Безграничный мир Нежности!
 Ах, Кулинария-Кулинарушка! - Страница 8 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: COUNTESS, lenaparintseva  
Форум » Разное » Разное » Ах, Кулинария-Кулинарушка! (Рецепты "Мастер-Класс" От Милых Хозяюшек! И Полезные Статьи.)
Ах, Кулинария-Кулинарушка!
COUNTESSДата: Понедельник, 23.05.2011, 17:24 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Сдесь Мы Делимся Кулинарным Талантом И Очень Интересными Статьями!!!

Прикрепления: 0774492.gif (1.8 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:10 | Сообщение # 176
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
КРЕМ

состав. 2 больших красных яблока 2 больших зелёных яблока 150г самых жирных сливок 50-60г свежей мяты 50-60г зелёного базилика 50г сахара 3-5 ванили 30-40г сока лимона.
порезать мелко зелень потереть яблоки и выложить всё в миксер и взбивать 2 минуты... и крем готов


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:13 | Сообщение # 177
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЗАКУСКА

состав. 6 не толстых ломтика яблока 6 ломтиков сыра 6 ломтиков хлеба 6 ломтиков помидора 6 ломтиков вареной колбасы.
на кружок-ломтик хлеба или булочки положить ломтик яблока, колбаски, помидора и сыра ... и запечь в духовке минут 5.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:15 | Сообщение # 178
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТ

состав. 1 пачка крабовых палочек 1 банка кукурузы 3 кисло-сладких яблока 4 яйца 1 банка ананасов 1 не большая китайская капуста 400г сливочного йогурта.
все порезать тонкой соломкой и смешать с йогуртом.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:18 | Сообщение # 179
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ЯБЛОЧЫЕ ПОНЧИКИ

Состав. 300г яблок 500г молока 25г дрожжей паквайя 50-70г сахара 30г сливочного масла 500-550г муки 2 яйца чуть-чуть соли 260г рафинированного подсолнечного масла
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ. Сахарная пудра + ванилин.
В теплом молоке(50-80г) развести дрожжи и добавить ложку муки, перемешать и оставить на 15 минут. взбить яйца, натереть яблоки, растопить масло, в оставшееся молоко добавить хорошо перемешивая соль, сахар, взбитые яйца, масло, в последнюю очередь яблочки и муку. все перемешать хорошо и оставить накрыв полотенцем чтоб подошло. Раскалить масло, тесто брать десертной ложкой и опускать в масло. Жарить до готовности и подать посыпав смешанной сахарной пудрой с ванилином.
СОВЕТ. яблоки можно заменить другими не очень сочными фруктами и ягодами.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:20 | Сообщение # 180
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
МУСС 3 ШАГА

Состав.500-600г любых ягод (яблок) 50-60г воды 25г сливочного масла 60г сухарей, измельченных в блендере или порошок из печенья. 120г сахара(можно меньше), 3г Корицы 70-90г жирных сливок 1,5 чайные ложки ванильного сахара.
МУСС: Очистить и порезать яблоки и положить на сковородку. добавить сахар и воду, жарить не закрывая крышкой на маленьком огне до мягкости. после сделать пюре и охладить.
ПРОСЛОЙКА: Разогреть масло на сковородке. добавить измельченные сухари, 50г сахара и корицу. Поджарить до золотистого цвета и Охладить.
КРЕМ: сливки взбить с сахаром, ванильным сахаром
В стакан или бокал для десерта положить слоями: 1-й слой яблочный мусс, 2-й измельченные сухари с сахаром и корицей. 3-й крем. повторить тоже самое опять! Сверху можно украсить тертым шоколадом.
ПРИМЕЧАНИЕ. этот десерт желательно делать в тот же день когда он будет съеден! Так как крошки должны хрустеть!!!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:22 | Сообщение # 181
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ДЕСЕРТ ЯБЛОЧНО-БАНАНОВЫЙ С ОРЕХАМИ

состав. 3 яблока 1 банан. 2 столовые ложки мёда. 50г грецких орехов. 0,5 лимона.
орехи измельчить как можно мельче. яблоки натереть на терке и выжать в яблочную массу сок лимона, добавить мед, измельченные орехи и тонко нарезанный кружочками банан все аккуратно перемешать и готово.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:24 | Сообщение # 182
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ПИРОГ

состав. 3 яйца 1 стакан муки 1 стакан сахара 2 столовые ложки сметаны 10-15 яблок(ОСЕННИХ ИЛИ ЗИМНИХ СОРТОВ). 5 чайных ложек манки 1 чайная ложка сливочного масла.
СОВЕТ 1. в тесто можно по 0,5-0,8 чайных ложек корицы, ванили или ванилина.
СОВЕТ 2. отдельно взбить до образования пены белки. отдельно желтки взбить с 2-мя ложками сахара. итак, смешать сметану, яйца, муку и сахар. яблоки порезать дольками или кубиками и добавить в тесто всё тщательно перемешать. форму смазать сливочным маслом и посыпать манкой и вылить тесто. поставить в духовку примерно на 15-20 минут.
СОВЕТ 3. вынув тёплый пирог из духовки нужно сразу накрыть полотенцем на 10-15 минут чтобы остыл в форме иначе из формы будет очень трудно отходить.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:26 | Сообщение # 183
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
НАЧИНКА К ПИРОГУ

состав. на 10 яблок 1 лимон, 200г сахара 2 белка, 15г желатина.
взбить белки, замочить желатин, яблоки очистить, нарезать дольками и чуть-чуть поварить в кастрюле, налив немного воды. яблочки протереть через сито в глубокую кастрюлю, добавить сахар, цедру и сок лимона добавить белки. когда крем посветлеет и загустеет, влить в него желатин, быстро вымешивая массу, выложить ее немедленно на любой бисквитный пирог. через 15 минут подавать на стол.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:28 | Сообщение # 184
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТИК

Состав. 200г вареных кальмаров 200г яблок 2-3 вареных яйца 300-350г майонеза любая зелень.
Все порезать соломкой тонкой добавив измеленную зелень и майонез. перемешать и готово.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:32 | Сообщение # 185
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТ НЕЖНОСТЬ

состав. 250-300г твёрдого сыра 4-5 яблок 3 морковки 0,7 стакана кураги 190-200г (густой) сметаны или сливочного йогурта.
сварить и очистить морковь а затем натереть на мелкой тёрке. курагу замочить на 1,5 часа в воде и затем мелко порезать. натереть на крупной терке голландский или любой другой твердый сыр и яблоки. на дно салатницы уложить 1-й слой сыр и (йогурт) сметана. 2-й яблоки и сметана 3-й курага и сметана 4-й морковь и сметана. дать настояться и через 3-4 часа салат будет готов.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:45 | Сообщение # 186
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
МОЯ ЛЮБИМАЯ ГРУША

Груша является ценнейшей плодовой породой умеренно тёплого климата. Плоды её представляют собою вкусный витаминозный продукт питания.

Кроме потребления в свежем виде, плоды груши весьма ценны как сырьё для технической переработки и консервирования. Из них готовят вина, безалкогольные напитки, повидло, цукаты, компоты, грушевый мёд (бекмес) и т. п. Даже дикие груши являются ценным сырьём для технической переработки. В их плодах 70—85% воды, 6—13% Сахаров, 0,1—0,2% кислот (главным образом, лимонной и яблочной). В сухом виде плоды груши используются для компотов. Многие сорта груш, например, Ильинка, Глива украинская и др., очень хороши для сушки.

В культуре груша находится с доисторических времён. Приблизительно за тысячу лет до нашей эры находим упоминание о культуре груши у древних греков. В героической поэме «Одиссея» Гомера, возникновение которой относится к VIII в. до нашей эры, описывается сад царя Алкиноя и Феакии (на острове Корфу), в котором среди других плодовых деревьев росли и груши.

За несколько столетий до нашей эры культура груши была известна древним римлянам и, вероятно, позаимствована ими от греков. Так, римские писатели Катон, Варрон, Колумелла, Плиний, Палладий говорят о груше как о распространённом плодовом дереве.

От греков и римлян культура груши перешла к современным западноевропейским народам.
ВСЁ ПРО ГРУШИ ТУТ http://www.pearsite.ru/ И ВЗЯТО С ТОГО САЙТА


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:52 | Сообщение # 187
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТ

состав. 200г черных маслин 3 сладкие крупные груши 4 яйца 250г корейки 250г ананаса 250г зеленого горошка 250г маринованных шампиньонов 120г голландского сыра 400г майонеза.
все порезать соломкой и смешать с майонезом


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:55 | Сообщение # 188
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ТОРТ

состав. 1 яйцо 100г сахара 70г муки 500г груш свежих или из компота 180-200г жирных сливок 1 пакетик розового или красного желе для торта 6-8г желатина.
Тесто..: Желток растираем с сахаром до бела... добавляем муку... отдельно взбиваем в пену белок... аккуратно соединяем с желтком и размешиваем... Форму промазываем сливочным маслом... Выливаем тесто в форму… и ставим на 10 минут в духовку...выпекаем при температуре 220 градусов.
Суфле..: груши размельчаем в Комбайне ..или через мясорубку. Тем временем взбиваем сливки с сахаром(50г)... растворить желатин и смешать с пюре и сливками... Форму застилаем пленкой..(Это поможет вынуть торт после застывания)... На дно кладем тесто...затем залить суфле и ставим на часик в холодное место... потом торт залить желе для торта и поставить опять в холод.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:57 | Сообщение # 189
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТ

состав. 2 спелые груши 1 пучок листового салата 0,5 лимона 200г адыгейского сыра 40г орехов 250г класического йогурта.
Листовой салат порвать руками на мелкие куски.Груши очистить и нарезать очень тонкими узкими ломтиками.Добавить рубленый сыр и грецкие орехи. Полить соком лимона, заправить йогуртом.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 17:59 | Сообщение # 190
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ПИРОГ

состав. 200г сливочного масла 175г сахара 3 яйца 230г муки 4 хороших груши 100г белого шоколада 5г соды 50г яблочного сока чуть соли.
мягкое масло взбить с сахаром, и постепенно влить в смесь взбитые яйца, просеять муку, и смешать с солью, содой, ввести в эту сухую смесь массу из масла и яйц, добавить потертый шоколад, порезанные не крупно груши и влить сок, аккуратно все перемешать и выложить в форму на смазаную маслом перегаментную бумагу, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. потом накрыть фольгой и выпекайте еще 20-25 минут. Ориентируясь на свою духовку.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 18:00 | Сообщение # 191
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТИК НЕЖНЕЙШИЙ!!!

состав. 2 банана 1 небольшая гроздь винограда кишмиш 1 большой персик или нектарин 2-3 сладкие груши 3-4 дольки дыни 200-250г ванильного, абрикосового, ананасового, ягодного или клубничного йогурта.
бананы порезать кружочками, персик и груши соломкой, виноградинки вдоль попалам. дыню кубиками. всё осторожно!!! перемешать с йогуртом и дать постоять салату 10-15 минут.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Суббота, 30.07.2011, 18:30 | Сообщение # 192
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
МОЯ ЛЮБИМИЦА СОРТ ГРУШИ ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА - (МАСЛЯНАЯ ДРЕВОЦВЕТНАЯ)


Сорт происходит из Западной Европы. В Советском Союзе Лесная красавица широко распространена в Крыму, на Северном Кавказе, в районах Нижнего Поволжья, в южной половине Украины, в республиках Средней Азии, южных районах Белоруссии, в Казахской ССР. В любительских садах его можно встретить В Курской, Брянской, Воронежской областях.

В Крыму этот сорт известен под неверным названием Мария-Луиза, которое принадлежит помологически самостоятельному сорту, ничего общего с Лесной красавицей не имеющему

Лесная красавица является одним из наиболее зимостойких южных десертных сортов западноевропейского происхождения. Он практически зимостоек в южной половине Ростовской области, в степной полосе и в южной части лесостепной полосы Украины.

Деревья мало требовательны к почве, хорошо удаются на умеренно влажных почвах, но наилучшие результаты, в смысле продуктивности и долговечности, дают на глубоких питательных рыхлых почвах. Ряд авторов (Шабловский, Сергеев) отмечает значительную засухоустойчивость сорта, указывая, что он неплохо удаётся на сухих почвах и, в частности, на сравнительно бедных песчаных почвах.

Деревья Лесной красавицы отличаются долговечностью, они доживают до глубокой старости, и в литературе встречаются упоминания об отдельных экземплярах этого сорта, живущих свыше ста лет.

Лесная красавица хорошо удаётся как на дикой лесной груше, так и на айве; на последней развивается сперва очень туго и медленно, но к концу первого же года получаются хорошо развитые однолетки. Существует мнение, что деревья этого сорта не любят обрезки и поэтому малопригодны для формовой культуры. Плодоношение у этого сорта начинается обычно на 7—8-м году; урожайность ежегодная, но всё же обильные урожаи бывают через год. По данным Б. И. Шабловского, насаждения в возрасте 15—20 лет дают в условиях УССР до 100 кг плодов с одного дерева; в возрасте 25—30 лет — до 180 кг; в возрасте 30—40 лет — до 200 кг. В Крыму отдельные деревья приносят до 400 кг плодов.

Плоды снимают с дерева на Южном берегу Крыма 5—10 августа, в предгорных районах Крыма — 15—20 августа; в высокогорных районах Дагестана — в конце сентября; в Ростовской области и на юге Украины — между 25 августа и 5 сентября. Могут сохраняться, в зависимости от района произрастания, от двух недель до месяца и более. Так, плоды из степных районов Украины лежат 12—15 дней, а выращенные в высокогорной зоне Дагестана сохраняются до 1 ноября. Снимать урожай хорошо дней за десять до полной зрелости, в противном случае плоды быстро перезревают, осыпаются и плохо хранятся. Перезревая, плоды Лесной красавицы «пухнут», т. е. загнивают с середины. При своевременном сборе плоды удовлетворительно переносят дальние перевозки.

Потребляются они, главным образом, в свежем виде, благодаря очень хорошему своему вкусу, но пригодны также для технической переработки. При использовании на компоты дают продукт среднего качества.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Александровка, Бон-Луиз Авранш, Вере Гарди; из летних — Вильяме, Русселе штутгартский, Бессемянка, Глива украинская, Любимица Клаппа, Лимонка.
Наряду с очень ценными в хозяйственном отношении положительными свойствами — холодостойкостью, нетребовательностью к почве и высокой урожайностью дерева, отличными вкусовыми качествами плодов, Лесная красавица имеет два существенных недостатка. Первый из них — очень сильная поражаемость плодов и листьев паршой, пожалуй, как ни у одного другого грушевого сорта. Поэтому сорт нужно сажать на сухих местоположениях, где обеспечен хороший воздушный дренаж. В качестве обязательного агроприёма в насаждениях Лесной красавицы должны быть рекомендованы своевременные и систематические опрыскивания бордос-ской жидкостью. Второй недостаток сорта — лёгкая осыпаемость плодов. Поэтому под деревья сорта необходимо отводить хорошо защищенные от ветров (но отнюдь не закрытые) места.
Лесная красавица является стандартным сортом почти во всех южных плодовых районах Союза ССР, на Украине (в южной и центральной частях), в южной зоне Белорусской ССР и в южной части Астраханской области.

Дерево больших размеров, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, с несколькими отвисающими ветвями и довольно редким облистве-, нием. Побеги толстые, прямые или несколько дугообразные, тёмнокрасного цвета, с немногочисленными, средней величины, чечевичками. Листья средней величины или даже мелкие, яйцевидные, удлинённые, коротко-заострённые, клиновидные, гладкие, матовые. Пластинка листа плоская, без опушения, сидит на тонком, длинном черешке; край листа мел-копильчатый или мелкогородчатый, ровный. Листовые почки мелкие, острые, оттопыренные. Цветки мелкие, розоватые. Время цветения среднее.

Плоды средней величины или крупные, усечённо-яйцевидной формы, выпуклые, ниже средней высоты. Плодоножка средней длины и толщины, утолщённая с обоих концов, слегка изогнутая, прямопоставленная, находится в мелкой, узкой воронке. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, отлогое. Кожица тонкая, плотная, при съёме зеленовато-жёлтая, по созревании золотисто-жёлтая, с ярким очень красивым румянцем на солнечной стороне и тупыми точками и пятнами. Сердечко слабо очерченное, веретеновидное, небольшое, расположенное в средней части плода. Камеры яйцевидные. Семена крупные, длинные, светлобурые. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, винно-сладкая, отличного качества. Десертный раннеосенний сорт. Сезон потребления: сентябрь—октябрь, в зависимости от района.

Отличительные признаки сорта: мелкие, зелёные, с голубоватым оттенком, эллиптической формы листья, сидящие на тонких черешках, тёмнокрасные побеги; усечённо-яйцевидные плоды, приобретающие румянец вскоре после завязывания.

ВЗЯТО С http://www.pearsite.ru/pear55/
А ВОТ РЕЦЕПТ ВКУСНОГО САЛАТА С ЛЕСНОЙ КРАСАВИЦЕЙ
САЛАТ ИМПЕРИЯ

состав. 3 крупные спелые груши сорта "лесная красавица"(300г) 300г мягкого сыра 300г вкусной дыни.
ДЛЯ СОУСА. 150г сметаны 150г лёгкого майонеза 150г сливочного йогурта 1 чайная ложка сахара.
СОУС. взбить сметану с майонезом, йогуртом и сахаром. Груши и дыню очистить и порезать соломкою а сыр натереть на крупной тёрке. все продукты перемешать и готово.
Прикрепления: 6600087.jpg (15.9 Kb)


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 01.08.2011, 18:36 | Сообщение # 193
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Петрушка

Петрушка кудрявая,

Научная классификация
Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Зонтикоцветные

Семейство: Зонтичные

Род: Петрушка

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Род насчитывает два вида

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill — Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая
[syn. Petroselinum hortense auct.]
[syn. Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная]
[syn. Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная]
Petroselinum segetum (L.) W.D.J.Koch

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

С 1 июня 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30 в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время, применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Упомянутым постановлением петрушка курчавая была включена в группу «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», что вызвало массу недопониманий и курьезов в прессе и блогосфере, В частности, был сделан необоснованный и неверный вывод о том, что петрушка курчавая является растением, содержащим наркотические вещества, входящие в перечень для целей УК РФ. Однако согласно УК РФ полномочиями по определению перечня таких растений наделено Правительство России. На 1 июня 2011 года действует Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934, петрушка курчавая в нём не значится.

14 июня 2011 года Роспотребнадзор был вынужден опубликовать на своём официальном сайте пресс-релиз «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД» для опровержения сообщений некоторых СМИ о том, что зелень петрушки курчавой непригодна к употреблению в пищу и будет изыматься из продажи.
-------
Известно, что сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил...

Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.

Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.

Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.

Состав петрушки

В 100 г петрушки в среднем содержится:

•Вода – 81.1 г
•Белки – 4.4 г
•Жиры – 0.4 г
•Углеводы – 7.4 г
•Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г
Витамины в петрушке:

•Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг
•Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг
•Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг
•Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
•Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
•Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
•Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг
•Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг
•Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг
•Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг
•Биотин (витамин H) – 0.4 мкг
Макроэлементы в петрушке:

•Калий - 1000 мг
•Кальций - 245 мг
•Магний - 41 мг
•Натрий – 33 мг
•Сера – 190 мкг
•Фосфор - 128 мг
•Хлор – 160 мг
Микроэлементы в петрушке:

•Железо – 5.5 мг
•Йод – 15 мкг
•Марганец – 2.7 мг
•Медь – 0.55 мг
•Цинк – 0.9 мг
•Фтор – 110 мкг
Калорийность петрушки

В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.

Полезные свойства петрушки

Петрушку рекомендуют при отсутствии аппетита, депрессиях, анорексии, анемии, гастритах и язвах, нарушении функции зрения, ревматизме и расстройствах пищеварительной системы. Петрушка регулирует деятельность почек и печени, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, отбеливает зубы, укрепляет десна, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ. Кроме того петрушка хорошо восстанавливает силы, обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы и способствует укреплению кровеносных сосудов и капилляров. Его рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, водянке, ряде глазных заболеваний (катаракте, конъюнктивите и офтальмии) и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Петрушка широко применяется и в косметических целях. Благодаря большим количествам витамина А, просто незаменима для кожи: помогает избавиться от угрей и воспалений, снимает покраснения и отечность, осветляет и тонизирует кожу и защищает ее от образования морщин. Поэтому она находит широкое применение в производстве косметических средств: ее часто добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства для ухода за кожей.

Осторожно, петрушка!


Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни и острых воспалениях мочевого пузыря и почек. Также ее не рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, так как она сильно стимулирует стенки матки, что увеличивает риск выкидыша.

ВЗЯТО С http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-petrushka-1644


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 01.08.2011, 19:15 | Сообщение # 194
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
Щавель


Щавель кислый (Rumex acetosa)

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Гвоздичноцветные

Семейство: Гречишные

Подсемейство: Гречишные

Род: Щавель

Международное научное название
Rumex L.

Синонимы
Bucephalora Pau

Щаве́ль, в некоторых регионах России распространён другой вариант произношения — Ща́вель, (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Виды: 150—200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение:

Rumex acetosa L. — Щавель кислый, или Щавель обыкновенный
Rumex confertus Willd. — Щавель конский, или Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная.
[править] Другие видыRumex acetosella L. — Щавель воробьиный, или Щавель малый, или Щавелёк
Rumex alpinus L. — Щавель альпийский
Rumex aquaticus L. — Щавель водяной, или Щавель водный
Rumex crispus L. — Щавель курчавый
Rumex halacsyi Rech. — Щавель Халаши
Rumex hydrolapathum Huds. — Щавель прибрежный
Rumex longifolius DC. — Щавель длиннолистный
Rumex maritimus L. — Щавель приморский
Rumex obtusifolius L. — Щавель туполистный
Rumex obtusifolius subsp. sylvestris (Lam.) Celak. — Щавель лесной
Rumex pseudonatronatus (Borbas) Borbas ex Murb. — Щавель ложносолончаковый
Rumex rossicus Murb. — Щавель русский
Rumex sanguineus L. — Щавель красный
Rumex scutatus L. — Щавель щитковидный
Rumex stenophyllus Ledeb. — Щавель узколистный
Rumex thyrsiflorus Fingerh. — Щавель пирамидально-метельчатый
Rumex ucranicus Fisch. ex Spreng. — Щавель украинский

-------

Историческая справка


Щавель - древняя огородная культура. Растение фигурирует у древнеримских авторов: комедиографа Плавта, поэта Вергилия, в "Естественной истории" Плиния Старшего. В "Каноне врачебной науки" описаны целебные свойства щавеля кислого (Авиценна называет его садовым) и дикого, который, по мнению автора, "во всех отношениях сильнее садового".

Содержание полезных веществ: Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Применение: В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже - конский. Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии и пр.). Объясняется это действием ядовитой щавелевой кислоты и ее солей.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.

-------

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Полезные свойства конского щавеля обусловлены его целебным составом.

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Полезные свойства конского щавеля. Лечение щавелем
В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.

При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.

При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить и размять деревянной ложкой или толкушкой. Отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3—5 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

В качестве противопоносного действия: 2 ст. ложки измельченных корней залить 300 мл горячей воды, держать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем довести до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Однако помните, несмотря на все полезные свойства щавеля его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

------
Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

Первое упоминание об этом растении, как об овощной культуре, относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах - в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель - это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

Щавель - растение холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, предпочитает слабокислые плодородные почвы. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет, т.к. в дальнейшем урожайность растений резко снижается.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают либо рано весной, в апреле (урожай собирают в середине июля этого года), либо летом, в середине июня (урожай поспевает в мае следующего года), либо семена высевают под зиму (в конце октября), в этом случае к уборке урожая приступают опять-таки в следующем году. По мнению специалистов, наиболее предпочтительным является летний посев.

Обычно под щавель отводят две-три солнечные грядки. Сеют лентами до пяти строчек в каждой, Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками – 20 см. Заделывают семена неглубоко, на 0,5–1 см, всходы появляются на 10-й день. Уход сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке и рыхлению междурядий. В пору засухи щавель нужно поливать.

Для получения более раннего урожая грядки со щавелем в конце марта освобождают от снега и укрывают пленкой. С этой же целью опытные огородники практикуют выгонку растений в парниках. И еще одно замечание: щавель можно выращивать круглый год в комнатных условиях.

Июнь, пожалуй, самая щавелевая пора: можно собрать урожай на садовом участке, можно отправиться за щавелем на поле. Из молодых сочных кислых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошки, пюре, запеканки, делают салаты, начинки для пирогов.

Щавель заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой.

Наиболее распространенные сорта: Бельвильский, Крупнолистный, Широколистный, Одесский 17.

Заправка для щавелевых щей - впрок. Потребуется 1 кг щавеля, 10 гр. укропа, 200 гр. зеленого лука (лучше шнитт-лука) и стакан воды. Заготовка делается без соли. Всю мытую зелень режут, помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, сразу разливают в стерильные пол-литровые банки и закатывают.

Рецепт начинки для пирожков. Вымытый щавель (500 гр.) мелко рубят сечкой, добавляют 100-150 гр. сахара и перемешивают. Начинка готова. Испеченные со щавелем пирожки имеют земляничный аромат.

МНОГО ЧЕГО О ЩАВЕЛЕ ТУТ Иhttp://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&rlz=1R2GGLL_ru&q=%D1%89%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&revid=1342587259&sa=X&ei=q7c2TqifApHGtAbF0cy5Ag&ved=0CHAQ1QIoBA&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=f5e778f69dfc1214&biw=1024&bih=594
ОСТАЛЬНОЕ ВЗЯТО ОТСЮДА http://www.belmagi.ru/ И http://www.inmoment.ru/


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 01.08.2011, 19:40 | Сообщение # 195
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ СУП

ЗЕЛЁНЫЙ СУП


состав. на 3 литра воды 1 большой пучок щавеля около 300-400г свинины(любого мяса) около 7 средних картофелин 2 яйца 1-2 морковки 2 не большие луковицы. куриный жир(жир любой но не много). соль сахар по вкусу.
в подсоленной воде сварить порезанное на порционные куски мясо до полу-готовности.
ПРИМЕЧАНИЕ. во время варки супа надо снимать пену! очистить картошку и порезать или кубиками или брусочками 2,5 сантиметра длиной и 1 сантиметр толщиной и бросить в кипящий бульон и варить до готовности мяса и картошки. морковку порезать тонкой соломкой и бросить в суп А тем временем мелко порезать и постоянно помешивая слегка, буквально в течении 3-4 минут обжарить лук. помыть и перебрать щавель а затем порезать. как только свариться мясо, морковь и картошка сбавить огонь и в кипящий суп всыпать щавель по солить по сахарить по вкусу а через 5-8 минут всыпать лук. 2 яйца взбить вилкой до однородной массы и тонкой струйкой влить в супчик постоянно при этом помешивая суп и через 5 минут снять кипящий суп с плиты. дать супу минут 30 постоять и готово. по желанию при подаче в тарелку с супом положить чайную ложку укропа, петрушки и майонеза или сметаны.
НУ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СУП, СМАКОТА!


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 29.08.2011, 19:00 | Сообщение # 196
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДЫНЯ


Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Первые упоминания (лат. pepones) встречаются в Библии (Числа 11:5).

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.

О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщают С.Герберштейн и Дж.Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах» при царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Дыня содержит: сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду. Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника, лучше всего есть дыню спустя 2—3 часа после еды и до следующего приема пищи.

Разновидности: Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах.

Cucumis melo subsp. agrestis
Cucumis melo subsp. melo
Cucumis melo subsp. melo var. cantalupensis — Канталуп
Cucumis melo subsp. melo var. chito
Cucumis melo subsp. melo var. conomon
Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus — Армянский огурец, или Дыня серебристая
Cucumis melo subsp. melo var. inodorus
Cucumis melo subsp. melo var. momordica
Cucumis melo subsp. melo var. texanus
------
Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана.

Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.

Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.
Масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню? Читайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы обязательно насладитесь чудным вкусом и извлечете максимальную пользу.

Как выбрать дыню?

1. Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.

2. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

3. Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).

4. После всех выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!

Стоит помнить:

* После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
* Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
* Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
* Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.
-------

Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, настроение – улучшаться. И не только настроение. Впрочем, обо всем по порядку.
Дыня - Чистое золото.
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная. Попробуем разобраться.
Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.
Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.
Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее! микро-частички золота там есть!.

Лекарства из дыни.
Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.
В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).
В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.
Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны! Помогают ли все эти средства от многочисленных недугов – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Тем более что это, как правило, очень приятно.

Дынная ванна.
В теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии.
Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут.
Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).
Как правильно есть дыню?

Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню?
Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность.

- Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом.

- Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать.

- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.

Источники:
http://ladies.academ.org/articles/zdorove/4632
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8B%D0%BD%D1%8F
http://www.minchanka.by/ushibi/dinya.html


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 29.08.2011, 19:07 | Сообщение # 197
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ТРОПИЧЕСКАЯ ВЕСНА
состав. 1-2 пучка руколлы 1 манго 300г дыни 1 большой помидор 200г пармезана 200г сыра чедр
соус: 4г мёда 4г французской горчицы 50г сока апельсина 30г сока лимона 40г оливкового масла чуть соли чуть белого молотого перца чуть специй для салала.
сыры потереть на крупной терке, дыню, манго, помидор порезать соломкой.
Соус. всё взбить и с остальными продуктами перемешать ... и подать.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 29.08.2011, 19:09 | Сообщение # 198
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТ
состав. 1 манго(с красно-зеленой кожицей! а не с розово-желтой)500г сладкой и свежей дыни 300г винограда кишмиш 300г ванильного мороженого 5 киви.
почистить киви, дыню и манго... порезать манго, дыню, киви и крупный виноград ... все перемешать и смешать с мороженым и подать.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 29.08.2011, 19:11 | Сообщение # 199
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ПИРОГ
состав. 1 кг спелой дыни 150г муки 5-8г ванили 60г сливочного масла 2 яйца 50г сметаны.
Дыню очистить от семян и кожуры, мякоть измельчить в кухонном комбайне. Туда же добавить сметану, сахар, желтки, муку, сливочное масло и ванилин – все хорошо взбить... Форму смазываем сливочным маслом, выливаем туда дынное тесто и в разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 40 минут.Теперь верхний слой – безе. Охлажденные белки взбиваем с сахаром и ванилином до крема. Когда пирог готов – достаем его, выкладываем сверху безе и обратно в духовку минут на 15...потом достаем, остужаем, режем на куски.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
COUNTESSДата: Понедельник, 29.08.2011, 19:13 | Сообщение # 200
Графиня
Группа: Главные
Сообщений: 1227
Награды: 11
Репутация: 5
Статус: Offline
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
состав. на 1 кг спелой дыни 1,2 кг сахара и 2 стакана воды.
растопить сахар. очистить дыню от кожуры и семян и кубиками порезать залить дыню сиропом и поставить на плиту, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне 7-10 мин. снять и оставить на сутки. на 2-й день снова слегка прокипятить и оставить на сутки. на 3-й день доварить до готовности. можно добавить пачку конфетюра, чуть ванилина и лимонной кислоты и в банки.


"Le dévouement, la Passion, la Tendresse, la Fidélité, le Bonheur et la Joie - les compagnons Fidèles de l'Amour Éternel!"
(А.Андреева!)
 
Форум » Разное » Разное » Ах, Кулинария-Кулинарушка! (Рецепты "Мастер-Класс" От Милых Хозяюшек! И Полезные Статьи.)
Поиск:



© Все материалы «Поэзии» и «Романа» принадлежат Автору и Создателю сайта — А. Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — //poeziyacountess.ucoz.ru/ Обязательна!
© Без разрешения Автора материалы из разделов «Поэзии» и «Романа» Запрещено под чужим именем Выкладывать на других порталах!

Используются технологии uCoz