Безграничный мир Нежности!
 Наши Любимые Цветы! - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: COUNTESS, lenaparintseva  
Форум » Разное » Разное » Наши Любимые Цветы! (Про Цветы!)
Наши Любимые Цветы!
COUNTESSДата: Среда, 31.08.2011, 18:55 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
СДЕСЬ ВСЁ О НАШИХ ЛЮБИМЫХ И ПРОСТО КРАСИВЫХ ЦВЕТАХ И РАСТЕНИЯХ



"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 31.08.2011, 18:59 | Сообщение # 2
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
У меня есть "Крымская Комнатная Роза" с ней произошла очень интересная история:
нашей знакомой привезли с Крыма Крымскую Комнатную Розу! Это куст был шикарный, высотой в 40-60 см, с ярко-розовыми с алым оттенком розы, сначала небольшие розочки как у обычных роз расспускаються, а потом лепестки скручиваютя и розочка похожа на Хризантему! так и росла она и радовала хозяйку с весны до осени обилием роз несколько лет! однажды летом уехала хозайка в россию, оставив цветы на соседку, а когда вернулась то, ужаснулась! роза сбросила все листья! прошло время и роза ожила! выяснилось: розу не поливали долго! через несколько лет женщина переезжала в россию и отдала нам куст розы, когда мы принесли куст домой, она как начала пахнуть! этот аромат витал по всей квартире! даже сама хозяйка была в шоке узнав что её любимица пахнет! пришла осень, куст на зиму уснул, мы её пересадили, обрезали и отправили в темное место! ближе к зиме хотела чуть полить розу, и что она увидела? вырос маленький, беленький росток! мы принесли наше ЧУДО на окно, и роза зацвела бледным, мелким, цветком! мы ооооооочень испугались! а роза продолжала расти... и вот из-за того что она НЕ СПИТ её высота теперь 20-25-30 иногда до 45 см! СЛАВА БОГУ она ничем не болеет! несколько недель одыхает "с листьями" а потом в рост идет и цветет... Ароматные цветы теперь не такие яркие как прежде, но 1 цветок цветет около 7 дней! становясь с каждым днем все бледнее...


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
ГостьДата: Среда, 05.10.2011, 14:48 | Сообщение # 3
Группа: Заглянувшие





Один из самых редких цветков в мире - это цветок Миддлемист красный.

Этот цветок растет только в двух местах: в теплице соединенного королевства Великобритании и в саду Новой Зеландии. Этот цветок был завезен в Великобританию 200 лет тому назад из Китая, где цветы всегда считались предметом роскоши. Но с тех пор Миддлемист красный был искоренен на своей родине. Сейчас Миддлемист красный снова цветет. Он прекрасен и никто с этим не поспорит.

Как сообщает BBC, этот цветок будет цвести последующие несколько недель и станет прекрасным украшением открытия Чизик Хаус.

Миддлемист красный получил свое название от садовника Джона Миддлемиста. Он впервые привез его из Китая в 1804 году.

Невероятно, как Миддлемист красный дожил до наших дней. “Очень важно следить за теми растениями, которые мы привезли из других стран, и конечно гарантировать их дальнейшее пребывание на Земле”, - говорит Фиона Крамли, главный садовник в Чизик Хаус.

И хотя в мире существует только два экземпляра этого цветка, многие считают, что он растет в садах Великобритании только потому, что однажды цветок был продан без ведома Джона Миддлемиста.

Источник: http://www.treehugger.com/
 
COUNTESSДата: Среда, 05.10.2011, 16:34 | Сообщение # 4
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Гость)
Один из самых редких цветков в мире - это цветок Миддлемист красный.

СПАСИБО 235 235 235 235 235


МЕДДЛЕМИСТ МНЕ НАПОМНИЛ РОЗУ! И Я НАШЛА ЕЩЁ ПРО МИДДЛЕМИСТ ЭТО:
Одни из самых редких цветов в мире все еще приятны мир со своей красотой.
Красная камелия Миддлемиста, которая выдержала Трафальгарское сражение, цвела больше двухсот лет.
Красная камелия Миддлемиста, как полагают, является одним только из двух примеров разнообразия во всем мире. Один из этих двух в консерватории Герцога Девонширского в Chiswick в западном Лондоне, в то время как другой в Waitangi в Новой Зеландии.
Садовник Джон Миддлемист принес завод уровня в Великобританию из Китая в 1804 и представил это Кью-Гарденс. Но, когда-то около 1823 завод был перемещен в Западную лондонскую консерваторию.

Консерватория в Chiswick в западном Лондоне потеряла все свои очки во время Блица. Здание даже служит сумасшедшим домом. К 1980-ым это превратилось в крушение.

Но, вмешательство добровольцев спасло консерваторию и ее редкую камелию»
-----

В 1854 году некий Джон Миддлемист, британский садовник, отправился в путешествие в Китай, страну, в которой всегда особо ценили цветы и считали их предметом роскоши. Во время своего недолгого пребывания на китайской земле, Джон Миддлемист увидел необычайно красивый цветок алого цвета. Таких цветов он до того дня никогда не встречал. Разумеется, британский садовник, являясь тонким ценителем, не мог не привезти на свою родину хоть один экземпляр этого красивого и необычного цветка, прямой потомок которого и по сей день цветет в теплице Соединенного Королевства Великобритания и считается самым редким цветком в мире. Миддлемист красный – именно под таким названием сегодня известен этот цветок – был искоренен на своей родине и на сегодняшний день он цветет только в двух уголках земного шара: в Великобритании и в саду Новой Зеландии. Экспертов удивляет, каким образом эти два единственных экземпляра сохранились до наших дней. Принято считать, что британский и новозеландский экземпляры Миддлемиста красного существуют до сих пор только потому, что некогда один из цветов принадлежавших Джону Миддлемисту был продан без его ведома.
В последний раз цветение самого редкого цветка в мире можно было наблюдать в 2010 году в оранжерее Чизик Хаус (Chiswick House), которая является частью небольшого летнего дворца расположенного в лондонском предместье Чизик. Как отметила Фиона Крамли, главный садовник Чизик Хаус, такие цветы как Миддлемист красный требуют к себе особого внимания и ухода по причине своей редкости и, безусловно, особой сложности по обеспечению их сохранения на земном шаре.

ИСТОЧНИКИ http://topnews.co.uk/22934-worlds-rarest-camellia-still-blooming И http://samogo.net/articles.php?id=1040
Прикрепления: 0674369.jpg (6.9 Kb) · 6638235.jpg (23.7 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 09.10.2011, 19:05 | Сообщение # 5
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
И СНОВА РАДУЕТ МЕНЯ РОЗА КРЫМСКАЯ МОЯ...
Прикрепления: 8937031.jpg (91.7 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 12.10.2011, 16:41 | Сообщение # 6
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Донник лекарственный (желтый, буркун) - двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод—голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет в июне—августе. Встречается на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах. Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь. В загнивающем растении найден дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию крови. Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием. У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов. Донник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркиваю­щего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного. Трава растения входит в состав мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного и мозольного) пластыря.
Донник — старинное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пуч зыре, метеоризме, а также как молокогонное (2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 20—40 минут до еды.) Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита (2 столовые, ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка).
Противопоказан при беременности и больных почках. Донник — ядовитое растение, следует строго соблюдать дози­ровку. Желательно его применять только в сборах.
Прикрепления: 7503492.jpg (62.5 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 30.01.2012, 17:03 | Сообщение # 7
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Чёрная орхидея - мечта, которую на протяжении многих веков специалисты по выращиванию орхидей пытались осуществить. Специалисты из Калифорнии положили конец этим поискам, создав специальный гибрид, который был признан как единственное растение, которое можно назвать черная орхидея. Чёрная орхидея - красивейшее растение на свете, цветы которого обладают изумительным ванильным запахом. Именно поэтому чёрная орхидея и стала символом красоты и изящества.

Орхидея. Цветок — аристократ
Род дендробиум насчитывает около 900 видов. Это преимущественно тропические эпифитные (растущие близ стволов деревьев) орхидеи. Отсюда и название рода, которое происходит от греческих «dendron» — дерево и «bios» — жизнь.
«Но где-то есть еще оранжереи —
Там радуют скучающих людей
Природой воплощенные затеи —
Загадочные лики орхидей»
А. Соловьев

«Прекрасны и загадочны» — именно так охарактеризовали орхидеи, впервые увидевшие их европейцы, которые путешествовали и были поглощены поисками золота. Но вместо золота, вернулись в Европу и привезли с собой этот прекрасный цветок. Но то, что они привезли — дороже всех сокровищ. Орхидеи дороги, как хорошее вино или драгоценность. Один цветок может стать украшением вечернего туалета или подарком. Эти цветы наделяют букет той экзотичностью, что способна придать элегантность и утонченность. Их отличает огромное разнообразие сортов, различных по форме, аромату, окраске, размеру цветка. Обычно продают орхидеи вместе с питательным раствором и лучше отдавать предпочтения службам доставки цветов, так как композиция с орхидеями не переносят сквозняков и слишком высокой или низкой температуры.

Много преданий и тайн связано с самим цветком. В Новой Гвинее мужчины опасаются отдыхать вблизи цветущей орхидеи, так как убеждены, что цветок может превратиться в прекрасную женщину. И встреча с этим перевоплощением не сулит им ничего хорошего. А в Китае верят в то, что орхидея незаменима при изгнании нечистой силы. Орхидея настолько загадочна, что ее не перестают сопровождать легенды, поверия и мифы.

Видом орхидей нужно наслаждаться также, как наслаждаются, целуя любимых женщин. Полюбуйтесь нежностью контуров и разнообразием узоров! Семейство орхидей очень велико и насчитывает около 20 тысяч видов. Многие из них ведут эпифитный образ жизни, обитая исключительно над землей в кронах высоких деревьев. Кроме того, немало орхидей произрастают на покрытых мхом камнях или скалах. Впрочем, среди них много и наземных видов. Они могут быть размером с наперсток (Mystacidium caffrum) или длинной в 10 метров (Vanilla planifolia). На одном стебле несколько цветков: от 2 до 50. Многие орхидеи подражают свое формой животным и насекомым, которые их опыляют: шмелям, колибри, бабочкам. Сегодня некоторые орхидеи входят в число 10 самых ценных растений на международном рынке цветов. Эти цветы стали выращиваться в декоративных целях сравнительно недавно около 250 лет назад. Охотники за орхидеями доставляли цветы из Америки в Европу, рискуя жизнью в непроходимых джунглях. Орхидея очень капризный цветок, его сложно выращивать. Когда в XIX веке возникла мода на выращивание орхидей, она продержалась недолго, потому что орхидеи требуют не только внимания, но и значительных денежных затрат. Но благодаря новейшим технологиям и методам разведения, на свет появились такие удивительные оттенки и формы цветов, которых раньше не было в природе. Есть еще легенда о существовании черной орхидеи. Черная орхидея — это мечта, которую пытались осуществить ученые на протяжении многих лет работы.

ИСТОЧНИКИ http://demiart.ru/forum/journal.php?user=43713&comm=141376 И http://www.florio-fashion.com/article....at.aspx
Прикрепления: 3029493.jpg (60.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 13.02.2012, 17:31 | Сообщение # 8
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЛЕСНАЯ ФИАЛКА


Предание гласит, что когда «праотец человечества» Адам был изгнан из рая, шел он, пригорюнившись, по бренной Земле и плакал. А куда падали слезинки, там из земли вырастали очаровательные цветы — фиалки... Так утверждает одна древняя легенда. Другая же повествует, что фиалки — капли крови пастуха Аттиса. А вот третья легенда говорит, что фиалка — это дочь Атласа, отказавшаяся покориться богу солнца и превратившаяся в цветок в тот момент, когда она пряталась в тени от своего преследователя. Фиалки были растениями-символами на протяжении всей истории человечества: у греков и галлов фиалка олицетворяла целомудрие: цветами ее посыпали ложе невесты. Была она и символом печали, любимым цветком французской императрицы Жозефины, а после нее — Наполеона. Еще древние греки пользовались фиалкой для приготовления благовоний, а древние римляне использовали ее в качестве приправы для приготовления вин.

Viola reichenbachiana — один из основных компонентов флоры европейских буковых лесов, в которых растут цветы; данный вид распространен в лиственных рощах, растущих на свежих увлажненных почвах на холмистой местности. Ей подобна Viola riviniana RCHB.; она хорошо развивается на более сухих почвах, особенно в дубовых и дубово-грабовых лесах, в бедных по составу флоры буковых лесах, в кустарниках, на торфяниковых лугах и в зарослях белоуса торчащего (Nardus stricta L.).

V. riviniana — европейское растение, а V. reichenbachiana встречается в Европе и в Азии в умеренной климатической зоне. Оба вида многолетних фиалок имеют много общего, но цветок Viola reichenbachiana темнее, меньше, лепестки не перекрываются, а шпорник темно-фиолетовый и остроконечный. Цветет с апреля по июнь. Цветок V. riviniana больше и бледнее. Шпорник беловатый, на тупом конце видна слабая выемка. Цветет с мая по июнь. Листья у нее более округлые, чем у V. reichenbachiana

На фиалках, кроме крупных весенних цветков, появляются еще летние цветки, которые иногда вообще не раскрываются. Фиалка — самоопыляющееся растение, оно плодоносит. Из плодов — трехгнездных коробочек (4) — выпадают созревшие семена, у которых есть мясистый вырост. Он привлекает муравьев, которые и разносят семена по окрестностям.

Источник http://cvetopedia.ru/publ/6-1-0-54


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 14.02.2012, 16:31 | Сообщение # 9
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Пион

Научная классификация
Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Камнеломкоцветные

Семейство: Пионовые (Paeoniaceae Raf.)

Род: Пион

Международное научное название
Paeonia L., 1735

Типовой вид
Paeonia officinalis L. — Пион лекарственный

Пио́н (лат. Paeónia) — род травянистых многолетников и листопадных кустарников (древовидные пионы). Единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae).

Пионы цветут в конце весны, ценятся садоводами за пышную листву, эффектные цветы и декоративные плоды (у некоторых видов).

Своим латинским названием он обязан легендарному врачу Пеану (или Пеону или Пэану), излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях.

Латинское название растения встречается у Теофраста.

Виды семейства произрастают в субтропиках и умеренных районах Евразии и Северной Америки.

Пионы предпочитают хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, хотя могут перенести и небольшое затенение в середине дня.

Лучший срок посадки пионов — август—сентябрь.

Пионы размножают делением кустов, но если нужно получить много растений понравившегося сорта, то можно размножить отводками, стеблевыми и корневыми черенками. Самый надёжный способ — размножение почками с кусочками корневища. В каждой части корневища должно быть не менее 2—3 почек.

Paeonia mascula.
Многолетнее травянистое, полукустарниковое или кустарниковое растение с несколькими стеблями (стволами) высотой до 1 м. Корневище крупное с мощными, утолщенными, шишкообразными корнями.

Почки с немногочисленными, черепичато налегающими друг на друга чешуями. Листорасположение очерёдное. Листья непарно перистораздельные или тройчатые, с широкими или узкими долями, тёмно-зелёные, реже сизые, осенью жёлтые, бурые, красноватые или тёмно-фиолетовые.

Цветки диаметром до 15—20 см, одиночные, с чашечкой и венчиком. Чашечка остающаяся, более или менее кожистая, из 5 тёмно-зелёных или красноватых чашелистиков; лепестки в числе 5, реже более, крупные, много крупнее чашелистиков, широкие, на конце часто выщербленные, белые, розовые, красные, кремовые или жёлтые, иногда с тёмными пятнами при основании. Тычинки многочисленные; пестиков 1—8, сидящих на мясистом диске.

Плод — сложная многолистовка звёздообразной формы. Каждая листовка открывается по шву и имеет несколько семян, прикрепленных к краю брюшного шва. Семена крупные, округлые или овальные, чёрные или чёрно-бурые, блестящие.

Согласно китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династий Цинь и Хань, ранее 200 лет до н. э. Таким образом, пионы в культуре уже более 2000 лет

Со времён античного мира пион известен не только как декоративное, но и как лекарственное растение. Древнеримский философ I века до н. э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Paeonia officinalis).

В Китае растение считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства, защищающие от злых духов. Даже изображение великолепного цветка действует на них угнетающе. Поэтому одним из наиболее распространённых сюжетов росписи китайской посуды издавна стало изображение цветков и стеблей пиона. Правда, это относится лишь к одному из 40 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке, растению пиону молочноцветковому (Paeonia lactiflora), от которого ведут начало около пяти тысяч садовых сортов.
Род Пион входит в монотипное семейство Пионовые (Paeoniaceae) порядка Камнеломкоцветные (Garryales).
ещё 12 семейств
(согласно Системе APG III) порядок Камнеломкоцветные 32 вида отдел Цветковые, или Покрытосеменные монотипное семейство Пионовые род Пион
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG III)

Согласно последней сводке, род включает 32 вида в 4 подродах и 6 секциях.

Подрод Albiflora, включает 1 вид:

Paeonia lactiflora Pall. — Пион молочноцветковый
Подрод Moutan, включает 10 видов в 2 секциях:

Секция Delavayanae
Paeonia delavayi Franch. — Пион Делавея
Paeonia ludlowii (Stern & Taylor) D.Y.Hong
Paeonia lutea Delavay ex Franch. — Пион жёлтый
Секция Moutan
Paeonia decomposita Hand.-Mazz.
Paeonia jishanensis T.Hong & W.Z.Zhao
Paeonia ostii T.Hong & J.X.Zhang
Paeonia ×papaveracea Andrews, гибрид Paeonia jishanensis и Paeonia rockii
Paeonia qiui Y.L.Pei & D.Y.Hong
Paeonia rockii (S.G.Haw & Lauener) T.Hong & J.J.Li — Пион Рока
Paeonia suffruticosa Andrews — Пион древовидный, или Пион полукустарниковый
Подрод Onaepia, включает 1 вид:

Paeonia brownii Douglas
Подрод Paeonia, включает 22 вида в 4 секциях:

Секция Emodi
Paeonia emodi Wall. ex Royl
Секция Flavonia
Paeonia mlokosewitschii Lomakin — Пион Млокосевича
Paeonia wittmanniana Lindl. — Пион Виттманна
Секция Paeonia
Paeonia anomala L. — Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Марьин корень
Paeonia bakeri Lynch
Paeonia broteri Boiss. & Reut.
Paeonia clusii Stern
Paeonia coriacea Boiss.
Paeonia corsica Sieber ex Tausch
Paeonia daurica Andrews
Paeonia hybrida Pall. — Пион степной
Paeonia intermedia C.A.Mey.
Paeonia mairei H.Lev.
Paeonia mascula (L.) Mill.
Paeonia obovata Maxim. — Пион обратно-овальный
Paeonia officinalis L. — Пион лекарственный
Paeonia parnassica Tzanoud.
Paeonia peregrina Mill.
Paeonia rhodia Stearn
Paeonia veitchii Lynch
Секция Tenuifoliae
Paeonia ×majko Ketsk.
Paeonia tenuifolia L. — Пион узколистный
Сорта пиона различаются величиной, окраской, строением цветков, продолжительностью цветения, высотой и формой куста. В окраске сортов присутствуют различные оттенки белого, жёлтого, оранжевого и красного цвета. Тона яркие и сочные или мягкие, приглушённые, с едва уловимыми переходами к другому цвету.

По строению цветка сорта делят на: немахровые, имеющие только один ряд широких лепестков ('Golden Glow', 'Надя'), полумахровые ('Легион Ханкор'),
японские ('Moon of Nippon'), анемоновидные ('Лонгфелло'), махровые полушаровидные ('Жемчужная россыпь'), розовидные ('Роберт Оутен'), корончатые ('Канзас').
Регистрирующим органом является Американское общество пионов.

Некоторые сорта:

Paeonia 'Coral Sunset'
Paeonia 'Da Fu Gui'
Paeonia 'Fen Yu Nu'
Paeonia 'Gui Fei Cha Cui'
Paeonia 'Hai Huang'
Paeonia 'Hu Hong'
Paeonia 'Ni Hong Huan Cai'
Paeonia 'Nymphe'
Paeonia 'Xuan Li Duo Cai'
Paeonia 'Zi Fu Rong'
Paeonia jishanensis 'Chun Hong Jiao Yan'
Paeonia suffruticosa 'Feng Dan Bai'

_______

У цветоводов пионы пользуются заслуженной популярностью. По красоте цветков и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Кусты пионов и без цветов привлекательны в саду на фоне газона и в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.

Название: от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона — Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу. Название роду дал Теофраст.

Описание: до нашего времени семейство пионовых сохранилось, как монотипное — с единственным родом пион (Paeonia L.). Он включает в себя не более 40 видов. Большая часть пионов представлена травянистыми видами. Менее известны древовидные пионы, произрастающие в Юго-Западном Китае. Подбор видов и сортов пионов в коллекции зависит от вкуса, целей выращивания и материальных возможностей (новинки и редкие сорта стоят дорого). Для цветоводов средней полосы рекомендуется несколько десятков сортов, хорошо зарекомендовавших себя на севере Подмосковья. Использование же дикорастущих видов в озеленении позволит расширить сроки цветения этой культуры. См. также фотографии и описание сортов пиона молочноцветкового.

В культуре пионы выращивают с древних времен. Они были известны в античном мире Европы и в Китае не только декоративными качествами, но и как лекарственные растения. В Китае пион был принадлежностью императорского двора, и его строго запрещали выращивать простому люду. К середине VI века в каталогах китайских цветоводов было более 30 сортов. Некоторые из них оценивались очень дорого и покупались только за золото. В России пионы впервые появились в культуре при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах. И хотя до сих пор в наших садах преобладают сорта классической селекции, созданные в основном в XIX-начале XX века, селекция пионов не стоит на месте. Очень популярны сегодня в России "японские пионы".

В наше время наиболее перспективной считается отдаленная гибридизация травянистых пионов с древовидными. Она открывает принципиально новые возможности для создания окрасок цветков, отсутствующих у травянистых пионов. По современной терминологии такие гибриды относят к межсекционным (intersectional hybr.). Часто их называют Ито-гибридами по имени японского ученого Ито, который первым получил сеянцы от скрещивания сортов п. древовидного с желтыми цветками и полумахрового п. молочноцветкового.

Прекрасные декоративные качества, относительная неприхотливость и несложная агротехника способствовали популярности травянистых пионов во многих странах. Сейчас в мире зарегистрировано около 5 тысяч сортов, которые ведут свое начало преимущественно от двух видов - п. лекарственного и п. молочноцветкового. В нашей стране насчитывается свыше 500 культиваров. Они различаются окраской, размером и формой цветков, сроками цветения, высотой и обликом куста.

Даже совсем неопытный цветовод, если он будет придерживаться несложных рекомендаций, обязательно добьется успеха.

Местоположение: для сортовых пионов должно быть открытым и солнечным, хотя допустимо небольшое затенение в полуденные часы. В глубокой тени пионы растут, но не цветут. Чтобы избежать развития болезней необходима циркуляция воздуха, поэтому растения лучше сажать хотя бы на некотором удалении от строений, деревьев и кустарников. Для дикорастущих пионов это не является необходимым условием. Ведь многие из них в естественных условиях растут в лесном поясе. Прекрасно чувствуют себя под густой кроной деревьев марьин корень, кавказские виды и даже пион молочноцветковый. Для всех пионов непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, в таких условиях у пионов загнивают корни.

Почва: для этих растений больше всего подходят окультуренные суглинистые слабокислые почвы (рН 6-6,5). На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных - 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200-400 г извести.

Посадка: cажать и пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и цвели на одном месте, важно его сразу правильно выбрать. Готовят его заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга.

Яму копают размером 60x60x60 см. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1 столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку поташа и литровую банку древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет. Если по каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере заполнения утрамбовывают, а потом поливают.

В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1—2. В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3 — 6. Отмечено, что межвидовые гибриды опережают в развитии сорта пиона молочноцветкового и уже на второй год часто зацветают.

Уход: подкормки, поливы, мульчирование и т.п.

Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения, например, “Идеал”, рекомендуемой в инструкции концентрации. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.
Взрослым растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная со 2-й недели мая. Первый раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).

В начале роста пионы поглощают преимущественно азот (N); во время бутонизации и цветения — азот, фосфор (Р) и калий (К); при закладке цветочных почек будущего года — только фосфор и калий. С учетом этого 3 раза за сезон вносят удобрения. В конце марта начале апреля, еще по снегу, разбрасывают удобрения, содержащие азот и калий. С талой водой они попадают в почву и усваиваются растениями. Под взрослый куст вносят по 10-15 г действующего вещества. Второй раз пионы подкармливают в период бутонизации: в конце мая-начале июня под куст вносят полное минеральное (NPK — 10:20:10) или органическое удобрение (коровяк — 1:10, птичий помет — 1:25). Третью подкормку проводят через 2 недели после цветения — по 15 г действующего вещества Р и К. Минеральные удобрения во время второй и третьей подкормок равномерно рассыпают в кольцевую бороздку вокруг куста, обильно увлажняют и заравнивают землей.

Поливают пионы не часто, но расходуют по 2-3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Для удобства можно врыть возле кустов дренажные трубы длиной 50 см и выливать воду в них. Особенно необходимо достаточное увлажнение рано весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят, что способствует сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост сорняков. Они лишают пионы питательных веществ, препятствуют циркуляции воздуха, способствуют распространению и развитию болезней.

Срок жизни гибридных пионов, происходящих от пиона лекарственного, ограничивается 7—10 годами. Потом их следует поделить и посадить на новое место. Сорта пиона молочноцветкового и дикорастущие виды остаются здоровыми и обильноцветущими гораздо дольше, 25 — 30 лет, а некоторые и 100 лет, при хорошем уходе.

Осенью, перед заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей присыпают золой — по 2-3 горсти на куст. Укрытие взрослым растениям не требуется.
Болезни и вредители: для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10-12 дней обрабатывают бордоской жидкостью (50 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2-3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60-70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л). Для прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или немного мыла.
Размножение: семенами дикорастущие виды. Все пионы можно размножать и вегетативно - черенками, отводками и делением куста. Наиболее перспективно размножать делением куста.

Растения, выращенные из семян, зацветают на четвертый-пятый год. Лучше всего высаживать в грунт свежесобранные семена, тогда они смогут прорасти уже на следующий год весной. Их высевают в августе в рыхлую, влажную почву. Лежалые семена прорастают только на второй или на третий год.

Самый высокий коэффициент размножения отмечен при использовании корневых черенков, когда посадочной единицей становится небольшой отрезок корневища со спящей почкой. Его отделяют от куста в июле, к сентябрю он укоре няется. Но развиваются такие черенки медленно и зацветают на 5-й год.

Пионы можно делить с 3 — 4-летнего возраста при условии, что они уже нормально цвели, число стеблей превысило 7 и стебли растут не пучком из одной точки, а занимают определенную площадь диаметром не менее 7 см. Последнее условие — свидетельство того, что корневище достаточно развито и может быть поделено на несколько частей. В средней полосе оптимальное время для этого — с середины августа до третьей декады сентября. У выкопанного куста срезают стебли на высоте 10 см. Корни обмывают водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость и не ломались при делении. Стандартная посадочная единица — делёнка с 2-3 почками возобновления и частью корневища размером 10-15 см. Более крупные делёнки приживаются хуже, а более мелкие нуждаются в дополнительном уходе. Непосредственно перед посадкой делёнку дезинфицируют в течение получаса в темно-розовом растворе перманганата калия или в настое чеснока, а затем на 8-12 часов погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды). Когда она обсохнет, срезы затирают толченым углем. Делёнки полезно также обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).

Подготовленную деленку сажают в лунку на песчаную подушку. Сверху засыпают огородной землей так, чтобы над почками ее слой был не более 5 см, и обильно поливают. В первый год на зиму посадки нужно замульчировать торфом слоем 5-7 см. Весной мульчу не убирают до тех пор, пока на поверхности не появятся красноватые ростки (они очень хрупкие и легко обламываются). Когда побеги чуть отрастут, мульчу отгребают в сторону и рыхлят почву.

Первые 2 года пионы наращивают корневую систему, поэтому надо набраться терпения и не давать им цвести. В первый год обязательно отщипывают все бутоны, на второй можно оставить лишь один. Когда он лопнет, его срезают как можно короче и ставят в воду, чтобы рассмотреть цветок. Однако первое цветение может оказаться не характерным для данного сорта. Соответствующие сорту цветки у пионов появляются только на третий год и даже позже.

Использование: для оформления участка надо подбирать сорта с красивой формой куста и яркими цветками, с различными сроками цветения. Для срезки рекомендую выбирать обильноцветущие пионы с красивой формой цветка, ароматные. У таких сортов в период бутонизации на стебле оставляют только один центральный бутон, а боковые удаляют, когда они достигнут размера горошины. С куста срезают не более половины стеблей не длиннее 40 см (оставшаяся часть стебля должна иметь 2-3 листа). Если куст лишается большей части листьев, он слабеет, почки возобновления мельчают, и на следующий год цветение ухудшается.

Срезают пионы рано утром в сухую погоду, когда лишь отогнутся наружные лепестки. Цветы сразу ставят в воду и помещают не несколько часов в холодное место (погреб). При перевозке на них лучше надеть бумажные или марлевые колпачки. Перед тем, как поставить в вазу, срезы на стеблях необходимо обновить под водой. Чтобы срезка дольше стояла, советую процарапать концы стеблей или подержать 10-15 минут в воде с небольшим количеством спирта. Воду в вазу нужно наливать до листьев. Быстро раскрывшиеся цветки можно заставить закрыться, если поместить стебли в горячую воду.

Типичные ошибки:
1. Пересадка взрослого растения целиком без деления. Такой куст на новом месте чаще всего плохо развивается, живет за счет запаса веществ в старых корнях, развитие новой корневой системы не стимулируется. Это приводит к ослаблению растения и слабому цветению. В таком случае лучше всего выкопать куст, поделить на стандартные деленки и посадить их, соблюдая правила агротехники.

2. Заглубленная посадка. Если корневище (особенно сортов пиона молочноцветкового) заглублено более чем на 5 — 6 см, пионы могут не цвести, хотя и выглядят при этом вполне здоровыми. Проверьте это, осторожно удалив почву над корневищем. Если растение оказалось сильно заглубленным (более чем на б см), выкопайте растение в августе, поделите на стандартные деленки и посадите, придерживаясь правил агротехники.
________

Пион - Этот прекрасный душистый цветок — одно из древнейших садовых растений. Особой любовью он пользовался в Китае, где целые сады засаживали пионами разных видов и сортов.

По окраске лепестков он соперничает с розой. Есть сорта со снежно-белыми, белыми с красными прожилками, розовыми, красными, кремовыми цветками.

Одни считают, что название свое растение получило от местности Пеония в Греции, где рос один из диких видов. Другие утверждают, что оно произошло от имени ученика древнегреческого врача Эскулапа — Пеона, излечивавшего от тяжелых болезней с помощью этого растения.

По крайней мере, так гласит миф. Эскулап, завидуя успехам ученика, приказал умертвить его. Но бог ада Плутон не допустил этого. В благодарность за то, что Пеон однажды излечил его, Плутон превратил врача в красивый цветок.

В Китае пион был символом любви. Другие восточные народы считали его символом стыдливости и застенчивости. Но в одной из сказок этот цветок стал эмблемой глупой гордости. Все растения, пораженные великолепием розы, признали ее самой красивой и выбрали заместителем богини Флоры. Лишь пион был против.

Он пыжился и дулся изо всех сил, чтобы ни в чем не уступить царице цветов. И тогда богиня сказала: «Гордый глупый цветок, оставайся же навсегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна пчелка не возьмет в твоем венчике меду, ни одна девушка ни приколет твой цветок к груди!»

В Европе вначале разводили пион белоцветный. Душистый сибирский, так называемый Марьин корень, был завезен сюда в конце XVIII века. Китайский пион сначала завезли в Париж, но рос он здесь плохо и потому не получил широкого распространения. В Россию впервые пионы привезли из Голландии при Петре Первом.

Биология и классификация

По красоте цветков, аромату, нарядной зелени пионы относятся к лучшим садовым многолетникам. Наиболее долговечные цветочные растения: на одном месте растут без пересадки десятки лет. Известны случаи, когда они без пересадки жили более века.

К тому же пионы необычайно выносливы и хорошо чувствуют себя в районах с суровыми зимами. Относятся к семейству лютиковых. Известны около 45 их видов в Европе и Азии и лишь 2 из них — в Северной Америке. На территории России растет Твидов (9 — на Кавказе, а остальные — на Дальнем Востоке, в Сибири).

Из дикорастущих наибольшего распространения заслуживают следующие виды: алтайские (степной и необычайный), дальневосточные (молочноцветковый), кавказские (тонколистый и Молокосевича). Цветки их немахровые, но яркие, появляются в большом количестве на фоне красивых листьев. Цветут раньше садовых сортов, что важно для цветочного оформления в ранний период.

Пион степной растет на сухих открытых склонах и отличается большой зимостойкостью. В конце мая распускаются его крупные и яркие лилово-красные цветки. Кусты небольшие, с красивыми листьями, рассеченными на некрупные доли.

Пион необычайный, уклоняющийся, или Марьин корень, широко распространен в лесной зоне Сибири, а также на северо-востоке европейской части России. Крупнее чем предыдущий вид, образует мощные многостеблевые кусты высотой до I м. Цветки крупные, лилово-красные, распускаются в конце мая. Пион молочноцветковый (белоцветковый) отличается высокой зимостойкостью. Кусты большие многостебельные, цветение обильное. Зацветает 4 — 11 июня. Цветки крупные, белые, бело-розовые.

В садоводстве Сибири им. Лисавенко получен сорт Новость Алтая путем скрещивания пиона необычайного и молочноцветкового. Он районирован в Приморском крае и ряде областей европейской части СССР. Образует пышные высокие кусты с красивыми листьями и крупными нежно-розовыми цветками со слегка гофрированными лепестками.

Пион тонколистный расцветает в конце мая. Его ярко-красные цветки эффектно выделяются среди красивых мелкорассеченных листьев. Имеется садовая форма с махровыми цветками.

Пион Молокосевича характеризуется большими сизоватыми листьями и крупными цветками редкой для пиона желтой окраски. Цветет в конце мая — начале июня. Как и предыдущий вид, недостаточно зимостоек, поэтому его нужно размещать на местах, где хорошо задерживается снег.

Из сортов пиона лекарственного для местных условий рекомендуется форма с махровыми красными цветками (зубра плена). Пион лекарственный зацветает раньше, чем китайский (1 — 19 июня, в отдельные годы 26 — 28 мая), менее зимостоек, сильнее поражается болезнями, особенно корневой гнилью. Большинство сортов, широко распространенных в культуре, происходит от пиона молочноцветкового. Их часто называют китайскими, так как первые сорта были получены в Китае еще в середине XVI века.

Пион китайский, используемый в основном для цветников и букетов, относится к травянистым многолетникам. Надземная часть состоит из множества прочных стеблей высотой 60 — 100 см. Они развиваются за 30 — 40 дней.

Окраска стеблей светло-зеленая, весной красноватая. Надземная часть ежегодно отмирает. Подземная часть растений представлена многолетним корневищем, образованным за счет утолщения нижней части побегов, и корнями двух типов.

Первые — многолетние толстые, клубневидные (запасающие) корни с окраской коричневых тонов. Они содержат большой запас питательных веществ, образуются за счет утолщения придаточных корней, вырастающих на стеблевой подземной части куста.

Вторые — мелкие белые, ежегодно отмирающие всасывающие корни. Они являются наиболее деятельной частью корневой системы и обеспечивают растение водой и питательными веществами.

источники: википедия, http://www.vseozvetah.com/peony.html и http://flower.onego.ru/other/pion/pion.html и вот ещё один сайт о пионе http://peonies.ru/


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 07.03.2012, 17:04 | Сообщение # 10
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ТЮЛЬПАН


Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Лилиецветные
Семейство: Лилейные
Род: Тюльпан

Латинское название
Tulipa L., 1753

Тюльпа́н (лат. Túlipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Тюльпан — травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см.

Корневая система
Состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны — полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону.
Стебель
Представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоячий, цилиндрический, высотой от 5-20 до 85-100 см.
Листья
Удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький. У тюльпанов Кауфмана (T. kaufmanniana), Грейга (T. greigii), Микели (T. micheliana) и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2-4(5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне.
Цветок-Обычно один, но есть и многоцветковые виды (T. praenstas, T. turkestanica) и сорта от них, на цветоносе которых 3-5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Формула цветка тюльпана: . Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые. Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду.
Плод-Многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки.По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80-120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть.

Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20-30 дней после начала вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.
Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12-14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25 °C у тюльпанов наблюдается резкое сокращение вегетации, идёт отмирание цветоносного побега и опробкование наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4-5 недель.
Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну вегетацию. Луковица, в отличие от них, — 2,5 года, в течение этого времени формируется её смена — заменяющая, дочерняя луковица, а также несколько более мелких луковичек — деток.

Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле.Филогенетические исследования конца XX — начала XXI века показали, что в природе насчитывается до 110 видов тюльпанов. Родина большинства из них — Средняя Азия, её засушливые и горные районы: степи, песчаные и каменистые пустыни. Дикорастущие тюльпаны встречаются в природе Восточной Европы и Казахстана (южные регионы). Значительное количество видов произрастает на территории Ирана, Турции, на севере Индии.

Род подразделяется на два подрода, Tulipa и Eriostemones (по L. W. D. van Raamsdonk).

Известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых в культуре тюльпанов относится к виду Tulipa gesneriana L., дико растущего на востоке России, на Алтае, в Армении; в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками простыми и махровыми, всевозможных колеров, одноцветных и пёстрых. В культуре встречаются и другие виды: Tulipa suaveolens Roth с многочисленными разновидностями ('Duc van Thol', 'Rex rubrorum' и другие), Tulipa greigii Regel, Tulipa pubescens Willd., Tulipa eichleri Regel и др.

В европейской части России дико растут следующие виды:
Tulipa sylvestris L. — Тюльпан лесной, с жёлтыми цветками, листки околоцветника заострённые, нити тычинок при основании шерстистые, равные пыльнику;
Tulipa biebersteiniana Schult.f. — Тюльпан Биберштейна, цветок менее крупный, желтоватый, нити тычинок в 2—4 раза длиннее пыльников; более южная форма;
Tulipa biflora L. — Тюльпан двуцветковый, на юге России, с 2—5 мелкими зеленоватыми цветками;
Tulipa gesneriana L. — Тюльпан Геснера, растущий на востоке и юге России, цветки жёлтые или ярко-красные, листки околоцветника продолговатые, тупые, тычинки с голыми нитями, равновеликими пыльнику; листьев три—пять.
Многие виды тюльпанов разводятся как излюбленные декоративные растения, особенно в моде они были в XVII веке, когда и ценились довольно дорого.
Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале» (тур. Lale). Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов. Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан — один из символов преемницы Византийской империи — Турции.
В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Огье де Бюсбек отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де л’Эклюз (англ. Carolus Clusius) (Charles de l’Ecluse, 1525—1609). Занимаясь селекцией, Эклюз (более изветен как Карлос Клюзиус) рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.
В Голландии первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 году, когда Эклюз по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. В начале XVII века в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн флоринов. Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы. В настоящее время в Голландии можно насладиться тюльпанами в парке Кёкенхоф.
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

Изучать дикорастущие тюльпаны в местах их естественного произрастания начали в XV веке. В Греции, Италии и на юге Франции обнаружены тюльпан Дидье (Tulipa didieri) и тюльпан зелёноцветковый (Tulipa viridiflora). От них произошли оригинальные лилиецветные тюльпаны. В 1571 году первое описание садовых тюльпанов сделал швейцарский ботаник К. Геснер. Позже, в 1773 году, садовые тюльпаны в его честь были объединены К. Линнеем под сборным названием Tulipa gesneriana (Тюльпан Геснера).
Широкое введение диких видов в культуру началось вслед за открытием и изучением их в природе в начале XVIII века. Большая заслуга в этом русских учёных А. И. Введенского, В. И. Талиева, З. П. Бочанцевой, З. М. Силиной и др. Однако настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Огромная роль в этом принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э. А. Регелю (1815—1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.
C 1972 года по настоящее время селекцией тюльпанов занимаются во ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи).

В Средней полосе России тюльпаны высаживают на солнечных, защищённых от ветра участках. За 1,5—2 месяца до посадки почву вспахивают и удобряют минеральными и органическими удобрениями. Высадку луковиц производят во второй половине сентября, чтобы они могли укорениться до наступления холодов. После промерзания почвы участок мульчируют 5—7-сантиметровым слоем торфа. Во время вегетации растениям требуется обильный и равномерный полив, после которого проводится рыхление и прополка почвы. Среди цветущих тюльпанов осуществляют сортовую проверку, растения с примесями постороннего сорта выкапывают и пересаживают отдельно от сортовых цветов. Приблизительно в первой половине июля, когда листья тюльпанов пожелтеют, проводят выкопку луковиц. Для размножения используют гнёзда луковиц, в которых молодая луковица стала крупнее материнской. Хранение луковиц осуществляется в хорошо проветриваемых затемнённых помещениях с суточными колебаниями температур не более 2 °С. Луковицы регулярно осматривают для выбраковки испорченных и заболевших экземпляров. Большинство сортов тюльпанов хорошо поддаются выгонке в зимние месяцы и к началу весны.

В соответствии с Международным реестром наименований тюльпанов, принятым в Голландии в 1981 году, современная Единая классификационная система тюльпанов разделена на 4 группы (в зависимости от сроков цветения), включающие 15 классов:

I группа — раннецветущие
Класс 1. Простые ранние тюльпаны (Single Early Group)
Класс 2. Махровые ранние тюльпаны (Double Early Group)
II группа — среднецветущие
Класс 3. Триумф-тюльпаны (Triumph Group)
Класс 4. Дарвиновы гибриды (Darwinhybrid Group)
III группа — позднецветущие
Класс 5. Простые поздние тюльпаны (Single Late Group (в том числе Darwin Group и Cottage Group))
Класс 6. Лилиецветные тюльпаны (Lily-flowered Group)
Класс 7. Бахромчатые тюльпаны (Fringed Group)
Класс 8. Зеленоцветные тюльпаны (Viridiflora Group)
Класс 9. Рембрандт-тюльпаны (Rembrandt Group)
Класс 10. Попугайные тюльпаны (Parrot Group)
Класс 11. Махровые поздние тюльпаны (Double Late Group)
IV группа — виды тюльпанов и их гибриды
Класс 12. Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды (Kaufmanniana Group)
Класс 13. Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды (Fosteriana Group)
Класс 14. Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды (Greigii Group)
Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды (Miscellaneous)
Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов является Royal General Bulb Growers' Association (KAVB). Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам.

Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение. Поэтому принято дарить детям нераскрытые тюльпаны (или только начавшие распускаться).

В последние месяцы Второй мировой войны нацисты сделали водную блокаду на западе Нидерландов, перекрыв все поставки продовольствия. Последствия были губительными. По словам очевидцев, во время «голодной зимы» 1944—1945 года от недоедания умерло по меньшей мере 10 000 мирных жителей. Обычно человек потребляет приблизительно 1600—2800 калорий в день. Но в апреле 1945 года некоторым жителям Амстердама, Делфта, Гааги, Лейдена, Роттердама и Утрехта пришлось довольствоваться лишь 500—600 калориями. Луковицы тюльпанов сами по себе остаются очень жёсткими независимо от продолжительности отваривания. Кроме того, употребление их вызывают раздражение во рту и горле. Чтобы уменьшить раздражение, к луковицам добавляли, если было, немного моркови или сахарной свёклы. В 100 граммах луковиц тюльпанов — это около 148 калорий — содержится 3 грамма белка, 0,2 грамма жира и 32 грамма углеводов. Так не очень-то вкусные луковицы тюльпанов спасли многих голландцев от голода.
В годы Афганской войны (1979—1989) чёрным тюльпаном называли самолёт-катафалк, а красным тюльпаном — мучительную казнь.
В 1998 в Башкирии была построена мечеть, в названии которой использовано имя тюльпан
В 2005 году в Киргизии произошла революция, получившая имя Тюльпановой
В 1990-е годы в СССР была популярна песня Наташи Королёвой «Жёлтые тюльпаны» из одноимённого альбома.
В 1982 году драматург Михаил Волохов написал сказку «Красный тюльпан и прошлогодний дубовый листик».
В 1952 году режиссёром Кристиан-Жаком был снят фильм под названием Фанфан-тюльпан, а в 2003 Жераром Кравчиком его ремейк с одноимённым названием.
Изображение цветка тюльпана три раза повторяется на гурте монеты достоинством в одну турецкую лиру (находится в обращении с 1 января 2009 года).


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 07.03.2012, 17:26 | Сообщение # 11
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
И СНОВА О ТЮЛЬПАНАХ

Растения сопутствуют человеку во всех случаях жизни. И особое внимание уделялось привлекательным расцветкам. Старинные памятники культуры говорят, непосредственно на заре ситуации человек применял цветы для разных целей: в 1 случаях, как лекарственными растениями, в других для получения эстетического наслаждения (ирисы, ландыши, ромашки, фиалки).

Цветы изображены на гербах новых мегаполисов и государств на денежных символах и на полотнах живописцев всего мира.

Слишком зачастую в давних рукописях, документах и памятниках культуры мы встречаем цветок тюльпана. Самое древнее упоминание о нем встречается в старо персидских легендах ХI века . Первый раз начали возделывать тюльпаны в Персии. Говорят, непосредственно их название состоялось от персидского слова тюли бан — тюрбан, и дано ему за сходство цветка с восточным головным убором. Выведением видов и селекцией этих луковичных растений поначалу стали заниматься в Турции. Где и сейчас каждый год в населенных пунктах проводят очень красивые праздники-карнавалы тюльпанов.

Изыскатели считают, непосредственно в Европу тюльпаны были привезены в 1554 году из Константинополя австрийским дипломатом и переданы Венскому саду лекарственных растений. А в Голландию тюльпаны попадают только лишь через 15 лет. Климатические и почвенные условия державы оказались чрезмерно подходящими для них. В начале 17 века разведение тюльпанов делаться распространенным пристрастием и работают одним из доказательством крепости социального положения, собственно как лишь довольно зажиточные люди имели возможность разрешить себе наверное элитное по тем денькам занятие. С годами оно приняло такой масштаб, непосредственно вошло в ситуацию под названием "тюльпаномания". Ажиотаж достиг личного цикла в 1634–1637 годы, когда расценки на свежие вида составляли баснословные суммы.

Луковицы редких видов приравнивались по весу к цены ценных металлов. В 1637 году правительство Голландии издает указ, по установлению строгих расценок на луковицы тюльпана. Наверное остановило спекуляцию расцветками. В Амстердаме туристам и сегодня экскурсоводы проявляют немаленький дом в центре мегаполиса, коий был куплен всего за 3 луковицы, о чем говорит оставшаяся до наших дней купчая.

Цветочек тюльпана в 17 веке делается товарным клеймом многих коммерсантов. В реальное время кроме того на фирменных бумагах Голландии возможно встретить его изображение.

В Нидерландах есть парк созданный в 1949 году, где выращивают, коллекционируют и надеются гостям тюльпаны. В этом парке Рубенс сделал портрет собственной супруги на фоне живых тюльпанов. Навряд ли где-нибудь есть еще такой сад.

Пристрастие тюльпанами не обошло и Францию. В период правления Людовика 14 костюмы придворных украшались тюльпанами самых дорогих видов. Изготавливались ювелирные продукта, имитирующие форму цветка. Посуда, декоративные вазы, продукта краснодеревщиков, чугунное литье дворцовых оград — все изготовляют в виде данного великолепного цветка.

В Российскую федерацию тюльпаны попали с Голландии в первых числах 17 века. Доступны они были только зажиточным людям. В конце 19 века начинается промышленная разведение данных луковичных на побережье Кавказа.

С течением времени бурные страсти утихли, хотя интерес к этой культуре не угасает. В этот момент в нашей стране тюльпаны пользующаяся популярностью весенняя культура. А спасибо коллекционерам какие-то старинные вида остались до наших дней.
ПОСМОТРИТЕ, КАКАЯ ЭТО КРАСОТА!!!!!!!!!

ИСТОРИЯ ТЮЛЬПАНА
Прикрепления: 5163988.jpg (131.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 08.03.2012, 17:06 | Сообщение # 12
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Проле́ска (лат. Scílla) — род невысоких многолетних луковичных растений семейства Спаржевые (ранее относили к семейству Гиацинтовые или Лилейные).


Пролеской изредка ошибочно называют виды родов Печёночница и Пролесник.

Род включает около 80—90 видов, произрастающих на равнинах и горных лугах Европы, Азии и Африки (на территории России и сопредельных стран — 17 видов)

Широко распространена, поскольку хорошо репродуцируется, приспосабливается к местным условиям, морозостойка, невосприимчива к заболеваниям и весьма привлекательна внешне. Многие виды размножаются самосевом. Хорошо растёт в тенистых местах, предпочитает рыхлую влажную почву.

Пролеска двулистная — типовой вид рода Пролеска (А). из книги Atlas des plantes de France. 1891

Цветки обычно синего цвета, но встречаются розовые, белые и фиолетовые. Растения, как правило, цветут весной (из-за чего их иногда называют «подснежниками» или «голубыми подснежниками»), но встречаются и цветущие осенью.

Научное название рода, Scilla, происходит от древнегреческого skilla — от прежнего имени ныне морского лука (Urginea maritima) растения, которое раньше относили к этому роду[6].

Гомотипные синонимы:

Stellaris Fabr., 1759, nom. superfl.
Stellaster Heist. ex Fabr., 1763, nom. superfl.
Гетеротипные синонимы:

Helonias Adans., 1763, nom. illeg.
Lilio-Hyacinthus Ortega, 1773
Epimenidion Raf., 1837
Ioncomelos Raf., 1837, orth. var.
Lagocodes Raf., 1837
Oncostema Raf., 1837
Tractema Raf., 1837
Genlisa Raf., 1840
Chionodoxa Boiss., 1844
Nectaroscilla Parl., 1854
Adenoscilla Gren. & Godr., 1855
Basaltogeton Salisb., 1866
Hylomenes Salisb., 1866
Monocallis Salisb., 1866
Othocallis Salisb., 1866
Petranthe Salisb., 1866
Rinopodium Salisb., 1866
Caloscilla Jord. & Fourr., 1869
× Chionoscilla J.Allen ex Nicholson, 1897
Apsanthea Jord. in C.T.A.Jordan & J.P.Fourreau, 1903
Autonoe (Webb & Berthel.) Speta, 1998
Chouardia Speta, 1998
Pfosseria Speta, 1998
Schnarfia Speta, 1998
[править] ВидыПо данным Королевских ботанических садов в Кью[7]. Звёздочкой (*) отмечены виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран[3].

Scilla achtenii
Scilla albanica
Scilla amoena
Scilla andria
Scilla antunesii
Scilla arenaria
Scilla begoniifolia
Scilla beirana
Scilla benguellensis
Scilla berthelotii
Scilla bifoliatypus[8]
Пролеска двулистная* Растёт на лугах и по опушкам лесов в горах Западной Европы, Крыма и Западного Закавказья. В культуре она известна с середины XVI века. Существуют белые (Scilla bifolia var. alba) и розовые (Scilla bifolia var. rosea) подвиды. Раньше всех подвидов расцветает нежно-голубой весенний (Scilla bifolia var. praecox). Тёмно-синий вариант — крымский (Scilla bifolia var. taurica). Самый обильный и низкорослый вид пролесок.
Scilla bithynica
Scilla bulgarica
Scilla bussei
Scilla chlorantha
Scilla ciliata
Scilla cilicica
Scilla congesta
Scilla cretica
Scilla cydonia
Scilla dimartinoi
Scilla dualaensis
Scilla engleri
Scilla flaccidula
Scilla forbesii
Scilla gabunensis
Scilla gracillima
Scilla haemorrhoidalis
Scilla hohenackeri
Пролеска Гогенаккера*
Scilla hildebrandtii
Scilla huanica
Scilla hyacinthoides

Пролеска гиацинтовидная

Scilla ingridiae
Scilla jaegeri
Scilla katendensis
Scilla kurdistanica
Scilla lakusicii
Scilla latifolia
Scilla laxiflora
Scilla ledienii
Scilla leepii
Scilla libanotica
Scilla lilio-hyacinthus

Scilla litardierei
Пролеска луговая, или пролеска аметистовая, или пролеска Литардье Растёт на западе Балканского полуострова и Югославии (Хорватия, Далмация). В культуре с первой половины XIX века. Цветение в первых числах июня.
Scilla lochiae
Scilla luciliae
Scilla lucis
Scilla madeirensis
Scilla melaina
Scilla merinoi
Scilla mesopotamica
Scilla messeniaca
Scilla messeniaca
Scilla mischtschenkoana
Пролеска Мищенко* Растёт на территории северо-западного Ирана. В культуре с 30-х годов XX века.
Scilla monanthos
Пролеска одноцветковая* Встречается в лесах нижнего и среднего поясов гор до верхнего предела леса в Западном Закавказье и Турции (Понтийские горы).
Scilla monophyllos
Scilla morrisii
Scilla nana
Scilla odorata
Scilla oubangluensis
Scilla peruviana
Португальская пролеска, пролеска виноградная Происходит из Португалии, названа «перуанской» из-за ошибки Линнея.
Scilla petersii
Scilla platyphylla
Scilla ramburei
Scilla reuteri
Scilla rosenii
Пролеска Розена* Кавказ.
Scilla sardensis
Scilla schweinfurthii
Scilla seisumsiana
Scilla sibirica
Пролеска сибирская* Пролеска сибирская подвид сибирский (Scilla sibirica subsp. sibirica). Распространена в лесостепной зоне. В культуре с XVIII века. Зацветает в середине апреля. Ярко-синего цвета.
Scilla sibirica var. alba — белая разновидность.
Пролеска сибирская подвид армянский (Scilla sibirica subsp. armena) растёт на горных лугах Кавказа и Северо-Восточной Турции. Ярко-синего цвета.
Пролеска сибирская подвид кавказский (Scilla sibirica subsp. caucasica) встречается в лесах Восточного Закавказья. Сине-фиолетового цвета.
Scilla sibirica subsp. otschiauriae

Scilla simiarum
Scilla sodalicia
Scilla spetana
Scilla tayloriana
Scilla textilis
Scilla uyuiensis
Scilla verdickii
Scilla verna
Scilla villosa
Scilla voethorum
Scilla welwitschii
Scilla werneri
Прикрепления: 5181559.jpg (128.7 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 08.03.2012, 17:12 | Сообщение # 13
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Пролеска (Сцилла)

Латинское название: Scilla.

Категории: Луковичные и клубневые растения, Растения для альпинария, Растения для теневых зон.

Семейство: гиацинтовые (Hyacinthaceae).

Родина

В природе пролески (сциллы) распространены в умеренных и субтропических районах Европы, Азии и Южной Африки.

Форма: луковичные растения.

Описание

Пролеска (сцилла) – невысокое многолетнее луковичное растение, зацветающее рано весной. Листья пролесок линейные, цветоносы безлистные. Цветки голубые, пурпурные, белые или розовые; собраны в соцветия или расположены одиночно.

Пролеска двулистная (S. bifolia). Самый обильноцветущий и низкорослый вид пролесок. Цветки с сильным приятным ароматом, обычно голубые, реже – розовые или белые, собраны в кисти по 3-15 шт. на цветоносах высотой 10-20 см. Цветет пролеска двулистная во второй половине апреля на протяжении 15 дней. Высота растений – 15 см. В природе пролеска двулистная встречается на юге России, Кавказе, Крыму, Средиземноморье.

Пролеска сибирская (S. sibirica). Обильноцветущий вид с голубыми цветками, которые раскрываются только в сухую погоду при наличии солнечного света. В природе пролеска сибирская встречается на юге России, в Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе.

Пролеска фиолетовая (S. violaceae). Высота растения – до 16 см. Пролеска фиолетовая отличается декоративными листьями: овальные, длинные, снаружи серо-голубые, с зеленоватыми пятнами, снизу коричнево-красные. Цветет в конце марта-начале апреля зеленоватыми цветками. Цветочная стрелка с красноватым оттенком. До 20 см высоты. Луковицы мелкие, почти круглые. Часто пролеску фиолетовую используют как комнатное растение. Ее родина – Южная Африка.

Пролеска китайская, или барнардия японская (S. chinensis). Осеннецветущий вид; цветение прекращается с наступлением заморозков. Цветки многочисленные, розовые; стрелки достигают 40 см в высоту. Зимой пролеску китайскую необходимо накрывать. В природе растение встречается в восточном Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Пролеска Литардье (S. litardierei). Отличается летним цветением (начало июля). Стрелки до 20 см высотой, с плотными соцветиями и лавандово-голубыми цветками. Пролеска Литардье хорошо размножается вегетативно; предпочитает плодородные, дренированные субстраты; на зиму нуждается в укрытии. В природе встречается на Балканах.

Пролеска бухарская, или пролеска Введенского (S. bucharica, wedenskyi). Высота растения – до 14 см. Листья ланцетные, длинные. Цветет пролеска бухарская, или Введенского, в конце апреля-начале мая в течение 20 дней темно-синими цветками. Цветоносы высотой 10-20 см с 3-10 цветками. Луковица широкояйцевидная до 1,5 см в диаметре. Редкое растение как в природе, так и в культуре.

Пролеска Розена (S. roseni). Вид отличается самыми крупными и оригинальными цветками. Высота растения – до 20 см. Листья широколинейные, длинные, светло-зеленые. Зацветает пролеска Розена в начале мая, цвете на протяжении 15 дней. Цветки светло-голубые или беловатые; внешне похожие на цикламен. В природе пролеска Розена встречается на Кавказе.

Пролеска осенняя (S. autumnalis). Растение с мелкими, бледно-сиреневыми или красновато-фиолетовыми цветками. Цветки широко раскрытые, собраны в кисти от 6 до 40 шт. Цветоносы 15-20 см. У одного растения может быть от 1-5 цветоносов. Цветет пролеска осенняя в конце июля-начале августа. Листья узкие, длинные. Пролеска осенняя менее декоративна и устойчива, чем другие виды пролесок; ее сажают на хорошо освещенных, дренированных участках. В природе встречается в степной и средиземноморской областях Южной Европы до Крыма и Закавказья, а также в Северной Африке и Малой Азии.

Пролеска морская, или морской лук (S. maritima). Вид высотой до 25 см с широкими, длинными, темно-зелеными листьями. Пролеска морская (морской лук) цветет в начале апреля на протяжении 20 дней белыми или голубыми цветками. В природе встречается в Крыму и на Кавказе.

Условия выращивания

Пролески – цветы, которые любят тенистые места, впрочем, они хорошо растут и на освещенных участках. Почву растения предпочитают рыхлую, влажную, плодородную. На кислых и заболоченных субстратах пролески не будут расти. На одном месте сцилла (пролеска) растет десятки лет.

Применение

Пролеска (сцилла) – растение, без которого трудно представить сад; зацветающие одними из первых, они украсят собой сад после зимы. Пролески сажают группами на газоне, в рабатки, бордюры, миксбордеры. Сцилла – цветок, относящийся к числу растений, которые прекрасно гармонируют с камнями, поэтому их так же, как и многие ранневесенние мелколуковичные, высаживают в каменистые сады – рокарии и альпинарии. Хорошо пролески растут под плодовыми деревьями. Часто пролески используют в срезке, для составления весенних букетов. Хорошими партнерами для сцилл станут подснежники и крокусы, травянистые многолетние растения, пионы, например.

Сциллы (пролески) пригодны и для выгонки. Осенью (в сентябре) луковицы пролески сажают по 6-8 штук в горшки и ставят в темное прохладное, но непромерзающее помещение. В феврале горшки ставят на светлое окно при температуре +10.. +12 градусов.

Уход

Пролески неприхотливы, не требуют особого ухода. Растения отзывчивы на азотные и калийные удобрения (подкормку проводят ранней весной). При поливе сциллы нужно рыхлить. Также рекомендуется мульчировать пролески лиственным перегноем. Учитывайте, что пролески дают самосев и быстро распространяются. Пролески морозостойки, но на открытых участках на зиму их лучше укрывать. Пересаживают и делят пролески не ранее, чем через 3 года (можно пересаживать пролески и во время цветения).

Размножение

Пролески размножают семенами и вегетативно. У сцилл хорошо развиты луковицы; при пересадке их не рекомендуется долго держать вынутыми из земли. Сажают пролески на расстоянии 4-6 см, на такую же глубину. Весеннецветущие виды пролесок лучше сажать сразу после отмирания листьев – во второй половине июня - начале июля.

Болезни и вредители

Пролеска может поражаться болезнями, характерными для других луковичных (ахеленхоидес, гниль луковиц, серая гниль). Пораженные луковицы необходимо удалять, а здоровые луковицы обеззараживать специальными препаратами. Из вредителей опасность могут представлять грызуны, корневые луковичные клещи.

Популярные сорта

Сорта пролески сибирской

•‘Spring Beauty’. Сорт с фиолетово-зелеными стрелками и крупными темно-фиолетовыми цветками. Размножается вегетативно.

•‘Alba’. Сорт с белыми цветками. Хорошо смотрится в посадках с пролеской сорта ‘Spring Beauty’.

ПРОЛЕСКИ


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 08.03.2012, 17:23 | Сообщение # 14
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДАЛЕЕ
Пролеска бухарская, или Введенского — Scilla bucharica Dessjatova = S. wedenskyi Pazij
Встречается на мелкоземистых и каменистых склонах на высоте 1500— 3400 м над ур. м. от пояса чернолесья до пояса степей и арчевников в Западном Памиро-Алае. Редкая в наших садах. Названа она в честь известного русского ботаника А. И. Введенского. Исключительно редкое растение и в природе, и в культуре.

Растение высотой 14 см. Луковица яйцевидная, длиной 2 – 2,5 см и 1,5 – 2 см в диаметре. Листьев 2 – 3, ланцетные, длиной 12 – 16 см, более широкие в верхней части. Несет 3 – 10 цветков темно-синего цвета и 1,5 – 2 см в диаметре. Цветет пролеска Введенского с конца апреля — начала мая в течение 15—20 дней. Семена созревают в июне. В период созревания семян стрелка с плодами полегает, и семена созревают на поверхности почвы.

В культуре довольно устойчива. Рекомендуется сажать на хорошо дренированные участки. Правда, в Подмосковье известны посадки, растущие несколько десятилетий на весьма влажных местах, при этом некоторые экземпляры бывают неправдоподобно крупными и количество цветков на стрелках достигает 15-17. Пролеска Введенского хорошо плодоносит; растение выращивают на плодородной почве с легким укрытием в зимний период.

Пролеска Виноградова — Scilla winogradowii Sosn
Распространен в лесах среднегорного пояса до верхнего предела леса в Западном Закавказье и Северо-Восточной Турции. Назван в честь исследователя природы Боржоми П. З. Виноградова.

Луковица яйцевидная, до 1.5 (2.5) см в диаметре. Листья в числе 3—4, 0.5—1 см шириной. Стрелок 1—3, они 10—30 см высотой, довольно слабые. Кисть рыхлая, из нескольких, довольно крупных цветков. Листочки околоцветника 1.4—1.7 см длиной, бледно-голубые, по жилке темноокрашенные.
Вид устойчив в культуре, но интродуцирован лишь в некоторых ботанических садах. Прекрасно развивается на рыхлых богатых почвах. Одна луковица дает до 5 цветоносов.
Пролеска двулистная — Scilla bifolia L. = S. nivalis Boiss.
Распространена на юге европейской части России, в Предкавказье, Крыму, Средиземноморье. Большая популяция белоцветковых растений существует близ Туапсе.
Сцилла двулистная Таурика
Scilla bifolia 'Rosea'
Scilla bifolia 'Rosea'

Самая обилъноцветущая и низкорослая. Это достаточно редкое пока растение цветет раньше пролески сибирской. Небольшое многолетнее луковичное растение с 1-3 цветоносами до 15 см высотой, каждый из которых несет до 15 цветков, обычно синей, иногда розовой или белой окраски. Цветки обладают сильным приятным запахом, который привлекает многочисленных пчел и первых весенних бабочек. Листьев 2, широколинейных, 10-20 см длиной, нижней частью окружающих цветочную стрелку. Цветет во второй половине апреля 12-15 дней. Луковица яйцевидная, до 2,5 см длиной и 1-2 см в поперечнике со светлыми чешуйками. В культуре с 1568 года. В местах произрастания сильно варьирует по окраске цветков - выделены формы с белыми и с разной интенсивностью окраски розовыми и синими цветками.

Эфемероид. Наибольшее число семян и наибольший процент завязывания плодов наблюдаются у растений в полузатененных местах. Семена растаскивают муравьи. Тип прорастания подземный, всходы появляются весной следующего года. У однолетних особей развита молодая луковица, залегающая на глубине 3—4 см, в следующем году она еще более углубляется в землю. Зацветает на 2—4-й год жизни.

S. bifolia var. purpurea Miscz. — П. двулистная пурпурная — с фиолетовыми цветками.

В культуре устойчива. Предпочитает рыхлые богатые почвы, на легких сухих мельчает. В условиях высокой агротехники заметно увеличиваются число цветков в соцветии (до 20) и размеры всех частей растения. Размножается семенами.

Пролеска испанская — Scilla hispanka mill. = Endymion hispanicus (Mill.) Chouard
Пролеска итальянская — Scilla italica L.
Встречается в лесах, по опушках, в Италии, Швейцарии, Южной Франции.

Луковица яйцевидная, 1.5—2.3 см в диаметре. Листья в числе 4—6, линейные, 0.5—1.4 см шириной. Стрелка 10—30 см высотой. Кисть из 6—30 цветков, цветоносов до 3-х. Листочки околоцветника 0.5—0.7 см длиной, голубые. Цветет в начале лета. Испытана в Москве.

Пролеска китайская, или пролесковидная ( Барнардия японская )— Scilla chinensis Bewth = Barnardia scilloides Lindl. = S. scilloides (Lindl.) Druce = S. japonica Baker
В природе растет в центральных и восточных районах Китая, на Корейском полуострове и в Японии, встречается на лугах. На территории России в середине прошлого века было известно одно местообитание вида на юге Приморского края. Однако в последние годы поиски растения в этом районе не дали результатов, и оно считается исчезнувшим из состава флоры России.

Это многолетнее луковичное осенне-цветущее растение с 6-8 приземными линейными листьями. Стрелка до 40 см высотой несет плотную кисть с многочисленными (до 100) мелкими розовыми цветками. Луковица удлиненно-яйцевидная, до 2,5 см в диаметре с многочисленными незамкнутыми чешуями. Корни многолетние, ветвящиеся. Барнардия японская уникальна по ритму развития. Первые 6-8 листьев появляются в конце апреля и вегетируют до конца июля. После отмирания листьев наступает период покоя, который продолжается от нескольких дней до двух недель. В августе начинается новая вегетация - появляются два молодых листа и стрелка с плотной кистью цветков. Цветение и осенняя вегетация длятся до октября и прекращаются с наступлением заморозков. В открытом грунте в условиях северо-западных регионов России семена не созревают, но растения хорошо плодоносят в условиях оранжереи. Семена прорастают через 20-30 дней после посева; сеянцы цветут на четвертый год. При выращивании в открытом грунте в зимний период необходимо дополнительное укрытие.

В культуре устойчива. В СНГ выращивается лишь в трех ботанических садах. В Западной Европе довольно часто встречается в коллекциях цветоводов.

Пролеска Литардье — Scilla litardierei = S.amethystina Vis. = S. pratensis Waldst. et Kit.
Растет на лугах Далмации и Зап.Балкан. В культуре почти неизвестна.

Отличается от других видов пролесок летним сроком цветения, не полегающей при плодах стрелке и двулетними ветвящимися корнями. Вегетация растений начинается в мае, цветение - в начале июля. Стрелки (15-18 см высотой) несут плотные конусовидные соцветия с 20-70 мелкими звездчатыми лавандово-голубыми цветками. Цветоножки нижних цветков значительно длиннее верхних. Вегетация узких линейных листьев продолжается до конца августа.

В условиях открытого грунта плодоносит слабо, но хорошо размножается вегетативно, ежегодно формируя от одной до четырех луковиц-деток. Луковица яйцевидная, 2-2,5 см в диаметре. Для успешного выращивания необходимы участки с хорошим дренажем и плодородная почва. В зимнее время растениям необходимо дополнительное укрытие. Эффекина в групповых посадках.

Пролеска морская, морской лук — Scilla maritima L.
На территории СНГ естественно произрастает в Крыму и на Кавказе.

Растение высотой до 25 см. Луковица крупная, яйцевидная, длиной до 4,5 см и до 3,5 см в диаметре. Листья темно-зеленые, широкие, ремневидные, длиной до 20 см, шириной до 2,5 – 3 см. Цветки колокольчатые, белые или голубые. Цветет в начале апреля до 20 дней.

Пролеска одноцветковая — Scilla monanthos С. Koch
Встречается в лесах нижнего и среднего поясов гор до верхнего предела леса в Западном Закавказье и Турции (Понтийские горы).

Луковица яйцевидная, 1 (1.5) см в диаметре. Листья в числе 3—4, линейные, до 1—1.5 см шириной. Стрелок 1—3, они 10—15 см высотой, с 1—2 (3) бледно-голубыми цветками; листочки околоцветника 1—1.2 см длиной. Вид устойчив и неприхотлив. Выращивается в нескольких ботанических садах нашей страны. Испытана в С-Петербурге. Вид, близкий к S. sibirica.

Пролеска осенняя — Scilla autumnalis L.
Растет на равнинах и в нижнем горном поясе, среди кустарников, на сухих лугах и каменистых склонах в степной и средиземноморской областях Южной Европы до Крыма и Закавказья, Северной Африки и Малой Азии.

Растение развивает до 5 цветоносов высотой 15-20 см. Цветки мелкие, 1-1,2 см в диаметре, бледно-сиреневые, красновато-фиолетовые, собраны по 6-20 в рыхлые кистевидные соцветия. Цветет в конце июля — начале августа. Листья узкие, линейные, желобчатые, 20-25см длиной, появляются задолго до цветения, затем отмирают и заменяются новыми. Луковица коническая, 4-5 см длиной, 3-4 см в поперечнике, чешуи светло-серые. В декоративном отношении уступает пролескам, цветущим весной. В культуре с 1597 года. Неустойчива. Рекомендуется сажать на солнечные участки с хорошим дренажем. В условиях Подмосковья растение нередко выпревает в зимние оттепели. Менее декоративна по сравнению с ранневесенними видами.

Пролеска виноградная — Scilla peruviana L.
Родина — Западное Средиземноморье.

Растение развивает 2-3 цветоноса высотой 30-35 см. Цветки ярко-синие, мелкие, 0,7-0,9 см в диаметре, собраны в густое коническое соцветие, состоящее иногда из 80 цветков. Листья в числе 5-8 линейные до 30 см длиной, 1-1,5 см шириной, суживаются кверху и заканчиваются колпачком. Цветет в конце мая — начале июня. Луковица яйцевидная, 4-5 см длиной, 3-3,5 см в поперечнике. Нежные теплолюбивые луковичные цветут только при благоприятных погодных условиях. Растение, посаженное в горшочки, часто продают уже цветущим. Сорт 'Alba' - белые цветки имеют яркие фиолетово-синие тычинки.

Пролеска пушкиниевидная — Scilla puschkinioides Regel
Распространен на мелкоземистых и каменистых склонах, на высоте 850—3200 м над ур. м., в поясах полусаванн, шибляка и термофильных арчевников Средней Азии (Западный Тянь-Шань, Западный и Южный Памиро-Алай). По внешнему облику напоминает пушкинию.

В период цветения достигает 10-20 см высоты. Листья широколинейные в числе 2-5. Цветки бледно-голубые, реже ярко-голубые, собраны по 3-10 в кистевидное соцветие. На лепестках заметные сиреневатые продольные полоски по середине. В вегетацию вступает в конце апреля. Цветет в первой половине мая 10-15 дней.

Вид устойчив и неприхотлив. В средней полосе на альпийских горках иногда вымерзает. На газонах дает самосев.

Пролеска Розена — Scilla roseni C. Koch
На территории СНГ естественно произрастает на высокогорных лугах, среди тающих снегов вдоль ручьев на Кавказе. Названа она в честь дипломата Г. Розена, спутника путешественника К. Коха, вместе с которым он путешествовал по Ближнему Востоку.

Вид с самыми крупными и оригинальной формы цветками из отечественных видов рода Scilla. Давно заслуживает самого широкого использования в цветоводстве. При культивировании увеличиваются все размеры растения, часто образуется по 2 цветка на стрелке. Растение высотой до 20 см. Луковица яйцевидная, длиной 3 см и 2 см в диаметре, со светлыми чешуями. Сухие наружные чешуи серые. Листьев 2 – 3, длиной до 15 см, шириной до 2 см, светло-зеленые, широколинейные, с колпачком на вершине. Цветочная стрелка с одним цветком до 5 см. в диаметре. Листочки околоцветника 1 – 2,5 см длиной, светло-голубые или беловатые, отогнуты назад, что придает околоцветкику сходство с цикламеном. Бутоны появляются позднее, чем листья. Пролеска Розена зацветает позднее, чем сибирская, в конце апреля, часто — в начале мая, и цветет в течение 12—15 дней. Эта удивительно красивая пролеска распространена в садах пока мало, и у любителей она встречается лишь изредка.

Устойчива в культуре. На богатых почвах число цветоносов и размер цветков увеличиваются.

Пролеска сибирская — Scilla sibirica Andr. = S. cernua Delar.
Видовой эпитет ошибочный (в Сибири отсутствует), но закреплен как приоритетный. Родина — юг европейской части России, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Европа. Цветет очень обильно и, разрастаясь, образует голубые лужайки. Может доминировать в снытевой дубраве в весеннюю пору (до 268 особей на 1 м2), занимает значительное место в весеннем травянистом покрове северо-кавказских дубрав.

Scilla sibirica

Эфемероид. Листья появляются на поверхности одновременно с соцветиями и отмирают в начале созревания семян. Летом наблюдается период покоя, осенью у всех луковиц появляются новые корни и новый побег с зачатками листьев и цветков. Зимой происходит лишь медленное увеличение этих органов. Размножается практически только семенами. Летние похолодания тормозят развитие, задерживают начальные этапы органогенеза. Необходимо летнее тепло в течение 3 мес. Цветки содержат нектар, их опыляют шмели и пчелы. Цветки открываются в 10 ч, закрываются в 16 —17 ч, в пасмурную и дождливую погоду остаются закрытыми. Коробочки дозревают на почве, семена растаскивают муравьи.

Интересной особенностью является изменение положения листьев в зависимости от световых и температурных условий. В начале вегетации, в пасмурные и холодные дни они расположены горизонтально и прижаты к подстилке — это способствует поглощению рассеянной радиации; в ясные теплые дни при довольно сильном нагревании листья принимают наклонное или близкое
к вертикальному положение. На верхушках листьев имеется твердое острие, состоящее из группы клеток механической ткани и имеющее вид светлого колпачка — оно помогает преодолеть мерзлую почву, слой опада, спрессованный слоем снега, ледяную корку при прорастании. Прорастание, семян надземное. Оно начинается в марте — апреле. В течение первого вегетационного периода зародышевая почка образует лишь чешуевидные листья. Молодая луковица состоит из утолщенной базальной части семядоли, окружающей зародышевую почку с двумя—тремя чешуевидными листьями. На второй год развивается первый ассимилирующий лист. Образование дочерних луковиц начинается у средневозрастных генеративных особей. Жизненный цикл особи семенного происхождения завершается ее распадением на дочерние особи, образующие первичный клон. Вегетативное размножение является признаком старения, оно не сопровождается омоложением дочерних особей и не способствует расселению вида.
S. sibirica subsp. sibirica — П. сибирская подвид сибирский. Растет в лесах и кустарниках, в горах в нижнем и среднем поясах средней и южной полосы европейской части России, Крыма, Кавказа, Малой и Передней Азии.
Луковица широкояйцевидная, 1.2—1.5 см в диаметре. Листья в числе 3—4, широколинейные, 1—1.5 (2) см шириной. Стрелок 1—3 (4), они 10— 20 (30) см высотой, с 1—2 (3) лазоревыми цветками на изогнутых цветоножках; листочки околоцветника 1—1.2 см длиной. Цветет в середине весны 15—20 дней.
Издавна самый известный в цветоводстве вид пролески. Широко натурализовался. В садах Западной Европы ее выращивают с начала XVII в. Белоцветковая форма известна с 1798 г. Весьма декоративен, особенно в массе на газонах, среди кустарников. Известны формы — белая, розовая, синяя. Белоцветковая форма цвести начинает на 7-10 дней позже основного вида, но более продолжительно, 20-25 дней. Зимостойка.

Сорта:
'Спринг Бьюти' (Spring Beauty) — в настоящее время считается лучшим сортом этого вида, с мощными фиолетово-зелеными стрелками и 5—6 крупными темно-фиолетовыми цветками, достигающими в диаметре 3 см. Сорт семян не завязывает, но очень хорошо размножается деткой. Используется довольно широко в западноевропейском цветоводстве.
'Алба' (Alba) — сорт со снежно-белыми цветками. В посадках с предыдущим сортом создает замечательный цветовой контраст.
Scilla sibirica f. rosea
Фотография Юрия Пирогова
Scilla sibirica subsp. armena
Фотография Левона Варданяна
Scilla sibirica subsp. caucasica
Scilla sibirica f. alba
Scilla sibirica 'Spring-Beauty'
Scilla sibirica x S.rosenii
S. sibirica subsp. caucasica(Miscz.) Mordak — П. сибирская подвид кавказский. Встречается в лесах среднего горного пояса до верхнего пре-дела леса в Восточном Закавказье.
Луковица широкояйцевидная, 1.2—1.5 (2) см в диаметре. Стрелки 20— 30 (40) см высотой, с 3—5 темно-синими с фиолетовым оттенком цветками на прямых цветоножках; листочки околоцветника до 2 см длиной. Цветет в середине весны 15—20 дней. Может широко культивироваться.
S. sibirica subsp. armena (Grossh.) Mordak — П. сибирская подвид армянский. Растет на безлесных травянистых склонах в субальпийском поясе Южного Закавказья и Северо-Восточной Турции.
Луковица яйцевидная, 0.7 — 1.2 см в диаметре. Листья, обычно два, серповидно изогнутые. Стрелки 10— 15 см высотой, с 1 (2) ярко-синим цветком на изогнутой цветоножке; листочки околоцветника 1—1.2 см длиной. Цветет в середине весны 15— 20 дней. Может широко культивироваться. Можно сажать пролеску армянскую в садах под пологом деревьев.
Пролеска странная — Scilla paradoxa = Allium paradoxum
Пролеска Тубергена, или Мищенко — Scilla tubergeniana Hoog= S. diziensis Grossh.= S. zangezura Grossh.= S. mischtschenkoana Grossh.
Родина — северо-западные районы Ирана. Названа в честь русского ботаника П. И. Мищенко. Это одна из самых крупноцветковых и самых ранних среди пролесок. Описана она еще в 1927 г. Но в цветоводстве стала впервые использоваться в Голландии с 1936 г. и названа там пролеской Тубергена. Под этим названием она встречается до сих пор в зарубежных каталогах.
Растение с 2-4 цветоносами высотой 8-12 см. Соцветия состоят из 3-5 бледно-голубых цветков 2-2,5 см в диаметре с темно-синей жилкой на листочках околоцветника. Листья линейные, 10-15 см длиной, 2-2,5 см шириной, в количестве 2-4. Луковица почти округлая, высотой 2,5 см и до 2,2 см в поперечнике. Пролеска Мищенко очень декоративна. Цветет она с середины — конца апреля в течение 15— 20 дней, а к концу мая вегетация растений завершается. Во время плодоношения стрелка полегает, как у большинства видов пролесок, и семена дозревают на поверхности почвы.
В кульуре устойчива и неприхотлива, широко распространена в садах Европы. Рекомендуется сажать на солнечные участки с рыхлой, но не слишком легкой почвой.
Пролеска фиолетовая — Scilla violaceae Hutch = Ledebouria socialis
Родина – Южная Африка.
Растение высотой до 16 см. Луковицы мелкие, 1 – 1,5 см в диаметре. Листья снаружи голубовато-серые с оливково-зелеными поперечными штрихами, снизу коричнево-красные, гладкие, удлиненно-овальные, с луковицеобразным утолщением у основания. Цветки зеленоватые, 0,2 см в диаметре. Цветет в конце марта – апреле. Из-за декоративности листьев используется как комнатное растение.

Пролеска морская, морской лук (Scilla maritima L.А), а точнее дримия морская (Drimia maritima (L.) Stearn)никогда не произрастала В Крыму, а тем болеее на Кавказе. Естественный ареал произрастания морского лука - это Ближний Восток, Северная Африка и страны Средиземноморья.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 08.03.2012, 17:28 | Сообщение # 15
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДАЛЕЕ
Пролеска испанская (сцилла), лесной колокольчик, bluebell
Цветы пролески, растение сцилла, bluebell. Фото. Лесные колокольчики. Эндимион, гиацинтоид, дикий гиацинт
Это садовое луковичное растение известно под несколькими названиями: пролеска, сцилла испанская, эндимион испанский, дикий гиацинт, гиацинтоид. Пролеска покрывает землю ковром голубых и фиолетовых цветов-колокольчиков в апреле-мае. Пролеска испанская образует целые заросли в любом, даже самом тенистом уголке сада

Ранней весной пролеска испанская выпускает по нескольку прикорневых ланцетных листьев из каждой луковицы, а чуть позже - возвышающиеся над листьями цветоносы. Высота цветущего растения обычно не превышает 40-50 см. Цветение пролески испанской начинается с конца марта в более теплых климатических зонах Европы, и с конца апреля-начала мая в более холодных (Подмосковье). Трубчатые или колокольчатые цветки пролески (сциллы) собраны в кистевидный цветонос. Окраска цветков пролески - от бледно-голубой до ярко-фиолетовой, реже - белая или розовая. Через месяц после окончания цветения листья пролески испанской желтеют, а потом отмирают до нового сезона. Начинается процесс роста и развития луковиц растения под землей.

Естественная среда обитания пролески испанской – леса и луга южной Европы. Ввиду некоторой путаницы, ботаники ранее причисляли растение к разным близким родам: эндимиона, гиацинта и сциллы. Однако недавно было решено причислить пролеску испанскую к роду гиацинтоид (Hyacinthoides), семейство гиацинтовые (Hyacinthaceae). В этой статье мы будем чаще использовать обиходное русскоязычное название гиацинтоида испанского - пролеска испанская.

Пролеска (сцилла, лесной колокольчик, bluebell): виды и гибриды
В роду гиацинтоид предположительно 4 вида:

Гиацинтоид неописанный, Пролеска английская (H. non-scripta, English Bluebell), который называют также лесным колокольчиком и цветком фей. Лесное растение с душистыми узкими трубчатыми цветками ярко голубого, темно-лилового, а также (реже) белого или розового цвета со светлыми пыльниками. Высота цветоносов - 30-40 см., листья растения чуть ниже. Цветоносы односторонние и изящно изогнуты вниз. Среда обитания - леса северной и западной Европы. В Британии пролески наиболее распространены в старых лесах на востоке Англии и в графстве Линкольншир, они находятся под охраной закона. Считается, что г.неописанный находится под угрозой гибридизации с широко распространенным в садах г. испанским.

Гиацинтоид испанский, Пролеска испанская (H. hispanica, Spanish Bluebell). Растение происходит из Испании и Португалии. Пролеска испанская отличается от г. неописанного более бледным голубым или фиолетовым окрасом и более крупным размером цветков, более прямыми толстыми цветоносами и более широкими листьями. Пыльники г. испанского голубого цвета, аромат почти отсутствует. Пролеска испанская очень распространена в садоводческой культуре, известно несколько сортов растения.

Гиацинтоид итальянский, Пролеска итальянская (H. italica, Italian Bluebell). Растение происходит из центра Средиземноморского региона. У итальянской пролески тонкие листья, как у г. неописанного, и плотное соцветие-шишка на цветоносе, достигающем 40 см в высоту.

Гиацинтоид гибридный (H. massartiana, H. x variabilis). Благодаря широкому распространению сциллы испанской в садах Европы, растение часто гибридизируется с г. неописанным. Семена гиацинтоида гибридного имеют исключительно высокую всхожесть.

Пролеска: выращивание, уход и размножение
Пролеска испанская совсем неприхотлива, не подвержена атакам вредителей и болезней, довольно морозостойка (по некоторым данным, от климатической зоны 5) и будет расти и цвести на любых почвах при условии их хорошей водопроницаемости. Пролески предпочитают полутень, однако они хорошо переносят как полное солнце, так и тень, что делает растение отличным дополнением для цветника в затененном месте сада. Сциллы любят влагу и грунт, богатый гумусом, они хорошо отзываются на окучивание садовым компостом. Окучивать пролески лучше после пожелтения и отмирания листьев. Я насыпаю толстый слой органической мульчи прямо на пожелтевшие листья пролесок - мульчирование не только поможет лучшему росту луковиц, но и скроет некрасивые желтые отмирающие листья. Отцветшие цветоносы пролески испанской лучше удалять, чтобы исключить самосев.
Лучше всего размножать сциллу (пролеску) луковицами, которые размножаются и созревают довольно быстро. В книгах по садоводству рекомендуется выкапывать и пересаживать луковицы пролески в конце лета. У нас, где пролески буквально растут, как сорняк, не требуя никакого ухода, их можно выкапывать сразу после цветения и сразу же, "по-зеленому", как подснежники, пересаживать на новое место. Пролески отлично приживутся за лето и пышно зацветут уже следующей весной. Сажать луковицы сциллы (пролески) следует на глубину 8-10 см небольшими группками. Пролеска сильно разрастается, поэтому деление плантаций может потребоваться раз в 3-4 года.

Пролеска (сцилла, bluebell) в саду
Из-за своей высокой декоративности и неприхотливости пролеска испанская широко используется в ландшафтном дизайне. Лучше всего смотрится растение в естественных садах, где их высаживают живописными группами среди деревьев и кустарников, размещают в рокариях или натурализуют в светлой лесополосе. Можно также высаживать сциллу в контейнеры осенью для создания ярких и свежих весенних композиций.

Отлично смотрится пролеска испанская на фоне весеннецветущих кустарников и деревьев: рододендрона, дейции, керии японской, пиериса, спиреи и др. Пролеска хорошо сочетается с другими весеннецветущими луковичными и первоцветами. Особенно хороши сциллы на фоне желтых примул (Primula vulgaris) и разноцветных морозников (геллеборов), изрезанные листья которых служат отличным фоном для узких листьев пролески испанской.

Как и другие весенние луковичные (подснежник, крокус, снеговик, тюльпан, нарцисс и др.), пролески лучше размещать таким образом, чтобы летом после отмирания их листьев в саду не оставалось некрасивых "залысин". Поэтому при посадке пролеску следует комбинировать либо с другими луковичными, не исчезающими до конца сезона (ландышами, крокосмией, лилиями), либо с пышными многолетниками.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 08.03.2012, 18:02 | Сообщение # 16
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
К СЛОВУ Под словом «первоцветы» скрывается много разных цветов. Их объединяет то, что все они появляются из-под снега и совершенно не боятся мороза (градусов где-то до -10ºС). Это: подснежники (белые), пролески (синие, фиолетовые), белоцвет (как двойной подснежник), крокусы (дикие – только фиолетовые).Позже, но еще до появления листьев на деревьях, радуют глаз медуница, анемоны-ветреницы (белые и желтые), ландыши, сон-трава, дикий гиацинт, барвинок и др.

"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 12.03.2012, 19:47 | Сообщение # 17
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Прострел раскрытый (сон-трава)
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Род: Прострел
Вид: Прострел раскрытый

Латинское название
Pulsatilla patens (L.) Mill.
Синоним
Anemone patens L.

Простре́л раскры́тый, или Со́н-трава́ (лат. Pulsatílla pátens) — многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

2 — Pulsatilla patens

Растение 7—15 см высотой.

Корневище мощное, вертикальное, тёмно-коричневое, многоглавое.

Корневые листья на длинных, не густо волосистых черешках, в очертании округло-сердцевидные, дланевидно-трёхрассечённые с ромбическими глубоко-двух-трёхраздельными сегментами и с клиновидными, двух-четырёхнадрезанными или зубчатыми дольками с острыми, часто несколько изогнутыми лопастинками, в молодости, особенно внизу волосистые, позднее становящиеся голыми, появляются после цветения и отмирают осенью.

Стебли прямостоящие, одетые густыми, оттопыренными, мягкими волосками.Листочки покрывала прямостоящие, разделённые на узколинейные доли, сильно волосистые. Цветоносы прямые; цветки прямостоящие, вначале ширококолокольчатые, позднее звездчато раскрытые; околоцветник простой, шестилистный, с листочками 3—4 см длиной, узко яйцевидно-заострёнными, прямыми, сине-фиолетовыми, снаружи волосистыми; тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника, жёлтые, из них наружные превращены в стаминодии (медовики); пестиков много, с длинным пушистым столбиком 3—5 см длиной. Цветёт в апреле — мае.
Плодики продолговатые, как и столбики сильно волосистые.
Распространение Северная Европа: Финляндия (юг), Швеция (восток); Центральная Европа: Чешская Республика, Германия, Венгрия, Польша, Словакия; Южная Европа: Румыния; территория бывшего СССР: Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Европейская часть России, Украина, Казахстан, Западная Сибирь, Восточная Сибирь (юг), Дальний Восток; Азия: Китай, Монголия; Северная Америка: Канада (запад Северо-Западной Территории, Юкон, запад Онтарио, Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван), США (север Иллинойса, Айова, Миннесота, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота, Висконсин, Колорадо, Айдахо, Монтана, Вашингтон, Вайоминг, Нью-Мехико, Техас, север Юты.

Растёт по сухим хвойным и лиственным лесам, в кустарниках и по склонам. Весьма декоративное растение как при цветении, так и в плодах. Культивируется в цветниках (наряду с другими видами прострела).В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней.
ПОЧТАTЬ О СОН-ТРАВЕ МОЖНО ЕЩЁ И ТУТ СОН-ТРАВА
_____
Описание: род насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария.
В бывшем СССР 26 видов рода Прострел, из них в светлых, преимущественно сосновых лесах и по их опушкам можно встретить прострелы: весенний (P. vernalis (L.) Mill.), луговой (P. pratensis (L.) Mill.) — в европейской части России; прострел Турчанинова (P. turczaninovii Kryl. et Serg.) — в Сибири и на Дальнем Востоке. Первые два вида внесены в Красную книгу СССР.

Pulsatilla albana
Pulsatilla latifolia x vernalis
Pulsatilla nigricans

Многолетние растения с длинным вертикальным или косым корневищем, прямостоячими, волосистыми стеблями от 5 до 40 см высотой, при плодоношении они удлиняются и несут покрывало из трех листьев, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли, похожих на уменьшенные прикорневые. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные, волосистые, собраны в розетку. Цветки всегда одиночные, крупные, распускаются до появления листьев или одновременно с ними. Лепестки снаружи густо покрыты волосками, тычинок и пестиков много. Плод — многоорешек с длинными волосистыми столбиками, что придает растению особую декоративность в пору плодоношения.
Прострел альпийский — Рulsatilla alpina (L.) Delarb.
Родина — высокогорья Центральной и Южной Европы.

Растение до 20 см высотой. Цветки белые или желтые. Цветет с мая по август.

Разновидность Pulsatilla alpina (L.) Delarbre subsp. alpicola H.Neumayer = Pulsatilla alpina (L.) Delarbre subsp. austriaca Schwegler = Pulsatilla alba Rchb. Встречается в альпийском поясе гор Средней и Восточной Европы. Цветок белый с голубоватой подсветкой на внешней стороне лепестков. Диаметр цветка 3-3,5 см. Высота прикорневой розетки листьев до 10 см, цветоноса — до 20-25 см. Растения цветут на проталинах в соседстве с рододендроном миртолистным.

Прострел аянский - Pulsatilla ajanensis Regel et Tiling
Сибирь, Дальний Восток. На каменистых задерненных склонах, в зарослях кустарников, на горных лугах, по долинам рек, в лиственничных и сосновых лесах.

Pulsatilla ajanensis

Многолетние растения с вертикальными корневищами. Стебли 5— 12 см выс., при плодах удлиняющиеся до 20 см. Прикорневые листья на тонких, почти голых черешках, развиваются во время цветения; пластинки их перистые или почти тройчатые, с 1—3 парами боковых долей, в очертании широко яйцевидно-ромбические или почти округлые; доли яйце- видно-ромбические, не до основания надрезанные на 3—4 острозубчатые дольки. Листья покрывала с 2—3-раздельными долями на узколинейно- ланцетные дольки. Цветоносы очень короткие, густоволосистые, при плодах удлиняющиеся. Цветки прямостоячие или отклоненные, полураскрытые, колокольчатые. Листочки околоцветника 2—3 см дл., фиолетовые, яйцевидные, притупленные, снаружи рыжеволосистые. Ости плодиков ок. 3 см дл., перистоволосистые, на верхушке почти голые.

Прострел весенний — Рulsatilla vernalis (L.) Mill.
В России встречается только на Карельском перешейке (Приозерский и Выборгский районы Ленинградской обл.) и на крайнем юго-западе Карелии по северо-западному побережью Ладожского озера. На Карельском перешейке распространен главным образом севернее линии Приморск - Мичуринское - Отрадное, южнее известны лишь отдельные изолированные местонахождения - Орехово, Лемболово, Каннельярви. Вне России ареал состоит из нескольких изолированных частей, захватывающих горы Центральной Европы (в основном Альпы и Пиренеи), восток Среднеевропейской равнины, север п-ова Ютландия, южную часть Скандинавского полуострова, юго-запад Финляндии
Растение до 30 см высотой, с прямыми или несколько изогнутыми стеблями. Прикорневые листья тройчатые, кожистые, появляются после цветения. Цветки одиночные, колокольчатые, до 4 см в диаметре, внутри белые, снаружи светло-фиолетовые, распускаются во второй половине мая и цветут 20-25 дней. В природе растет на травянистых солнечных возвышенностях, а также в редких сосновых лесах. Развести ее трудно. Требует кислой почвы с песком и сосновой подстилкой. Высаживать ее следует под редкие сосны. Размножается легко семенами.

При выращивании из семян прострел весенний зацветает на 5-8 году жизни. Зимостоек до -32 град.

Прострел горный — Рulsatilla montana (Hoope) Reichb.
В диком виде растет в горных районах Центральной и Восточной Европы.

Растение до 20 см высотой, во время плодоношения до 30 см. Прикорневые листья дважды перисто-рассеченные. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие, до 4 см в диаметре, темно-фиолетовые. Цветет с начала мая 25-30 дней. Плоды созревают в июле.

Прострел желтеющий — Рulsatilla flavescens (Zuccar.) Juz.
Встречается в азиатской части России, в Монголии. Растет по опушкам лиственничных лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных склонах.

Это травянистый многолетник с пальчаторассеченными листьями, образующими крупную розетку. Высота прикорневой розетки листьев — 25-30 см, цветоноса — до 45-50см. Первыми появляются желтые прямостоячие цветки до 6 см в диаметре. Все растение весной мохнато-шелковистое от густых серебристо-серых волосков. По характеру опушения особняком стоят якутские прострелы — волоски у них коричневато-желтые. Особенно эффектны густоопушенные бутоны. В Якутии местное население использует прострел желтеющий в лечебных целях: при суставных болезнях готовят настойки из нераспустившихся цветков. В природных условиях встречаются гибриды прострела раскрытого и желтеющего.

Прострел золотистый — Рulsatilla aurea (Busch) Juz.
Родина — Кавказ.

Растение со стеблем до 35 см высотой, после цветения до 50 см. Прикорневые листья в розетке, тройчатые, с перисто-рассеченными долями, хорошо развиты, ярко-зеленые, на длинных черешках с оттопыренными волосками. Цветки широко раскрытые, золотисто-желтые, до б см в диаметре, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветет в июне.

Прострел колокольчатый — Рulsatilla campanella Fischer ex Regel et Tiling
Встречается в верхней части лесного пояса в субальпийских и альпийских лугах. Приурочен к высокогорным степям, располагающимся по щебнистым склонам южной экспозиции Монголии, Алтая, Западных Саян.

По общему облику близок к прострелу сомнительному, отличается от последнего большим рассечением листа и узкоколокольчатыми цветками диаметром 2-2,5 см. Цветет в апреле—мае. Высота прикорневой розетки листьев 25-30 см, цветоноса — 30-35.

Прострел крымский, или Халлера — Рulsatilla halleri (All.) Wllld. = (Р. taurica Juz.).
Обитает в Крыму на платообразных безлесных вершинах Крымских гор, на луговинах, в трещинах скал и в горных районах Центральной Европы.

Прикорневые листья высотой до 10-15 см появляются после цветения. Стебель прямостоячий, до 30 см (после цветения), густо опушенный горизонтально оттопыренными волосками. Цветки крупные, прямостоячие, снаружи, как и цветоносы, густо-мохнатые, 5-6 см высотой, различной интенсивности фиолетового цвета, светлеющие при отцветании. Цветет в конце апреля—мае 25-30 дней, иногда некоторые растения цветут осенью. Плоды созревают в июне-июле.

Прострел луговой — Рulsatilla pratensis (L.) Mill.
Растение сосновых лесов и сухих солнечных склонов западной части лесной зоны России, в том числе Ленинградской области, Урала, Западной Сибири. За пределами России растение встречается в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, на Украине, в южной части Скандинавии, в средней Европе.

Растение до 30 см высотой. Прикорневые листья перисто-рассеченные с дважды перисто-раздельными сегментами, появляются во время цветения или после него. Цветки колокольчатые, поникающие, до 5 см в диаметре, бледно-лиловые, реже красноватые или зеленовато-желтые. Цветет с конца апреля 25-30 дней. Плодоносит. На фотографии слева Pulsatilla pratensis ssp.nigricans.

Прострел обыкновенный — Рulsatilla vulgaris Mill.
Дико произрастает в Западной Европе, кроме юга.

Стебли 15-20 см высотой. Цветки колокольчатые, синие, распускаются до появления листьев. Цветет в апреле. Зимостоек до -23 град. В культуре с 1530 года. Имеет многочисленные формы и сорта, например: прелестная (var. amoena hort.) — с крупными красно-фиолетовыми, колокольчатыми цветками, очень рано цветущая; темно-красная (var. atrosanguinea hort.) — листья тонко-рассеченные, цветки темно-красные, поникающие; большая (var. grandis Gurke) — цветки особенно крупные; 'Mrs van der Elst' — цветки нежно-розовые.

Рulsatilla vulgaris 'Papageno'
Pulsatilla vulgaris 'Papageno Black'
Pulsatilla 'Rote Glocke'

Прострел магаданский — Рulsatilla magadanensis
Близок по строению и экологии к прострелу Тарао. Описан А. П. Хохряковым. Растение многолетнее стрежнекорневое. Основания побегов одеты черными волокнистыми остатками черешков отмерших листьев. Листья развиваются одновременно с цветками. Листовые пластинки дваждыперистые. Высота прикорневой розетки листьев 3-5 см. Десятисантиметровые цветоносы и цветки густо опушены желтоватыми волосками. Цветки широко- или узкоколокольчатые. От прострела Торао растение отличается утолщенными листьями, голубыми с белой окраской листочками околоцветника. Растения найдены на щебнистых гребнях плоских гор в окрестностях Магадана.

Простел многонадрезный — Рulsatilla multifida (G. Pritzel) Juz.
По ряду признаков сходен с желтеющим и отличается сине-фиолетовыми цветками и более широким ареалом. Экологически он занимает те же позиции, что и прострел желтеющий, но чаще забирается на крутые щебнистые склоны, встречается в горных степях, изредка входит в состав высокогорных степей.

Многолетние растения с вертикальными многоглавыми корневищами, в молодом возрасте мохнато-волосистые. Стебли 10—30 см выс. Прикорневые листья, развивающиеся в конце цветения или после цветения, на длинных черешках, покрытых мягкими отстоящими волосками. Листовые пластинки округло-почковидные, с нижней стороны волосистые, состоящие из трех долей, средняя из них на коротком (ок. 5 мм) черешке, боковые сидячие; каждая доля рассечена на 2 или 3 доли второго порядка, которые, в свою очередь, надрезаны на многочисленные (в числе 30— 80), ланцетные острые дольки и зубцы. Листочки покрывала густоволосистые, рассеченные на узколанцетные, иногда линейные доли. Цветки сине-фиолетовые, ширококолокольчатые, позднее широко раскрытые. Листочки околоцветника продолговато-яйцевидные, коротко заостренные или туповатые, снаружи волосистые. Тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника. Плодики волосистые с перистыми остями 2.5—3.5 см дл.

Прострел раскрытый — Рulsatilla patens (L.) Mill.
Растет в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней и Западной Европе. Он имеет довольно широкий экологический диапазон. Может расти в условиях как умеренно влажных, так и довольно сухих, переносит умеренно переменное увлажнение. Встречаются как на бедных, так и на богатых почвах. К освещенности чувствителен, особенно весной, во время цветения.

Растение с волосистыми стеблями от 7-15 см до 40-50 см высотой с мутовками пальчато-рассеченных листьев, которые появляются после цветения; молодые листья сильно волосистые, в очертании округло-сердцевидные. Цветки до 8 см в диаметре, сине-фиолетовые, вначале ширококолокольчатые, позднее — звездчато-раскрытые, прямостоячие, очень декоративны. На хорошо развитых кустиках одновременно распускаются до 40-50 цветков. Цветет в апреле — мае 20-25 дней.

Прострел раскрытый размножается преимущественно семенами, но отмечены случаи вегетативного размножения. Зрелые плоды зарываются в почву с помощью ости, которая гигроскопична и под влиянием изменения влажности воздуха начинает закручиваться и «ввинчивать» плодик в землю. Могут прорастать сразу после созревания. Высокая всхожесть сохраняется в течение двух лет. Прорастание надземное. Семядоли темно-зеленые, удлиненные, на небольших черешках, которые срастаются в короткое влагалище. Вскоре появляется первый трехлопастный лист с резко выраженным пальчатым жилкованием, сверху покрытый редкими длинными волосками. Пластинки листьев, появляющихся позже, образующих небольшую розетку, густо опушены длинными шелковистыми волосками. Семядоли сохраняются до поздней осени. Растения зимуют с зелеными листьями. Дальнейшее развитие происходит медленно.
Для прострела характерно раннее зацветание и раннее отмирание генеративных органов, листья же вегетируют до поздней осени.

Прострел сахалинский — Рulsatilla sachalinensis Наrа
Встречен на Сахалине с зелеными плодами (Углегорский р-н, к северу от пос. Бошнякова). Эндем Сахалина, исключительно редкое растение. В цветущем состоянии этот вид, видимо, не был собран. Описание вида дано по плодоносящим экземплярам. Растет на скалах рассеяно. Ксеропетрофит.

Высота растения 25—30 см, цветет в мае. Крупные соплодия до 9 см в диаметре. Па растении до 6 цветков. Листья триждытройчатые, мелко рассеченные на дольки до 3—4 мм ширины. Корень стержневой. Плохо переносит пересадку.

Прострел сомнительный — Рulsatilla ambiqua (Turcz. ex G. Pritzel) Juz.
Распространен в лесо-степной зоне Сибири, Монголии.

Цветки от сине-фиолетовых до синих. Такая окраска встречается только у представителей данного вида. Цветки растопыренно-колокольчатые, 2,5 см в длину и 1,5 см в диаметре, снаружи слегка опушенные, вначале поникающие, затем почти прямостоячие. Листочки околоцветника с отогнутыми краями. Растение предпочитает субстраты, содержащие известь. В лесном поясе цветет с конца апреля до конца мая, в высокогорьях — со второй половины мая до середины июня. Прикорневые сложно перисто-рассеченные листья появляются одновременно с цветками. Высота прикорневой розетки листьев 25-30 см, максимальная длина цветоноса — 40-45 см.

Монгольские скотоводы ценят это растение как ранневесенний нажировочный корм, который быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

Прострел Татеваки — Рulsatilla tatewakii Kudo
Невысокое высокогорное растение с крупными сиреневыми опушенными поникающими цветками и тройчатыми листьями.

Эндем Сахалина, растет на каменистых высокогорных лужайках и в редкостойных сухих лиственничниках. Мезопсихрофит.

Многолетнее растение 10—20 см высоты (после цветения цветонос удлиняется), листья прикорневые. На растении от 2 до 13 (23) цветков. Окраска «лепестков» с внутренней стороны более темная, бордового оттенка. В центре цветка красиво выделяются ярко-желтые тычинки и сиреневые рыльца пестиков. Диаметр цветка около 3 см. Цветки и обертки покрыты густым рыжеватым опушением. Цветет в апреле — начале мая, до полного развертывания листьев, семена созревают в июне.

В СахКНИИ с 1965 г., посажена на открытом месте на грядах первого участка. Сохраняет декоративность в течение 5—6 лет затем растения начинают постепенно вымирать. Высота растений несколько больше, чем в природе,— 20—23 см. После конца цветения цветоносы удлиняются до 30 см. Диаметр цветка 3—3,5 см, длина листочков околоцветника 2,1 — 2,3 см. Число цветков на растении 7—18. Цветет в апреле—мае, в течение трех недель. Нередко цветение прерывается выпавшим снегом. Размножается семенами. Неплохо переносит пересадку.

Интересное ранневесеннее растение для посадки на открытых хорошо дренированных местах в парках и каменистых садах. Отмечаемая японскими ботаниками P. sugawarai Miyabe et Tatew. весьма близка и не имеет четких отличий.

Прострел Тарао — Рulsatilla taraoi (Makino) Takeda ex Zarn. et Paegle
Горное растение, встречающееся редко, только на Курилах. Сотрудникам ботанического сада удалось обследовать местообитание этого редкого вида в верхней трети горы Буревестник острова Итуруп — одного из самых крупных в Курильской гряде. Растения были обнаружены на южном склоне одной из крупнокаменистых осыпей рядом со снежником. Склон на высоте 1300 м над уровнем моря состоял из задернованных участков и осыпи. По краям осыпи прострел обилен, отличается более крупными размерами по сравнению с экземплярами, растущими в дернине. Прострел растет и в травостое между низкорослой ольхой, золотистым и камчатским рододендронами.

Многолетнее растение 15—23 см высоты, диаметр розетки листьев 15—23 см, листья рассечены на мелкие линейные доли до 2 мм ширины, число цветков на растении 1 — 6, у некоторых экземпляров — до 20. Взрослое растение в природе имеет 50-70 вегетативных розеточных побегов. Цветет в мае, семена созревают в конце июня.

В СахКНИИ с 1963 г., растет на открытом участке на грядах. Образует пышную розетку листьев, но цветки единичные (сидячие) . Семена не завязываются. Следует испытать в культуре на более подходящих легких песчанистых и дренированных почвах и при регулярном увлажнении.

Опыт выращивания прострела Тарао в ГСБ РАН дал положительные результаты. В апреле—мае растения ежегодно цвели. Над поверхностью .почвы распускались белые, слегка голубоватые цветки диаметром 3-5 см. Дваждыперистые листья начинали рост после отцветания растения.

Прострел Турчанинова — Рulsatilla turczaninovii Krylov et Serg.
Растет в дауро-монгольских степях.

Многолетние растения с толстыми многоглавыми вертикальными корневищами. Стебли 5—35 см выс. Прикорневые листья вырастают одновременно с появлением цветков, пластинки их трижды перистые, в общем почти яйцевидные, доли второго порядка рассечены на длинные и узкие, линейные и острые сегменты. Черешки почти равные пластинке или несколько длиннее или короче ее. Обвертка ширококолокольчатая, почти до основания перистораздельная на линейные и цельнокрайные или на верхушке 2—3-зубчатые доли. Число долей и зубцов в обертке от 20 до 40. Цветоножки вначале короткие и не выходящие из обертки, при плодах сильно удлиняются. Цветки почти прямостоячие, полураскрытые, сине-фиолетовые. Листочки околоцветника удлиненно-эллиптические или почти ланцетные, в 2—3 раза длиннее тычинок. Плодики веретеновидные, пушистые, с длинными перистыми столбиками, 4—5 см дл. Цветет в апреле—мае, цветки появляются одновременно с листьями.

Месторасположение: наилучшего развития достигают в местах с легким затенением, хотя хорошо растут и на открытых местах. Сырые участки для посадки непригодны. Предпочтительны места с небольшим уклоном на юг, чтобы стекала лишняя вода.

Pulsatilla patens ssp. latifolia
Pulsatilla violacea
Почва: должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, обработана на большую глубину. Желательно внести известь, в небольших дозах азот, а фосфор и калий — несколько раз за сезон в качестве подкормок.

Размножение: исключительно семенами. Собирать семена можно через 1-1,5 месяца после окончания цветения.
Pulsatilla halleri
subsp. halleri var. segusiana
Pulsatilla x papageum
Pulsatilla violacta
Pulsatilla grandis
Pulsatilla georgica Rupr.

Широко растространенные виды: прострелы раскрытый, луговой, желтеющий — успешно размножаются семенами. Лучше всего высевать прострелы свежесобранными семенами в июне—июле месяце или в прогретую почву весной. Оптимальная температура прорастания 20-25° С.

Pulsatilla vulgaris ssp.gotlandica

Осенние посевы менее результативны. Если семян много, то их высевают сразу в грунт, в бороздки (расстояние между ними 20 см). Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Сеют густо, что способствует лучшему прорастанию. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Возможно внесение умеренного количества торфа, песка, минеральных удобрений. Сеять желательно на открытом месте, но молодые растения следует притенять. Сеянцы появляются через 3-4 недели и хорошо развиваются в жаркую погоду при поливе, но избыток влаги вреден. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы, для этого посевы прикрывают сеном или соломой, что, кроме того. защищает сеянцы от холода и сильного перегрева почвы. He6oльшоe количество семян лучше высевать в горшочки пли пикировочные ящики. Можно сделать это в теплице в марте-апреле. Такой срок посева ускорит развитие растении. "Летние" сеянцы высаживают на постоянное место весной следующего года, при ранне-весеннем посеве — в августе того же года па расстоянии 30-50 см друг от друга. Осенью посевы, а также сеянцы, выращиваемые на грядах, на зиму прикрывают лапником или хворостом, особенно это необходимо в морозную бесснежную зиму.

Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Нередко такие виды, как прострел раскрытый, луговой и желтеющий, зацветают к концу второго года. Пересадку сеянцев на постоянное место в возрасте 1-2 лет лучше проводить ранней весной с комом земли. Декоративный эффект можно ожидать от растения на 3-4 году их жизни.

Взрослые растения плохо переносят пересадку, но с большим комом можно сделать весной или осенью. Простелы, выращенные в контейнерах и продающиеся с закрытой корневой системой, можно пересаживать с весны до осени. В сухое и жаркое время года сон-траву нужно поливать, особенно влага необходима после посадки. На одном месте могут расти до 10 лет.

Для группы высокогорных прострелов желателен осенний посев, так как их семена нуждаются в стратификации. Всходы появляются в мае. Для этих прострелов требуются плодородные и влагоемкие почвы. Сеянцы этих видов зацветают на 7-й год. Если в вашем саду растут несколько видов прострелов, из их семян могут получиться гибриды, разнообразные по цветовой гамме, форме листьев, габитусу.

Прострел армянский
Pulsatilla nigricans
Pulsatilla tenuifolia
Pulsatilla rubra
Pulsatilla cernua
Pulsatilla turczaninovii v. montata

Использование: практически все прострелы органично смотрятся в ландшафтных садах, в групповых посадках по опушкам сосновых и лиственничных лесов и лесопарковых зон, на открытых лужайках. Перспективно выращивание их на альпийских горках и в каменистых садах. Взрослые прострелы не переносят пересадку. Быть может, хотя бы это соображение удержит вас от желания выкопать дикорастущий экземпляр. Не говоря уж о том, что пересаживать прострелы из природных мест обитания категорически запрещено.
они очень нарядны в посадках с крокусами, сциллами, примулами около дорожек.
Прикрепления: 6661169.jpg (650.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 13.03.2012, 16:26 | Сообщение # 18
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ВИДЫ СОН-ТРАВЫ ЧАСТЬ-1



Прикрепления: 8566884.jpg (10.9 Kb) · 9985141.jpg (11.5 Kb) · 8640545.jpg (12.8 Kb) · 6335150.jpg (13.2 Kb) · 2719506.jpg (14.5 Kb) · 3356753.jpg (16.4 Kb) · 7419778.jpg (14.8 Kb) · 1497759.jpg (8.6 Kb) · 8686487.jpg (16.3 Kb) · 6776298.jpg (7.7 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 13.03.2012, 16:35 | Сообщение # 19
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЧАСТЬ-2




Прикрепления: 6356892.jpg (13.7 Kb) · 8603797.jpg (8.5 Kb) · 4940374.jpg (19.0 Kb) · 5759821.jpg (29.7 Kb) · 3706135.jpg (35.3 Kb) · 1449168.jpg (24.5 Kb) · 6378213.jpg (7.1 Kb) · 4044025.jpg (21.6 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 13.03.2012, 17:03 | Сообщение # 20
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЧАСТЬ-3



Прикрепления: 9455970.jpg (14.1 Kb) · 7184928.jpg (12.1 Kb) · 8942033.jpg (33.3 Kb) · 1420385.jpg (23.9 Kb) · 5997265.jpg (10.6 Kb) · 0600570.jpg (6.0 Kb) · 6768852.jpg (7.8 Kb) · 5278187.jpg (16.1 Kb) · 7070712.jpg (16.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 05.04.2012, 16:48 | Сообщение # 21
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Cosmos atrosanguineus — это растение из Мексики с тёмно-бордовым цветками. Эти цветки источают аппетитный шоколадный аромат. К сожалению, у растения нет съедобных частей. Cosmos atrosanguineus не может производить жизнеспособные семена и размножается делением клубнями. Поэтому шоколадные цветы не культивируют, и они растут только у себя на родине в Мексике.
Прикрепления: 3963053.jpg (27.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 16.05.2012, 14:39 | Сообщение # 22
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
15 МАЯ ГОЛЛАНДИЯ ОТМЕТИЛА 375 ЛЕТИЕ СО ДНЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА

Известно, что родина тюльпанов – Греция, наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как «дульбаш», или «тюрбан», – чалма. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где быстро завоевал сердца. Уже в 16 веке было большое разнообразие сортов. Там их разводили в сералях, так как жены султана считали, что эти цветы символизируют их расположение и любовь к повелителю.

В 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник, садовод Барль дель Эклю, более известный под именем Клузиус.

Так тюльпаны попали в Голландию, где им было суждено обрести громкую славу. В этой стране увлечение цветком достигло таких размеров, что превратилось в тюльпаноманию. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.

А вокруг истории рождения черного тюльпана бушевали просто «африканские» страсти. Так, негры Харлема захотели иметь свой черный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Победителю было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что черный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом, олицетворяющим красоту людей черной кожи. Долго бились ботаники над харлемским заказом, и наконец один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан...

В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник открылся карнавальным шествием: по центральной улице Харлема шли мужчины в черных сутанах с тюльпанами в руках. За ними несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза с черно-лиловым тюльпаном...

…В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 21.06.2012, 18:31 | Сообщение # 23
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (COUNTESS)
У меня есть "Крымская Комнатная Роза"

ОКАЗАЛОСЬ МОЯ РОЗА НЕ КРЫМСКАЯ - БЕНГАЛЬСКАЯ... О МОЕЙ МАЛЮТКЕ ЧИТАЙТЕ НИЖЕ



Многие любители растений занимаются комнатным цветоводством и эта статья адресована им.

Одними из самых популярных цветов считаются розы, а ведь некоторые виды и сорта роз можно выращивать и дома. К тому же в домашних условиях они могут цвести почти круглый год. В условиях комнаты можно выращивать бенгальские, полиантовые и чайные розы.

Что выбрать. Наиболее подходящим видом для комнатных условий считается индийская (или бенгальская). В высоту достигают 50-60 см. Лучшие сорта бенгальских роз: Термоза (или Мел Лемер), Мадам Нейман, Сетина и Армоза – характеризуются обильным цветением, компактностью кустов, густотой и малым количеством шипов, цветки у них нежно-розовые, махровые, душистые. Кроме них ценятся сорта Золотая жемчужина, Дюшес, Парийон, Палида. В последнее время распространились сорта карликовой разновидности бенгальской розы. К ним относятся Перл де Альканада – с красными цветами, Катерина Виолетт – с малиновыми цветками, Миджетт – с ярко-розовыми цветами, Беби карнавал – с пёстрой, жёлто-красной окраской, Хемти Демти – с карминно-розовыми и Пикси – с белыми цветками.

Особенности содержания дома. Для начала стоит предупредить читателей о том, что продаваться эти розы могут по 3-5 растений в одном горшке – это делается для достижения декоративного эффекта. Обычно уже к моменту продажи розам становится тесно. В связи с этим вскоре после продажи возникает дефицит питания. Поэтому после потери розами декоративного вида, их рекомендуется пересадить отдельно в свежую земельную смесь из перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1. В момент пересадки возможно травмирование корней, иногда приводящее к подвяданию листьев. Для профилактики этого явления сразу после посадки розы рекомендуют закрывать полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности. Для ускорения выхода растений из стрессового состояния целесообразно опрыскивать растения Эпином-Экстра или Байкалом или Нарциссом и пролить почву раствором Экогеля (или аналога - Нарцисса) или Гумистара. Если листья все-таки подвяли – постарайтесь спасти такие растения, обильно полив почву. Для полноценного развития в дальнейшем им надо обеспечить прямое солнечное освещение и свежий воздух. Поэтому для них надо выбрать самое светлое окно в квартире. При резком изменении температуры и освещения, а также при пересушивании земляного кома или при повреждении вредителями возможно внезапное опадение листьев. Во время роста и особенно цветения рекомендуется обильный полив во избежание подсыхания земляного кома. Помимо этого желательно ежедневное опрыскивание. В дополнение к поливам бенгальские розы советуют каждую неделю органическими или минеральными удобрениями. Существует рекомендация по чередованию органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений для роз обычно рекомендуют настой коровяка, однако, учитывая неуместность его для жилого помещения и наличие в садоводческих магазинах готовых органических удобрений можно рекомендовать такие удобрения как Гумистар. Из минеральных удобрений лучше выбирать комплексные, типа Кемиры или специализированные удобрения для цветов. Подкармливать розы надо до августа, к этому времени следует также сократить поливы.

А как зимой? К октябрю при естественной продолжительности светового дня и зимнего уровня освещенности розы переходят в состояние покоя, которое продолжается до марта. Причем если растения погрузятся в состояние глубокого покоя, то до марта месяца их надо будет поместить в прохладное место с температурой 3-10о С. При этом полив почти прекращают, но во избежание окончательного пересыхания земляного кома его целесообразно изредка слегка смачивать. Если у вас нет такого помещения или вы хотите продлить период вегетации и цветения роз, то их можно оставить в теплом помещении, но в этом случае придется постоянно подсвечивать. Зато при этом период покоя заканчивается в январе, при этом к марту успеют образоваться бутоны, а к июлю – августу розы зацветут уже во второй раз. Кстати, ремонтантные сорта некоторых видов при досвечивании могут цвести до января. Но для этого лампы надо включить тогда, когда на улице начинает смеркаться, а выключить в 24 часа. В любом случае в конце периода покоя растения рекомендуют обрезать и пересадить в земляную смесь из равных частей дерновой земли, перегноя и песка.

Формируем растения. Для регулярного цветения их следует регулярно обрезать. У цветоводов- любителей, жалеющих ветки кусты становятся густыми, ветки вытягиваются, а бутоны не формируются. Например, ежегодно рекомендуется проводить санитарную и формирующую обрезку и раз в 2 года – омолаживающую, в результате которой должно оставаться только 4-5 глазков.

Как развести. Всего известно 3 основных способа размножения: черенкование, прививка, деление. Обычно их размножают черенками, нарезать которые лучше с цветущих нетолстых побегов, которые разрезают так, чтобы на каждом черенке было 2-3 почки. Для лучшей приживаемости надо, чтобы черенки были свежими, так как малейшее подсушивание ухудшает результаты. При этом важно чтобы температура была больше 18о С. Перед посадкой черенки рекомендуется замачивать в растворе гетероауксина. В качестве грунта для укоренения рекомендуется использовать смесь торфа и песка. В обычной земле черенки роз чаще загнивают. Кроме черенкования возможен еще метод воздушных отводков. Для этого в нижней части цветущего побега надо удалить листья и в нескольких местах острой бритвой прорезать кожицу вдоль побега и закрыть нижнюю часть сфагнумом или смесью песка и торфа в полиэтилене. В течение 3 недель субстрат следует поддерживать постоянно влажным. После этого срока на надрезах должен появиться каллус – наплыв белой ткани. После его появления рекомендуют срезать побег ниже каллуса и обращаться с ним, как с обычным черенком. По сравнению с традиционным черенкованием укоренение происходит быстрее, а укореняемость выше.

Вершки чайные, корешки индийские. Поговорим о прививках. Еще одним распространенным видом размножения является прививка. В этом отношении розы очень похожи на плодовые деревья, что вполне естественно, учитывая, что к семейству розоцветных относятся также яблоня и груша. Подобно этим плодовым розы можно прививать как копулировкой, так и окулировкой. Причем для окулировки подходят 2 срока: весенний (в конце апреля - начале мая) и летний (с конца июля до конца лета). Щиток, срезаемый с маточника, должен быть длиной около 2 см, при этом длина щитка под почкой – минимум 12 мм. В нижней части стебля подвоя, также как у плодовых культур, делается Т-образный надрез. Для хорошей приживаемости важно насытить камбиальный слой влагой для лучшей отделяемости коры и лучшей приживаемости глазков. Для этого за 2-3 недели до момента прививки подвои рекомендуется окучивать (лучше песком, свежими хвойными опилками или другим чистым от инфекций материалом), а при сухой погоде поливать. В качестве подвоя можно использовать шиповник. Хотя не всякие экземпляры его и даже формы подходят в качестве подвоя. Во-первых, не подходят растения шиповника, пораженные любой болезнью, во-вторых, некоторые цветоводы считают, что предпочтительней брать культурные формы шиповника, выведенные для этих целей.

Чайная роза …в горшке! Зато экспериментаторов и любителей экзотики можно порадовать (или обнадежить). Дело в том, что как уже говорилось выше, для горшечной культуры кроме индийских роз (называемых также бенгальскими) подходят также чайно-гибридные и полиантовые. Однако сами по себе корнесобственные растения этих видов менее приспособлены к домашним условиям, поэтому их лучше выращивать на корнях менее прихотливых (точнее более адаптированных к комнате) подвоях. Так вот в этом качестве подойдут укорененные черенки бенгальских роз. В данном случае по отношению к чайным и чайно-гибридным розам они оказываются карликовыми подвоями. Поэтому веточки бенгальских роз, остающиеся после обрезки можно укоренить как для создания корнесобственной бенгальской розы, так и для получения подвоя для других ее видов.

Защищайте растения. Даже в комнатных условиях розы могут болеть. Например, серой гнилью и черной ножкой. Заражение последней болезнью часто происходит при черенковании в случае использования зараженного субстрата в местах повреждений. Касательно средств защиты стоит отметить следующее. В сравнительно старой литературе можно встретить рекомендации по опрыскиванию Фундазолом, однако этот препарат теперь запрещен для частного использования, что связано с быстрым появлением устойчивых к нему рас болезнетворных грибков и возможными отдаленными последствиями для организма. Поэтому для профилактики черной ножки целесообразно увлажнять субстрат раствором Фитоспорина или Алирина-Б. Подавлению инфекции также способствуют удобрения Байкал ЭМ1 и Гумистар. Кроме того, розы могут повреждаться паутинным клещом. Против него помогают различные препараты, в том числе Неорон, Фитоверм, Битоксибациллин.

Кроме бенгальских роз для комнатной культуры иногда выращивают и другие виды. Такие саженцы получают прививкой. Производство саженцев начинают с посадки подвоя в горшок, который предварительно рекомендуют вымачивать или промывать. На дне горшка должен быть слой дренажа. На него советуют сыпать почвосмесь из 3 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и небольшого количества речного песка.

В завершение можно сказать, что розы надо считать очень светолюбивыми растениями, любящими также свежий воздух, поэтому владельцам загородных участков вполне можно вывозить их на лето в сад, а ближе к октябрю забирать обратно в город.
Прикрепления: 1645935.jpg (205.2 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 03.07.2012, 18:35 | Сообщение # 24
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline


Немофила - почвопокровное однолетнее растение, родиной которого является Америка. Нежные цветки немофилы, напоминающие по форме большие лютики, на родине зовут голубоглазками. Немофила распускается в конце июня. У растения стелющиеся опушенные стебли до 30 см в длину, точно такие же опушенные листочки. Существует несколько сортов немофилы с цветками различной окраски.

Немофила голубая «Детские голубые глазки». Ее цветки широко-колокольчатые, ярко-синие, до 4 см в диаметре. Встречаются цветки с окраской от белой до бело-голубой.

Немофила пятнистая «Божья коровка», цветки также широко-колокольчатые, до 4,5 см в диаметре, белые, с голубоватым или пурпурным пятнышком на кончике каждого лепестка.
У немофилы фиолетовой «Черный пенс» цветки имеют насыщенную фиолетовую, почти черную окраску, с белой окантовкой по краям лепестков. Все виды немофилы очень красивы.

Семена немофилы можно сеять в апреле в открытый грунт. Если хотите получить цветение немофилы осенью, то семена сеют в июле. Для более раннего цветения посеять немофилу можно в ранние сроки в комнатных условиях. Семена немофилы прорастают через две недели. При этом нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

К почвам немофила нетребовательна. Она может легко расти на небогатых почвах, хотя лучшее цветение наблюдается на рыхлых и питательных почвах.

Чтобы немофилы создали сплошной ковер, их нужно посадить на расстоянии 10-20 см друг от друга. Немофилы хорошо растут в полутени и на влажных почвах. Растения могут погибнуть, если летом будет слишком жарко. Они совсем не переносят высокой температуры воздуха. Для того чтобы немофилы смогли легко пережить жару, их нужно не только часто поливать, но и держать почву и корни в прохладе. Для этого необходим толстый слой мульчи.

Эти очаровательные маленькие однолетники отлично подходят для окантовки клумб или рабаток с низкими растениями. У немофил очень продолжительный период цветения, что делает их все более популярными.

Еще одно прекрасное качество немофилы - они прекрасные компаньоны в цветниках среди других однолетников, с ее помощью легко создавать различные комбинации и цветовые гаммы.

Немофилу можно выращивать и как горшечное растение. Она является украшением подвесных контейнеров и корзин.

В японским национальном парке Хитачи в мае ежегодно проходит фестиваль «Гармония и немофилы», когда одновременно на холмах распускаются около 4,5 миллионов немофил.

ИСТОЧНИК http://floweryvale.ru/design-....ce.html
Прикрепления: 3839262.jpg (129.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 07.12.2012, 15:40 | Сообщение # 25
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Омела



Это растение знакомо многим. Омела белая – растение, паразитирующее на многих видах лиственных деревьев. Ее вечнозеленые шарообразной формы кусты можно видеть на тополях, кленах, липах, березах, грушах и яблонях. Официальное название этого растения – омела белая, латинское – Viscum album. Интересны народные названия омелы – ведьмин венок, чертово зелье, золотолистник, святозель. Два первых названия негативные и обусловлены не только внешним видом растения, а и тем, что все сорта омелы – растение-паразит, разрастается в кроне дерева, питаясь его соками, и может привести его к полному усыханию. Кроме того, плоды омелы в виде белых ягод ядовиты. Название золотолистник связано с тем, что листья и ветки растения имеют слегка золотистый оттенок. А вот название святозель , то есть святое зелье, растение получило благодаря своим целебным свойствам.
Омела белая просто удивительное растение п+о своему биологическому составу. В ней содержится вискотоксин – белое аморфное вещество, состоящее из большого количества аминокислот и сахаров, вискол, висцерин, олеандовая и урсоловая кислоты, холин, амины, флавоноиды. Есть в омеле также спирты, аскорбиновая кислота, жирные масла, смолистые вещества, минеральные соли, в том числе окись марганца. Все эти вещества обуславливают поистине чудодейственные лечебные качества омелы, которые мало применяются официальной медициной, но издавна применяются народной.

Особенно эффективна омела белая для лечения сердечных заболеваний, нормализации артериального давления, при головокружениях, приливах крови, шуме в ушах, болезненной рассеянности, приступах беспричинного страха, бессоннице и нарушениях сна. Омела белая повышает работоспособность, взбадривает организм, улучшает обмен веществ.

Омела белая – применение при атеросклерозе

Взять 3 части листьев и веточек омелы, 2 части цветов боярышника, 1,5 части корня валерианы, 1,5 части травы барвинка и 1 часть плодов тмина. Столовую ложку полученной смеси залить 300 мл кипятка и настоять в течение двух часов. Употреблять полученный настой следует по 2/3 стакана утром и вечером независимо от времени приема пищи.

Омела белая – применение для лечения бесплодия

Из свежего растения выдавливают сок и принимают его натощак по 25 капель три раза в день за полчаса до еды в течение трех недель. Затем следует сделать перерыв на неделю, после чего лечение продолжают семенами подорожника большого. Чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка, укутывают махровым полотенцем и настаивают до полного остывания. Принимают настой так же как и в предыдущем рецепте.

Омела белая – применение при гипертонии
Прикрепления: 9980581.jpg (50.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » Разное » Разное » Наши Любимые Цветы! (Про Цветы!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — //poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz