Безграничный мир Нежности!
 Известные Аристократы и Не Только ... с 1 По 19 Век! - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: CrystalCountess1193, Раритет72, COUNTESS  
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » Известные Аристократы и Не Только ... с 1 По 19 Век! (Знаментые и печально известные люди в истории)
Известные Аристократы и Не Только ... с 1 По 19 Век!
COUNTESSДата: Вторник, 09.11.2010, 15:51 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЯНЕ ЖИЖКЕ? А АЛЬЖБЕТЕ БАТОРИ? О ЯНЕ ИСКРЕ? О ВЛАДЕ ЦЕПЕШЕ? О ЯНЕ ГУСЕ? О АННЕ ЯРОСЛАВНЕ - ДОЧЕРИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО? О МАРИИ-АНТУАНЕТТЕ? О МАРИИ-ТЕРЕЗИ? О ЙИРЖИ ПОДЕБРАДЕ? О (РОБЕРТЕ) НОРМАНДСКОМ? ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ О ВЕЛИКИХ ЛЮДЯХ ЕВРОПЫ И НЕ ТОЛЬКО ЕВРОПЫ?

"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 15.12.2010, 17:36 | Сообщение # 51
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Мария Болейн
Mary Boleyn (Bullen)
Дата рождения: ок. 1499(1499)
Место рождения: Бликлинг-холл, Норфолк, Англия
Дата смерти: 19 июня 1543(1543-06-19)
Место смерти: Эссекс
Отец: Томас Болейн, 1-й граф Уилтшир
Мать: Элизабет Говард
Супруг: 1. Уильям Кэри
2. сэр Уильям Стаффорд
Дети: От 1-го брака:
Екатерина Кэри
Генри Кэри, 1-й барон Хансдон
От 2-го брака:
Энн Стаффорд
Эдвард Стаффорд

Мария Болейн (англ. Mary Boleyn, употреблялось также написание Bullen, род. 1499, Норфолк — 19 июня 1543, Эссекс) — сестра английской королевы Анны Болейн, второй жены английского короля Генриха VIII.

Некоторые историки считают, что Мария была младшей сестрой Анны Болейн, но её дети считали, что Мария была старшей сестрой, с чем соглашается большинство учёных.

Мария была одной из фавориток Генриха VIII и, возможно, также и фавориткой французского короля Франциска I. и Дважды состояла в браке.

Томас БолейнМария родилась в Бликлинг-холле, графство Норфолк, и выросла в замке Хивер в Кенте, резиденции семейства Болейн. Отцом Марии был вельможа Генриха VIII, Томас Болейн, человек не являвшийся потомком знатных придворных особ, но сумевший сделать неплохую карьеру при дворе, матерью — леди Элизабет Говард. Не представляется возможным определить точную дату рождения, но известно, что родилась Мария между 1499 и 1508 годами. Большинство историков сходятся во мнении, что она родилась в 1499 году. В 1597 году её внук, лорд Хансдон, претендовал на титул графа Ормонда, будучи законным наследником семейства Болейн. Согласно строгим правилам наследования аристократических титулов, если бы Анна была старшей из дочерей, этот титул должен был перейти к её дочери, королеве Елизавете.

Некоторое время считалось, что это Мария начала своё образование за рубежом и составляла компанию герцогине Маргарите Австрийской, но сейчас стало ясным, что это была её младшая сестра, Анна. Мария оставалась в Англии большую часть своего детства. В 1514 году, когда она была в возрасте между двенадцатью и пятнадцатью годами, её отправили за рубеж. Её отец добился для неё места фрейлины сестры короля, принцессы Марии Тюдор, которую отправляли в Париж для бракосочетания с королём Людовиком XII. Через несколько недель многие фрейлины вернулись в Англию, кроме Марии, ей было разрешено остаться, возможно, благодаря связям её отца, который стал послом Англии при французском дворе. Даже когда Мария Тюдор вернулась в Англию после смерти своего мужа 1 января 1515 года, Мария Болейн осталась при дворе новой монаршей пары, преемника Людовика Франциске I и королевы Клод.

Франциск I В Париже Марию навестил её отец, сэр Томас, и её сестра Анна, которая до этого училась год в Нидерландах. В период пребывания во Франции у Марии, предположительно, было несколько романов, возможно, включая самого короля Франциска, который год спустя отозвался о ней как о «большой любительнице приключений, самой бесстыжей из всех». Когда отношения Марии с королём прекратились, она начала искать утешения в других любовных связях, что в конечном счёте и привело к тому, что она была вынуждена покинуть французский двор и вернуться в Англию. Однако некоторые историки убеждены, что свидетельства о её любовных похождениях во Франции сильно преувеличены, но все сходятся во мнении, что по крайней мере часть из них правдива.

Родители Марии были крайне озабочены поведением своей дочери и испытали облегчение, когда смогли вернуть её в Англию. Она получила должность фрейлины при Екатерине Арагонской, королеве Англии, при которой и оставалась в последние десять лет их брака с Генрихом VIII.

Генрих VIII, король АнглииЧерез год после возвращения в Англию, 4 февраля 1520 года, Мария выходит замуж за Уильяма Кэри, состоятельного вельможу с большими связями, который был приближённым короля. Генрих VIII был приглашён на церемонию бракосочетания, и, возможно, через некоторое время он завязал отношения с Марией. Эта неясность относительно начала их отношений имеет несколько факторов. Во-первых, неизвестно, как долго продолжался их роман. Во-вторых, они никогда не афишировали своих отношений, Мария не относилась к тому типу женщин, которых интересовали слава, богатство и влияние, в отличие от королевских фавориток во Франции. Ходили слухи, что один из её детей или даже оба были рождены от Генриха VIII. Один из свидетелей утверждал, что сын Марии, Генри Кэри, был как две капли воды похож на Генриха VIII. Джон Хэйл, викарий Айлворта, через десять лет после рождения ребёнка рассказывал, что познакомился с «молодым мистером Кэри, про которого утверждают, что он бастард короля Генриха». Но, кроме слухов, нет никаких доказательств того, действительно ли сын Марии Болейн был королевским отпрыском. Документы того периода утверждают, что Генри Кэри родился в 1526 году, когда, как считается, отношения между королём и Марией уже были прекращены.

Сестра Марии, Анна Болейн, вернулась в Англию в 1522 году, завоевав сразу большую популярность при дворе. Сёстры не были особо близки, и Анна вращалась в других социальных кругах. Хотя Мария была привлекательнее своей сестры, у Анны были большие запросы. Она отказала королю в предложении сделаться его фавориткой, возможно, более из амбиций и ума, нежели из добродетели. Анна была прекрасно осведомлена о характере короля, о его особенности желать недосягаемого, и после нескольких решительных отказов король воспылал страстью к ней. С середины 1527 года Генрих твёрдо решил жениться на ней. Это побудило его искать пути для аннулирования его брака с Екатериной Арагонской.

Год спустя, когда муж Марии скончался от потницы, Генрих поручил Анне Болейн заботу о её племяннике, Генри Кэри. Эта традиция английской аристократии поручать заботу о детях более богатым родственникам была очень кстати в случае с Марией, так как муж оставил ей большое количество долгов, и лишь сестра могла бы помочь ей избавиться от них. Анна устроила сына Марии в престижную монастырскую школу Кистер. Отец Марии даже не оказывал попытки принять участие в решении её финансовых проблем, но Анна добилась для неё небольшой годовой пенсии в сто фунтов стерлингов.

Когда Анна в 1532 году сопровождала Генриха VIII в официальном визите во французский Кале, Мария была одной из её компаньонок. Анна была коронована 1 июня 1533 года и родила свою первую дочь, ставшую впоследствии королевой Англии Елизаветой I, той же осенью, 7 сентября. В 1534 году, Мария тайно вышла замуж за Уильяма Стаффорда, человека незнатного и небогатого. Историки полагают, что это был брак по любви, потому что нет никаких других предположений относительно того, что побудило её вступить в брак с человеком низкого социального положения. Когда семейству Болейн стало известно об этом браке, пара была выдворена со двора самой же королевой Анной.

Финансовое положение Марии стало настолько безнадёжным, что она была вынуждена обратиться за помощью к самому королевскому советнику Томасу Кромвелю, чтобы он попросил за неё у Генриха и Анны. Генрих остался безразличен к её просьбам. Мария просила Кромвеля поговорить также с её отцом и дядей, но так ничего и не добилась.

Помогла сестре Анна. Она прислала Марии большую золотую чашу и некоторое количество денег, но продолжала противиться её возвращению ко двору. Это частичное примирение было единственным, к чему пришли сёстры после ссоры, потому что они так и не встретились до самой казни Анны Болейн в 1536 году.

Жизнь Марии с 1534 до 19 мая 1536 года, когда королева Анна была обезглавлена, не совсем известна историкам. Она не навещала ни свою мать, ни Анну, когда та была заключена в Тауэр. Также она не пыталась встретиться со своим братом Джорджем Болейном, который был тоже приговорён к казни за измену — об этом периоде не сохранилось никаких письменных данных. Возможно, она, как и её дядя Томас Говард, 3-й герцог Норфолк, не хотела быть уличённой в связях со своими опальными родственниками.

Мария и её муж оставались в Рочфорде, графство Эссекс. После казни Анны их мать покинула двор и умерла всего год спустя в одиночестве. Сэр Томас скончался ещё год спустя. После смерти родителей Мария унаследовала некоторую собственность семейства Болейн в Эссексе. Предполагается, что она прожила остатки своих дней в уединении и относительном благополучии со своим мужем. Она умерла чуть за сорок, в возрасте достаточно молодом даже для того времени, 19 июня 1543 года.

От брака с Уильямом Кэри (возможно от Генриха VIII) родились двое детей:
Екатерина Кэри (ок. 1524 — 15 января 1569). Фрейлина Анны Клевской и Кэтрин Говард. Вышла замуж за сэра Фрэнсиса Ноллиса, рыцаря ордена Подвязки. Позже была фрейлиной своей кузины, Елизаветы I. Одна из её дочерей, Летиция Ноллис, была второй женой Роберта Дадли, графа Лестера, фаворита Елизаветы.
Генри Кэри, 1-й барон Хансдон, (4 марта 1526 — 23 июля 1596). Он получил титул барона сразу после коронации королевы Елизаветы и позже стал рыцарем ордена Подвязки. Когда Генри уже находился на смертном одре, королева предложила ему титул графа Ормонда (титул, который принадлежал семейству Болейн, и которого он долго добивался), но он отказался от титула.
От брака с сэром Уильямом Стаффордом (умер в 1556 году) родился сын Эдвард (1535—1545) и дочь Энн (приблизительно родилась в 1533—1534), чьи годы жизни неизвестны.
Образ Марии Болейн впервые появился на экране в фильме «Анна на тысячу дней» в 1969 году, её сыграла Вэлери Гирон.
В литературе Мария отображена в романах «Тайный дневник Анны Болейн» Робина Максвелла, «Елизавета I» Розалинды Майлз, «Роза Хевера» Морин Питерс, «Леди в Тауэре» Джин Плейди, «Госпожа Анна» Норы Лофтс, «Анна Болейн» Эвелин Энтони. Как главная героиня романа Мария появляется в следующих произведениях: «Сестры Тюдор» британского автора Эйлин Эрмитэйдж, «Последняя Болейн» Карен Харпер и «Ещё одна из рода Болейн» Филиппы Грегори (эта книга была экранизирована дважды — в 2003 и 2008 годах). Роман Грегори сделался бестселлером и пережил пять изданий подряд. Тем не менее, историки считают этот роман спорным, указывая на неточности отображения исторических событий и характеров героев.
В экранизации романа «Ещё одна из рода Болейн» (в русском прокате фильм появился под названием «Сёстры Болейн») 2003 года роль Марии сыграла Наташа МэкЭлхон. Фильм снят студией BBC.
В голливудской экранизации «Ещё одна из рода Болейн» Марию играет актриса Скарлетт Йоханссон.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 15.12.2010, 17:47 | Сообщение # 52
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Джейн Грей

Jane Grey
Королева Англии
10 июля — 19 июля 1553
Коронация: не коронована
Предшественник: Эдуард VI
Преемник: Мария Тюдор

Рождение: октябрь 1537
Брадгит, Лестершир
Смерть: 12 февраля 1554(1554-02-12)
Тауэр, Лондон
Династия: Тюдоры
Отец: Генри Грей, маркиз Дорсет
Мать: Фрэнсис Брэндон
Супруг: Гилфорд Дадли

Джейн Грей (англ. Jane Grey; октябрь 1537 — 12 февраля 1554), или леди Джейн Дадли (с 1553) — королева Англии с 10 июля 1553 года по 19 июля 1553 года. Известна также, как «королева на девять дней». Казнена по обвинению в захвате власти 12 февраля 1554 года.

Леди Джейн Грей родилась в октябре 1537 года в Брадгите (графство Лестершир) в семье Генри Грея, 3-го маркиза Дорсета, (впоследствии герцога Саффолка) и леди Фрэнсис Брэндон, дочери Марии Тюдор и внучки короля Генриха VII. Таким образом Джейн, как и её младшие сёстры Катерина Грей и Мария Грей, приходилась королю Генриху VIII внучатой племянницей.

Джейн и её сёстры Катерина и Мария получили всестороннее образование. Помимо этого Джейн преуспела в изучении латыни, древнегреческого и древнееврейского языков. Отданная на воспитание лучшим наставникам, леди Джейн смолоду поражала современников блестящими успехами в учёбе. Кроме того, она отличалась добротой, покладистым нравом и религиозностью. Джейн была воспитана в протестантской вере, и всё её окружение было враждебно настроено против католицизма.

Но её детство не было счастливым, ей часто приходилось сталкиваться с деспотизмом отца и жестокостью матери. Леди Фрэнсис в качестве воспитательных мер часто прибегала к побоям. Лишённая материнской любви и заботы, Джейн находила утешение в занятиях искусством, чтении книг и изучении древних языков.

В 1546 году Джейн Грей была отправлена ко двору королевы Катарины Парр. Там она познакомилась со своими королевскими родственниками: Марией, Елизаветой и Эдуардом. Королева Катарина была доброй и заботливой женщиной, и годы, проведённые под её опекой, Джейн Грей считала лучшими в своей жизни.

Глядя на успехи леди Грей, у её честолюбивых родственников возникла идея — женить юного короля Эдуарда VI на Джейн. Принц был с детства дружен с леди Джейн и испытывал к ней приязненные чувства.

Однако здоровье Эдуарда не позволяло надеяться, что он сможет дожить до женитьбы — у короля обнаружился прогрессирующий туберкулёз. В начале 1553 года уже ни у кого не было иллюзий относительно состояния короля. Ослабевшего подростка заставили подписать «Закон о наследии». По нему королевой становилась Джейн Грей, старшая дочь герцога Саффолка.

Разумеется, Эдуард подписал этот закон не только в силу своей привязанности к подруге детства — Джейн Грей. Члены Тайного совета во главе с регентом Джоном Дадли, 1-м герцогом Нортумберлендом, не желали прихода к власти принцессы Марии, старшей сестры умирающего короля и ярой католички. Это стремление английского правительства активно поддерживалось Францией, находящейся в затяжном конфликте с католической Испанией.

По новому закону дочери Генриха VIII — принцесса Мария и ее сводная сестра принцесса Елизавета из претендентов на престол исключались, а наследником объявлялась Джейн Грей. Под давлением Нортумберленда 21 июня 1553 г. подписи под новым порядком наследовании поставили все члены Тайного совета и более сотни аристократов и епископов, включая Томаса Кранмера, архиепископа Кентерберийского, и Уильяма Сесила.

Объявление Джейн Грей наследницей престола было полным разрывом с английской традицией престолонаследия. По аналогичному закону, подписанному Генрихом VIII в 1544 г., Эдуарду, при отсутствии у него детей, наследовала Мария, ей — Елизавета, а уже потом — наследники Фрэнсис Брэндон и её сестры Элеоноры. Определяя в качестве наследников детей Фрэнсис и Элеоноры, а не их самих, Генрих VIII, очевидно, надеялся на появление у них потомства мужского пола. Поэтому решение Эдуарда VI, отстранив от наследования сестёр и саму Фрэнсис Брэндон, объявить своей преемницей Джейн Грей было воспринято в английском обществе как незаконное. Более того, очевидная заинтересованность Нортумберленда в коронации Джейн Грей порождала опасения английской аристократии в том, что реальная власть будет принадлежать Нортумберленду, уже проявившего себя авторитарным регентом в период правления Эдуарда VI.

Герцог Нортумберленд ещё до обнародования изменений в порядке наследования престола объявил о женитьбе своего сына Гилфорда на… бывшей невесте умирающего короля — на леди Джейн. Венчание состоялось 21 мая 1553 года, то есть за полтора месяца до смерти Эдуарда. Таким образом, подразумевалось, что будущий сын Джейн и Гилфорда Дадли (внук герцога Нортумберленда) станет королём Англии.

6 июля 1553 года король Эдуард скончался.

10 июля королева Джейн прибыла в Тауэр и, в соответствии с обычаем, расположилась там в ожидании коронации. Церемония была проведена поспешно, без всякой торжественности. Жители Лондона не выказывали никакой радости — они были уверены, что истинная претендентка — именно Мария.

Леди Джейн, шестнадцатилетняя девушка, которая была слишком далека от политических игр своего свёкра, даже не старалась понимать происходящее. Она, конечно, сознавала, что стала всего лишь пешкой в руках клана Дадли, но ничего сделать уже не могла. Правда, когда Нортумберленд объявил королеве, что она обязана короновать и своего супруга — Гилфорда, Джейн отказалась, объяснив свое желание тем, что раз уж она королева, то может пожаловать своему супругу титул герцога, но уж никак ни короля. Мать Гилфорда Дадли была вне себя от гнева и сказала сыну, чтобы тот больше не делил с женой постель.

Нортумберленд, при всей своей дальновидности, не рассчитывал на то, что принцесса Мария избежит ареста и соберёт армию. В официальном письме, отправленном из Кенинхолла, Мария объявляла свои права на престол. Кроме того, значительная часть знатнейших аристократов Англии двинулись из Лондона в Кенинхолл, чтобы примкнуть к армии сторонников принцессы Марии. Города и графства Англии один за другим объявляли Марию своей королевой.

Герцог Нортумберленд встал во главе войска, которому надлежало одержать победу над армией мятежной принцессы. Однако, подойдя со своей армией, насчитывающей не более 3000 человек к Бери-Сент-Эдмундсу в Саффолке, он обнаружил, что войска Марии в десять раз превосходят его собственные силы, и в условиях массового дезертирства был вынужден отступить и признать своё поражение.

В Лондоне тоже было неспокойно. Один за другим члены Тайного Совета, аристократы, придворные чины предавали королеву Джейн, переходя на сторону Марии. 19 июля 1553 года члены Тайного Совета появились на городской площади, где провозгласили старшую дочь Генриха VIII королевой Англии.

3 августа Мария торжественно въехала в Лондон. Джон Дадли и его сыновья были объявлены государственными преступниками и арестованы.
Суд вынес приговор Джону Дадли — смертная казнь путём отсечения головы. Приговор был приведён в исполнение 22 августа 1553 года. Леди Джейн, её муж Гилфорд Дадли и отец герцог Саффолк были заключены в Тауэр и также приговорены к смерти. Однако Мария I долго не могла решиться на подписание приговора суда — она сознавала, что шестнадцатилетняя девушка и её юный супруг не самостоятельно узурпировали власть, а кроме того, не желала начинать репрессиями своё царствование в разделённой между католиками и протестантами Англии.

Мария даже помиловала отца Джейн, однако, уже в следующем году он принял участие в восстании под предводительством Томаса Уайета-младшего. Это была новая попытка свергнуть «католическое» правительство Марии I и, возможно, возвести на престол томящуюся в Тауэре Джейн. Это определило участь «девятидневной королевы»: она и ее муж были обезглавлены в Лондоне 12 февраля 1554 года. Мария сочла неразумным сохранять жизнь Джейн, которая рано или поздно своей персоной снова привлекла бы к себе яростных противников королевы-католички. Одиннадцать дней спустя был казнен и её отец, лорд Грей.

В Литературе:
Alison Plowden Lady Jane Grey: Nine Days Queen. — London: .
Эриксон Кэролли Кровавая Мэри. — М.: 2002.
Элисон Уир Трон и плаха леди Джейн.

Прикрепления: 0276931.jpg (29.2 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 15.12.2010, 17:59 | Сообщение # 53
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Роберт Дадли
1-й граф Лестер
6 сентября 1564 — 4 сентября 1588
Предшественник: новая креация (с 1564 г.)
Преемник: титул был свободен до 1618 г.
Рождение: 24 июня 1532(1532-06-24)
Смерть: 4 сентября 1588(1588-09-04) (56 лет)
Оксфордшир, Англия
Похоронен: Церковь Св. Марии, Уорик
Отец: Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
Мать: Леди Джейн Гилфорд
Супруга: 1. Эми Робсарт
2. Летиция Ноллис
Дети: Сэр Роберт Дадли (незаконнорожденный; от связи с леди Даглас Шеффилд)
От 2-го брака:
Роберт Дадли, 1-й барон Денби
Да́дли Ро́берт, 1-й граф Ле́стер (англ. Robert Dudley, 1st Earl of Leicester (24 июня 1532 — 4 сентября 1588) — английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы I, фаворит королевы.

Роберт Дадли родился 24 июня 1532 года в семье Джона Дадли (впоследствии герцога Нортумберленда). Дед Роберта — Эдмунд Дадли, министр Генриха VII, был казнён как государственный преступник за казнокрадство и взяточничество.
Роберт Дадли получил хорошее образование — его учителем был Роджер Эшам, который, кроме того, давал уроки принцессе Елизавете. Дадли можно назвать единственным другом детства Елизаветы — считается, что именно ему девятилетняя принцесса призналась, что «…никогда и ни за кого не выйдет замуж…».
В начале 1550-х гг. Роберт Дадли женился по любви на семнадцатилетней аристократке Эми Робсарт.
Между тем, его отец, Джон Дадли, сделал головокружительную карьеру при дворе Эдуарда VI, полностью подчинив себе короля-подростка и заставив его изменить порядок наследования английского престола. Умирающий от туберкулёза, Эдуард назначил своей преемницей леди Джейн Грей, состоящую в браке с сыном Джона — Гилфордом Дадли. После низложения королевы Джейн все Дадли, включая Роберта, были объявлены государственными преступниками и помещены в Тауэр. Джон Дадли и его сын Гилфорд сложили свои головы на плахе; Роберту повезло гораздо больше.
В это же время по обвинению в государственной измене в Тауэре томилась и принцесса Елизавета: она подверглась гонениям со стороны своей сводной сестры — королевы Марии I. Елизавета, совершая прогулки по внутреннему дворику тюрьмы, часто видела Роберта в окне Бочампской башни. Существует версия, что именно общность судьбы, совместно пережитое заточение сблизило Дадли и будущую королеву Англии.
Супруг Марии — Филипп Испанский, многое сделав для освобождения Елизаветы, выступил и в защиту Роберта Дадли — он вербовал английских дворян для участия на его стороне в войне с Францией. Роберт Дадли заслужил «амнистию» в битве при Сен-Кантене (1557).
Последние два года царствования Марии I Дадли был одним из приближённых принцессы Елизаветы, которая скромно жила в своей резиденции — Хэтфилд-хаусе.
Коронационный портрет Елизаветы IПосле вступления на престол Елизаветы I в 1558 году Роберт Дадли надеялся не просто сделать карьеру, но стать супругом молодой и влюблённой в него королевы. Однако Елизавета не спешила сочетаться браком ни с Робертом, ни с кем бы то ни было другим: королева не желала делить свою власть с мужчиной.
Однако она никогда не забывала тех, кто был с ней в годы опалы: Роберт Дадли получил место конюшего, что давало ему право командовать кавалерией во время войны. Дадли был произведён в кавалеры Ордена Подвязки — самого престижного ордена страны. Затем королева сделала Роберта смотрителем своей резиденции в Виндзоре.
Елизавета с удовольствием проводила время в обществе Дадли, чем вызывала закономерные кривотолки в народе и при дворе. Кроме того, королевский конюший не спешил представлять ко двору свою законную супругу — Эми Робсарт, которая безвыездно жила в провинции.
Когда 8 сентября 1560 года Эми погибла при невыясненных обстоятельствах, королева окончательно отказала Дадли в его матримониальных притязаниях. Более того — она назначила тщательное расследование гибели жены своего фаворита. Расследование показало, что Эми Робсарт скончалась в результате несчастного случая, однако, в обществе ещё долго циркулировали слухи о насильственном убийстве «надоевшей жены» с целью женитьбы на королеве.
После этого трагического события Елизавета отдалила от себя Дадли: она даже отказалась даровать ему давно обещанный титул графа. «Нельзя доверять тому, у кого в роду два поколения изменников», — сказала королева, разорвав грамоту.
Однако в 1562 году Елизавета вновь доказала всему миру, что для неё нет ближе человека, чем Роберт Дадли. Осенью 1562 года королева заболела оспой. В XVI веке это заболевание часто приводило к летальному исходу, и члены Тайного Совета обратились к Елизавете с просьбой назвать преемника. К всеобщему удивлению, королева назвала Роберта Дадли в качестве лорда-протектора королевства. По статусу эту должность должен был занимать её кузен — Томас Говард, 4-й герцог Норфолк.
К счастью, Елизавета превозмогла болезнь, которая лишь слегка испортила ей кожу лица.
И только 6 сентября 1564 года Роберт Дадли наконец получил титул графа Лестера. Парламент и Тайный совет всё чаще призывали Елизавету выйти замуж и произвести на свет наследника престола: сановники были согласны даже на её союз с Лестером-Дадли, которого презирали и считали parvenu (безродным выскочкой).
Но королева уже окончательно утвердилась в своём нежелании быть игрушкой в руках мужчины: она страстно любила Дадли, но не до такой степени, чтобы разделить с ним своё ложе и свою власть.
Несмотря на это, королева в течение долгих лет вела переговоры с высокородными принцами о своём возможном согласии на брак. Делалось это, по преимуществу, из политических соображений — пока ведутся брачные переговоры, та или иная страна не может выступить в антианглийском союзе. Но Роберт Дадли знал и другое — его королева чрезвычайно падка на лесть со стороны мужчин. Умная, волевая и храбрая, Елизавета желала быть ещё и признанной красавицей.
Кроме иностранных принцев, Елизавету славили и придворные льстецы. При английском дворе, можно сказать, возродился средневековый культ Прекрасной Дамы. Королева давала понять ревнивому Роберту что он — лишь один из многих. Однако их отношения были гораздо ближе и «интимнее» — королева могла прилюдно ударить Лестера и устроить ему настоящий семейный скандал, могла подать свой платок после танца или принять из его рук бокал.
(Ещё в 1563 году Елизавета высказала мысль о том, что желает женить Роберта на королеве Марии Стюарт. Все понимали, что это очередная игра Елизаветы, хотя, именно в связи с «предстоящим сватовством» королева и даровала Дадли титул графа Лестера).
В качестве мести Лестер принялся ухаживать за фрейлиной Летицией Ноллис, которая была дальней родственницей королевы. В своё время Летиция была одной из тех кто отправился за Елизаветой когда её заключили в Тауэр. Более того, Летиция была внешне похожа на государыню, что сыграло основную роль в их отношениях. Лёгкий флирт перерос в длительный роман и завершился законным браком. Елизавета расценила этот поступок, как «предательство»: графиня Лестер была изгнана в провинцию, а Дадли получил очередную порцию оплеух. Впрочем впоследствии Елизавета всё же вернула своей бывшей фрейлине часть своей милости.
В 1585 году Англия вступила в войну, разгоревшуюся в связи с событиями в Нидерландах. Командовать английскими войсками было поручено Лестеру. Однако, одержав ряд побед, граф опрометчиво принял предложение голландцев стать генералом-губернатором Республики Соединённых провинций. Англии это грозило вовлечением в затяжной и губительный конфликт с Испанией. Лестер смягчил гнев своей госпожи испытанным способом — он симулировал болезнь.
Однако война с Испанией была спровоцирована, и не странным поступком Лестера, а, в большей степени, грабительскими рейдами Френсиса Дрейка.
Последним подвигом Лестера была оборона Тилбери: английские войска встали лагерем в излучине Темзы, чтобы преградить испанцам путь на Лондон.
Несмотря ни на что, Елизавета продолжала любить Роберта: это было нечто большее, чем любовь мужчины и женщины, хотя в этой многолетней страсти и отсутствовало сексуальное начало. Этот странный платонический роман продолжался до самой смерти Дадли 4 сентября 1588 года. Скончался граф Лестер от лихорадки. За четыре дня до смерти он написал Елизавете письмо, справляясь о её здоровье — «самом дорогом для него».
Уже после смерти Елизаветы в королевском ларце было обнаружено то предсмертное послание, на котором её рукой было выведено «Его последнее письмо».
А вдова Лестера, Летиция, пережила и королеву, и своего юного сына Роберта Деверё, графа Эссекса (впрочем как и всех других своих детей), и даже следующего короля — Якова I: она умерла в 1634 году на 91 году жизни.
Его жена, Эми Робсарт, действительно умерла при несколько странных обстоятельствах. Современные исследователи склоняются скорее к мнению, что смерть явилась результатом несчастного случая — возможно, падения с лестницы, но ввиду связи между графом и королевой, немедля появились и упорно держались слухи, что Дадли избавился от жены, намереваясь жениться на Елизавете. Как один из вариантов убийства называлось отравление. Роберт Лестер появляется на балу один — его любовница, королева, к убийству отношения не имела.

Предшественник:
Герцог Анжуйский Штатгальтер
1585-1587 Преемник:
Мориц Оранский
в Литературе:
Erickson Carolly The first Elisabeth. — London: 1983.
Дмитриева Ольга Елизавета I. — М.: 1998.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 15.12.2010, 18:35 | Сообщение # 54
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Эми Дадли (англ. Amy Robsart Dudley; 1532 — 8 сентября 1560); урождённая Эми Робсарт. Первая жена Роберта Дадли, 1-го графа Лестера, фаворита английской королевы Елизаветы I. Известна более своей смертью, случившейся при весьма загадочных обстоятельствах. Её гибель до сих пор остается предметом исторических споров и исследований. Эми Робсарт родилась в Норфолке и была наследницей землевладельца сэра Джона Робсарта и его жены Элизабет Скотт. Ей было около восемнадцати, когда она вышла замуж за Роберта Дадли, младшего сына Джона Дадли, 1-го герцога Нортумберленда. Брат Роберта, Гилфорд, позже женится на леди Джейн Грей... Помолвка между Робертом и Эми состоялась через десять месяцев после первой встречи, а в июне 1550 года пышно отпраздновали свадьбу, на которой присутствовал и молодой король Эдуард VI. После свадьбы супруги жили в Норфолке. Со временем Роберт всё чаще стал бывать при дворе, он получал выгодные и ответственные должности, заседал в Парламенте, Эми же оставалась в провинции.Джон Дадли, став в 1552 году главой Тайного совета, без устали интриговал в пользу своего младшего сына Гилфорда, намереваясь возвести его на трон Англии посредством женитьбы на Джейн Грей, фигурировавшей в завещании короля Эдуарда VI как наследница престола. Все его надежды рухнули, когда 19 июля 1553 года «Девятидневная королева» была низложена, а Дадли и все его сыновья были брошены в Тауэр по обвинению в государственной измене.Пока Роберт отбывал заключение в Тауэре (1553—1555), Эми постоянно навещала его, получив на то дозволение Тайного совета. После его помилования они некоторое время жили в Норфолке. Дадли был лишён всех званий и должностей, его отца казнили, а сам он чудом получил прощение новой королевы Марии I. Её муж, Филипп II Испанский, вербовал дворян на службу, и в 1557 году Роберт вместе со своими братьями отбыл в Пикардию, где король при поддержке английской армии проводил военную кампанию против Франции... После восшествия на трон Елизаветы I Дадли неотступно находился при дворе, лишь изредка посылая жене подарки и возмещая расходы на обновление её гардероба... Было совершенно очевидно, что королева всерьёз увлечена им, и граф Фериа, посланник короля Филиппа II, сообщал в своём донесении: За последние несколько дней лорд Роберт вошёл в такой фавор, что вершит дела, как хочет, и говорят даже, что её величество навещает его в его покоях днём и ночью. Люди так вольно это обсуждают, что даже утверждают, будто у его жены болезнь груди и королева только ждёт её смерти, чтобы выйти замуж за лорда Роберта. Скорее всего слухи доходили и до Эми, но сейчас трудно сказать, как она к ним относилась. Несмотря на сплетни, она присутствовала на церемонии посвящения её мужа в рыцари ордена Подвязки 23 апреля 1559 года. Но отношения между супругами стали холоднее, возможно между ними произошла ссора, и Эми Дадли перестала появляться при дворе и преимущественно жила у друзей мужа в графстве Беркшир (ныне Оксфордшир). Их брак был бездетным.Мало кому известная при жизни, Эми Робсарт стала печально знаменита благодаря своей смерти, которая произошла в деревне Камнор (англ. Cumnor) в воскресенье 8 сентября 1560 года во время ярмарки. В тот день она отпустила всех слуг и даже рассердилась из-за того, что некоторые не хотели уходить. С ней остались лишь миссис Одингселлс, её компаньонка, миссис Оуэн, мать прежнего владельца усадьбы, и их служанки. Миссис Оуэн пообедала вместе с леди Дадли, а затем оставила её в одиночестве...Когда слуги вернулись с ярмарки, Эми была найдена лежавшей у подножия лестницы со сломанной шеей. Её муж, бывший в Виндзоре с королевой, отправил в Камнор доверенное лицо для расследования обстоятельств гибели жены. Её смерть признали несчастным случаем, и 22 сентября 1560 года Эми была торжественно похоронена в церкви Св. Марии в Оксфорде. Королева и Дадли не присутствовали при погребении...Ещё при жизни леди Дадли при дворе активно ходили слухи, что Роберт намеревался добиться развода, а то и вовсе отравить свою жену, чтобы устранить препятствие на пути к его браку с Елизаветой. Многие были убеждены, что Дадли бесспорно виновен в убийстве Эми, так как её смерть развязывала ему руки. Некоторые историки предполагают, что королева была осведомлена о плане убийства или даже могла отдать приказ на его осуществление, так как ещё до официального объявления о её смерти она говорила испанскому посланнику де Куадра: Жена Роберта умерла или по крайней мере при смерти...Одним из весомых фактов в пользу несчастного случая является то, что Эми страдала от боли в груди, которая могла быть следствием раковой опухоли или аневризмы аорты. Современные медицинские исследования подтвердили предположение о раке груди у Эми, при котором метастазы могут появляться в спинных и шейных позвонках, делая их очень хрупкими. Это могло стать причиной перелома шеи даже от незначительного растяжения, если предположить, что она оступилась на лестнице, когда поднималась или спускалась. Не исключается также версия о том, что впоследствии у неё мог развиться остеопороз.Довольно часто выдвигается мнение относительно того, что леди Дадли могла совершить самоубийство либо из-за физических страданий, либо из-за эмоционального стресса в связи со сплетнями о её муже и королеве. Эта гипотеза объясняет её подавленное состояние, отмечавшееся домочадцами, и настойчивое желание отослать в тот день всех слуг из дома.
Таинственная гибель Эми Робсарт ознаменовалась выходом множества пасквилей и эпиграмм, очерняющих Роберта Дадли. Её имя постепенно обросло легендами и вдохновило многих на сочинение поэм, баллад и различных интерпретаций трагической смерти Эми. В частности огромной популярностью пользовался роман сэра Вальтера Скотта «Кенилворт», опубликованный в 1821 году и вновь пробудивший живой интерес к этой неоднозначной истории. Сюжет, основанный на исторических фактах, во многих деталях недостоверен, а гибель Эми трактуется в романе как преднамеренное убийство, совершённое одним из слуг Роберта Дадли по его приказу. Чуть позже, в 1829 году, итальянский композитор Гаэтано Доницетти создал оперу «Замок Кенилворт».
Эми Дадли является героиней двух романов современной британской писательницы Филиппы Грегори: «Тайна Марии Кровавой» (англ. The Queen's Fool) и «Любовник королевы» (англ. The Virgin's Lover).
Прикрепления: 9546104.jpg (13.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 16.12.2010, 14:23 | Сообщение # 55
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Мария I Стюарт
Mary I Stewart

королева Шотландии
14 декабря 1542 — 24 июля 1567
Коронация:9 сентября 1543
Регент:Джеймс Гамильтон, 2-й граф Арран (1542-1554)
Мария де Гиз (1554-1561)
Предшественник:Яков V
Преемник:Яков VI
королева Франции

10 июля 1559 — 5 декабря 1560
Предшественник:Екатерина Медичи
Преемник:Елизавета Австрийская

Рождение:8 декабря 1542(1542-12-08)
Линлитгоу, Лотиан
Смерть:8 февраля 1587(1587-02-08) (44 года)
Фотерингей, Англия
Отец:Яков V
Мать:Мария де Гиз
Супруг:1-й: Франциск II, король Франции
2-й: Генрих Стюарт, лорд Дарнли
3-й: Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботвелл
Дети:От 2-го брака:
сын: Яков VI (I), король Шотландии и Англии
Мария I (урожденная Мария Стюарт англ. Mary Stewart; 8 декабря 1542 — 8 февраля
1587) — королева Шотландии с младенчества (фактически с 1560 года) до низложения
в 1567 г., а также королева Франции в 1559—1560 г. (как супруга короля Франциска
II) и претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, полная вполне
«литературных» по драматизму поворотов и событий, привлекала писателей
романтической и последующих эпох.
Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии
де Гиз. Именно она ввела в употребление офранцуженное написание имени династии
Stuart, вместо ранее принятого Stewart.
Мария родилась 8 декабря 1542 г. во дворце Линлитгоу в Лотиане, а спустя 6 дней
после её рождения умер её отец, король Яков V, не вынесший унизительного
поражения шотландцев при Солуэй-Моссе и недавних смертей двух его сыновей. Кроме
Марии, у короля не осталось законных детей, а поскольку к этому времени в живых
уже не было никого из прямых потомков по мужской линии первого короля из
династии Стюартов Роберта II, Мария Стюарт была провозглашена королевой
Шотландии.
Регентом страны при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон, 2-й граф Арран,
ближайший родственник Марии Стюарт и её наследник. В Шотландию вернулись
дворяне-эмигранты — сторонники союза с Англией, изгнанные или бежавшие из страны
при Якове V, который проводил профранцузскую политику. При их поддержке регент
Арран в конце января 1543 г. сформировал проанглийское правительство, прекратил
преследования протестантов и начал переговоры о браке молодой королевы с
наследником английского престола. Эти переговоры завершились в июле 1543 г.
подписанием Гринвичского договора, в соответствии с которым Мария должна была
выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдуарда, что в дальнейшем
должно было повлечь присоединение Шотландии к Англии. Тем временем, 9 сентября
1543 г. Мария Стюарт была коронована в Стерлингском замке королевой Шотландии.
Усиление профранцузской партии шотландских дворян во главе с кардиналом Битоном
и королевой-матерью, а также требование Генриха VIII о передаче ему Марии
Стюарт, вызвали поворот в политике Шотландии. В конце 1543 г. проанглийские
бароны во главе с графом Ангусом были смещены, а к власти пришёл кардинал Битон
и сторонники ориентации на Францию. Это не могло не вызвать ответной реакции со
стороны Англии. В 1544—1545 гг. английские войска графа Гертфорда неоднократно
вторгались в Шотландию, уничтожая католические церкви и разоряя шотландские
земли. Одновременно всё более широкое распространение в стране получало
протестантство, приверженцы которого в политическом отношении выступали за
сближение с Англией. 29 мая 1546 г. группа радикальных протестантов убила Битона
и захватила Сент-Эндрюсский замок. Правительство не смогло справиться с
ситуацией и обратилось за помощью к Франции.
Французские войска прибыли в Шотландию в начале 1547 г. и выбили протестантов из
Сент-Эндрюса. В ответ английская армия вновь перешла границу и наголову
разгромила шотландцев в битве при Пинки в сентябре 1547 г. Англичане захватили
основные шотландские крепости в Лотиане и на берегах Ферт-оф-Тея, подчинив таким
образом важнейшую часть королевства. Мария де Гиз была вынуждена укрыть свою
дочь в Дамбартонском замке. К этому времени на престол Франции вступил Генрих
II, сторонник решительной борьбы с Англией. По его предложению 7 июня 1548 г.
был подписан договор о браке королевы Марии Стюарт и наследника французского
престола дофина Франциска. В Шотландию были введены французские войска, которые
к концу 1550 г. смогли добиться ухода англичан из страны. 7 августа 1548 г.
королева Мария, которой к тому времени исполнилось лишь пять лет, отплыла во
Францию.
Вместе с юной Марией 13 августа 1548 г. во Францию прибыла её небольшая свита,
включающая единокровного брата графа Морейского и «четырёх Марий» — четырёх юных
дочерей шотландских аристократов с одним именем. Французский двор, вероятно в то
время самый блестящий в Европе, встретил юную невесту пышными торжествами.
Король Генрих II испытывал симпатию к Марии Стюарт и обеспечил ей одно из лучших
образований: молодая королева изучала французский, испанский, итальянский,
древнегреческий языки и латынь, произведения античных и современных авторов. Она
также научилась петь, играть на лютне и полюбила поэзию и охоту. Мария очаровала
французский двор, ей посвящали стихи Лопе де Вега, Брантом, Ронсар.
В 1550 г. во Францию прибыла мать королевы, Мария де Гиз, занимающаяся
укреплением франко-шотландского союза. Она, однако, не осталась со своими
детьми, а в 1551 г. вернулась в Шотландию, чтобы обеспечить своей дочери
стабильную власть в разделённой религиозными спорами стране. В 1554 г. Марии де Гиз удалось отстранить от власти графа Аррана и самой возглавить правительство
Шотландии.
Правление Марии де Гиз ознаменовалось усилением французского влияния в
Шотландии; французские войска были размещены в шотландских крепостях, в
королевской администрации доминировали выходцы из Франции. 24 февраля 1558 г. в
Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска.
Секретным приложением к брачному контракту королева передавала Шотландию королю
Франции в случае отсутствия детей от этого брака.
Такая политика не могла не вызвать недовольство большей части шотландской
аристократии. В то же время распространение протестантства окончательно
раскололо общество. Положение усугубилось восшествием на престол Англии в конце
1558 г. королевы Елизаветы I, которая начала оказывать поддержку протестантам
Шотландии. Елизавета I по каноническому праву католической церкви была
незаконнорожденной, поэтому Мария Стюарт, которая приходилась правнучкой королю
Англии Генриху VII Тюдору, объявила себя английской королевой. Это решение Марии
стало роковым: у Шотландии не было сил отстоять её права на престол, а отношения
с Англией были безнадёжно испорчены.
10 июля 1559 г. скончался Генрих II, и на престол Франции вступил Франциск II.
Мария Стюарт стала королевой Франции.
[править] Протестантская революция
Франциск II был слабым государем, и на первые роли во Франции вышла
королева-мать Екатерина Медичи и Гизы, дядя Марии Стюарт. В то же время в
Шотландии началась протестантская революция. Большая часть шотландских
аристократов присоединилась к восставшим протестантам и обратилась за помощью к
Англии. В страну были введены английские войска, которые встречались
протестантами как освободители. Королева Мария де Гиз и французский гарнизон был
осаждён в Лейте. Мария Стюарт не могла оказать помощь своей матери: Амбуазский
заговор в марте 1560 г. устранил влияние Гизов при дворе, во Франции назревали
религиозные войны католиков с гугенотами, и Екатерина Медичи не желала обострять
отношения с Англией. 11 июня 1560 г. скончалась Мария де Гиз — последнее
препятствие на пути движения Шотландии к протестантству и союзу с Англией.
Эдинбургский договор, заключённый между Францией и Англией 6 июля 1560 г.,
обеспечил вывод и английских, и французских войск из Шотландии и закрепил победу
протестантства в стране. Мария Стюарт отказалась утвердить этот договор,
поскольку в нём содержалось признание Елизаветы I королевой Англии.
5 декабря 1560 г. скончался Франциск II. Это означало скорое возвращение Марии
Стюарт в Шотландию. Перспектива прибытия королевы-католички заставила
шотландских протестантов ускорить оформление новой государственной церкви:
парламентом страны были утверждены протестантский символ веры и дисциплинарный
устав, объявлено о разрыве шотландской церкви с Римом и запрете католической
мессы.
19 августа 1561 г. восемнадцатилетняя королева прибыла в Шотландию. Страна, в
которую она возвратилась, представляла собой разделённую нацию. Консерваторы, во главе с графом Хантли, были готовы безоговорочно поддержать королеву,
переставшую после смерти Франциска II олицетворять французское доминирование.
Радикальные протестанты, во главе с Джоном Ноксом, требовали разрыва королевы с
католичеством и её брака с графом Арраном, одним из протестантских лидеров.
Умеренное крыло лорда Джеймса Стюарта и государственного секретаря Уильяма
Мейтланда могли оказать Марии Стюарт поддержку только при условии сохранения
протестантской религии и продолжения сближения с Англией.
С первых дней своего правления Мария Стюарт стала проводить осторожную политику,
не пытаясь реставрировать католичество, но и не переходя в протестантство.
Главные роли в королевской администрации сохранили Джеймс Стюарт, ставший графом
Морейским, и Уильям Мейтланд. Крайние протестанты пытались устроить заговор с
целью захвата королевы, но он провалился. Арран вскоре сошёл с ума, а радикализм
Джона Нокса уже не встречал понимания у широких слоёв шотландского дворянства. С
другой стороны, консервативное крыло в 1562 г. оказалось обезглавленным: граф
Хантли, добивавшийся передачи ему графства Морей, поднял восстание против Марии
Стюарт, но был разбит лордом Джеймсом и вскоре скончался. В 1562—1563 гг.
королева официально признала протестантство в качестве государственной религии
страны и утвердила порядок распределения церковных доходов на религиозные и
государственные нужды. Мария Стюарт отказалась послать шотландскую делегацию на
Тридентский собор, завершивший оформление католической доктрины. При этом она не
порывала с Римом, продолжала переписку с папой, а при дворе служилась
католическая месса. В результате начало правления Марии Стюарт отмечено
достижением относительной политической стабильности.
Поддержка дворянства в немалой степени объяснялась новыми возможностями, которые
открылись перед молодыми шотландскими аристократами после создания королевского
двора по французскому образцу в Холирудском дворце Марии. Молодая, стройная,
красивая королева, любящая музыку, танцы, маскарады, охоту и гольф, не могла не
привлекать к себе шотландских дворян, за время гражданских войн отвыкших от
придворной жизни. Перепоручив каждодневную административную работу Морею и
Мейтланду, Мария Стюарт смогла создать у себя в Холируде маленькое подобие
Лувра.
Внешняя политика представляла серьёзную проблему. Лидеры шотландского
правительства — Морей и Мейтланд — были убеждёнными сторонниками
англо-шотландского сближения. Сама королева Мария отказывалась признавать
Елизавету I королевой Англии, надеясь на реализацию своих прав на английский
престол. Компромисс мог быть возможным на условиях отказа Марии от претензий на
корону при жизни Елизаветы в обмен на признание её наследницей английской
королевы. Однако ни Мария, ведомая самоуверенными надеждами, ни Елизавета, не
готовая решать вопрос наследования, не желали идти на сближение.
В то же время встал вопрос нового брака королевы Марии. На её руку было
множество претендентов среди европейских монархов (короли Франции, Швеции,
Дании, эрцгерцог Австрии). Наиболее вероятным женихом долгое время считался Дон
Карлос, сын короля Испании Филиппа II. Переговоры об этом союзе обеспокоили
Англию: Елизавета I даже предложила за отказ от испанского брака признать Марию
своей наследницей. Однако к концу 1563 г. стало ясно, что Дон Карлос психически
невменяем, и этот проект провалился. Елизавета со своей стороны предложила руку
Роберта Дадли, графа Лестера, своего вероятного любовника, что, естественно,
вызвало негодование королевы Шотландии.
В 1565 г. в Шотландию прибыл двоюродный брат королевы — девятнадцатилетний
Генрих Стюарт, лорд Дарнли, сын графа Леннокса и потомок по материнской линии
английского короля Генриха VII — высокий, красивый молодой человек. Мария Стюарт
с первой встречи влюбилась в него и уже 29 июля 1565 г. вышла за него замуж, к
вящему неудовольствию Елизаветы I. Этот брак не только означал разрыв с Англией,
но и одновременно оттолкнул от королевы её прежних союзников — Морея и
Мейтланда. В августе 1565 г. Морей попытался поднять восстание, но Мария Стюарт,
заручившись поддержкой Гордонов и Хепбернов и заложив свои драгоценности для
оплаты солдат, моментально атаковала мятежника и вынудила его бежать в Англию.
Выступление Морея продемонстрировало королеве, что радикальные протестанты и
англофилы далеки от безоговорочной лояльности. Это вызвало поворот в политике
королевы. Она начала сближаться с католиками и возобновила переписку с королём
Испании. Одновременно Мария отдаляет от себя ведущих шотландских аристократов и
приближает лиц незнатного происхождения и иностранцев, угодных лично королеве.
Положение усугубило охлаждение в отношениях с мужем: Мария Стюарт осознала, что
лорд Дарнли морально оказался не готов к королевскому титулу, что она вышла
замуж за человека без особых талантов и достоинств. Королева, поняв свою ошибку,
стала пренебрегать своим супругом.
В результате, к началу 1566 г. сложилась враждебная королеве коалиция Дарнли и
протестантских лордов во главе с Мореем и Мортоном. 9 марта 1566 г. в
присутствии беременной королевы лидеры оппозиции жестоко убили Давида Риччо,
одного из ближайших друзей, фаворита и личного секретаря Марии Стюарт. Вероятно,
этим злодеянием заговорщики хотели, создав угрозу жизни королевы, заставить её
пойти на уступки. Однако эффективные действия Марии вновь разрушили планы
оппозиции: королева демонстративно примирилась с мужем и Мореем, что вызвало
раскол в рядах заговорщиков, и решительно расправилась с исполнителями убийства.
Мортон и его сподвижники бежали в Англию.
Примирение Марии Стюарт с мужем было кратковременным. Вскоре стала очевидной её
симпатия к Джеймсу Хепберну, графу Ботвеллу, который резко контрастировал с
Дарнли своей силой, мужественностью и решительностью. Разрыв королевы и короля
становится свершившимся фактом: Дарнли даже отказывается присутствовать на
крещении их ребёнка, будущего короля Якова VI, родившегося 19 июня 1566 г.
Политика Марии Стюарт все более начинает определяться её чувствами, прежде всего
страстью к Ботвеллу. Дарнли становится препятствием, которое необходимо
преодолеть.
10 февраля 1567 г. при таинственных обстоятельствах взорвался дом в
Кёрк-о’Фильде, пригороде Эдинбурга, где остановился Дарнли, а сам он был найден
убитым во дворе, видимо, заколотый при попытке бегства из горящего дома. Вопрос
об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа — один из наиболее
спорных во всей истории Шотландии. По-видимому, о готовящемся злодеянии по
крайней мере знали, а, возможно, и сами участвовали, граф Морей и Мейтланд.
Также со значительной долей уверенности можно говорить о наличии заговора против
Дарнли его бывших партнёров по убийству Риччо во главе с Мортоном, которых
король предал. Участие в заговоре графа Ботвелла тоже более чем вероятно.
Причём, если Ботвелл, по-видимому, хотел расчистить себе путь к руке королевы
Марии, то группы Мортона и Морея, возможно, убийством Дарнли пытались вызвать
кризис доверия к королеве и её свержение. Возможно, все перечисленные группы
действовали независимо друг от друга.
Однако, кто бы ни был действительным убийцей Дарнли, по крайней мере, косвенную
вину в этом преступлении общественное мнение Шотландии возложило на королеву как
неверную жену. Мария Стюарт не сделала ничего, чтобы доказать свою невиновность.
Наоборот, уже 15 мая 1567 г. в Холируде состоялось бракосочетание Марии и графа
Ботвелла. Этот брак с вероятным убийцей короля немедленно лишил Марию Стюарт
всякой поддержки в стране, чем немедленно воспользовались лорды-протестанты и
сторонники Морея. Они организовали «конфедерацию» лордов и, собрав значительные
военные силы, выбили королеву и Ботвелла из Эдинбурга. 15 июня 1567 г. войска
королевы, столкнувшись у Карберри с армией конфедератов, разбежались. Мария
Стюарт была вынуждена сдаться, предварительно обеспечив беспрепятственный отъезд
Ботвелла, и была препровождена восставшими в замок Лохлевен, где 24 июля
подписала отречение от престола в пользу своего сына Якова VI. Регентом страны
на время несовершеннолетия короля был назначен граф Морей.
Мария Стюарт в Англии, ок. 1578 г.Свержение законной королевы не могло не
вызвать недовольства части шотландской аристократии. Союз «конфедератов» быстро
распался, установление регентства Морея вызвало переход в оппозицию Гамильтонов,
графов Аргайла и Хантли. 2 мая 1568 г. Мария Стюарт бежала из замка Лохлевен. К
ней немедленно присоединились оппозиционные Морею бароны. Однако небольшая армия
королевы 13 мая была разбита войсками регента в битве при Лангсайде, и Мария
бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I.
Первоначально Елизавета I пообещала помощь Марии, однако она была далека от идеи
военной интервенции в пользу своей конкурентки на английский престол. Елизавета
взяла на себя функции арбитра в споре между Марией Стюарт и графом Мореем и
инициировала расследование обстоятельств смерти Дарнли и свержения королевы
Шотландии. В ходе расследования сторонники регента предъявили в качестве
доказательства неверности Марии Стюарт и её участия в заговоре против мужа
знаменитые «Письма из ларца», брошенные Ботвеллом после его бегства. По всей
видимости часть этих писем (например, стихи, адресованные Ботвеллу)
действительно были подлинными, однако другая часть была фальшивой. Результатом
расследования стал расплывчатый вердикт Елизаветы в 1569 г., который, однако,
позволил режиму Морея утвердиться в Шотландии и получить признание Англии.
Дело Марии Стюарт ещё не было окончательно проиграно. После убийства Морея в
январе 1570 г. в Шотландии вспыхнула гражданская война между сторонниками
королевы (Аргайл, Хантли, Гамильтоны, Мейтланд) и партией короля (Леннокс и
Мортон). Лишь благодаря вмешательству Елизаветы I 23 февраля 1573 г. стороны
подписали «Пертское примирение», в соответствии с которым королём Шотландии
признавался Яков VI. Вскоре войска Мортона захватили Эдинбург и арестовали
Мейтланда, последнего приверженца партии королевы. Это означало потерю Марией Стюарт надежды на её реставрацию в Шотландии.
Мария Стюарт перед казньюНеудача в Шотландии не сломила королеву. Она
по-прежнему оставалась претенденткой на английский престол, отказываясь отречься от своих прав, что не могло не беспокоить Елизавету I. В Англии Мария
содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке. Нельзя сказать, что условия заключения Марии Стюарт отличались суровостью: у неё был значительный штат прислуги, на содержание королевы Англией и Францией выделялись крупные денежные
средства. Однако она была отрезана от своих друзей в Шотландии и медленно
старела в одиночестве.
Мария не переставала интриговать против Елизаветы I, завязав секретную переписку
с европейскими державами, однако реального участия в восстаниях против
английской королевы она не принимала. Тем не менее имя Марии Стюарт, законной
правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками
против Елизаветы I. В 1572 г. был раскрыт заговор Ридольфи, участники которого
пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. В 1586 г.,
возможно, не без участия министра Елизаветы Фрэнсиса Уолсингема и своего
тюремщика Эмиаса Паулета, Мария Стюарт оказалась вовлечённой в неосторожную
переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она
поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако заговор был
раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. Мария Стюарт предстала
перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт была
обезглавлена в замке Фотерингей.
Королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 г. по приказу её сына
Якова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии
Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в
непосредственной близости от могилы её вечной соперницы королевы Елизаветы.
Мария Стюарт перед казньюСудьба Марии Стюарт, в которой переплетались
восхождение на вершины власти и падение, любовь и предательство, успех и
разочарование, страсть и государственная мудрость, на протяжении многих веков
интересовала не только историков, но и деятелей культуры и искусства. Была ли
виновна королева в убийстве мужа? Насколько истинны «письма из ларца»? Что стало причиной её падения: страсть и коварный заговор противников Марии или
естественный ход шотландской истории? На эти и многие другие вопросы пытались
ответить такие выдающиеся писатели, как Йост ван ден Вондел, Фридрих Шиллер,
Юлиуш Словацкий и Стефан Цвейг. По числу исторических и беллетристских
биографий, с завидной регулярностью издаваемых начиная с XVI века и до
настоящего времени, Мария Стюарт не имеет равных себе персоналий в шотландской истории. Романтический образ королевы воодушевил на создание опер «Мария Стюарт»
Гаэтано Доницетти и Сергея Слонимского, а также цикла стихотворений «Двадцать
сонетов к Марии Стюарт» Иосифа Бродского. Леся Украинка посвятила ей
стихотворение «Последняя песня Марии Стюарт».
Эпизод казни Марии Стюарт воспроизводится в 11-секундном фильме «Казнь Марии Шотландской», снятом в августе 1895 года студией Т. Эдисона. Судьба королевы легла в основу нескольких художественных фильмов: «Мария Шотландская» (1936, в главной роли Кэтрин Хепбёрн), «Мария, королева Шотландии» (1971, в главной роли Ванесса Редгрейв), «Заговор против короны (Gunpowder, Treason & Plot)» (2004, BBC). Кроме того, в апреле 2008 года начинаются съёмки ещё одной экранизации истории Марии Стюарт, на этот раз с американской актрисой Скарлетт Йоханссон в титульной роли.
Брак и дети:
(1558) Франциск II, король Франции
(1565) Генрих Стюарт, лорд Дарнли
Яков VI, король Шотландии (1567—1625), он же король Англии Яков I
(1603—1625).
(1567) Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботвелл
В Литературе:
Antonio de Herrera. Historia de lo sucedido en Escocia, è Inglaterra, en
quarenta y quatro años que biuio Maria Estuarda, Reyna de Escocia. — Madrid,
1589.
Питаваль, Э. Мария Стюарт. В борьбе за трон. На пути к плахе, 2002
Цвейг С. Мария Стюарт, 1935
Donaldson, G. Scotland: James V—James VII, 1965
Fraser, A. Mary, Queen of Scots, 1969
Guy, J. Queen of Scots: The True Life of Mary Stuart, Houghton Mifflin Books,
2004
Дюма, А. (отец). Две Дианы (косвенно) 1847
Дюма, А. (отец). Мария Стюарт
Карпущенко, С. Власть чародея, 2004
Виктория Хольт. Мария Стюарт — пленённая королева
Виктория Хольт. Мария Стюарт. Возвращение в Татбери
Шиллер Ф. Мария Стюарт, 1801
Образ в искусстве:
Саманта Мортон в фильме «Золотой век»
Яковлева, Елена Алексеевна в спектакле «Играем…Шиллера!» театра «Современник»
Предшественник:
Яков VКоролева Шотландии
1542—1567Преемник:
Яков VI


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 16.12.2010, 15:26 | Сообщение # 56
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Летиция Ноллис (англ. Laetitia Knollys, употреблялось также написание Lettice; 8 ноября 1543 — 25 декабря 1634), графиня Эссекс и Лестер. Мать Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса, одного из фаворитов королевы Елизаветы I, и Пенелопы Деверё, леди Рич.
Летиция Ноллис родилась в Ротерфилд Грейс, графство Оксфордшир, и была третьим ребёнком в семье сэра Фрэнсиса Ноллиса, приближённого короля Генриха VIII, и леди Кэтрин Кэри, дочери Мэри Болейн. Леди Кэри была двоюродной сестрой королевы Елизаветы Тюдор, а Летиция приходилась королеве племянницей, так как Мэри Болейн была родной сестрой Анны Болейн — матери Елизаветы I.
Приблизительно в 1560 году, Летиция вышла замуж за Уолтера Деверё, виконта Харфорда. Пара жила в родовом имении Деверё в Стаффордшире. Их брак ознаменовался рождением нескольких детей:
Пенелопа Деверё (январь 1563 — 7 июля 1607) — была замужем дважды: за Робертом Ричем, 3-м бароном Ричем, и Чарльзом Блаунтом, 8-м бароном Маунтджоем.
Дороти Деверё (ок.1564 — 3 августа 1619) — во втором браке замужем за Генри Перси, 9-м графом Нортумберлендом.
Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс (10 ноября 1565 — 25 февраля 1601) — фаворит королевы Елизаветы I. Был женат на леди Фрэнсис Уолсингем.
Уолтер Деверё (1569—1591) — был женат на леди Маргарет Дакинс.
Фрэнсис Деверё (р. 1572). Умер в младенчестве.
Жизнь в провинции скоро наскучила Летиции, и она вернулась ко двору. Здесь она флиртовала с Робертом Дадли, графом Лестером, всесильным фаворитом королевы Елизаветы. Королева узнала об этом незамедлительно и приказала Летиции вернуться обратно в Стаффордшир, где она родила своего первого сына, Роберта.
В 1573 году Уолтер Деверё, граф Эссекс, отправился в Ирландию для решения проблем государственной важности. Во время его отсутствия Летиция проживала в Лондоне, в доме на Стрэнде по соседству с Робертом Дадли, с которым она возобновила свою любовную связь. Когда граф Эссекс вернулся в Англию в декабре 1575 года, разразился скандал. Снова отбыв в Ирландию в августе 1576 года, он в скором времени умер от дизентерии. Поговаривали, что Дадли отравил графа Эссекса, но это были всего лишь домыслы, не подкреплённые никакими доказательствами. Овдовевшая Летиция вышла замуж за Лестера 21 сентября 1578 года. Свадьба была тайной, в качестве свидетеля на ней присутствовал отец новобрачной, сэр Фрэнсис Ноллис. Роберт Дадли опасался, что королева будет в гневе, узнав об этом браке. Так и случилось. Рассерженная Елизавета назвала Летицию «Волчицей» и отлучила от двора. Королева так никогда и не простила её, но уже не могла ничего исправить. Увы, Единственным ребенком, родившимся у Роберта Дадли и Летиции, был сын Роберт, барон Денби. Он появился на свет в 1581 году, но умер в возрасте трёх лет в 1584 (А по другим даным сын летиции и дадли не умер а тайно вывезли его из страны боясь гневной ревности королевы) В 1586 году Лестер был назначен генерал-губернатором Республики Соединённых провинций и хотел, чтобы Летиция следовала за ним. Но королева запретила ей выезжать за пределы Англии. Хотя Летиция и была отдалена от двора, она жила в Лондоне со своим мужем, который возвратился в Англию в 1587 году. Роберт Дадли умер вскоре после поражения Испанской Армады 4 сентября 1588 года. Шестьдесят лет спустя была выдвинута версия, что его отравила Летиция, так как он узнал о её связи с Кристофером Блаунтом. Но это чистейший вымысел, так как нет никаких свидетельств. Неизвестно даже, была ли она с мужем в момент его смерти. После свадьбы Летиция продолжала именовать себя графиня Лестер. В наследство от мужа ей достались бесчисленные долги. В течение долгого времени длились судебные тяжбы с кредиторами. В 1598 году произошла встреча королевы и Летиции, организованная при участии молодого фаворита Елизаветы, графа Роберта, сына Летиции. Он надеялся вернуть матери былую благосклонность королевы и предпринял несколько попыток примирить их. Елизавета дозволила своей бывшей фрейлине бывать при дворе, но спустя несколько дней, когда Летиция намеревалась повидать королеву, ей было отказано в аудиенции... Роберт, граф Эссекс, после смерти отца был отдан на воспитание в семью Уильяма Сесила. В семнадцатилетнем возрасте был представлен ко двору своим отчимом, графом Лестером, и сразу же привлёк внимание королевы острым умом и взбалмошным нравом. К концу 1580-х гг. Эссекс уже был в фаворе, получал выгодные должности и принимал участие в военных походах. В 1599 году Роберт и новый муж Летиции, Кристофер Блаунт, ставший главным советником молодого графа Эссекса, пытались подавить восстание ирландцев, но были вынуждены согласится на перемирие и с позором вернулись на родину. В начале 1601 года Эссекс поднял неудачное восстание против королевы, был схвачен, объявлен изменником и казнён 25 февраля этого же года. Кристофер Блаунт, как соучастник, разделил его участь чуть позже, 18 марта.
Летиция же прожила оставшиеся годы в Стаффордшире, воспитывая внуков и помогая бедным. Подлинным триумфом для неё стал момент, когда в 1603 году, с приходом к власти нового короля Якова I, её внук, сын Роберта, был восстановлен в правах и вернул себе титул графа Эссекса. Летиция Ноллис умерла 25 декабря 1634 года в возрасте 91 года и была похоронена рядом со своим вторым мужем Робертом Дадли в часовне соборной церкви Святой Марии в Уорике около могилы их сына, маленького барона Денби. Летиция — предок многих знаменитостей, включая Чарльза Дарвина, Уинстона Черчилля, Дианы, принцессы Уэльской, и Сары, герцогини Йоркской.
Прикрепления: 3294933.jpg (91.3 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 16.12.2010, 15:33 | Сообщение # 57
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Екатерина Ноллис (англ. Catherine Knollys или Katherine Knollys; ок.1524 — 15 января 1569), урождённая леди Екатерина Кэри, дочь Мэри Болейн, сестры Анны Болейн. Двоюродная сестра королевы Елизаветы, её особо приближенная фрейлина.Екатерина родилась приблизительно в 1524 году и была дочерью сэра Уильяма Кэри, приближённого Генриха VIII, и Мэри Болейн, которая некоторое время была любовницей короля. Существует предположение, что Екатерина была незаконнорожденной дочерью Генриха, но этот факт до сих пор является спорным. Известно, что Екатерина была свидетельницей казни её тети, Анны Болейн, второй жены короля, в 1536 году. Она служила фрейлиной при дворе королев Анны Клевской и Кэтрин Говард.В 1539 году Екатерина вышла замуж за сэра Фрэнсиса Ноллиса. Хотя её муж и был рыцарем с 1547 года, почётное звание рыцаря ордена Подвязки ему пожаловали лишь в 1593 году. Также он занимал должность лорда-казначея при Елизавете I. Из-за гонений на протестантов во времена правления Марии Католички, чета Ноллис была вынуждена бежать в Швейцарию. Сразу же после восшествия на престол Елизаветы I Ноллисы вернулись в Англию. Екатерина стала одной из особо приближённых к королеве фрейлин. Она умерла в Хэмптон-Корте в 1569 году и была похоронена в часовне Св. Эдмунда в Вестминстерском аббатстве.
Дети:
Летиция Ноллис, графиня Эссекс и Лестер (ок.1540 — 25 декабря 1634), была замужем трижды, в том числе за Робертом Дадли, 1-м графом Лестером.
Мэри Ноллис (ок.1541 — 1593).
Генри Ноллис (ок.1542 — 1583), был женат на Маргарет Кейв (1549—1600), дочери сэра Эмброуза Кейва и Маргарет Уиллингтон. Был членом Парламента, представителем от графства Кент, затем от Оксфордшира.
Элизабет Ноллис. Вышла замуж в 1578 году за сэра Томаса Литона, сына Джона Литона и Джойс Саттон. Её муж служил губернатором Гернси.
Уильям Ноллис, 1-й граф Бэнбери (ок.1544 — 25 мая 1632), его первой женой была Дороти Брэй, второй — Элизабет Говард, дочь Томаса Говарда, 1-го графа Саффолка, и его второй жены, Кэтрин Нивет.
Эдвард Ноллис (1546—1580). Был членом Парламента.
Сэр Роберт Ноллис (1547—1626), член Парламента, представитель от Рединга, графство Беркшир (1572—1589), Брекнокшира (1589—1604), Эбингдона, графство Оксфордшир (1604, 1624—1625) и Беркшира (1626). Был женат на Кэтрин Воган, дочери сэра Роланда Вогана.
Ричард Ноллис (1548 — 21 августа 1596, член Парламента, представитель от Уоллингфорда (1584), затем от Нортгемптона (1588). Был женат на Джоан Хэйем.
Сэр Томас Ноллис (ум.1596), известен участием в Восьмидесятилетней войне (1568—1648). Губернатор Остенде в 1586 году. Был женат на Оделии де Морада.
Сэр Фрэнсис Ноллис-младший (ок.1552 — 1643), член Парламента, представитель от Оксфорда (1572—1588), затем от Беркшира (1597, 1625). Был женат на Летиции Барретт, дочери Джона Барретта.
Анна Ноллис (ок.1553 — последнее упоминание как о живой персоне 30 августа 1608). Была замужем за Томасом Уэстом, 2-м бароном де ла Варр. Мать Томаса Уэста, 3-го барона де ла Варра, по имени которого получил своё название штат Делавэр.
Кэтрин Ноллис (ок.1560 — 20 декабря 1620), её первым мужем был Джералд Фитцджералд, барон Оффэли, вторым — сэр Филипп Батлер, вероятный потомок Джеймса Батлера, 3-го графа Ормонда. Её дочь от первого брака — Летиция, баронесса Оффэли.
Сесили Ноллис. О потомках нет сведений.
У Екатерины и сэра Фрэнсиса была также дочь и ещё один ребёнок, чей пол неизвестен. Эти дети умерли в младенчестве.

Екатерина Кэри, леди Ноллис является одним из второстепенных персонажей цикла романов о Тюдорах британской писательницы Филиппы Грегори. Она фигурирует в романах «Другая Болейн», «Наследие рода Болейн» и «Любовник королевы».

Прикрепления: 7700644.jpg (18.4 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 16.12.2010, 16:35 | Сообщение # 58
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline

Екатерина Арагонская
англ. Catherine of Aragon
11 июня 1509 — 23 мая 1533
Коронация:24 июня 1509
Предшественник:Елизавета Йоркская
Преемник:Анна Болейн

Вероисповедание:Католицизм
Рождение:16 декабря 1485(1485-12-16)
Алькала-де-Энарес, Испания
Смерть:7 января 1536(1536-01-07) (50 лет)
Кембриджшир, Королевство Англия
Похоронена:Собор Св. Петра, Питерборо, Королевство Англия
Династия:Трастамара (по факту рождения)
Тюдоры (в замужестве)
Отец:Фердинанд II Арагонский
Мать:Изабелла I Кастильская
Супруг:1. Артур, принц Уэльский
2. Генрих VIII, король Англии
Дети:От 2-го брака:
Мария I, королева Англии
Екатери́на Араго́нская (исп. Catalina de Aragón y Castilla, англ. Catherine of
Aragon, употреблялось также написание Katherine или Katharine; 16 декабря 1485 —
7 января 1536) — дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского
и Изабеллы Кастильской, первая жена короля Англии Генриха VIII, мать королевы
Марии I. После двадцати четырёх лет супружества, из-за отсутствия наследников
мужского пола, Генрих настоял на аннулировании брака с Екатериной. Этот шаг стал
одной из причин конфликта Генриха с папой римским, разрыва с Римско-католической
церковью и Реформации в Англии.
Екатерина родилась в ночь на 16 декабря 1485 года в замке архиепископа
Толедского в городке Алькала-де-Энарес, расположенном неподалёку от Мадрида. Она
была младшим ребёнком Католических королей — Фердинанда и Изабеллы — и получила
своё имя в честь прабабушки, английской принцессы Екатерины из рода Ланкастеров,
дочери Джона Гонта. По материнской линии юная инфанта состояла в отдалённом
родстве с семьёй английских монархов и приходилась четвероюродной сестрой своему
будущему свёкру Генриху VII
Детство Екатерины совпало с периодом подъёма эпохи Возрождения в Испании, что во
многом повлияло на качество её образования и воспитания. Одним из её наставников
стал Алессандро Джеральдини, который вместе со своим братом Антонио был одним из
известнейших гуманистов своего времени. Прежде всего Екатерине, как и её сёстрам — Изабелле, Хуане и Марии — преподавали
изящные искусства: танцы, пение, рисование, игру на музыкальных инструментах,
светский этикет. Помимо этого в программу входило изучение геральдики и
генеалогии, штудирование истории, канонического и гражданского права,
классической литературы, словесности, а также иностранных языков — в частности,
латыни и древнегреческого. Впоследствии, уже будучи супругами монархов, каждая
из сестёр прекрасно изъяснялась на латыни с многочисленными посланниками других
государств, а Эразм Роттердамский и Хуан Луис Вивес отзывались о Екатерине как о
чрезвычайно образованной женщине. Немалое внимание уделялось религиозному
воспитанию детей, и девочек также обучили типично женским занятиям — ведению
домашнего хозяйства, шитью и рукоделию.
Поскольку инфантам впоследствии предстояло породниться с влиятельнейшими
династиями Европы, уже вскоре после их рождения для каждой были выбраны
подходящие партии. Изабелла должна была отправиться в Португалию, Хуана
предназначалась в жёны Филиппу, герцогу Бургундскому, а Екатерина уже с
трёхлетнего возраста была помолвлена с Артуром, принцем Уэльским, наследником
английского престола.
В Англии, где ещё недавно бушевала Война Алой и Белой розы,
нанёсшая ощутимый удар престижу страны, на троне воцарился Генрих VII Тюдор. Он
был женат на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV, короля из династии Йорков,
младшей ветви Плантагенетов. Сам же Генрих был потомком Джона Гонта, но его
родословная восходила к побочной линии. Он был правнуком Джона Бофорта, сына
Гонта от его любовницы Кэтрин Суинфорд. И хотя после смерти своей жены,
Констанцы Кастильской, Гонт обвенчался с Кэтрин, и их дети получили статус
законнорожденных, они были лишены прав претендовать на корону Англии[4]. Из-за
этого обстоятельства легитимность восшествия на престол Тюдоров подвергалась
сомнению и признавалась далеко не всеми европейскими королевскими домами.
Брачный союз старшего сына короля с испанской инфантой, представительницей
могущественной династии Трастамара, усиливал стабильность и законность
притязаний Тюдоров и восстанавливал пошатнувшиеся позиции Англии. Для Испании же
этот брак представлял выгодное сотрудничество в борьбе с извечным соперником,
Францией.
После завершения длительных переговоров о размере приданого, 19 мая 1499 года
в Англии состоялась церемония заключения брака по доверенности. Было решено, что
Екатерина отправится в Англию по достижении пятнадцати лет. До её приезда между
женихом и невестой велась переписка на латыни...
17 августа 1501 года в сопровождении огромной свиты
Екатерина отплыла в Англию, и 2 октября её корабли достигли гавани Плимута. Уже
во время её первого путешествия по стране, англичане тепло приветствовали
испанскую инфанту. Лиценциат Алькарес сообщал в письме Изабелле:
Её не могли бы принять с большей радостью, даже если бы она была Спасителем
мира.
Через месяц, 4 ноября, король и принц Артур встретили Екатерину в Догмерсфилде,
графство Хэмпшир, а 14 ноября в Лондоне в Соборе Святого Павла состоялось
венчание. Невесту к алтарю вёл младший брат жениха, десятилетний Генрих Тюдор,
герцог Йоркский.
После свадьбы молодожёны отправились в замок Ладлоу, расположенный на границе
Уэльса. Их присутствие там было необходимо, так как Артур носил титул принца
Уэльского и представлял в этих землях королевскую власть. Несколько месяцев
спустя оба заболели потницей, и 2 апреля 1502 года принц Артур скончался.
Его похоронили в Вустере, а Екатерина вернулась в Лондон, где её поселили во
дворце на Стрэнде.
[править] Вдовствующая принцесса
В целях сохранения союзнических и дипломатических связей от Фердинанда и
Изабеллы поступило предложение обручить её с младшим сыном короля, но Генрих VII
медлил с ответом. 11 февраля 1503 года скончалась его супруга, Елизавета
Йоркская, и, опасаясь за судьбу династии (единственным живым наследником
мужского пола был принц Генрих), он решил было сам жениться на Екатерине. Но
относительно этого варианта развития событий воспротивилась Изабелла: такой брак
не отвечал интересам испанцев. Став женой столь зрелого мужа как Генрих, юная
Екатерина не сможет влиять на его политику во благо Испании.
Генрих не настаивал, но и не собирался возвращать первую часть приданого
Екатерины, явно намереваясь получить и его остаток. 23 июня 1503 года был
подписан новый брачный контракт, по которому испанская сторона обязывалась
выплатить оставшуюся часть (100,000 крон), а Екатерина в свою очередь
отказывалась от наследства, положенного ей как вдове принца Артура, на том
основании, что получит соответствующее содержание, вступив в брак с принцем
Генрихом, когда тому исполнится пятнадцать лет, при условии, что приданое будет
полностью выплачено. Кроме того, необходимо было получить разрешение на брак
от папы римского, поскольку согласно каноническому праву Генрих и Екатерина
считались близкими родственниками.
Пока же Екатерина оставалась в Англии, ей было назначено содержание (100 фунтов
в месяц), которое пришлось очень кстати, потому что её денежные средства
подходили к концу и нечем было заплатить жалование слугам. В ноябре 1504 года
было получено разрешение на брак от папы Юлия II — Екатерина поклялась, что брак
с Артуром не был довершён должным образом, так как они не вступали в интимные
отношения.
Но кончина Изабеллы в конце 1504 года оказала негативное влияние на
англо-испанский союз: были расторгнуты важные торговые договоры, а принц Генрих
по наущению отца 27 июня 1505 года официально опротестовал помолвку с
Екатериной. Англия намеревалась сменить свой внешнеполитический курс, и брак
сына с дочерью Фердинанда уже не был столь значим для короля. Генрих стремился
заполучить в союзники Филиппа, правителя Нидерландов, который после смерти
Изабеллы претендовал на звание регента Кастилии. Испанское государство было на
грани распада, так как в Кастилии, его более обширной части, король Фердинанд
считался лишь супругом королевы Изабеллы, и после её смерти Кастилия по праву
принадлежала не ему, а его дочери Хуане, жене Филиппа, которая уже тогда
проявляла признаки эмоциональной нестабильности. Фердинанд, занятый решением
внутриполитических проблем, откладывал выплату приданого. Король английский в
свою очередь не предпринимал никаких действий относительно свадьбы и, вдобавок,
перестал выделять Екатерине содержание.
Ожидая пока прояснится вопрос с замужеством дочери, в 1507 году Фердинанд
отправил ей 2,000 дукатов и верительные грамоты, наделив Екатерину полномочиями
посла при английском дворе. Теперь она самостоятельно отстаивала свои
интересы и контролировала ситуацию. В начале 1508 года в помощь ей из Испании
прибыл дон Гутьерра Гомес де Фуэнсалида. Их совместная миссия состояла не только
в том, чтобы добиться окончательного решения о браке Екатерины с принцем
Уэльским, но и восстановить прежние доверительные отношения Генриха и
Фердинанда.
Но вспыльчивый нрав Фуэнсалиды и его излишняя прямолинейность едва не привели
возобновившиеся переговоры к полному провалу. Наконец, в апреле 1509 года,
незадолго до смерти Генриха VII (он скончался 21 апреля), Фердинанд сообщил, что
готов выплатить недостающую часть приданого Екатерины.
Для дальнейшего упрочения союза между Англией, Испанией и Священной Римской
империей и совместного противостояния Франции, новый король Генрих VIII решил
жениться на вдове своего брата. Как он впоследствии признавался, взять в жёны
Екатерину его заставил умирающий отец, и он не посмел ослушаться... Генрих и Екатерина обвенчались в часовне в Гринвиче, а 24 июня в Вестминстерском
аббатстве прошла торжественная коронация.
Первые пять лет брака Екатерина продолжала исполнять обязанности посла Испании,
всецело разделяя интересы своего отца. Под её тактичным, но весьма ощутимым
влиянием внешняя политика Англии придерживалась происпанского курса и была
направлена против Франции, которая к тому времени стала ведущей европейской
державой. Её могущество было столь велико, что другим странам пришлось
объединить усилия, дабы остановить её экспансию в Италию, что вылилось в серию
конфликтов на континенте, известных как Итальянские войны.
Несмотря на бурную политическую деятельность, основным её предназначением было
рождение наследника. О первой беременности королевы было объявлено вскоре после
венчания. Однако роды, наступившие 31 января 1510 года, были преждевременными, и
завершились появлением на свет мертворождённой девочки. Уже в середине 1510 она
снова была беременна, и в первый день нового года родила здорового мальчика,
прозванного «новогодним». Ребёнка нарекли Генрихом в честь отца и пожаловали ему
титул герцога Корнуольского. Но младенец скончался 22 февраля 1511 года, не
прожив и двух месяцев.
В 1513 году Генрих, согласно союзнической договорённости с Фердинандом, начал
военную кампанию против Франции. Екатерина была назначена регентом. Тем
временем, воспользовавшись отсутствием короля, шотландские лорды под
предводительством Якова IV вторглись на территорию Англии. Королева лично
разработала большую часть плана обороны, и 9 сентября 1513 года шотландцы были
разгромлены в сражении на Флодденском поле, а король Яков убит. Гордясь своей
победой, Екатерина отправила Генриху письмо и подарок — окровавленную рубашку
шотландского короля. Их радость вскоре омрачилась печальным событием — у
королевы случился очередной выкидыш. Ситуация повторилась в ноябре 1514 года,
когда Екатерина родила ещё одного мёртвого мальчика.
Тем временем её влияние в государственных делах стало ослабевать. Если в первые
годы после свадьбы она была главным советником Генриха и наиболее доверенным
лицом, то теперь он всё чаще обращался к Томасу Уолси, который в 1515 году
получил должность лорда-канцлераи в противовес Екатерине, поддерживавшей
испанскую направленность во внешней политике, стремился к сближению с
Францией
23 января 1516 года скончался отец Екатерины, Фердинанд Арагонский. Это известие
утаивали от королевы, опасаясь за её здоровье. Но через месяц, 18 февраля, она
благополучно родила дочь. Девочку назвали Марией в честь сестры Генриха,
французской королевы Марии Тюдор, и несколько дней спустя окрестили. В отличие
от предыдущих детей Екатерины, она пережила опасные первые недели и выглядела
вполне здоровой.
Генрих был разочарован отсутствием наследника. В 1518 году была организована
помолвка принцессы Марии и Франциска, дофина Франции. Одним из условий брачного
контракта был пункт о том, что в случае, если у короля не будет наследников
мужского пола, королевой после него станет дочь. Но для Генриха перспектива
воцарения на троне Англии короля-француза была неприемлема, так же как и
вероятность восшествия на престол женщины. Подобный прецедент случился лишь
однажды, в 1141 году, когда королевой стала Матильда, а её приход к власти
сопровождался разрушительной Гражданской войной в Англии.
Надежда на появление мальчика сохранялась, так как в 1518 году Екатерина снова
была беременна, но 10 ноября родилась девочка, прожившая лишь несколько часов. Это были последние роды королевы. Венецианский посол Юстиниан отмечал в своём донесении: Никогда и никого еще в этом королевстве не желали так сильно и с таким нетерпением, как принца. Если бы Его Величество оставил после себя наследника, государство находилось бы в большей безопасности, это здесь ясно почти каждому. А сейчас положение прямо противоположное. В королевстве опасаются, что посредством брака оно может перейти под владычество Франции.
После смерти Фердинанда Арагонского в 1516 году и императора Максимилиана в 1519
политическая обстановка в Европе значительно изменилась. Поначалу Генрих
склонялся к продолжению союзнических отношений с Францией. Однако при
встрече с Франциском I на Поле золотой парчи в 1520 году не было достигнуто
никаких серьёзных договорённостей, и Генрих заключил альянс с новым императором
Священной Римской империи, Карлом V, племянником Екатерины. Помолвка Марии с
французским дофином была расторгнута: отныне она становилась невестой Карла,
брачный договор с которым был подписан в 1522 году. В соответствии с его
условиями английский престол переходил к старшему сыну Марии и Карла в том
случае, если у Генриха не появится наследник мужского пола... Несмотря на
такое компромиссное решение проблемы с престолонаследием, Генрих отнюдь не был
им удовлетворён. Он непременно хотел передать корону своему сыну, но было
очевидно, что Екатерина не в состоянии родить наследника. А в 1526 году Карл, не
дожидаясь совершеннолетия Марии, женился на Изабелле Португальской, и это
событие заставило вновь вернуться к вопросу о преемнике...
Уже к 1525 году намерения относительно развода с Екатериной приняли вполне
конкретные очертания. В то время внимание Генриха было целиком поглощено
фрейлиной Анной Болейн. Поначалу её появлению никто не придал значения: у короля
и ранее случались мимолётные увлечения. Через год после свадьбы с Екатериной у
него был кратковременный роман с одной из сестёр Эдуарда Стэффорда, 3-го герцога
Бекингема а в 1514 году возникли романтические отношения с фрейлиной
Элизабет Блаунт, и венецианский посол сообщал в письме папе римскому:
Поговаривают, будто английский король намеревается отвергнуть свою нынешнюю
супругу… ибо не способен более иметь от неё детей Связь с Бесси Блаунт оказалась довольно длительной, и в 1519 году она родила
королю сына, Генри Фицроя. В 1525 году мальчику был пожалован титул герцога
Ричмонда, но всё же он был бастардом и не мог претендовать на корону Англии
В начале 1520-х гг. у Генриха были продолжительные отношения со старшей сестрой
Анны, Марией Болейн. Многие были склонны думать, что отцом её детей — Екатерины
и Генри — был король, но Генрих никогда официально не признавал их и не одаривал
почестями, как в случае с Фицроем.
Между тем, страсть короля к Анне Болейн ничуть не ослабевала, а рождение сына у
Бесси Блаунт стало достаточным доводом для него в пользу того, что не он повинен
в отсутствии наследника. В 1527 году в стремлении избежать неопределённости
в отношении преемственности и возможной смуты, подобной Войне Роз, Генрих принял
окончательное решение добиться признания недействительности брака с Екатериной.
В качестве обоснованной причины для этого им было приведено изречение из Книги
Левит:
Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего,
бездетны будут они и То, что у королевы рождались мёртвые дети, было для него, несомненно, знаком
Божьим и доказательством того, что их брак проклят. Своими соображениями
относительно незаконности брака король поделился с Томасом Уолси и поручил ему
подготовить необходимые документы для обращения к папе римскому с прошением о рзводе ... 17 мая 1527 года состоялось первое тайное судебное заседание, где в присутствии
архиепископа Кентерберийского были представлены аргументы в пользу аннулирования
брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Уолси надеялся, что ему, как папскому
легату, удастся без труда завершить этот процесс. Но присяжные сочли, что для
вынесения вердикта необходима богословская экспертиза, а в июне в Англию пришла
весть о том, что император Карл захватил Рим, и папа Климент VII фактически его
пленник. А поскольку Карл — племянник Екатерины, то в такой ситуации папа едва
ли был волен в принятии решения по ходатайству Генриха Вскоре новости о планах короля достигли Екатерины. Он сам рассказал ей о своих
изысканиях относительно греховности их союза, но на его просьбу согласиться
аннулировать брак и удалиться в монастырь королева ответила безоговорочным
отказом. Между тем, все попытки кардинала Уолси убедить Климента VII отменить
брачное разрешение папы Юлия II, выданное после кончины принца Артура, и, таким
образом, позволить Генриху взять другую жену, были безрезультатны И всё же
посланникам Уолси — Стивену Гардинеру и Эдварду Фоксу — удалось достичь некоего
компромисса: папа согласился начать разбирательство по Великому делу короля
(англ. The King's Great Matter), при условии, что главным судьёй на нём выступит
не Уолси, а кардинал Лоренцо Кампеджо, который получил тайный приказ затягивать дело до последней возможности.
18 июня 1529 года в Лондоне началось заседание суда, на котором Екатерина
официально выразила протест, усомнившись в беспристрастности судей, и
потребовала перенести рассмотрение её дела в Рим. 21 июня процесс продолжился.
После выступления Генриха, в очередной раз поведавшего о сомнениях относительно
законности своего брака, слово взяла Екатерина:
Сир, заклинаю вас, во имя той любви, что была меж нами… не лишайте меня
правосудия, возымейте ко мне жалость и сострадание… К вам я прибегаю как к
главе правосудия в этом королевстве… Господа и весь мир призываю в свидетели,
что я была вам верной, смиренной и послушной женой… и родила я вам много
детей, хоть и угодно было Господу призвать их к себе из этого мира… Когда вы
приняли меня впервые, то — призываю Господа в судьи — я была девицей
непорочною, мужа не знавшей. Правда ли это или нет, я предоставляю вашей
совести. Если найдётся по закону дело справедливое, которое вмените вы против
меня…то я согласна удалиться… Если же нет такого дела, то нижайше умоляю вас,
позвольте мне пребывать в прежнем состоянии моём...
После этого она удалилась. Последующие слушания проходили без неё, а 23 июля
Кампеджо заявил, что суд откладывается до октября, а дальнейшее рассмотрение
дела переносится в Рим:
Я не вынесу никакого приговора до тех пор, пока не подам заявление папе…
обвинение слишком сомнительное, а люди, вовлечённые в разбирательство,
занимают слишком высокое положение… Чего же я могу добиться, навлекая на свою
душу гнев Божий, ради удовлетворения какого бы то ни было правителя или
знатного человека в этом мире?
Генрих,
рассчитывавший сразу по окончании бракоразводного процесса жениться на Анне
Болейн, был в возмущении и всю вину за провал возложил на Уолси. К 1532 году
новые советники короля — Томас Кранмер, Томас Кромвель и Стивен Гардинер — нашли
выход из сложившейся ситуации. По ряду законов, принятых в Парламенте, власть
папы более не имела силы на территории Англии, и все церковные дела отныне были
в ведении короля. В 1534 году был принят Акт о супрематии, в соответствии с
которым Генрих провозглашался верховным главой английской церкви. Это был
окончательный разрыв с Римом.
В январе 1533 года король и Анна тайно обвенчались. На тот момент она уже была
беременна. 23 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак Генриха
и Екатерины недействительным, а 28 мая Анна Болейн была официально признана
законной супругой Генриха VIII.
9 апреля 1533 года к Екатерине явилась делегация во главе с герцогом Саффолком и
герцогом Норфолком, чтобы объявить волю короля: она более не является супругой
Генриха VIII, не имеет права называться королевой, а поскольку она вдова Артура,
то отныне её титул — вдовствующая принцесса Уэльская (англ. Dowager Princess of
Wales). Но она продолжала именовать себя королевой, а на угрозы отвечала, что
она единственная законная жена короля Англии.
Ещё летом 1531 года Генрих отлучил Екатерину от двора, и она переехала в одно из
отдалённых поместий. Находясь в уединении, Екатерина не прекращала переписку с
папой и Карлом V, умоляя их о поддержке. Вскоре после коронации Анны бывшей
королеве приказали удалиться в Хантингдоншир, и король запретил ей всякое
общение с Марией. Вести о дочери она получала от Эсташа Шапюи, посланника
императора, прибывшего в Англию в конце 1529 года, которому она всецело
доверяла, называя его своим especial amigo (от исп. особый друг).
В 1534 году, в ответ на папскую буллу о действительности брака с Екатериной, был
принят новый Акт о престолонаследии, согласно которому подтверждалось
верховенство короля над церковью, а принцесса Мария, рождённая в греховном
сожительстве Генриха с Екатериной Арагонской, объявлялась незаконнорожденной. Наследницей престола становилась Елизавета, дочь Анны Болейн...
В 1535 году вдовствующая принцесса Уэльская переселилась в замок Кимболтон,
графство Кембриджшир. Ей было разрешено принимать посетителей (по
предварительному согласованию с королём), но по-прежнему отказано в общении с
дочерью. В конце 1535 года Екатерина заболела, как потом стало известно,
неизлечимо. В декабре она составила завещание, по которому все имеющиеся у неё
деньги оставляла своим приближённым. Дочери она отписала старинные меха и
золотое ожерелье. В своём последнем письме к Генриху она прощала ему все обиды и
просила позаботиться о Марии... Незадолго до кончины её посетил Эсташ Шапюи, а 5 января,
проигнорировав все запреты Генриха, в замок Кимболтон приехала Мария де Салинас,
лучшая подруга Екатерины, её бывшая фрейлина. Несмотря на возражения
управляющего, она осталась с королевой и не покидала её до последней минуты.
Екатерина Арагонская умерла 7 января 1536 года. Она была похоронена в соборе Св.
Петра в Питерборо в соответствии с рангом вдовствующей принцессы Уэльской, а не
королевы Англии.
Сразу же после смерти королевы появились упорные слухи о том, что её убили. При
вскрытии тела для бальзамирования обнаружилось, что сердце её почернело, и на
нём образовался странный нарост. Многие были уверены, что Екатерину отравили:
либо по приказу Анны Болейн, либо короля....По сложившимся
стереотипам о внешности испанских женщин, в кинематографе и на театральной сцене
Екатерина Арагонская обычно изображается как смуглая темноглазая брюнетка. По
дошедшим же описаниям Екатерина была невысокого роста, с длинными
золотисто-каштановыми волосами, серо-голубыми глазами и светлой кожей с лёгким
румянцем, что также подтверждается сохранившимися портретами испанской
инфанты.
В кинематографе и на телевидении:
Впервые персонаж Екатерины Арагонской был представлен актрисой Вайолет Ванбру
(англ. Violet Vanbrugh) в 1911 году в короткометражной экранизации пьесы
Шекспира «Генрих VIII».
В немом фильме 1920 года «Анна Болейн» (нем. Anna Boleyn) в роли Екатерины —
германская актриса Хедвиг Паули-Винтерштайн (нем. Hedwig Pauly-Winterstein).
В приключенческой мелодраме «Меч и роза» (англ. The Sword and the Rose) 1953
года роль Екатерины исполнила Розали Кратчли (англ. Rosalie Crutchley).
В историческом фильме 1969 года «Анна на тысячу дней» образ испанки Екатерины
был воплощён греческой актрисой Ирен Папас (англ. Irene Papas). Роль Генриха
сыграл британский актёр Ричард Бертон, а Анны Болейн — Женевьев Бюжо.
В экранизации 1972 года «Генрих VIII и его шесть жён» (англ. Henry VIII and
His Six Wives) в роли короля — Кейт Мишель (англ. Keith Michell), а Екатерины
— Фрэнсис Кука (англ. Frances Cuka).
В телевизионной версии для BBC «Ещё одна из рода Болейн» (англ. The Other
Boleyn Girl) по роману Филиппы Грегори (2003 год), главной героиней которой
является Мария Болейн в исполнении Наташи МакЭлхон, Екатерина присутствует как
эпизодический персонаж (Иоланда Васкес (англ. Yolanda Vasquez)).
В драматическом мини-сериале 2003 года «Генрих VIII» (англ. Henry VIII) в роли
Екатерины — Ассумпта Серна (англ. Assumpta Serna).
В 2007 году на канале Showtime состоялась премьера телесериала «Тюдоры»,
повествующего о жизни английского королевского двора в эпоху правления Генриха
VIII (Джонатан Рис-Майерс). Екатерина Арагонская (Мария Дойл Кеннеди)
действует как одна из основных героинь на протяжении двух сезонов.
В последней экранизации романа Филиппы Грегори «Ещё одна из рода Болейн» (2008
год) в роли Екатерины в нескольких эпизодах фигурирует Ана Торрент.
В мультипликации:
В эпизоде «Margical History Tour» американского мультсериала «Симпсоны» Мардж,
рассказывая детям о различных исторических событиях, ассоциирует себя с
Екатериной, представляясь Марджериной Арагонской.
В музыке:
Бытует мнение, что баллада «Время в хорошей компании» (англ. Pastime with Good
Company), которую Генрих VIII сочинил в первые годы своего правления,
посвящена Екатерине.
Одна из композиций с альбома The Six Wives of Henry VIII (1973 год)
британского музыканта Рика Уэйкмана носит название «Catherine of Aragon».
В литературе:
Ещё при жизни имя Екатерины упоминалось в народных песнях и поэмах. Выдающийся
английский гуманист сэр Томас Мор прославлял её в стихах, написанных им по
случаю коронации Генриха и Екатерины. Генрих VIII слагал в честь неё
баллады, а Хуан Луис Вивес, которому она оказывала покровительство, посвятил
королеве трактат «О воспитании христианской женщины»
Одно из первых появлений Екатерины в качестве литературного персонажа отмечено в
хронике Шекспира «Генрих VIII», опубликованной в 1623 году. В современной
литературе её образ используется в произведениях историко-приключенческого и
мелодраматического жанра у таких авторов как Джин Плейди, Нора Лофтс и Каролин
Мейер. В цикле романов о Тюдорах британской писательницы Филиппы Грегори
Екатерина Арагонская упоминается как второстепенная героиня в «Другой Болейн» и
выступает как главная в «Вечной принцессе»
------
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Их общий предок — Джон Гонт. Но род Генриха восходил к побочной линии Бофортов (потомству Гонта от Кэтрин Суинфорд), в то время как
Екатерина была родственницей Филиппы и Екатерины Ланкастерских, дочерей Гонта от его законных браков с Бланш Ланкастерской и Констанцей Кастильской.
Алессандро Джеральдини (1455—1525), воспитатель королевских детей при дворе Изабеллы и Фердинанда; был одним из немногих, кто оказывал поддержку
Христофору Колумбу. Дети Джона Гонта и Кэтрин Суинфорд носили фамилию Бофорт. Ричард II в 1390 году признал их законнорожденными, в 1396 году их статус был подтверждён папской буллой. Однако позже Генрих Болингброк исключил Бофортов и их потомков из очереди возможных престолонаследников. В числе этих потомков была и мать Генриха VII Маргарита Бофорт. По брачному договору сумма приданого составила 200,000 крон, из которых
100,000 выплачивалось непосредственно в день бракосочетания, 50,000 — в
течение полугода, и остальные 50,000 — в течение года, включая посуду и
драгоценности. Перфильев, Многие исследователи творчества художника идентифицируют этот портрет именно с Екатериной Арагонской. Предполагают, что 1503-05 гг. Зиттов провёл в Лондоне, где им и был создан портрет вдовствующей принцессы. Ожерелье на шее
девушки украшено инициалом «К» — Katherine — и плодами граната, личной
эмблемой Екатерины. После завоевания Гранады и окончания реконкисты в 1492 году гранат стал
одним из символов Испании, и его изображение было внесено в королевский щит.
Спелый плод граната, с пролегавшей посередине трещиной, сквозь которую были
видны червлёные зёрна, знаменовал собой сказочное великолепие Гранады, теперь открытое испанцам.
Прикрепления: 0098449.jpg (16.0 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 17.12.2010, 16:36 | Сообщение # 59
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Екатерина Медичи
Catherine de Médicis
Королева Франции
31 марта 1547 — 10 июля 1559 + регентство
Коронация:10 июня 1549
Предшественник:Элеонора Австрийская
Преемник:Мария Стюарт
Рождение:13 апреля 1519
Флоренция, Италия
Смерть:5 января 1589
замок де Блуа, Франция
Династия: Медичи
Отец:Лоренцо II Медичи герцог Урбинский
Мать: Мадлен де ла Тур, графиня Овернская
Супруг:Генрих II Король Франции
Дети:сыновья: Франциск II, Карл IX, Генрих III, Эркюль Франсуа де Валуа,
Людовик III Орлеанский
дочери: Елизавета Валуа, Клод Валуа, Маргарита де Валуа, Виктория де
Валуа, Жанна де Валуа
Екатерина Медичи (фр. Catherine de Médicis) или Екатерина Мария Ромола ди
Лоренцо де Медичи (итал. Caterina Maria Romola di Lorenzo de' Medici) (13 апреля
1519, Флоренция — 5 января 1589, Блуа), королева и регентша Франции, жена
Генриха II, короля Франции из Ангулемской линии династии Валуа.
Медичи герцог Урбинский (12 сентября 1492 — 4 мая 1519) и Мадлен де ла Тур,
графиня Оверньская (ок. 1500 — 28 апреля 1519) сочетались браком в знак союза
между Королём Франции Франциском I и Папой Львом X, дядей Лоренцо, против
Императора Максимилиана I Габсбурга.
Молодая чета была очень рада рождению дочери, согласно летописцу, они «были
довольны так же, как если бы это был сын». Но, к сожалению, их радости не
суждено было длиться долго: родители Екатерины умерли в первый же месяц её жизни
— мать на 15-й день после родов (в девятнадцатилетнем возрасте), а отец пережил
супругу всего на шесть дней, оставив новорождённой в наследство герцогство
Урбино и графство Овернь.
После этого за новорожденной до своей смерти в 1520 году заботилась её бабушка
Альфонсина Орсини.
Дж. Медичи, папа римский Климент VIIЕкатерину вырастила её тётя, Кларисса
Строцци, вместе со своими детьми, которых Екатерина любила как родных братьев и
сестёр всю свою жизнь. Один из них, Пьетро Строцци, на французской службе
дослужился до маршальского жезла.
Смерть папы римского Льва X в 1521 году привела к перерыву власти Медичи на
Святом престоле, пока в 1523 году кардинал Джулио де Медичи не стал Климентом
VII. В 1527 Медичи во Флоренции были свергнуты, и Екатерина стала заложницей.
Клименту пришлось признать и короновать Карла Габсбурга императором Святой
римский империи взамен на его помощь в возвращении Флоренции и освобождении юной
герцогини.
В октябре 1529 года войска Карла V осадили Флоренцию. Во время осады появились
призывы и угрозы убить Екатерину и вывесить на городских воротах или послать в
бордель, чтобы обесчестить её. Хотя город и сопротивлялся осаде, но 12 августа
1530 года голод и чума вынудили Флоренцию к сдаче. Климент встретил Екатерину в
Риме со слезами на глазах. Тогда-то он и приступил к поиску жениха для неё
рассматривая многие варианты, но когда в 1531 году французский король Франциск I
предложил кандидатуру своего второго сына Генриха, Климент сразу же ухватился за
этот шанс: молодой герцог Орлеанский был выгоднейшей партией для его племянницы
Екатерина МедичиВ возрасте 14-ти лет Екатерина стала невестой французского
принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Её приданое
составило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.
Екатерину нельзя было назвать красивой. Во время её прибытия в Рим один
венецианский посол описал её как «рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с
выразительными глазами» — типичная внешность семьи Медичи. Но Екатерина
смогла произвести впечатление на избалованный роскошью, утончённый французский
двор, обратившись к помощи одного из самых знаменитых флорентийских мастеров,
изготовившего для юной невесты туфельки на высоком каблуке. Её появление при
французском дворе вызвало фурор. Свадьба, состоявшаяся в Марселе, 28 октября
1533 года, стала большим событием, отмеченным экстравагантностью и раздачей
подарков. Такого скопления высшего духовенства Европа не видела давно. На
церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многих кардиналов.
Четырнадцатилетняя пара покинула торжество в полночь, чтобы выполнить свои
свадебные обязанности. После свадьбы последовали 34 дня непрерывных пиршеств
и балов. На свадебном пиру итальянские повара впервые познакомили французский
двор с новым десертом из фруктов и льда — это было первое мороженое.
25 сентября 1534 года неожиданно умер Климент VII. Сменивший его Павел III
расторг союз с Францией и отказался выплатить приданое Екатерины. Политическая
ценность Екатерины внезапно улетучилась, ухудшив этим её положение в незнакомой
стране. Король Франциск жаловался, что «девочка приехала ко мне совершенно
голой».Екатерине, рождённой в купеческой Флоренции, где родители не были озабочены тем,
чтобы дать своим отпрыскам разностороннее образование, было весьма трудно при
утонченном французском дворе. Она чувствовала себя невеждой, не умевшей изящно
строить фразы и допускавшей много ошибок в письмах. Нельзя забывать, что
французский язык был для нее не родным, она говорила с акцентом, и хотя говорила
достаточно ясно, придворные дамы презрительно делали вид, что плохо понимают её.
Екатерина была изолирована от общества и страдала от одиночества и неприязни со
стороны французов, которые высокомерно называли её «итальянкой» и «купчихой».
В 1536 году неожиданно умер восемнадцатилетний дофин Франциск и муж Екатерины
стал наследником французского престола. Теперь Екатерине предстояло заботиться о
будущем трона. Смерть деверя положила начало домыслам о причастности флорентийки
к его отравлению для скорого восшествия «Екатерины-отравительницы» на
французский престол. По официальной же версии, дофин умер от простуды, тем не
менее придворный, итальянский граф Монтекукколи, подавший ему, разгоряченному
азартной игрой, чашу с холодной водой, был казнен.
Рождение в 1537 году внебрачного ребёнка у мужа подтвердило слухи о бесплодии
Екатерины. Многие советовали королю аннулировать брак. Под давлением мужа,
желавшего закрепить своё положение рождением наследника, Екатерина долго и
тщетно лечилась у всевозможных магов и целителей с одной-единственной целью —
забеременеть. Были использованы все возможные средства для удачного зачатия, в
том числе питьё мочи мула и ношение навозa коровы и оленьих рогов на нижней
части живота. Наконец 20 января 1544 года Екатерина родила сына. Мальчика назвали Франциском в
честь правящего короля (тот даже прослезился от счастья, узнав об этом). После
первой беременности у Екатерины, казалось, больше не было проблем с зачатием.
Рождением ещё нескольких наследников Екатерина упрочила своё положение при
французском дворе. Долгосрочное будущее династии Валуа, казалось, было
гарантировано. Внезапное чудодейственное излечение от бесплодия связывают с знаменитым врачом,
алхимиком, астрологом и предсказателем Мишелем Нострадамусом — одним из
немногих, входившем в тесный круг доверенных лиц Екатерины.
Генрих часто играл с детьми и даже присутствовал при их рождениях. В 1556 году,
при очередных родах, Екатерину спасли от смерти хирурги, обломав ножки одной из
двойняшек, Жанне, которая пролежала в утробе матери мёртвой шесть часов.
Впрочем, и второй девочке, Виктории суждено было прожить всего лишь шесть
недель. В связи с этими родами, которые прошли очень сложно и едва не стали
причиной смерти Екатерины, врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя всё свободное время со своей фавориткой Дианой.
Диана де Пуатье Ещё в 1538 году тридцатидевятилетняя красавица-вдова Диана
пленила девятнадцатилетнего наследника престола Генриха Орлеанского, что со
временем позволило ей стать чрезвычайно влиятельной особой, а также (по мнению
многих) истинной правительницей государства. В 1547 году Генрих проводил треть
каждого дня с Дианой. Став королём, он подарил своей возлюбленной замок
Шенонсо. Это показало всем, что Диана полностью заняла место Екатерины,
которая, в свою очередь, вынуждена была терпеть возлюбленную своего супруга.
Ей, как настоящей Медичи, даже удалось превозмочь себя, смирив гордость, и
расположить к себе влиятельную фаворитку мужа. Диана же была очень довольна, что
Генрих женат на женщине, которая предпочитала не вмешиваться и закрывала на всё
глаза.
31 марта 1547 годa умер Франциск I и на престол взошёл Генрих II. Екатерина
стала королевой Франции. Коронация прошла в базилике Сен-Дени в июне 1549 годa.
Во время правления её супруга Екатерина имела лишь минимальное влияние на
управление королевством. Даже в отсутствие Генриха её власть была очень
ограничена. В начале апреля 1559 года Генрих II подписал мирный договор в
Като—Камбрези, положивший конец длительным войнам между Францией, Италией и
Англией. Соглашение было подкреплено помолвкой четырнадцатилетней дочери
Екатерины и Генриха принцессы Елизаветы с тридцатидвухлетним Филиппом II
Испанским. Генрих II, (Франсуа Клуэ, ок. 1553 г.)Бросая вызов предсказанию астролога Луки
Горико, который посоветовал ему воздержаться от турниров, обратив внимание
именно на сорокалетний возраст короля, Генрих решил участвовать в состязании. 30
июня или 1 июля 1559 года он участвовал в поединке с лейтенантом своей
шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери. Расщеплённое копьё
Монтгомери прошло в прорезь шлема короля. Через глаз Генриха дерево вошло в
мозг, смертельно ранив монарха. Король был увезён в замок де Турнель, где из его
лица были извлечены остальные обломки злополучного копья. Лучшие врачи
королевства боролись за жизнь Генриха. Екатерина всё время находилась у постели
супруга, а Диана не появлялась, вероятно от страха быть высланной королевой
прочь. Время от времени Генрих даже чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы
диктовать письма и слушать музыку, но уже скоро он ослеп и потерял речь.
Но, 10 июля 1559 года умер Генрих II. С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой
сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («от этого все мои слёзы
и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды[18]. Она
первой стала носить траур чёрного цвета. До этого в средневековой Франции траур
был белым.Несмотря ни на что, Екатерина обожала мужа. «Я так сильно любила его…»,
— писала она дочери Елизавете после смерти Генриха. Екатерина Медичи в течение тридцати
лет носила траур по своему супругу и вошла в историю Франции под именем «Чёрная
королева». Королём Франции стал её старший сын — пятнадцатилетний Франциск II. Екатерина
занялась государственными делами, принимала политические решения, осуществляла
контроль над Королевским Советом. Однако Екатерина никогда не управляла всей
страной, которая была в хаосе и на краю гражданской войны. Во многих частях
Франции фактически господствовали местные дворяне. Сложные задачи, перед
которыми оказалась Екатерина, были запутанны и до некоторой степени трудны для
её понимания. Она призвала религиозных лидеров обеих сторон к диалогу, чтобы
разрешить проблему их доктринальных различий. Несмотря на её оптимизм,
«Конференция в Пуасси» закончилась неудачей 13 октября 1561 годa, распустив себя
без разрешения королевы. Точка зрения Екатерины на религиозные проблемы была
наивна, потому что она видела религиозный раскол в политическом ракурсе. «Она
недооценила силу религиозного убеждения, воображая, что все будет хорошо, если
только она смогла бы склонить обе стороны к согласию».
Франциск II скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга,
вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его
10-летний брат Карл IX.
Карл IX — был объявлен совершеннолетним. Он никогда не был в состоянии управлять
государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам.
Карл был также склонен к истерикам, перешедшим со временем во всплески ярости.
Он страдал от одышки — признака туберкулеза, который в конце концов и свёл его в
могилу.
Династическими браками Екатерина стремилась расширить и укрепить интересы дома
Валуа. В 1570 году Карла женили на дочери императора Максимилиана II, Елизавете.
Екатерина пыталась женить одного из своих младших сыновей на Елизавете
Английской.
Не забыла она и о своей младшей дочери Маргарите, которую видела невестой снова
овдовевшего Филиппа II Испанского. Впрочем, вскоре у Екатерины появились планы
объединения Бурбонов и Валуа через брак Маргариты и Генриха Наваррского.
Маргарита однако поощряла внимание к себе Генриха де Гиза, сына покойного
герцога Франсуа де Гиза. Когда об этом узнали Екатерина и Карл, Маргарита
получила хорошую взбучку.Сбежавший Генрих де Гиз поспешно женился на Екатерине Клевской, что восстановило расположение к нему французского двора. Возможно, именно это происшествие и
стало причиной раскола между Екатериной и Гизами.
Между 1571 и 1573 годами Екатерина упорно пыталась расположить к себе мать
Генриха Наваррского — королеву Жанну. Когда в очередном письме Екатерина
изъявила желание увидеть её детей, обещая при этом не вредить им, Жанна д’Альбре
ответила: «Простите мне, если, читая это, я хочу смеяться, потому что Вы хотите
освободить меня от опасения, которого я никогда не имела. Я никогда и не думала,
о том, что, как говорят, Вы едите маленьких детей». В конце концов Жанна
согласилась на брак между её сыном Генрихом и Маргаритой с условием, что Генрих
и впредь будет придерживаться гугенотской веры. Вскоре после прибытия в Париж
для подготовки к свадьбе сорокачетырехлетняя Жанна заболела и умерла.
Гугеноты незамедлили обвинить Екатерину в убийстве Жанны с помощью отравленных
перчаток. Свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа состоялась 18
августа 1572 года в Соборе Парижской Богоматери.
Три дня спустя один из вождей гугенотов адмирал Гаспар Колиньи по пути из Лувра
был ранен в руку выстрелом из окна близстоящего здания. Дымящийся аркебуз был
оставлен в окне, но стрелку удалось бежать. Колиньи перенесли в его
апартаменты, где хирург Амбруаз Паре удалил пулю из его локтя и ампутировал один
из его пальцев. Екатерина, как говорили, отреагировала на это происшествие без
эмоций. Она посетила Колиньи и со слезами на глазах пообещала найти и наказать
нападавшего. Многие историки обвинили Екатерину в нападении на Колиньи. Другие
указывают на семью де Гиз или на испано—папский заговор, пытавшийся покончить с
влиянием Колиньи на короля С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции
— Варфоломеевская ночь. Резня, которая началась два дня спустя, запятнала
репутацию Екатерины несмываемо. Нет никаких сомнений, что именно она стояла за
решением 23 августа, когда Карл IX распорядился: «Тогда убейте их всех, убейте
их всех!».
Ход мыслей был ясен, Екатерина и её итальянские советники (Альбер де Гонди,
Лодовико Гонзага, маркиз де Виллар) ожидали гугенотского восстания после
покушения на Колиньи, поэтому они решили нанести удар первыми и уничтожить
гугенотских лидеров, приехавших в Париж на свадьбу Маргариты Валуа и Генриха
Наваррского. Варфоломеевская резня началась с первыми часами 24 августа 1572
года. Гвардейцы короля ворвались в спальню Колиньи, убили его и выбросили тело из
окна. Одновременно с этим прозвучавший колокол церкви, явился условным знаком к
началу убийств гугенотских лидеров, большинство из которых погибли в собственных
кроватях. Свежеиспечённый зять короля Генрих Наваррский был поставлен перед
выбором между смертью, пожизненным заключением и переходом в католицизм. Он
решил стать католиком, после чего ему предложили остаться в комнате для его же
собственной безопасности. Все гугеноты внутри и вне Луврa были убиты, a те, кому
удалось бежать на улицу, были застрелены ждавшими их королевскими стрелками.
Парижская резня продолжалась почти неделю, распространившись по многим
провинциям Франции, где беспорядочные убийства продолжились. По словам историка
Жюля Мишле, «Варфоломеевская ночь была не ночью, а целым сезоном». Эта резня
восхитила католическую Европу, Екатерина наслаждалась похвалой. 29 сентября,
когда Генрих Бурбон встал на колени перед алтарём как добропорядочный католик,
она повернулась к послам и засмеялась. С этого времени ведёт своё начало
«чёрная легенда» o Екатерине, злой итальянской королеве.
Гугенотские писатели заклеймили Екатерину как коварную итальянку, которая
следовала совету Макиавелли, «убить всех врагов одним ударом». Несмотря на
обвинения современников в планировании резни, некоторые историки не вполне
соглашаются с этим. Нет никаких веских доказательств того, что убийства были
заранее спланированы. Многие рассматривают эту резню как «хирургическую
забастовку», которая вышла из-под контроля. Тем не менее факт того что
королева-мать знала о готовящихся убийствах практически неоспорим. Каковы бы ни
были причины случившегося кровопролития, которое очень быстро вышло из-под
контроля Екатерины и кого-либо ещё, историк Никола Сутерланд назвал
Варфоломеевскую ночь в Париже и её последующее развитие «одним из самых
противоречивых событий из современной истории»
Генрих, Герцог Анжуйский, около 1573 года, Жан Декорт Интерес Генриха к
управлению королевством не был постоянным. Из письма Генриха III, 1583 год: «В
то время как я — у Капуцинов, и если есть какие-нибудь срочные и важные дела…
вы, и другие, должны обратиться с этим к королеве, а не посылать за
мной» Два года спустя, со смертью двадцатитрёхлетнего Карла IX, Екатерина оказалась
перед новым кризисом. Предсмертными словами умирающего сына Екатерины были: «о,
моя мать …». За день до своей смерти он назначил свою мать регентшей, так
как его брат — наследник французского престола Герцог Анжуйский — находился в
Польше, став её королём. В своём письме Генриху Екатерина написала: «Я разбита
горем… Моё единственное утешение — это скорее увидеть Вас здесь, как требует
того Ваше королевство и в добром здравии, поскольку, если я и Вас потеряю, то
заживо похороню себя вместе с Вами»
Генрих был любимым сыном Екатерины. В отличие от своих братьев он занял престол
в совершеннолетнем возрасте. Он был также более здоровым из всех, хотя также
имел слабые легкие и страдал от постоянного утомления. Екатерина не могла
контролировать Генриха так, как она это делала с Франциском и Карлом Её роль
во время правления Генриха сводилась к роли государственного исполнителя и
странствовавшего дипломата. Она путешествовала по королевству вдоль и поперек,
укрепляя власть короля и препятствуя войне. В 1578 году Екатерина взяла на себя
восстановление мира на юге страны. В возрасте пятидесяти девяти лет она
предприняла восемнадцатимесячную поездку по югу Франции, встречаясь там с
гугенотскими лидерами. Она перенесла катаральное воспаление и страдала
ревматизмом, но её главным беспокойством был Генрих. Когда у него случился нарыв
уха, такой же, как тот, который убил Франциска II, Екатерина была вне себя от
беспокойства. После того, как она услышала новость о его благополучном
выздоровлении, в одном письме она написала: «Я полагаю, что Бог сжалился надо
мной. Видя мои страдания от потери моего мужа и детей, он не хотел окончательно
сокрушить меня, отобрав и этого от меня… Это ужасная боль отвратительна,
поверьте мне, быть вдалеке от того, которого любишь так, как я люблю его, и зная
о том, что он болен; это схоже со смертью на медленном огне»
Эркюль Франсуа де Валуа, герцог Алансонский — самый младший сын Екатерины
Медичи. Елизавета Английская назвала его «ее лягушкой», хотя позже, вопреки её ожиданию она нашла его «не такимуродливым» Во время правления Генриха III гражданские войны во Франции
зачастую переходили в анархию, поддерживаемую борьбой за власть между высокой
знатью Франции с одной стороны и духовенством с другой. Новой
дестабилизирующей составляющей в королевстве был младший сын Екатерины Медичи —
Франсуа, герцог Алансонский, носивший во время титул "Месье" (фр.
"Monsieur"). Франсуа составил заговор с целью завладеть троном в то время,
когда Генрих находился в Польше и позже продолжал нарушать мир в королевстве,
используя любую возможность. Братья ненавидели друг друга. но Поскольку у
Генриха не было детей, Франсуа являлся законным наследником престола. Однажды
Екатерине пришлось в течение шести часов читать ему лекцию о его, Франсуа,
поведении. Но амбиции герцога Алансонского (позже — Анжуйского) приближали
его к несчастью. Его плохо снаряжённая кампания в Нидерланды в январе 1583 годa
закончилась уничтожением его армии в Антверпене. Антверпен стал концом
военной карьеры Франсуа. Екатерина Медичи, в письме к нему писала:
«…лучше тебе было умереть в юности. Тогда бы ты не стал причиной смерти стольких отважных благородных людей». Другой удар постиг его, когда Елизавета I после
Антверпенской бойни официально разорвала свою помолвку с ним. 10 июня 1584 года
Франсуа умер от истощения после неудач в Нидерландах. На следующий день
после смерти сына Екатерина написала: «Я настолько несчастна, живя достаточно
долго, видя как много людей умирают раньше меня, хотя я понимаю, что желанию
Бога нужно повиноваться, что Он владеет всем и то, что Он одалживает нам, только
до тех пор, пока Он любит детей, которых Он дает нам» Смерть самого
младшего сына Екатерины стала настоящим бедствием для её династических планов. У
Генриха III не было детей, и казалось маловероятным, что когда-нибудь они у него
появятся. Согласно Салическому закону, наследником французской короны стал
бывший гугенот Генрих Бурбон, король Наваррский
Маргарита де Валуа, Екатерина называла её «мое несчастье» и «это
существо» Поведение самой младшей дочери Екатерины Маргариты де Валуа
досаждало матери так же, как и поведение Франсуа. Однажды в 1575 году Екатерина
накричала на Маргариту из-за слухов о том, что у той появился любовник. В
другой раз король даже послал людей, чтобы убить возлюбленного Маргариты де
Бюсси (друга Франсуа Алансонского), но тот успел бежать. В 1576 году Генрих
обвинил Маргариту в ненадлежащих отношениях с одной придворной дамой ... Позже,
в своих мемуарах, Маргарита утверждала, что если бы не помощь Екатерины,
Генрих бы убил её. В 1582 году Маргарита возвратилась ко французскому двору без
своего мужа и уже вскоре она начала вести себя весьма скандально, меняя
любовников Екатерине пришлось прибегнуть к помощи посла, чтобы умиротворить
Генриха Бурбона и возвратить Маргариту в Наварру. Она напомнила дочери о том,
что её собственное поведение как жены было безупречным, несмотря на все
провокации Но Маргарита была не в состоянии следовать советам матери. В
1585 году, после того, как Маргарита, по слухам, пробовала отравить и стреляла в
мужа, она снова сбежала из Наварры. На сей раз она направилась в свой
собственный Ажен, откуда вскоре попросила денег у матери, которые и получила в
количестве, достаточном для пропитания. Впрочем, вскоре ей с её очередным
любовником, гонимыми жителями Ажена, пришлось перебраться в крепость Карлат. Екатерина попросила Генриха о скорейшем принятии мер, прежде чем Маргарита
опозорит их снова. В октябре 1586 года Маргариту заперли в замке д’Уссон.
Любовник Маргариты был казнён на её глазах. Екатерина исключила дочь из
своего завещания и больше никогда не виделась с ней. Екатерина носила вдовий чепец или
французский капюшон, широкую чёрную блузу с подчеркнутым корсажем и огромными
крылатыми рукавами. «По всему этому ниспадала длинная чёрная
мантия». Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте
шестидесяти девяти лет. Вскрытие трупа выявило ужасное общее состояние лёгких с
гнойным нарывом в левой части. По мнению современных исследователей, возможной
причиной смерти Екатерины Медичи был плеврит. «Те, кто был близок к ней,
полагали, что жизнь её была сокращена досадой из-за поступков её сына», считал
один из летописцев. Поскольку Париж в это время удерживался врагами короны,
Екатерину решили похоронить в Блуа. Позже она была перезахоронена в парижском
аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции,
революционная толпа сбросила её останки, как впрочем и останки всех французских
королей и королев, в общую могилу. Спустя восемь месяцев после смерти Екатерины, всё к чему она так стремилась и всё о чём мечтала при жизни, свелось к нулю, когда религиозный фанатик монах Жак
Клеман заколол её столь любимого сына и последнего Валуа Генриха III.
Интересно отметить, что из всех 10 детей Екатерины только Маргарита прожила
достаточно долгую жизнь — 62 года. Генрих не дожил до 40, а остальные дети не
дожили даже до 30... Некоторые современные историки прощают Екатерине Медичи не всегда гуманные
решения проблем во время её правления. Профессор, Р. Д. Кнехт указывает, что
оправдание её безжалостной политики может быть найдено в её же письмах. Политика
Екатерины Медичи может быть рассмотрена как ряд отчаянных попыток удержать
монархию и династию Валуа на троне любой ценой. Можно утверждать, что без
Екатерины её сыновья никогда не сохранили бы власть, поэтому и период их
правления часто называют «годами Екатерины Медичи».
В течение своей жизни Екатерина непреднамеренно имела огромное влияние в моде, принудив однажды, в 1550 году, к запрету толстых корсажей. Запрет касался всех посетителей королевского двора. В
течение последующих почти 350 лет после этого женщины употребляли корсеты со
шнурками, сделанные из китовых усов или металла, чтобы как можно больше сузить
свои талии. С её пристрастиями, манерами и вкусом, любви к искусству,
великолепию и роскоши Екатерина была истинной Медичи. Её коллекция состояла из
476 картин, главным образом портретов, в настоящее время — часть собрания
Лувра. Также она была одной из «влиятельных людей в кулинарной истории». Её
банкеты во дворце Фонтенбло в 1564 году были известны своим великолепием.
Екатерина была особенно хорошо сведущей и в архитектуре: часовня Валуа в
Сен-Дени, дополнение к замку Шенонсо недалеко от Блуа и др. Она обсуждала план и
художественное оформление своего дворца Тюильри. Популярность балета во Франции
также связывают с Екатериной Медичи, принёсшей этот вид сценического искусства с
собой из Италии. Её современник, известный французский гуманист, мыслитель Жан Боден так написал
о её королевском правлении: «Если государь слаб и зол — то он создает тиранию,
если жесток — организует бойню, если распущен — устроит бордель, если жаден —
сдерет с подданных шкуру, если неукротим — высосет кровь и мозг. Но самая
страшная опасность — интеллектуальная непригодность государя». Так он,
современник, охарактеризовал свою правительницу, считая, что излишняя жестокость
государей не признак силы, а признак слабости и «интеллектуальной непригодности»
— словами, вошедшими в историю, которые можно применить ко многим властителям.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 18.12.2010, 17:21 | Сообщение # 60
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Маргарита де Валуа
фр. Marguerite de Valois

Королева-консорт Наварры

18 августа 1572 — 30 декабря 1599
Предшественник:Антуан де Бурбон
Преемник:Мария Медичи
Королева-консорт Франции

2 августа 1589 — 30 декабря 1599
Предшественник:Луиза Лотарингская
Преемник:Мария Медичи

Вероисповедание:католицизм
Рождение:14 мая 1553(1553-05-14)
Сен-Жерменский дворец, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция
Смерть:27 марта 1615(1615-03-27) (61 год)
Париж, Франция
Похоронена:Аббатство Сен-Дени, Франция
Династия:Валуа, Бурбоны
Отец:Генрих II
Мать:Екатерина Медичи
Супруг:Генрих IV
Дети: официально нет
Маргарита де Валуа на Викискладе

Маргарита де Валуа (фр. Marguerite de Valois; 14 мая 1553(15530514),
Сен-Жерменский дворец, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция — 27 марта 1615, Париж,
Франция), известна как «Королева Марго» — дочь Генриха II и Екатерины Медичи. В
1572—1599 годах была супругой Генриха де Бурбона короля Наваррского, который под
именем Генриха IV занял французский престол.
Маргарита была самой младшей, третьей дочерью и седьмым ребёнком французского
короля Генриха II и Екатерины Медичи. Французский престол по очереди занимали её
братья Франциск II (1559—1560), Карл IX (1560—1574) и Генрих III (1574—1589).
С малолетства девочка отличалась очарованием, независимым нравом и острым умом,
и в духе эпохи Ренессанса получила хорошее образование: знала латынь,
древнегреческий, итальянский, испанский языки, изучала философию и литературу,
да и сама неплохо владела пером. Марго её никто, кроме её брата, короля Карла,
не называл. Собственно, это имя — придумка Александра Дюма, растиражированная в
последующее время.
С раннего детства рука Маргариты была предметом торга: сначала её предлагали в
жены Генриху де Бурбону, принцу Беарнскому и наследнику королевства Наварра,
затем дону Карлосу, сыну Филиппа Второго Испанского, затем португальскому королю
Себастьяну. Тем не менее, непримиримая позиция французского двора на переговорах
и слухи о поведении Маргариты, привели к провалу и испанских, и португальских
переговоров. По политическим причинам Карл IX и Екатерина Медичи возобновили
переговоры о браке Маргариты и Генриха де Бурбона.
В 1570 году начинается её бурный роман с герцогом Гизом — фактическим главой
католиков Франции и позднее претендентом на трон, но король Карл IX и Екатерина
Медичи запретили ей думать об этом браке, который бы усилил Гизов и нарушил
баланс между католиками и протестантами. Судя по всему, Гиз и Маргарита до конца
жизни сохраняли чувства по отношению друг к другу, что подтверждает секретная
переписка королевы.
С целью закрепления очередного эфемерного мира между католиками и гугенотами
(протестантами) Франции, 18 августа 1572 года. Маргарита была выдана замуж за
одного из лидеров гугенотов Генриха де Бурбона, короля Наваррского, своего
троюродного брата, принца крови. Её свадьба, отпразднованная с большой
пышностью, закончилась Варфоломеевской ночью, или «парижской кровавой свадьбой»
(24 августа). Судя по всему, Екатерина Медичи держала свою дочь в полном
неведении о готовящейся резне в Лувре и даже рассчитывала на её смерть, чтобы
обрести дополнительный аргумент в борьбе с гугенотами и их вождями. Чудом уцелев
во время избиения и сохранив хладнокровие, Маргарита спасла жизни нескольким
гугенотским дворянам и главное, своему мужу, Генриху Наваррскому, отказавшись
оформлять развод с ним, как настаивали её родственники.Маргарита с братом Франсуа (справа)Когда Генрих Наварский бежал из Парижа в 1576
году, она какое-то время ещё оставалась при дворе в качестве заложницы,
поскольку Генрих III небезосновательно подозревал, что она была причастна к
бегству мужа. В 1577 году ей позволили совершить дипломатическую поездку в
испанскую Фландрию, охваченную освободительным движением, с целью подготовить
почву для её младшего брата Франсуа Алансонского, претендовавшего на власть в
этой стране. Проведя достаточно успешные переговоры с фламандской знатью,
настроенной профранцузски, она едва ускользнула от отрядов дона Хуана
Австрийского, испанского губернатора Нидерландов, который, судя по всему, был в
неё влюблен. Королева отправилась к своему мужу только в 1578 году, когда был
заключён промежуточный мир с гугенотами, и до начала 1582 года жила в его
резиденции в Нераке, в Наварре, собрав вокруг себя блестящий двор.
После этого Маргарита по настоянию матери, Екатерины Медичи, полтора года
провела в Париже, но в августе 1583 года у неё произошла ссора с Генрихом III,
который обвинил её в том, что она не выполняет свой долг по отношению к семье
Валуа, и вместо роли политической посредницы, которую она играла все эти годы,
пустилась в любовное приключение с придворным короля — маркизом де Шанваллоном.
После этого Маргарита покинула Париж и направилась назад в Наварру, но там она
оказалась уже не у дел, поскольку Генрих Наваррский был занят любовными
похождениями с графиней де Гиш. К тому же с 1584 года, после смерти Франсуа
Алансонского, он — законный наследник короны, что позволяло ему уже не
использовать посредничество жены в своих отношениях с французским двором, а
действовать самостоятельно, диктуя условия бездетному Генриху III. В такой
ситуации в 1585 году Маргарита отправилась в Ажен, своё собственное католическое
графство на юге Франции, где объявила себя членом Католической Лиги, возобновила
отношения с герцогом де Гизом и фактически выступила против мужа и брата. В 1586
году, после провала аженской авантюры, она была взята под стражу отрядами
Генриха III и отправлена в замок Юссон в Оверни, но в качестве узницы пробыла
едва ли два месяца. Герцог де Гиз выкупил её у коменданта и сделал хозяйкой
замка. Швейцарцы, её охранявшие, присягнули ей на верность. Но увы, Гиз погиб в
1588 году, короля убили в следующем году, Генрих Наваррский с военным лагерем
колесил по всей Франции, отвоёвывая свою страну. В Париже хозяйничали испанцы. В стране полыхала масштабная война. Маргарите некуда было возвращаться. В Юссоне она прожила последующие 18 лет, до 1605 года.
После вступления на престол Генриха IV, папа Климент VIII расторг его бездетный
брак с Маргаритой (30 декабря 1599 года).
Последние годы жизни Маргарита провела в Париже, собрав вокруг себя самых
блестящих учёных и писателей. Она оставила интересные мемуары (Париж, 1628);
собрание её писем издал Guessard (Париж, 1842) и Элиан Вьенно (Eliane Viennot) (Париж, 1999).
Маргарита де Валуа не изменила себе и в конце жизни. Окружённая поклонниками,
часто много младше её, она продолжала быть участницей светских авантюр, равно
как и важных политических событий. Даже после развода с Генрихом IV она осталась членом королевской семьи с титулом королевы, и как последняя Валуа
воспринималась в качестве единственной легитимной наследницы королевского дома. Король постоянно привлекал её для организации больших церемониальных мероприятий в духе двора Валуа и поддерживал с ней тесные отношения. Его вторая жена, Мария Медичи, часто пользовалась её советами. После убийства Генриха IV в 1610 году, Маргарита много усилий приложила для того, чтобы гражданские смуты не разгорелись с новой силой.27 марта 1615 года она умерла от воспаления лёгких, завещав всё своё состояние королю Людовику XIII, которого любила как своего родного ребёнка. Маргарита де Валуа, носившая множество титулов (королева Наваррская, королева Франции, королева Маргарита, герцогиня де Валуа), любившая многих мужчин, её даже прозвали "сердцеедкой" - сердца, своих обезглавленных любовников она заспертовывала и тайно любовалась! участвовавшая во многих исторических событиях, с легкой руки Дюма вошла в историю под именем королевы Марго Надо сказать, жизнь не баловала
Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и
войны, и бедствия. Её брак с Генрихом Наваррским, заключённый отнюдь не по
страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская
резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие
событий в королевской семье, так и отношения супругов — вовсе не
трепетно-любовные, а деловито-партнёрские. Выведя во время кровавой бойни юного
мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной
позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным
похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная
снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. Генрих при
малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов
супруги, а Маргарита покрывала наличие внебрачных детей у мужа и однажды даже
занималась в подобной ситуации родовспоможением, а одну из молоденьких фавориток
Генриха, расположившись к ней, называла «доченькой».
Александр Дюма написал роман «Королева Марго», в котором создан популярный в
массовой культуре, но далёкий от исторической правды образ Маргариты де Валуа,
её подруги Анриетты Клевской и любовника де Ла Моля.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 20.12.2010, 15:11 | Сообщение # 61
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
А ВОТ ВАМ САМАЯ КРАСИВАЯ ЛЕГЕНДА ЛАТВИИ...
Одна из красивейших легенд (а может и не легенд?) Латвии — легенда о Турайдской Розе. Турайда — необычайно живописное место в долине реки Гауи. На языке древних ливов Турайда (Toraaida) означало "Божественный сад" и это название действительно, как нельзя лучше, соответствует данной местности.
Автору этих строк впервые довелось услышать легенду о Турайдской Розе из уст местных жителей 40 лет назад. По возвращении из Турайды легенда была перенесена на бумагу, и здесь мы приводим ее в том виде, как она была услышана и записана.
Легенда гласит - в далекие времена жила в окрестностях Турайды прекрасная юная девушка. При рождении нарекли ее именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой. Страстно полюбил Майю польский офицер, но сердце юной красавицы было отдано молодому садовнику. Долго добивался бравый польский шляхтич взаимности Майи, да все безуспешно. И тогда решил он действовать хитростью и коварством: обманув доверие юной красавицы, заманил Майю в одну из пещер Турайды — пещеру Гутманя. В назначенный час не ждавшая беды девушка пришла в пещеру.Коварный воин со своим ординарцем уже поджидали ее. Майя решительно отвергла все притязания грубого солдафона, но и претендент на сердце красавицы не собирался отступать. Он действовал все более грубо и напористо. И тогда перед бедной девушкой встал выбор: либо жить в бесчестии, либо умереть. Майя позору предпочла смерть. Но как добиться своей цели слабой, безоружной и беззащитной девушке, оказавшейся целиком во власти сильного, своенравного и своевольного вооруженного мужлана и его помощника? Девушка изо всех сил сопротивлялась, но, когда и Скудритис схватил её сзади за плечи, Майа была побеждена. Падая, девушка громко воззвала к Господу, но потом снова поднялась на ноги и в большом волнении крикнула Якубовскому: "Отстань от меня! Я дам тебе самый большой подарок, который не может подарить ни один король." Якубовский на мгновение отпустил девушку и спросил, что же это будет за подарок. Майа развязала свой светло – красный платок, который был накинут на шею и подала его Якубовскому, сказав, что это волшебный платок, и, когда Якубовский его себе повяжет, никто не сможет ранить его ни копьём, ни мечом. Адам сначала не поверил и сказал, что если даже броня не может от этого защитить, то такая безделушка, как этот платок этого тоже не сможет, и пытался снова схватить девушку. Тогда Майа крикнула: "Остановись! Сейчас ты сам убедишься в силе платка. Я его повяжу. Меч при тебе, руби изо всей силы и ты мне не причинишь никакого вреда". Адам взял свой меч, который до этого лежал на земле. за это время девушка накинула платок, скрестила руки и, глядя вверх, тихо про себя что-то шептала. Скудритис счёл это заклинаниями. Адам, сказав следующие слова: "Это будет что-то великолепное! Это я хочу испробовать, но ты всё равно останешься в моей власти!",
Недалекий офицер поверил юной красавице, обнажил острый клинок и... ударил саблей по тонкому платку, прикрывавшему хрупкую девичью шею. Обливаясь кровью, смертельно раненая девушка рухнула к ногам убийцы. В ужасе бежали офицер с ординарцем с места трагедии. А вскоре безжизненное тело Майи нашел в пещере ее возлюбленный — молодой садовник. Он возвращался с работы и за поясом у него был серп. Подавленный трагизмом увиденного, убитый горем садовник не заметил, как обронил серп у безжизненного окровавленного тела девушки. Он еще как-то пытался помочь ей, но все усилия были напрасны.
Вдохнуть жизнь в мертвое тело — выше человеческих возможностей. Руки и одежда садовника были в крови. В отчаянии он позвал людей. Сбежавшиеся люди, увидев ужасную рану на шее девушки, серп на месте трагедии и обильные следы крови на руках и одежде несчастного парня, сразу заподозрили его в убийстве. Садовника схватили и заточили в тюрьму.
А в это же время, истинный убийца, совсем не желавший смерти девушки, осознал весь ужас случившегося. Гонимый угрызениями совести, он покончил с собой, повесившись в ближайшем лесу.
Ординарец, обнаружив безжизненное тело своего хозяина, решил положить конец трагической цепочке кровавых событий. Он не хотел еще одной жертвы в лице ни в чем не повинного садовника. Ординарец явился к властям и рассказал все о трагедии, свидетелем и косвенным участником которой он оказался. Садовника освободили, он похоронил свою возлюбленную на местном кладбище, а в изголовье ее могилы посадил молодую липу.

Факты истории
На протяжении более чем трех столетий эту драматическую и одновременно романтическую историю считали не более чем красивой легендой... НО,
Но, обнаруженные в XIX веке в архивах судебные протоколы позволяют с большой долей вероятности предположить, что в основе этой легенды лежат подлинные события. Легенду о Турайдской Майе ввёл в литературный оборот член Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд. В середине 19 века, когда перестраивался рижский дворец, в его подземных подвалах нашли древние архивные документы Видземского придворного суда. Среди них было также и сообщение жены управляющего Турайдского замка Шильдгельма об убийстве у пещеры Гутмана и подписанный земельным судье протокол судебного процесса. Переложение обоих документов на немецкий язык 19 века опубликовано в книге Магнуса фон Вольффельда "Сообщения о уголовном праве и уголовном процессе в Видземе, Эстонии и Курземе", которая вышла в 1848 году. Материалы судебного дела свидетельствуют о том, что в основе легенды может лежать истинное происшествие — дезертировавших из польской армии офицера Адама Якубовского, его сослуживца Петра Скудритиса и местного садовника Виктора Хейла. И Более того, до наших дней сохранилась могила прекрасной Майи — Турайдской Розы, хотя кладбище, на котором она была похоронена, исчезло еще в XVIII веке, превратившись в живописный парк... Удивительно, но даже липа, посаженная безутешным Виктором Хейлом у дорогой его сердцу могилы, сохранилась и дожила до наших дней. К огромному сожалению, ставшее настоящим исполином могучее дерево в 1972 году серьезно пострадало от огня. Но дерево выжило и до сих пор каждую весну, пробуждаясь от долгого зимнего сна, тихо шелестит зеленой листвой, нашептывая прекрасной Майе о последних событиях Турайдского края и оберегая ее вечный покой... В На могиле Майи установлена черная мраморная плита, на которой готической вязью выведено:
"Турайдская Роза, 1601 - 1620". Здесь всегда лежат свежие живые цветы.
Вместе с тем, до настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению, легли ли в основу возникновения легенды реальные события, или легенда имеет самостоятельное происхождение, а реальные события носят лишь внешнюю, хотя и весьма высокую степень схожести с событиями, изложенными в легенде.
С середины 19-го века, после обнаружения архивных документов, образ Турайдской Розы неизменно вдохновлял поэтов, музыкантов и художников на создание художественных лирических и пафосных произведений, прославляющих торжество чести и любви.
Турайдской Розе посвящена пьеса великого латышского поэта Яниса Райниса (1865-1929), "Любовь сильнее смерти". Пьеса была написана в 1926 году и до сих пор остается в репертуаре латышских театров.
В музыкальной культуре Латвии увековечил образ Турайдской Розы известный латышский композитор Янис Кепитис, написавший прекрасную музыку к одноименному балету. Премьера балета, поставленного балетмейстером Иреной Строде, состоялась в 1966 году. А в 2000 году на сцене Латвийской Национальной оперы состоялась премьера оперы латышского композитора Зигмара Лиепиньша "Из розы и крови", либретто к которой написал Каспарс Димитерс.
В 1997 году в Латвии в обращение была выпущена созданная по рисунку художника Юриса Утанса почтовая марка "Легенда о Турайдской Розе". С историей Турайдского края и Турайдской Розы связаны и другие, не менее захватывающие легенды. Одна из них - о пещере Гутманя, той самой, в которой приняла мученическую смерть юная красавица Майя.
Легенда гласит, что у ливского вождя Риндауга, жившего в стародавние времена, была неверная жена. В наказание за супружескую неверность приказал Риндауг заживо закопать свою жену в высоком крутом песчаном берегу реки Гауя.
Из горючих слез несчастной женщины образовался ручей, размывший большую пещеру. Позже местный лекарь Gutermann (в переводе с немецкого — "Добрый человек", в латышском прочтении — Gutmanis, ala (латышск.) — пещера, соответственно — Gutmanala — пещера Гутманя) водой из этого источника успешно врачевал своих больных.
Пещера Гутманя действительно находится на правом берегу живописнейшей реки Гауи. И из ее основания действительно вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды. Это — самая большая пещера Латвии. Ее объем — 500 кубических метров, длина — 18,8 метра, ширина — 12 метров, а максимальная высота — 10 метров.
Автору, сопровождая гостей, не раз доводилось бывать в этой пещере. Больше всего в пещере поражает то, что все стены пещеры, сложенные из обнаженного плотного красного песчаника, сформировавшегося еще в Девонском периоде (около 410 млн. лет назад), снизу доверху испещрены надписями, оставленными многочисленными посетителями.
Вероятно, самые старые из надписей находятся под потолком пещеры почти на 10-метровой высоте. Видимо, в то время, когда они были оставлены, пещера была значительно ниже, ибо с точки зрения сегодняшнего туриста совершенно невозможно себе представить, каким образом можно расписаться на отвесной стене, на высоте трехэтажного дома?
Кстати, самые старые надписи уже сами по себе представляют известную историческую ценность. Ведь они сделаны еще в XVI и XVII веках!
Слева, в непосредственной близости от пещеры Гутманя, находится еще одна пещера. Правильнее было бы назвать ее не пещерой, а глубокой нишей. Согласно другой легенде, эту пещеру-нишу вырубил в песчаном откосе влюбленный в Турайдскую Розу Виктор Хейлс. Он создал ее для того, чтобы его возлюбленная — прекрасная Майя могла наблюдать оттуда за его работой в долине в садах Сигулды.
Другая легенда посвящена Большой Чертовой пещере (Liela Velnala). Эта пещера расположена на высоте 8-и метров, а всего высота песчаной скалы в этом месте достигает 15-и метров. Итак, однажды ночью черт пробирался из местечка Юдажи в местечко Пабажи, но услышав над рекой первый крик петуха и, не в силах вынести дневного света, спрятался в ближайшей пещере. Через многочисленные дыры в пещере черт дразнил и пугал проходивших мимо людей. Зловонное дыхание черта так закоптило стены пещеры, что они стали совсем черными. Утверждают, что именно в этой пещере после побега из Польской армии некоторое время скрывался вместе со своим товарищем от преследователей дезертир и убийца Турайдской Розы Адам Якубовский.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 29.12.2010, 18:58 | Сообщение # 62
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Елизавета Венгерская
родилась 7 июля 1207(1207-07-07)
умерла 17 ноября 1231(1231-11-17) (24 года)
Марбург
почитается Католическая церковь, Англиканская церковь, Лютеранская церковь
канонизирована1235
день памяти 17 ноября покровитель францисканцы-терциарии, медработники, пекари, члены благотворительных обществ, Тюрингия атрибутырозы в переднике; хлеб, раздаваемый нищим подвижничестводела милосердия

Елизавета Венгерская, Елизавета Тюрингская (7 июля 1207 — 17 ноября 1231, Марбург, нем. St. Elisabeth von Thüringen, венг. Árpád-házi Szent Erzsébet) — принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II, ландграфиня Тюрингии, католическая святая, францисканская терциарка. Принцесса Елизавета родилась 7 июля 1207 год по одним источникам в Братиславе, по другим в Шарошпатаке. Она была третьим ребёнком Андраша II, и его первой жены, Гертруды. С четырёхлетнего возраста Елизавета жила при дворе ландграфов Тюрингии в Марбурге и замке Вартбург близ Эйзенаха, и рассматривалась как будущая жена принца Людвига. Когда Елизавете исполнилось 14 она и Людвиг, ставший к тому времени правителем Тюрингии, были обвенчаны. Брак оказался счастливым, всего у Людвига и Елизаветы было трое детей: Герман, София и Гертруда. В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Большое влияние на Елизавету приобрёл Конрад Марбургский, суровый проповедник крестовых походов и инквизитор. В Эйзенахе благодаря ландграфине была построена большая больница для бедных. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения. Её муж, человек грубый, корил жену, говоря, что она зря расточает деньги и продукты, а когда разнесся слух, что ландграфиня хочет продать замок, чтобы помочь нуждающимся, запретил ей заниматься благотворительностью. Житие Елизаветы повествует о том, как однажды муж встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз. Легенда о её милосердии рассказывает, что однажды она положила прокажённого младенца в свою постель. Её муж, вернувшись домой, в гневе отбросил покрывало и обнаружил не больное дитя, а Младенца Христа, лежащего там. После этих чудес, по преданию, ландграф разрешил жене продолжать благотворительную деятельность. В 1226 году Людвиг уехал в Кремону, где он представлял императора Фридриха II в рейхстаге Священной Римской империи. Елизавета приняла в свои руки правление в Тюрингии, где бушевал голод и эпидемии, вызванные мощным наводнением. Елизавета велела раздавать по всей подвластной её территории щедрую милостыню. На помощь нуждающимся пошли даже собственные наряды ландграфини и церковная утварь.Годом позже Людвиг принял участие в шестом крестовом походе, но в итальянском городе Отранто заразился чумой и умер. После его смерти регентом при малолетнем Генрихе стал его дядя, брат Людвига Генрих. Елизавета была удалена от двора, однако не стала возвращаться в Венгрию и не ушла в монастырь. Вместо этого она принесла обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в третий францисканский орден, став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой. В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне с другими. Она ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего 24 лет. В 1235 году папа Григорий IX канонизировал Елизавету Венгерскую. Во времена Реформации, в 1539 году, мощи святой Елизаветы были захвачены и осквернены, однако через несколько лет возвращены в Марбург. В настоящее время мощи святой хранятся также в Вене, Брюсселе, Витербо и в церкви святой Кикилии (Дюссельдорф-Бенрат). Елизавета Венгерская считается покровительницей францисканцев-терциариев, медработников, пекарей и членов благотворительных обществ. Память святой Елизаветы Венгерской в Католической церкви — 17 ноября. Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Её образ широко распространён в искусстве Северной Европы. Для францисканцев она является символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена.В честь Елизаветы Венгерской освящёна знаменитая Голубая церковь в Братиславе.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 30.12.2010, 14:48 | Сообщение # 63
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
В 1685 году австрийская армия под командованием генерала Зигберта Гайстера начала осаду Мукачевского замка " Паланок " (Закарпатская область, Западная Украина), которая продолжалась три года. Возглавила осаду княгиня Илона Зрини. Весть про героическую оборону Мукачевского замка женщиной быстро облетела Европу. Сразу появляется огромное количество портретов Илоны Зрини. Турецкий султан Махмед IV наградил ее специальной султанской грамотой – атнаме. За всю историю Турции – это единственный случай награждения лица женского пола..
За все время осады Илона не отдыхала. Она занималась передислокацией артиллерии с одного бастиона на другой, делила между защитниками провизию, перевязывала раненых в лазарете, изучала военное дело и баллистику, принимала участие в планировании и организации вылазок разведчиков….
Во время осады начальник канцелярии и гарнизонный писарь Антонин Обсолон без памяти влюбился в свою княгиню.
Получив отказ он стал предателем. Сначала он подговорил двух офицеров, а те поговорили гарнизон отказаться от обороны. Тогда Илона позвала к себе наиболее авторитетных воинов и офицеров в доверительной беседе выяснила, что солдаты и офицеры жалуются на то, что им уже третий год не платят жалования.
Княгиня не растерялась, собрала все свои драгоценности, семейные реликвии и зашила тщательно под подкладку кителя капитана Андрея Радича. Ночью Андрей покинул замок, отвез драгоценности во Львов, где продал их.
С деньгами Радич вернулся назад. В замок попасть было намного сложнее. Две недели Андрей кружился вокруг замка, присматривался, наблюдал. Подал условный сигнал и убедившись, что сигнал заметили в замке стал действовать. Он стал проходить посты неспеша и поить вином постовых. Капитан и сам так напился, что последние метры дороги его несли, пьяного в стельку подчиненные, отбивая командира в рукопашном бою от австрийцев.
На следующий день его видели на бастионе. Голова перевязана мокрым полотенцем, а в протянутой руке он держал рассол и показывал куда направлять огонь крепостной артиллерии.
Илона раздала долги солдатам, но это не помогло. Начальник канцелярии вместе с офицерами-предателями отравили колодец, оставив гарнизон без воды. 15 января 1688 года Илона подписала акт про капитуляцию но дети остались с ней и бежали из страны.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 30.12.2010, 15:36 | Сообщение # 64
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Ласло I Святой
Szent László
Король Венгрии
1077 — 1095
Предшественник: Геза I
Преемник: Кальман Книжник
Рождение: 27 июня 1046(1046-06-27)
Польша
Смерть: 29 июля 1095(1095-07-29) (49 лет)
ок. г. Нитра
Династия: Арпады
Отец: Бела I
Супруга: Аделаида, дочь герцога Швабии Рудольфа
Дети: Пирошка (Ирина)

Ла́сло I Свято́й (венг. I. Szent László, хорв. Ladislav I, словацк. Ladislav I, польск. Władysław I Święty) — венгерский король из династии Арпадов в 1077—1095 годах, один из самых известных и почитаемых королей страны. Причислен к лику святых 27 июня 1192 года. В 1091—1095 годах — фактический правитель большей части Хорватии.

ЪЛасло был вторым сыном будущего короля Белы I и Рыксы (Аделаиды), дочери польского короля Мешко II. Он родился в 1046 году в Польше, куда семья бежала после неудачного заговора против Иштвана Святого, предпринятого дедом Ласло, князем Василием (Вазулом). Мать новорождённого принца дала ему славянское имя Владислав (венгерская форма — Ласло), которое у венгров ранее не встречалось. Впоследствии, благодаря широкому почитанию короля Ласло I, это имя стало одним из самых популярных в Венгрии. В 1060 году Бела I разбил короля Андраша I и взошёл на венгерский трон. Его семейство, в том числе старшие принцы Геза и Ласло, вернулось в Венгрию.

После смерти Белы I в 1063 году началась гражданская война между Шаламоном, сыном Андраша I, опиравшегося на германскую помощь, с одной стороны, и Гезой и Ласло, заручившихся поддержкой Польши, с другой. Годом позже был подписан мир, по которому братья признали власть Шаламона, а он, в свою очередь, согласился с правлением сыновей Белы в северных и восточных землях королевства (т. н. Tercia pars Regni, Третья часть королевства), где правил ранее их отец Бела I. Некоторое время мир соблюдался, однако в 1074 году война вспыхнула вновь. После разгрома войск Шаламона в битве у Модьорода, Геза стал королём страны.

Во время правления своего брата Гезы I (1074—1077) Ласло был одним из его главных советников в продолжавшейся борьбе с Шаламоном. После смерти Гезы королём был провозглашён Ласло. В 1078 году Ласло I женился на Аделаиде, дочери швабского правителя Рудольфа, в числе прочих мотивов стремясь лишить Шаламона немецкой поддержки. Шаламон, осознав бесперспективность борьбы, вскоре признал Ласло королём.

Во внутренней политике правление Ласло характеризовалось усилением королевской власти и прекращением феодальных междоусобиц, терзавших страну долгое время. В стране за годы его царствования установился мир, экономика испытывала подъём. В его правление были приняты важные законы, касавшиеся защиты частной собственности, были введены суровые наказания за кражи и разбой.

Король много внимания уделял укреплению позиций католичества в стране, основал несколько новых епархий и монастырей. Король Ласло поддерживал папство в борьбе за инвеституру, в частности оказывал помощь своему тестю Рудольфу Швабскому в борьбе с императором Генрихом IV, принципиальным противником папы Григория VII. В 1083 году папа Григорий VII канонизировал первого короля Венгрии Иштвана I и его сына Имре, что способствовало росту авторитета короля и всего дома Арпадов.

В 1085 году Ласло, сочетавший в себе таланты государственного деятеля и незаурядного полководца, успешно отразил нападение на страну печенегов.

Начиная с 1089 года, когда в Хорватии скончался король Дмитар Звонимир, венгерское королевство оказывало большое внимание событиям в этой стране. Вдова Звонимира Елена, родная сестра короля Ласло, вела политику в интересах своего брата, стремясь к тому, чтобы он получил хорватскую корону. Хорватское дворянство, опасавшееся утраты суверенитета, выбрало королём престарелого Степана II, который, впрочем, скончался в 1091 году. В том же году умерла и Елена.

Поскольку династия Трпимировичей, хорватских королей, пресеклась, Ласло на основе своего родства с Дмитаром Звонимиром предъявил претензии на хорватский престол. Венгерские войска вошли на территорию ослабленной соседней державы и вскоре полностью захватили Славонию и значительную часть остальной Хорватии. Это вызвало резкое недовольство Константинополя, заручившегося поддержкой половцев, которые в 1091 году напали на Венгрию и захватили восточные регионы страны. Король Ласло двинул войско против них и одержал над половцами блестящую победу на берегах реки Темеш. Не удовольствовавшись изгнанием половцев венгерские войска продолжили наступление на Балканах и захватили область Срем и Белград, находившиеся до того под контролем Византии. В 1092 году Ласло также вёл успешные действия против Василько Ростиславича, князя теребовльского.


Памятник св. Ласло в ШомодьвареХотя реальная власть на территории Хорватии принадлежала ему, Ласло назначил королём Хорватии своего племянника Альмоша. Хорватская знать, тем не менее, не смирилась с фактической ликвидацией независимого королевства и выбрала в 1093 году королём страны хорватского магната Петара Свачича, который начал войну с венгерскими силами и сумел взять под контроль часть страны.

Последние годы жизни Ласло I были омрачены раздорами по вопросу престолонаследия. У самого короля не было сыновей, его дочь Пирошка (крещальное имя Ирина) стала женой императора Византии Иоанна II и впоследствии была канонизирована в православии. Претендентами на престолонаследие были два племянника короля, сыновья Гезы I, Кальман и Альмош.

Ласло I, чьи полководческие таланты были к тому времени высоко оценены в Европе, рассматривался в качестве одного из предводителей I крестового похода, и дал на это своё согласие, однако выступить в поход не успел. 29 июля 1095 года Ласло скончался в Нитранском княжестве, где готовился к военным действиям против чешского князя Бржетислава II.

Похоронен король был в бенедиктинском аббатстве Шомодьвар (к северу от Капошвара). После его смерти в стране разразилась смута, связанная с борьбой за трон между Альмошем и Кальманом, закончившаяся в итоге победой Кальмана.

При жизни король Ласло был окружён широким почитанием, после его смерти народное благочестие начало почитать его святым задолго до официальной канонизации, состоявшейся в 1192 году. День его памяти — 29 июля. Вокруг имени короля возник целый цикл легенд, его идеализированный образ рассматривался в Венгрии как образец идеального христианского короля-рыцаря. Часть мощей святого короля хранится в кафедральном соборе города Дьёр.

Предшественник:
Геза I Король Венгрии
1077—1095 Преемник:
Кальман І Книжник
Вожди венгров
языческого периода Арпад • Жольт • Файс • Такшонь • Геза
Арпады
(1000—1301) Иштван I Святой (1000—1038)
Борьба династий
(1038—1046) Пётр Орсеоло (1038—1041; 1044—1046) • Самуил Аба (1041—1044)
Арпады
(1044—1301) Андраш I (1047—1061) • Бела I (1061—1063) • Шаламон (1063—1074) • Геза I (1074—1077) • Ласло I Святой (1077—1095) • Кальман І Книжник (1095—1116) • Иштван II (1116—1131) • Бела II (1131—1141) • Геза II (1141—1162) • Иштван III (1162—1172) • Ласло II (1162—1163) • Иштван IV (1163—1165) • Бела III (1172—1196) • Имре (1196—1204) • Ласло III (1204—1205) • Андраш II (1205—1235) • Бела IV (1235—1270) • Иштван V (1270—1272) • Ласло IV Кун (1272—1290) • Андраш III (1290—1301)
Спорные претенденты
(1301—1308) Ласло (Вацлав III Чешский) (1301—1305) • Бела V (Оттон III Баварский) (1305—1308)
Анжу-Сицилийский дом
(1328—1498) Карой I (Карл Роберт Неаполитанский) (1310—1342) • Лайош I (Людовик I Великий) (1342—1382) • Мария (1382—1385; 1386—1395) • Карой II (Карл III Неаполитанский) (1385—1386)
Люксембурги
(1386—1437) Жигмонд (Сигизмунд) (1386—1437)
Габсбурги
(1438—1439) Альбрехт (1498—1515)
Ягеллоны
(1440—1444) Уласло I (Владислав III Польский) (1440—1444)
Габсбурги
(1444—1457) Ласло V (Ладислав Постум) (1444—1457)
Хуньяди
(1458—1490) Матьяш I (1458—1490)
Ягеллоны
(1490—1526) Уласло II (1490—1516) • Лайош II (Людовик II) (1516—1526)
Запольяи
(1526—1570) Янош I (1526—1540) • Янош II (1540—1570)
Габсбурги
(1526—1780) Фердинанд I (1526—1564) • Микша (Максимилиан II) (1563—1576) • Рудольф (1572—1608) • Матьяш II (Матвей) (1608—1619) • Фердинанд II (1618—1637) • Фердинанд III (1625—1657) • Фердинанд IV Габсбург (1647—1654) • Липот I (Леопольд I) (1655—1705) • Йожеф I (Иосиф I) (1687—1711) • Карой III (1711—1740) • Мария Терезия (1740—1780)
Лотарингский дом
(1780—1918) Йожеф II (Иосиф II) (1780—1790) • Липот II (Леопольд II) (1790—1792) • Ференц (Франц II) (1792—1835) • Фердинанд V (1835—1848) • Ференц Йожеф (Франц Иосиф I) (1848—1916) • Карой IV (1916—1918)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 30.12.2010, 15:51 | Сообщение # 65
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Ирина
Имя при рождении: Пирошка (венг. Piroska)
Дата рождения: ок. 1088 года
Место рождения: Эстергом, Венгрия
Дата смерти: 13 августа 1134(1134-08-13)
Место смерти: Константинополь
Супруг: Иоанн II Комнин
Ирина (языческое имя — Пирошка (венг. Piroska), в монашестве Ксения; ок. 1088 — 13 августа 1134) — жена византийского императора Иоанна II Комнина. Канонизирована Православной церковью в лике преподобных, память 13 августа (по юлианскому календарю).

Родилась примерно в 1088 году в Эстергоме в семье короля Ласло I и Аделаиды Швабской (Adelheid von Rheinfelden). В 1090 году лишилась матери, а в 1095 году скончался и её отец. Венгерский трон наследовал Коломан, который стал опекуном осиротевшей принцессы. Год рождения Пирошки (языческое венгерское имя, букв. «красна [девица]») определяется примерно по тому, что первого ребёнка она родила в 1106 и вряд ли могла быть старше мужа, который родился в 1087. Источники не упоминают имени её родителей, отметив только, что она была дочерью венгерского короля, Король Коломан исключается из рассмотрения только потому, что его первый известный брак состоялся в 1097 году.

Стремясь улучшить отношения с Византийской империей, Коломан выдал Пирошку замуж за сына правящего императора Алексея I Комнина, Иоанна, который с 1092 года был соправителем и являлся наследником императорского престола. Несмотря на нежелание принцессы, свадьба состоялась в 1104 году. Венгерская принцесса приняла православие и была наречена Ириной.

Поселившись при дворе в Константинополе, Ирина вела тихую и благочестивую жизнь, не вмешиваясь в политику даже после того, как её супруг в 1118 году стал императором. Царица отдавала много времени воспитанию своих восьми детей. Прославилась своей благотворительностью и опекой венгерских паломников, направлявшихся в Святую землю. Вместе с мужем основала в Константинополе храм и монастырь Спаса Вседержителя.
Перед смертью Ирина приняла монашеский постриг под именем Ксения. Скончалась 13 августа 1134 года, была погребена в основанном ею монастыре.
Алексей Комнин (1106—1142), со-император Иоанна II
Мария Комнина (1106 — до 1151), сестра-близнец Алексея, жена Иоанна Далассина, кесаря Рожера
Андроник Комнин (1108—1142), умерший от болезни одновременно со старшим братом во время одного из военных походов.
Анна Комнина (родилась в 1110 году), замужем за Стефаном Контостефаном
Исаак Комнин (ок. 1115 — до 1174), женатый первым браком (1134 год) на Феодоре Камтерине (умер в 1144 году), вторым — на Ирине Диплосинадине
Феодора Комнина (родилась в 1116 году), замужем за Мануилом Анемом
Мануил I Комнин (1118—1180), император Византии с 1142 года
Евдокия Комнина (родилась в 1119 году), замужем за Феодором Ватацем
Примечания
1.↑ Существует упоминание имени отца Ирины-Пирошки (Irenam, Vladislai filiam) у византийского историка Иоанна Киннама (Ioannes Kinnamos Liber I, 4, p. 9.) — Vladislao, от которого происходит венгерская форма имени — Ласло. Однако ошибочное указание у Киннама имён сыновей Ласло (Almus et Stephanus) вызывает подозрения в некорректности всего этого параграфа Киннама.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 05.01.2011, 17:15 | Сообщение # 66
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Маргарита Венгерская

родилась 27 января 1242(1242-01-27)
умерла 18 января 1270(1270-01-18) (27 лет)
почитается Католическая церковь
канонизирована 1943
беатифицирована 1789
день памяти 18 января
атрибуты: изображается в монашеской одежде, с белой лилией и книгой в руке

Святая Маргарита Венгерская — католическая святая. Дочь венгерского короля Белы
IV, мать — греческая принцесса Мария Ласкарина, дочь византийского императора
Никеи (после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году) Феодора I
Ласкариса.
С рождения родители решили, что дочь будет даром Богу, если Венгрия будет
избавлена от монгольского нашествия, что и случилось в 1242 году. Впрочем
красота и здоровье дочери поколебали эту решимость, и взамен исполнения обета
думали просто отдать её в обучение доминиканцам. Не так думала сама принцесса. С
четырёх лет она выпрашивает у сестер-монахинь монашескую одежду и уже более не
меняет её на светскую. В 9 лет она говорит родителям, что твердо решила стать на
путь монашества. Видя решимость дочери, отец строит для неё монастырь в честь
Пресвятой Девы на острове на Дунае, куда переводит 10-летнюю дочь, но всё же не
оставляет надежды выдать её замуж с большой политической выгодой. Однако, она
решительно отказывается выходить замуж за короля Богемии Оттокара II, хотя тот,
увлечённый её красотой и зная о христианских добродетелях невесты, готов был
ходатайствовать перед Папой о разрешении родительского обета. В 18 лет она
принимает монашеские обеты.
В монастыре святая живёт в подвигах и послушании, своей любовью и смирением
завоевывая горячую любовь сестер-монахинь и ещё при жизни молитвой совершает
чудо, останавливая разлив Дуная, грозивший монастырю. Суровые подвиги подрывают
её здоровье и она завершает свой земной путь в 28 лет. Отпевавший её епископ,
заметив насколько она прекрасна по смерти, сказал плачущим: «Не скорбите по этой
принцессе, потому что, похоже, её воскресение уже началось».
Св. Маргарита является племянницей Святой Елизаветы Венгерской, двое из сестер
Св. Маргариты также почитаются святыми в католической церкви:
Св. Кунигунда (Кинга) — с пятилетнего возраста жена князя Польши Болеслава V,
после его смерти ставшая монахиней и аббатисой (канонизирована в 1999)
Блаж. Иоланда (Йолента, Елена) — жена великопольского герцога Болеслава
Набожного, после его смерти также ставшая монахиней-клариссинкой, а затем и
настоятельницей монастыря (беатифицирована в 1827);
Житие Святой Маргариты было написано предположительно в XIV столетии, и
сохранился его венгерский перевод восходящий к XV веку. Составитель жития особо
отмечает суровость подвигов преподобной, с детских лет бичевавшей себя, носившей
железные вериги, головной убор и обувь с гвоздями. Она также старалась выполнять
самую грязную работу в обители.
Подготовка к канонизации
началась почти сразу после кончины святой, по настоянию её брата — короля
Стефана V. Собраны были свидетельства о семидесяти четырёх чудесах заключавшихся
в исцелениях больных и воскрешениях мертвых. Однако канонизация не была
завершена, несколько попыток также было сделано в 1640 и 1770 годах. В 1789 году Маргарита была беатифицирована, а в 1943 году — канонизирована.
В 1782 г. мощи святой были переданы Ордену Св. Клары и хранились в Братиславе и
Буде. В 1789 году её мощи были частично утрачены, но частицы хранятся сейчас в
венгерских городах Эстергом, Дьёр и аббатстве Паннонхалма. В северной части острова недалеко от отелей
находятся руины доминиканского монастыря, в котором подвизалась святая.
Сохранились лишь развалины стен в высоту, как правило, не более человеческого
роста, но очертания монастырской церкви отчётливо выделяются на фоне других
построек монастыря, видны остатки колонн, фундамент алтаря. Могила Св. Маргариты
покрыта плитой с высеченной надписью на венгерском и латыни, находится она как
раз в церкви, чуть позади нескольких других могильных плит без названия,
впрочем, сильно выделяясь размером (плита современная, в отличие от остальных).
Лампада и цветы на могиле указывают, что место это почитается...


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 15.01.2011, 17:21 | Сообщение # 67
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДАВНО Я ДУМАЛА ОБ АТТИЛЕ ЧТО-ТО ВЫЛОЖИТЬ... ИТАК:
Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ум. 453) — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.
Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.» Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей. Год и место рождения Аттилы остались неизвестны. Очень приблизительно его возраст можно оценить на основании свидетельств очевидца Приска Панийского, который в 448 году дал описание Аттилы как человека с бородой, только тронутой сединой. Старший сын Аттилы, которого он послал править среди акациров в 448 году, был в таком возрасте, что ему требовался опекун в лице военачальника Онегесия. Всё это позволяет предположить рождение Аттилы в первом десятилетии V века. Вероятно, имя Аттила, как и другие «гуннские» имена, восходит к тюркским языкам (ata — отец; ат-илле — всадник), причём эта этимология была заимствована и понимаема другими народами. Отсюда происходят различные «национальные» версии происхождения гуннских имён. По одной из таких версий имя Аттила — готского (или гепидского) происхождения и означает «батюшка» (atta — «отец» + уменьшительно-ласкательный суффикс -ila). До 440-х годов гунны не доставляли особых хлопот Западной и Восточной Римским империям, выступая чаще как федераты Западной империи против её врагов-германцев. Область их расселения в 420-е годы отмечена около Паннонии (примерно в районе современной Венгрии). Они кочевали за Дунаем на обширных пространствах между его устьем и Рейном, покоряя местные варварские племена.Отец Аттилы Мундзук был из царского рода гуннов. Его братья Октар (или Оптар) и Руа (Роас, Ругила) были вождями у гуннов. Приск упоминает также их четвёртого брата Оиварсия. О Мундзуке ничего не известно, кроме того, что он был отцом будущих вождей Аттилы и Бледы. Оптар отмечен в «Истории» Сократа Схоластика как вождь гуннов, который в 420-е годы сражался с бургундами на Рейне и умер от обжорства.Наибольшую известность в источниках получил Ругила (Руа, Роас, Руга, Роил) В 433 году Руа, которому Византия выплачивала ежегодную дань в 350 литр золотом, стал грозить Восточной Римской империи (Византии) разорвать мирные соглашения из-за беглецов, спасавшихся от гуннов на территории империи. В ходе переговорного процесса и локальных набегов Руа скончался... В 434 году племянники Ругилы Бледа и Аттила стали вождями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» сообщает только его имя как наследника Ругилы (Руа). Однако Бледа ничем не проявил себя, в то время как историк Приск в описании событий всегда упоминает Аттилу как вождя, с которым империя была вынуждена договариваться. Продолжив переговоры, начатые Руа, Аттила заставил византийского императора Феодосия Младшего выплачивать ежегодную дань в двойном размере (700 литр золотом, то есть 230 кг) и наложил другие тяжёлые условия сохранения мира. Мирный договор поддерживался на протяжении 7 лет, в течение которых гунны воевали с варварскими племенами за пределами Римской империи. Одним из известных событий стал разгром гуннами одного из первых германских государств, Бургундского королевства на Рейне, в 437 году. По Идацию, погибло 20 тысяч бургундов, выжившим Западная Римская империя предоставила для поселения новые земли в Галлии на средней Роне (в области современной границы Франции и Швейцарии). В хрониках имена Аттилы и Бледы обычно упоминались рядом в период их совместного правления. Не сохранилось свидетельств о том, как именно братья делили власть. Историк Д. Б. Бьюри предположил, что Бледа правил на востоке гуннских владений, в то время, как Аттила воевал на западе. Об отношениях между братьями также нет сведений, за исключением их разногласий насчёт шута Зеркона, которого Бледа обожал, а Аттила терпеть не мог. Когда гунны в 442 году разоряли Византийскую империю в Иллирике (в районе современной Сербии), их предводителями назывались оба брата, Бледа и Аттила. В 444 году, по хронике современника событий Проспера Аквитанского, Аттила убил брата: «Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил и его народы вынудил себе повиноваться.» Более поздний хронист второй половины VI века Марцеллин Комит датирует гибель Бледы 445 годом, а «Галльская хроника 452 года» помещает это событие под 446 годом. Наиболее подробный источник сведений об Аттиле историк Приск в изложении Иордана почти повторяет сведения Проспера: «После того, как был коварно умерщвлён брат его Бледа, повелевавший значительной частью гуннов, Аттила соединил под своей властью всё племя целиком».
О гибели Бледы в результате коварства и обмана, при этом прямо не указывая на Аттилу как виновника смерти брата, свидетельствуют Марцеллин Комит и «Галльская хроника». Подобным образом выражался Олимпиодор в рассказе о гибели гуннского вождя Доната около 412 года: «Донат, коварно обманутый клятвой, был преступно умерщвлён», но там виновниками смерти вождя являлись римляне или их союзники.С 444 до своей смерти в 453 году Аттила единолично правил мощной империей гуннов, представлявшей собой конгломерат разнообразных варварских племён, живущих к северу от Дуная на обширных территориях от Причерноморья до Рейна. Первый поход Аттилы и Бледы на византийскую провинцию Иллирик (совр. Сербия) начался в 441 году, в крайне неудачный для восточных римлян момент, когда их армии были отвлечены на борьбу с персами в Армении и с королём вандалов Гейзерихом на Сицилии. Гейзерих высадился на острове в 440 году, и весной следующего года против него был отправлен экспедиционный корпус под началом византийского полководца из германцев Ареобинда. Ареобинд прибыл на Сицилию слишком поздно, когда вандалы уже покинули её. В том же 441 году на владения Византии в Малой Азии напали персы, впрочем, война с ними быстро завершилась миром и уступками со стороны командующего силами Византии на востоке Анатолии.Согласно Приску, боевые действия начались с нападения гуннов на римлян на торговой ярмарке в районе современного Белграда. Предлогом для атаки стало похищение епископом города Марг гуннских сокровищ, вероятно, из царских гробниц. Марг был захвачен, пали близлежащие более крупные города на Дунае Сингидунум (современный Белград) и Виминаций (современный сербский Костолац). Гунны двинулись далее на восток вдоль Дуная к Ратиарии (современное болгарское село Арчар) и на юг вдоль долины Моравы к Наиссу (современный сербский Ниш).Штурм и захват Наисса описаны Приском достаточно подробно, чтобы понять, как кочевники гунны, используя строительные навыки подвластных им народов, умели захватывать укреплённые города:
Так как жители не осмелились выйти для сражения, [гунны], чтобы облегчить переправу своих войск, построили мост через реку [Нишаву] с южной стороны ниже города по течению и подвели свои машины к опоясывающим город стенам. Сначала они подвели деревянные платформы на колёсах. На них стояли воины, которые расстреливали защитников на бастионах. Позади платформ стояли люди, которые толкали колёса своими ногами и двигали машины куда нужно, так что [лучники] могли успешно стрелять через экраны. Чтобы воины на платформе могли сражаться в безопасности, они были прикрыты экранами из плетёного ивняка с наброшенными поверх шкурами и кожами для защиты от метательных снарядов и зажигательных дротиков […] Когда множество машин было подведено к стенам, защитники оставили бастионы из-за ливня метательных снарядов. Затем подвели так называемые тараны […] Защитники со стен сбрасывали огромные валуны […] Некоторые из машин были раздавлены вместе с обслугой, но защитники не могли выстоять против их большого количества […] Варвары ворвались через часть стены, пробитой ударами таранов, а также посредством составных лестниц.
безлюдным и разрушенным неприятелями… по берегу реки всё было покрыто костями убитых в сражении.»
В 442 году военные действия, по-видимому, закончились. После того, как в 442 году император Феодосий заключил мир с вандалами, армия Ареобинда была переброшена из Сицилии во Фракию, где боевые действия завершились. Оборону Фракии, прикрывая столицу Константинополь, координировал командующий византийскими войсками Аспар.Согласно Приску, гуннами была захвачена обширная территория в районе современной Сербии на пять дней пути к югу от Дуная. В период между 1-м и 2-м походами на Византию скончался Бледа, и Аттила сосредоточил в руках всю военную силу гуннов. В этот период произошла война гуннов с акацирами, кочевниками из Северного Причерноморья, о которой стало известно по упоминанию в разговоре между Приском и неким греком, бывшим пленником Онегесия, соратника Аттилы.Хронолигия походов на Византию, в какой поход какие города были захвачены, когда был заключён мирный договор (известный по фрагменту Приска), все эти события реконструируются разными исследователями по-разному.Наиболее подробно походы Аттилы на Византию восстанавливал историк О. Д. Менхен-Хельфен в своей работе «Мир гуннов». После завершения 1-го похода Аттила в качестве единственного вождя гуннов потребовал от Византии оговорённую дань и выдачу перебежчиков. Император Феодосий Младший на совете решил скорее вступить в войну, чем выполнить унизительные требования гуннов. Тогда Аттила захватил Ратиарию, откуда в конце 446 или начале 447 года атаковал балканские владения Византии. Марцеллин Комит в своей хронике под 447 годом оставил такую запись: «В страшной войне, намного более тяжёлой, чем первая [в 441—442 гг.], Аттила почти всю Европу стёр в пыль.»В последовавшем сражении на реке Utum к востоку от Ратиарии византийские войска под командованием военачальника Арнегискла (Arnegisclus) были разгромлены, сам Арнегискл погиб в сражен
ии. Гунны беспрепятственно прошли далее на восток по равнине между Дунаем и Балканским хребтом до Маркианополя, захватили этот город и повернули на юг, захватив Филиппополь и Аркадиополь. О масштабах вторжения можно судить по словам современника Каллиника, который сообщил о захвате гуннами более 100 городов и полном опустошении Фракии. Приск подробно остановился на борьбе жителей небольшой крепости Асимунт на границе Иллирика с Фракией, которые единственные (по сохранившимся свидетельствам) сумели дать достойный отпор гуннам. Опасность почувствовали даже в Константинополе, который был частично разрушен сильнейшим землетрясением 27 января 447 года. Из источников неясно, были ли полностью восстановлены стены города (к маю 447) к моменту подхода к нему гуннов. Из города бежали многие жители, сам император Феодосий готов был к бегству. Несторий в агиографической работе «Bazaar of Heracleides» рассказывает о чудесном спасении города с помощью воздвижения крестов, увидев которые, гунны в беспорядке отступили.
Отряды гуннов вышли к Мраморному морю и подходили к Греции, отметившись под Фермопилами.На полуострове Херсонесе Фракийском произошло ещё одно сражение с гуннами, после которого был заключён тяжёлый для Византии мир.
Условия мира Византии с гуннами подробно изложены в сохранившемся фрагменте Приска:
Выдать гуннам перебежчиков и шесть тысяч литр золота [ок. 2 тонн], в жалованье за прошедшее время; платить ежегодно определённую дань в две тысячи сто литр золота; за каждого римского военнопленного, бежавшего [от гуннов] и перешедшего в свою землю без выкупа, платить двенадцать золотых монет; если принимающие его не будут платить этой цены, то обязаны выдать гуннам беглеца. Римлянам не принимать к себе никакого варвара, прибегающего к ним.
Если в эдикте императора Феодосия от 29 ноября 444 года (после 1-го похода гуннов) было сказано о снижении налоговых требований к земельным поместьям, то теперь все льготы были отменены. Деньги взимались побоями, состоятельные граждане распродавали личное имущество и украшения жён. Согласно Приску: «Такое бедствие постигло римлян [жителей Византии] после этой войны, что многие из них уморили себя голодом, или прекратили жизнь, надев петлю на шею!
Византия выплатила тяжёлую дань, и в 448 году у Аттилы остались только следующие требования к побеждённой империи — выдача беглецов с гуннских земель и прекращение сельскохозяйственной деятельности на завоёванных им территориях, которые простирались от Дуная до Наисса и Сердики (современная София). В ходе переговоров в составе византийского посольства в 448 году ставку Аттилы где-то на территории современной Венгрии посетил историк Приск, ставший основным источником сведений для последующих авторов о деяниях гуннов и жизни Аттилы.Приск рассказал о неудавшейся попытке убить Аттилу через подкуп гунна Эдекона, доверенного военачальника у Аттилы. Эдекон выдал заговор, однако Аттила пощадил ответственного за исполнение переводчика византийского посольства Вигилу, взяв с него в качестве искупления большой выкуп. В 448 году Аттила поставил старшего сына Эллака вождём над племенами акациров в Причерноморье.
В 449 году византийским послам Анатолию и Ному удалось добиться от Аттилы обещания вернуть империи придунайские земли и урегулировать вопрос с выдачей беглецов от гуннов. По словам Приска, были «прекращены несогласия с Аттилою»
В июле 450 года в результате падения с лошади скончался император Феодосий. 25 августа сестра императора Пульхерия возвела на престол Византии нового императора, военачальника Маркиана, который отказался выплачивать прежнюю дань гуннам: Восточный император объявил, что он не обязан платить назначенной Феодосием дани; что если Аттила будет оставаться в покое, то он пришлёт ему дары, но если будет грозить войною, то он выведет силу, которая не уступит его силе. В то же время обостряются отношения Аттилы с Западной Римской империей, поводом для чего послужило призвание Аттилы Гонорией, сестрой римского императора Валентиниана. Легенда о том, как Гонория обратилась к вождю гуннов с просьбой о помощи, изложена в статье Юста Грата Гонория. Отсутствие точных сведений древние хронисты заменяли легендами, которые обычно рождались в Константинополе. Так, хронист VI века Иоанн Малала сообщил, что Аттила через послов приказал Маркиану и Валентиниану держать для него готовыми их дворцы. Ранней весной 451 года гунны и другие подвластные Аттиле племена вторглись в Галлию.Вторжение гуннов в Галлию и битва народов на Каталаунских полях изложены в статье Битва на Каталаунских полях. Ход вторжения не нашёл отражения в записях хронистов и восстанавливается по агиографическим источникам, житиям католических святых, проявивших себя в 451 году. 7 апреля 451 года гуннами захвачен и разрушен Мец, пали также города Трир, Кёльн, Реймс, Тонгер, Труа. Аттила подошёл к Орлеану в центре Галлии и, возможно, осаждал его. Если бы он взял город, то смог бы пересечь Луару по мостам, проникнув во владения Тулузского королевства везеготов на западе Галлии. 14 июня в критический момент, когда, согласно житию Св. Анниана, стены города были уже пробиты таранами, на помощь Орлеану подошли соединённые армии римского полководца Аэция и короля везеготов Теодориха.
Аттила отошёл на Каталаунские поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены, вероятно, в городе Труа. К северу от Труа на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, точное место которого и дата остались неизвестны. Историки предполагают день сражения в диапазоне от конца июня до начала июля 451 года. В результате грандиозной бойни обе стороны понесли тяжёлые потери, погиб король Теодорих. По-видимому, войско Аттилы потерпело более существенный урон, так как на следующий день он заперся в укреплённом лагере, окружив себя со всех сторон повозками. Инициатива перешла в руки готско-римской коалиции; тем не менее, вновь избранный королём везеготов Торисмунд первым увёл свою армию с поля боя в Тулузу, чтобы обезопасить свою власть от братьев.
Затем с поля битвы беспрепятственно удалился Аттила, никем не преследуемый. Он вывел уцелевшие войска за Дунай, откуда в следующем 452 году напал теперь уже на север Италии. Летом 452 года Аттила атаковал Италию со стороны Паннонии через широкий равнинный проход в Альпах. Первой под удар попала Аквилея в провинции Венетия, крупнейший в то время город на Адриатическом побережье. Согласно Иордану, «после долгой и усиленной осады Аттила почти ничего не смог там сделать; внутри города сопротивлялись ему сильнейшие римские воины, а его собственное войско уже роптало и стремилось уйти»
Однако Аттила настоял на продолжении осады, и во время штурма с использованием метательных и осадных машин город пал. Хотя Иордан заявляет об исчезновении Аквилеи («разоряют всё с такой жестокостью, что, как кажется, не оставляют от города никаких следов»), на самом деле вскоре город был восстановлен, но угас естественным образом в следующем веке после нашествия лангобардов, так как большинство жителей предпочли перебраться в новый, гораздо лучше защищённый морем город, получивший название Венеция. В 458 году епископ Аквилеи обсуждал вопрос с папой Львом о мужчинах, возвратившихся из гуннского плена и заставших своих жён замужем за другими.Захвачены были и остальные города Венетии, после чего Аттила двинулся на запад северной Италии. Вероятно, командующий римскими войсками Аэций решил организовать оборону по реке По, отказавшись от защиты городов на её левом (северном) берегу. Точно такая же тактика принесла успех римлянам более 550 лет назад во времена вторжения кимвров, когда в 102 до н. э. были отданы варварам на разорение земли к северу от По, в результате чего удалось выиграть время для переброски сильной армии из Галлии. Подобным образом происходил и поход готов Алариха на север Италии в 401 год, когда готы так же захватили Аквилею и прошли к западным Альпам, но командующий римскими войсками Стилихон не допустил их в Италию южнее По и затем нанёс поражение.Гунны захватили Медиоланум (современный Милан) и Тицинум (современная Павия). В Медиолануме Аттила занял императорский дворец (город был столицей Римской империи в начале V века). По сообщению Суды, Аттила увидел картину, изображающую римских императоров на троне с распростёртыми у их ног мёртвыми скифами. Тогда он приказал разыскать художника и заставил его нарисовать себя на троне, а римских императоров высыпающими золото из мешков к его ногам. Большинство жителей бежало из Медиоланума, их дома были разграблены или сожжены, а церкви разрушены.Секретарь римского папы Проспер записал в своей хронике, что папа Лев в сопровождении знатных римлян Авиена и Тригетия встретился с вождем гуннов и уговорил его уйти за Дунай. По версии Приска Аттилу, кроме папы Льва, отговорили идти на Рим советники, опасаясь скорой кончины вождя (что действительно произошло, хотя и без захвата Рима) после захвата столицы мира подобно тому, как умер Аларих после захвата Рима.
Однако другие источники освещают уход Аттилы по-другому. Из письма к папе Симмаху в 512 году стала известна цель миссии папы Льва к Аттиле. Папа Лев вёл переговоры об освобождении римских пленников (возможно, обсуждая размер выкупа), включая язычников. Убедительные причины ухода Аттилы из Италии изложены в хронике современника событий Идация:
Войска, посланные императором Маркианом, под командованием Аэция вырезали их [гуннов] на собственных стоянках. Также они были истреблены посланной с неба чумой.
Историки разошлись во мнениях о личности Аэция, упомянутого в хронике. В то время, как Томпсон полагал его за византийского тёзку Флавия Аэция и относил поход за Дунай в глубокие тылы гуннов, Менхен-Хельфен не сомневается в том, что это и был Флавий Аэций, а византийская армия переправилась морем в Италию, где и стала наносить удары. Историки сходятся в одном, что чума среди гуннов явилась гораздо более решающим фактором их ухода из Италии, чем уговоры римского папы.
После возвращения из похода на Италию Аттила вновь стал угрожать Византии, требуя дань, оговорённую с покойным императором Феодосием. Император Маркиан пробует договориться с вождём гуннов, посылает подарки, однако Аттила отказывается от них. По мнению Иордана, угрозы в сторону Византии были лишь хитрым прикрытием действительных планов Аттилы: «Поступая таким образом, он, лукавый и хитрый, в одну сторону грозил, в другую — направлял оружие.»
Аттила совершил стремительный рейд на аланов, поселившихся на Луаре в центре Галлии. Однако король везеготов Торисмунд успел прийти к ним на помощь, и в сражении Аттила если и не был разгромлен, то вынужден был отступить к себе в Паннонию и Дакию. Кроме короткого сообщения Иордана, нет других источников по этой последней битве Аттилы.
Смерть Аттилы, последовавшая в 453 году, устранила постоянную угрозу границам Римской империи.
Иордан, пересказывая Приска, единственный описал смерть Аттилы и его похороны:
Он взял себе в супруги — после бесчисленных жён, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. […] Среди степей в шёлковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги […] После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане «страву» (так называют это они сами), сопровождая её громадным пиршеством. Сочетая противоположные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба — первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. […] Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело.
Историки считают, что Ильдико — германское имя. Марцеллин передал слух, что «разрушитель Европы» Аттила был заколот во сне неназванной женой. Эта легенда нашла отражение в скандинавском эпосе в «Старшей Эдде»: сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттилу).
Многочисленные сыновья Аттилы бросились делить империю отца, но подвластные ему ранее варварские вожди не пожелали подчиняться новым правителям. Король гепидов Ардарих, возглавляя восстание ряда германских племён, в 454 в битве на Недао (совр. Недава река в Паннонии приток Савы) разбил гуннов, убив в сражении старшего сына Аттилы Эллака. Рассеянные после поражения гуннские племена заняли разные места. Младший сын Аттилы Эрнак поселился с частью племени в Добрудже, других гуннов более сильные племена оттеснили на восток за Дунай на территорию Византии, где они потом воевали с готами.
Последние известия о гуннах Аттилы датируются 469 годом, когда по хронике Марцеллина «голова Денгизириха [Denzicis], сына Аттилы, короля гуннов, была доставлена в Константинополь.» Остатки гуннских племён смешались с другими кочевыми племенами, а этноним «гунны» прочно вошёл в лексикон авторов VI века для обозначения варварских кочевых орд, накатывающих волнами в Западную Европу с северного побережья Чёрного моря.Иордан передал описание внешности и характера Аттилы:Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесённое своё могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силён здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. По внешнему виду низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом [кожи], он являл все признаки своего происхождения. Приск во время посольства к гуннам в 448 году пристально следил за поведением Аттилы. В зарисовках Приска вождь многих народов отличался от своих военачальников неприхотливостью, носил простую одежду, не украшал оружие золотом, на пиру ел из деревянной тарелки, в то время как гостям подносили блюда на серебряных. В изложении Приска Аттила на пиру ведёт себя как германский средневековый король, ничем не напоминая вождя кочевников с Востока.В более позднее время Аттилу стали рассматривать как символ дикого варварства, несущего одни только разрушения для западной цивилизации.В отличие от церковной традиции, Аттила в германском эпосе практически не отличается от германских королей и характеризуется как добродетельный славный правитель, гостеприимный и справедливый с вассалами. Такой образ развивается в скандинавских песнях «Старшей Эдды» и героическом сказании «Песня о Нибелунгах».
Около 1200 года в венгерском королевстве писец придворной канцелярии, за которым укрепилось наименование Анонимуса, написал Gesta Hungarorum («Деяния венгров», иногда переводят как «История венгров»). Анонимус, по его же словам, решил рассказать в своём скорее литературном, чем историческом, сочинении о «происхождении мадьярских королей и дворян», поскольку об их предках во времена Анонимуса можно было узнать только из «лживых мужицких сказок» и «болтливых былин». Таким образом автор в отсутствие источников сочинил героическую историю венгерского дворянства, в которой он сделал Аттилу родоначальником венгерских королей. Последователь Анонимуса Шимон Кезаи развил образ Аттилы в своей «Истории венгров», написанной ок. 1283 года, и до настоящего времени имя Аттила является популярным в Венгрии.
В 2009 году Нацбанк Казахстана выпустил памятную серебряную монету "Аттила" в серии "Великие полководцы" номиналом 100 тенге и тиражом 13 тысяч штук. Монета "Аттила" изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 грамма, диаметр 38,61 мм. На лицевой стороне (аверсе) монеты «Аттила» изображен скачущий на коне воин, в центральной части оборотной стороны (реверса) расположено позолоченное изображение старинного медальона с изображением Аттилы. В нижнем секторе изображены три скачущих на коне воина, в верхнем секторе по окружности расположена надпись «ATTILA THE HUN» на английском языке и числа «406—453» обозначающие годы жизни полководца. Монета получила диплом в номинации "Монета года" на международном конкурсе "Монетное созвездие-2010" в Санкт-Петербурге, в конкурсе приняли участие 209 монет из 24 стран мира.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 15.01.2011, 17:48 | Сообщение # 68
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Ильдико (лат. Ildico) — последняя из жён царя гуннов Аттилы.

Точное происхождение Ильдико неизвестно, но на основе древне-германских сказаний о короле Атли в Песне о Нибелунгах и Старшей Эдде предполагается, что, вероятнее всего, она была дочерью короля бургундов. Также существуют версии о её готском или франкском происхождении. В 453 году Ильдико, славившаяся исключительной красотой, стала женой Аттилы. Историк Иордан, ссылаясь на не дошедшее до нас в оригинале свидетельство Приска Панийского, пишет, что наутро после брачной ночи Аттила был найден мертвым в луже собственной крови рядом с плачущей Ильдико. Иордан считает, что Аттила скончался от излишнего чревоугодия и пьянства, которым царь гуннов предался на брачном пиру, но в германских сказаниях («Песнь об Атли» в Старшей Эдде) разрабатывается сюжет, что Аттила был убит своей женой (бургундкой Гудрун), которая таким образом отомстила за гибель братьев от рук гуннов. Об убийстве Аттилы женой говорит и Марцеллин Комит.
Имя Ильдико (Hildiko) может быть произведено как уменьшительное от hild, частого окончания древне-германских женских имён. Соответствующее германское имя выглядело бы как Hildchen (сравни также Helche). В Песне о Нибелунгах вторая жена Аттилы носит имя Кримхильды. Имя Ильдико, так же как и имя Аттила, до сих пор пользуется популярностью в Венгрии.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Среда, 19.01.2011, 18:51 | Сообщение # 69
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НАШЛА КРАТЕНЬКО О РОБИН ГУДЕ A-22
Уильям Уоллес – один из величайших национальных героев Шотландии, лидер шотландского сопротивления в течение первых, самых тяжелых лет борьбы за освобождение Шотландии от английского владычества.

Уильям Уоллес родился около 1270 года. Он был сыном мелкого шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, который был вассалом Джеймса Стюарта, одного из предков королей Англии и Шотландии из династии Стюартов.

В 1296 году король Эдуард I Англии сверг и заключил в тюрьму шотландского короля и объявил себя правителем Шотландии. Однако уже через год в стране сразу в нескольких местах вспыхнуло восстание против английской оккупации. На севере его возглавил Эндрю Моррей, а на юге Уильям Уоллес. Движение быстро стало общенациональным.

11 сентября 1297 года небольшая армия Уоллеса разбила 10-тысячное английское войско на Стерлингском мосту. При этой битве Уоллес потерял своего единственного соратника де Моррея, который, как и сам Уоллес, имел не политический или финансовый интерес в исходе войны с англичанами, а боролся как патриот. Большая часть страны была освобождена. Уоллес был посвящен в рыцари и объявлен хранителем королевства, управляя от имени Баллиола.

В 1298 году Эдуард I вновь вторгся в Шотландию и Уоллес был вынужден сложить с себя обязанности регента. Уоллес был арестован и осуждён как предатель короля. 5 августа 1305 года он был повешен, выпотрошен, обезглавлен и четвертован.

В 1306 году Брюс поднял восстание, в конечном счете, принесшее Шотландии независимость.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Четверг, 20.01.2011, 16:58 | Сообщение # 70
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Роберт I, король Шотландии.
Король Шотландии
25 марта 1306 — 7 июня 1329
Коронация: 25 марта 1306, Скун
Предшественник: Иоанн I Баллиоль
Преемник: Давид II Шотландский
Граф Каррик после 9 ноября 1292 — 1314
Предшественник: Марджори, графиня Каррик
Преемник: Эдуард Брюс
7-й лорд Аннандейл после 4 марта 1304 — 1312
Предшественник: Роберт Брюс
Преемник: Томас Рэндольф
Вероисповедание: христианство
Рождение: 11 июля 1274(1274-07-11)
замок Тернберри
Смерть: 7 июня 1329(1329-06-07) (54 года)
Кардросс
Похоронен: Данфермлинское аббатство (тело),
Аббатство Мерлоуз (сердце)
Династия: Брюсы
Отец: Роберт Брюс
Мать: Марджори, графиня Каррик
Супруга: 1-я: Изабелла Марская
2-я: Елизавета де Бург
Дети: От 1-го брака:
дочери: Мод Брюс, Марджори Брюс
От 2-го брака:
сыновья: Давид II Брюс, Джон Брюс
дочери: Маргарита Брюс, Матильда Брюс
бастарды-сыновья: Сэр Нил из Керрика, Уолтер из Одистуна, Роберт Брюс
дочери: Кристина из Керрика, Маргарет Брюс, Элизабет Брюс
Роберт I Шотландский на Викискладе

Роберт I Брюс (англ. Robert the Bruce, гэльск. Roibert a Briuis, 11 июля 1274 — 7 июня 1329) — король Шотландии (1306 — 1329), один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов.
Предки по отцовской линии имеют ското-норманское происхождение (Бриё (фр. Brieux), Нормандия), по материнской - франко-гэльское.
Роберт Брюс, старший сын Роберта Брюса, 6-го лорда Аннандейла, и Марджори, графини Каррикской, родился 11 июля 1274 года. Он унаследовал от своего деда Роберта Брюса, 5-го лорда Аннандейла, права на корону Шотландии в качестве потомка короля Давида I. После поражения партии Брюсов на процессе о наследовании шотландской короны в 1292 году и возведения на престол Шотландии Иоанна I Баллиоля наследственные права на корону вместе с графством Каррик были переданы молодому Роберту Брюсу. Оппозиция клана Брюсов Иоанну I Баллиолю определила первоначальную поддержку Робертом Брюсом короля Англии Эдуарда I в его борьбе за установление английского господства над Шотландией.
В условиях вторжения английских войск в Шотландию в 1296 году Роберт Брюс со своими отрядами присоединился к английской армии и присягнул на верность королю Англии Эдуарду I. Поддержка клана Брюсов и его сторонников обеспечила Эдуарду I относительно легкое завоевание страны и пленение короля Иоанна I Баллиоля. Шотландия была провозглашена владением английского короля. Однако уже в 1297 году в стране вспыхнуло восстание Уильяма Уоллеса, направленное на освобождение Шотландии, к которому присоединился и Роберт Брюс. Но мятежи шотландских лордов были быстро и жестоко подавлены, а в Ирвинском договоре Роберт Брюс вновь поклялся в верности королю Англии. После разгрома Уильяма Уоллеса в битве при Фолкерке в 1298 году Эдуард I назначил Брюса членом регентского совета Шотландии, однако уже в 1300 году из-за конфликтов с кланом Коминов Роберт Брюс был смещен. В дальнейшем Роберт Брюс возглавил партию шотландских баронов, оппозиционных правлению Коминов и поддерживающих английского короля.
Борьба за влияние в Шотландии между кланами Брюсов и Коминов вылилась в убийство Джона Комина «Рыжего» Робертом Брюсом в одной из церквей Дамфриса в 1306 году, в результате чего Брюс фактически оказался главой антианглийского движения в стране. На его сторону перешла часть шотландских баронов и 25 марта 1306 года Роберт Брюс был коронован в Сконе и стал королём Шотландии. (интересный факт: «Через месяц после кровавого деяния в Дамфризе, Брюс был в Скуне, где Изабелла, графиня Бухан, поддерживаемая наследственным правом ее семьи короновать королей Шотландии, водрузила золотой венец на его голову. Лошади графини в Скуне были похищены ею у мужа, который был родственником убитого Комина, и не одобрял этот поступок. Наконец, Брюс стал королем, Робертом, первым королем Шотландии с таким именем». и есть миф что изабелла бухан или бакан была любовницей роберта ... но вскоре иичезла с истории) Однако, восставшие были быстро разбиты английскими войсками при Метвене и Дэрлае, семья Роберта пленена, его младшие братья казнены, а сам Брюс бежал на остров Ратлин у западного побережья Шотландии. Но уже в 1307 году Роберт I с небольшим отрядом высадился в родовом графстве Каррик и одержал победу над войсками Коминов в битве при Лаудон-Хилле. В то же время к Брюсу присоединился Джеймс Дуглас и другие шотландские бароны, которые начали постепенное вытеснение англичан из страны. В течение 1308 — 1309 годов войска Брюса и Дугласа разгромили партию Коминов в битвах при Инверари и на Брандерском перевале и освободили северную и западную Шотландию.
Со смертью Эдуарда I в 1307 году вооружённые силы Англии оказались скованы восстаниями английских магнатов против нового короля Эдуарда II. Попытка английского вторжения в 1310 году провалилась, и к концу 1313 года восставшие освободили большую часть Шотландии, включая крупнейшие города (Данди, Перт, Эдинбург, Роксбург), захватили у англичан остров Мэн и осадили английский гарнизон в Стерлинге. Губернатор Стерлинга согласился на капитуляцию при условии, если город не будет освобождён английской армией до 24 июня 1314 года. Подоспевшая к этому сроку армия Эдуарда II была наголову разбита шотландскими войсками под руководством Роберта Брюса в битве при Бэннокберне в 1314 году. Победа при Бэннокберне обеспечила освобождение Шотландии от английской оккупации и восстановление её независимости.
Разгром английских войск при Бэннокберне позволили Роберту I перейти в наступление на территории самой Англии: в 1314 — 1315 годах шотландские отряды совершают набеги на Нортумберленд, Камберленд и Дарем. Воспользовавшись восстанием в Ольстере, шотландцы высадились в 1315 году в Ирландии, и Эдуард Брюс, брат Роберта I, был коронован верховным королем Ирландии. Первоначальный успех военных действий шотландской армии, поддержанный пропагандой Брюсов о единстве шотландского и ирландского народов, в 1317 — 1318 годах сменился рядом неудач, и в битве на Фогхартских холмах в 1318 году шотландцы были разбиты, а сам Эдуард Брюс убит.
Неудача в Ирландии была вскоре компенсирована новыми успехами Роберта I в Англии: уже в 1317 году взят Берик, а в 1319 году армия Джеймса Дугласа одержали победу над войсками архиепископа Йоркского при Митоне, вынудив англичан заключить перемирие. Война возобновляется в 1322 году успешными действиями Роберта I в Ланкашире и Йоркшире. Королю также удается возобновить военный союз с Францией (Корбейский договор 1323 года).
Одновременно Роберт I активизирует усилия по достижению согласия с папой римским. В конфликте Англии и Шотландии папство заняло последовательную проанглийскую позицию, отлучив Роберта Брюса и его сторонников от церкви и отказав в его признании королем Шотландии. Однако шотландское духовенство поддерживало своего короля и в 1320 году опубликовало «Арбротскую декларацию», обращенную к папе римскому, в которой утверждалась независимость Шотландии и обосновывалось право Брюса на корону.
Последняя попытка английского короля добиться подчинения Шотландии была предпринята в 1327 году, после свержения Эдуарда II. Но поход Роджера Мортимера и малолетнего Эдуарда III завершился крахом. В ответ войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд и высадились в Ирландии. В результате Англия была вынуждена подписать в 1328 году Нортгемптонский договор, в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, а Роберт I — королем Шотландии. Остров Мэн и Берик были также возвращены Шотландии
Разгром Робертом Брюсом партии Коминов в Шотландии и изгнание проанглийских баронов повлекли за собой массовые конфискации земель и их перераспределение в пользу короля и его приближенных (Дугласы, Рэндольфы, Кэмпбеллы) с освобождением этих владений от значительной части обязательств. В результате, вассально-ленные отношения в период правления Роберта I пережили свое второе возрождение, в то время, как общая для Западной Европы тенденция к укреплению королевской администрации на местах не нашла своего отражения в Шотландии. В условиях острого финансового дефицита из-за постоянных войн с Англией Роберт I был вынужден отказаться от королевских прерогатив в значительной части шотландских городов за уплату фиксированного ежегодного платежа в пользу короля (система «фью-фарминга»), что в дальнейшем привело к сужению финансовых резервов королевской власти. В 1326 году парламент Шотландии, созванный в Камбускеннете, в котором впервые в истории страны приняли участие представители городов, вотировал Роберту I на время его правления экстраординарный налог на доходы в размере 10 %.
Данфермлинское аббатство.Роберт I умер 7 июня 1329 года в Кардроссе, его тело было захоронено в Данфермлинском аббатстве, а сердце, в соответствии с завещанием короля, передано Джеймсу Дугласу, который взял его в крестовый поход в Испанию. После смерти Дугласа сердце короля Роберта I вернулось в Шотландию и было захоронено в аббатстве Мелроуз в одноимённом городе. В 1920 году археологи обнаружили и затем перезахоронили сердце, однако не указали его точное место. В 1996 году во время строительных работ была найдена шкатулка с предположительно хранившимся в ней сердцем. Следуя предсмертной воле короля, оно было вновь перезахоронено в аббатстве Мелроуз в 1998 году.

Роберт Брюс и Елизавета де Бург.Согласно Thepeerage.com

(1295) Изабелла Марская, дочь Дональда, 6-го графа Мара
Мод Брюс
Марджори Брюс (1296 — 1316), замужем (с 1315 года) за Уолтером Стюартом
(1302) Елизавета де Бург, дочь Ричарда, графа Ольстера
Давид II (1324 — 1371), король Шотландии
Маргарита Брюс (не позднее 1327 — около 1347), замужем (с 1345 года) за Уильямом де Моравия, 5-м графом Сазерленда
Матильда Брюс (не позднее 1327 — 1353)
Джон Брюс (1327 — умер во младенчестве)
Внебрачные дети
Сэр Нил из Керрика (? — 1346)
Уолтер из Одистуна
Кристина из Керрика
Роберт Брюс, барон Лиддисдейла (между 1302 и 1320 — 1332)
Маргарет Брюс (не позднее 1327 — не ранее 1364)
Элизабет Брюс (не позднее 1327 — ?)
-----
СОВЕТУЮ СКАЧАТЬ ЭТО: http://poeziyacountess.ucoz.ru/load/korolevstvo_tenej/1-1-0-17
МИСТИЧЕСКИЙ РОМАН О РОБЕРТЕ И ИЗАБЕЛЛЕ


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Вторник, 08.02.2011, 18:39 | Сообщение # 71
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Жижка (Zizka) Ян (ок. 1360, Троцнов, Юж. Чехия, -11. 10. 1424,
Пршибислав), деятель гуситского революц. движения, полководец, нац. герой
чешского парода. Участвовал в Грюнвальдской битве 1410. Проявил себя в
гуситском революц. движении (см. Гусит- ские войны 1419-84) против
«крестовых походов» европ. феодально-католич. реакции. Первую победу Ж.
одержал у Судомержа 25 марта 1420, где отступавшие от Пльзеня отряды
гуситов отразили нападение превосходящих сил рыцарской конницы. После
образования в 1420 воен. лагеря гуситов-Табора (ныне город ЧССР) Ж. стал
одним из четырёх его гетманов. Успешно руководил обороной Витковой горы,
где решился исход битвы за Прагу в июле 1420. С дек. 1420 первый гетман
таборитов. Летом 1421 при осаде замка Раби был ранен и потерял зрение. В
янв. 1422 разгромил крестоносцев у Немецки-Брода. После размежевания
гуситов Ж. возглавил их левое крыло и основал в 1423 в Сев.-Вост. Чехии т.
н. Оребитское братство в Градец-Кралове (Малый Табор). Умер от чумы в
осаждённом г. Пршибислав. Руководя революц. армией, Ж. внёс большой вклад
в развитие воен. искусства, создал войско с высокими боевыми качествами и
железной дисциплиной, имевшее наряду с пехотой и кавалерией новые по тому
времени рода войск - повозочный (ездящая пехота) и пушкарский
(артиллерия). Для борьбы с тяжеловооружённой рыцарской конницей применял
лёгкие пушки на повозках и особый боевой порядок (полевой табор из
повозок, см. Вагенбург). Стратегия Ж. была направлена на разгром пр-ка в
полевом сражении. Тактика характеризовалась смелым манёвром, умелым
взаимодействием родов войск и широким использованием в бою подвижных
укреплений применительно к условиям местности. Ж. разработал военный
устав, в к-ром излагались правила поведения воинов в бою, на марше и на
отдыхе. В честь Ж. учреждён один из высших воен. орденов ЧССР.
Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.

Очерк жизни и деяний
Ян Жижка родился в Южной Чехии. Происходил из семьи разорившегося чешского
рыцаря. Рано проявил стремление к национальной независимости своего
Отечества. К началу гуситских войн в Чехии он обладал большим боевым
опытом, успев много повоевать за ее пределами.
Свою первую победу войско таборитов под командованием Яна Жижки одержало в
бою у Судомержа в 1420 году, где их отряд из 400 человек, отступавший от
города Пльзеня, успешно отбился от 2-тысячного отряда королевской
рыцарской конницы.
После образования в 1420 году военного лагеря гуситов - Табора Ян Жижка
стал одним из четырех гетманов гуситов, а фактически их главным
полководцем.
В том же году войско гуситов одержало свою первую значительную победу при
обороне Витковой Горы, когда решался исход битвы за чешскую столицу, город
Прагу. Ее восставшие жители осадили в Пражской крепости королевский
гарнизон. Узнав об этом, табориты поспешили им на помощь. К Праге спешил и
император Священной Римской империи Сигизмунд I, возглавивший Первый
крестовый поход на гуситскую Чехию, против противников власти католической
церкви. Этот поход, как и все последующие осуществлялся с благословения
римского папы.
Ян Жижка во главе армии таборитов подошел к Праге намного раньше своих
противников, но не стал располагать свои войска в самом городе.
Для походного лагеря Ян Жижка выбрал Виткову гору близ города, к которому
она была обращена своим восточным склоном.
Победа чешских воинов у Витковой Горы над превосходящими силами
крестоносцев прославила военного вождя гуситов и продемонстрировала его
полководческие способности.
Свое гетманство Ян Жижка начал с реорганизации войска таборитов. Под его
руководством гуситы создали постоянную армию, набиравшуюся из
добровольцев. Командиры отрядов были выборными.
В 1423 году Ян Жижка разработал первый в Западной Европе воинский устав,
который четко определял правила поведения воинов в бою, в походе и на
отдыхе.
Армия гуситов была приучена вести боевые действия днем и ночью, в любую
погоду. Согласно воинскому уставу, полевые укрепления из сцепленных между
собой повозок должны были упираться в естественные препятствия и по
возможности устанавливаться на высоких местах.
Гуситы в сражении обычно выжидали атаки рыцарской конницы и встречали ее
огнем своей многочисленной артиллерии, пулями аркебуз и пищалей, стрелами
с тупыми бронебойными наконечниками. Когда дело доходило до рукопашной
схватки, то тут в бой вступали цепники и копейщики. Разбитого неприятеля
гуситы преследовали и уничтожали, в то время как рыцари после выигранного
сражения не преследовали бежавших врагов, а грабили убитых, раненых и
пленных противников.
Гуситы успешно осаждали рыцарские замки и храбро шли на их штурм. Летом
1421 года при осаде замка Раби Ян Жижка был ранен и потерял зрение, но
остался во главе гуситской армии. Он видел поле битвы глазами своих
ближайших помощников и отдавал верные приказы.
В январе 1422 года гуситские войска разгромили в решающем сражении у Габра
главные силы европейского католического рыцарства, участвовавшего во
Втором крестовом походе.
Затем крестоносцев постигла еще одна неудача, когда они окружили походный
лагерь таборитов на горе Владарь недалеко от города Жлутиц. В этом бою
табориты неожиданно для врага начали атаку с вершины вместе со своими
повозками. Крестоносцы в страхе обратились в бегство, опасаясь бесславной
гибели под колесами несущихся на них тяжелых повозок.
В 1422 году из Великого княжества Литовского на помощь таборитам пришла
дружина, состоявшая из русских, украинских и белорусских воинов. Около
восьми лет они сражались бок о бок с чехами против крестоносцев.
Разгром войска крестоносцев, которым командовал Рино Спана ди Озора, у
Немецкого Брода и взятие гуситами укрепленного города Немецкий Брод были
настолько впечатляющи, что Третий крестовый поход в Чехию состоялся только
в 1426 году.
Во время Третьего и Четвертого крестовых походов - в 1427 и в 1431 годах -
гуситская армия под предводительством своих гетманов успешно отразила
нападения противника, и крестоносцам пришлось уйти из пределов Чехии.
Первый поход закончился для них проигранным сражением близ Тахова, где
гуситами командовали Прокоп Большой и Прокоп Малый.
Четвертый крестовый поход закончился большой битвой у Домажлица. Здесь
сражалась огромная армия гуситов - 50 тысяч пехоты, 5 тысяч всадников. У
гуситов было около 3 тысяч повозок и более 600 различных орудий. В их
рядах уже не было их незрячего полководца, но оставались обученные им
гетманы.
Последним победоносным сражением чешского полководца Яна Жижки стала
Малешовская битва в июне 1424 года. В этот раз противниками первого
гетмана были не немецкие и иные европейские рыцари, а свои
сограждане-чашники, бывшие союзники по Реформации.
Табориты привычно укрепились на вершине горы, имевшей пологие склоны.
Жижка решил отдать инициативу неприятелю. Чашники первыми предприняли
атаку вагенбурга таборитов на вершине горы, построившись в колонну. Когда
та приблизилась к вагенбургу, Ян Жижка приказал спустить на идущих в гору
атакующих чашников повозки, груженые камнями. Колонна неприятеля сразу же
пришла в полное расстройство и попала под контрудар пехотинцев и
всадников-таборитов. В довершение чашников обстреляли из тяжелых бомбард.
Малешовская битва завершилась полной победой войска Яна Жижки.
В том же году первый гетман гуситской армии умер во время эпидемии чумы в
осажденном городе-крепости Пршибиславе в центральной части Чехии. Так
армия таборитов осталась без своего прославленного полководца - одно
только имя которого наводило страх на крестоносцев. Достойной замены Яну
Жижке в гуситской армии не нашлось. Это обстоятельство во многом и
предопределило ее поражение.
Гуситские войны закончились разгромом таборитов в битве под Липанами в
1434 году и принесли Чехии в конечном итоге долгожданную государственную
независимость.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 14.02.2011, 18:14 | Сообщение # 72
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
P.S.... ЭТО НЕ СОВСЕМ В ТЕМУ... НО Я ВЫЛОЖУ ТУТ:
День свято́го Валенти́на, или День влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин. В некоторых епархиях католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер, отношение католической и православной церквей к этому празднику отрицательное. Отношение ислама к этому празднику является негативным.

Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.

В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupo — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин.

Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришёл на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодёжи. Он был казнён 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью.

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно легенде, в те далёкие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьётся за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин, издав соответствующий эдикт[3]. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.

Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

Также римский папа Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остаётся много общего.

----
День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, почти для половины россиян превратился в полноценный праздник. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитического центра Юрия Левады. По данным ВЦИОМ, наиболее популярен этот праздник среди молодёжи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник. В ходе исследования, проведённого «Левада-Центром», выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюблёнными. Между тем есть и те, кто готов бороться с «чуждой» традицией празднования этого дня.
В принципе в самом наличии праздника, посвящённого самому возвышенному чувству, ничего плохого нет. Тем более что современное общество испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты. Хронические стрессы и усталость современного обывателя психологи связывают именно с дефицитом искренних чувств. Однако в России, как и во всём мире, праздник «чистой и светлой любви» приобрёл коммерческий оттенок. Ретейлеры ожидают роста продаж праздничной атрибутики: сувенирных сердечек, открыток и т. д. Основную массу покупателей, по статистике, составляет молодёжь..

Между тем значительная часть религиозной общественности отрицательно относится к этому «празднику». Они считают, что в основе традиции праздновать День всех влюблённых лежит римский языческий праздник «луперкалий», во время которого поощрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность.

Негативно относится к празднику и Русская православная церковь. День всех влюблённых отказываются праздновать не только православные, но и католики. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого.

В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня святого Валентина, празднуется 19 июля (старого стиля — в старостильных церквах, нового стиля — в новостильных) Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Пётр и Феврония Муромские. В 2008 Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья»


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Пятница, 18.02.2011, 19:31 | Сообщение # 73
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Алиенора — мятежница на троне
Необычную судьбу ей диктовало само имя. Когда у аквитанского герцога
Гильома X весной 1122 года родилась дочь, ее назвали Алиенорой в
честь матери. Отец последней, виконт Гуго де Шательро, из
оригинальности окрестил дочку вместо Элеоноры Алиенорой от
латинского alienus — «другой» или «особенный». В 16 лет она была
выдана за герцога Гильома, родила ему троих детей и вскоре после
этого умерла. Недолго прожили и двое ее сыновей — Гильом и Эгрет, а
там и сам герцог, едва успев жениться вторично, простудился на охоте
и отдал Богу душу.
После всех этих перипетий Алиенора, старшая дочь покойного, стала
богатейшей женщиной Европы. Ей принадлежало герцогство Аквитания,
или Гиень, занимавшее обширные территории на юго-западе Франции с
полями, виноградниками, мощными крепостями и процветающими портами.
Местные жители не считали себя французами: у них был свой язык, в
котором «да» звучало не как французское «ой» (в современном
произношении «уи»), а как «ок». Поэтому весь юг страны получил
название «Лангедок» (язык «ок»). Южные районы были не только богаче,
но и культурнее: здесь сохранились отголоски античных традиций, к
которым добавились итальянские, арабские и еврейские влияния. В XI
веке все это породило изысканную культуру трубадуров, которые
впервые за сотни лет сочиняли стихи не на латыни, а на родном языке,
воспевая красоту прекрасных донн. Первым из трубадуров считался дед
Алиеноры Гильом IX, наплодивший помимо пяти законных детей десяток
бастардов. Так что влюбчивость была у Алиеноры в крови. И этому, в
общем-то, все благоволило: уже в пятнадцать лет о ее красоте
распевали все придворные поэты. К сожалению, до нас не дошло ни
одного ее достоверного портрета. По скупым описаниям современников,
можно заключить, что аквитанская наследница была невысокой,
стройной, с удлиненным лицом и большими темными глазами. Ее особенно
украшали густые медно-рыжие кудри, то собранные в тугой узел под
сеткой, то свободно спадающие на плечи. Вот почему трубадуры
выводили ее имя от слов aigle en or — «золотая орлица». Искушенные в
науке соблазнения придворные дамы научили ее пользоваться
косметикой, умащать кожу бальзамами и душистыми маслами, а главное —
каждое утро умываться холодной водой, что считалось лучшим средством
для поддержания красоты. Возможно, не без оснований, поскольку поэты
восхваляли Алиенору не только в юности, но и когда ей было далеко за
семьдесят.

По сравнению с блестящим аквитанским двором в Пуатье королевский
Париж выглядел тогда серым и скучным. Династия Капетингов находилась
на престоле уже полтора века, но до сих пор ничем не прославилась.
Ее владения охватывали только Иль-де-Франс — «Французский остров»
вокруг столицы, а на остальной территории хозяйничали крупные
феодалы. И все же король Людовик VI Толстый считался сюзереном
герцога Аквитании, владения которого были чуть ли не вдвое больше.
Теперь он настаивал на браке Алиеноры со своим сыном, тоже
Людовиком. Подумав, южане согласились при условии сохранения
вольностей для их дворян и городов. В июле 1137 года в Бордо сыграли
веселую свадьбу, на которой девушка, как тогда было принято, впервые
встретилась со своим женихом. Людовик был чуть старше (ему уже
исполнилось шестнадцать), но казался совсем мальчишкой — худой,
бледный, не по годам серьезный. Говорили, что он часами молится,
носит под камзолом жесткую власяницу и мечтает отправиться в Святую
Землю, чтобы воевать против неверных.
После свадебной церемонии молодожены отправились в Париж, у ворот
которого их встретило печальное известие: король Людовик неожиданно
скончался. Так Алиенора стала королевой Франции, поскольку ее муж
занял трон покойного отца. Но это не принесло ей особой радости: как
птица в клетке, красавица тосковала под каменными сводами дворца
Сите, пока ее супруг заседал в совете или водил войско против
непокорных сеньоров. Ночные свидания с ним были редкими, и она никак
не могла забеременеть. И все же после молитв и купания в целебных
источниках у Алиеноры родилась дочь Мария. Желанного наследника не
было, и придворные начали роптать, особенно когда скучающая королева
стала приглашать ко двору провансальских трубадуров. Эти наглецы не
только свободно входили в ее покои, но и пели для нее фривольные
баллады на своем «окающем» языке. А Людовик и ухом не вел: то ли он
действительно любил красавицу-жену, то ли не желал потерять ее
громадные владения.
Людовик VII принимает крест и отправляется во Второй крестовый
поход. Справа — Алиенора и аббат Сугерий. Витраж XIX века из
аббатства Сен-Дени

С крестом и мечом

Возможно, королевская семья так и прожила бы в мире до конца дней,
если бы не случай в городке Витри. Штурмуя его, войска короля сожгли
церковь вместе с укрывшимися там жителями. Для богомольного Людовика
это было тяжким ударом — в знак раскаяния он обрился наголо и
полностью отказался от супружеских обязанностей, а потом собрался в
давно намеченный крестовый поход. К тому времени Палестина и часть
Сирии уже почти полвека находились в руках европейских рыцарей, что,
естественно, не устраивало местных мусульман. Собрав мощную армию во
главе с эмиром Нуреддином, они захватили графство Эдессу и угрожали
самому Иерусалиму. Это побудило короля Англии и императора Германии
отправиться походом в Святую Землю. Людовик же со стотысячной армией
двинулся в путь в мае 1147 года. С ним ехала и Алиенора, уговорившая
мужа не оставлять ее одну в постылом Париже. Отвергнув предложенную
ей повозку, она проделала верхом большую часть пути в шесть тысяч
километров через Европу, Византию и захваченную турками-сельджуками
Малую Азию. Ее выносливость и отвага восхищали придворных: двигаясь
впереди войска, она не раз встречала атаки врага, а однажды даже
попала в окружение вместе с королем и была спасена только отчаянной
атакой земляков-аквитанцев. Говорили и другое: будто бы, желая
воодушевить войско, она выезжала ему навстречу в костюме амазонки,
который оставлял открытой грудь. Конечно, грудь королевы могла
воодушевить кого угодно, но Людовик вряд ли позволил бы жене такие
вольности. А слово мужа все еще было для нее законом.
Через год поредевшее войско вступило в сирийскую Антиохию, которой
правил дядя Алиеноры Раймунд де Пуатье. Этот красавчик, недавно
женившийся на очарованной им вдове местного князя, молодился не по
возрасту. Раймунд и Людовик объединили силы в войне, но оба
оказались никуда не годными полководцами. Гоняясь по пустыне за
легкой кавалерией сарацин, они понапрасну растратили силы, а потом
занялись осадой Дамаска, да так и не смогли его взять. Жизнь
крестоносцев в Антиохии скрашивали пиры, турниры и любовные
свидания. Здесь собрались храбрейшие рыцари христианского мира, и
немудрено, что сердце Алиеноры не устояло. Одни считали ее
любовником рыцаря Жоффруа де Ранкона, другие — самого великолепного
Раймунда. То, что он был ее дядей, не останавливало сплетников, да и
саму королеву вряд ли бы остановило. Позже распространился слух, что
она принимала в своем шатре главного врага рыцарей, египетского
султана Саладина, что было не более чем глупостью — в ту пору
Саладин еще не был султаном и никакого участия в войне не принимал.
Но у Людовика явно появились основания обижаться на жену. Святую
Землю они покинули порознь, узнав в пути о гибели Раймунда де Пуатье
в бою с сарацинами. Вокруг шептались, что любовь Алиеноры приносит
несчастье, и все увереннее называли прекрасную южанку ведьмой.
По возвращении в Париж супруги помирились: у них родилась вторая
дочь Алиса. И все же прежнего доверия между ними не было. Людовик
вежливо, но твердо отстранил жену от всех дел управления. Запертая
во дворце, она радовалась редким развлечениям, одним из которых стал
визит графа Анжуйского с семейством. Граф Джефре, женатый на дочери
короля Англии, искал у короля поддержки в своих притязаниях на
британский трон. А его сын, 17-летний Генрих, тем временем
любезничал с прекрасной Алиенорой, которая была на одиннадцать лет
старше него. Анжуйцы славились буйным характером и привычкой брать
то, что им хочется. Недаром их называли «детьми дьявола». По
легенде, кто-то из их предков женился на прекрасной фее Мелюзине,
которая не могла войти в церковь и раз в неделю превращалась в змею.
Было у них и другое имя — Плантагенеты, поскольку Джефре всегда
носил на шлеме веточку желтого дрока, по-латыни planta genista.
Что в те дни произошло между королевой и юным сыном графа, какие
обещания они дали друг другу, мы никогда не узнаем. Но спустя
некоторое время после отъезда анжуйцев при дворе разразился скандал:
Алиенора потребовала у мужа развода. Предлогом стало то, что они
находились в отдаленном родстве, что по церковным канонам
препятствовало браку. Как будто все монархи Западной Европы не были
друг другу родственниками! Людовик был вне себя от ярости, но
поделать ничего не мог. В марте 1152 года суд признал брак
расторгнутым, и Алиенора поспешила в Пуатье, чтобы вернуть себе
владения. По пути алчные феодалы дважды пытались похитить ее, чтобы
насильно склонить к браку и завладеть герцогством Аквитанским. Но
«золотая орлица» упорхнула от них прямо в руки своего избранника —
Генриха Анжуйского. К тому времени он уже стал графом после
внезапной кончины отца: смерть в Средние века всегда была рядом и
приходила быстро.
В мае того же 1152 года влюбленные обвенчались в Пуатье. Узнав об
этом, Людовик VII понял, что его обманули, нарушив заодно права
сюзерена — по закону, и Генрих, и Алиенора как вассалы короля
обязаны были получить у него разрешение на брак. В гневе Людовик
двинулся походом на анжуйские владения, но, как и большинство его
предприятий, это ни к чему не привело. С горя король опять предался
посту и молитве и лишь по настоянию советников женился на юной
Констанции Кастильской, а после ее смерти — на не менее юной Адели
Шампаньской. Тем временем Генрих укреплял свою власть. Помимо Анжу
ему досталась Нормандия, а теперь он завладел еще и Аквитанией. Не
довольствуясь этим, он вступил в войну со своим родственником
Стефаном Блуаским за английскую корону. В октябре 1154 года Стефан
умер, что сделало Генриха владыкой «Анжуйской империи», занимавшей
всю Англию и половину Франции.
Генрих был полной противоположностью нерешительному и набожному
Людовику. Во время частых приступов гнева его обычно невыразительные
серые глаза вспыхивали огнем, а в лице, по свидетельствам очевидцев,
появлялось «нечто львиное». В остальном он мало напоминал короля:
невысокий, с бычьей шеей и широкими плечами, с круглым веснушчатым
лицом и вечно растрепанными рыжими волосами, которые он коротко
стриг из боязни облысеть. От анжуйских предков Генрих унаследовал
буйный нрав, а от английского деда Генриха I — склонность к наукам.
Хронист Вальтер Мап писал: «Когда руки короля не были заняты луком и
стрелами, мечом или поводьями, он заседал в совете или корпел над
книгами». Энергия Генриха была столь неудержима, что никто из
придворных не поспевал за ним. Он редко сидел и даже за обеденным
столом то и дело вскакивал, торопливо глотая недожеванные куски,
одновременно выслушивая доклады и прошения.
Наконец-то Алиенора нашла мужа под стать себе. Вместе с ним она
скакала верхом, торопясь к месту очередной битвы или празднества. С
ним обдумывала проекты новых законов и принимала просителей. В
государственном совете ее кресло было установлено рядом с
королевским. Не без ее влияния Генрих подтвердил все привилегии,
дарованные английской церкви и городам. Вновь заработала разлаженная
за годы феодальных войн государственная машина: в графствах
появились королевские судьи, стали собираться налоги, а на
неспокойной границе с Шотландией вновь встали дозоры. В итоге, по
словам хрониста, «весь народ полюбил короля, ибо он творил
справедливость и установил мир». Мир, правда, был относительным:
Генрих постоянно пытался округлить свои владения, балансируя на
грани войны с Людовиком Французским и другими соседними королями.
Позже, в 1171 году, он вторгся в Ирландию и положил начало
британской колонизации этой страны. Впрочем, патриотизм Генриха был
весьма условным: как все монархи Англии до XIV века, он не знал
английского языка и говорил только по-французски.
Его бедой были и вспышки гнева, при которых король мог совершать
самые дикие поступки. Однажды, поспорив с одним из придворных, он
убежал в конюшню, где в ярости начал грызть солому. Другого
придворного со шпагой в руках гонял по всему дворцу. Особенно
нетерпимо он относился к любым посягательствам на свою власть, что и
стало причиной конфликта с архиепископом Кентерберийским Томасом
Бекетом. Генрих сам рекомендовал его на высший церковный пост, но
Бекет не захотел быть покорной марионеткой короля. Как-то раз его
ядовитая критика так взбесила Генриха, что он в раздражении
воскликнул: «Когда же меня избавят от этого человека?» Четверо
рыцарей из королевской свиты тут же отправились в Кентербери и
зарубили архиепископа прямо у алтаря. Чтобы избежать отлучения от
церкви, королю пришлось совершить унизительный обряд покаяния.
Эти события мало затронули Алиенору, которая прилежно рожала королю
детей. Уже летом 1153 года у нее родился первый сын Гильом,
проживший совсем недолго. За ним на свет появились Генрих, Ричард,
Джефре, Джон и три дочери — Матильда, Элеонора и Джоанна. Все они
провели детство в Пуатье на попечении слуг и нянек, а сама королева
вела активную светскую жизнь. Зачитываясь балладами о короле Артуре,
она основала в корнуоллском замке Тинтагел свой собственный «Круглый
стол», за которым собирала рыцарей и поэтов, лучше других услужающих
ей, своей «прекрасной даме». Родив десятерых детей, разменяв пятый
десяток лет, Алиенора слегка располнела, но сохраняла
привлекательность — должно быть, «помогала» холодная вода. Родив в
1167 году последнего сына Джона, она перебралась в Пуатье, где
создала «Двор любви». Возможно, любовь эта была не только
куртуазной: несколько трубадуров открыто похвалялись близким
знакомством с хозяйкой «Двора». Еще больше было тех, кто от чистого
сердца или ради выгоды воспевал ее красоту, сделав Алиенору
настоящим «секс-символом» Средневековья. Один немецкий поэт, никогда
не видевший ее, сочинил такие вирши:

«Когда б я был царем царей,
владыкой суши и морей,
Любой владел бы девой.
Я всем бы этим пренебрег,
когда б проспать бы ночку смог
С английской королевой».

Молва сделала из Алиеноры настоящую Мессалину, наделив ее множеством
любовников. В их число попал и маршал Англии лорд Пемброк, герой
известной баллады «Королева Элинор», переведенной на русский язык
Самуилом Маршаком. Но если все или почти все романы королевы были
выдуманы, то ее муж изменял ей на самом деле, причем совершенно
открыто. С 1166 года его постоянной пассией была прекрасная
Розамунда Клиффорд — легенды называют ее дочерью булочника. Те же
легенды повествуют, как Генрих построил для своей возлюбленной
лабиринт в Вудстокском дворце, чтобы коварная Элинор не погубила ее.
Но та все же нашла путь к центру лабиринта и заставила Розамунду
выпить яд. Обвинение явно надуманно: в 1176 году, когда «Роза
Англии» умерла, Алиенора была в тюрьме, куда ее посадил собственный
когда-то любимый муж.
Королева-пленница
Разрыву между супругами помогли не только прекрасные глаза
Розамунды, но и поведение их детей. Принцы выросли без отца, который
был вечно занят, и не питали к нему особой привязанности. К тому же
они не меньше Генриха были подвержены приступам «анжуйского гнева»,
что превратило остаток жизни короля в настоящий кошмар. В 1173 году
против него восстал его старший сын Генрих Младший, который бежал к
Людовику Французскому и с его войсками вторгся в Англию. Алиенора
попыталась бежать к нему, переодевшись в мужское платье, но была
поймана и заключена в замок Шинон, где провела почти десять лет.
Конечно, она не сидела в душной камере и не спала на соломе — ей
оставили штат слуг, а охране велели предоставить ей полную свободу в
пределах крепостных стен.
Тем временем король разбил войско сына, натравив на него подросшего
Ричарда, который уже получил свое прозвище Львиное Сердце, но не
столько за храбрость, сколько за жестокость в стремлении к власти. В
войну ввязался и Джефре, причем какое-то время братья сражались
между собой к удовольствию отца. В 1180 году умер Людовик
Французский и королем стал его сын от третьей жены Филипп Август —
решительный юноша, пообещавший отобрать у короля Англии его владения
на континенте. Он подбил принца Генриха на новое восстание, но в
июне 1183 года тот заболел дизентерией и умер. Теперь наследником
стал Ричард, которому отец уже подобрал жену — юную французскую
принцессу Алису, которая по обычаям тех лет воспитывалась при дворе
жениха. Все испортило сластолюбие монарха, его анжуйское «здесь и
сейчас»: соблазнив 17-летнюю невесту сына, он сделал ее своей
любовницей. Узнав об этом, Ричард взбунтовался, заключил союз с
Францией, и все началось сначала.
Эти события отражены в известной пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой»,
экранизированной Энтони Харви в 1968 году и Андреем Кончаловским в
2003-м. В первом фильме короля играет Питер О’Тул, а Алиенору —
великолепная Кэтрин Хёпберн. Во втором роль королевы досталась
оскароносной Гленн Клоуз. В обоих — монарший двор изображен змеиным
гнездом, где все готовы в любую минуту предать друг друга ради
власти. Это вряд ли справедливо в отношении Алиеноры, которая выше
всего ставила интересы сыновей (кроме нелюбимого ею принца Джона).
Распри отца и сыновей остановило известие о взятии мусульманами
Иерусалима. Генрих и Филипп Французский засобирались в крестовый
поход, но в процессе подготовки опять принялись воевать друг с
другом. В решающий момент Ричард снова перешел на сторону французов
(по слухам, этот ярый женоненавистник был любовником Филиппа).
Загнанный, как волк, Генрих умер в июле 1189 года в Шиноне,
повторяя: «Позор, позор побежденному королю». Его похоронили в
соседнем женском монастыре Фонтевро, исполнив давнее пророчество:
«Король, так любивший женщин, и после смерти будет лежать с ними».
Последние годы
Узнав о смерти отца, Ричард первым делом велел освободить Алиенору
из заточения. После этого он пышно отпраздновал победу вместе с
Филиппом Августом, а потом отправился в очередной крестовый поход.
Из десяти лет правления он пробыл в Англии меньше года, а остальное
время занимал себя славными и бессмысленными подвигами в Святой
Земле и других местах. Ему не удалось освободить Иерусалим, а на
обратном пути он попал в руки австрийского герцога, провел в темнице
четырнадцать месяцев и был отпущен только за громадный выкуп,
окончательно опустошивший казну королевства. Многие считали, что
герцог заточил Ричарда по тайному соглашению с принцем Джоном,
который управлял Англией в отсутствие брата и снискал дурную славу в
народе — об этом напоминают легенды о Робин Гуде.
Алиенора как могла помогала ему, без устали разъезжая между Францией
и Англией. Сразу после отъезда Ричарда она съездила в Испанию,
привезла оттуда юную Беренгарию Наваррскую и, нагнав сына на
Сицилии, женила его. Ей так и не удалось дать Англии наследника,
поскольку Львиное Сердце остался равнодушным к красоте молодой жены.
А королева не утратила энергии даже в 80 лет. Именно в этом возрасте
она совершила новое путешествие за Пиренеи, чтобы вывезти оттуда в
Париж свою внучку Бланку Кастильскую, ставшую матерью короля
Людовика IX Святого. Да и в других странах континента правило
столько ее потомков, что историки с полным основанием называют
королеву Англии «бабушкой европейских монархов».
Алиенора жила на взлете куртуазной культуры Средневековья, впитав в
себя все ее явления, будь то поэзия трубадуров, легенды о «Круглом
столе» или рыцарский кодекс чести. Этому кодексу она обучила
Ричарда, оставив за ним в веках славу идеального рыцаря. Она с
горечью наблюдала, как успеха добиваются те правители, которые
отрекались от благородных идеалов в угоду «реальной политике», а
именно — Филипп Август и ее собственный сын Джон. Разоблачая их
козни, она никогда не могла, как в пьесе «Лев зимой», пожалеть, что
холодный и расчетливый Филипп рожден не ею. К тому же он не любил
трубадуров и прогнал их из своего дворца — этого она тоже не
простила.
Похоже, под ее влиянием неприязнью к бывшему союзнику проникся и
Ричард. Вернувшись в 1194 году из плена, он затеял войну с королем
Франции, под шумок присвоившим его земли. Пять лет прошло в осадах,
стычках и турнирах, пока в апреле 1199 года Львиное Сердце не был
убит стрелой из арбалета, пущенной со стены осажденного им замка.
Властелином Англии стал Джон, но скоро Филипп отнял у него
Нормандию, Анжу и Мен, оставив только Аквитанию — наследство
Алиеноры. Позже восставшие бароны едва не прогнали его из Англии,
жители которой заклеймили обидным прозвищем — Безземельный. Но
Алиенора этого уже не увидела: она умерла в Фонтевро 1 апреля 1204
года. Умерла, как говорят, от ярости, узнав о взятии французами ее
любимого замка Шато-Гайяр. Это стало вполне достойным завершением
жизни вечной мятежницы, пережившей не только мужей и сыновей, но и
свою эпоху.
-----

ИНФО ВЗЯТО С САЙТА http://chateau.moy.su/


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 26.03.2011, 18:06 | Сообщение # 74
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Адельрам (Алеран) Adelramn (Aleran)
граф де Труа
820 — 852
Преемник: Эд I
граф Барселоны
850 — 852
Соправитель: Изембарт (850 — 852)
Предшественник: Гильом
Преемник: Одальрик
граф Ампурьяса
850 — 852
Предшественник: Гильом
Преемник: Одальрик
граф Руссильона

850 — 852
Предшественник: Гильом
Преемник: Одальрик
маркиз Готии

849 — 852
Соправитель: Изембарт (850 — 852)
Предшественник: Гильом
Преемник: Одальрик

Смерть: 852 год(0852)
Барселона
Супруга: Вильдрута
Дети: Адельрам II, Вандильмода
Точное его происхождение не известно. Существует версия, что он происходил из боковой ветви Каролингов, идущей от Хильдебранда I (ок.682—751), графа Отёна и сеньора Перраси. Он был сторонником императора Людовика I Благочестивого, который назначил Адельрама в 820 г. наместником (missus dominicus) Нурсии в Италии. Примерно в то же время он получил графство Труа. В 837 г. он принимал участие в основании аббатства Монтермей, затем он сопровождал Карла Лысого в Тулузу. В 849 году на ассамблее в Нарбонне Аледрам вместе с Изембартом Отёнским был уполномочен подчинить территории, поддерживавшие Пипина II, короля Аквитании. При этом Адельрам получил титул «маркиз Готии».
Адельрам и Изембарт успешно провели кампанию против Гильома, сына Бернара Септиманского, захватив в 850 г. Барселону, Руссильон и Ампурию, при этом Гильом погиб во время осады Барселоны. Адельрам и Изембарт совместно правили до 852 г., когда арабы организовали поход, захватив Барселону, при этом Адельрам погиб.

P.S...... ЛИЧНО Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛА


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 26.03.2011, 18:15 | Сообщение # 75
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Хильдебранд I
фр. Childebrand I
сеньор Перреси и Божи

? — ок. 751
Предшественник: ?
Преемник: Нибелунг I
Рождение: ок. 690
Смерть: ок. 751
Династия: Нибелунгиды
Отец: Пипин Геристальский
Мать: Альпаида

Хильдебранд имел владения в районе Мелёна. Также он был графом в Бургундии (в некоторых источниках он упоминается как граф Отёна), а также сеньором Перреси и Божи (в Шароле). Хильдебранд был верным соратником своего брата Карла Мартела. Он участвовал как полководец в борьбе Карла с арабами в Провансе, в 737-738 годах и руководил осадой Авиньона. Позже помогал своему племяннику Пипину Короткому в завоевании Бургундии. В сообщениях об этих походах он называется с титулом герцог.
Хильдебранд был покровителем автора второй части хроники (с 736 по 751 годы), известной под условным названием «Продолжатели Фредегара». После смерти Хильдебранда его сын Нибелунг I также поддерживал автора хроники. Имя жены Хильдебранда неизвестно. Информация о детях Хильдебранда тоже довольно противоречива. В качестве его детей в различных источниках указываются:
Нибелунг (Нивелон) I (705/720—между 770 и 786) — сеньор Перраси и Божи
(?) Теодерик (ок.708—755?) — граф Отёна с 733
(?) Адалард (ум.ок.763) — граф Шалона с 733[2] или 765[3], возможно родоначальник рода Вержи.
(?) Сигиберт (ум. ок. 820) — граф Руэрга, родоначальник Руэргского (позже Тулузского) дома.
(?) Эккаред
Примечания
1.↑ Его матерью называется Альпаиса, но в некоторых источниках он называется сводным братом Карла Мартела.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » ВСЁ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ » Обсуждение Средневековых Замков » Известные Аристократы и Не Только ... с 1 По 19 Век! (Знаментые и печально известные люди в истории)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — //poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz