на территории шести приходов. В 1309 году король Франции отнял у Жоффруа V право высшего правосудия и по постановлению суда замок Монфор следовало разрушить и сжечь.
В годы Столетней войны замок успешно сопротивлялся осадам в 1404 и в 1409 годах. Но в 1441 году гарнизон покинул замок Монфор.
Жак I де Понс (1413—1473), сын Рено VI де Понс и Маргариты де Ла-Тремуйль, дочери Ги VI де Ла-Тремуйль, сир де Понс, виконт де Тюренн, сеньор де Риберак, де Монфор, де Монлюк, острова Олерон, де Маренн, титулованный кузен короля, камергер будущего короля Людовика XI был обвинён в оскорблении величества постановлением парижского парламента от 28 июня 1449 года. Он утратил свои ленные владения Айяк, Монфор и Карлю, которые передали великому сенешалю Пьеру де Брезе[4]. Сам Жак де Понс был вынужден спасаться бегством в Испанию. В 1461 году, когда Людовик XI взошёл на трон, обвинения признали ошибочными, а Людовик XI пожаловал ему королевскую грамоту о помиловании. Жак де Понс умер в 1472 или 1473 году, не успев восстановить владение всеми своими вотчинами.
Пьер де Брезе был убит в битве при Монлери 16 июля 1465 года. Все его титулы наследовал старший сын Жак де Брезе. Он заколол свою супругу Шарлотту де Валуа, 31 мая 1477 года, обнаружив её в объятиях конюшего. 24 ноября того же года его арестовали и поместили в Консьержери. Оттуда его похитили по приказу короля Людовика XI и содержали под охраной в Вернонском замке вплоть до приговора суда 22 сентября 1481 года, по которому тот обязывался выплатить 100 000 экю золотом. Отказавшись выплачивать взыскание он снова попал в заточение, на этот раз в замок Рошкурбон. Теперь для своего освобождения от него требовали уступить королю все свои владения, что и было сделано по контракту, подписанному в Туре 06 октября 1481 года. В числе уступленных владений были его вотчины в Перигоре, Монфор, Карлю, Айяк, зависимые от тюреннского виконтства. Король переуступил эти владения, полученные от Жака де Брезе, его сыну Луи де Брезе, ставшего последним великим сенешалем Нормандии. После смерти Людовика XI его сын, король Карл VIII в августе 1486 года пожаловал Жаку де Брезе, убившему свою супругу, королевскую грамоту о помиловании...


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 04.12.2013, 19:05 | Сообщение # 181
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
В 1486 году сеньор Риберака Ги де Понс (1431—1510), сын Жака I де Понс, был восстановлен во владении землями Монфора, Карлю и Айяка. Затем сеньория перешла во владение Франсуа II де Понс, сына Франсуа I де Понс и внука Ги де Понс.
22 февраля 1574 года, через три дня после захвата Сарла, гугеноты, возглавляемые Жоффруа де Виваном, заняли замок Монфор. Сеньором Монфора тогда был Антуан де Понс (1510—1586), сир де Понс, граф Маренна, барон Олерона, сеньор Руайяна, Морнака, Блайе, Карлю, титулованный кузен короля, королевский советник, сын Франсуа II де Понс, женатый на Мари Моншеню. Он сражался за короля. В 1586 году жители Сарла потребовали от армии герцога Майеннского уничтожить замок Монфор. На рекогносцировку местности был отправлен Франсуа де Казийак (фр. François de Cazillac), барон де Сессак. В конце концов наступление на замок так и не состоялось.
В период между 1214 и 1606 годами замок разрушали и восстанавливали пять раз.В 1606 году король Франции требовал разрушить замок, но этого не случилось. В 1664 году замок купил Гастон-Жан-Батист, герцог де Роклор (фр. Roquelaure).В начале XX века владелец шато Шабанн в Сорже распорядился разрушить две башни. Одну из этих башен восстановили в замке Монфор, пристроив к главному жилому корпусу. Несколько других элементов конструкции были перенесены сюда из Бетюнского монастыря, уничтоженного в годы Первой мировой войны.
В 1919 году замок перешёл в собственность Жана Гальмо, уроженца Монпазье, французского авантюриста, имевшего деловые проекты во французских колониях. Он продолжил восстановление замка.
Замок также находился в собственности саудовского предпринимателя Гайфа Пхараона (фр. Ghaith Pharaon)
Прикрепления: 1438054.jpg(34Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 08.12.2013, 18:57 | Сообщение # 182
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline


Замок Розенбург (нем. Schloss Rosenburg) находится в окружении Хорн, в
Австрии и размещен на красочном побережье реки Камп в 100 километрах на
северо-запад от столицы Австрии Вены в федерально земле Нижняя Австрия
(Niederosterreich). В переводе на российский язык «Розенбург» значит
«Замок Роз». Замок находится в самом центре заповедника Naturpark
Kamptal. Такое размещение крепости делает особо симпатичным её
архитектурное строение. Впечатляет природа, окружающая Розенбург: поляны
с сочной травкой, фонтаны необычной формы, розовые деревья, источающие
приятный запах, могущественные дубы — всё это придаёт замку Розенбург
уникальный вид.В первый раз замок Розенбург упоминается в документах 1175 года. Основным назначением замка был контроль над
торговыми потоками из Богемии в Вену. Крепость была названа именованием
Пола Розенберга, чья семья контролировала её судьбу до начала XIV века.В 1433 году полководец гуситов Прокоп Малый организовал захват замка, в процессе которого Розенбург был
варварски опустошён, но всё же не был разрушен стопроцентно. После чего
происшествия замок довольно долгий просвет времени не восстанавливался.В 1476 Каспар фон Рогендорф (Kaspar von Roggendorf) купил замок и занялся его полным восстановлением, после
этого, в 1487 году, продал его братьям Грабнерам, которые в свою очередь
интенсивно занялись укреплением замка. В течение последующих веков их
малыши и внуки превратили замок в потрясающее укреплённое сооружение в
стиле ренессанс. Потомок этого рода Себастьян был так увлечён
обустройством Розенбурга, что не сумел рассчитаться с долгами, и был
обязан реализовать замок.С 1527 года по 1532 год замок принадлежал испанской знати некоего ордена рыцарей, о чём
свидетельствуют документальные источники тех пор. Антон и Ганс, сыновья
первопроходчика, и другие члены этой семьи перебрались в Нижнюю Австрию
для того, чтоб предназначить свою жизнь служению дому австрийских
правителей.В 1604 году обладателем замка становится Ханс Йоргер фон Толлет, но уже через 7 лет, в 1611 году, он перепродал
крепость кардиналу Франц фон Дитрихштейн.Конкретно во время его владения замком часовня замка Розенбург была преобразована в католическую церковь,
сначало предназначавшуюся для протестантских богослужений. Но все усилия
Франца фон Дитриха были напрасны. Скоро началась Тридцатилетняя война,
которая затронула и сам замок. В 1620 году замок был захвачен войском
протестантов, предводителем которого был барон фон Хофкирхен. Им был
уничтожен весь гарнизон Розенбурга и вся его окружение.И только через 50 лет семейство Гойос Розенбург вновь занялось восстановлением замка. В 1681 году новых
помещиков замка Розенберг стали именовать «Ойос — Шпринценштейн». Это
вышло после того, как граф Леопольд Ойос женился на графине Марине
Регине фон Шпринценштейн. Объединившись, представители этих 2-ух
династий занялись расширением и реставрацией крепости. Ремонтные работы
велись до начала XVII века.В 1800 году в замке случился пожар, который нанёс ему большой урон. Исключительно в 1860 году граф Эрнст
Карл фон Ойос — Шпринценштейн — старший (Ernst Karl von
Hoyos-Sprinzenstein) опять занялся восстановлением замка. Почти во всем
благодаря конкретно его усилиям замок сохранился по сей день.
Прикрепления: 3251601.jpg(471Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 08.12.2013, 19:18 | Сообщение # 183
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Мэлахайд (Caislean Mullach Ide) построен в 1185 году. Один из наистарейших в Ирландии, этот замок-крепость оставался в личной
принадлежности норманнской семьи до 1975 года. Правление семьи Тальбот
было одним из самых длинноватых и самых значимых в Ирландии. Сейчас
замок Мэлахайд открыт для гостей, которые могут совершить экскурсионную
поездку по большому парку в 250 акров у моря на берегу Дублинского
залива. Издержите время, чтоб выехать в деревушку Мэлахайд (14 км к
северу от Дублина) и вы будете вознаграждены красотой этого неописуемого
старого сооружения.Мэлахайд пережил несколько сумрачных периодов истории Ирландии. С 1649 по 1660 год семья Тальбот была выселена из собственного дома на
Оливер Кромвель, который стал крепостью для Майл Корбет. После падения
Кромвеля, Корбета повесили в замке, а семья Тальбот вернула свои права. В
1690 году во время битвы на реке Бойн четырнадцать членов семьи Тальбот
были убиты, но имущество сохранилось.В Большенном зале вы можете узреть портреты бывших хозяев замка в домашней галерее. Посетив этот старый замок Ирландии, вы узнаете также и
другие его интригующие истории. К примеру, легенду о 5 призраках,
которые, как молвят, как и раньше преследуют гостей замка, в том числе и
призрак Майла Корбета.В Мэлахайд находится модель стальной дороги, которая является одной из огромнейших в мире из маленький стальных дорог. Коллекция располагает
макетами поездов 1920-1930-х годов и впечатляющими постройками, включая
мосты, трамваи, автобусы…Другие достопримечательности в рамках комплекса — это ботанические сады Тальбот, магазины, ресторан и чайные комнаты. Замок Мэлахайд
размещен в нескольких минутках ходьбы от жд вокзала, потому комфортно
добираться на публичном транспорте, также на машине. Этот старый замок с
богатой историей просто не может быть пропустить во время путешествия в
Ирландию, в особенности в солнечный денек.В центре Дублина находится неповторимый Дублинский замок, который и сейчас употребляется для официальных приемов. Наименее официальный, но
еще больше пользующийся популярностью замок Бларни вы можете узреть на
юге Ирландии, неподалеку от Корка.Экскурсии в замок Мэлахайд доступны раз в день с 10.00 до 17.00 летом и с 11.00 до 17.00 с октября по март.
Цена: 7.50 евро, с группой — 6.50 евро, малыши до 12 лет — 4.70 евро.
Последняя экскурсионная поездка начинается за 30 минут до закрытия.
Официальный веб-сайт: www.malahidecastle.com
Прикрепления: _11.bmp(720Kb) · 9003553.jpg(540Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 29.03.2014, 15:17 | Сообщение # 184
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Дорогие гости, ссылки на рекламы, спам и прочие сообщения не отвечающие темам форума ЗАПРЕЩЕНЫ! И будут постоянно Удалятся!

"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 16.04.2014, 19:19 | Сообщение # 185
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

История замка Кастельхольм на Аландских островах теряется во тьме веков. Замок впервые упоминается в летописях 1388 года, когда он попал в руки датской королевы Маргарет. Считается, что самая старая часть замка датируется XII веком. Кастельхольм был построен на небольшом острове, недалеко от главной дороги, которая представляет собою своего рода «ворота в Финляндию».Кто построил Кастельхольм Викинги или Шведы? Точный ответ никто не знает. В 1200- х и 1300-х гг, когда языческие боги были забыты, на островах появилось большое количество церквей. Здесь до сих пор существуют 12 средневековых церквей. Они являются самым интересным напоминанием о средневековом прошлом Аландских островов. Старинные церкви до сих пор функционируют. Первоначально это был просто небольшой каменный замок, в окружении стен 3-метровой толщины. Немного позже добавили башню и окружили постройку рвом. Шли годы, и придорожный замок стал резиденцией, присланных королем губернаторов. Среди них были такие известные имена, как Сванте Стуре, епископ Хеминг, Эрик Йохансон (отец короля Густава Вазы), Карл Кнутсон Бунде (губернатор Выборга в 1490-х годах, умер в Кастельхольме в 1500 году).В 1450-х годах замок был перестроен по приказу Нильса Голденштерна. Замок расширили, добавили второй двор и дополнительные защитные стены. В начале XVI века на крепость было совершено несколько нападений. В 1507 году Кастельхольм был взят штурмом, разграблен и сожжен датчанами. В 1523 году шведы отбили замок и полностью восстановили. Шведский король Густав Ваза провел в нем несколько месяцев в 1556 году, и назначил своего сына Йохана на пост губернатора провинции.В 1571 Кастельхольм стал тюрьмой для его брата Йохана, свергнутого короля Эрика XIV. Клас Белке, один из лидеров гражданской войны на стороне короля Сигизмунда, стал другим известным узником замка. В 1599 г. во время войны, Кастельхольм осадила армия герцога Карла, будущего короля Карла Девятого. Комендант замка, лейтенант Соломон Иль сдал крепость только после долгого обстрела из корабельных орудий. И вновь замок реставрировали, и вновь, через несколько лет, его постигла непростая участь.Пожар в 1619 году нанес крепости непоправимый урон. Несмотря на то, что в 1631 году его вновь возродили из пепла, его значение, как и значение всей провинции, стало снижаться. Некоторое время он использовался в качестве тюрьмы, но потом после пожара в 1745 году от замка полностью отказались. Сохранившиеся в северном крыле здания, использовали как зернохранилище до 1931 года, а обугленные руины постепенно разобрали на стройматериалы для строительства здания тюрьмы.Реставрация Кастельхольма началась в 1982 году. Через 7 лет его открыли для посетителей. Площадь относительно небольшая, старинные интерьеры, к сожалению, не сохранились. Но стилистически внутреннее убранство восстановлено. Отправившись в замок, можно посетить еще тюремный музей и познакомиться с жизнью местной деревушки. Находки археологов представлены на специальной выставке. Каждый год в окрестностях проходит средневековый фестиваль – с танцами, обильной едой и рыцарскими сражениями.Впечатляет драматичная история замка, который принимал в своих стенах знаменитых легендарных личностей, видел интриги и заговоры, мужество и страдания. Впечатляет и внешний вид Кастельхольма, особенно на закате, когда вокруг сгущаются сумерки и буйным цветом полыхают красные цветы вокруг. Он не шикарен, но он загадочен. Компактный, жесткий, типичный замок Севера.
Прикрепления: 4721014.jpg(23Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 23.08.2014, 18:06 | Сообщение # 186
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline


О времени основания Дубровника нет точных исторических сведений. В сочинении византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» рассказывается о славяно-аварских вторжениях на Балканский полуостров в VI–VII веках, упоминается и о разрушенных старых римских городах Салона и Эпидавра. Часть их жителей укрылись на неприступном скалистом островке с греческим названием Лау, положив начало новому городу – Рагузе. Югославские историки считают эти сведения достоверными, но вносят в них некоторые уточнения: беженцы из римских городов не были первыми поселенцами островка, так как люди жили здесь с незапамятных времен. А название «Рагуза» происходит от иллирийского слова, означающего «крутизна», «крутой склон».Согласно другой версии требинский барон Павлимир, возвращаясь в IX веке из Италии на родину, причалил со своими кораблями к берегам Гружского залива и заложил на узкой части берега, окруженной с трех сторон густым дубовым и сосновым лесом, город. От славянского слова «дубрава» и произошло поэтическое название нового города – Дубровник.Третья точка зрения как бы объединяет две первые. Жители Эпидавра Иллирийского, спасаясь от преследования варваров, поселились на неприступном скалистом острове, который от материка отделялся узким проливом. Напротив них, на другом берегу, обосновались пришедшие почти в то же самое время славяне. Впоследствии оба поселения слились и образовали новый город, который долгое время хранил оба названия: Рагуза – в латинских источниках, Дубровник – в сербо-хорватских.Создание защитных сооружений началось сразу же после основания Дубровника и продолжалось несколько столетий. Скала, занятая беженцами с Эпидавра, протянулась месяцем вдоль берега. Но вновь прибывшие заняли даже не всю ее территорию, им вполне хватило западной оконечности этого скалистого островка. Обрывистые, почти неприступные утесы вскоре были укреплены каменными стенами, образовавшаяся крепостица получила название «Кастеллюм» (или «Кастель Лаве»). Так возникла первая часть города, где впоследствии разместились городские власти – князь и епископ.Вскоре на прилегающей территории возник новый квартал, который в VIII веке окружили уже более прочной стеной, сложенной из камня с известью. В северной части эта стена была даже укреплена башнями, одна из которых называлась «Болотными воротами», так как воздвигли ее на пологом берегу острова, открытого гнилому болоту, которое отделяло остров от материка. Через болото горожане перебирались по деревянному мосту, и в городе еще долгое время все, кроме стен и башен, строилось из дерева.Бесплодная скала, лишенная растительности и питьевой воды, спасла горожан, но одновременно и обрекла их на неустанный многовековой труд. Первые столетия существования города были заполнены непрерывной борьбой с камнем, водой и болотистой почвой. Ни один другой город далматинского побережья не встретился в начале своей истории с подобными трудностями. У первых дубровчан не оказалось в распоряжении античного поселения, которое доставалось в наследство жителям других районов; не было у них и дворцов, которые впоследствии можно было бы разобрать и использовать в качестве строительного материала, как это было в Сплите. Пожалуй, лишь венецианцам, построившим свой город среди болот и плавней, пришлось пройти схожий путь.Старое, прилепившееся к утесу поселение постепенно начало благоустраиваться, окружило себя прочными стенами, строило башни, деревянные и каменные дома, расширяло площади, на которых возводили храмы и общественные здания. Старая часть Дубровника как бы вырастает из глубины лазурного моря, которое окружает ее с трех сторон; оно то ласково плещется у стен, то обрушивает на них огромные валы с зеленой пеной на гребнях. Мощные крепостные стены из светлого камня с башнями различных очертаний массивным кольцом окружают тесно застроенный старый Дубровник.Город устоял во всех столкновениях Востока и Запада между собой, и к IX веку он был уже настолько укреплен, что выдержал 14месячную осаду сарацинского флота, и настолько самостоятелен, что вел переговоры с соседними славянскими племенам.В XIV веке дубровчане усилили свой флот, и город наряду с Венецией становится главным портом на Адриатике. Далматинский поэт XVI века А. Сасин в эпической поэме «Флот» писал:Флот Дубровницкий крылатыйШлет суда быстрей, чем стрелы…Моряки, как львы в сраженье,Лучше нет на океане —Быстры, ловки их движенья.Во время расцвета Дубровницкой республики гавань становится самым оживленным местом города. В ней выгружались и принимались на борт грузы из Италии, Леванта и с Балкан. Здесь желтели воск и мед, пахло смолой и свежесрубленными бревнами, блестели серебро и медь, железо и свинец; рядом с этим экспортным товаром мычал и блеял скот, тащились боснийские и герцеговинские рабы, сбывавшиеся в страны Западной Европы, несмотря на протесты славянских князей…Когда венецианцы заняли Далмацию, а турки, завоевав Боснию и Герцеговину, окружили Дубровник, горожане еще больше укрепились. Но огромные линии воздвигнутых ими крепостных стен не обагрились кровью, фитили их пушек не были зажжены, трубы не возвестили ни о военных тревогах, ни о завоевательных походах, не ходили дубровчанские боевые дружины и на штурмы. Антон Джика, первый русский консул в Дубровницкой республике, в 1794 году отмечал в своем «Описании», что со времен, еще предшествовавших приходу турок в Европу, рагузинцы всегда действовали в соответствии с одним и тем же принципом, а именно: стремились вовремя сменить покровителя, отдавая предпочтение более сильному.Они держались за Византийскую империю, как только она обосновалась на Адриатическом море. Но как только она распалась… они отошли от нее. Они поступили так же с деспотами Боснии, которым были преданы некоторое время. Встав под покровительство республики Венеции, которая благодаря своим морским силам стала в то время самой мощной в Далмации и арбитром в Адриатическом море, она восприняла ее форму правления и законы. Но как только рагузинцы догадались о своей опрометчивости… то, предвидя многие угнетения, они пожертвовали многим, чтобы от них избавиться. Тогда они сочли, что могут найти более сильную опору в короле Венгрии, в объятия которого и бросились… Он открыто объявил себя покровителем Рагузы, в этом качестве воевал с Венецией и вынудил ее отказаться от всяких притязаний на Рагузу.Город на прибрежной морской скале, архитектурно закругленный и снабженный всем для удовлетворения тогдашних нужд, неизменно привлекал жадные взоры пиратов, которые видели в нем сказочный ларец, полный драгоценностей. Ткачи Дубровника ткали прекрасное сукно, кузнецы ковали оружие, кожевенники дубили кожи, кирпичники обжигали кирпич и черепицу… На складах хранились отрезы мягких домотканых тканей, блестели шелк и тонкое полотно, пахли кожи и пряности, звенело только что выкованное оружие, бережно переносились сосуды с провансальским маслом и укрывались от влаги южных ветров мешки с солью… Достаточно было горстки умело расставленных людей, чтобы поддерживать порядок и спокойствие в городе и в гавани.Лукавством, деньгами и хитростью округлили дубровчане свои владения, присоединив к себе винообильный Пелешац с его прибыльными солеварнями, рыболовецкие острова Млет и Ластово, лесистые островки Шипан и Лопуд, Локруп и Колочеп с удобными бухтами, бережливыми жителями и надежными монахами. Им удалось убедить Порту в своей нейтральности и получить права свободной торговли на всей территории Османской империи, согласившись платить ежегодный «харач».Хотя с Османской империей Дубровник жил мирно, успокаиваться не приходилось, и город по-прежнему много внимания уделял возведению оборонительных укреплений. Наиболее интенсивное строительство приходится на XIV–XV века, именно тогда крепость приобрела тот вид, который восхищает всех и поныне, сооружение же новых фортов и реконструкция старых продолжались до конца XVII века. До середины XIV века возводились в Дубровнике городские башни, которые снаружи защищали зубцы, а изнутри – ограда из дерева. На их верхних площадках сооружаются «мантелеты» – временные деревянные укрытия для стражи.Оборонительные работы XV века превратили Дубровник в настоящую крепость, вероятно, именно тогда и возникла поговорка, ставшая впоследствии широко известной: «Когда зайца гонят, он спасается в Дубровнике». Поэт второй половины XV века М.М. Тарханиота писал:Двойной гордятся стены защитою,Восходят ввысь; обрывы глубокиеВнизу разверзлись. Так природаОхраняет город, парящий в небе.Проектировали Дубровницкую крепость виднейшие архитекторы Италии и Далмации, в числе которых были Дж. да Сиенна и флорентиец М. Микелоцци, более известный под именем М. ди Бартоломео. Он возводит западную и северную стены крепости, а в северо-западном углу, на самом высоком месте крепости, начинается сооружение мощной и красивой башни Минчеты, названной по имени семьи Минчетич, на чьей земле она была воздвигнута. Башня видна отовсюду, и жители Дубровника считают ее не только самой могучей, но и самой элегантной в городе. Заканчивали возведение башни и ближайших частей стен уже по проекту Юрия Далматинца в 1460е годы.Башня Минчета имеет две смотровые площадки – на первом и втором ярусах. По верхнему краю высокого нижнего яруса стены ее прорезаны квадратными бойницами, а завершение второго яруса украшает изящный резной каменный пояс. Именно башня Минчета всегда изображалась как символ Дубровницкой республики.С верхней площадки Минчеты хорошо виден форт Ловренац (Святого Лаврентия) – грандиозное крепостное сооружение, воздвигнутое на вершине огромной скалы (37 метров над уровнем моря). Отвесные, заросшие колючим кустарником склоны ее совершенно неприступны. Ловренац возвели еще в XI веке, когда началось строительство дополнительных фортификационных сооружений, впоследствии он постоянно укреплялся и реконструировался. Сейчас жители Дубровника называют этот форт своим «седовласым старцем», на его воротах сохранилась старинная латинская надпись: «Свобода не может быть продана ни за какие сокровища».По проекту архитектора и инженера А. Феррамолино в XVI веке в Дубровнике был сооружен Ревелин – монолитное, отдельно стоящее укрепление, соединенное со старым Дубровником узким мостом, переброшенным через глубокий ров.Город пережил многие бури: и чуму, и величайшую свою катастрофу – сильное землетрясение 1662 года, разрушившее красоту и накопленные богатства старинного Дубровника, в котором тогда погибло более половины трудоспособных жителей.Крепость Дубровника представляет собой сложную систему укрепленных стен и башен-фортов, не случайно город называют «адриатическим Новгородом». Наиболее мощные двойные стены возвели со стороны материка, где велика была опасность нападения. По периметру крепостных стен расположились 14 прямоугольных и полукруглых башен и четыре мощных бастиона. В комплекс крепостных укреплений, как указывалось выше, входят еще два отдельно стоящих форта: Ловренац защищает город с запада, а Ревелин надежно охраняет восточные стены и гавань.Почти по всей крепостной стене идет широкий проход, огражденный высоким каменным парапетом. Именно здесь в случае нападения находились защитники города, которые могли свободно маневрировать во время боя. С западной стороны располагаются ворота, ведущие в крепость из района Пиле: их так и называют – «Ворота Пиле». Находятся они в невысокой полукруглой башне, и, чтобы приблизиться к ним, надо пройти по невысокому каменному мосту и другому мосту – деревянному и подъемному, который продолжает первый. Ворота Пиле особенно романтично выглядят вечером, когда специальная подсветка четко освещает башенную стену, ее замшелые камни, мост и часть деревьев.Через небольшой дворик Ворота Пиле приведут вас в старый Дубровник, который сохранился почти неприкосновенным, и недаром его называют «каменным сказанием», «летописью прошлого». Старый город настолько каменный, что на улицах, улочках и в переулках, большинство из которых представляют собой лестницы, не встретишь ни деревца, ни кустика. Только в некоторых дворах из щелей пробивается зеленая жизнь, зато стены самих домов сплошь увиты плющом и другими вьющимися декоративными растениями.Геометрически правильные крепостные стены Дубровника не производят впечатления грубых сооружений: они, как кружево, срослись с городом, скалами и окрестностями. Кое-где двойные и высокие, где-то узкие и приземистые, отовсюду доступные защитникам, разноликие по силуэтам своих башен, они образуют неповторимую картину красоты и мощи. В начале ХХ века известный французский историк Ш. Диль в своем сочинении «По берегам Средиземного моря» отмечал: «По очарованию своего пейзажа, по тонкому изяществу памятников и по воспоминаниям своей славной истории Рагуза является жемчужиной Далмации». А английский писатель Бернард Шоу говорил: «Тот, кто ищет рая на земле, должен приехать в Дубровник». Здесь всех встречают с распахнутыми объятиями и доброй душой…
Прикрепления: 2790935.jpg(205Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 02.09.2015, 16:53 | Сообщение # 187
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Давно не обновляла тему... написала романтический стих Либуше и Рыцарь Гелиодора - придуманная мной история а может правдивая? не знаю и судить не берусь, но замок Фридштейн имеет мрачную историю...



Романтические развалины замка, словно выросшего из скалы, возвращают нас в дни юности феодальной средневековой Европы. Мощные фортификационные укрепления в готическом стиле стояли на страже северных границ Чешского королевства. В те времена пограничные посты часто подвергались ожесточенным набегам, поэтому только немногие из них дошли до наших дней. Точная дата основания замка неизвестна. Он впервые упоминается в середине XIV века как владение рода Бибрштейн. Фридштейн (Frýdštejn) также был собственностью Богуша Кованя, который в 1448 году помог Иржи из Подебрад стать чешским королем. В связи с этим Фридштейн оказался в центре столкновений католиков и гуситов, но благодаря хитрости владельца выстоял. С середины XVI века замок утратил стратегическую значимость, стал переходить из рук в руки и постепенно настолько обветшал, что стал непригоден для жилья. Во времена запустения Фридштейн облюбовали разбойники, устроившие здесь свое логово. Через некоторое время жители Турнова, измученные грабежами, наняли военный отряд для истребления шайки. В ходе сражения отчаянный главарь банды Иржи был погребен под завалом, и, по легенде, его дух до сих пор бродит по развалинам, охраняя награбленные сокровища...
В 1892 года в истории замка Фридштейн открылась новая глава. Его приобрели представители одного из самых древних и блистательных французских родов, Роганы. Они навсегда покинули родину после Великой Буржуазной революции и обосновались в Австрийской империи. Французские аристократы отреставрировали руины Фридштейна и открыли их для широкой публики. С 1953 года замок находится в собственности государства.
______

Замок Фридштейн (Hrad Frýdštejn)

Основателями замка Фридштейн (Hrad Frýdštejn) считаются владельцы Бибрштайна, которые построили его в начале XIV столетия. Это типичный скальный замок, господствующий над местностью. В свое время он выполнял военные функции. Во время гуситской войны в 1432 году замок осаждался войсками Яна Гуса, но дело закончили миром. Владельцев за всю историю перебывало много. Одно время замком владело государство, но в 1565 году отказалось от своего права. Небольшой список владельцев: Ян Старший и сын, Ян из Бибрштейна, Богунек Пуклице из Фридштейна, Йежек Каменец из Стржижовиц и Чаковиц, Перт Каменец из Фридштейна, Бохуш из Коване, Иржик Берка из Дубе, Вилем Зуб из Ландштейна, Яан Дубецки из Дубче, Яан из Вартемберга, Фердинант I Габсбургский, Яан из Опршторфа.
Отлично сохранилась часть помещений и стен сооружения. В настоящее время можно видеть: замок, остатки стен, ворот, маленькую комнату, вырубленную в скале, деревянное зернохранилище, две башни, одна из которых доступна.
Романтическое место с красивейшими видами, открывающимися из провалов и бойниц.
Найти замок Фридштейн не составит труда. От поселка одноименного названия, где есть парковка для автомашин, до исторического объекта всего 500 метров пешком. Замок-музей открыт с мая по сентябрь ежедневно, корме понедельника.
Замок расположен в 89 км от Праги. Ехать надо по трассе Е65, через Младе Болеслав. Далее у городка Трунов свернуть на право, по трассе Е422, в 9 километрах от которого и найдете Фридштайн с правой стороны. Это излюбленное место чехов, увлекающихся вело туризмом. В районе множество специальных вело трасс различной протяженности и профиля.
В районе достаточное количество небольших пансионов и гостиниц, где всегда можно остановиться. Информацию можно получить в Праге, в соответствующих инфопунктах. Поездку можно совместить с осмотром и других достопримечательностей Чешского рая (Český ráj).
______

Живописные руины полуразрушенного средневекового готического града начала 14-го века с 9-метровой в диаметре башней и помещениями в скале – доминанта Врановского гребня в регионе "Чешский рай". От внутреннего града сохранились остатки стен и некоторые помещения.
Благодаря податливой структуре песчаниковой скалы, появилась возможность прямо из скальных блоков вытесать часть помещений ядра града, в том числе так называемую капеллу. Однако строители града не полагались лишь на крутизну скальных стен и оградили вдобавок весь ареал каменными укреплениями. На самом высоком месте стройплощадки в их структуру включен т.н. БЕРГФРИТ - один из главных типичных элементов чешских градов - башня (как правило, круглая, хотя встречаются и квадратные, и многогранные), играющая роль убежища. Из оборонных соображений входить в нее можно только по мосту на уровне второго этажа. В случае необходимости эта башня предоставляла жителям крепости последнее убежище с самостоятельной системой обороны. Нижний уровень, не имеющий никаких проемов, с входом через потолок, использовался в качестве тюрьмы (гладоморна), либо как складское помещение, во всяком случае в мирное время не использовался в качестве жилья. В зависимости от величины града, применялись разные типы бергфрита. В развитой диспозиции, как в данном случае, имеется больше крыльев с жилыми помещениями. У подножия башни находилось помещение зернохранилища, вытесанное из скалы. В предградье имеется еще одна башня, на этот раз – колодезная.
Итак, Фридштейн является примером развитого бергфритового типа первой половины 14 века. Своеобразие этого града состоит в специфическом синтезе уже упомянутого типа с характерными элементами скального града, вытесанного из песчаника.
Между прочим, Фридштейн - это «место проживания» колдуньи в фильме-сказке «О принцессе Ясненце и летающем сапожнике».
Кстати: Полуразрушенный замок Фридштейн является одной из интересных достопримечательностей  района на северо-востоке Чехии, имеющего название «Чешский рай».  Никто не знает, когда этот замок был основан, также неизвестны точные даты образования поселения вокруг замка.Однако, точно известно, что первый владелец носил имя Моркватиц. Затем в 1363 году упоминается некий господин с города Дражиц, спустя 13 лет в 1376 году упоминается как владелец  Ян из Бибрштейна. Первое упоминание о самом замке Фридштейн встречается в 1385 году в церковных книгах. На рубеже 14 и 15 века замком владел род Каменцов из Стрижкова и Чаковиц, однако уже в 1409 году новым владельцем стал пан Богуш из городка Коване. Он был католиком и поэтому в 1432 году во время гуситских войн замок был осажден гуситскими войсками по предводительством Ота из Лозы и Яна Чапка. Богуш подумал немного и договорился с гуситами, что не будет принимать против их войск какие-либо действия, а позже и совсем перешел на сторону гуситов. И уже в 1448 году помогал Иржи из Подебрад брать Прагу. После его смерти в 1460 году владельцем замка стал управляющий Ян Заиц из Ганзбурга. Потом владельцы менялись часто.А в 1540 году хозяином замка стал Адам Вартенберг, но тоже не долго, посколько был уличен в государственном перевороте против короля Фердинанда I в 1546-1547 годах, и был лишен всех званий и имущества, включая Фридштейн.
Местные жители иногда использовали заброшенные помещения замка для своих хозяйственных целей. Но, в целом, вытесанные в скале комнаты и подвалы оставались пустыми. На самой высокой точке скалы стоит доминанта замка – смотровая башня, выложенная из камня. 15 метров высотой, 9 метров диаметром, толщина стен 2 метра. Единственный вход в башню находиться на высоте 7 метров от уровня внутреннего двора. Сейчас туда ведет узенькая винтовая лестница со ступеньками шириной всего 20 см.
О замке упоминается в книге чешской писательницы 19-го века Каролины Светлой «О Крейчиковой Анежке»,
Источники: http://pivotour.blogspot.com/2013/05/blog-post_22.html http://www.praga-praha.ru/zamok-frydstejn/ http://pragagid.ru/hrad-frydstejn-cesky-raj-7137 http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=88
Прикрепления: 0017727.jpg(120Kb) · 6629757.jpg(180Kb) · 5440835.jpg(93Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 18.05.2016, 18:58 | Сообщение # 188
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок Гельница (Gelnicky hrad)


В моём романе этот замок упоминается как Gelnecz и владеет им некий Герцог Серж Gelnecz, это вымышленный мной персонаж! А на самом деле замком Гельница владел вельможа Запольский, об читайте ниже:

Природной доминантой Гельницы является невысокий холм с руинами средневекового замка. Град Гельница был заложен венгерским королем Ондреем II в 1234 году. Место для строительства крепости выбирал Готфрид Клингохер, поверенный короля. Замок овальной формы, типичной для построек XIII века, был возведен для защиты города и шахт от нападений неприятельских армий. Насыщенная события история крепости Гельница началась в XIII столетии. Сначала она пережила наступление
татаро-монгольской орды, затем в 1274 году ее завоевал некий Роланд. В середине XV века град оказался в руках Яна Йискры, а затем перешел к гуситам, которые захватили всю область Спиш. После изгнания гуситов из этих мест замок перестал быть собственностью короля. За помощь в борьбе с войсками повстанцев король Матьяш даровал град Гельница своему вельможе Запольскому. Во время боев за венгерский трон между Фердинандом Габсбургским и Яном Запольским местная крепость была разрушена. Этопроизошло в 1527 году. После поражения Запольского Фердинанд подарил этот замок Алексею турзо, который его восстановил и расширил. С тех пор местный град известен также как замок Турзо. Турзо владели градом до 1636 года, когда скончался последний представитель семейства мужского пола по имени Михал. Замок ненадолго вернулся в собственность короны, пока в 1638 году Фердинанд III не подарил его графу Штефану Чаки и его супруге Еве Форгачевой, чья мать Зузана была дочерью Алексея Турзо. Чаки начал реставрацию града, но восстание Ракоци этому помешало.
Во времена правления Чаки тут состоялось еще несколько восстаний, крепость переходила из рук в руки и постепенно разрушалась. Известно,что к 1710 году от некогда мощного града остались одни руины. В 1765 году к его разрушению приложили руки местные гусары. Они использовали ареал града для военной подготовки. Камни, оставшиеся от замка, местные жители использовали для строительства своих домов. Сейчас на холме над городом можно увидеть всего несколько стен...

Источники: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=22800  и http://www.hrady.sk/gelnica.php?about=list
Прикрепления: 5581488.jpg(58Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 11.07.2016, 17:17 | Сообщение # 189
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок графа Дракулы -  Поенарь (Cetatea Poenari)
 Крепость сооружена в 13-м веке, а в 15-м веке существенно перестроена и укреплена Владом III Цепешем, сделавшем Поенари одной из своих основных резиденцией. Многие путеводители называют Поенари «Real Dracula Castle» в противовес нынешнему центру Дракулофилии – замку Бран.
Румыния не стала знаменитой страной-лидером или великой экономической державой, но во всём мире знают её главного злодея вампирского мира – графа Дракулу! Существует немало легенд об этой кровожадной и жестокой личности, и, где правда, где вымысел уже не разобрать, как не разобрать и где настоящие следы его существования, а где выдуманные. Крепость Поенарь на территории Румынии – и правда, и легенда одновременно. Факты и вымысел настолько переплелись в её истории, что уже и не отделить одного от другого.
На сегодняшний день от крепости Поенарь остались только руины. Прежние стены, толщиной в три метра каждая, лишь слегка обновлены красным кирпичом, чтобы продлить их существование. В тринадцатом веке была построена первая башня, а к четырнадцатому её огородили ещё пятью оборонительными сооружениями. Толщина их стен достигала уже пяти метров. На вершину горы, где расположен замок, ведут 1600 ступеней. Тому, кто преодолеет их, откроется удивительный вид на ущелье реки Арджеш. Именно для её защиты строилось укрепление. В Крепости помещались 30-40 солдат, что не так много, но из-за выгодного расположения они вполне могли отпугнуть наступающую армию. Потому крепость являлась частью защитных сооружений северной границы Румынии.
Сегодня вдоль ущелья проходит автомагистраль «Траснфгарасан», соединяя две румынские области: Трансильванию и Валахию. Крепость расположена на высоте 50 метров от плотины Видрару, одной из самых высоких плотин Европы, и окружена буковыми лесами.

О создании замка Поенарь
Достоверно неизвестно, кто создал это здание. Одни источники твердят, что крепость была построена по приказу графа Влада Третьего Цепеша. Это имя известно немногим, но вот имя графа Дракулы знакомо всем. Конечно, реальным прототип популярного кровопийцы не был вампиром, но его жестокость породила созданный нынче образ. В переводе с румынского «дракула» означает «дьявол», «черт», «бес». В пятнадцатом веке Влад Цепеш правил одной из румынских республик – Валахией. Славился тем, что расправлялся с пленными и немилыми поданными сажанием на кол. Участвовал в нескольких войнах с Турцией. Главный дворец графа Дракулы располагается в Тырговиште. Несмотря на жестокость и кровожадность, своё прозвище «Дракула» Влад Цепеш получил от отца. Влад Второй Цепеш являлся членом элитного рыцарского ордена Дракона, который создал император в 1408 году. Отец Дракулы не просто носил орден с изображением дракона, но и печатал его на монетах, а также изображал на стенах всех строений.
Множество исторических записей свидетельствуют о небывалой жестокости Влада Цепеша Третьего, однако поданные относились к нему со страхом и пиететом. Однажды он собрал нищих, накормил их и, получив положительный ответ на вопрос, хотели ли бы они избавиться от страданий навсегда, сжёг собравшихся заживо. Другая крепость описывает случай о том, что он распорол живот любовнице, обвинив её во лжи о беременности.
Один исторический источник рассказывает о том, как крепость строили бояре. Те, что осмелились предать Влада Цепеша в святой день Пасхи. Их работа оканчивалась лишь тогда, когда одежда превращалась в клочья, а пот становился кровавым. Но многие учёные единогласны в том, что это событие относится к периоду реставрации крепости пятнадцатого века.
Другие исторические летописи говорят о более раннем возникновении крепости. Её создание приписывают некоему «Черному князю» Негру Водэ, который, по легенде, оставил два огромных следа на самой вершине горы.
Можно верить лишь одному факту битвы, состоявшейся в 1330 году между венграми и валашщами на территории деревни Поенарь. Именно этот князь отвоевывал одноименный замок. В пятнадцатом веке, когда к власти в Валахии пришел граф Дракула, крепость стала местом заключения, пыток и казней бояр.
Брэм Стокер во многом опирался и на исторические источники. Он описал, как во время турецкой осады жена графа Елизавета бросилась в воду недалеко от крепости, узнав о смерти мужа. Вода в месте падения покраснела, что можно увидеть и сегодня. Но Влад Цепеш выжил и сбежал в Трансильванию. После этого о крепости забыли, и со второй половины шестнадцатого века она постепенно превращалась в руины.

Современное положение замка Поенарь
Последняя реставрация замка проведена в 1972 году. Проложены лестницы, укреплены стены для более удобного осмотра сооружения туристами.
В настоящее время крепость находится в свободном доступе. Дракула-туры, посвящённые местам, где проживал и побывал граф, являются самыми популярными экскурсиями в замок Поенарь. Так или иначе, они касаются личности древнего вампира. От толстых крепостных стен остались легенды. Но туристам понравится великолепный вид на долину Арджеш. Неподалёку от крепости расположился центр агротуризма с зёлёными полями, а чуть дальше – искусственное озеро Видрару. Но его история началась уже после того, как был написан роман о Дракуле.







Источник статьи http://www.castlesguide.ru/romania/cetatea_poenari.html
Прикрепления: 6477085.jpg(747Kb) · 6540272.jpg(575Kb) · 9081741.jpg(473Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 09.01.2017, 18:20 | Сообщение # 190
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Фотошоп:




Великолепный образчик архитектуры викторианской эпохи – замок Кастель Кох в Уэльсе. Его
средневековые очертания, роскошный интерьер и романтическая атмосфера на
протяжении многих лет привлекают внимание многочисленных туристов.
Современный благородный образ данного строения – это результат
мастерства и фантазии архитектора Уильяма Берджеса.С валлийского языка название замка переводится как Красный замок. Кастель Кох возведен
на месте, где ранее располагалась более древняя крепость.



Именно ее формы и внешний средневековый вид были взяты за основу при реконструкции
здания архитектором Берджесом.Изначально, в период конца XI -
начала XII веков, это была цитадель, сделанная из дерева в норманнском
стиле. В те времена она находилась во владении правителей Сенгхенида.
Также в давних источниках ее название упоминается при описании
жизненного пути валлийца Айфора Баха, который был известным местным
военачальником.В XIII столетии на земли горного Уэльса
распространилась власть норманнов. Лорды Гламоргана, де Клер в целях
укрепления своего влияния и защиты завоеванных территорий заменили
деревянные конструкции замка Кох на каменные. Внутри цитадели
располагался двор, имеющий овальную форму. Со всех сторон он был обнесен
мощной оборонительной стеной, над которой возвышались три башни.Далее история замка свидетельствует, что он почему-то был покинут людьми и постепенно приходил в упадок.Возрождение
и расцвет крепости наступили только в конце XIX века благодаря его
состоятельному владельцу - третьему маркизу Бьюта Джону
Крихтону-Стюарту. Он располагал большим по тем временам капиталом и
хотел иметь новую летнюю резиденцию. В 1872 году с этой целью он нанял
архитектора Уильяма Берджеса, который ранее восстанавливал для него
замок Кардифф. Этот талантливый мастер спроектировал внешний
средневековый вид Кастел Кох и до самой своей смерти руководил процессом
реконструкции. Далее его последователи, пользуясь детальными
зарисовками, сделанными Берджесом, в течение десяти лет воплощали в
жизнь все замыслы знаменитого архитектора.Уэльс сейчас
полноправно может гордиться таким величественным строением, как замок
Кастель Кох. Он внесен в число исторических объектов Уэльса, которые
опекает организация CADW.Этот красивый и романтический замковый
комплекс по достоинству оценил современный кинематограф. Гордый облик
Кастел Кох узнаваем во многих кинолентах, например, в некоторых сценах
фильма об отважном и справедливом Робин Гуде.
Ссылка на источник: http://storyplaces.net/zamki....ch.html
Прикрепления: 3807309.jpg(386Kb) · 5896999.jpg(855Kb) · 5695185.jpg(79Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 09.01.2017, 18:32 | Сообщение # 191
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1183
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
замок Монмюран



Замок был построен сеньорами Тантэниак в XI веке. В XIII веке он был реконструирован после повреждений, причиненных за время конфликта с королем Англии Генрихом II. От этой эпохи от замка уцелели две башни. С XIV века замок приобрел совершенно другой вид. Об этом периоде свидетельствуют капелла и небольшие укрепления. Две мощные круглые башни, украшенные бойницами, опускная решетка и подъемный мост, перекинутый через водяной ров, защищают по сей день этот прекрасный образец средневековой фортификации.

Неоднократно замок играл стратегически важную роль в истории Бретани. Во время гражданской войны 1341-1364 гг. он был взят людьми Жана де Пентьевра и Шарля де Блуа.

Один из эпизодов из истории замка обозначил судьбу одного из самых знаменитых начальников конюшен во Франции. Мысленно перенесёмся в 1354 г. Маршал Франции Арнол де Удраам обедает с Жанной де Доль, женой Комбурга и вдовой Жана де Тэнтениака. Внезапно союзники Жана Монфорта атакуют замок.
Но штурм успешно отбит неким Бертраном дю Гекленом - Бертран дю Геклен (1320 — 13 июля 1380) — коннетабль Франции в 1370—1380 годах, выдающийся военачальник Столетней войны.

Бретонец по происхождению, первоначально был сподвижником Карла Блуаского, французского претендента на бретонское наследство. В 1356—1357 годах защищал Ренн от англичан.

Перешёл на службу к Карлу V в 1364 году. В том же году одержал важную победу над Карлом Злым при Кошереле, после чего Карл Злой был вынужден склониться перед Францией. В 1364 году французские войска под командованием дю Геклена были разбиты англичанами при Оре, в битве погиб Карл Блуаский, и Бретань окончательно перешла к Монфорам, поддерживаемым Англией.Карл V выкупил дю Геклена и поручил ему руководство рутьерами, доселе только формально подчинявшимся королю. Рутьеры откровенно грабили местное население, и целью короля было любой ценой избавить от них мирное население. Дю Геклен и рутьеры были посланы в Кастилию для помощи Энрике Трастамаре против его брата Педро Жестокого.

Последнего поддерживал Эдуард Чёрный принц, так что междоусобная война в Кастилии становилась частью конфликта между Францией и Англией. Боевые действия велись с переменным успехом: дю Геклен был разбит при Нахере (1367), попал в плен, был выкуплен Карлом V, а в 1369 году сумел возвести Энрике Трастамару на престол Кастилии.

Столетняя война возобновилась в 1369 году. Дю Геклен был назначен коннетаблем (1370) и командовал французскими армиями. Благодаря выбранной Карлом V и дю Гекленом тактике (уклонение от решительных битв, медленное выдавливание противника) к 1374 году удалось вытеснить англичан практически со всех территорий, доставшихся им по миру в Бретиньи. Великая Аквитания фактически прекратила существование.

Дю Геклен погиб при осаде города Шатонеф-де-Рандон во время очередной кампании в Лангедоке. Ему была оказана высшая посмертная почесть: он похоронен в усыпальнице французских королей в церкви Сен-Дени в ногах Карла V.

Дю Геклена трудно назвать великим полководцем, и проигранных сражений на его счету не меньше, чем выигранных. Больше всего он прославился своим умением брать штурмом хорошо укреплённые замки. Он не прибегал к длительным осадам или сложным техническим работам: небольшой отряд храбрых воинов, поддерживаемый стрельбой лучников и арбалетчиков, штурмовал стены с помощью лестниц. Большинство замков, имевших незначительные гарнизоны, не могло противостоять подобной тактике.

В XIV веке в Западной Европе распространился особый светский культ т. н. «девяти героев», идеальных образцов рыцарства: трёх языческих (Гектор, Александр Македонский, Юлий Цезарь), трёх иудейских (Иисус Навин, царь Давид, Иуда Маккавей) и трёх христианских (король Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский). Во Франции в 1-й половине XV века, во времена тяжёлых поражений в Столетней войне, к ним был приравнен десятый — великий коннетабль Франции, бретонец Бертран дю Геклен.

В ответ на его храбрость он будет посвящен в рыцари в капелле замка. Позже вторым браком он женится на Жанне де Лаваль, наследнице дома, ставшей тогда на тот период владелицей тех мест. В 1488 г. Монмюран переходит под власть французской короны. Основная часть здания, построенного в XVII веке, перестраивается в последующем столетии.

С вершин башен прекрасно раскрываются великолепные панорамы на Эде и Динан. Сегодня замок любит принимать на ночь проезжающих, и никому не удается забыть то волшебство, которое ощущается, когда ты находишься перед светом витражей, отражающих загадочные страницы истории.

источник: http://www.liveinternet.ru/users/cliotada/post401508836
Прикрепления: 3817604.jpg(125Kb) · 8918055.jpg(143Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » ЗАМКИ + ГРАДЫ ДО 20 ВЕКА! (ИСТОРИИ О ЗАМКАХ И ГРАДАХ!!!!!)
Страница 8 из 8«12678
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — http://poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz